Перец «винни пух»: богатый урожай при правильном уходе

Описание перцев сорта «Винни-Пух» и советы по их выращиванию

Существует огромное разнообразие сортов сладких перцев. Среди них особого внимания заслуживает разновидность «Винни-Пух». Уникальная характеристика этой овощной культуры заключается в том, что ее плоды поспевают довольно рано не только при выращивании в теплице, но и в открытом грунте. Многочисленные отзывы огородников, которые занимались возделыванием этой разновидности, еще указывают на высокую урожайность плодов. Их привлекательный, аппетитный внешний вид можно оценить по фото. Описание сорта поможет дачникам не переживать о правильности выращивания овощной культуры.

Обзор отзывов

Винни Пух пользуется популярностью и у дачников, и у владельцев мини-огородов в городских квартирах. Перцы хорошо растут в горшках и на участках, радуя урожаями даже тех, кто не обладает большим опытом в области садоводства. Кусты бывают просто усыпаны красивыми плодами. Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку или пятерку (в зависимости от личных предпочтений). Плоды хороши и в свежем виде, и в консервированном. Поэтому даже те, кто пробовал более сладкие разновидности культуры, периодически выращивают и этот неприхотливый сорт, признавая его очевидные преимущества.

Мнения огородников

Вениамин, г. Дмитров:

«Сажу Винни Пух ежегодно, поспевает раньше других сортов, кустики маленькие, снимаю с одного до 8 перцев. Вкус и сочность плодов устраивает».

Софья, г. Нижний Новгород:

«Я этот сорт не оценила: плоды мелкие, урожай небольшой. Предпочитаю другие сорта, выращивание перцев Геракл и Калифорнийское чудо дает лучшие урожаи. Сажу на рассаду в конце февраля, выращиваю без укрытия».

Людмила, г. Ростов-на-Дону:

«Перцы Винни Пух садила всего один раз. Сорт на троечку: перчинки мелкие, стенки тонкие, на кусту их мало».

Наталья, г. Саратов:

«Выращивание перцев — мое любимое увлечение, каждый год высаживаю Винни Пух, плоды использую для заморозки. Зимой их фарширую мясом. Меня устраивают форма и размер перчиков — очень удобно замораживать».

Похожие сорта

Помимо перца Винни Пух огородники выделяют еще несколько сортов, которые по описанию и характеристике похожи на него:

  • Лисичка красная;
  • Кубанский консервный;
  • Ирина;
  • Карлик;
  • Крепыш.

Лисичка красная – ранний сорт, который отдает урожай на 110 день после массовой всхожести сеянцев. Выделяется сочными, сладкими, миниатюрными плодами массой не более 30 гр. Перец относится к декоративным. Это значит, что его можно размещать не только на грядках, но и в горшках, выращивая дома. Сорт идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Кубанский консервный – перец со сроком созревания (110-120 дней). Средняя масса плодов от 70 до 90 гр. Овощи при полном вызревании темно-красного окраса, толстостенные, сочные и сладкие. При этом кожица у перцев тонкая и нежная. В среднем высота куста составляет 35 см, но может доходить и до 0,45 м.

Ирина отдает плоды спустя 100-110 дней, отсчет которых ведется с момента появления всходов. Конусовидные перцы массой от 80 до 130 г в стадии полной зрелости сменяют светло-зеленый окрас на ярко-красный. Куст Винни Пуха значительно ниже, чем у этого культивара, высота которого доходит до 45 см. За счет относительной крупноплодности урожайность с кв. м. может доходить до 5 кг при условии выращивания в закрытых конструкциях. Перец наделен стойким иммунитетом по отношению к вертициллёзному увяданию.

Карлик, как и Винни Пух, невысокий перец, стебель не вытягивается более чем на 30-40 см. Техническая спелость наступает на 110 день. Подходит для выращивания в домашних условиях и в закрытом грунте. Средняя масса плодов 80 гр. с толщиной стенки 7 мм. Имеет хорошие вкусовые качества, но при этом отсутствует ярко выраженный перечный аромат. С 1 кв. м. Карлик отдает до 2,5 кг урожая.

Крепыш относится к среднеспелым сортам: с момента всходов до формирования и наступления технической спелости плодов проходит 115-125 дней. Культивар выводился специально для открытого грунта. Куст компактный, штамбовый высотой от 37 до 55 см. На растении формируются небольшие красные плоды со средним весом 70 гр. С 1 кв. м. получают до 4 кг овощей.

Технические характеристики

Общие параметры
Время посадки: Июнь
Вид овоща: Болгарский перец
Тип: Семена
Сорт: Винни-пух
Тип грунта: Универсальный
Количество циклов: Однолетние
Освещение: Солнце
Вес плода: 70 г
Урожайность: 5 кг/м
Созревание: Ранний
Область посадки: Парник, теплица, улица
Особенности: Сладкий, устойчив к болезням, высокая урожайность
Высота: 15 см
Ширина: 8 см
Толщина: 1 см
Вес: 25 г
Вес: 1 г
Высота: 15,0 см
Ширина: 8,0 см
Глубина: 1 мм
Дополнительная информация
Страна производства: Россия
Срок годности: 24 месяца

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • > 3 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
  • > 6 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда(калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00.Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • – с 10:00 до 16:00
  • – с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из3-часовых интервалов доставки:

  • – с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
  • – с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
  • – с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
  • – с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованнойранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Особенности ухода

Ухаживать за перцем Винни-Пух достаточно легко. Технология выращивания сладкого болгарского перца включает в себя следующие основные мероприятия:

  • почва на участке под посадку и выращивание должна быть приготовлена еще с осени;
  • на тепличные гряды рассаду перца нужно высаживать в последней декаде апреля, под пленочные укрытия рассада высаживается в мае;
  • на гряды в открытый грунт пересаживать закаленную рассаду перца нужно не раньше начала июня;
  • осуществлять поливы перца необходимо не менее двух раз в неделю с использованием прогретой на солнце воды;
  • особенно важны оросительные мероприятия на стадии активного цветения;
  • при выращивании в тепличных условиях следует отрегулировать температурный режим и показатели влажности, так как сладкий болгарский перец не переносит перегревов и сильной засухи;
  • примерно через 10 дней после высаживания рассады перца на постоянное место в грунт требуется провести подкормку растений раствором минеральных удобрений, разведенных из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды;

на стадии активного цветения проводится подкормка органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать птичий помет, разведенный из расчета 1:15, или коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10;
хороший результат дает подкормка травяным настоем из расчета четыре−пять литров на каждый квадратный метр посадок;
после поливов и подкормок следует проводить неглубокое рыхление грунта, улучшающее поступление воздуха к корневой системе растения;
очень важно следить за чистотой посадок и своевременно проводить удаление сорной растительности.

Болезни и вредители сладких перцев способны стать существенной угрозой дли урожая. Для защиты от тли и белокрылки можно использовать водный раствор с табачной пылью или древесной золой. Хорошим профилактическим средством служит луковый или чесночный настой с добавлением жидкого мыла. Эффективны также и химические средства, такие как «Оксихом», «Барьер», «Фундазол» и «Заслон».

Это интересно: Томат «Черный принц» — описание сорта

Советы по выращиванию

Семена на рассаду сеют в феврале, крайний срок — начало марта. Для профилактики болезней семена перед посевом протравить, используя розовый раствор перманганата калия. Достаточно 15 минут подержать в нем семена. Семена можно сеять сухими или пророщенными. Проращивают в куске влажной ткани или в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев.

Описание сорта перца Атлант, его характеристика и выращиваниеЧитать

В садоводческих магазинах большой выбор грунтов для всех видов овощных культур. При выборе отдавать предпочтение грунту, состоящему из дерновой земли, низинного торфа и комплекса минеральных удобрений. Грунт должен быть плодородный, рыхлый.

Рассада перцев пересадку не любит: сеять семена стоит в отдельные емкости объемом не менее 350 – 400 мл. Удобно использовать прозрачные одноразовые стаканы из пластика. В нижней части стакана обязательно проделать два отверстия — избытка влаги корни не любят, дренажные отверстия обеспечат корням рассады комфортные условия.

Для хорошего роста рассады нужно создать условия:

  1. Освещение естественное плюс искусственное.
  2. Умеренные регулярные поливы.
  3. Температура воздуха — от 15 °C до 22 °C.
  4. Отсутствие сквозняков.
  5. Исключить переохлаждение корней.

Пересадка в грунт и уход

Рассаду перца Винни Пух в возрасте 50 – 55 дней можно пересаживать на постоянное место. Для нормального роста требуется температура почвы в открытом грунте (парнике, теплице) не ниже 15 °C. Перцы лучше плодоносят при плотной посадке. Никогда не высаживайте рядом с Винни Пухом перцы горьких сортов — из-за переопыления плоды Винни Пуха могут приобрести горький вкус.

В одну лунку можно высадить по 2 кустика Винни Пуха. Лунки после полива замульчировать перегноем, компостом или торфом. Летом можно использовать в качестве мульчи сухую газонную траву. Перцы не любят, когда пересыхает верхний слой почвы, сбрасывают цвет и листья. Летом поливать перцы Винни Пух нужно регулярно, но умеренно — переувлажнение корням вредно.

Удобрения — важный элемент ухода

Важно делать подкормки системно на протяжении всего сезона. Азотные подкормки (мочевина, настой коровяка или травы) допустимы в начале лета, позже нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий

Избыток азота может привести к жированию куста, снижению урожайности.

Как бороться с тлей на перце в домашних условиях, чем обработатьЧитать

Болезни

В экстремальные по погодным условиям сезоны посадки перца могут страдать от вредителей (тли), грибковых и бактериальных болезней. Тля может стать переносчиком болезней. После заражения тлей перцы часто поражает фитоплазмоз. Для болезни характерны такие признаки:

  • скручивание листьев;
  • опадание листьев;
  • изменение цвета листьев (пожелтение);
  • раннее покраснение плодов и их измельчание;
  • карликовость куста.

Больные растения нужно удалять и уничтожать, почву — дезинфицировать. Лучшее средство от болезней — профилактика. При появлении на листьях перца тли листья и стебли промыть мыльно-зольным раствором. Через несколько дней процедуру повторить. Для поддержания иммунитета подкормить любым комплексным удобрением для перцев.

Перец Винни Пух

Гибридные сорта перца давно заняли особое место на грядках нашей страны. Выведенные из двух обычных сортов, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Чтобы урожай этой культуры смог не только порадовать, но и приятно удивить садовода рекомендуется выбирать сорта по климату местности. Выведен в Ростовской области в г.Шахты селекционером Панчевым Юрием Ивановичем, зарегистрирован сорт в 1981 году.

Характеристика сорта

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм.

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.

Как выглядит перец сорта Винни Пух

Болгарский перец Винни Пух был хорошо известен ещё советским садоводам. В Государственный реестр он попал в 1981 году. Создан в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. «Родителями» стали сорта Букетен-3 и Ласточка. Рекомендован к культивированию в I, III и IV световых зонах. Это Северный и Северо-Западный регионы, европейская часть территории России, Сибирь, Алтай и Дальний Восток. То есть, по сути, перец Винни Пух можно выращивать во всех российских регионах, в принципе пригодных для земледелия.

Перец Винни Пух может культивироваться на большей части территории России

По срокам созревания сорт ранний. Первые плоды снимают через 107–111 дней после того, как взойдут семена. Но такое раннее созревание возможно только в оптимальных условиях. В регионах с умеренным климатом срок может увеличиться до 120–130 дней, особенно если лето в плане погоды выдаётся не слишком удачным.

Если считать по весу, то урожайность у перца Винни Пух сравнительно небольшая, однако плодов на кусте очень много

За сезон с 1 м² собирают 1,6–1,8 кг перцев. Качественный уход поможет поднять показатели до 3–5 кг. Сорт Винни Пух отличается дружным плодоношением, весь урожай можно собрать в 3–4 приёма.

Растения чрезвычайно компактные, высотой 25–30 см, штамбовые. Листья довольно крупные, но их немного. Боковые побеги плотно прижимаются к стеблю. Тип расположения плодов — букетный (завязи формируются пучками). Чаще всего они направлены вверх, но могут быть и «висячими». Габариты позволяют культивировать Винни Пух не только летом в саду (с укрытием или без него), но и круглый год (дома на подоконнике или в обогреваемых теплицах).

Небольшая высота и компактность куста позволяют выращивать перец Винни Пух в домашних условиях

Плоды классической перцевидной формы, напоминают правильный конус с характерным «носиком» на верхушке. Ребристость отсутствует или выражена очень слабо. Кожица гладкая, у неспелых перцев она окрашена в салатный цвет, со слабым восковым налётом, у зрелых — тёмно-красная.

Перцы сорта Винни Пух некрупные, это один из очень немногих объективных недостатков сорта

Плодоножка не вдавленная, семяносец небольшой, семенных камер максимум две-три. Перец Винни Пух очень удобно чистить. Средняя масса плода — 48 г (отдельные экземпляры — до 65–70 г), длина — до 10 см, толщина стенки — 5–6 мм. Сорт, благодаря наличию тонкой, но плотной кожицы, показал себя как лёжкий и транспортабельный.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Перцы сладковатые, достаточно сочные, мякоть плотная. Винни Пух очень удобно консервировать, фаршировать, замораживать целиком. Он же употребляется и свежим, добавляется во вторые блюда. Назначение плодов универсально.

Перец Винни Пух хорошо подходит для фарширования и последующего замораживания на зиму

Тля, при всей своей всеядности и «неразборчивости», обходит перец Винни Пух стороной

Таблица: положительные и отрицательные стороны сорта

Достоинства Недостатки
Ранние сроки созревания в оптимальном климате Зависимость сроков созревания урожая от климата и погоды
Высокая сопротивляемость болезням и вредителям Небольшие размеры плодов
Возможность культивирования и в саду, и в домашних условиях
Неприхотливость в уходе
Компактность растений
Отсутствие необходимости подвязывать и формировать кусты
Массовое созревание урожая
Лёжкость и транспортабельность
Выравненность плодов, презентабельность внешнего вида
Неплохие вкусовые качества, мясистость и сочность мякоти, универсальность назначения плодов

Выращивание рассады

С пикировкой

Семена высаживаются в плоские емкости рядами на расстоянии 5 см друг от друга. Закрывают сверху пленкой или стеклом, для создания эффекта теплицы, и ставят в теплое место. Через 7-10 дней появляются первые петельки ростков. Пленку снимают, рассаду ставят в светлое место.

Семена перца можно посадить часто и в неглубокую плошку с дальнейшим пикированием

Оптимальная температура воздуха 22-25 , ночью снижают до 15-18 . После появления двух настоящих листочков, приступают к пикировке. В отдельные емкости рассаживают по одному ростку, не заглубляют, на том же уровне. По мере роста саженца проводят в более объемные емкости путем перевалки.

Без пикировки

Сразу высаживают семена в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Сажать надо по 2 штуки, затем более слабо развитый удаляют.

Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости

Полив производят теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Каждые 10 дней для укрепления защитных сил, ускорения развития рассады — опрыскивание раствором биостимулятора эпин-экстра.

Высадка в открытый грунт

За 2-3 недели до высадки в теплицу или открытый грунт рассаду закаляют. Постепенно увеличивают время пребывания растений на свежем воздухе.

Высадку в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза заморозков. В средней полосе – это конец мая, начало июня. К моменту высадки 55-60 дневная рассада должна быть хорошо развита, иметь 8-10 листьев, высоту куста 20-25 см. За день до высадки рассаду обильно поливают вместе с подкормкой, содержащей 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г калийных удобрений на 10 л воды.

При высадке рассады перца на постоянное место нужно дождаться конца заморозков

Грядки под посадку перца формируют с осени. Предшественниками могут быть морковь, капуста, бобовые за исключением фасоли. Нельзя размещать перец рядом с огурцами, картофелем, томатами. Участок должен быть хорошо освещаемым, защищенным от ветра. Посадку производят во второй половине дня, желательно в пасмурный день.

Так как перец Винни-Пух обладает компактными размерами возможна тесная посадка на расстоянии 20-25 см в ряду, 30 см между рядами. При посадке саженец углубляется до семядольных листьев. В отличие от томатов перец не образует придаточных корней на стебле, поэтому не нуждается в окучивании. Сразу после посадки желательно замульчировать грядки перепревшими опилками, скошенной травой. Мульчирование сохранит влажность, предотвратит прорастание сорняков, отпадет надобность в рыхлении.

Уход за посадками включает регулярный полив только теплой водой. Холодная вода из скважин для полива перцев совершенно недопустима. Это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и даже гибели растения.

Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе

Чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями 2 раза в месяц. Опытные огородники советуют удобрять перцы «зеленым квасом».

Рецепт приготовления:

Бочку на половину заполняют зеленой травой, сорняками, добавляют остатки сухого хлеба, сухари, дрожжи, заливают водой не до конца (масса будет бродить). Затем плотно завязывают полиэтиленом верх бочки (от насекомых) и оставляют бродить на солнце 4-5 дней.

Полученный настой разводят из расчета: 1 литр раствора на ведро воды, поливают под корень перцы по 2-3 литра на куст.

Характеристика

Отличительной особенностью гибрида является его способность к раннему плодоношению как в тепличных условиях, так и на открытых грядках. От появления всходов до момента сбора первых плодов проходит от 100 до 110 дней.

Семена сорта имеют высокий процент всхожести и хорошую завязь. Кроме того, Винни-Пух радует обильным и одновременным урожаем. На каждом растении формируется от 7 до 10 плодов.

Перец имеет отличный вкус, привлекательный вид и долго хранится. Его используют для приготовления салатов и различных блюд, консервируют, маринуют, фаршируют, а также употребляют в сыром виде.

Гибрид удивляет выносливостью и стойкостью ко многим заболеваниям. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые, благодаря длительному сроку хранения, сохраняются круглый год.

Описание растения

Согласно характеристике, кусты небольшого размера и очень компактные, штамбового типа. Их высота редко превышает 25 см.

Боковые ветки прижаты к стволу, листвы мало. Листья насыщенного зеленого цвета, завязь закладывается букетами (пучками).

Описание плодов

Плоды небольшого размера имеют форму конуса с острым кончиком. Их вес составляет от 50 до 60 г, а длина редко превышает 10 см. На этапе технической зрелости имеют зеленый окрас, который меняется по мере созревания. Зрелые перцы имеют насыщенный красный цвет.

Небольшой размер плодов компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Толщина стенок составляет 5-7 мм. Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Поверхность гладкая и ровная.

Посадка

В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:

  1. Чайную ложку порошка засыпают в литр теплой воды.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена на 20 минут.
  4. Вытаскивают и промывают в проточной воде.

Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.

Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.

Земля для посева перца должна хорошо пропускать влагу и быть питательной.

Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.

Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.

Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.

Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.

Потребительские качества плодов

На растении одновременно формируется множество завязей. Длина каждого перчика не превышает 10 см, а масса составляет всего 60-80 г. Легкие, но многочисленные плоды позволяют получать с 1 м² до 5 кг товарной продукции высокого качества. Форма перчика Винни-Пух коническая, трехгранная, с заостренной вершинкой и небольшой вдавленной зоной у плодоножки.

Кожица прочная; надежно предохраняет перец от повреждений при транспортировке и хранении. Окраска оболочки светло-зеленая в технической спелости, но по мере созревания постепенно меняется на ярко-красную. Снятые в технической спелости плоды способны созреть при комнатной температуре или в прохладной кладовой.

После чего лучше сажать болгарский перец на следующий год, лучшие предшественники

Читать

Мякоть хрустящая, плотная и очень сочная. Несмотря на небольшие размеры перчиков, описание сорта, которое дают овощеводы, отмечает большую толщину стенки – до 0,5-0,6 см. Характеристика вкусовых достоинств оценивает их как отличные. Огородники подчеркивают, что вкус перцев Винни-Пух сладкий, без горчинки и остроты. Перечный аромат хорошо выражен.

Небольшие аккуратные и ароматные плоды идеальны для приготовления порционных блюд, а также хороши и в свежем виде. Перцы в разной степени спелости могут сделать салат живописнее, добавляя особые нотки и в его окраску, и во вкус блюда. Разноцветные колечки и ломтики красиво выглядят даже в праздничной нарезке; могут быть использованы для украшения бутербродов, канапе, фуршетных закусок и коктейлей. Перечный аромат удачно дополняет большинство блюд, характерных для азиатской, кавказской, средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Заготовки с применением болгарского перца могут быть очень разнообразны. Витаминный овощ включают в состав салатов и закусок, обжаривают и запекают перед маринованием, готовят из него лечо и подобные ему блюда в томатной заливке. Калиброванные перчики можно сохранить, заливая томатным соком очищенные от семян плоды. В зимнее время этот полуфабрикат используют для фарширования.

При выращивании перцев в открытом грунте последние завязи не успевают достичь технической спелости, но для переработки годятся и они. Эти мелкие плоды еще не имеют приятного сладкого вкуса, но уже обладают характерным ароматом. Нежные околоплодники включают в состав консервированных заправок для борща, в закуски и приправы.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады

Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
  • Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
  • Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector