Облепиха: посадка и уход в открытом грунте. лучшие сорта для выращивания в сибири, подмосковье, средней полосе россии

Выбираем место, время и саженцы

Облепиха в дикой природе растёт на берегах озёр, затопляемых участках рек, склонах гор до высоты 2100 м. Культура широко распространена в Сибири. Её высаживают для закрепления песчаного грунта, дорожных откосов, оврагов. А всё потому, что у облепихи поверхностная, окутывающая верхний слой земли корневая система, и распространяется она далеко за крону дерева. Поросль можно обнаружить в радиусе 3–5 метров. Кроме того, это двудомное растение: если хотите получить урожай, то высаживать нужно минимум два куста: мужской и женский. При планировании участка под облепиху обязательно учитывайте эти особенности.

Дикая облепиха обычно растёт у водоёмов и на склонах гор

Когда сажать лучше

Лучшее время для посадки — весна, до распускания почек на саженце. Даже взрослая облепиха плохо перезимовывает: при малоснежных зимах поверхностные корни вымерзают, часть ветвей засыхает. К тому же у этой культуры очень короткий период покоя, при первой же оттепели она распускает почки, которые попадают под сильные весенние заморозки. А у молодого и неокрепшего кустика шансов выжить в результате осенней посадки ещё меньше. Ему нужно адаптироваться и хорошо укорениться на новом участке. За короткую осень сделать это невозможно. Есть рекомендации высаживать облепиху летом, отказавшись от осенней посадки. Однако летом лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой, то есть выращенные в контейнерах.

Выбор посадочного материала

Чаще всего садоводы просто выкапывают у себя в саду корневую поросль и щедро делятся ею с соседями. Из такого посадочного материала в большинстве случаев вырастает сильно колючий дичок с мелкими и кислыми ягодами. Причина в том, что культурные сорта прививаются на дикие, их корневая поросль повторяет свойства подвоя, а не сортовые. При покупке саженцев это тоже нужно учитывать, недобросовестные продавцы стремятся использовать для своей выгоды способность культуры давать много поросли.

Особенности выбора саженцев облепихи:

  1. Покупайте только районированные сорта, приспособленные к климату вашего региона.
  2. Нужно минимум два саженца: мужской и женский, но обычно на один мужской сажают 3–4 женских.
  3. Мужские и женские невозможно различить до вступления в плодоношение, то есть пока не начнут закладываться цветочные почки. Поэтому покупайте саженцы, выращенные из черенков. Они и повторяют материнские свойства, и уже легко различимы по полу.
  4. Сорт мужского саженца не имеет значения, он нужен только для опыления, ягод на нём не будет. Можно не покупать, а взять поросль у соседей или в дикой природе.

У женских растений облепихи почки мелкие, располагаются попарно, мужские крупнее, покрыты множеством чечевичек

Различить взрослые растения по полу просто, если перед вами оба представителя и их можно сравнить. У женских почки мелкие и аккуратные, расположены попарно, у мужских — крупные, шероховатые, покрыты чечевичками. Цветение проходит незаметно, ещё до распускания листьев. У женских в пазухах чечевичек появляются зелёные мелкие пестики по одному, реже по 2–3, а у мужских — бурые пылящие тычинки, собранные в короткий колос.

Видео: как отличить мужское растение облепихи от женского

И ещё одна особенность при выборе саженцев облепихи: на её корнях есть круглые наросты — клубеньки. Неопытные садоводы принимают их за признак болезни, отказываются от саженцев или обрывают эти образования. Между тем подземные клубеньки играют важную роль, с их помощью облепиха добывает себе питание — усваивает азот из воздуха. У взрослых растений такие наросты достигают величины куриного яйца. По наблюдениям садоводов, если дерево растёт на плодородной земле, то наросты мелкие, почти незаметные, а на бедных, наоборот, крупные.

Болезни и вредители

Среди часто встречающихся болезней облепихи можно назвать эндомикоз. Обычно признаки такой грибковой инфекции обнаруживаются на плодах в начале августа. Они становятся наполненными слизью серого цвета. Причинами появления считаются дожди и роса. Лечение состоит в обработке хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

Для черного рака характерно наличие на ветвях круглых пятен. Возбудитель инфекции попадает на растение через раны, полученные в процессе обрезки или при обморожении. Лечение проводят посредством обработки медным купоросом, потом применяют глину с коровяком.

Черная ножка поражает стебли молодых сеянцев. В целях профилактики их поливают раствором марганцовки раз в пару дней. Лечение проводят раствором перманганата калия ежедневно.

Парша, она же стегмина, грибковая инфекция, итогом которой становится засыхание побегов и всего деревца. Для профилактики советуют проводить санитарную обрезку и обработку бордоской жидкостью за 20 дней до планируемого сбора урожая.

Растение в июле могут подстерегать опасности в виде серой, а также бурой гнили. Причиной данного неприятного явления считается дождливая погода. При лечении заболевшие культуры подлежат вырезанию и сжиганию. Профилактика состоит в своевременных поливах, рыхлении и внесении подкормок.

Среди вредителей культуры встречается облепиховая моль. Эта гусеница выедает почки в момент набухания. Против нее помогает раствор «Карбофоса». Облепиховая муха вообще может лишить вас урожая. Она появляется в июне. Личинки мухи предпочитают питаться сочной мякотью, имеющейся внутри ягод. Против вредителя эффективно работает «Хлорофос». Тля любит высасывать сок из листвы и побегов. Помогает обработка «Карбофосом» во время распускания листков.

Галловый клещ, нередко портящий внешний вид и наносящий вред здоровью культуры, тоже предпочитает питаться соком. Против него борются также, как и против тли.

Сорта и разновидности облепихи

Первые сорта облепихи Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Маслиничная и Витаминная имели округлые плоды мелкого или среднего размера: 0,37-0,57 г. Плоды нынешних сортов имеют цилиндрическую форму плода и хорошие биохимические показатели. Они более удобны при сборе.

Районированы для Урала и Сибири сорта Чуйская, Великан, Золотистая Сибири, Трофимовская, Превосходная. Рекомендованы сорта Обская, Пантелеевская, Янтарная. Описание некоторых из них дано в таблице.

Сухой отрыв плодов в оптимальное время сбора имеют сорта Ботаническая, Оранжевая, Лучезарная, Любимая. Длинные плодоножки у деревьев сортов Оранжевая, Теньга, Аюла, Чулышманка, Лучезарная. Можно посадить другие сорта. Облепиха культура пластичная, и вполне вероятно, что они будут чувствовать себя хорошо.

Вредные насекомые

Их много, но самые распространенные – это:

— облепиховая моль. В набухшие почки изнутри проникают гусеницы и уничтожают их. Бороться с данным вредителем помогает карбофос.

Облепиховая муха может оставить без всего урожая. Появляется вредитель во второй половине июня. Его личинки поражают ягоды изнутри. В целях профилактики, в июле дерево обрабатывают хлорофосом.

Облепиховый клещ. Не смотря на то, что насекомое маленькое, оно может нанести растению большой урон. Высасывая из листвы сок, вредитель приводит к их опадению. Для борьбы с клещом применяют такие же препараты, как и для защиты от тли.

Как правильно собирать облепиху?

Существует несколько подходящих способов, которые имеют общие правила. Сбор ягод облепихи рекомендуется проводить, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. Подобные работы проводят в сухую погоду.
  2. Делать это нужно утром или вечером.
  3. Если потребуется транспортировка, лучше срезать ветки и уже на месте обрывать ягоды.
  4. Интересуясь, как быстро и удобно собирать облепиху, если она перезрела, нужно знать, что это удобно делать маленькими ножницами.
  5. Сбор начинают с верхушки, постепенно продвигаясь вниз.
  6. Если ягоды нужны для переработки, можно поставить тару и просто провести рукой по ветке.

Ручной сбор облепихи

Не самый удобный, но качественный вариант получения урожая, таким образом ягоды сразу можно перерабатывать, ведь не будет надобности проводить очищение от веток и листьев

Сбор важно проводить на первом этапе зрелости, пока плоды еще плотные. Разбираясь, как собирать облепиху быстро без приспособлений, отметим, что в качестве тары можно использовать специальный ягодосборник, раскрытый зонтик или широкую корзину с тканью. Можно выделить следующие методы, как собрать облепиху быстро руками:

Можно выделить следующие методы, как собрать облепиху быстро руками:

  1. Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви в возрасте 1-го года с ягодами.
  2. Ориентир на первый заморозок. Для сбора урожая раскладывают клеенку и трясут дерево.

Как срезать облепиху с ветками?

Это самый быстрый способ сбора урожая, но важно знать правила. Ведь если несколько лет подряд необдуманно обрезать ветви, облепиха превратится в слабое растение без формы, которое может перестать плодоносить. Утраченные ветви не отрастают заново, раны трудно и долго заживают, забирая много сил

Рассматривая эти методы сбора облепихи, важно помнить, что удалять можно побеги без прироста. Они не играют особой роли и со временем все равно отмирают. Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева

Утраченные ветви не отрастают заново, раны трудно и долго заживают, забирая много сил

Рассматривая эти методы сбора облепихи, важно помнить, что удалять можно побеги без прироста. Они не играют особой роли и со временем все равно отмирают

Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева.

Правила среза веточек с ягодами облепихи

Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.

Как обрабатывать срезанные ветки

Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.

Выжимание сока прямо с веток

Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Размножение облепихи

Размножают облепиху прививкой, корневой порослью и черенками. В домашних условиях часто используют размножение одревесневшими черенками. Для этого в ноябре – декабре нарезают черенки понравившегося сорта, длиной сантиметров 25. Нарезанные черенки связывают в пучок и кладут в полиэтиленовый пакет, который до весны держат в холодильнике или в снегу при температуре от 0 до 5 градусов.

Рано весной черенки вымачивают в теплой (35-40 градусов) воде двое суток, а потом высаживают во влажную почву, оставляя над поверхностью по 2-3 почки. В жаркую погоду посаженные черенки нужно притенять от солнца и поливают лейкой каждый день. Через месяц половина черенков укореняется.

Препараты на основе листьев облепихи

— Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.

— Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).

— Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 — 2 ст.л. на 1 стакан воды.

— Настойка. Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).

Как сохранить облепиху на зиму?

Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

Рассмотрим основные методы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
  • Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
  • Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
  • Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.

Болезни и вредители

Облепиха довольно нечасто поражается болезнями и вредителями. В основном заболевают старые растения, а также те, что не подвергаются систематической обрезке. Крона таких кустов слишком густая, нарушается воздухообмен и начинают развиваться грибковые инфекции. Не последнюю роль в этом играет и погода. Избыток влаги также способствует повышенной заболеваемости.

В таблице приведены основные заболевания, которым подвержена облепиха.

Наименование заболевания Симптомы и последствия Меры профилактики
Парша обыкновенная Многочисленные черные пятнышки на листьях и побегах. За 3–4 года кустарник полностью погибает. Профилактическое опрыскивание ранней весной 3% раствором нитрафена. Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь.
Эндомикоз Проявляется на созревших плодах, они становятся мягкими и водянистыми. Затем оболочка разрушается, споры грибка разносятся по другим ягодам, заражая их. Профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Пораженные ягоды нужно обрывать.
Стволовая гниль Гриб-возбудитель живет в коре дерева, вызывая ее отделение от ствола. Древесина начинает расслаиваться по годичным кольцам. Удаление плодовых тел гриба. Своевременная обработка медным купоросом всех повреждений коры дерева. Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости.
Язвенный некроз Распознается по характерным вздутиям коры, которые затем лопаются вдоль ствола, обнажая черную древесину. Те же, что и при стволовой гнили.
Нектриевый некроз На коре появляются многочисленные красные или оранжевые споровые подушечки гриба-возбудителя. Те же, что и при стволовой гнили.
Коричневая пятнистость На листьях появляются бурые пятна, которые затем разрастаются и сливаются. Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Удаление зараженных побегов.
Септориозная пятнистость На листовой пластине появляются множественные округлые бурые пятнышки с бесцветной серединой. Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Удаление зараженных листьев.
Вертициллезное увядание Часть кроны или отдельные побеги желтеют и отмирают. Не лечится. Пораженное дерево нужно выкопать и сжечь.
Черная ножка Вызывается почвенными грибами. Распознается как черная гниль на уровне земли и чуть выше. Пораженное растение просто перегнивает в этом месте и падает на землю. Заболеванию больше подвержены саженцы. Рекомендуется высаживать их в почвенную смесь с добавлением песка (1:1), а также поливать слабым раствором марганцовки.
Плодовая гниль Пораженные грибком ягоды начинают течь, а затем мумифицируются, оставаясь на ветке и являясь разносчиком заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Удаление зараженных ягод. Нельзя допускать загущения кроны.

Вредителей у облепихи немного. К ним относятся:

  • облепиховая тля;
  • облепиховая медяница;
  • облепиховая моль;
  • паутинный клещ;
  • галловый клещ;
  • облепиховая муха;
  • листовертка-толстушка всеядная.

Для профилактики появления и борьбы с вредителями кусты обрабатывают специальными средствами

Важное значение имеет и своевременная обрезка, поскольку на ухоженных деревьях с правильно сформированной чистой кроной вредители появляются гораздо реже

Какие болезни могут атаковать облепиху?

В недалеком прошлом считали облепиху культурой, которая не болеет никакими заболеваниями. Однако, с ее разведением в садах, оказалось, что, как и другие растения она подвержена многим болезням: грибковым, вирусным, бактериальным. Среди них более часто встречаются:

Эндомикоз. Болезнь появляется на плодах вначале августа, а провоцирует ее грибок. Ягоды покрывает серая слизь, они превращаются в дряблые плоды. Из них начинает вытекать жидкость, передавая недуг дальше. Заболевание лечат 1% бордоской жидкостью в два этапа. Первый раз проводят обработку растения после цветения. В следующий – во второй половине июля.

Черная ножка относится так же к грибковым заболеваниям. Она появляется только на молодых саженцах. Чтобы уберечь сеянцы от подобного недуга, их поливают раствором марганцовки.

Черный рак. На больших ветках образуются черные пятна. Кора становится черной и со временем отваливается. После чего дерево в этих местах начинает гнить. Чтобы излечить растение от этого недуга, подгнившую древесину и поврежденную кору удаляют, а срезы обрабатывают коровяком с глиной и медным купоросом.

Парша так же происходит от грибков. Она поселяется на листьях, плодах, молодых побегах растения. После чего вначале усыхают ветки, затем ствол дерева. Обнаружив в середине лета на плодах облепихи блестящие черные пятна, имейте виду, что это парша. Со временем она переберется на молодые побеги. В целях профилактики каждую осень проводят санитарную обработку растения. Срезанный мусор необходимо сжечь. Помимо прочего, за 3 недели до сбора урожая, культуру обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Серая и бурая гниль может возникнуть на облепихе в середине лета в сезон дождей. При появлении серой гнили ягоды сморщиваются. Бурая гниль проявляется темными пятнами на ягодах. Лечить такие растения нет смысла. Их следует срубить и спалить.

Как определить пол саженцев?

Если на участке только планируется высадка облепихи, то важно изначально распознать половую принадлежность саженцев. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд

Пол можно определить только у деревьев, возраст которых составляет 3-4 года. У более молодых особей, как уже было сказано, отсутствуют генеративные почки.

Но, несмотря на это, можно все же попытаться выяснить половую принадлежность

Первое, на что следует обратить внимание, – размер. Дело в том, что кусты мужских особей гораздо более крупные

Но это не показательно. Для того чтобы быть точно уверенным в половой принадлежности саженцев, рекомендуется приобретать их в специальных питомниках, где в документации будет точно обозначен пол растения.

Определить пол облепихового дерева не так уж сложно, если его возраст перешел отметку в 4 года. Именно в это время деревья начинают давать первые плоды, а значит, на них появляются половые признаки. В большинстве случаев достаточно просто посмотреть на то, как выглядит дерево, и его пол станет понятен. Исключение составляют только молодые саженцы, которые выводятся самостоятельно.

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

Рецепты из облепихи для кожи лица

Для сухой и нормальной кожи полезна маска из свежих плодов облепихи. 1-1,5 столовой ложки плодов измельчают до состояния кашицы и смешивают с одним яичным желтком или небольшом количеством свежей сметаны. Полученный состав густо наносят на салфетку или марлю, затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут смывают прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит легкая маска из сока облепихи. Марлю или плотную салфетку смачивают в свежем соке и накладывают на очищенную кожу лица на 15-20 минут. После снятия маски лицо обтирают сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Внимание! Из-за высокого содержания в облепиховом масле естественных пигментов наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется: это не приведет к повреждениям, но может придать коже оранжевый оттенок

Полезные свойства облепихи: рецепты

Описание

Облепиха представляет собой сравнительно невысокий кустарник, имеющий раскидистые массивные ветви, на которых растут зеленоватые листочки. В период цветения на дереве появляется довольно много неказистых цветов. Цветет это растение, как правило, в конце апреля – начале мая.

Женские и мужские цветки отличаются по внешнему виду. Так, в период цветения на кусте «женского пола» появляются мелкие желтые цветочки, собранные по 3-5 штук в одно соцветие. На «мужском» кустарнике появляются мелкие серо-бурые цветки, которые могут легко распылять пыльцу при любом дуновении ветра. Цветет облепиха не так красиво, как вишня или яблоня. Это способствует тому, что часто ее цветение остается незамеченным.

Свое название облепиха получила из-за особенностей плодообразования. Ярко-окрашенные ягоды настолько интенсивно покрывают куст, что кажется, что они его просто «облепляют». Название «облепиха» используется в России. Родовое название дерева совсем иное – Hippophae. Такое имя дереву дали еще древние греки. В переводе с греческого языка «hippos» означает «лошадь», а «phaos» – «свет, сияние». Объясняется такое название дерева просто. Все дело в том, что древние греки заметили, что при кормлении лошадей облепихой их грива становится более сияющей и шелковистой. Именно поэтому они и решили назвать облепиху таким образом.

Облепиха растет в разных городах и даже странах. Многие виды облепихи произрастают вблизи водоемов. Это дало второе название растению – «морская колючка». Дикие виды облепихи можно встретить в самых разных уголках мира. Так, облепиховые кустарники произрастают в Китае, в Европе, на Кавказе, в Монголии и Азии. Также облепиху можно встретить даже в Пакистане и Индии.

Многие люди считают, что родиной облепихи считается Россия, но это совсем не так. Первые облепиховые кустарники, относящиеся к семейству лоховых, произрастали на территории Юго-Восточной Азии. Люди довольно быстро «приметили» это растение благодаря огромному количеству полезных действий, которое оно оказывает на организм. Это способствовало тому, что заниматься выращиванием облепихи стали люди по всему миру.

Выращивают облепиху и для эстетических целей. Благодаря проведенной селекции ученым удалось создать новые сорта облепихи, которые можно высаживать для создания интересных решений ландшафтного дизайна.

Нужно отметить, что облепиха является светолюбимым растением. Отдельно следует сказать и о хорошей морозостойкости дерева. Плотная древесина помогает облепихе не погибнуть зимой. Некоторые сорта облепихи способны переносить и очень низкие температуры – до -45 градусов Цельсия.

Облепиха «предпочитает» более рыхлые почвы. Дерево лучше растет в грунте, богатом фосфором и органическими веществами. Слишком большое количество воды в почве облепиха «не любит». Если почва длительное время будет слишком влажной, то это может негативно отразиться на росте дерева.

Отличная способность переносить холода способствовала тому, что облепиху выращивают даже в холодных природных зонах. Жителям северных стран для поддержания здоровья требуется достаточное количество витаминов и полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в плодах этого растения.

Плоды облепихи очень полезны. Ягоды, как правило, вытянутые или круглые. Окраска может быть разнообразной – от ярко-желтой до красной. Некоторые сорта облепихи имеют даже красные или оранжевые ягоды. Внутри них находятся косточки.

Вкус плодов зависит от сорта. Ягоды имеют специфическую кислинку. Кислый вкус определяется сортом растения. Некоторые люди отмечают, что вкус облепихи у них ассоциируется даже с недозревшим ананасом. Стоит отметить, что вкус плодов облепихи особый. Его лишь отдаленно можно сравнить с какими-то другими ягодами и фруктами, так как плоды этого растения имеют все же свой уникальный вкус.

Для созревания плодов с момента цветения растения требуется несколько месяцев. Как правило, собирать ягоды можно только в начале сентября. Некоторые сорта облепихи начинают плодоносить несколько раньше. Количество плодов на одном плодоносящем дереве, как правило, довольно большое. Так, с одного куста можно собрать достаточно много плодов для того, чтобы сделать заготовки на зиму целой семье, состоящей из нескольких человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector