Удивительные и редкие грибы мира

Дрожалка оранжевая: фото и описание

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно же, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см немного прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето практически вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но только после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, практически прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Юные желатинистые грибы считаются деликатесом, в особенности в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Ежовик кровоточащий

Ежовик кровоточащий, или Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) встречается в хвойных лесах Европы, Северной Америки, Ирана и Австралии. Этот гриб получил свое название за то, что во время активного роста его шляпка выделяет прозрачную красную жидкость, которая напоминает капли крови. Это привлекает насекомых, которые прилипают к шляпке, а после полностью поглощаются плодовым телом. Таким образом, гриб использует для питания не только минеральные вещества из почвы, но и мелких насекомых.

У молодых грибов выделяется много капель, а на поверхности старых грибов остаются лишь красные пятна. На нижней стороне шляпки можно увидеть плотно расположенные иголочки-шипы. Ежовик кровоточащий несъедобен, но обладает хорошими антибактериальными свойствами и содержит химические соединения, которые способны разжижать кровь. У этого гриба есть и другие названия: кровоточащий зуб, зуб дьявола, слезы дьявола.

Печеночница обыкновенная

Первая встреча с этим грибом никого не оставит равнодушным. Печеночница обыкновенная, действительно, внешне похожа на печень, общее сходство с частью «животного» организма добавляют красные прожилки, просматривающиеся по всей поверхности и красный сок, выделяемый грибом.

Плодовое тело довольно крупное, достигает 30 -40 сантиметров в поперечнике, в молодом возрасте бесформенное, больше похоже на выделившуюся смолу, в дальнейшем принимает более осмысленную листовидную или языкообразную форму. Цвет сверху плавает от яркого красного до коричневатого с кранными прожилками. К дереву-носителю гриб цепляется темной лженожкой. Спороносный слой светро-коричневый или желтоватый, трубчатый. Трубочки тонкие и частые, при любом механическом воздействии резко краснеют. Мякоть плотная и упругая, при срезе гриб еще больше подтверждает свое название, гриб удивительно точно повторяет живую ткань, добавьте к этому тонкие «мраморные» красные прожилки и выделяющийся красный сок, и общая картина будет наиболее точной. На вкус мякоть отличается крайне кислыми нотками.

Печеночница обыкновенная растет на живых деревьях, выбирая основательно подточенные и дуплистые дубы и каштаны. Печеночница предпочитает умеренный южный климат с длительным теплым промежутком и нехолодной зимой. Встречается и в более северных регионах, но на порядок реже.

Сходных с печеночницей грибов нет, оно и понятно, так успешно повторяющих внешний вид частей более развитых организмов грибов пока не находили.

Печеночница обыкновенная считается условно-съедобным. В молодом возрасте, до периода отвердения, считается деликатесным. Общее обилие кислоты (ею гриб защищается от дубильных веществ дерева-хозяина) удаляется предварительным вымачиванием в подсоленной воде на протяжении нескольких часов, в редких случаях этот период может продлится до суток, периодически воду, в которой гриб отмачивался следует удалять. Используется печеночница только в свежем виде, гриб не переносит заготовки впрок.

Исчезнувшие виды грибов

Грибы, растущие на обширных территориях, защищены от полного исчезновения. Но иногда внешние факторы не позволяют расширять ареал. К таким крайне редким или исчезнувшим видам относится феллориния шишковатая. Гриб растет в пустынных районах Средней Азии. С 1857 г. единичные экземпляры находили шесть раз. Микологи считают, что история гриба началась в мезозойскую эру.

Феллориния (фото)

Еще один житель пустыни и песчаных дюн – веселка Хадриана, растущая при температуре +55°С и в условиях очень низкой влажности.

Веселка Хадриана

Иногда грибам требуются для жизни специальные условия. Например, омфалина гаревая, чешуйчатка углелюбивая, геопиксис угольный растут исключительно на гарях. Эти виды не могут конкурировать с другими организмами и приживаются на почвах, простерилизованных огнем. Некоторые из грибов-карбофилов, возможно, переступили грань исчезновения.

Омфалина гаревая (фото)

Чешуйчатка углелюбивая (фото)

Геопиксис угольный (фото)

Список исчезающих видов животных, растений и грибов расширяется с каждым годом. Охрана грибов может рассматриваться только в связи с охраной лесов. Во многих странах составлены списки редких видов, находящихся под охраной государства, в частности, в Красную Книгу России внесены 20 наименований. Для сохранения уникальных грибов создана сеть заповедников. Грибники, встречая редкий гриб, должны помнить о личной ответственности. Каждый гриб, созревая, дает сотни тысяч спор, которые продолжают жизнеспособность вида.

На территории Российской Федерации произрастает большое количество видов съедобных и несъедобных грибов. Они встречаются практически во всех климатических зонах и знакомы каждому. Среди многообразия грибов есть обычные грузди, опята, лисички, которые не трудно отыскать почти в любом лесу. Но существуют также редкие виды грибов, многие из которых обладают необычными формами, цветом, свойствами. В силу разных причин их численность очень мала, поэтому в целях охраны и спасения от вымирания, они занесены в Красную книгу России.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Калоцера клейкая

Калоцеру (Calocera viscosa) часто называют рогатиком из-за небольших «рожек» сверху. Этот необычный гриб будто светится изнутри, выделяясь ярко-желтым пятном на фоне лесной подстилки. Встречается в средней полосе России, в Европе и Северной Америке, в хвойных и смешанных лесах.

Плодовое тело гриба высотой 2-8 см имеет клейкую поверхность. Мякоть резиново-студенистая, с нейтральным вкусом. Гриб съедобен и в некоторых европейских странах считается деликатесом. Однако в России он не пользуется популярностью из-за низких вкусовых качеств, хотя его можно сушить, варить, жарить, использовать для украшения блюд.

Калоцера клейкая обладает еще и лечебными свойствами: полисахариды, выделяемые из мякоти гриба, останавливают рост саркомы.

Поплавок белый

Поплавок белый — этот гриб из семейства мухоморов, грибники всех мастей, откровенно, не любят. Не любят за его провокационную внешность, с одной стороны если ничего уж нет и все вокруг утыкано поплавками всех мастей, хочется брать самые крупные, каким поплавок белый и является. С другой стороны, он до безобразия всем своим видом напоминает печально известный мухомор вонючий, или бледную поганку

А здесь уже осторожность играет свою роль, и в принципе, отличить не сложно но как то боязно, грибам как и всем остальным живым существам на нашей планете, свойственно быть непохожими друг на друга, к тому же, всегда есть возможность что у мухомора по каким то причинам отслоилось кольцо, а у поплавка будут плохо просматриваться отличительные признаки. Вот и уходит грибник либо ни с чем, либо набив рюкзак этими грибами, представляя себе кропотливый перебор каждого со справочником на коленях

Первым признаком поплавка белого, является его цвет. Он действительно белый, весь. Шляпка может быть лишь немногим темнее ножки и пластинок гименофора. В диаметре шляпка может достигать 15 сантиметров, в центре которой отчетливо проглядываются хлопьевидные остатки покрывала, которое защищало гриб во время начала роста. Край шляпки имеет ребристую структуру. Ножка длинная, тонкая, покрытая еле заметными ворсинками, начинает свой рост из свободного мешочка. Непримечательная по запаху, чуть сладковатая мякоть так же белая и на срезе не меняет своего цвета.

Встречает поплавок белый повсеместно, часто в окружении менее ценных собратьев в лиственных и смешанных лесах нашего климатического пояса.

Несколько признаков, по которым можно отличить поплавок от ядовитых родственников – это; ребристые края белой либо грязноватой шляпки, отсутствие кольца на ножке, мешочек у основания.

Собирать поплавки белые можно с середины лета по октябрь.

«Грибы так себе», — вот как опишет поплавки вам тот, кому доводилось пробовать их на вкус. После предварительного отваривания грибы можно использовать как в тушеных или горячих блюдах, так и в холодных закусках.

Редкая грифола курчавая, или гриб-баран

Отвечая на вопрос о том, какие существуют редкие и исчезающие виды грибов, обратим внимание на грифолу курчавую. Это уникальный съедобный гриб, обладающий необычным кудрявым строением с плодовым телом около 80 см

Часто такие грибы способны достигать 10 и более кг.

Как правило, гриб-баран состоит из большого количества мелких плоских шляпок не более 10 см в диаметре. При этом все шляпки имеют отдельные ножки, исходящие из одного общего основания.

Этот гриб часто растет у основания таких деревьев, как клен, бук, каштан. Встречается крайне редко. Какие еще исчезающие виды грибов существуют, рассказываем далее.

Рядовка


Рядовка универсальна в приготовлении

Рядовка лиловоногая предпочитает щелочную почву, выбирает как места своего обитания пастбища и влажные поля. Во время роста может образовывать «ведьмины круги» или же ряды. Внешний вид:

  1. Шляпка: в диаметре до 20 см, подушкообразная, плотная на ощупь.
  2. Гименофор: пластинчатый, представлен пластинками желтого или кремового цвета.
  3. Ножка: цилиндрическая, без сужений по всей длине. У взрослых полностью гладкая, есть небольшое утолщение у основания. Цвет бледно-фиолетовый или лиловый.
  4. Мякоть: рыхлая, обладает фруктовым запахом, на вкус немного сладкая.

Сезон сбора – в начале сентября, длится он недолго. Рядовку подвергают всем способам обработки, в маринаде она белеет.

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка: фото и описание

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого в следствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Тем не менее скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, для того чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и очень мерзко пахнет, привлекая насекомых. Собственно, они же и разносят споры по всему лесу, в то же время очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только лишь если употреблять молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Мухомор красный / Amanita muscaria

Каждый в детстве знает, что поганка ядовита, но в России это, пожалуй, самый красивый гриб, который привлекает внимание своим удивительным внешним видом. Его несложно отличить от других видов грибов

Красная шапочка с белыми пятнами поднимается высоко над землей на таком же белоснежном стебле. Употребление агариковой мушки обладает опьяняющим эффектом, и в древности она использовалась сибирскими шаманами для вызывания галлюцинаций, или, на жаргоне наркоманов, галлюцинаций. Несмотря на это, данный вид считается несъедобным

Его несложно отличить от других видов грибов. Красная шапочка с белыми пятнами поднимается высоко над землей на таком же белоснежном стебле. Употребление агариковой мушки обладает опьяняющим эффектом, и в древности она использовалась сибирскими шаманами для вызывания галлюцинаций, или, на жаргоне наркоманов, галлюцинаций. Несмотря на это, данный вид считается несъедобным.

Этимология названия от слова “муха” также интригует, поскольку оно широко использовалось в Европе для защиты домов от этих вредителей.

22

Мозговой гриб (Gyromitra esculenta)

Мозговой гриб – один из нескольких видов грибов, известных как ложные сморчки, широко распространенный по всей Европе и Северной Америке. Обычно он прорастает на песчаных почвах под хвойными деревьями весной и в начале лета. Плодовое тело, или гриб, представляет собой неправильную головчатую шляпку темно-коричневого цвета, которая может достигать 10 см в высоту и 15 см в ширину, сидящую на толстой белой ножке высотой до 6 см (2,4 дюйма). Хотя потенциально смертельный при употреблении в сыром виде, он является популярным деликатесом в Скандинавии, Восточной Европе и регионе верхних Великих озер Северной Америки. Несмотря на то, что он популярен в некоторых районах восточных Пиренеев, он запрещен к продаже общественности в Испании. Он может продаваться свежим в Финляндии, но должен сопровождаться предупреждениями и инструкциями по правильной подготовке. Его едят в омлетах, супах или тушат в финской кухне. Хотя он все еще обычно пропаривается перед приготовлением, недавние данные свидетельствуют о том, что даже эта процедура не может сделать гриб полностью безопасным, что вызывает опасения риска даже при правильном приготовлении.

Самые необычные и странные грибы | science debate.

Домой биология самые необычные и странные грибы. Покажем, сколь разнообразен грибной мир, и какие любопытные вещи вытворяет природа. Кровоточащий зуб – довольно жуткое название для гриба, однако если вы на.

Самые необычные грибы в мире | хронотон.

Гриб съедобный, поэтому его запросто можно приобрести на сельских рынках мексики, гватемалы и китая. Если ты случайно сломаешь гриб, из него будет выделяться голубое молочко. Диаметр шапки млечника голубого достигает 5-15 см. фото лиз митчелл Панеллюс. Panellus stipticus любит расти на бревнах, пеньках и стволах лиственных деревьев. Увидеть его можно в лесах азии, северной америки, европы и австралии. Цезарский гриб. Этого красавчика с оранжевой шапочкой очень любили древние римляне, которые называли его болетус. Цезарский гриб растет в южной европе и северной америке. Сейчас это очень ценный съедобный гриб. Дрожалка оранжевая.

Этот оранжевый желатиновый гриб появляется во время дождя, а через несколько дней засыхает и превращается в тоненькую сморщенную пленку, чтобы снова «ожить» в мокрую погоду. Съедобный, но безвкусный. Растет в тропических лесах на опавших ветвях или старых, сломанных деревьях. Родотус. Редкий гриб, занесенный в красную книгу. Обычно «поселяется» на гнилых деревьях, пнях или бревнах. Собирают его в некоторых регионах северной америки, африки, европы и азии. Созревшие грибы имеют ярко-розовый фото шисейдо зен цвет. Клавария бледно-бурая. Фиолетовый гриб? Да-да, бывает и такой. Растет клавария на земле и вырастает до 10 см высотой и до 7 см в ширину.

Мицены. Эти удивительные грибы голубого цвета можно встретить в австралии, новой каледонии, чили и новой зеландии. Размер шляпки mycena interrupta — всего 0,6-2 см. Только появившись на свет, эти грибы имеют шаровидную форму, а уже во время созревания их шапочки выравниваются, и из-под них видны тоненькие белые ножки. Ксантория элегантная. Этот лишайник часто произрастает на камнях рядом с птичьими насестами и норками грызунов. Ксантория элегантная стала одним из первых лишайников, которые использовали для определения возраста скал. В течение первых 100 лет жизни растет со скоростью 0,5 мм в год, после ее рост замедляется. Сморчок конический. Этот необычный съедобный гриб с шапочкой, напоминающей пчелиные соты, очень ценят во французской кухне. Благодаря приятному вкусу и аромату сморчок конический стал удивительно популярным среди грибников и гурманов. харрис шон фото Мухомор красный.

Красная шапочка в крапинку. Кто же не знает яркого красавца-мухомора? Этот симпатичный гриб растет в северном полушарии и некоторых странах южного. Мухомор принято считать несъедобным ядовитым грибом. Однако в некоторых частях европы, азии и северной америки мухоморы отваривают и с удовольствием едят на обед.

Дождевик грушевидный

Растет в умеренном поясе преимущественно на гниющих частях древесины лиственных и хвойных пород.

Ножка и шляпка слиты в единое плодовое тело. Его средняя ширина – 3,5 -7 см, а высота – 3-5 см. Молодые Дождевики грушевидные белого цвета с тонкой сухой кожицей, которая со временем темнеет, приобретает бурый оттенок, становится грубой, трескается. На поверхности имеются маленькие шипы, которые легко отваливаются при касании.

Как и другие, Дождевик можно есть только пока он молодой и мякоть белесая. Его допустимо жарить и тушить без предварительной варки. Он хорошо переносит заморозку, не теряет своих свойств, вкуса и пользы.

Ослиные уши

Отидея ослиная – малоизвестный для России представитель семейства Пиронемовые, отличающийся сравнительно небольшим около 10 см уховидным плодовым телом. Края шляпки завернуты внутрь, ножка слабовыражена. Наиболее часто встречается на территории Северной Америки и Европы в лесах любого вида, а также на пожарищах и лесных вырубках. Произрастает поодиночке или группами с середины лета до поздней осени.

Кроме оригинального внешнего вида, хотя и съедобный сумчатый гриб с крепкой и тонкой мякотью не может похвастаться высокими вкусо-ароматическими характеристиками, поэтому ценится грибниками в основном за редкость.

Белые трюфели

Деликатесные белые трюфельные грибы, наделенные специфическим амбре и уникальными вкусовыми качествами, несмотря на широкое географическое распространение, относятся к числу самых дорогих и редких. Подтверждением этому служит их второе не менее популярно название – белые бриллианты.

Ареал распространения белых трюфелей обширен. Их собирают в хвойных и лиственных лесах Азии и Европы, США и Северной Америки. Редкий вид белых трюфелей, именуемый как «золотой», встречается и на территории нашей страны в Нижегородской, Владимирской и Орловской областях.

Трюфели растут компактными группами и имеют подземные клубневые плоды, внешне похожие на топинамбур. Это существенно затрудняет их поиск и сбор.

Белые трюфели имеют светло-коричневую кожуру, изрезанную многочисленными трещинками. Кремово-желтая мякоть имеет мраморную текстуру, дополненную россыпью красных прожилок. В основной своей массе по размеру трюфели чуть больше грецких орехов. Но встречаются и экземпляры, которые превосходят по габаритам даже крупные картофельные клубни и весят порядка 1000 г.

Редкие виды пьемонтских и итальянских белых трюфелей ценятся за утонченный вкус и более выраженный изысканный аромат, напоминающий любимый многими запах сыра с чесноком.

Рядовка красная

Рядовка красная, второе, и наверное, более подходящее название для этого гриба – рядовка красно-желтая. Это название наиболее точно описывает гриб с внешней стороны. И действительно, цвет ножки – желтый, а шляпка контрастно красная, и хотя внешне рядовка красная довольно привлекательна, ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. В наших лесах гриб встречается обильно, но особой популярностью не пользуется, уж чересчур ломок, да и мороки с ним при готовке многовато.

Шляпка гриба покрыта мелкими чешуйками, из за этого рядовка выглядит слегка «пушистой». Красная с желтоватым оттенком, у молодых грибов может иметь более, зональную окраску, и менее выраженные цветные пятна, шляпка достигает, от силы, 10 -12 сантиметров в диаметре. Пластинки под шляпкой выраженного желтого цвета, прямые и частые. Ножка зачастую полая, прямая или немного утолщенная у основания, по всей поверхности просматриваются красные чешуйки, хорошо выделяющиеся на общем желтом фоне ножки.

Рядовка красная произрастает в сосновых лесах в умеренном климате, нередко забирается на пни и поваленные деревья, растет небольшими группами или поодиночке. Гриб не отличается колоссальным плодоношением, однако, растет с завидной постоянностью.

К счастью, в наших краях не встречается грибов с такой расцветкой, поэтому рядовку сложно с кем то спутать.

Свой рост этот грибок начинает в середине лета, когда песчаная почва хвойных лесов и посадок прогревается до максимума, в дальнейшем грибница плодоносит до устойчивых холодных деньков октября.

Рядовку красную трудно назвать хорошим и вкусным грибом, в голодный год, конечно, вполне сойдет, но каких либо ярких впечатлений гриб не оставляет, ни вкуса ни запаха. В дополнение к этому гриб требует повышенного внимания при приготовлении, и предварительного отмачивания и отваривания в течении получаса.

Какую роль играют грибы в мировой экосистеме?

Многие думают, что грибы нужны только для употребления в пищу. Конечно, они прекрасны и в жареном, и в вареном, и в сушеном, и в маринованном видах. Однако помимо избавления человека от чувства голода они играют огромную роль в мировой экосистеме. Дело в том, что именно грибы являются тем незаменимым элементом, который необходим не только людям, но и всей природе.

Например, сапрофитные виды грибов перерабатывают ненужные растительные остатки и продукты жизнедеятельности других растений, а также во время своего питания они возвращают часть веществ назад в почву. При этом отторгнутые грибами вещества с легкостью усваиваются другими представителями экосистемы. Какие редкие и исчезающие виды грибов, читайте далее.

Микоризные грибы, растущие на деревьях, помогают снабжать своих «симбиотических соседей» необходимой для них влагой. Дрожжевые грибы считаются прекрасным сырьем для пищевой промышленности. Пенициллиновые используются при производстве пенициллина.

Одним словом, грибы полезны и необходимы для полноценного развития растений, животных и человека. Однако из-за загрязнения окружающей среды, в связи с вырубкой лесов многие из них находятся на грани вымирания. С каждым годом исчезающие виды грибов только увеличиваются. А количество полезных видов уменьшается. Чтобы предотвратить вымирание грибных видов, необходимо знать, каким именно разновидностям грозит опасность.

Самые редкие грибы мира

Сигара дьявола или звездовик

Один из самых редких и необычных грибов. Встречается только в Техасе и отдаленных местностях Японии.

Белые трюфели

Очень дорогой и редкий гриб, растущий под землей. Растет во многих местах планеты, но сбор, поиск и хранение крайне затруднены.

Биолюминесцентные грибы

Удивительные и редкие неоновые грибы. Растут в сезон дождей в отдаленных лесах Бразилии и Японии, на Яве и в Шри-Ланке.

Антурус Арчера

Редкий вид гриба, несмотря на обширный ареал распространения. Молодые грибы яйцевидной формы, но после созревания оболочка лопается на несколько лепестков и образует подобие цветка. Пахнет Антурус Арчера крайне неприятно.

Белый гриб (боровик): фото и описание и похожие несъедобные грибы

Существует особая категория грибников, которые брезгуют всеми видами грибов, кроме белых. «Ну просто пустой лес, грибов нашел всего лишь десяток!» – в их устах это совсем не значит, что лес подлинно «пустой»: просто ради всего остального они и наклоняться не станут.

С белым грибом делать можно все что душе угодно: солить, сушить, мариновать, жарить – причем жарить без заблаговременного отваривания. Как правило, его предпочитают сушить – для того чтобы зимой кушать вкусный грибной супчик.

Маленький боровичок может быть совершенно белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом уже и темно-бурой окраской. Также с возрастом шляпка разворачивается: у юных малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых – развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской.

Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) вначале белые, потом – светло-желтые, далее – зеленоватые, даже совершенно зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.

У белого гриба есть и другие формы: сетчатая темно-бронзовая (с темно-коричневой, почти черной шляпкой), (с немного растрескавшейся шляпкой), укорененная (желто-бурого цвета, с совершенно желтыми трубочками и ножкой и немного синеющей на срезе мякотью).

Есть боровик королевский с красной шляпкой и желтыми трубочками и ножкой. Все они съедобные и чрезвычайно вкусные.

Осторожно! Белый возможно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, и также с ядовитым розово-золотистым боровиком.
Жёлчный гриб

Жёлчный гриб, желчный гриб (Tylopilus felleus). У взрослого желчного гриба розоватые трубочки и поры. Он не ядовит, но настолько скверен на вкус, что желчным его прозвали недаром.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб, болет сатанинский (Boletus satanas). Сатанинский гриб выделяется ножкой красного цвета (прямо под шляпкой она желтоватая) и оранжево-красными трубочками, поры которых синеют, если на них надавить.

Боровик розовокожий или розово-золотистый

Боровик розовокожий, болет розовокожий, боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus). Розово-золотистый, ядовитый, боровик очень похож на сатанинский гриб: у него красные трубочки, также синеющие при надавливании, а ножка – желтая, но с такой плотной красной сеткой, что порой кажется совсем красной.

Мухомор шишковидный, или Первый кандидат на вымирание

Одним из первых видов грибов в списке редких является мухомор шишковидный. Это довольно красивый грибной представитель с белой ножкой и шляпкой. Он обладает белой мясистой мякотью, угловатыми и крупными чешуйками, большим, почти махровым кольцом посредине ножки. Его длина составляет 8-15 см, а ширина – 2-4 см. В более раннем возрасте представители данного типа обладают характерным полосатым узором, окаймляющим ножку гриба.

Удивительно, но этот редкий мухомор относится к съедобным. Его можно срывать и после предварительной обработки употреблять в пищу без опасения отравления. Если вас интересуют исчезающие виды грибов в России, то это именно тот вид, который нуждается в охране. По предварительной информации, шишковидные мухоморы можно встретить в дубравах Белгородской области.

Редкие грибы на территории России

Удивительные и редкие грибы встречаются и на территории России. Есть среди них и необычные несъедобные, и ядовитые грибы, некоторые практически исчезли, поэтому информация о них содержится в Красной книге.

Названия и описание редких съедобных и несъедобных грибов следующее:

  • Трутовик зонтичный (грифола): распространён в европейской части России. Имеет кустистую форму, состоящую из многочисленных ножек, соединенных у основания, и шляпок с небольшими углублениями по центру, бежево-коричневого цвета. Предпочитает лиственные леса. Сходная с ним разновидность имеет в народе название гриб-баран и отличается веерообразной формой шляпки. Молодые плодовые тела употребляются в пищу, старые несъедобны из-за жгучего вкуса.
  • Головач гигантский: это съедобный гриб семейства Шампиньоновые, растущий на опушках лесов, лугах, полях, пастбищах. Плодовое тело имеет шаровидную, слегка приплюснутую, форму, достигающую 50 см в диаметре и массой до нескольких килограмм. У молодой особи цвет белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок и растрескивается. Интересно, что появившись однажды в каком-то одном месте, этот гриб может исчезнуть совсем или не появляться там долгое время. поэтому в шутку эти грибы называют «метеорными».
  • Гериций коралловый, или ежовик коралловидный: вкусный и полезный гриб. Из-за редкости он занесён в Красную книгу. Является паразитом, селится на стволах ослабленных деревьев в лиственных лесах Сибири, Урала, Дольнего Востока и Краснодарского края. По внешнему виду плодовое тело напоминает коралл: состоит из мелких веточек, укрытых небольшими хрупкими шипиками белого, розоватого или кремового цвета. Мякоть нежная с приятным вкусом. Употребляется в пищу молодым.
  • Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»: также паразитирует на деревьях. Внешне он похож на лапшу: мелкие светло-кремового цвета «шипы» свисают вниз. Мякоть белая и плотная, по вкусу напоминает морепродукты. Разновидность широко используют в медицине для выведения из организма токсинов и снижения уровня сахара в крови. Этот гриб растёт в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области России.
  • Спарассис курчавый, или грибная капуста: это паразит, растущий на корнях деревьев. Он имеет кустообразное, шаровидное плодовое тело, напоминающее головку цветной капусты, бело-желтого цвета. Это редкий и исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу. Он распространен в Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии.
  • Шишкогриб хлопьеножковый: по внешнему виду напоминает шишку, с чешуйчатой шляпкой серо-коричневого цвета. Мякоть беловатая, без ярко выраженного вкуса и запаха. В пищу употребляется, но имеет пресноватый вкус. Растет в северных областях страны.
  • Мутинус собачий: необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело представляет собой образование, выходящее из яйцевой оболочки у основания, розовато-желтоватой окраски без шляпки. В пищу не употребляется из-за неприятного запаха, источником которого служит слизистая верхушка и токсинов. Встречается в Карелии, Приморском и Краснодарском крае.
  • Строчок обыкновенный: распространен по всей территории лесов умеренного пояса страны. Шляпка плодового тела напоминает по внешнему виду ядро грецкого ореха. Этот гриб ядовит (в его теле присутствует токсин гиромитрин), в сыром виде в пищу не употребляется, требует тщательной и длительной обработки, которая, к сожалению, не всегда гарантирует избавления от токсинов.

Необычные грибы мира (ч 1)

НЕОБЫЧНЫЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ТОЧНО ТЕБЯ УДИВЯТ

Необычные грибы мира (ч. 2)

Спарассис курчавый, или грибная капуста

Второй гриб, нуждающийся в защите, – спарассис курчавый. Из-за необычного строения шляпки его часто называют грибной или заячьей капустой. Крайне редкий съедобный гриб, относящийся к семейству Спарассовых.

Внешне он похож на морскую губку или головку молодой капусты в раскрытом виде. Его шляпка обладает округлой или неправильной шаровидной формой 5-20 см в высоту и примерно 6-30 см в ширину. Иногда вес такого удивительного экземпляра может достигать 6-10 кг. Произрастает данный вид недалеко от деревьев и на пнях.

Его можно влючить в исчезающие виды грибов в России, так как встречается он в нашей стране крайне редко. По этой же причине именно спарассис был занесен в Красную книгу. В данный момент его сбор в природе строго воспрещен, поэтому некоторые любители грибов разводят его искусственно.

Грибное счастье

Спара́ссис курча́вый (кудря́вый) – необычный съедобный гриб-паразит, который обитает повсеместно от Европы до Северной Америки. Растет поодиночке с конца лета на корнях или свежих пнях деревьев хвойных пород, вызывая их гниение и разрушение. Внешне кустообразное округлое плодовое тело очень похоже на большую цветную капусту, которая может достигать до 60 см в диаметре и весить 5-10 кг.

К тому же этот обитатель леса имеет достаточно сильные, не традиционные для грибов ароматические качества, а по вкусу напоминает орех. Его используют в жареном и сушеном виде, в основном в качестве ингредиента для приготовления супов, а также в народной медицине. Нужно отметить, что пищевую ценность имеют только молодые Спара́ссисы курча́вые, так как с возрастом мякоть становится более жесткой. Гриб также называют «курица в лесу», «гриб-мозг», «боровая или заячья капуста». Как редкий представитель семейства Спарассовые включен в Красную книгу РФ и Белоруссии.

Гиднора африканская

Гиднора африканская

Гиднора африканская (Hydnora africana) — растение-паразит. Это довольно необычное растение в том плане, что у него нет четкого «графика» цветения — цветки появляются только тогда, когда растение наберет в себя достаточное количество влаги. Однако учитывая, что растет гиднора в пустынях, то цветения приходится ждать довольно долго. Цветы гидноры похожи на раскрытую пасть и также, как и другие цветы в нашем списке, имеют неприятный запах тухлого мяса. Если рядом с гиднорой растет любое другое растение, гиднора присасывается к нему своими корнями и высасывает из него все питательные вещества.

Интересно, что это растение местные жители часто используют в народной медицине как средство от диареи, дизентерии и акне.

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector