Как сделать, чтобы картошка перед посадкой быстрее проросла

Содержание:

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  • температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  • влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Как подготовить картофель к проращиванию

Перед проращиванием необходимо отобрать клубни, не поражённые болезнями: сухой и мокрой гнилью, паршой и другими.
Для посадки лучше выбрать картофель массой не менее 30 г (меньше куриного яйца), а в идеале 100 г и выше.
40 кг посадочного картофеля на сотку.
И также убрать те, у которых форма сильно изменилась – они часто не дают нормальный куст.
Важно знать о крупных картофелинах:
Крупный посадочный материал можно разделить на несколько частей, но на каждой обязательно должны быть глазки.
Разрезанные клубни должны отлежаться срезами вверх не меньше недели, чтобы образовалась защитная корочка.

Нужно ли мыть и чем обрабатывать картофель перед посадкой

Мыть клубни простой водой необязательно, достаточно просто отобрать наиболее чистый материал. Но обработать их специальными растворами можно.

Это даёт очень хорошие результаты как в борьбе с болезнями и вредителями, так и повышает урожай.

Существуют разные способы обработки:

  • химические препараты,
  • народные средства.

Здесь есть свои положительные и отрицательные стороны. Применение химии эффективно, но придётся пожертвовать экологией и, возможно, своим здоровьем. Тем не менее многие пользуются этими средствами и довольны результатами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Всё же большинство хотят питаться чистым и полезным продуктом. Поэтому без простых народных методов не обойтись либо нужно отказаться от этого этапа подготовки.

Рецепт для обработки картофеля

  • 10 л воды,
  • по 1 ч. л. марганца, борной кислоты и медного купороса.

Разведите вещества в воде. Опустите чуть проросший картофель в сетке в раствор на 15 минут.

Затем достаньте его из смеси и подвесьте, чтобы жидкость немного стекла. Хорошо обработайте клубни древесной золой.

Этот рецепт повысит защиту корнеплодов и ускорит их прорастание.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле. И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Почему картофель дает плохие ростки

У картофеля есть одна интересная особенность: не прозелененные с осени корнеплоды уже в подвале дают длинные белые ростки. Это считается плохим признаком, поэтому такой картофель кладут на свет, чтобы проростки стали зелеными, толстыми и короткими.

Если же картофель прозеленить с осени, то картина совсем другая. Он ростки не дает, пока не попадет в темную влажную почву. Поэтому его проращивают не на свету, а в ящиках – во влажных опилках. В них или в торфе они быстро дадут короткие ростки с мощными корнями.

Почему плохо прорастает картофель?

Обычно под этим подразумевается полное отсутствие ростков у клубней. Не помогает даже весеннее проращивание. Объясняется это болезнями – готикой или веретеновидностью корней. Болезни широко распространены на Юге, но иногда встречаются и в северных районах.

Заболевания передаются при поливе, больные растения отстают в росте, листья у них закручиваются кверху, клубни вытянутые и напоминают веретено. Средство одно – замена семенного материала на здоровый. Не вносить излишнего количества азота, поливать растения в меру, скашивать и удалять с участка ботву за пять-семь дней до уборки урожая.

Еще одна причина плохого прорастания корнеплодов – если их хранили при низкой температуре и до закладки на прорастание не прогрели. То же самое будет и при неоднократном обламывании ростков.

Почему у картофеля нитевидные ростки?

Нитевидные ростки – это результат работы вирусов. Сажать такие клубни нельзя. Их нужно только выбраковывать.

Четыре способа улучшить картофель

Способ 1: вырастить картофель из крупных клубней. Проще всего обновить картофель, выращивая его из крупных клубней.

Для этого достают несколько самых крупных картофелин и отправляют в подвал. В прохладе и при высокой влажности на больших клубнях образуются маленькие клубни.

Такой посадочный материал урожайный и редко болеет.

Недостаток способа – подготовка мини-клубней занимает целый год.

Справка

Кстати, вырождение клубней чаще встречается в южных регионах, когда урожай попал под жару летом. В этом случае надо менять семена. А вообще семенные клубни нужно выращивать при летнем посеве, с таким расчетом, чтобы их формирование попало на прохладный сентябрь. Летний урожай и лежит лучше, и на семена более пригоден.

Способ 2: вырастить картофель из семян. Картофель можно посеять из семян. Конечно, получится пересортица, зато оздоровленная, без грибных болезней и вирусов. Чтобы собрать семена, надо уследить, чтобы колорадский жук не съел цветки, и собрать зеленые плоды. А дальше все, как и с семенами помидоров. Семена не извлекают пока плоды на подоконнике не посветлеют и не станут мягкими.

Способ 3: вырастить картофель из ростков. С каждого клубня можно получить до сорока ростков, а значит – молодых растений. Таким способом можно быстро размножить понравившийся сорт. Для получения ростков обычно берут раннеспелые сорта.

Клубни высаживают в ящики с плодородной почвой, заглубив их на 3/4 длины. Вскоре у картофелины начинают расти ростки. Вам лишь остается их обламывать и сажать в отдельные горшки. Когда ростки окрепнут, их высаживают на огород. Энтузиасты утверждают, что урожай из ростков не уступает урожаю из посаженных клубней.

Способ 4: вырастить картофель из верхушек клубней. Самый простой способ: найдите вершинку клубня – это там, где больше всего ростков и глазков. И, отсчитав одну треть клубня, срежьте верхушку. Остается только посушить срезы – и можно высаживать клубни на грядку. Урожай практически не снижается, а остальные две трети картофелины можно использовать в пищу.

Этот способ также считается относительно несложным. Для него также потребуется отобрать самые крупные, красивые и здоровые картофельные клубни необходимых вам сортов.

источник

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Картофель в рационе домашних питомцев

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

  • https://landshaftnik.com/idei/vy-voobshhe-znaete-chto-edite-mozhno-li-est-prorosshij-kartofel
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html

Мифы и правда о проросшем картофеле

Еще пару десятков лет назад никто бы и не задумывался, можно ли употреблять в пищу проросшую картошку. Ростки обламывались, клубни очищались от шкурки, глазков и позеленевших мест и шли на приготовление различных блюд – от простого отварного картофеля и драников до различных первых блюд и салатов.

В современном мире появилась масса различных течений со своими правилами относительно взглядов на то, каким должно быть правильное питание. Среди них и сторонники ЗОЖ (здоровый образ жизни), которые утверждают, что старый, начавший прорастать картофель может стать причиной отравления с последствиями вплоть до летального исхода.

Почему проросший картофель считают вредным

Во всех частях растения – от ботвы до клубней – содержится токсичное вещество под названием соланин. В период вегетации этот яд концентрируется в цветах и ягодах. К приходу осени в 100 граммах клубней содержится от 2 до 10 мг соланина, что совершенно неопасно для здоровья человека.

Начиная с января месяца количество полезных веществ в картофеле постепенно уменьшается, а процентное содержание соланина – наоборот – увеличивается. Но токсичное вещество не распределяется равномерно по всему клубню, а концентрируется ближе к его кожуре. Больше всего токсинов скапливается у глазков – места, откуда позже начинают появляться ростки.

Также рекомендуем прочитать:
Как жить “без хлама” в малогабаритной квартире – проверенные решенияВосстановление Мосула с использованием 3D-технологий поражает воображениеLED-светильники почему же нам так полюбились точечные светодиодные светильникиЖивительная влага – что выбрать для дачи: колодец, или скважину?

Максимальное количество этого ядовитого вещества содержится в позеленевшей части клубней и в ростках.

Чем опасен соланин?

В воде токсин почти не разлагается, но во время варки он частично вымывается из очищенных клубней (уходит в отвар, который позже сливается). Большая часть яда уходит при очистке картофеля от кожуры. Со старых, начавших прорастать клубней, кожуру снимают толстым слоем, глазки вырезают острием ножа. После такой очистки в картошке остается не более 20% от всего количества соланина, еще часть уходит при термической обработке:

  • В отварном картофеле содержание соланина сводится к минимуму, не представляющему опасности для жизни и здоровья.
  • Допускается тушение, но предварительно очищенный картофель нужно выдержать некоторое время в воде.

Меньше всего соланина уходит из клубней при жарке, но даже съев сковороду картофеля-фри серьезно отравиться очень сложно.

  Привет от Pornhub: было снято «Самое грязное порно в истории», посвященное проблеме загрязнения пластиком

Тяжелая интоксикация организма может наступить лишь в том случае, если употребить в пищу 200-400 г соланина. Такое количество яда содержится в 1-2 килограммах позеленевшего проросшего картофеля вместе с кожурой.

Признаки отравления соланином

Очень важно знать о симптомах отравления проросшим картофелем, чтобы вовремя принять меры по детоксикации. Основные признаки:

Основные признаки:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • вялость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.

При более серьезной интоксикации могут возникать судороги, спутанность сознания, бред.

Методы проращивания

Быстро прорастать картофель можно с помощью различных методов. Существует большое количество способов проращивания глазков картофеля.

Проращивание на свету

Вопреки распространенному мнению света для появления проростков требуется немного. Но он должен быть. При соблюдении всех факторов, но при отсутствии света ничего не получится. Если нет возможности использовать естественный солнечный свет подойдет искусственная подсветка в виде ламп.

Картофель расстилают тонким слоем в деревянных или пластиковых ящиках. Их можно ставить друг на друга. Стенки ящиков должны быть не сплошные, а с большими отверстиями. Верхний ящик прикрывают марлей или любым другим тонким материалом.

Оптимальная температура в помещении составляет 12–17 градусов. Свет должен быть не прямым, а рассеянным. Понять, что корнеплодами достаточно света удастся по внешнему виду. При нормальном световом режиме ростки толстые и маленькие. Если наблюдается недостаток света, они вытягиваются и становятся тонкими.

В темноте

Когда нет возможности прорастать посадочный материал в помещении на свету его проращиванию в темноте. Этот способ менее эффективен, поскольку для нормального развития ростков требуется солнечный свет. Но точно соблюдая необходимые условия, удастся получить проростки и в темноте.

Особенно тщательно нужно следить за температурным режимом, в противном случае ростки начнут вытягиваться. Если это уже произошло, то температуру на ночь понижают до 4–6 градусов. При необходимости это делают днем. При такой температуре перестать стебли не будут. Выращивание в темноте составляет 15–29 суток при влажности в 95%.

С подкормкой в ящиках

Этапы проращивания картофеля с подкормкой в ящике:

  • На дно ящика выстилают целлофановый пакет. Выкладывают в 2 слоя картошку и засыпают его перегноем, торфом или древесными опилками. Слоев нужно несколько.
  • Поливают картофель водой. Через несколько недель должны появиться ростки. Их поливают минеральной смесью для роста. Либо древесной золой, разведенной в стакане воды.
  • Через несколько дней снова полить питательной смесью.
  • Через неделю корнеплоды высаживают в открытый грунт.

Проращивание картофеля и образование после посадки клубней после этого метода вырастает в разы.

В полиэтиленовой пленке

Прорастить клубни можно в домашних условиях с использованием полиэтиленовых пакетов. В пакете проделывают несколько отверстий для циркуляции воздуха. Затем выкладывают в них картошку и подвешивают на солнце. Регулярно пакеты переворачивают и перемешивают в них посадочный материал. Главное, чтобы солнечные лучи были неинтенсивными.

Во влажном субстрате

Проращивание картофеля в опилках с добавлением торфа заключается в следующем:

  • На дно ящика засыпают опилки.
  • Разложить семенную картошку в 1 слой.
  • Засыпать ее опилками с добавлением торфа и полить водой.
  • Слой опилок и торфа должен быть не менее 3 см.
  • Регулярно ящики поливают и следят за температурой воздуха, она должна быть в пределах 15–17 градусов.

Используется проращивание во влажном субстрате в том случае, если требуется вырастить корешки.

Комбинирование проращивания с прорастанием корней

Комбинированный метод считается одним из самых эффективных. За 40–45 суток до предполагаемой посадки картофеля его перебирают, выкидывают испорченные клубни. Затем укладывают в ящики, оставляют в помещении.

Через 25–30 вытаскивают корнеплоды из ящиков, насыпают на дно слоем 5 см торфокрошку и затем снова раскладывают картофель в 1–2 слоя. Засыпают сверху еще слой торфокрошки, примерно 5 см. По мере испарения влаги торфокоршку сбрызгивают водой.

На открытом воздухе

Проращивание на открытом воздухе начинается, когда сойдет снег и температура воздуха прогреется до +12 градусов. Почву укрывают соломой или опилками, затем выкладывают картофель. Накрывают ее полиэтиленовой пленкой. Весь процесс занимает от 7 дней до месяца. Если под солому положить навоз, то срок прорастания сократится.

В горшках

Предварительно клубни помещаются в ящики с влажными опилками на 7 суток. Затем их пересаживают по глиняным горшкам со специальной почвенной смесью. На ночь горшки выносят на балкон, чтобы семена привыкали к перепадам температуры.

Метод прогревания и провяливания

Если не успели прорастить картофель вовремя, а сроки посадки поджимают эффективен метод прогревания и провяливания. Картофель выкладывают в 1 слой и оставляют при температуре +25–30 градусов. Скорость прорастания глазков составляет от 7 до 14 суток.

Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.

В проросшей картошке самые ядовитые ростки

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Проросший картофель – вред

Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.

Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.

Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:

  • общая утомляемость, вялость, головная боль
  • рвотные позывы, диарея, повышение температуры
  • в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.

Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.


Симптомы отравления

Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.

Токсичны ли ростки?

Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» — маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля. И на обычном стебле — над землей — они дают новые ветви и листья. Именно здесь начинают расти побеги, если вы надолго забудете картофель в шкафу.

Картофельные глазки — на самом деле узлы стебля, из которых прорастают новые побеги

Они пробуждаются и трогаются в рост благодаря теплу вашего дома, а если картофель окажется на свету, то процесс ускорится. Поэтому и рекомендуют хранить клубни в прохладном темном месте — это продлевает период покоя.

Ну а что насчет позеленения? Большинство из нас знают, что нельзя есть зеленый картофель — но почему?

Под воздействием света в клубнях запускаются определенные физиологические реакции. Зеленый цвет обусловлен образованием хлорофилла — а это вовсе не вредно, такие ткани, на самом деле, содержат большое количество полезных минеральных солей (например, железа). За счет аналогичных процессов приобретают насыщенный зеленый цвет съедобные листовые овощи.

Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы

Но свет и тепло также стимулируют образование соланина — химического вещества, способного вызывать у людей симптомы отравления при попадании в организм в большом количестве. Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли, головокружение. Как правило, это вещество концентрируется под кожурой картофеля (наряду с хлорофиллом), а также в образующихся ростках. Поэтому действительно не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

Грызуны в подвале

Сохранить картофель до весны поможет бдительность. Если вы заметили в подвале появление грызунов, проведите мероприятия по их удалению.

  1. Отловите их с помощью мышеловок или капканов.
  2. Сожгите в помещении погреба стручок сухого красного перца, серу или немного торфа.
  3. Погубит грызунов такая приманка: приготовьте смесь (1:1) муки и алебастра, поджарив на масле. Около приманки оставьте емкость с водой. Наевшись вашего «угощения» и запив водицей, все грызуны погибнут.

Помните, что использовать отравленные приманки в овощехранилищах нельзя. Сохранить картофель до весны без прорастания с применением наших методов, возможно и дольше.

От Про100огорода для всех дачников-удачников.

Народная медицина

Не спишите выбрасывать очистки с проростками в мусорное ведро.

Они вам еще понадобятся, особенно тем, кто страдает от частых болей в суставах: взять проросшую картошку, аккуратно удалить отростки, и добавить их к спиртовой настойки

Этим средством можно растирать больное место или делать компрессы.

Готовится настойка так:

  1. Берут стеклянную емкость с герметичной крышкой.
  2. Наливают в нее 0,5 л водки.
  3. Кидают в емкость 2 ст.л. измельченных проростков.
  4. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место настаиваться.

Настаивается лекарство 14 суток. После, его применяют по назначению. Лучше обрабатывать настойкой больные места вечером, перед отходом ко сну. Она обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С применением такого лекарства беспокойный до этого сон станет крепким и самочувствие больного наладится.

Когда доставать картофель на проращивание и как долго проращивать?

Одним из важных моментов возделывания сельскохозяйственной культуры является определение сроков проращивания. Нужно точно знать, когда доставать картофель, чтобы к сезону посадки он был уже подготовлен. В основном это зависит от сроков появления ростков и созревания урожая.

За 30–35 суток до высадки в грунт семенные клубни картофеля достают из подвала и приступают к проращиванию. Раннюю картошку достают в первых числах марта. Для основных посадок оптимальными сроками считается начало апреля.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что доставать семена нужно за 1,5–2 месяца до высадки. После того момента как ростки достигнут длины 4–6 см, их аккуратно обрезают у самого основания и рассаживаю в ящик или парник с хорошим грунтом.

Можно ли есть проросшую картошку?

Проросшая картошка

Проросшая картошка

Проросший картофель вреден для организма, но как же так? Ведь всегда его кушали, а теперь вот как оно оказалось. Получается, что мы всегда подвергали себя опасности? Давайте разбираться.

Каждая часть картофеля, начиная с ботвы и заканчивая корнями, содержит в себе токсичное вещество под названием соланин. Во время вегетации самая большая концентрация этого вещества содержится в цветах и ягодах. В осенний период 100 г картофеля содержит в себе 2-10 мг соланина. Это совсем немного, тем более что свежесобранный картофель очень полезен благодаря богатому содержанию витаминов. В картофельном соке содержится много целебных веществ, а в небольших дозах соланин безвреден для организма.

Но по мере того, как картофель начинает прорастать, количество витаминов становится все меньше, а вот соланина, наоборот, становится больше. Токсины, кстати, распределяются неравномерно. Самая высокая концентрация соланина содержится под кожурой, где глазки. Еще его много в позеленевших клубнях и особенно в ростках.

Если в организм попадает слишком много соланина, то это проявляется вялостью, головными болями, а также рвотой. Более того, влияет вещество и на кровь. Оно приводит к быстрому разрушению эритроцитов. Вот только, чтобы действительно почувствовать первые признаки, скажем так, отравления, придется съесть в пределах 200-400 мг соланина. Если учитывать, что в феврале концентрация этого вредного вещества в картофеле становится больше в два раза, то для проявления первых признаков придется съесть пару килограмм картошки, причем вместе с кожурой.

Несмотря на все, соланин в воде не вымывается, но часть его устраняется во время варки. Если убрать хорошо все глазки с клубня и удалить с него кожуру плюс 2-3 мм самого картофеля, то в остатках задержится всего 10-20% от начального количества.

Таким образом, можно сделать вывод, что проросший картофель в привычном количестве не такой вредный, хотя и пользы в нем особо нет, потому что в клубнях отсутствуют какие-либо витамины, кроме крахмала.

Подготовка почвы

Подготовить почву для посадки картошки важно для обеспечения урожайности и качества клубней. Этот процесс заключается в сочетании следующих видов работ:

  • Определиться с выбором места для посадки картошки. Оно должно быть хорошо освещенным и увлажненным. Если близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды, обеспечьте дренирование. Если произвести посадку в тенистом месте участка – это приведет к потере урожайности из-за недостатка процесса фотосинтеза.
  • Учитывать тип почвы на вашем участке. Овощ любит слабокислую почву и подготовленный чернозём. Тяжелые глинистые и песчаные почвы требуют предварительной подготовки и улучшения.
  • Вспахивание. Это важнейший фактор обеспечения рыхлого и отлично вентилируемого слоя почвы с сохранением влаги, а также уничтожения сорняковых растений и вредителей. При вспашке удобрения заносить на большую глубину. Если вспашка ручная, то её рекомендуемая глубина ровно на штык лопаты.
  • Севооборот. О принципах севооборота мы говорили выше (Предшественники картофеля). Не рекомендуется высаживать картошку ежегодно на одном и том же месте ежегодно. Крайне нежелательно садить после помидоров, перца и баклажанов. Потому-что у паслёновых одинаковые вредители и заболевания. Лучше всего высаживать картошку после бобовых, моркови, свеклы, лука, огурца, кабачков.
  • Удобрения. Актуально на участках без севооборота, так как почва истощается и мало восстанавливается. Прекрасным удобрением будет зола, богатой микроэлементами, можно вносить на любой грунт. На одну сотку рекомендуется от пяти до десяти килограммов золы.

Предлагаем ознакомиться Фаршированный перец на зиму — 6 рецептов в банках с овощами

Такие удобрения, как суперфосфаты и компост лучше всего вносить весной, под вспашку.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Статья по теме:

Когда и как правильно окучивать картофель

https://youtube.com/watch?v=voLGsvO0iwA

Ответы на частые вопросы

Для того чтобы стимулировать рост ростков в нужном направлении, необходимо выполнить следующую процедуру.

В небольшой ящик поместить картофельный клубни и засыпать опилками. Ростки, появившись, стремятся к солнцу и будут располагаться в одном направлении.

Если после посадки ростками вниз, куст густой, дачники рекомендуют удалить некоторые побеги, которые растут в центре куста. Такое прореживание способствует равномерному прогреванию солнцем, и фотосинтез ускоряется.

Такой вариант часто используется в южных регионах. Участок вскапывать не обязательно, достаточно углубить клубни на 10 см. Таким образом можно получить ранние всходы. Такой метод распространён у дачников, которые выращивают ранние сорта картофеля.

Если ростки стали большими, посадку клубней правильно осуществлять только ручным методом. Использование специальных устройств может повредить ростки, и клубень не даст всходов

Укладывать сильно пророщенные клубни необходимо осторожно, ростками вверх и присыпать грунтом

Для того чтобы ускорить рост ростков, следует выбирать картофелины весом не более 80 грамм. Так как крупные клубни имеют много спящих глазков, которые после посадки активируются, и куст может получиться слишком густым. Урожайность в таких случаях небольшая.

Такая посадка возможна. Однако после посадки в грунт картошка сначала пройдет стадию проращивания, и только поле этого появятся первые всходы. Поэтому если сажать без ростков, первые всходы появятся на несколько недель позже.

Сажать клубни разных сортов следует на отдельных участках или делать между такими посадками грядку зелени. Это снизит риск переопыления в процессе цветения. Также следует помнить, что разные сорта могут иметь свои индивидуальные особенности в уходе, которые необходимо соблюдать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector