Удивительные факты о блинах

3 рецепта блинов от Ольги Сюткиной

Блины вроде бы простое блюдо. Но в этой простоте заложено много секретов. Это и консистенция теста — оно должно быть чем-то средним по плотности между кефиром и жидкой сметаной. И степень нагрева сковороды — капельки воды, брошенные на нее, должны немедленно вскипать и скатываться. 

Важно и не переборщить со смазыванием. Из-за излишнего количества масла тесто будет «сползать» при наливе, а не прихватываться мгновенно. . Толстые блины выпекать под крышкой (вспомните: блины «пекутся» в печи, прогреваясь одновременно снизу и сверху)

При этом сковороду следует разогревать вместе с крышкой. На холодной крышке образуется конденсат. 

Толстые блины выпекать под крышкой (вспомните: блины «пекутся» в печи, прогреваясь одновременно снизу и сверху). При этом сковороду следует разогревать вместе с крышкой. На холодной крышке образуется конденсат. 

Ольга и Павел Сюткины

Масленица с пирогами и хворостом

Блины — это, конечно же, не изобретение русской кухни. Их вполне себе пекли и в Древнем Египте, Греции и Риме. Вообще, идея налить жидкое тесто на раскаленный камень и запечь его явно имеет возраст в несколько тысяч лет. Другое дело, что в России они получили широкое распространение и народную популярность.

Блины на Руси существовали давно, задолго до прихода христианства. Но даже после Крещения именно как масличное угощение они использовались далеко не всегда. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и «сырная неделя», были и блины. 

«Блины не составляли принадлежности Масленицы, как теперь. Символом Масленицы были пироги с сыром и хворосты — вытянутое тесто с маслом», — говорит о нашем быте XVI-XVII веков известный русский историк Николай Костомаров. 

Так что и известный всем «Домострой» (1550-е годы), и чуть менее популярная «Роспись царским кушаньям» (1610–1613 годы) — все это обходилось без «блинных» ассоциаций на Масленицу.

Не следует считать, что блинная традиция на Масленицу существовала на Руси повсеместно. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто, и когда придет время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». 

А известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит больше о пряженцах (жареных в масле пирожках) и хворосте на Масленицу в Сибири.

Десертные

23. Вишня и шоколадное мороженое
«Лед и пламя» — такое название могла бы получить эта начинка для блинов. Сочетание горячих блинчиков с вишневым вареньем и шарика шоколадного мороженого растопит сердце даже опытного сладкоежки.
24. Апельсин и рикотта
Переосмыслить традиционные рецепты любимых блюд не так просто, но цитрусовые с этой задачей справляются на «ура». Блинчики с творогом не исключение: замените творог на рикотту, добавьте к ней нарезанную мякоть апельсина и получите нестандартное блюдо, которое оценят даже противники сладкого.
25. «Нутелла» и банан
Среди великого множества сладких блинных начинок, пожалуй, нет более сногсшибательного тандема, чем спелый банан и ароматная орехово-шоколадная паста. Два основных ингредиента можно периодически менять и миксовать разные вариации начинок, например, заменяя банан клубникой, а «Нутеллу» — арахисовой пастой.

26. Рикотта и ягоды
В Америке и Италии россыпью свежих ягод и сыром рикотта чаще украшают оладьи или панкейки. Микс этих ингредиентов прекрасно подходит и для блинов. Ягоды — можно использовать малину, чернику, вишню или клубнику — измельчите в блендере, смешайте с нежной рикоттой и заверните в блины. Для пущего эффекта украсьте блюдо парой столовых ложек свежих ягод.
27. Маскарпоне и лимон
Очень вкусные итальянские блинчики с маскарпоне и лимоном мгновенно перенесут вас на солнечный остров Сардиния. Сочетание в начинке сладковатого сливочного сыра и лимонной кислинки влюбит в себя даже тех, кто редко ест десерты. Сладкоежки могут посыпать такие блины сахарной пудрой.
Интересный факт
В Италии тонкие блинчики называют crespelle — «креспелле».
28. Маковая начинка
Воссоздать вкус любимых в детстве булочек с маком или сдобного макового рулета просто: испеките блины по любимому рецепту и выложите на каждый блинчик столовую ложку маковой начинки — предварительно замоченный в кипятке мак, смешанный с медом или сахаром.

29. Малина и соленая карамель
Такой десерт точно не останется без внимания. Сочетание соленой карамели со свежей малиной превратит традиционные блинчики в нестандартное блюдо.
30. Манго
Хрустящие блинчики с манго, возможно, напомнят о путешествии в Таиланд или Вьетнам. Мякоть этого тропического фрукта должна быть в основе начинки — можно взять дольки свежего манго или засыпать их сахаром и немного потушить на сливочном масле. Дополнительные ингредиенты берите на свой вкус: творог, мед, сливочный крем или мята.

Самый простой рецепт блинчиков без яиц

Как ни странно для кого-то может показаться, но и такой вариант существует. Дело в том, что яйца продукт довольно аллергенный, поэтому придумали следующий рецепт, который не требует много составляющих и для разнообразия вы можете его сделать.

Гурманы и вегетарианцы его точно полюбят и будут в восторге. Еще забыла сказать, что в данной пошаговой инструкции не будет указана сода и дрожжи, что для многих также будет радостно.

Нам понадобится:

  • молоко — пол литра
  • сахар — 2 ст.
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Начните свою кулинарную работу со смешивания сыпучих ингредиентов, возьмите сахар, соль и муку и перемешайте в миске. Не забудьте просеять муку через сито.

2. Теперь по немного вливайте молоко, мешайте венчиком. Смесь сначала будет густая, а потом постепенно она будет все жиже и нежнее и станет совсем жидкой. В самом конце внесите растительное масло.

Тесто готово, дайте ему постоять отдохнуть и настояться 20 минут. А затем переходите к жарке, раскалите сковородку и равномерно по одной поварешке разливайте равномерно жидкость, обжарьте с двух сторон.

3. Таким образом, у вас должна получиться большая дюжина свежих и ароматных блинчиков, которые можно нафаршировать любой начинкой или просто так съесть с компотом или киселем.

Ну, как вам такая жареная прелесть? Кстати говоря, ведь такие можно делать в Великий пост и если вы на диете.

Русские блины — гречневые, пшеничные да с припеком

Блины в России — очень региональное блюдо. То есть в каждой исторической области блинная традиция — своя. Гречневые блины — в Центральной России, на Северо-Западе (Санкт-Петербург, Новгород, Псков) — пшеничные со снетками, в Сибири — тонкие «прозрачные» блинчики. 

А еще — блины с припеком. В середине XIX века русский кулинар Екатерина Авдеева так пишет о них: «Припечень сверху обсыпают яйцами или намазывают свежим творогом, в пост обсыпают луком, жареным в масле, или снетками».

Один из древнейших видов русских блинов — котлома. Название явно пришло из тюркского языка. «Роспись царским кушаньям» (1610–1613) отмечает: «На блюдо котломы 5 лопаток муки крупитчатой, четверть гривенки патоки , 25 яиц, 10 гривенок масла коровьего».

И конечно, не надо забывать, что блины — это не какой-то замерший в веках памятник старинной кухни. Жизнь шла вперед, и блины не отставали. А, наоборот, впитывали традиции изящной современной (каждому веку) кухни. 

К примеру, Иван Навроцкий в своей «Новой полной поваренной книге» (1788) уже дополняет старинный рецепт ромом: «Можно тесто для оладий, когда очень густо, маленько сладким ромом поразвесть, а если жидок, то прибавить тертого белого хлеба, и так по целой сковороде одну за другою пряжить ».

Символ нашей изящной кулинарии — Игнатий Радецкий, издавший в 1862 году знаменитую книгу «Санкт-Петербургская кухня», говорит о блинах рисовых с пармезаном. «Налить тесто как можно тоньше, посыпать тертым пармезаном и поставить в печку перед пламенем». «Когда блины будут готовы, смазать их маслом, посыпать вторично пармезаном и сложить блин на блин (в середину сыром), поставить в печку, чтобы блины слепились».

Рецепты блинов

Всю неделю одним рецептом блинов не обойтись, об этом за нас подумали предки, а потому на выбор хозяйке интернет предлагает тысячи вариантов приготовления как самих блинов, так и начинок к ним. Ниже — оригинальные рецепты изделий, которые можно готовить в разные дни Масленицы.

Картофельные блины

Картофельные блины

Для приготовления понадобится:

  • картофель среднего размера — 3-4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 200 г.

Как готовить: картофель очистить от кожуры, порезать ножом на кубики, отварить и перемолоть в блендере. Переложить полученную массу в глубокую посуду, вбить венчиком яйца, кефир, муку, соль и соду и перемешивать до получения однородной массы.

Блины с травами

Потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — по 15 г.

Как готовить: венчиком в глубокой посуде взбивают яйца, добавляют соль и сахар. Молоко подогревают до комнатной температуры и вливают в полученную массу, добавляют мелко нашинкованную зелень. В последнюю очередь всыпают муку до получения консистенции без комочков.

Сырные блины

Сырные блины

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • сыр любого сорта твердый — 150 г;
  • укроп — 15 г.

Приготовление: молоко подогревают в металлической посуде на плите на медленном огне и затем снимают. Венчиком вбивают яйца, соль и разрыхлитель, вмешивают муку. Пока полученная смесь обрастает пузырьками, мелко натирают сыр и шинкуют укроп. Далее соединяют все ингредиенты в одной посуде и выпекают блины.

Овсяноблины

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья мелкие или овсяная мука — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка.

Как готовить: в глубокой миске яйца взбивают миксером на минимальной мощности. Мед растапливают в микроволновой печи и тонкой струйкой вливают к яйцам. Затем солят, вливают кефир и всыпают овсяную муку. Смесь для ПП-блинов готова.

Интересно: вместо овсяной муки иногда используют гречневую, кукурузную, ячменную, рисовую, гороховую — получаются изделия, не вредящие фигуре.

Манные блины

Потребуется:

  • манная крупа — 300 г;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 100 г.

Как готовить: манную крупу, муку и соль смешивают и оставляют. В другой емкости размешивают сухие дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставляют на 15 минут. После в сухие продукты вливают жидкие и дают настояться еще полчаса, затем — выпекают символы Солнца.

Рецепты блинов на молоке

На молоке русские блины получаются самыми вкусными. Особенно хороши блинчики сделанные на домашнем молоке, так как жирность у него высокая. В праздник Масленицу всегда стоит вопрос, какие блины приготовить? Предлагаем вам несколько проверенных рецептов? Выбирайте!

Тонкие блины на молоке

Это можно сказать классический рецепт блинов. Делаются они довольно просто.

Ингредиенты:

  • 400 г
  • 2 ст. ложки
  • 4 шт.
  • 1 л
  • 2 столовые ложки

Приготовление:

Разделите желтки от белков у яиц. Смешайте в чистой миске желтки с сахаром и солью. Добавьте слегка подогретое молоко.

Белки взбейте до состояния пены и добавьте к молочной смеси с желтками.

Аккуратно по немногу добавьте просеянную муку высшего сорта. Перемешайте, если есть миксер, то взбейте смесь в течении пары минут.

Оставьте тесто настояться на 20-30 минут, накрыв крышкой.

Добавьте в тесто растительное масло и одну столовую ложку холодной сырой воды (это хитрость для того, что бы блинчики не прилипали к сковородке).

Сковородку смажьте салфеткой смоченной в растительном масле. Масла должно быть минимум, вернее его практически не должно быть, так как блины пекутся, а не жарятся в масле.

Пеките блины на сильно раскаленной сковородке, выпекая примерно по 1 минуте каждую сторону. Готовые блинчики укладывайте на большую тарелку и смазывайте растопленным сливочным маслом.

Блины «Ажурные»

Красивые и очень вкусные ажурные или как их еще называют кружевные блинчики. Приготовить такой шедевр очень просто.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное — нужно для выпекания
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар песок — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная в.с — 1,5 стак.
  • Свежие яйца — 1-2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир 2,5% — ½ л

Приготовление:

В чистую большую эмалированную миску или кастрюлю налить кефир и немного подогреть. Он должен быть слегка теплым.

Добавляем в миску яйца, соль, соду и сахар. Хорошенько перемешиваем.

Теперь добавим муку, примерно полтора стакана. Тщательно перемешиваем, тесто должно получиться по консистенции как густая домашняя сметанка.

Молоко подогреваем на плите до закипания, и сразу же тоненькой струйкой понемногу вливаем в тесто, при этом важно постоянно мешать его, таким образом мы «завариваем» тесто. Если видите что тесто жидковато, можно добавить немного муки

Если видите что тесто жидковато, можно добавить немного муки.

Далее вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Заварное тесто для блинов готово. Можно начинать выпечку.

На раскаленной смазанной маслом сковородке начинаем выпекать ажурные блинчики.

Как видите — просто! Красивые кружевные блины готовы. Приятного вам аппетита!

Блины на кислом молоке

По этому рецепту получаются очень вкусные блины. Они получаются довольно толстыми, это не рецепт тонких блинчиков, но тем не менее на вкус они просто великолепны, в прочем как и все русские блины.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука высшего сорта — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. + масло для жарки

Приготовление

  1. Взбиваем куриное яйцо венчиком до появления пены.
  2. Добавляем молоко, сахар с солью. Перемешиваем до однородности.
  3. Затем высыпаем просеянную муку и добавляем 2 ложки подсолнечного масла. Аккуратно перемешиваем — можно использовать миксер, так будет удобнее и быстрее
  4. Тесто для блинов на кислом молоке готово, приступаем к процессу выпекания. Разогреваем сковороду (а лучше использовать две — так процесс выпечки пойдет намного быстрее). Смазываем сковородку растительным маслом, а затем аккуратно половником наливаем тесто для первого блинчика. Обжариваем блин с каждой стороны по минуте.
  5. Можно звать гостей к столу! Подавайте пышные блины на кислом молоке со сметаной.

Блины на молоке без яиц

Блинчики которые готовятся без яиц, можно сказать вегетарианские.

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки

250 мл молока

4 ст.л. подсолнечного масла

¼ ч.л. соды

сахар и соль по вкусу

Приготовление:
В чистую посуду насыпать просеянную пшеничную муку. Лучше использовать качественную высшего сорта. Насыпать соль и сахар, перемешать.

Аккуратно, тоненькой струйкой вливать молоко, при этом мешать тесто вилкой. Можно взбить миксером до однородности, тесто для блинов должно быть равномерным без комочков.

Погасить соду при помощи уксуса, добавить к тесту, туда же влить подсолнечное масло. Перемешать еще раз и оставить на 10-15 минут.

Сковородку смазать маслом, наливать тесто половником и аккуратно разравнивать. Обжарить каждую сторону блина по минуте.

Подавать блины без яиц вместе со сметаной или сгущенным молоком.

Блины необычного цвета

Цветные блины станут спасением для родителей, которые хотят добавить в рацион детей больше витаминов. Рецепт цветной выпечки:

– 2 стакана муки; 2,5 стакана молока; 2 яйца; 1 столовая ложка сахара; соль по вкусу; 1 столовая ложка оливкового масла; для красных блинов – 2 столовые ложки сока свеклы; для желтых блинов – половина столовой ложки куркумы; для зеленых блинов – половина стакана свежего или замороженного шпината.

Необходимо смешать муку, молоко, соль, оливковое масло, яйца и сахар. Полученное тесто разделите на 3 части и добавьте натуральные “красители”. Вкус полезных продуктов не чувствуется, поэтому готовые блинчики могут идти как со сладкой, так и с соленой начинкой.

В тесто вместо полезных красителей можно добавить обычные пищевые и сделать целую палитру блинов.

Фруктовые рулеты из блинов подойдут как для завтрака в кругу друзей, так и для десерта на ужин. Рецепт для теста не совсем стандартный:

– 500 мл молока; 50 грамм темного шоколада; 2 столовые ложки какао; 5-6 столовых ложек кипятка; 250 грамм муки; 2 чайные ложки разрыхлителя; 2 яйца; 1 столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным); 25 грамм сливочного масла; соль по вкусу.

Рецепт для соуса, который готовится отдельно:

– любые консервированные фрукты (около 300 грамм); свежие апельсины или бананы; 50 грамм сливочного масла; 50 грамм коричневого сахара; сироп от консервированных фруктов или яблочный сок; 1 чайная ложка крахмала.

Для теста необходимо смешать яйца с сахаром и солью, туда постепенно добавляют молоко, затем муку и разрыхлитель, потом растопленное масло. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы. Полученное тесто делится пополам, из одной половины выпекаются белые блины, во вторую добавляется какао с кипятком и растопленный на водяной бане шоколад. Из шоколадного теста также выпекаются блины, формой схожие с белыми блинами.

Для соуса в кастрюле необходимо растопить сливочное масло, добавляем масло, сахар, сироп или сок. Варите смешанные ингредиенты около 7 минут. Затем в 2-х столовых ложках соуса необходимо развести крахмал и оставить остывать. В кипящем соусе проварите фрукты около 2 минут, затем добавить соус с крахмалом.

Пока блины не остыли, необходимо сложить их по 2 штуки разных цветов, свернуть рулетом и разрезать пополам. Подавать с заранее приготовленным соусом.

Стандартные блинные круги можно подать совершенно иначе, сделав из них мешочки для начинки. Светлые блины можно приготовить на молоке с добавлением сливок, шоколадные на кефире. В центр каждого блина выкладывается начинка – десертная или несладкая. Несладкие блины можно связать перышком лука, сыром чечил, сладкие – тонкой лимонной или апельсиновой кожурой. В качестве начинки можно использовать фрукты, жареные грибы, ягодное варенье, вареное яйцо с луком.

Изысканные

7. Щучья икра и сметана
Если думали, что блины с красной или черной икрой уже не превзойти по вкусу, вы заблуждались. Нежная по консистенции щучья икра гораздо лучше сочетается с блинным тестом, особенно если добавить к ней правильные ингредиенты: мелко порезанное вареное яйцо и лук. Полейте сверху сметаной, и блюдо точно заиграет новыми красками.
8. Индейка, песто и томаты
Начинка для блинов в итальянском стиле придется по вкусу любителям гастрономических экспериментов. Намажьте соус песто на блины, выложите сверху обжаренный с помидорами фарш из индейки и сверните «конвертиком». Такое блюдо точно не потеряется на столе с закусками и даже в хмурый день напомнит о солнечной Италии.
9. Шпинат и сыр бри
Французы уверены: нет лучшего способа начать день, чем съесть на завтрак блины со шпинатом и бри. Начинка готовится просто. Обжарьте шпинат на сливочном масле и выложите на блины вместе с ломтиками сыра. Кстати, французы иногда подают такие блины с медом — проверенным союзником мягкого сыра.

10. Хумус и томаты
Дуэт нежного израильского хумуса и тонких русских блинчиков придется по вкусу всем, кто любит простые рецепты здоровой еды. Выложите на блин 1-2 столовые ложки хумуса, а для пикантности добавьте вяленые томаты или дольки свежих помидоров. По желанию сбрызните маслом и посыпьте специями.
11. Фета и зелень
Сочные и вкусные блины с греческим акцентом так и просятся на роль полезного перекуса. Фета не такая калорийная, как другие сыры, и отлично сочетается с богатой витаминами зеленью: кинзой, петрушкой, базиликом. Если нужно, чтобы блины получились более сытными, добавьте к ингредиентам вареное яйцо. А фету при желании можно заменить на брынзу.

12. Креветки
Начинка с морепродуктами — довольно необычная затея на блинную тему. Но если вы любите креветки, не сомневайтесь — этот эксперимент приятно удивит результатом. Чтобы блюдо получилось ярким и пикантным, добавьте в начинку творожный сыр, авокадо или китайскую капусту с грибами. Но имейте в виду, что разный набор ингредиентов даст уникальный вкус.
13. Грибы и творожный сыр
Классические блинчики с грибами — можно пожарить свежие или использовать маринованные — превращаются в изысканную закуску, если добавить к ним творожный сыр и свежую зелень. В качестве «зеленого» ингредиента подойдут листья салата.

14. Томаты и шпинат
Яркие и оригинальные блины со свежими помидорами и листьями шпината на основе из моцареллы или козьего сыра — идеальная закуска в жаркий летний день. А если приготовить блинчики на основе гречневой или рисовой муки и без яиц, получится полезный и питательный перекус для тех, кто занимается спортом.

Шоколадные блинные роллы

Любителям суш понравятся сладкие блинные роллы. Шоколадные блинчики созданы для сладких десертов. В них можно заворачивать бананы, нутеллу, творожную начинку, сливочный соус, шарик мороженого и пр. Однако рецепт можно сделать закусочным, если испечь классические белые блинчики и завернуть в них семгу или форель с мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Какао порошок — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бананы — 2-5 шт.
  • Шоколад — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадных блинных ролл:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску налейте кефир, растительное масло, добавьте яйца, соль и сахар. Вымешайте продукты, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  2. Муку с какао перемешайте, просейте через мелкое сито и введите в тесто. Венчиком перемешайте продукты, чтобы получилась однородная масса по консистенции негустой сметаны.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, половником наливайте тесто и выпекайте тонкие блины, обжаривая их с двух сторон.
  4. Для начинки шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. До кипения его не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться. Можете шоколад заменить шоколадной пастой.
  5. Бананы очистите от кожуры.
  6. Каждый блин смажьте жидким шоколадом и на один край положите целый банан.
  7. Сверните блин рулетом, чтобы «схватился» шоколад и разрежьте его роллами на кусочки по 2-3 см.
  8. По желанию посыпьте блинчики корицей, сахарной пудрой или полейте оставшейся глазурью.

Лазанья из блинов

Сегодня лазанью можно попробовать в любом ресторане мира. Причем для ее приготовления используются не только классические «макаронные» пласты теста, но и блинчики. Получается такое блюдо не только вкусным, но и интересным.

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Газированная минеральная вода — 200 мл
  • Соль — 1/2 ч.л. для блинов, по вкусу для начинки
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Куриное филе — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление блинной лазаньи с курицей:

  1. Для блинов взбейте яйца, желток, сахар и соль. Добавьте молоко, хорошо размешайте и введите муку. Вымешайте хорошо тесто и добавьте газированную воду (минералку).
  2. Снова помешайте, влейте растительное масло и перемешайте, чтобы тесто получилось жидковатым и без комков.
  3. Сковородку смажьте маслом, хорошо раскалите и испеките блинчики до образования золотистого цвета с двух сторон. Готовые блины остудите.
  4. Для начинки для лазаньи промойте и отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Затем его остудите и порвите руками по волокнам или нарежьте соломкой.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками и пассируйте на сковородке в масле. Затем половину лука уберите со сковороды, а к оставшемуся луку в сковородку добавьте измельченную курицу. Обжаривайте все вместе до золотистого цвета. Начинку посолите, поперчите и приправьте специями.
  6. Грибы промойте, нарежьте пластинами и обжарьте с оставшейся частью лука в масле до готовности. Посолите и поперчите.
  7. Форму для выпечки смажьте маслом, и выложите внахлест блинчики около 5-6 шт.
  8. Нижний блинный слой смажьте сметаной, присыпьте тертым сыром и выложите мясную начинку из курицы с луком. Закройте ее 1-2 блинчиками, смажьте их сметаной, присыпьте сыром и выложите грибную начинку.
  9. Подобным образом продолжайте выкладывать слои лазаньи, пока не закончатся блины с начинкой.
  10. Собранную лазанью прикройте сверху блинчиками, смажьте поверхность сметаной и присыпьте сыром. Отправьте форму в разогретую духовку до 180°С и выпекайте лазанью 10-15 минут до образования румяной корочки.

Крепы — французские блинчики

Французские крепы — подобие русских блинов из бездрожжевого теста. Самые известные французские блинчики — «Креп Сюзетт» с ярким апельсиновым вкусом. Пекут крепы не только из пшеничной муки. Например, в Бретани и Нормандии эту несладкую закуску делают из гречневой или каштановой муки с самыми неожиданными начинками: с зельцем или с кровяной колбасой. Еще особенность крепов — тесто для них заводят жидкое, как для тонких блинчиков. Однако в него вводят больше яиц, от чего блины не рвутся и получаются более эластичными. Также растительное масло заменяют растопленным сливочным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сливочное масло — 20 г в тесто, 30 г в апельсиновый соус
  • Сахар — 50 г в тесто, 50 г в апельсиновый соус
  • Мука — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Апельсины — 2 шт.
  • Коньяк — 50 мл
  • Крахмал — 5 г

Приготовление крепов — французских блинчиков:

  1. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к ним просеянную муку, соль, сахар и влейте сливки. Все тщательно перемешайте.
  2. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
  3. Сковородку хорошо разогрейте и налейте немного теста. Равномерно его распределите по дну и обжаривайте блин с обеих сторон по 1 минуте.
  4. Для соуса с апельсина срежьте цедру тонкими полосками, а из мякоти выдавите сок.
  5. Сахар насыпьте на сухую разогретую сковороду и жарьте его, чтобы образовалась карамель. Затем добавьте к нему сливочное масло с апельсиновой цедрой.
  6. Апельсиновый сок смешайте с коньяком и крахмалом. Полученную смесь влейте на сковородку, перемешайте и готовьте 3-5 минут, чтобы соус немного загустел.
  7. Подавайте Креп Сюзетт, полив теплым апельсиновым соусом.

Рецепты блинных блюд

Изделия иногда используются как коржи, и тогда получаются изумительно вкусные, оригинальные блинчатые пироги и торты.

Блинный торт сметанный

Блинный торт

Потребуется:

  • блины готовые — 10-13 шт.;
  • сметана (не менее 20% жирности) — 300 г;
  • молоко сгущенное — 150 г;
  • кокосовая стружка — 10 г.

Как готовить: сметану со сгущенным молоком взбивают миксером до получения пышного крема. На плоской тарелке выкладывают слои: блин – крем. В конце смазывают оставшимся кремом, посыпают кокосовой стружкой.

Рулеты с семгой

Для приготовления понадобится:

  • семга слабосоленая — 200г;
  • сыр сливочный — 200 г.

Как готовить: 2 готовых блинчика промазывают сливочным сыром, укладывают так, чтобы половина одного оказалась на половине другого. Затем кладут тонко нарезанные ломтики семги по всей поверхности, скручивают в рулет и нарезают.

Популярное новшество последнего времени – ажурные блинчики

Такие блины на масленицу весьма привлекательны на вид и несомненно очень вкусны. Приготовить их несложно. Главное знать правильный рецепт и строго следовать рекомендациям.

Готовим по шагам:

1. Для ажурных блиночков возьмите глубокую тару, в которой смешиваются ингредиенты.

2. Яйца (3 штуки) взбить с сахаром (добавлять по вкусу, около 2 ст.л.) и солью (щепотка).

3. К этой смеси прибавляем 1 столовую ложку сметаны и еще раз все аккуратно перемешаем.

4. Молоко (0,5 литра) и кефир (1 стакан) соединяем вместе и прибавляем эту смесь к яичной.

5. Когда вся масса станет однородной, сюда же, небольшими порциями вводим муку (1,5-2 стакана) и чайную ложку разрыхлителя.

6. Как только тесто будет полностью однородным и без комочков по желанию добавляем ванилин. И получаются превосходные, почти прозрачные и такие красивые ажурные блинчики!

Блины с разными начинками

Самая популярная начинка русского блина на Масленицу и не только известная на всех 6 континентах – это красная икра. Очень вкусная начинка, но для русского человека, известного своей выдумкой,  придумать  вкусные и бюджетные варианты никогда не было сложностью:) Здесь и классические фарш с луком или творог с изюмом, и грибы всех видов (маринованные, соленые, жареные), ливер, красная рыба, яйца с зеленью, тушеная капусты и многие другие. Необычайно вкусны  вариации популярных начинок: с творогом и корицей

и  с творожно-апельсиновым кремом. 

или блинчики из цельнозерновой муки с яблоками и брусникой.

Запеченные блины

Блинчики можно не только жарить, но и запекать. Например, блины с заварным кремом

или мачанку с блинами.

Ну а если вам захочется экзотики, являющейся хорошо забытым прошлым, можно вспомнить о популярных в прошлом виде блинов:

Блины с припеком

Припеки вводятся разными способами. Первый -когда на разогретую сковороду кладется припек, сверху заливается тестом и дальше печется как обычный блин. Второй- когда наливается тесто, на поджаренный с одной стороны блинчик кладется припек и  еще раз заново наливается тесто, после чего двойной блинчик с припеком внутри переворачивается и поджаривается еще раз.
Выбирайте, что понравится больше, а лучше приготовьте оба варианта, чтобы у Ваших близких была возможность сравнить и выбрать самый вкусный способ!

Из чего делают припек? Классический вариант: вареные яйца , измельченные и перемешанные с жареным луком. Необычный  яблочный припек.

Или выбирайте из тех продуктов, которые есть в холодильнике: грибы, соленая рыба, ветчина, овощи, сыр. Гарантированно вкусные будут блинчики с припеком по этому рецепту

Блинчики с беконом и зеленым луком

Блины по этому рецепту наверняка понравятся мужчинам 🙂

Блинный пирог

К одному из видов рецептов блинов на Масленицу можно отнести блинный пирог, который подойдет  для самой избалованной публики. Принцип прост: уже готовые блинчики перекладываются начинкой. Перед подачей на стол нужно разогреть. Для начинки можно использовать курицу, рыбу, сыр, овощи, яйца, грибы.  Пример блинного пирога- Закусочный торт из блинов.

Попробуйте и  сладкие варианты:с орехами и сгущенным молоком, с вишней и шоколадом, с клубникой

И, конечно, настоящий фурор на Вашем столе произведет курица, фаршированная блинами

А какие  блины на Масленицу больше всего любите Вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector