Подготовка семян помидор к посадке: как подготовить, обработка, замачивание

Время прорастания после замачивания

Отсчет срока прорастания начинается от момента посева материала – когда его поместили в контейнеры, затянули пленкой и поставили в тепло. В среднем оно составляет 6-10 дней, замоченные или инкрустированные семена (инкрустация – нанесение специального питательного вещества) прорастают спустя 4-5 дней. Если посевной материал был обработан для длительного хранения, время увеличивается до 15 дней. Прогрев и закаливание семян подготавливают будущие всходы к неблагоприятным погодным условиям, но не способны ускорить время прорастания, поэтому для полной обработки их лучше объединить с замачиванием.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Виды обработки — описание и инструкции

Обеззараживание

Самый надежный и проверенный способ обеззаразить семена томата — это замочить их в перекиси водорода. Для этого берется 10% раствор, и туда опускаются семена на треть часа. Масса посевного материала и масса водородного раствора должна быть одинаковой.

Можно поместить семена в более слабом растворе — 0,4%. Но тогда время замачивания увеличивается до суток.

Уже не одно исследование показало, что подобная процедура снижает уровень содержания нитратов в томатах. После такой обработки семена вымывают под проточной водой и просушивают.

Из видео узнаете, как правильно обрабатывать семена томатов перекисью водорода:

Пробуждение

Эта процедура поможет ускорить всхожесть семян.

Для этого посевной материал помещают в многослойную марлю и завязывают её.
Марлю опускают в емкость с чистой водой на половину суток.
Однако воду необходимо менять каждые четыре часа.
Сразу же после манипуляции обработанные семена высушивают и высаживают в подготовленную почву

Важно не допустить повторного просушивания посевного материала, иначе он будет испорчен.

Повышение иммунитета

Подобная процедура необходима не всем семенам, а только тем, которые были собраны с ослабленных взрослых растений. Для этого семечки помещают в стимуляторы роста на время, которое указано в инструкции.

Справка! Свежие и здоровые семена не нуждаются в такой обработке.

Этап №3. Стимуляция – замачивание семян томатов

Размышляя над тем, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, и подлинно ли это процедура ускоряет прорастание, вспомним курс биологии. Тут все просто. Чтобы прорасти, оболочка семени должна пропитаться влагой и разбухнуть. При посадке без предварительного замачивания семена должны ожидать, пока через почву не будет получено достаточное количество воды. Предварительное замачивание в разы ускоряет процесс утоления «жажды» семян, потому их прорастание также проходит ускоренными темпами.

Процесс стимулирующего замачивания происходит по той же схеме, что и замачивание для дезинфекции. Семена засыпают в марлевый мешочек и опускают в раствор стимуляторов. Или же попросту раскладывают семена на тарелке и заливают раствором. Можно и разложить семена на смоченной стимуляторами ткани, марле или бинте.Основное, выдержать семена в растворе положенное время.

Замачивание семян томатов в стакане с водойМожно сделать и так: разложить семена на влажный ватный диск, а сверху сервировать его еще одним диском.

Стимулирующим эффектом обладает любое замачивание семян —  в воде или растворах различных стимулирующих препаратов.

Итак, как подготовить семена томатов к посеву на рассаду, чтобы они проклюнулись скорее? Самый простой вариант – замачивание семян на 6-24 часа в воде, желательно – талой. Насытившись водой, семена прорастут намного скорее, чем будучи высаженными в грунт в сухом виде.

Опять же есть многие препараты, которые можно применить для стимуляции – выбирайте!

Разнообразие оружий для стимуляции проращивания семян помидоров

Эпин

Биологический иммуностимулятор, способен ускорить прорастание семян и повысить урожайность грядущих томатов.

Раствор для замачивания готовят так: в половине стакана воды (100 мл) растворяют 1-2 капли Эпина и выдерживают семена 4-6 часов при температуре 20-23°C.

Циркон

Обладает иммуномодулирующими и хаки свойствами, повышает всхожесть семян, активизирует процессы роста.

В половине стакана воды (100 мл) растворяют 1 каплю Циркона, замачивают семена томатов в течение 2-4 часов.

НВ101

Натуральный стимулятор роста, активизирует всхожесть семян, убыстряет дальнейший рост рассады.

1-2 капли НВ-101 растворяют в 1 л воды, замачивают семена томатов на 12 часов.

Иммуноцитофит

Иммуностимулирующее оружие, которое стимулирует ростовые процессы и обладает защитным действием.

Готовят рабочий раствор Иммуноцитофита из расчета: 1 таблетка на 1 ст. ложку морозной воды. Замачивают семена томатов на ночь (10-12 ч).

Янтарная кислота

Обладает иммуномодулирующим свойством, делает рассаду немало сильной, увеличивает запас питательных веществ в семенах, увеличивает их всхожесть.

0,1 г янтарной кислоты разводят в 100 мл воды (1 г на 1 л) и замачивают семена на 12-24 часа.

Настой золы

Кормит около 30 полезных элементов, благодаря чему увеличивает всхожесть и ускоряет проращивание семян помидоров.

На стакан горячей воды – 0,5 ч.л. золы, раствор размешивают и ожидают остывания. Затем – замачивают семена на 4-6 часов.

Важно!

Большинство семян (и семян томатов также) рекомендуется выдерживать в воде или растворах стимуляторов в течение 2-24 часов, но не немало 48 часов. Не думайте, что чем дольше семена будут подвергаться замачиванию, тем лучше. Для каждого стимулятора – свое пора выдержки!

Этапы подготовки семян

Каждый огородник подготавливает посевной материал перед посевом по-своему. Начинающие часто делают много лишних операций, в надежде увеличить продуктивность. Оболочка помидоров не содержит дубильных веществ и эфирных масел, затрудняющих проращивание перед посевом.

Качественные семена требуют небольшой подготовки. Потребуется выбрать несколько необходимых для вас операций:

  1. Отобрать сильные зернышки.
  2. Провести дезинфекцию.
  3. Замочить посевной материал.
  4. Обработать биологически активными веществами и микроэлементами.
  5. Провести барботирование.
  6. Закалить.
  7. Прорастить.

Хорошо в домашних условиях провести калибровку посевного материала. При этом их отбирают отсортировывая некачественные и черные зернышки. При больших объемах используют для калибровки специальные приспособления.

Отбор

Перед проращиванием отбирают наиболее тяжелые и крупные зернышки. Они содержать больше питательных веществ. Которые используются для развития сеянца. Для сортировки чаще всего используют солевой раствор:

  1. В 200 мл воды растворяют 80 гр поваренной соли.
  2. Жидкость тщательно перемешивают пока вся соль не растворится.
  3. В раствор высыпают семена.
  4. Через 10-15 минут полные семечки опустятся на дно, а пустые и некачественные останутся на поверхности.
  5. Семена, плавающие сверху удаляют, а собранные со дна, хорошо моют в теплой воде и сушат.

Прогрев

Посевной материал нужно 2-3 суток держать возле батареи отопления. Тепловую обработку нельзя использовать только для семян гибридов томатов. Можно их прогреть под солнечными лучами 3-5 часов, изредка перемешивая. Солнечный свет заменяют облучением ультрафиолетовой лампой. Такая обработка 50-70 секунд убивает зародыши болезней, способна ускорить прорастание и стимулирует интенсивное развитие сеянцев.

Облучение лампой и солнечный свет принесет максимальную пользу после выдержки посевного материала в питательных составах минеральных удобрений. Благоприятный эффект этой обработки обусловлен воздействием света и температуры.

Закаливание

Семена высыпают блюдечко и помещают на сутки на нижнюю полку холодильника. После этого их еще сутки нужно выдержать в теплом месте. Эту операцию повторяют 3 раза. Такая обработка сделает их сильными, повысит стойкость к низким температурам и ускорит их рост, сеянцы действительно начинают расти быстро.

Обеззараживание

Эффективно замочить посевной материал в слабо концентрированном растворе марганцовки. Для этого в 100 мл теплой воды растворяют 1 гр вещества. Посевной материал в марлевом мешочке опускают в жидкость и выдерживают так 30 минут. Можно замочить их на 10 минут в перекиси водорода концентрацией 2%.

Для каких сортов помидоров подходит?

Протравливание семян помидор требуется не всегда. На сегодняшний день известно свыше 60 самых популярных сортов, среди которых встречаются те, для которых обязательно замачивание в марганце, и те, которые и без этой процедуры дают хороший урожай.

Гибридные сорта представлены посадочным материалом, на который производители дают гарантию устойчивости к погодным колебаниям, заболеваниям и вредным микроорганизмам. Надежностью получения завязи и богатого урожая отличаются:

  1. Торквей F1.
  2. Багира F1.
  3. Мариана F1.
  4. Оранжевый спам.
  5. Империя F1.
  6. Русская Империя.
  7. Изумрудное Яблоко.
  8. Тетя Валя F1.

Этим сортам не требуется предварительное обеззараживание и замачивание.

Сорта, которым подходит марганцевая обработка:

  1. Розовые Щечки.
  2. Бычье сердце.
  3. Розовый Фламинго.
  4. Кардинал.
  5. Сахарный Бизон.

Хорошо реагируют на предпосевное вымачивание и другие томаты, например:

  1. Микадо, Де Барао.
  2. Варвара.
  3. Сахарный Бизон.
  4. Женечка.
  5. Дикая Роза.

Семена, приобретенные в магазине, не рекомендуется замачивать, а для собственной убежденности в хорошем урожае протравливают только собранные самостоятельно.

Нужно ли замачивать семена томатов?

Да, подготовка такая необходима, но только стоит соблюдать все правила и рекомендации. Многие неопытные огородники, руководствуясь принципом про кашу, которую не испортишь маслом, начинают усложнять жизнь и себе и помидорам, замачивая их в нескольких составах.

При этом они надеются, что такие обработки надежно защитят растения от всех напастей, а в реальности всхожесть будет плохой.

Поэтому запоминаем следующее:

  • Подготовка (замачивание, а также обеззараживание, обработка стимуляторами роста) обязательно нужна для семян, полученных томатов, выращенных на собственном участке. Это позволяет избавиться от возбудителей различных болезней на самых ранних стадиях роста растения, а также обеспечить хорошую всхожесть.
  • Не нуждаются в замачивании и обработке покупные семена сортов и гибридов, если на пакетиках имеется специальные надписи.
  • Не нужна обработка и замачивание инкрустированным семенам томатов (они обычно зеленые, розовые, синие), которые уже обработаны специальными составами. Этот посевной материал имеет надежную защитную оболочку, которая защищает семена и способствует хорошей всхожести. Такие семена нужно сеять в увлажненную почву сухими.

ВАЖНО! Следует обязательно выдерживать время при замачивании семян, а также соблюдать пропорции всех компонентов. Подготовка семенного материала не гарантирует, что все томаты не будут впоследствии болеть, ситуации могут быть разными

Но профилактика идет им на пользу, поэтому опытные дачники никогда не пренебрегают этими приемами. Многие отмечают не только оперативность всходов, но и их дружное появление

Подготовка семенного материала не гарантирует, что все томаты не будут впоследствии болеть, ситуации могут быть разными. Но профилактика идет им на пользу, поэтому опытные дачники никогда не пренебрегают этими приемами. Многие отмечают не только оперативность всходов, но и их дружное появление.

Прежде чем перейдем к описанию составов для обеззараживания и питания, обращу внимание на последовательность действий

  • Первым проводят обеззараживание семенного материала.
  • Вторым этапом идет обработка биоактивными компонентами, стимуляторами роста, замачивание в питательных растворах.
  • Затем следует этап проращивания и посев.

ВАЖНО! Для обработки используют воду комнатной температуры, а сами семена помещают в теплое место (температура должна быть в пределах 20-24 градусов Цельсия). Только при таких условиях обработка будет эффективной

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки.Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.

1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые

Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

2. Шаг второй —обработка семян от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

3. Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь

Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся

Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде

Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней

Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:

  • Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
  • Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки.

    Зола ценное удобрение и стимулирует рост растений

    Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.

    Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена

  • Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
  • Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.

    Биоудобрение «фитоспектр»

  • Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.

На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут  для семян других овощей, ягод и цветов.

Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.

Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.

Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

belochka77.ru

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Барботирование семян

Среди бывалых огородников популярна еще одна процедура, улучшающая всхожесть – барботирование до посадки. Каждая семечка покрыта защитным слоем, состоящим из эфирных масел. Чтобы убрать его, используют кислород, который подается прямиком в воду. Если у вас есть аквариум, можете использовать от него компрессор для подачи воздуха. Семена положите в воду, дождитесь, пока они осядут на дно. Затем откройте подачу воздуха в воду, чтобы шел барботаж, то есть образовывались пузырьки. Выдерживайте посевной материал в таких условиях около 20-30 минут. Пробуждение семян

Когда семена помидоров будут почти готовы к посадке, их нужно активизировать — пробудить. Заранее пробужденные семена всходят раньше обычных на 5-8 дней. Методов пробуждения существует несколько:

  • на влажную марлю выкладывают семена, накрывают еще одним влажным слоем марли и оставляют прорастать на 1-2 суток. По истечении времени защитная оболочка трескается, и появляются маленькие росточки;
  • замачивают семена на несколько часов талой воде. Талая вода по свойствам превосходит обычную, имеет уникальную структуру, которая помогает добиться в выращивании томатов отличной урожайности и раннего срока созревания;
  • в воду добавляют сок алоэ (4-5 капель на 1 л), а затем погружают в нее семечки на 20-30 минут. Сок алоэ помогает посевному материалу активизироваться, а также обладает антибактериальным действием;
  • зернышки пересыпают на марлю, а затем формируют из нее мешочек. Мешочек поочередно погружают в холодную, а затем в горячую воду. Под разностью температур защитная оболочка трескается, что обеспечивает раннюю всхожесть у рассады.

Особенно пробуждение семян актуально для сортов с поздним сроком созревания и для разновидностей, предназначенных для уличного выращивания.

Как отобрать жизнеспособные семена томатов

На первом этапе, перед проращиванием семян томатов на рассаду, их сортируют, что позволяет выявить пустые экземпляры и выкинуть их. Затем их проверяют на всхожесть и при необходимости калибруют.

Выбраковка

Процесс выбраковки позволяет понять, какие семена неспособны к всходу.

Простой способ выбраковки:

  1. Приготовить раствор из обычной соли. Расчет: 1 чайная ложка вещества на 1 стакан кипяченой воды.
  2. Солевой раствор налить в прозрачный стакан и сверху высыпать семена.
  3. Оставить на 20-25 минут.
  4. Пустые экземпляры останутся на поверхности воды. Полезные семена осядут на дно.
  5. Некачественный материал нужно удалить с поверхности воды ложкой.
  6. Пригодные для посева семечки промывают в чистой воде и оставляют просыхать на салфетке.

Всплывают некачественные экземпляры потому, что в них нет питательных веществ. Однако среди них могут случайно оказаться и слишком пересушенные. Поэтому если есть дефицит с материалом, то следует внимательно рассмотреть тот, который всплыл

Если в семенах нет явных, видимых повреждений, то их можно использовать, но осторожно, так как сеянцы могут оказаться слабыми


После соляного раствора останутся самые лучшие семена.

Проверка на всхожесть

Перед тем, как посадить семена помидор на рассаду их также проверяют на всхожесть. Это делается в том случае, если материал приобретается россыпью и затем засевается в больших объемах. При этом просчитывается процент всхожести.

Порядок здесь такой:

  1. Отсыпается небольшое количество зерен и взвешивается.
  2. Экземпляры пересчитываются.
  3. Засеваются в грунт.
  4. После появления ростков они пересчитываются и определяется процент всхожести.

Для томатов обычных сортов этот показатель составляет около 60-70%. Для гибридных элитных вариантов он составит 75-90%.

Проверять семена таким образом имеет смысл, когда найден материал с неизвестным сроком хранения или с просроченным сроком годности, который жалко выкидывать. Стандартный срок годности для помидоров составляет 1-3 года, гибридные сорта могут иметь срок в 5 лет, но фактически материал сохраняет свою всхожесть до 7 лет.

Калибровка

Еще одна процедура при подготовке семян к посадке – это калибровка. Она, как правило, используется при посадке промышленным способом и позволяет отобрать семена нужного размера. В домашних условиях эта процедура зачастую бесполезна. Однако она позволяет отобрать поврежденные зерна.

Сколько дней замачивать семена помидора

После возникновения желания в улучшении качества семян и выбора способа их обработки, у людей возникает резонный вопрос: а на сколько дней замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду? В большинстве случаев счет идет на считанные часы. И стоит учитывать всю предварительную подготовку. Ведь вместе с ней общий срок также возрастет.

Перед замачиванием стоит сделать следующее:

  • Отсеять наименее качественное семя. Нужно подготовить соленую воду (1столовая ложка на стакан), и засыпать семена. Через недолгое время некоторая их часть осядет на дно – их нужно и отделить. Из оставшихся выделить наиболее здоровые на вид.
  • Выбранные качественные семена нужно просушить, после чего отправить на прогревание. Удобнее всего это делать на отопительной батарее. Прогревать их нужно 40-48 часов. На заводах продукция чаще всего хранится в прохладных помещениях, и нагрев поможет им быстрее «проснуться». Греться семенам лучше всего будучи завернутыми в хлопчатобумажную ткань.

Если нет возможности пользоваться вышеописанными методами замачивания, можно попробовать способы на обычной воде. Например, барботированием – залить семена водой на длительное время (14-18 часов) для разбухания. Вода должна оставаться свежей, насыщенной кислородом. Необходимо менять воду, часто перемешивать или воспользоваться компрессором.

Также можно оставить семя в теплом месте, слегка смочив его водой и завернув в хлопчатобумажную ткань. Держать в тепле не менее 15 часов, за этот срок они начинают проклевываются. Но допускать больших корней нельзя – они повредятся при высаживании.

Крайне желательно будет продезинфицировать их перед высадкой. Делается это при помощи  марганцовки из вышеописанного метода, либо при помощи разогретой до 40 градусов перекиси водорода, семена в которой должны пролежать десять минут. Но перед высадкой нужно не забыть их просушить на свежем воздухе.

Исходя из всего этого, в среднем, вся процедура будет занимать около двух с половиной суток. Точный расчет времени может помочь тем людям, которые занимаются высадкой растений по лунному календарю, где указываются благоприятные и неблагоприятные дни для высаживания.

Приготовление раствора

Для того чтобы протравить семена перед посадкой, готовят однопроцентный раствор марганцовокислого калия. При наличии аптекарских весов соблюдение пропорций обеспечивают путем взвешивания.

Если весов нет, то нужное количество марганцовки и жидкости для замачивания отмеряют, зная какой их объем помещается в обычной кухонной посуде.

Порядок действий при приготовлении препарата таков:

  • 600 мл (3 граненых стакана) чистой воды нагревают до 40°С;
  • вводят 6 мг (чайную ложку без верха) марганцовки;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют препарат через мелкое сито.
  • в полученном антисептике проводят замачивание посевного материала.

Для удобства необходимое количество марганцовки предварительно разводят в малом количестве воды (делают рабочий состав). Затем его вливают в остальную жидкость и тщательно размешивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector