Арония черноплодная (рябина)

Содержание:

Уход за аронией

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой ценятся во всем мире, неприхотлива в уходе.

Как ухаживать весной

Весной черноплодная рябина требует санитарной и формирующей обрезки. Кроме того нужна побелка известью. Все это нужно выполнять в конце марта — в начале апреля.

Также регулярно проводится прополка сразу же после появления сорняков.

Как ухаживать летом

Во время летнего ухода за черноплодной рябиной все внимание нужно уделять борьбе с вредными насекомыми, даже если ранее была проведена профилактика. Также нужно следить за здоровьем аронии, и при появлении первых симптомов заболевания или появления вредителей сразу же надо начинать лечение

Особенность черноплодной рябины в том, что она устойчива к засушливой погоде, но до пересушивания грунта доводить не стоит. Если лето оказалось не дождливое, растение надо поливать, а землю рыхлить.

Уход осенью

Плоды черноплодной рябины, польза которых ни у кого не вызывает сомнений, созревает в конце лета, но сбор рекомендуется проводить уже после заморозков. Поэтому осенью растение нужно постепенно подготавливать к периоду покоя, в частности, нужна санитарная обрезка и обработка.

Молодые растения надо окучивать и засыпать высохшей листвой. Взрослые кусты укрывать не надо.

Обработка черноплодной рябины

Профилактическая обработка выполняется в конце марта — в начале апреля. Цель ее проведения — защита куста от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могли пережить зиму и остаться в коре аронии и в поверхности пристального круга.

Возможна и другая обработка специализированными средствами. Такую обработку проводят до раскрытия первых почек. Опрыскивают растения 1%-ым раствором бордоской жидкости.

Обрабатывают деревья и осенью, но 7%-ным раствором мочевины. Такие действия уничтожат всех вредителей, которые не будут зимовать с аронией.

Полив черноплодной рябины

Это растение хорошо растет и без частого полива, но при таком уходе ягоды не будут крупными. Чтобы избежать этого все же стоит поливать рябину раз в неделю, но только при условии засушливой погоды.

Удобрение

Ежегодно, при желании, применяйте сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение для стимулирования роста растений. Внесение удобрений часто не требуется для куста черноплодной рябины, особенно если в почву вносились богатые питательными веществами поправки перед посадкой и вокруг куста используется органическая мульча.

Что касается фосфора и калия, то под рябину черноплодную их можно вносить каждые два года в разгар лета, после того как почва хорошо рыхлится и увлажняется. Под каждое дерево нужно внести столовую ложку сульфата калия и суперфосфата.

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.


Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец. Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.


Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Вкусные и полезные рецепты на основе черной рябины

Культура богата полезными веществами, благодаря чему широко применяется в кулинарном производстве. Ягода придает приятный вкус любым блюдам и напиткам, при этом обогащая человеческий организм витаминами и минеральными соединениями.

Сок

Для приготовления полезного сока нужно взять 300 г ягод черной рябины, хорошо их промыть и перетереть в однородную консистенцию. Можно использовать блендер. Затем из полученной кашицы выжимаем максимальное количество сока. Оставшуюся мякоть заливают водой в соотношении 1 стакан воды на 1 кг кашицы. Настаивают в течение 1 часа. Затем снова отжимают и смешивают с ранее полученным соком. Такую процедуру следует повторить 2-3 раза. Так сок получит больше полезных компонентов. Затем его разливают в простерилизованные емкости и плотно закрывают крышками. Хранить его следует в прохладном темном месте.

Варенье

Для приготовления варенья нужно взять 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахарного песка и 1 стакан воды.

Сначала готовят сахарный сироп — кипятят воду с сахарным песком, далее добавляют ягоды и продолжают кипятить в течение 15 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Затем остужают и повторяют процедуру кипячения еще 3 раза. Затем снова остужают и раскладывают в простерилизованные емкости, плотно закрывая крышками.

Вино

Подготовьте заранее необходимые ингредиенты. На 5 кг черноплодной рябины необходим 1 кг сахарного песка, 65 г изюма и 1 л чистой воды.

Ягоды хорошо промывают и переминают в кашицу. Затем всыпают сахарный песок (1 кг) и добавляют изюм. Затем на неделю убирают полученную массу в теплое место. За это время ягоды поднимутся, а снизу останется жидкость. Отфильтровываем массу, а из кашицы максимально отжимаем сок. К оставшемуся жмыху всыпаем 500 г сахарного песка и заливаем 1 литром воды. Оставляем еще на неделю. Затем переливаем получившийся сок в общую емкость, накрываем ткань, лучше марлей и ставим в темное теплое место. Это будет заготовка для будущего вина. Оставляем бродить в течение полутора месяцев.

Когда продукт будет готов, он приобретет прозрачность и не будет иметь осадка. Вино переливаем в герметичную емкость и убираем в прохладное место. Емкость с вином не должна оставаться открытой иначе в ней образуются вещества, наносящие вред здоровью.

Компот

Для того чтобы сварить компот, вам потребуется большая кастрюля, в которую наливаем воду в количестве, кратном объему емкостей, в которые разольете компот. В воду всыпаем сахарный песок — на 1 л воды 200 г сахара. Доводим до кипения и продолжаем кипятить еще 2-3 минуты. Затем, не прекращая кипятить, добавляем промытые ягоды рябины. Держим их в кипящей воде в течение 5 минут. Затем достаем их и остужаем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Далее раскладываем остывшие ягоды в простерилизованные емкости и доливаем в них кипящий сироп. Оставляем до полного остывания.

Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем обратно по емкостям. Закатываем крышки.

Морс

Морс готовят на основе свежих или замороженных ягод. Для этого берем 1 стакан плодов черной рябины, половинку 1 лимона, 100 г сахарного песка и 1,5 л кипяченой воды. Ягоды тщательно промываем и переминаем в кашицу. Можно использовать блендер. Затем в нее добавляем сахарный песок и оставляем до получения ягодного сока, примерно на 2 часа.

Лимон хорошо промываем, убираем цедру и выжимает сок. Добавляем его в кашицу, доливаем воду и ставим на огонь. Как только масса закипит, огонь выключаем и оставляем настаиваться морс на плите в течение 20 минут. Затем процеживаем и получаем полезный вкусный морс. Если сладости не достаточно, можно еще немного подсластить.

Выращивание

Кустарник предпочитает свет и влагу, пространство. При посеве семенами первый урожай собирают на четвертый год, при вегетативном размножении – отпрысками, прививкой, отводами, черенками – на третий год.

Для увеличения урожая одновременно высаживают несколько сортов.

Посадку производят осенью, в начале октября, или ранней весной – в апреле. Корни саженца должны быть длинными, до 30 см, c 2-3 ответвлениями:

  • выкопать яму глубиной до 50см;
  • добавить ведро перегноя, немного золы, заполнив яму на треть, все перемешать;
  • наполнить землей до половины глубины, полить;
  • поместить саженец в центре, расправить корни, чтобы не было пустот, заглубить шейку на 1-2см, засыпать яму;

Плодоносящее растение поливают за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.

Когда собирать черноплодную рябину? В конце августа – начале сентября, когда содержание витаминов в ягодах максимальное.

Как сохранить и как сушить плоды аронии? Раскладывать на деревянные или фанерные доски, покрытые бумагой. Их ставят на шкаф на 2-3 недели или сушат в духовке.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черной аралии способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при недостатке витаминов. Натуральный сорбит препятствует развитию диабета, а флавоноиды и железо способствуют регенерации крови, улучшают ее свертываемость и выводят излишки вредного холестерина. Ягоды черного дудника удаляют жировые бляшки, которые закупоривают просветы кровеносных сосудов, замедляя ток плазмы. Список полезных свойств черной душицы бесконечен. Каждый раз можно экспериментировать, давая пациенту фрукты в разных формах и одновременно разнообразя его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черная арахисовая ягода отлично подходит для восстановления после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстром восполнении витаминов. Для этого можно использовать пюре или свежий отвар ягод, измельченных в пюре. Для этого ягоды аира продавливают через сито, пюре смешивают с сахаром, заливают горячей водой и отставляют в сторону для охлаждения. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так пациент выпьет настой без риска подавиться мякотью. Прием препарата проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черный дудник зимой – настоящее спасение от простуды, гриппа и атипичной пневмонии. Поскольку ягода не лишена полезных микроэлементов, а также главного защитника иммунной системы – витамина С, вы можете наслаждаться плодами всю зиму, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Пересыпьте ягоды черной смородины сахаром в соотношении 1:1, дайте соку настояться, а затем варите на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Разложите готовое варенье по банкам, закатайте (или закройте плотной пластиковой крышкой) и храните в прохладном месте. Однако можно просто посыпать измельченные ягоды черным сахаром и наслаждаться свежим, слегка терпким пюре.

Атеросклероз и гипертония

Черная арахисовая ягода отлично подходит для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают чистоту, здоровье и эластичность кровеносных сосудов, что само по себе полезно для сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, употребляя всего 50 г черной душицы в день, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже инфарктов и инсультов.

Польза рябины для пищеварения

Простой отвар из сушеных или замороженных ягод может помочь при любых проблемах с пищеварением. Вы можете регулировать крепость напитка, добавляя воду или уменьшая ее количество. Например, для лечения диареи стоит приготовить густой, насыщенный морс из 200 г ягод в 500 г воды. При легком расстройстве желудка достаточно легкого морса. Приготовьте его простым способом: Залейте 100 г ягод (сушеных или замороженных) черной душицей, отставьте на 30 минут. В то же время морс из ягод рябины обладает мягким желчегонным действием, улучшает аппетит и уменьшает чувство слабости.

Уход за аронией

Как ухаживать весной

Уход за черноплодной рябиной очень прост. Весной растение нуждается в санитарной и формирующей обрезке, а также в побелке поверхности штамба известью. Производить данные процедуры рекомендуется в последние дни марта либо первые ― апреля. Профилактическую обработку растения надо произвести в апреле, благодаря этому погибнут все вредители и болезнетворные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре растения либо в поверхности приствольного круга. В мае арония нуждается в своевременных прополках, и проводить их лучше сразу же после того, как появится сорная трава.

В весеннее время проводят подкормку растения азотсодержащими удобрениями.

Как ухаживать летом

Летом появляется большое количество вредных насекомых, поэтому в это время нужно быть особенно внимательными. Следите за тем, чтобы все растения, находящиеся в саду, были здоровы, и при первых симптомах заболевания либо при наличии вредителей незамедлительно начинайте лечение пораженного экземпляра. Для обработки растения надо выбирать те препараты либо народные средства, которые подходят в данном конкретном случае.

Рябина черноплодная отличается своей устойчивостью к засухе. Однако если в летнее время очень жарко и наблюдается засуха, ее надо обязательно поливать. После полива очень легко рыхлить поверхность грунта и удалять сорную траву.

Уход осенью

Плоды созревают уже в последние дни августа, однако их сбор рекомендуется производить лишь после первых заморозков. В осеннее время саженцы данного растения высаживают в открытую почву. Посаженные растения нужно приготовить к зимовке. Когда у кустарника начнется период покоя, ему понадобится санитарная обрезка. Также аронии понадобится профилактическая обработка, во время которой будут уничтожены все вредители и патогенные микроорганизмы, находящиеся на поверхности приствольного круга и в коре самого растения. Молоденькие экземпляры нужно высоко окучить, при этом поверхность приствольного круга засыпают лапником либо высохшей листвой. Взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму.

Обработка черноплодной рябины

Чтобы сохранить здоровье растения и избежать возможных проблем, кустарник нуждается в профилактических обработках от различных заболеваний и вредных насекомых. Их производят в самом начале весеннего периода до того, как раскроются почки. Для обработки растения используют раствор бордоской жидкости (1%). Обработку в целях профилактики в осеннее время производят после того, как опадет вся листва, при этом для опрыскивания используется тоже самое либо похожее на него средство. Заменить бордоскую жидкость можно раствором мочевины (7%), это позволит не только уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, но и подкормить аронию азотом.

Полив черноплодной рябины

Особенно остро в поливах такое растение нуждается в самом начале периода вегетации, тем более, если наблюдается длительная засуха и жара. Также поливы рябине черноплодной необходимы в то время, когда начнут формироваться плоды. Под 1 куст в зависимости от его возраста следует выливать от 20 до 30 литров за один раз. Выливать воду нужно в заранее приготовленные борозды, которые делаются вокруг растения на расстоянии 0,3–0,4 метров от проекции кроны.

Когда полив будет закончен, и вода впитается в почву, рекомендуется произвести рыхление ее верхнего слоя, а также прополку. Первое рыхление почвы на глубину от 6 до 8 сантиметров вокруг растения нужно произвести в самом начале весеннего периода. Всего в течение лета надо будет провести еще 4 либо 5 рыхлений. Когда с растения будут собраны все плоды, обязательно разрыхлите поверхность приствольного круга и засыпьте ее слоем мульчи (навозом, торфом либо компостом).

Удобрение

Чтобы урожай был богатым, аронии понадобятся своевременные подкормки. Если почва на участке насыщенна питательными веществами, то подкормить растение надо будет всего 1 раз в весеннее время. Так, в почву под одно растение вносится 50 грамм аммиачной селитры, при этом поверхность приствольного круга мульчируется органикой (компостом, навозом либо перегноем).  В том случае, если грунт бедный, то подкормить аронию нужно будет еще и в первые недели лета. Для этого под одно растение выливается 10 литров раствора птичьего помета (10 частей воды и 1 часть помета) либо 1 ведро раствора коровяка (на 5 частей воды берется 1 часть коровяка). В осеннее время, когда будут убраны все плоды, в почву нужно внести удобрения, так, на 1 куст берется 100 грамм суперфосфата и 500 мл древесной золы.

Когда поспевает черноплодная рябина в 2021 году

Поспевает ченоплодка осенью, период созревания — с сентября по ноябрь. До наступления ночных заморозков ее необходимо уже полностью собрать. Иначе она потеряет свои целебные свойства.

Точное время, когда зреют ягоды рябины, зависит от конкретного региона, его климатических и погодных условий. Созревание приходится на начало осени и продолжается до наступления зимы. В теплых районах страны к уборке ягод приступают в последних числах августа.

Сроки, когда полностью поспеет черноплодная рябина, в зависимости от территории произрастания (таблица):

Регион

Период, когда можно собирать зрелые ягоды

Краснодарский край

Последняя декада сентября

Подмосковье, средняя полоса России

Середина октября

Ленинградская область

Конец октября

Урал, Сибирь Начало ноября

Иногда черноплодную рябину надо срывать тогда, когда она находится на стадии технической зрелости. В этом случае сбор плодов необходимо начинать на одну-две недели раньше. Такие ягоды имеют горьковатый привкус, вяжут во рту. На стадии полной зрелости плоды становятся мягкими и сладкими.

Когда рвать черноплодную рябину на варенье или на лекарство, подскажет лунный календарь. В нем указаны дни, наиболее подходящие для работы, а также неблагоприятные даты.

Когда срывать черную рябину в 2021 году по лунному календарю (таблица благоприятных дат):

Месяц

Когда можно срывать ягоды рябины, хорошие дни

Сентябрь

20, 21, 22, 23

Октябрь

1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27

Ноябрь

16, 23, 24, 25, 26, 27

О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника

Неукрывной виноград

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Калина ягода — полезные свойства

Есть ли противопоказания?

Любой продукт с ярко выраженным лекарственным действием может причинить вред при неправильном употреблении. Черноплодная рябина относится к таким продуктам, поэтому перед приготовлением лекарственных средств следует изучить противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбофлебиту, тромбозу;
  • частые запоры, колиты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ягода противопоказана людям с пониженным давлением – гипотоникам.

При учете всех противопоказаний черноплодную рябину можно смело приниматься для общего оздоровления организма, причем как в составе лекарственных настоев, чаев, так и в свежем виде. Благодаря разнообразию кулинарных рецептов домашнее меню пополнится новыми вкусными блюдами.

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты


Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины


Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов

  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока

  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.
  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

Приготовления:

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить:

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

Будьте здоровы!

Использование черных ягод в медицинских целях

Черные ягоды рябины приносят большую пользу организму. В состав ягод входит сорбит, которым можно заменять сахар при диабете. Плоды помогают расширить сосуды и капилляры, за счет этого оказывая гипотоническое действие.

Кроме того, черные ягоды рябины снимают болевые ощущения, выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Часто ягоды используют в качестве кроветворного вещества. Они позволяют улучшать аппетит, регулируют систему пищеварения за счет повышения кислотности, улучшают работу печени.

При сахарном диабете

Ученые доказали, что ягоды черной рябины могу оказывать лечебное действие при таком заболевании, как сахарный диабет. Они снижают количественный показатель глюкозы в крови диабетика и делают стенки его сосудов более крепкими.

Сахарный диабет часто провоцирует кровотечения десен, различные воспаления на коже. Черноплодка обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Лучше всего в этом случае подходят отвары и настойки, сделанные на основе свежих листьев аронии. Готовое средство используется в виде примочек, которыми обрабатывают воспаления и ранки на коже.

Плоды черной рябины облегчают течение этой болезни и сопутствующие ей заболевания — сбои в эндокринной системе, ослабленный иммунитет и др.

Перед использованием черной рябины в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета стоит получить консультацию у своего лечащего врача.

При панкреатите

Ягоды черноплодной рябины противопоказаны при остром панкреатите. Рацион можно расширять разнообразием продуктов только при улучшении состояния. Но при острой форме кислые плоды могут сильно раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать секрецию.

Если у вас воспалена поджелудочная железа, то черные ягода противопоказаны к употреблению. Запрещены плоды и при склонности к запорам.

Злоупотреблять ягодами при панкреатите нельзя и обязательно следует получить разрешение на их употребление у своего лечащего врача.

При гастрите

При гастрите с употреблением ягоды следует быть осторожными, несмотря на то что она богата аскорбиновой кислотой, железом и йодом. Плоды содержат большое количество кислот, что может повысить кислотность в желудке. При гастрите она может нанести вред, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью.

Употребление культуры будет допустимо только в том случае, если если при гастрите наблюдается низкая секреция кислоты. Но даже в этом случае злоупотреблять плодами нельзя.

За 30 минут до еды можно съесть около 100 г черной рябины, не больше. Если так питаться в течение 1 месяца, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Они помогут наладить работу всего организма. Но не забывайте следить за своим самочувствием. При обострении болезни ягоды стоит убрать из рациона, поскольку в таком случае требуется специальная диета и они могут нанести вред.

При язве желудка употребление черноплодной рябины разрешается при согласовании со своим лечащим врачом. Течение болезни у каждого индивидуально, чтобы не навредить организму, нужно консультироваться со специалистами.

При подагре

Во время данной болезни в организме нарушен обмен нуклеиновых кислот, это, в свою очередь, провоцирует повышение содержания мочевой кислоты. Далее происходит отложение ее кристаллов в хрящах и суставах. Из-за этого в суставах возникает сильная боль.

Данная патология не является противопоказанием к употреблению черноплодной рябины. Использовать ее можно в любом виде.

Зрелые плоды при подагре можно употреблять 2 — 3 раза в день после еды, не больше 50 г за раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector