Что можно вырастить из косточки в домашних условиях?

Содержание:

Как правильно прорастить пшеницу для самогона

Эта процедура предполагает 2 стадии: подготовку и проращивание

Особое внимание необходимо уделить обработке зерен водой. От правильности выполнения этого этапа зависит всхожесть злаковой культуры и количество самогона при перегонке

Проращивание пшеницы для самогона производится по следующей схеме:

  1. Перед тем как прорастить пшеницу для самогона, ее нужно подготовить. Для этой цели зерно помещается в сосуд и промывается не менее 5-7 раз от загрязнений, шелухи и лишних примесей.
  2. Затем следует разбавить 1 г порошка калия перманганата в 5 л чистой воды и обработать полученной смесью зерна. За 3-4 часа марганцевая смесь ликвидирует бактерии на злаках, которые могут отрицательно повлиять на сбраживание. Спустя 4-5 часов пшеницу следует тщательно промыть проточной водой.
  3. На следующей стадии сырьевой материал следует залить чистой водой и поместить его в темное место на 6-7 часов. Такая обработка должна выполняться не менее 3 раз.
  4. Затем пшеничные зернышки следует тщательно промыть с помощью дуршлага и равномерным слоем распределить на подносе из металла, который нужно накрыть влажным куском тканевого материала.
  5. Спустя 2-3 дня зерна будут готовы.

Об окончании процесса проращивания пшеницы для браги свидетельствует появление огуречного запаха. При этом ростки могут иметь длину от 1 до 1,5 см.

Как стимулировать всхожесть

Для повышения всхожести семян рекомендуется правильно их подготовить, соблюдая основные этапы: хранение, отбор, замачивание и закаливание. Далее готовый посадочный материал сажают в солнечном месте, в увлажненный и обогащенный минералами и полезными веществами грунт. В регионах с холодной весной или переменчивой погодой рекомендуется делать рассаду на подоконнике или в парнике.

Отбор и сортировка

При визуальной калибровке можно выкинуть тонкие, темные, пустые семена. Затем зерна отбираются и обеззараживаются при помощи обычной соли. Огурцы отправляют в солевой раствор (1 ч. л. соли на 250 мл воды), всплывшие семечки собирают и не используют. После материал промывается под проточной водой, просушивается.

Замачивание семян проводят в растворе, в который добавляют биологически активные вещества: «Циркон», «Ивин», «Эпин-Экстра». Процедура длиться около 8-16 часов. В это время из зернышек должны появиться ростки.

Прогревание семян

Процедура улучшает всхожесть, убивает болезнетворные бактерии и грибки, стимулирует лучший рост огурцов и подготавливает пророщенные саженцы к засушливому сезону. Для этого необходимо несколько дней подержать материал при 40оС. Быстро просушить и прогреть семечки можно в духовке или под лампой накаливания.

Замачивание

После прогревания семена требуется несколько минут подержать в прохладной воде. Затем огурцы проходят повторный этап обеззараживания с помощью марганцовки, перекиси водорода или борной кислоты. Химические вещества не стоит применять на материале, который имеет поврежденную кожуру.

Замачивание проводят в любой неглубокой емкости (блюдце, тарелке, миске). Семена выкладываются между слоями марли. Далее материал заливается специальной жидкостью на сутки. Посуда ставится в теплое место без сквозняков и накрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом. Периодически необходимо проверять огурцы и менять воду, если она помутнела.

Закаливание

Закаливание позволит укрепить иммунитет будущих саженцев к болезням и резкой смене температуры. Для этого посуда с зернышками отправляется на полдня в холодильник (3-6оС), а затем в теплое место (20-22оС). Процедуру проводят три дня.

Правильная технология посева и агротехники

Огурцы перед посадкой в открытый грунт проращивают во влажной марле. После появления ростков их отправляют в перекопанный и подкормленный грунт. Лунки должны быть на расстоянии 20-30 см, а грядки делают каждые 40 см. через неделю после появления всходов землю очищают от сорняков, взрыхляют и избавляют от лишних саженцев. В одной лунке необходимо оставить до 3 корешков.

Важно! Для быстрого проращивания можно снять верхний слой почвы, насыпать толстый слой навоза, залить его теплой водой. В таких условиях семечки не замерзнут и не заплесневеют.

Причиной отсутствия всходов саженцев могут стать некачественные зерна огурцов, нарушение температурного режима или неправильная подготовка посадочного материала. Поэтому огородникам рекомендуется придерживаться требований взращивания. Если при калибровке семян более 50% оказались некачественными, лучше не высеивать растение из данной партии.

Предыдущая
ОгурцыУвядание огурцов в теплице и открытом грунте: чем обрабатывать и как лечить
Следующая
ОгурцыОгурцы плохо растут и гибнут: как реанимировать огурцы на грядке

Как правильно замачивать семена

• Для замачивания нужно брать только талую воду. Можно взять дождевую или растопить снег, или же взять обычную воду
заморозить, а затем разморозить. Ни в коем случае нельзя брать воду из обычной дворовой лужи – там могут находиться различные
бактерии, вредные для семян.
• Замачивать семена нужно около суток.
• Если после замачивания не все семена набухли, то следует взять иголку и сделать прокол после заменить воду и оставить еще на
сутки.
• Не стоит забывать о семенах, иначе они пересохнут, следует подливать воду через каждые 8 часов.
• Семенам нужно тепло, поэтому стоит оставить их на подоконнике, при температуре около 20 градусов.
• Если после замачивания нет возможности прорастить семена, то нужно их отправить в прохладное помещение и каждый день менять
воду.

Посадка гранулированных семян

Посадка морковных семечек, заключенных в гранулах — метод сегодняшних дней. Он весьма удобен, так как заботу о питании ростка на себя берет оболочка (в составе покрытия — полезные вещества) и достаточно много шансов на то, что семена прорастут и дадут приятный урожай. Но есть и нюансы, к которым подготовиться нужно заранее. Ведь, как ни крути, семя не свободно, а значит, прежде чем оно сможет прорасти, гранула должна раствориться в почве. Для этого опытные огородники будущую морковную грядку насыщают влагой перед посевом и после него. Ежедневно морковь поливают около трех раз, в зависимости от влияния погодных условий.

С использованием метода «в гранулах» период прорастания семян немного затягивается, но если уход грамотный, всходы должны появиться через 21 день.

Основной причиной плохой их всхожести может стать недостаток влаги. А он, в свою очередь не даст раствориться полезной оболочке семени. Бывают случаи, когда уже после сбора урожая дачники находят в земле целые гранулы.

Морковные семена на лентах

Метод размещения морковных семян на полосе тонкой бумаги тоже не из старых. При нежелании возиться с клеем и лентами, купить готовые «рядки» можно и в магазине. Но если интересен какой-либо конкретный сорт, придется его поискать.

Не составит большого труда сделать такую заготовку самостоятельно с помощью клейстера (для надежного крепления) и туалетной бумаги.

Главное достоинство семян на ленте – удобство посева, раскатал ленту в лунке, присыпал землей и готово. Этот метод, по сути, гарантирует не только равномерное распределение растений в бороздке, но и  отсутствие сорняков между будущими морковными растениями, а также избавляет от необходимости прореживания всходов.

Срок появления стебельков моркови на ленте зависит от температуры окружающей среды и выбранного сорта. В условиях стабильного тепла, которое обычно наступает в конце апреля, ростки могут проклюнуться даже через 7 дней. В большинстве случаев ждать придется около 15-20 дней. Если же семена посажены рано, срок их прорастания может растянуться до месяца.

В то же время существуют факторы, которые могут испортить будущий урожай:

  1. Если семена на ленте покупные, их качество и уровень всхожести могут быть неизвестными.
  2. Семена плохо прорастают под слоем бумаги. Значит нужно обеспечить растворение используемой ленты. Для этого необходим качественный полив, можно использовать мокрую тряпку для сохранения влаги в земле.

Применить можно любой способ посадки морковных семян. У каждого есть свои преимущества и недостатки.  Морковь — не капризное растение, однако к процессу ее выращивания нужно подойти с умом и желанием. Зная большинство подводных камней на пути к обильному и здоровому урожаю, нужно подготовиться заранее: выбрать светлое место, правильно удобрить почву, обеспечить возможность частого полива, правильно сохранить семена и подготовить их к посадке. В любом случае это труд, на который понадобится время и терпение. Но если все же постараться, природа ответит взаимностью!

Советы опытных огородников

Выращивание овощей требует знаний тонкостей по уходу.

Несколько советов от опытных дачников:

  1. При посадке огурцов говорить о конкретных сроках было бы неправильно, поскольку в каждом регионе есть свои нюансы климата, поэтому подходящими являются те дни, когда почва прогрелась до +10°С в ночное время.
  2. При посадке под бутылку нужно обязательно проделать отверстие для вентиляции, чтобы культура не задохнулась.
  3. Накрывая семя бутылкой, не следует её сильно вдавливать в почву, иначе при снятии укрытия оно может потянуть за собой весь куст.
  4. Нужно учесть, что накрытия бутылкой недостаточно, всё равно придётся укрыть плёнкой, чтобы почва прогревалась равномерно, а не только в диаметре среза мини-укрытия.
  5. При последующем уходе нужно тщательно следить за поливом, поскольку огурец — влаголюбивая культура. Сэкономить собственное время по уходу поможет процедура мульчирования: она и влагу задержит, и предотвратит рост сорняков, и от перегрева защитит. Нельзя допускать пересыхания почвы, из-за этого плоды будут горчить.
  6. Важнейшая процедура — рыхление, поскольку корневая система огурцов должна иметь доступ к воздуху. Но рыхлить нужно неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
  7. Чтобы всем плодовым завязям хватало света, нужно подвязать плети.
  8. При поливе или подкормке жидкость нужно лить в лунку, под корень. Влага, попавшая на листву, спровоцирует солнечный ожог.

Как правильно прорастить семя конопли в домашних условиях?

Обычно семена конопли проращивают с помощью губок или тряпок в пакете, на подносе. Это простой способ, позволяющий быстро получить ростки. Перед посадкой все семена на подносе замачивают на час в воде:

  • нужно в емкость с крышкой или поднос уложить губку или ткань, пропитанную водой;
  • поместить семена конопли, закрыть второй губкой или тканью;
  • просто поставить емкость с растением и губками в пакет и в темное место при комнатной температуре на одни сутки;
  • при необходимости смачивать губки водой.

При этом способе не нужно использовать пищевую пленку, так как губка удерживает воду. Проращивание в губках длится до 2 дней.

Конопляные семена перед посадкой нужно замочить в чистой воде на 2-3 часа. За это время приготовить пищевую пленку, ватные диски, вату и пакет. Затем:

  • необходимо в небольшой контейнер с крышкой уложить ватный диск или вату, пропитанную водой;
  • сверху разместить семена конопли и накрыть вторым ватным диском или ватой;
  • затем просто поставить контейнер с растением и дисками в теплое и темное место на одни сутки;
  • накрыть сверху тканью, крышкой или пищевой пленкой и вложить в пакет;
  • при необходимости смачивать ватные диски или вату водой.

На ватных дисках или вате семена конопли быстро пускают корни. Этот способ самый действенный и востребованный. Иногда при прорастании на воздухе корни в дисках могут подгнивать.

Видео: Проращивание семян конопли в губке

Еще один простой и надежный способ получения пророщенных семян конопли — гидропонная посадка в субстрате-гидрогеле. В отличие от посадки в дисках, посадка в губки дает возможность отслеживать образование полезных ростков.

Чтобы правильно прорастить конопляные семена в гидрогеле:

  1. на дно емкости нужно насыпать чайную ложку гидрогеля;
  2. залить субстрат литром воды;
  3. после разбухания гидрогеля через час слить с субстрата излишек воды, внести семена конопли;
  4. накрыть емкость сверху чистой тканью, крышкой или пищевой пленкой и вложить в пакет
  5. поместить для проращивания гидрогель в теплое место на воздух.

Спустя пару суток семена конопли в гидрогеле дают корешки.

И последний в нашем списке способ проращивания полезных конопляных ростков с применением минеральной ваты или перлита. Чтобы прорастить семечку конопли при таком подходе нужно:

  1. Воспользоваться перлитом, ватой или кокосовым волокном, хорошо пропитав его чистой водой.
  2. Разместить семена конопли в геле или перлите, оставить в теплом и темном месте при комнатной температуре в закрытом пакете на 2-3 суток.

Растение дает корни в перлите, забирая из субстрата все требуемые питательные вещества и влагу. Этот простой способ проращивания в пакете более результативен, чем посадка в губки.

Видео: Проращивание семян конопли в агроперлите


14,50 € скидка 5% код: EvgeniyZ Семена лечебной конопли, 3 шт Сорт конопли CBD Medical со сбалансированным содержанием 2 основных каннабиноидов разводят специально для медицинских целей. Содержание CBD / КБД — 7%. Этот сорт конопли CBD Medical со сбалансированным содержанием 2 основных каннабиноидов разводят специально для медицинских целей. Время цветения около девяти недель, достает зрелости в октябре. Семена феминизированы (всегда растут женские растения). Облегчает боль, повышенный аппетит, служит в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при ревматизме, псориазе, опрелостях, экзема, герпесе. Смягчить последствия рассеянного склероза или болезни Паркинсона. Это ваш код 5% скидки на покупку:EvgeniyZ Код скидки вводится при покупке в корзине.

На бумажных полотенцах

Бумажные полотенца плотные, не раскисают в воде, а поэтому отлично подходят для проращивания посевного материала.

  1. Возьмите пластиковый лоток.
  2. Поместите на дно сложенные вдвое бумажные полотенца.
  3. Налейте в лоток немного отстоянной воды.
  4. Подождите 5 минут, пока влага впитается.
  5. Остаток жидкости слейте.
  6. Поместите меж двух полотенец семена и поставьте прорастать на подоконник.

Лучше, если полотенца с семенами будут оставаться в контейнере. Но можно заменить лоток и обычным полиэтиленовым пакетом.

В природе семена быстро прорастают весной, после дождей и установления теплой погоды. Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, следует создать похожие условия. Главное – обеспечить семечку обилие влаги и тепло. Выберите любой понравившийся способ проращивания семян – и вскоре увидите, как они начнут пробуждаться, выпуская крепкие сочные ростки.

Через сколько дней всходят огурцы — этапы роста, время прорастания и признаки роста огурцов (125 фото)

Одним из теплолюбивых овощей является огурец. Добиться хорошего урожая не получится, просто бросив в землю семена. Эта культура отличается уязвимостью на начальных стадиях выращивания. Ожидание первых ростков очень томительно. Иногда этот период значительно затягивается.

Зная причины, почему не всходят огурцы, можно избежать этой неприятной ситуации. Четко следуя рекомендациям специалистов и бывалых огородников, получится быстро получить удовлетворяющий результат.

Влияние различных факторов на всхожесть

Часто, чтобы добиться скорейшего проращивания, используют ускоряющий процесс метод замачивания семян. Ответить точно, через сколько дней всходят огурцы без замачивания или с замачиванием, сложно.

Известно, что семена, прошедшие данный процесс, прорастают приблизительно неделей раньше. Если исключить замачивание, результат следует ожидать не раньше, чем через две недели.

Помимо этого, не меньшее влияние оказывают многочисленные факторы: состояние семян, полив, температура, вентилирование, качество почвы.

Каждое семечко имеет вытянутую форму. Под надежной кожурой белого цвета спрятан зародыш. Если семечко поместить в благоприятные условия, оно начнет прорастать.

Оптимальный возраст семени для посадки – 2-3 года. Одногодки часто дают пустоцвет. С каждым годом шансы взойти у семени уменьшаются.

Не стоит забывать и об обязательном обеззараживании земли, чтобы не загубить семена и в дальнейшем оградить от заболеваний ростки. Умеренный полив, соответствующий температурный режим и своевременное вентилирование –условия, при соблюдении которых, можно ускорить долгожданное появление первых зеленых ростков.

Время ожидания результата

Четко соблюдая все необходимые условия, время, сколько будут всходить огурцы, можно сократить до 4-6 дней. Это самый удачный результат. Максимально длительный период займет около двух недель. Если же после этого срока ростки о себе не дали знать, лучше провести посадку заново, не теряя драгоценного времени.

Процесс развития семени

На какой день всходят огурцы после посева зависит от того, насколько удачно семя прошло все необходимые фазы своего развития.

Для начала, семя, попадая в благоприятные для развития условия, напитывается достаточным количеством влаги, набухает и, в конечном итоге, раскрывает грубую кожицу. После чего активируется система ферментов и запускается аэробная деятельность.

Начинает развиваться зародыш. Для того, чтобы появился зародышевый корешок, требуется, чтобы протекло множество различных химических реакций. После его появления питание будет обеспечиваться путем всасывания питательных веществ непосредственно из почвы.

Важно при посадке поместить семя на нужную глубину. Обычно семечко помещают в грунт и присыпают землей слоем в 1,5-2 см

В такой ситуации можно попробовать спасти всход. Для этого его следует обильно слить из пульверизатора, а добившись достаточного увлажнения, аккуратно снять кожицу руками.

Ошибки при посадке огурцов

Зная, сколько дней всходят огурцы, и не получив по истечении всех допустимых сроков результата, следует изучить причины, по которым такие последствия возможны. Это поможет избежать ошибок в дальнейшем.

Огурцы любят тепло. Именно поэтому для быстрого прорастания им требуется температура 23-27 градусов. При 15-17 градусах также можно ожидать результата, но по длительности это займет больше времени. Если огуречное семя попадет в среду, где ниже 12 градусов, надеяться на урожай не стоит.

Скорее всего, при такой низкой для огурцов температуре весь труд окажется напрасным, так как семя вместо того, чтобы прорастать, начнет плесневеть.

Качество и состояние грунта для посадки огурцов имеет большое значение. Земля не должна быть слишком тяжелой, это обеспечит неравномерное прорастание или даже гибель ростка, который не сможет пробить тяжелую корку на поверхности.

Состоянию семян следует уделить не меньшее внимание, проводить предпосевную подготовку аккуратно, с соблюдением всех рекомендаций. Процесс от подготовки семени огурца к посадке до получения отличного урожая требует определенных знаний и усилий

Но, уделив ему должное время, даже самый неопытный огородник-новичок сможет добиться приятных результатов

Процесс от подготовки семени огурца к посадке до получения отличного урожая требует определенных знаний и усилий. Но, уделив ему должное время, даже самый неопытный огородник-новичок сможет добиться приятных результатов.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Способы ускорения всхожести семян

Существует несколько методов, благодаря которым можно быстрее прорастить семена петрушки. Давайте разберемся что сделать чтобы петрушка быстрее взошла.

Семена петрушки

Сортировка и замачивание

Самый простой вид обработки, которым пользуются многие — замачивание семян петрушки перед посадкой. Посадочный материал помещается в марлю и заливается теплой водой. Температура воды должны быть не менее 20 градусов. Воду необходимо менять не реже, чем через каждые 4 часа. Проводится такая процедура до тех пор, пока не появятся первые ростки. Будет лучше, если посадочный материал замочить в воде, которую натопили из снега. При этом не рекомендуется использовать лежалый, а только свежевыпавший снег.

Обработка семян микроэлементами

В продаже есть специальные универсальные средства для ускорения всхожести и различные стимуляторы роста, например «Эпин» и»Корневин». Обычно разводят в одну столовую ложку удобрения на литр теплой воды. Также прорастить семена поможет древесная зола. Разводят ее в соотношении 200-250 мл на 10 литров теплой воды.

Барботирование семян

Этот вид подготовки петрушки к посеву заключается в насыщении его кислородом. Для процедуры потребуется аквариумный компрессор. Семена помещаются в емкость, которая на две трети заполняется обычной водой. Трубка компрессора опускается на дно емкости. Работающий компрессор насыщает материал кислородом и одновременно с этим смывает эфирную пленку. Таким способом удается ускорить время проращивания вплоть до 18 часов.

Барбортирование семян

Яровизация

Яровизация считается одним из самых эффективных способов обработки посадочного материала. Обрабатываются ранее замоченные семена после появления первых ростков. Семена помещают в небольшой мешочек и закапывают в непрогретый грунт на небольшую глубину. Проводится яровизация примерно за две недели до высадки петрушки в почву. Семена таким образом закаляются. Повышаются адаптационные свойства культуры, петрушка становится более стойкой к весенним температурным перепадам. Перед основной посадкой семена необходимо вынуть и подсушить. При этом время всхожести сокращается примерно на 5 дней.

Важно! Излишне влажная или азотистая почва существенно снижает эффект процедуры. Яровизация семян петрушки

Яровизация семян петрушки

Предварительное проращивание

При предварительном проращивании семена петрушки на 6-8 часов помещают в воду или 0,2-процентный раствор марганцовки. Затем семена необходимо достать из воды и переложить во влажную ткань. Как только семена проклевываются, их можно доставать.

Создание парникового эффекта после посадки в грунт

Как и другие культуры петрушку можно выращивать через рассаду. Емкость для рассады должна быть не глубже 30 см. Дно обязательно устилается дренажным слоем. Грунт для рассады готовят из двух частей садовой земли, одной части листового перегноя и одной части торфа. Семены погружаются в грунт примерно на 5 мм и присыпаются землей. После закладки семян их необходимо укрыть пленкой и убрать в темное место. Снимают пленку как только петрушка взошла, а емкость выносят на место, где она будет хорошо освещаться солнечными лучами. Петрушку необходимо будет пересадить в индивидуальные емкости. Но только после того, как проклюнется четвертая пара листьев. В открытый грунт рассаду пересаживают минимум через полтора месяца.

Пророщенные семена петрушки

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).


Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Какую пшеницу лучше проращивать для самогона

На современном рынке встречается зерновая смесь, готовая для последующего проращивания. При отсутствии возможности купить такой товар, можно взять посевное зерно. Фуражная разновидность не подходит для этой цели.

Выбирая зерно, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Нежелательно покупать за 1 раз слишком большое количество сырья. Сначала лучше взять немного зерна, чтобы проверить его, придя домой. Если проращивание удалось, можно вернуться и докупить остальную часть.
  2. Пшеничные зерна должны иметь крупные размеры. Маленькие зернышки свидетельствуют о нарушениях в росте и состоянии злаковой культуры, поэтому лучше покупать большие образцы.
  3. В составе зерна не должно быть никаких дополнительных ингредиентов. Добавки чаще всего присутствуют в составе пшеницы фуражного типа, а посевная разновидность характеризуется чистотой.
  4. Во внутренней части зернышек не должно быть пустот. Если при надломе зерна видны миниатюрные пустоты, лучше воздержаться от такого приобретения.

Во время покупки зерна необходимо интересоваться у продавца сроком годности продукта. Оно должно полежать минимум 2 месяца для дозревания после сбора.

Семена, требующие проращивания

• Помидоры, огурцы, перцы, кабачки, тыквы очень теплолюбивые растения.
• Морковь и петрушку стоит проращивать, потому что они медленно всходят.
• Лук, чеснок, свёкла, бобовые – любят много влаги.
• Большинство видов капусты являются ранними, поэтому требуют проращивания.

Перед проращиванием семян их надо замочить. После набухания семени оболочка становится. Если семя имеет толстую кожицу, то ростку будет трудно появится, в этом случае используется метод скарификации

Для этого нужно наждачной бумагой потереть семя, ослабив оболочку, либо ножом осторожно сделать небольшой надрез

Пшеница

Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

Как и когда есть проростки?

Самая важная в этом деле инструкция — постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.

Поэтому я рекомендую начать с 1 ст. ложки проростков в день. Например, добавляйте их в салаты. И вкусно, и сытно. Хорошо пережевывайте, чтобы получить максимум пользы и не засорить кишечник.

Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.

Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.

Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector