Что нужно сделать с семенами томатов перед посадкой?

Проверяем семена

Семена — практически вечная тема для огородников. Все мы грешны. Когда стоим у прилавка с яркими картинками, хочется купить всё! Но речь не о покупке семян. Зимой самое время выбрать свободный денек, достать запасы семян с прошлых лет и выкинуть все устаревшее. Посмотреть, что осталось, и только потом идти в магазин за новыми.

Семена овощей

Для начала безжалостно выбрасываем всё, что не подписано и где стерлись этикетки. Семена многих культур не различишь по внешнему виду, да и неизвестно, какой они свежести. Так можно легко вырастить, например, редьку вместо редиса.

Второй вид семян, с которыми не советую экспериментировать, — все гранулированные, дражированные и наклеенные на ленты. За год, который они пролежали в оболочке без воздуха, с ними происходят разные изменения, да и оболочка затвердевает. По опыту, можно получить уродливые корнеплоды.

На обороте пакета всегда указаны сроки годности семян. Как правило, на реализацию фасованных семян продавцам дается один год от даты фасовки.

Поэтому не спешим выбрасывать пакетики с просроченной датой годности, а воспользуемся информацией, сколько лет семена сохраняют всхожесть, хотя с годами она, конечно, уменьшается.

Быстрее других из овощей теряют всхожесть пастернак, сельдерей, скорционер и чабер, их можно сеять только в течение 1 года. 2 года сохраняют качество анис, репчатый лук (затем всхожесть резко падает), петрушка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, ревень, тмин, укроп, фенхель и щавель.

До 6 лет можно хранить семена арбузов, дынь, огурцов, патиссонов, тыквы. Эти пакетики пригодятся вам еще несколько лет. К «долгожителям» можно отнести и горох, фасоль, кукурузу, кресс-салат — срок уверенной всхожести до 5 лет.

До 4 лет сохраняют всхожесть практически все разновидности капусты, кроме брокколи и краснокочанной (у этих видов — 3 года). Редис и редька тоже хранятся 4 года, но чем старее семена, тем больше вероятность, что, попав в неблагоприятные условия, они дадут плохой урожай или пойдут в стрелку. От них лучше тоже освободиться.

Эти сроки можно считать условными. При хранении в открытых пакетах при высокой влажности и в тепле семена гибнут быстрее.

Если хранить их на холоде, в ламинированных закрытых пакетах — они могут дать хорошие всходы и после окончания срока годности.

Проверить это несложно, достаточно зимой взять немного семян и попробовать прорастить их на салфетке. Если проклюнется меньше половины — лучше не рисковать, а купить свежие.

Семена цветов

Считается, что семена цветов могут храниться достаточно долго, со временем у них снижается всхожесть. Но вопрос не такой уж простой. Семена ведь живые, они должны дышать, поэтому из года в год в них снижаются запасы полезных веществ, зародыши чувствуют себя все хуже, и будущие растения вырастут хилыми и слабыми, даже если и взойдут.

Как-то у меня взошли семена астр и на третий год, но цвели они совсем плохо и болели. Поэтому с цветами лучше положиться на мнение специалистов и придерживаться сроков хранения семян, которые определены для тех или других разновидностей.

«Долгожителями» среди семян цветов можно считать бобовые: это душистый горошек, декоративная фасоль и люпин. На них можно положиться в течение 5 лет.

Еще дольше могут сохраниться семена бальзамина, левкоя, лобулярии, амаранта, целозии — до 6—8 лет.

В течение 4—5 лет можно хранить семена петунии (думаю, что семена в гранулах портятся быстрее), бархатцев, настурции, космеи, сальвии, шалфея, шизантусов. Штокроза, львиный зев, немезия, гвоздика, мак, эшшольция сохраняют свежесть 3—4 года.

Для остальных популярных цветов — хризантемы, агератума, гайлардии, георгина, лобелии, циннии, ибериса, колокольчика, декоративного табака и прочих — правильным будет придерживаться сроков 2—3 года.

Еще одна тонкость насчет семян. Сейчас уже практически никто не выращивает семена овощей на своем участке, их достаточно в продаже. А вот семена цветов осенью собирают почти все. «Свои» семена взойдут, как говорится, щеткой. Вот только цветы пере­опыляются между собой.

Наша задача сейчас — разобрать семена. Не стоит жадничать, практичнее скормить ненужные семена птицам, чем ухаживать за хилыми растениями целое лето. Затем посмотреть, что у нас есть. И только потом идти за семенами в магазин. Так можно сэкономить много сил и средств.

Когда сеять

Посев томатов на рассадуделается в разные сроки:

  • Со 2-й половины февраля по середину марта сеем семена, если планируем выращивать томаты в теплице;
  • Если томаты будут выращиваться в открытом грунте с использованием временного укрытия, тогда посев надо сделать в период с 1 по 20 марта;
  • Если вы собираетесь вырастить томаты, не сооружая для них укрытий в огороде, то посев семян следует начинать с середины марта и до конца месяца.

Одним словом, если вы пересаживаете рассаду в теплицу, то семена для рассады следует посеять за 1,5-2 месяца до пересадки. Рассаду, предназначенную для открытого грунта, высеивают за 2-2,5 месяца до высадки.

Выбор семян на рассаду

Семена для будущего урожая можно купить или заготовить самостоятельно, используя качественные плоды, достигшие полной зрелости.

Как правило, представленный к продаже ассортимент семян помидор богат. Правильный выбор нужных семян достаточно труден.

Изучая упаковки на стенде товаров, следует ориентироваться на следующие характеристики томатов:

к какому виду относятся томаты с учётом климатических условий региона, где предполагается выращивать томаты;
пасынкование

Среди полудетерминантных сортов следует обратить внимание на низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании,  сорта этого вида, вырастающие до 1,5 метра, требуют пасынкования и подвязки. Индетерминантные виды томата из-за высоты невозможно выращивать в открытом грунте

Такие томаты можно выращивать только в особых условиях в теплице.

Многие овощеводы индивидуального хозяйства доверяют только семенам, полученных с плодов томатов, выращенных на своих грядках.

Как подготовить семена к посеву?

Подготовка семян к посеву заключается в проверке качества семян, их обеззараживании. Кроме того, во время подготовительной обработки семян, овощевод получает возможность  определения количества посевного материала.

В результате предварительной проверки семян у овощевода накапливается следующая необходимая информация:

  • наличие необходимого количества жизнеспособных семян;
  • ускоренное получение всходов томата почти в 2 раза;
  • обработка семян, для повышения их устойчивости к заболеваниям;

На первом этапе определяют семена, способные дать качественные побеги, их осматривают, калибруют по внешнему виду, цвету, повреждениям.

Жизнеспособность посадочного материала проверяют погружением в раствор поваренной соли (25 г соли растворить в 500 мл воды комнатной температуры). Всплывшие семена отбраковывают, они пустые. Опустившиеся на дно стакана семена пригодны для выращивания рассады.

Повышать устойчивость помидор к заболеваниям, опытные овощеводы начинают с протравливания семян от болезнетворных микробов и бактерий, которые могут обитать в них.

Эту профилактическую процедуру можно выполнить, применяя растворы следующих веществ:

  • 1% водный раствор марганцевокислого калия;
  • 2% раствор перекиси водорода.

Далее следует замачивание семян в растворе, содержащем питательные вещества. Можно использовать вещества, которые выпускает промышленность. Из них хорошо известен Эпин.

Народные средства часто используют овощеводы; соки картофеля, домашнего цветка алоэ, Семена помидор, выдержанные в течение суток в питательном растворе, не промывают. Слегка просушив, их оставляют в бумажном пакете до посадки.

Проращивание семян

Семена, прошедшие все этапы подготовки, необходимо прорастить. Эта процедура выполняется непосредственно перед посадкой.

Для проращивания семян томата на обычное блюдце укладывают салфетку из ткани или нескольких слоёв марли, смачивают её тёплой водой. Хорошо, если это будет дождевая или родниковая вода. За неимением такой воды используют обычную водопроводную воду, хорошо отстоянную. На влажную салфетку выкладывают подготовленные семена и накрывают другой влажной тканью.

Подготовленные к проращиванию семена помещают в тёплое место и периодически проверяют ход процесса проклёвывания семян. При этом в помещении должен выдерживаться температурный режим +30С.

Салфетки с расположенными в них семенами должны быть влажными. Нельзя допускать большого количества воды, чтобы избежать загнивания посадочного материала. Когда длина ростка достигнет величины семени можно посадочный материал сажать в грунт.

Подготовка почвы к посадке рассады

Процесс подготовки почвы для посадки семян помидоров отличается от процесса подготовки открытого грунта.  В первом случае достаточно купить несколько килограммов готовой земли в магазине. А вот сам участок для выращивания необходимо готовить тщательно  и в два этапа:

  • подготовить почву осенью.
  • подготовить почву весной.

Осенью, после сбора урожая, земля тщательно убирается от остатков растений и мусора. Затем перекапывается глубоким методом, на глубину 20-25 сантиметров с перекидыванием пласта. Если почва заметно тяжелая, то необходимо в это времени добавить песок – 1 ведро на один квадратный метр. Должен получиться достаточно легкий и плодородный грунт.

Повышенная кислотность «лечится» известью в количестве полкилограмма на один квадратный метр. Известкование почвы делается в момент перекопки.

Осенью также закладываются органические удобрения – навоз, компост или перегной. Обработанная почва оставляется в таком виде на зиму – морозы должны будут уничтожить все болезнетворные бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… с поверхности земли, а удобрения смогут впитаться равномерно в грунт в время таяния снега и весенних дождей.

Весной почва также обрабатывается перед посадкой. Вносятся минеральные удобрения во время весеннего рыхления или перекопки земли. Минеральные удобрения заносят в грунт на глубину 15-20 сантиметров из расчета на один квадратный метр:

  • 20 грамм селитры
  • 50 грамм суперфосфатов
  • 20  грамм хлористого калия.

Хорошая перекопка и рыхление крайне важны, потому что у томатов слабая корневая система и им нужно брать все вещества из почвы с ограниченного пространства. Важна равномерность и хорошее насыщение почвы кислородом. В этом случае растение будет прекрасно развиваться и даст хороший урожай.

Как отобрать жизнеспособные семена томатов

На первом этапе, перед проращиванием семян томатов на рассаду, их сортируют, что позволяет выявить пустые экземпляры и выкинуть их. Затем их проверяют на всхожесть и при необходимости калибруют.

Выбраковка

Процесс выбраковки позволяет понять, какие семена неспособны к всходу.

Простой способ выбраковки:

  1. Приготовить раствор из обычной соли. Расчет: 1 чайная ложка вещества на 1 стакан кипяченой воды.
  2. Солевой раствор налить в прозрачный стакан и сверху высыпать семена.
  3. Оставить на 20-25 минут.
  4. Пустые экземпляры останутся на поверхности воды. Полезные семена осядут на дно.
  5. Некачественный материал нужно удалить с поверхности воды ложкой.
  6. Пригодные для посева семечки промывают в чистой воде и оставляют просыхать на салфетке.

Всплывают некачественные экземпляры потому, что в них нет питательных веществ. Однако среди них могут случайно оказаться и слишком пересушенные. Поэтому если есть дефицит с материалом, то следует внимательно рассмотреть тот, который всплыл

Если в семенах нет явных, видимых повреждений, то их можно использовать, но осторожно, так как сеянцы могут оказаться слабыми


После соляного раствора останутся самые лучшие семена.

Проверка на всхожесть

Перед тем, как посадить семена помидор на рассаду их также проверяют на всхожесть. Это делается в том случае, если материал приобретается россыпью и затем засевается в больших объемах. При этом просчитывается процент всхожести.

Порядок здесь такой:

  1. Отсыпается небольшое количество зерен и взвешивается.
  2. Экземпляры пересчитываются.
  3. Засеваются в грунт.
  4. После появления ростков они пересчитываются и определяется процент всхожести.

Для томатов обычных сортов этот показатель составляет около 60-70%. Для гибридных элитных вариантов он составит 75-90%.

Проверять семена таким образом имеет смысл, когда найден материал с неизвестным сроком хранения или с просроченным сроком годности, который жалко выкидывать. Стандартный срок годности для помидоров составляет 1-3 года, гибридные сорта могут иметь срок в 5 лет, но фактически материал сохраняет свою всхожесть до 7 лет.

Калибровка

Еще одна процедура при подготовке семян к посадке – это калибровка. Она, как правило, используется при посадке промышленным способом и позволяет отобрать семена нужного размера. В домашних условиях эта процедура зачастую бесполезна. Однако она позволяет отобрать поврежденные зерна.

Подготовка семян — нужна ли она?

Хороший урожай помидоров можно получить, только посадив здоровую крепкую рассаду. Качество рассады напрямую зависит от семян. Несложными методами обработки можно помочь семенам пробудиться быстрее, повысить всхожесть и провести профилактическую обработку от грибковых болезней.

Помидоры относятся к самоопыляемым растениям — перекрестное опыление другим сортом невозможно. Этим пользуются большинство огородников, когда берут рассаду полюбившегося сорта для выращивания на грядке. Однако, даже правильно собранные семена домашней сборки несут на себе споры возбудителей различных болезней. Такой посевной материал требует обязательной предпосадочной подготовки.

Внимание: Фирменные семена уже прошли необходимую обработку — они готовы к высаживанию в грунт. Слой удобрений удалять нежелательно.. К дражированным фирменным семенам рекомендуется применять только сухие методы: например, прогревание

К дражированным фирменным семенам рекомендуется применять только сухие методы: например, прогревание.

Как правильно замочить семена помидоров перед посадкой

После отбора качественного материала и его обеззараживания многих волнует вопрос, как прорастить семена помидор в короткие сроки для того, чтобы посеять их в землю. Для этого применяют простую процедуру, которая позволяет ускорить прорастание.

Зерна раскладывают на одном слое марли на расстоянии 1-2 см друг от друга и заворачивают во второй слой. Слои марли замачивают на 12-16 часов. При этом каждые 4-5 часов воду необходимо сливать и добавлять новую

Важно, чтобы вода была теплой, около 25-27 градусов. Это позволит семенам набухнуть и дать ростки

После этого их садят в грунт на глубину в 1-2 см.

Как разбудить посевной материал

Для быстрого проклевывания томатов, проводится такая предпосевная подготовка семян помидоров на рассаду как замачивание. Это можно сделать в любой таре, но удобнее использовать плоскую посуду. Посевной материал раскладывают между слоями марли или засыпают в марлевый мешочек. После чего в посуду наливают подогретую до 22-25℃ воду и ставят в теплое место, так их выдерживают 12-18 часов, больше не стоит иначе они начнут портиться. Нельзя наливать столько воды, чтобы семечки плавали в ней, но пересыхать они тоже не должны, раз в 5 часов нужно освежать воду. Желательно через время их доставать из воды, и давать посевному материалу немного «подышать» воздухом.

Если при замачивании будет низкая температура или не менять через время воду, то семена не прорастут, а просто погибнут. Когда посевной материал хорошо набухнет, его пора высевать.

Отбор посадочного материала

Прежде чем проводить предпосевную обработку, рекомендуется сосредоточиться на правильном выборе семян в целом.

Каждая упаковка должна содержать следующие сведения:

  • срок годности;
  • название сорта;
  • дата изготовления;
  • рекомендации по высадке;
  • время, которое пойдет на созревание;
  • примерные сроки сбора;
  • информация о фирме.

Покупайте материал, который предназначен для вашего места проживания. Не стоит выбирать виды, предназначенные для выращивания в других областях.

Приобретя материал, его можно легко проверить на всхожесть в домашних условиях. Для этого сначала проводят визуальную проверку. Если отдельные семена выбиваются из общего «контекста», например, слишком маленькие или большие по сравнению с другими, их нужно отбраковать. Выбросить следует также семена странного цвета, с пятнами и следами повреждений.

Определить всхожесть можно с помощью довольно простого метода, не требующего никаких финансовых затрат. В стакане подогретой, но не горячей воды размешивают чайную ложечку соли. Туда же высыпают зерна, помешивают и оставляют на несколько минут. Опустившиеся семечки пригодны к посеву, а всплывшие – нет.

Важно: если материал хранили, не соблюдая должных для этого условий, то семена могут стать слишком сухими. От этого даже качественные образцы всплывут на поверхность

Необходимость предпосевной подготовки

Опытные садоводы знают много способов обработки семян томатов перед посадкой, и применяют их осознанно. Начинающие огородники советуются со всеми соседями, получают массу рекомендаций и стараются применить все полученные знания сразу. Если обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду выполняется бездумно, то вместо дружных всходов рассады и обильного урожая можно получить прямо противоположные результаты. Попробуйте вырастить рассаду томатов из семян самостоятельно. Вы можете применять различные методы подготовки семян, высеивая их в отдельные емкости, чтобы определить самый действенный способ.

Емкости для рассады томатов

Емкости для посева томатов на рассаду можно подобрать абсолютно любые. Я использую пластиковые контейнеры с высотой бортиков 10-12 см. Они прочны и долговечны. Единственное что делаю перед посевом, это раскаленным шилом дырочки в основание каждого контейнера – для оттока лишней влаги. Для посева можно использовать и новомодные торфяные горшочки, они хороши тем, что при пикировке не нужно доставать растения с хрупкой корневой системой из почвы, пикировать их можно прямо в таблетках. Если вместо таблеток используете почву, то советую покупать ее только в специализированных магазинах, но лучше всего приготовить грунт для посева семян томатов самостоятельно.

Подробнее о средствах Доктор Робик и рекомендации по их применению

Почва для рассады томатов

Для подготовки грунты для выращивания рассады помидоров, я всегда придерживаюсь своего, хорошо зарекомендовавшего себя рецепта. Беру хорошо отдохнувшую (3-4 года ничего не росло) почву, смешиваю ее с речным песком в равных долях и добавляю 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 кг смеси – в такой состав и сею семена. Посев семян томатов на рассаду в марте

Сею всегда в марте, когда день уже достаточно длинный и солнышко пригревает, поэтому этот месяц наиболее подходит для производства рассады. Начинаю с того, что наполняю контейнеры почвой, немного ее уплотняю, делаю бороздочки палочкой от мороженного глубиной около 1,5 см, высыпаю семена и присыпаю почвой, чуть ее уплотнив. Если использую торфяные стаканчики, то семена заглубляю чуть больше – на 2 см

Не забывайте торфяные таблетки перед использованием вымочить в воде – это важно!

Между семенами при посеве советую оставить расстояние примерно 2,5-3 см, тогда корневая система сеянцев будет полноценно развиваться и не переплетаться. После посева контейнеры накрываю пищевой пленкой – создается эффект парничка. Далее контейнеры ставлю на подоконник, притеняя их от ярких лучей солнца. Раз в сутки открываю контейнер, чтобы пустить свежий воздух и опрыскиваю почву из пульверизатора, если она начала подсыхать. Как только появляются всходы, убираю пленку и снимаю затенение.

Процесс подготовки семян томатов к посадке (пошаговая инструкция)

Шаг 1.​ Калибровка. Отбирайте для посева только самые крупные семена, полные, без признаков повреждений, правильной (симметричной) формы. Остальные для посадки не годятся. Далее каждый сорт помещают в отдельные мешочки из марли или натуральной ткани, в которых удобнее всего проводить следующие процедуры.

Шаг 2.​ Протравливание. Обеззараживание посадочного материала – обязательная процедура, ведь на семенах могут находиться не только перезимовавшие споры грибков, но и возбудители бактериальных и вирусных заболеваний культуры. Для дезинфекции обычно используют раствор марганцовки (цвет жидкости должен быть средне-розовым) или раствор медного купороса (1%). Время протравливания – 15-20 минут.

Шаг 3.​ Обогащение семян минеральными веществами. Замачивая семена в зольном настое (1 ст. ложка просеянного пепла на ½ л воды, настаивать 48 часов) на протяжении 12 часов, вы убиваете сразу двух зайцев.

  1. Во-первых, пепел – природный дезинфектор.
  2. Во-вторых – этот продукт содержит все необходимые для будущих растений микроэлементы в сбалансированной дозировке и биодоступной форме.

При отсутствии золы можно воспользоваться жидким удобрением «Идеал» или порошком гумата натрия, продающимися в садовых магазинах. Хорошо зарекомендовали себя готовые препараты Иммуноцитофит и Циркон, способствующие пробуждению семян. В домашних условиях допустимо для этих же целей применять сок алоэ (1 чайная ложка на стакан воды).

Шаг  4.​ Сушка. После обогащения семян минералами их промывают прямо в мешочках под проточной водой и оставляют вблизи батареи отопления (но не на ней самой) на 24 часа.

Шаг  5.​ Закаливание

Процедура закаливания повышает устойчивость растений к резким перепадам температуры, что особенно важно при акклиматизации саженцев на открытых грядках. Высушенные семена кладут на верхнюю полку холодильника или в другое холодное место с температурой около +1-+2°C

Время закаливания – двое суток.

Шаг  6.​ Посадка. После того, как вы извлечете семена, не забудьте слегка увлажнить ткань мешочков водой, опрыскав ее из пульверизатора, и можно приступать к посевным работам.

О том, как правильно выбирать посадочные емкости, какой почвогрунт использовать для посева семян помидоров и какова оптимальная схема посадки вы можете прочитать в статье «Посев семян томатов на рассаду».

Обильных вам урожаев пасленовых и прочих овощных культур каждый сезон!

Мила Набогова, zakustom.ru

Подготовка почвы и емкостей для посадки

Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Но у такой дезинфекции один существенный недостаток: высокие температуры не только убивают патогены – они убивают вообще всю микрофлору, не только вредную, но и полезную.

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Другой термический метод – вымораживание. Микроорганизмы погибнут, если грунт подвергался воздействию температуры ниже -10°С. Такой субстрат вносят в помещение за сутки до посева семян.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Метод химический – старая добрая марганцовка: в горячей воде делают раствор насыщенного фиолетово-розового цвета и поливают землю горячим раствором.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.

Емкости для рассады

Чтобы ростки взошли и были готовы для последующего высаживания в открытый грунт, необходимо обеспечить им подходящую емкость. Их существует достаточно много и каждая имеет свои преимущества и недостатки:

Деревянный ящик считается классической емкостью для высаживания семян. Плюсами его считается большая вместительность и удобная транспортировка. К тому же такой ящик возможно собрать самостоятельно, что довольно экономично. Из недостатков этого способа можно выделить вес емкости с землей – деревянные ящики очень тяжелые. К тому же высаживать из него ростки в открытый грунт сложно – корни их легко повреждаются.

Альтернативой ящику можно считать пластмассовые кассеты – они могут достигать такого же размера, как и ящики, но имеют гораздо меньший вес. К тому же их длину легко можно скорректировать с помощью ножа или ножниц. Минусом кассет считают хрупкость – они легко ломаются при перегрузке землей, что может повредить еще несформированные ростки. Также их не очень удобно перевозить с места на место. Емкости из торфа – экологически чистые. Они могут быть как в виде горшочков, так и в форме таблеток. Их можно высаживать сразу в грунт вместе с рассадой. Это большой плюс, так как корневая система не повреждается. Однако из-за своей природности они повержены воздействию плесени, которая может повредить ростки и уменьшить всхожесть. К тому же в торфе очень трудно подобрать режим полива, так как он впитывает много воды. Эти емкости одни из самых дорогих, поэтому позволить себе их может не каждый. Дешевым аналогом можно считать обыкновенные пластиковые стаканчики, которые можно подобрать по объему. Извлекать ростки из них очень удобно, так как не повреждаются корни – это их плюс. Отрицательной стороной их использования является необходимость проделывания дренажных отверстий, это достаточно долго, особенно если рассады много. К тому же они легко переворачиваются при перевозке и могут опрокинуться даже от небольшого сквозняка. Опытные огородники используют не только вышеперечисленные емкости для рассады. В качестве бюджетного способа в ход идут тетрапаки из-под молока. Верх обрезается, а нижняя часть используется как емкость для рассады. Так же хорошо подойдут стаканчики из-под сметаны и пластиковые ведерки после квашеной капусты. Единственное условие – нужно хорошо их вымыть после использования, чтобы предотвратить загнивание корней.

Малоизвестным, но от этого не менее хорошим способом является помещение семян в газету. Для этого необходимо свернуть из газеты пакетик, как для семечек подсолнуха и засыпать его землей, сформировав устойчивое дно. Это самый экономически выгодный образец емкости для рассады, который к тому же имеет хорошую проницаемость воздуха. Минус этого метода – достаточно сложная транспортировка, так как газетные пакетики легко переворачиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector