Облепиха крушиновидная: посадка и уход за культурными деревцами

Когда собирать урожай?

Время сбора облепихи зависит от региона, в котором она произрастает, от погодных условий, сорта, но максимальное количество полезных веществ накапливается в конце летнего периода и начале осени. Чтобы узнать, созрела ли ягода, следует ее сжать, и если она поддалась сжатию, то можно собирать урожай. К тому же характерный цвет плодов укажет, что они поспели.

Срок сбора также зависит от целей использования плодов. Если употреблять ягоды свежими или делать из них компот, то подойдет ботаническая спелость.

В этот период они плотные, в них много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Чтобы приготовить масло, варенье, джем, то к сбору нужно приступать, выждав две недели.

Основные виды облепихи

Мы выяснили, что облепиха отменно себя чувствует в нашем регионе

Но к сожалению, среди многочисленных видов данного растения, отечественные садоводы рекомендуют обратить внимание всего на несколько видов

«Практичные» сорта облепихи

Крушиновидная облепиха. Чаще всего в саду можно встретить именно этот сорт облепихи. Его отличительной особенностью является компактные размеры (до2-3х местров), поздний срок созревания плодов, высоким содержанием в ягодах витамина С.

Плоды отлично переносят первые морозы, и их совершенно не испортит первая минусовая температура. Корневая система крушиновидной облепихи, хорошо развита. Данный вид дерева целесообразно применять в ветрозащитных полосах. Алтайская облепиха. Среднерослое растение, с густой кроной.

Основной особенностью Алтайской облепихи, выступают крупные плоды ярко-оранжевого цвета. Дерево хорошо противостоит первым морозам. Весной вы можете наблюдать серые побеги, которые спустя 30 дней превратятся в листочки. Период от распускания до созревания ягод составляет 45 дней.

Облепиха «Великан». Среднерослое, овальное растение, которое отличает мощная и густая крона. Растения может достигать высоты до 5-ти метров. Побеги развиты хорошо, их отличает крупные размеры. Ягоды созревают в начале осени, они имеют овальную форму и желтый оттенок.

Облепиха «Любимая». Среднерослое растение, которое очень редко достигает высоты 2 метра. Крона густая и мощная. Пожалуй, это одно из самых «вкусных» сортов облепихи. Ягоды отличаются крупными размерами, и помимо привычной кислинки, они имеют сладкий, пряный вкус.

Облепиха «Самородок». Дерево достигает высоты 4 метра. Крона средней густоты. Побеги дерева загнуты вверх и немного околючены. Плоды овальные, кислые, среднего размера. Именно данные сорта облепихи, зарекомендовали себя не только как культурное, но и декоративное растения. При правильном уходе, дерево порадует не только шикарным внешним видом, но и вкусными плодами.

Облепиха: выращиваем на даче. Уход и посадка

Облепиха светолюбива и влаголюбива, предпочитает открытые солнечные участки. Взрослое растение достаточно морозостойкое, однако в особо суровые, бесснежные зимы цветочные почки могут подмерзнуть. Это, бесспорно, приводит к снижению урожайности. Поэтому, покупая саженец, уточняйте у продавца, насколько сорт адаптирован к вашей климатической зоне. Всю эту информацию можно узнать из раздела садоводческого справочника – «Облепиха: посадка и уход».

Растение предпочитает легкие и среднесуглинистые почвы, не любит кислые, солонцеватые и высококарбонатные грунты. При посадке культуры в тяжелые суглинки внесите в посадочную яму крупнозернистый песок. Куст облепихи следует высаживать вдали от огорода и грядок, то есть от тех мест, где часто происходит рыхление почвы. Объясняется это просто – корневая система раскидистая и уходит в сторону от растения на несколько метров. Перекапывая почву под грядку, вы можете легко повредить корни. Это травмирует и ослабляет облепиху, урожай плодов уменьшается. Повреждение на корнях растения приводит к обильному росту нежелательной дикой поросли.

Лимонно зеленая облепиха

Куст с ягодами, напоминающими микроскопические лимончики или лаймы, – диковинка облепихового семейства. Такую облепиху стоит высадить хотя бы ради придания экзотичности классическому саду.

Елочка

Облепиха самоплодная Елочка оправдывает название. Она выглядит как пушистая елка. Высота хорошая – от полутора до двух метров. Растение компактно, много места на участке не нужно. Еще плюс – отсутствие колючек.

Однако садоводам нужно осознавать, что это не окончательная «редакция» сорта, тестирование продолжается. А растение может меняться. Неизменна лишь стойкость к холодам и грибку.

Болезни и вредители облепихи

Ягодник страдает от температурных скачков. Влажность также доставляет много проблем, когда облепиха начинает болеть. Вертициллёзное увядание — опасный недуг облепихи. Её серьёзность — в неизлечимой форме. При развитии заболевания ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и сжечь, как источник инфекции. При проявлении признаков в следующем сезоне растение подлежит выкорчёвке.

Наиболее распространённые вредоносные насекомые, которые питаются на побегах облепихи:

  • Облепиховая моль. Гусеницы пробираются внутрь почки и питаются мякотью. Уничтожить вредоносных насекомых поможет опрыскивание «Хлорофосом». Делать это можно до распускания почек. Аналогичный приём используют при защите от облепиховой мухи. Последняя в случае бездействия со стороны садовника может уничтожить весь урожай.
  • Облепиховая тля. Питается на листовых пластинах ягодника. Они быстро желтеют и опадают. В качестве мероприятия по защите применяют обработку чесночной шелухой. Если заселение интенсивное, а до сбора урожая много времени, лучше прибегнуть к опрыскиванию инсектицидным пестицидом — «Карбофосом» или аналогом.

Посадка и уход за облепихой просты. Главное — систематичность. Если садовод приложит совсем немного усилий, его ждёт стабильно большой урожай каждый год.

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Вредители облепихи и борьба с ними

Несмотря на то, что облепиха славится своим высоким иммунитетом к заражению болезнями и поражению вредителями, не исключена возможность ее заболевания. Среди наиболее распространенных первое место занимает эндомикоз. Недуг провоцирует грибок, который переносится ветром или насекомыми. Болезнь поражает плоды: ягоды теряют цвет и становятся мягкими. Во время зимы споры грибка зимуют в коре куста или в опавших ягодах, а весной начинают заражать молодые плоды. Для борьбы с заболеванием куст после отцветания рекомендуется опрыскивать 0,5% хлорокиси меди.

Что касается вредителей, то облепиху «любят»:

  • Облепиховая муха. При поражении куста этим насекомым не исключена возможность потери 85% урожая. Мухи начинают вылетать после зимовки в начале лета. Самка откладывает яйца под кожурой плодов. При поражении вредителем куста ягоды покрываются пятнами, а затем темнеют и опадают. Для профилактики помогает опрыскивание куста в начале лета хлорофосом.
  • Облепиховая моль. Насекомое внешне похоже на комнатную моль. Она вылупляется из куколок, в которые превращаются гусеницы. Те в свою очередь повреждают зеленые части куста, приводя к их засыханию. Для уничтожения гусениц дерево опрыскивается энтобактерином или хлорофосом.
  • Жемчужница. Личинки насекомого высасывают сок из молодых почек и листиков. В результате этого листья скручиваются и опадают. Для уничтожения личинок куст нужно обработать карбофосом.

При несложном уходе, своевременном поливе и профилактике заболевания один куст подарит садоводу отличный урожай целебных и полезных ягод.

http://1decor.org/rasteniya/derevya/oblepixa.html

http://pocvetam.ru/sad/oblepixa-eto-derevo-ili-kustarnik-vyrashhivanie-oblepixi-v-domashnix-usloviyax.html

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/oblepiha.html

Технология пересадки облепихи

Как уже было оговорено, лучше сажать облепиху весной или осенью. Саженец можно взять со своего же участка. Процедуру целесообразно проводить, если куст растёт в неподходящем месте или если нужно размножить культуру. У корнесобственного непривитого экземпляра можно брать молодую поросль.

Первым делом растение надо аккуратно подкопать, в радиусе 40 см от ствола. Далее разгрести почву ладонями и внимательно рассмотреть корневище. Это позволит выяснить, где размещён основной материнский корень. Его нужно отрезать на расстоянии 25 см от кустарника. Чтобы извлечь культуру из лунки можно использовать лопату как рычаг

При этом важно сохранить земляной ком на корешках. Если часть из них повредилась, то необходимо при пересадке куста осенью укоротить надземную часть до 1 м (ствол и боковые ветки)

Это поможет растению быстрее адаптироваться на новом месте. Далее саженец кладут в тачку, перевозят на другой участок и переваливают.

Пересаживать облепиху весной лучше, пока деревце молоденькое — в возрасте 2 – 3 лет. Взрослая плодоносящая культура не приживётся, так как выкопать её разросшиеся по саду корни невозможно.

Сам процесс пересадки довольно прост:

  1. На отведённом для облепихи участке делают лунки диаметром 50 см и глубиной 40 см. Расстояние между ямками должно быть равным 2 – 2,5 м. При посадке кустов в несколько рядов, интервал между соседними растениями — 2,5 – 3 м. Выкапывая углубления, верхний плодородный слой откладывают в сторону.
  2. Если сад расположен в низине или грунтовые воды на участке проходят слишком высоко, то на дно лунок укладывают дренажный слой. Можно использовать керамзит, щебень, гальку, битый кирпич. Оптимальная высота дренажа — 10 см.
  3. Теперь яму на 1/2 наполняют 1 частью перепревшего компоста, 200 г древесной золы, 100 г двойного суперфосфата и 1 частью верхней плодородной почвы. Далее содержимое лунки поливают и оставляют в таком виде на 2 недели.
  4. Если саженец без корневого кома (с открытой корневой системой), перед тем как пересаживать его можно поместить в стимулятор роста на пару часов. Хорошо себя зарекомендовал Гетероауксин, Эпин и Корневин. После этого корни смазывают глиняной болтушкой.
  5. Далее в центре лунки делают небольшой холмик из плодородного грунта. Сверху ставят саженец и аккуратно расправляют корешки. Они должны смотреть вниз и равномерно располагаться по насыпи. Если растение с закрытой корневой системой, то можно просто поместить земляной ком на дно ямки, не делая холмик.
  6. Затем корневую систему засыпают почвой. Ствол периодически встряхивают, чтобы субстрат заполнил все пустоты.
  7. Землю вокруг саженца уплотняют ладонями. В радиусе 60 см делают земляной вал (высотой 20 см).
  8. После этого производят полив тёплой водой (на одно растение 2 ведра жидкости). Приствольные круги мульчируют опилками и торфом, а само растение привязывают к колышку.

Корневая шейка облепихи должна находиться на уровне земли. Если её сильно заглубить или возвысить, растение будет болеть.

Описание

Облепиха представляет собой сравнительно невысокий кустарник, имеющий раскидистые массивные ветви, на которых растут зеленоватые листочки. В период цветения на дереве появляется довольно много неказистых цветов. Цветет это растение, как правило, в конце апреля – начале мая.

Женские и мужские цветки отличаются по внешнему виду. Так, в период цветения на кусте «женского пола» появляются мелкие желтые цветочки, собранные по 3-5 штук в одно соцветие. На «мужском» кустарнике появляются мелкие серо-бурые цветки, которые могут легко распылять пыльцу при любом дуновении ветра. Цветет облепиха не так красиво, как вишня или яблоня. Это способствует тому, что часто ее цветение остается незамеченным.

Свое название облепиха получила из-за особенностей плодообразования. Ярко-окрашенные ягоды настолько интенсивно покрывают куст, что кажется, что они его просто «облепляют». Название «облепиха» используется в России. Родовое название дерева совсем иное – Hippophae. Такое имя дереву дали еще древние греки. В переводе с греческого языка «hippos» означает «лошадь», а «phaos» – «свет, сияние». Объясняется такое название дерева просто. Все дело в том, что древние греки заметили, что при кормлении лошадей облепихой их грива становится более сияющей и шелковистой. Именно поэтому они и решили назвать облепиху таким образом.

Облепиха растет в разных городах и даже странах. Многие виды облепихи произрастают вблизи водоемов. Это дало второе название растению – «морская колючка». Дикие виды облепихи можно встретить в самых разных уголках мира. Так, облепиховые кустарники произрастают в Китае, в Европе, на Кавказе, в Монголии и Азии. Также облепиху можно встретить даже в Пакистане и Индии.

Многие люди считают, что родиной облепихи считается Россия, но это совсем не так. Первые облепиховые кустарники, относящиеся к семейству лоховых, произрастали на территории Юго-Восточной Азии. Люди довольно быстро «приметили» это растение благодаря огромному количеству полезных действий, которое оно оказывает на организм. Это способствовало тому, что заниматься выращиванием облепихи стали люди по всему миру.

Выращивают облепиху и для эстетических целей. Благодаря проведенной селекции ученым удалось создать новые сорта облепихи, которые можно высаживать для создания интересных решений ландшафтного дизайна.

Нужно отметить, что облепиха является светолюбимым растением. Отдельно следует сказать и о хорошей морозостойкости дерева. Плотная древесина помогает облепихе не погибнуть зимой. Некоторые сорта облепихи способны переносить и очень низкие температуры – до -45 градусов Цельсия.

Облепиха «предпочитает» более рыхлые почвы. Дерево лучше растет в грунте, богатом фосфором и органическими веществами. Слишком большое количество воды в почве облепиха «не любит». Если почва длительное время будет слишком влажной, то это может негативно отразиться на росте дерева.

Отличная способность переносить холода способствовала тому, что облепиху выращивают даже в холодных природных зонах. Жителям северных стран для поддержания здоровья требуется достаточное количество витаминов и полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в плодах этого растения.

Плоды облепихи очень полезны. Ягоды, как правило, вытянутые или круглые. Окраска может быть разнообразной – от ярко-желтой до красной. Некоторые сорта облепихи имеют даже красные или оранжевые ягоды. Внутри них находятся косточки.

Вкус плодов зависит от сорта. Ягоды имеют специфическую кислинку. Кислый вкус определяется сортом растения. Некоторые люди отмечают, что вкус облепихи у них ассоциируется даже с недозревшим ананасом. Стоит отметить, что вкус плодов облепихи особый. Его лишь отдаленно можно сравнить с какими-то другими ягодами и фруктами, так как плоды этого растения имеют все же свой уникальный вкус.

Для созревания плодов с момента цветения растения требуется несколько месяцев. Как правило, собирать ягоды можно только в начале сентября. Некоторые сорта облепихи начинают плодоносить несколько раньше. Количество плодов на одном плодоносящем дереве, как правило, довольно большое. Так, с одного куста можно собрать достаточно много плодов для того, чтобы сделать заготовки на зиму целой семье, состоящей из нескольких человек.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Volkmar Knoch

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Сбор плодов облепихи

В зависимости от целевого назначения плодов могут быть разными и сроки их сбора

Так, для пищевого использования плодов важно увеличение в них сахаров, следовательно, сроки более поздние; наибольшее содержание витамина С отмечено в начальной фазе созревания, поэтому для получения большего количества этого витамина желателен ранний сбор, а недостаток сахаров можно компенсировать

Сбор плодов связан с большими трудностями. Если при уходе за почвой, сеянцами и насаждениями облепихи можно применять орудия и машины, обычно используемые в плодовых садах, то плоды облепихи до настоящего времени собирают вручную и на промышленных плантациях. Сбор урожая настолько трудоемок, что на промышленных плантациях на него приходится более половины всех трудовых затрат при возделывании этой культуры.

Из-за короткой плодоножки у кучного расположения на веточках плоды трудно срывать. Острые колючки еще более усложняют сбор плодов. Птицы в короткое время могут склевать значительную часть урожая даже в крупных зарослях и посадках. В условиях Алтая рекомендуется плоды облепихи убирать в первой половине сентября, когда перелетных птиц мало, а не оставлять до морозов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

1

Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше …

4,67

2

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать …

5

4

Свежих овощей и с собственных грядок и в магазине пока хватает. Не все удается съесть «в свежем …

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

5

4

Помидор, он же томат — один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее …

4,75

8

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский …

4,5

40

И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самые хрустящие малосольные …

4,5

4

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, …

4,33

53

Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …

4,6

8

Соление, квашение и маринование — самые популярные способы домашних заготовок. При солении главным …

4

5

1

Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде …

5

5

Введение облепихи в садовую культуру — заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко …

3

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, …

4,67

2

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

Облепиха — настоящий кладезь витаминов. А ухаживать за ней при этом совсем не сложно. Если учесть …

Облепиха хорошо растет и плодоносит на  легких дренированных плодородных почвах с нейтральной …

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

23 самых перспективных сорта облепихи для посадки на дачу:

  1. Этна — раннеспелый сорт облепихи, ягоды отличаются красной окраской, крупные по размеру. Очень урожайный сорт.
  2. Чуйская — среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8–10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.
  3. Самородок — среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8–10 кг. Ягоды оранжевые, крупные.
  4. Золотой початок — среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость у сорта облепихи Золотой початок высокая. В плодоношение вступает на 3-4 году жизни. Урожайность 10–15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы (0,6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.
  5. Обильная — дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая – 12–14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.
  6. Перчик — невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Сорт облепихи среднераннего срока созревания. Урожайность 6–7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт Перчик довольно колючий.
  7. Ботаническая любительская — среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Этот сорт облепихи скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая – 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.
  8. Воробьевская — среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7–8 кг. Ягоды облепихи крупные – в среднем 0,7 г.
  9. Оранжевая — куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая – 10–14 кг. Ягоды облепихи оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.
  10. Отрадная — дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8–9 кг. Ягоды облепихи красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6–0,7 г.
  11. Ароматная — дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5–6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.
  12. Великан — дерево или куст высотой 2,5– 3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5–6 кг с дерева.
  13. Злата — позднеспелый сорт облепихи. Ягоды очень крупные, собраны в плотный початок. Подходит для срезки и заморозки. Плоды золотистого цвета.
  14. Золотистая Сибири — дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая – 11–16 кг, ягоды облепихикрупные.
  15. Красноплодная — среднерослый, не раскидистый, очень колючий куст. Урожайность 7–8 кг. Ягоды красного цвета.
  16. Любимая — среднерослый колючий куст. Урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  17. Московская ананасная — среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6–8 кг.
  18. Московская красавица — дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика – 5–7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  19. Нивелена — среднерослый компактный куст с кроной, напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6–8 кг. Ягоды желтооранжевые, средние и крупные.
  20. Трофимовская — компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6–7 кг.
  21. Ботаническая — дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6–7 кг.
  22. Эссель — крупноплодный сорт, ягоды отличаются очень сладким вкусом. Куст без колючек, что способствует легкому сбору. Сорт очень урожайный и пользуется большим спросом у  садоводов алтайского края.
  23. Клавдия — ягоды отличаются сладким вкусом, легко собирать урожай.  Сорт устойчив к облепиховой мухе. Используется в промышленных насаждениях и промышленной переработке.

Употребление внутрь

Способов применения ягод облепихи огромное множество. Нельзя не отметить и возможность применения плодов внутрь. Лечение плодами облепихи можно проводить при самых различных заболеваниях. Облепиховое масло и ягоды используются в различных медицинских направлениях.

Одним из них является гастроэнтерология. Плоды облепихи оказывают благоприятное воздействие на печень и процесс желчевыведения. Прием ягод этого растения помогает справиться с неблагоприятными симптомами гепатита и холецистита. Регулярное употребление плодов облепихи способствует нормализации процесса образования желчи и ее выведению по желчным протокам. Все это способствует улучшению пищеварения.

Гастроэнтерологи также прибегают к назначению облепихового масла с целью терапии воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Особенно полезно употреблять облепиховое масло людям, имеющим эрозии в желудочно-кишечном тракте. Прием этого растительного лекарства будет способствовать скорейшему заживлению эрозированных воспаленных слизистых оболочек внутренних органов.

Природные растительные экстракты, содержащиеся в плодах облепихи, помогают бороться с симптомами различных простудных и инфекционных заболеваний. Так, употребление плодов облепихи поможет защититься всем членам семьи от гриппа в сезон простудных болезней. Ягоды облепихи помогут справиться и с неприятными симптомами простуды. Они помогают нормализовать повышенную температуру тела, так как уменьшают интоксикационный синдром, возникающий в организме вследствие воспалительного процесса.

Компот, сваренный из плодов облепихи, поможет ослабленному организму справиться с болезнью намного быстрее. Облепиховый морс – отличное средство от изнуряющего кашля. Пить такие лечебные напитки следует теплыми. Слишком горячий напиток может способствовать дополнительной травматизации воспаленных слизистых оболочек горла. Пить напитки, приготовленные из плодов облепихи, заболевшему простудой следует не реже 3-4 раз в сутки. Для улучшения вкуса в чай или морс можно добавить сахар или мед.

Использование плодов облепихи помогает нормализовать и обмен веществ. Обилие витаминов и полезных микроэлементов, а также ряд органических кислот способствует тому, что функционирование человеческого организма при употреблении ягод облепихи заметно улучшается. Плоды облепихи могут помочь и людям, страдающим подагрой.

Также есть облепиху можно людям, страдающим ожирением. В плодах этого растения содержится умеренное количество природных сахаров, что будет способствовать нормальному процессу похудения. Однако следует обязательно помнить о мере. Также людям, желающим похудеть, не следует налегать на облепиховое варенье, так как в нем содержится довольно много сахара. Лучше в таком случае употреблять ягоды в свежем или высушенном виде.

Положительное влияние на обмен веществ способствует тому, что плоды облепихи также можно кушать и людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Употребление ягод может даже способствовать нормализации повышенного уровня сахара в организме. Морсы и компоты, сваренные из плодов облепихи с добавлением заменителей обычного сахара, являются отличной альтернативой десертов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Применяется облепиха и в офтальмологии. Доктора рекомендуют пациентам, страдающим различными патологиями сетчатки, регулярно съедать ягоды облепихи. Содержащиеся в плодах каротиноиды и витамины оказывают благоприятное воздействие на сетчатку глаза, что способствует улучшению зрения.

Облепиха может помочь и людям, страдающим онкологией. К сожалению, онкологические заболевания в настоящее время совсем не редкость. Содержащиеся в «солнечных» ягодах полезные витамины и микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на работу клеток человеческого организма. Они также способствуют гибели «плохих» опухолевых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector