В беларуси впервые нашли очень редкий гриб
Содержание:
- Описание ксиларии многообразной
- Печёночница (Fistulina hepatica)
- Интересные факты о решеточнике
- Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления
- Ботаническое описание
- Время и место плодоношения
- Пользователей соцсетей напугал гриб «Пальцы дьявола». Его нашли и на Урале. ФОТО
- Варианты названий и легенда о происхождении
- Гриб Иудино ухо
- Лепиота — «гриб-сосок»
- Ложные сморчки
- Клатрус Арчера
- Описание гриба
- Саркосцифа алая, или «эльфова чаша»
- Описание Клатруса Арчера
- Ложные двойники
- Где растет необычный гриб
- Гриб «пальцы дьявола», или гриб-каракатица
- Аурикулярия уховидная (лат. ) – лес всё слышит
Описание ксиларии многообразной
Данный вид был открыт сравнительно недавно. Впервые о существовании ксиларии узнали лишь в конце XIX века.
Другие известные названия
Гриб известен под такими названиями:
- ксилария (ксилярия) многообразная;
- ксилария полиморфная;
- пальцы мертвеца;
- пальцы дьявола.
Ксилярия, или ксилария – это объединенное название рода грибов, походное от понятия Ксилариевые, которое обозначает целое грибное семейство. Именно в эту группу входит данный вид.
Определения многообразная и полиморфная гриб получил за свою изменчивость. На протяжении своего жизненного цикла ксилария кардинальным образом меняет форму и расцветку своих плодов. Частая смена образа дала толчок для подобных определений.
Пальцами мертвеца ксилярию называют за схожесть ее плодов с фалангами руки трупа человека. Причем сходство настолько явное, что в начале XIX века в английской провинции из-за ксилярии даже закрыли кладбище. Прихожане местной церкви ужаснулись, обнаружив страшную находку. И только позже выяснилось, что зловещие коряки, торчащие из-под земли – это просто диковинные грибы.
Еще дно название пальцы дьявола, очевидно, возникло из тех же соображений, что и пальцы мертвеца. Стоит заметить, в природе существует еще один гриб с аналогичным зловещим именем. Пальцами дьявола называют редкий антурус арчера, который можно встретить в Австралии.
Внешность антуруса не имеет никаких сходств с ксиларией. Гриб скорее походит на яркий экзотический цветок. Просто два совершенно разных вида, объединенные одним народным названием.
Помимо этого ксилярия имеет сразу насколько латинских названий: Xylaria polymorpha, Sphaeria polymorpha, Hypoxylon polymorphum, Xylosphaera polymorpha.
Строение и особенности вида
Вертикальные плодовые тела имеют неправильно-булавовидную форму. У некоторых представителей они заметно приплюснуто по бокам. Редко, но встречаются грибы с разветвленной верхушкой. Четких границ размежевания шляпки и ножки нет. Грибная ножка очень короткая, практически незаметная. На ней нет остатков частного покрывала, которые свойственны многим другим грибам.
Размер зрелых ксиларий варьируется от 3 до 10 см в высоту и может достигать до 2,5 см в поперечном разрезе. Структура плода очень плотная, даже скорее жесткая. Голубоватый оттенок молодым ксиляриям обеспечивают конидии – бесполые споры, которые покрывают практически всю площадь грибного тела. Когда плод достигает необходимой степени зрелости, его поверхность покрывается глубокими морщинами. Гриб сжимается, раскрывая свою верхушку, и оттуда наружу выходят грибные споры.
Мякоть у ксиларии белая и очень жесткая. Ее с трудом можно разрезать ножом. Те, кто пробовал плоды ксиларии на вкус, говорят, что мякоть пресная. У молодых грибов она не имеет ярко выраженного запаха, а у зрелых – отвратительно пахнет гнилой деревесиной.
Съедобный гриб или нет
Данный вид считается несъедобным. Его плоды не употребляют в пищу по причине высокой степени жесткости мякоти. Некоторые дегустаторы уверяют, будто после продолжительной термообработки мякоть становится значительно мягче, и плоды вполне можно пережевать. Другие заверяют, что вследствие долгого отваривания плоды, напротив, деревенеют, а исходящий от них запах трудно назвать аппетитным.
На заметку!Официально случаев отравления ксилярией не зафиксировано. На сегодняшний день микологи не нашли токсичных веществ в составе ее плодов. Но здесь нужно делать скидку на малоизученность вида. Поэтому с этими грибами не рекомендуется экспериментировать в кулинарном плане.
Печёночница (Fistulina hepatica)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
- Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
- Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)
Синонимы:
Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.
Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.
Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.
Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.
Сходные виды: Нет в лесу гриба, который выглядел бы как древесная печень.
Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Видео про гриб Печёночница обыкновенная:
Замечания Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету… Так я думал и ошибался. Печеночница — это действительно «внешняя печень», заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы — всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять…
Фото гриба Печёночница обыкновенная
из вопросов в распознавании:
Интересные факты о решеточнике
Рассматриваемый тип решеточника является довольно редким видом грибов. По этой причине он внесен в Красную книгу РФ.
Несмотря на то, что этот экземпляр является несъедобным, отравиться им невозможно. Во-первых, встречается он редко, а целенаправленно никто из грибников не будет его искать. Во-вторых, плод имеет настолько неприятный запах, что его вряд ли захочется взять домой и использовать в кулинарии. К тому же, далеко не все знают, что это интересное с виду растение принадлежит к царству Грибы.
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Несмотря на то, что трогать этот экземпляр запрещено законом, иногда его используют в качестве элемента декора домашнего интерьера. В таком случае, если в доме есть дети, необходимо предотвратить их контакт с данным растением. Взрослые не могут отравиться решеточником, а вот малыши от этого не застрахованы. Если ребенок случайно употребил плод, то интоксикация проявится сильной рвотой и диареей. Проявление отравления происходит спустя несколько часов после приема гриба, и только при условии, что родители не обратились своевременно за помощью к врачу, или не знают о ситуации.
При проявлении симптомов общей интоксикации, связанной со случайным употреблением решеточника, необходимо незамедлительно вызвать «скорую» помощь. До ее прибытия ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Без разрешения врача пищу давать не рекомендуется. При своевременном вмешательстве симптоматика отравления красным решеточником полностью исчезает через 10-12 часов, не причиняя вреда здоровью ребенка.
На заметку!
Решеточник не только не имеет никакой пищевой ценности, но и не обладает особыми полезными свойствами. Его не используют в народной медицине или фармацевтике.
Количество грибниц красного и других разновидностей решеточника стремительно уменьшается. По этой причине такое чудо природы необходимо тщательно оберегать, поскольку и от него есть польза, даже если она не имеет взаимосвязи с человеческим организмом. Не стоит топтать эти плоды, найдя их в лесу, только по причине того, что они источают неприятный запах. Увидев такой экземпляр, необходимо сообщить в соответствующие инстанции. В дальнейшем охраной решеточника красного и сходных с ним видов будут заниматься именно они.
Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления
Гриб относится к условно-съедобным. Разрешено употреблять в пищу только шляпки молодых экземпляров. Несмотря на сомнительный внешний вид и пресный вкус, гриб обладает множеством полезных свойств.
В состав мякоти входит 90% воды, остальное полезные витамины и микроэлементы:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь);
- аминокислоты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- тирозин и гистидин;
- трипсин и мальтаза;
- полиозы.
Собирают грибы, пластинки которых белого цвета. К приготовлению следует поступить сразу, пока не начался автолиз. Грибы не рекомендуют смешивать с другими «родственниками».
Их следует отварить в течение 20 минут, слить воду. Грибы можно готовить различными способами:
- сушить;
- жарить;
- мариновать;
- тушить;
- консервировать;
- замораживать.
Собирают в основном шляпки, поскольку они полезные, чистые, не крошатся
Грибы важно успеть приготовить не позднее, чем через 3 часа после сбора, так как к тому времени они потемнеют и станут несъедобными. Сохранить вкус и целебные свойства помогает медленное приготовление
Некоторые кулинары делают из навозника приправу. Сухие грибы растирают в порошок, добавляют другие ингредиенты. Запах специи похож на аромат шампиньонов.
Немногие решаются употреблять гриб в пищу. Его отталкивающий внешний вид, незнание правил приготовления, быстротечность сделали навозника мерцающего непопулярным.
Ботаническое описание
Антурус Арчера — гриб рода Решеточник (семейство Веселковых) способный менять свой облик. Первоначальное его состояние — форма яйца диаметром около 5 см. В этот период его легко спутать с белесой поганкой или каким-то инопланетным существом. «Пальцы дьявола» имеют многослойную структуру:
- слизистая желеподобная оболочка;
- ядро (рецептакул и слой спор).
В период цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино. Их длина — до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета.
Внутри они напоминают пористую губку. Лепестки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издаивающие отвратительный запах.
Окончательная форма — звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Запах, который распространяют «пальцы дьявола» во время цветения, привлекает мух, чтобы те, в свою очередь, разносили споры растения. Это достаточно действенный метод распространения, который обычно не характерен грибам.
После того как лепестки полностью появились из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живет всего несколько дней. Этого вполне достаточно для продления рода.
Время и место плодоношения
Грибы произрастают группами. Любят лиственные и смешанные леса, парки. Растут на стволах и пнях. Встречаются на почве, удобренной растительными останками. Ареал обитания достаточно широк. Он включает в себя дачные поселки, городские зоны отдыха, пни в населенных пунктах, даже дворы близ домов, свалки, грядки, компостные кучи. Гриб произрастает в умеренном климатическом поясе.
Он плодоносит в период с весны по осень. Его можно лицезреть вплоть до первых заморозков. Первые единичные экземпляры появляются в мае, массовое плодоношение наблюдается в июне и июле. Необильный рост приходится на август-октябрь.
Пользователей соцсетей напугал гриб «Пальцы дьявола». Его нашли и на Урале. ФОТО
Она гуляла по парку. К ней подошла я, только другая я, дьявол. Та я что-то мурлыкала бабушке на ухо, уговаривала ее на что-то, тянула ее за руку. «Не ходи с ней! » – крикнула я, настоящая, но была слишком далеко, бабушка меня не слышала. Я побежала к ней. Но натолкнулась на невидимое препятствие. Это было стекло. Я не могла пройти сквозь него. Я стала кричать в отчаянии, бить своими руками, локтями, ногами, чем придется по стеклу, пытаясь его разбить. Оно покрылось трещинами и моей кровью. Пальцы, эти дьявольские пальцы, стукаясь о стекло, отваливались, кожа слизала с моих рук. Вскоре остались только кости с острыми концами. Я со всей силы ударила остриями в стекло и завопила. Наверное, было очень больно, не помню.
Потом я наблюдала свои мучения со стороны, сидя в кинотеатре. Голос за кадром пояснял: «Главная героиня все билась и билась о стекло, пытаясь его разбить и спасти свою бабушку. Только она не знала, что придется ей биться вечно. Это была ее кара, ее наказание за все зло, которое она причиняла людям»…
Вот такой вот сон. Мне никогда не снился дьявол. Я не верю в одержимость и все такое, но мало ли…
Неужели, я такая грешница???
21 ноября 2020 года в 11:23
Варианты названий и легенда о происхождении
В народе похожие на длинный коготь раковины вымерших моллюсков прозвали «чертовым пальцем», однако истории они известны не только под этим названием. Наши предки именовали их «пальцем дьявола», «громовицей». Языческие славянские племена были убеждены, что ростры — это стрелы Перуна, которые вонзаются в земную поверхность во время грозовых дождей и затвердевают в ней. Давние маги и целители верили, что стрелы Перуна обладают сверхъестественными свойствами. Они носили их при себе для защиты от темных сил и приумножения своих способностей. Европейцы называют окаменевшие белемниты «стрелами эльфов», «свечами гномов» и «пальцами святого Петра», китайцы их именуют «зубами дракона» и «коровьим соском».
О чертовом пальце существует множество древних преданий, пытающихся объяснить историю его возникновения. По одной из легенд, самый главный черт решил установить свое влияние над всем миром, однако добрые силы помешали ему это сделать и обернули его в неприступную скалу. С тех пор единственным напоминанием о черте стали его окаменевшие пальцы, которые рассыпались по всему миру, попав не только на землю, но и в моря и океаны.
Благодаря необычной форме чертов камень сегодня пользуется большой популярностью в качестве материала для создания украшений. Из него изготавливают оригинальные кулоны, бусы и серьги. Эти изделия выглядят более эффектно, если они выполнены из необработанных ростров.
Гриб Иудино ухо
Аурикулярия уховидная
(Auricularia auricula
), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека
.
Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.
В Японии и Китае это популярный деликатес
, который нередко называют «мясо без костей». В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций
.
Лепиота — «гриб-сосок»
Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя «сосок».
Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют «грибами-зонтиками».
Ложные сморчки
Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.
Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.
Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.
У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Клатрус Арчера
Гриб-каракатица
Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.
На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.
Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.
Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.
Сходство: Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:
Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).
В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.
Оценка: Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.
Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.
Примечание: История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.
Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.
Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.
Описание гриба
Антурус Арчера относится к семейству Веселковых, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или, что еще лучше – Рукой Дьявола. в чем чем, а в фантазии и образности мышления обитатели планеты Земля из разных стран великолепны.
Для представителей вида присуща способность изменять внешний облик в зависимости от стадии развития в процессе жизненного цикла. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см – так выглядит молодое плодовое тело. В этот период его легко перепутать с поганками, результатами естественного абортирования детенышей животных и другими странными предметами. Пальцы Дьявола представлены следующими составляющими организма:
- ядро – развивающихся составляющих взрослого организма гриба, покрытых слизистой, желеподобной оболочкой;
- перидий – внешней оболочки беловатого или сероватого цвета и розоватым или коричневым оттенком, который после выхода из него рецептакула остается у основания плодового тела;
- длинные мицелиальные тяжи, поставляющие организму питательные вещества.
В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до «цветения».
Ирина Селютина (Биолог):
Антурус Арчера относится к порядку Гастеромицет и характеризуется как и все они замкнутостью своих плодовых тел до момента созревания базидиоспор. Созревшие базидиоспоры отделяются от одноклеточных базидий под поверхностью оболочки, что позволило дать таким грибам еще одно название – нутревики. Освобождение базидиоспор из плодового тела идет только после разрыва или полного разрушения оболочки плодового тела.
Мицелиальные тяжи, характерные для гастеромицет помогают значительному охвату территории и способствуют распространению гриба.
С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 «лепестков-щупалец», чаще – 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый «лепесток»-лопасть, представляющий собой часть рецептакула, достигает 15 см в длину. Дальше «лепестки» разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами – участками слизистой спороносной глебы, которая своим едким неприятным запахом привлекает насекомых-распространителей спор.
Ножек у этого вида грибов нет. Специфический запах привлекает мух и других насекомых. Они разносят споры и начинают размножение гриба.
Способ размножения совершенно не свойственен другим видам грибов, если не считать представителей семейства Веселковые. После того как организм потерял оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, 2-3 дня. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.
Антурус Арчера относят к редким видам. Он занесен в Красные книги ряда стран мира.
Саркосцифа алая, или «эльфова чаша»
Сапрофит Sarcoscypha coccinea относится к сумчатым грибам из рода Саркосцифа и семейства Саркосцифовых. Произрастает на гниющей древесине и получил распространение практически повсеместно. Чашеобразное плодовое тело образуется в ранний весенний период. Название получено благодаря очень необычному внешнему виду.
Внутренняя часть плодового тела имеет контрастное окрашивание по сравнению с более светлым цветом внешней части. Размеры гриба относительно небольшие. Гриб этого вида съедобный и достаточно вкусный, но не заслужил особого внимания грибников, что обусловлено слишком упругой мякотью и относительно низким уровнем плодоношения.
Описание Клатруса Арчера
Плодовое тело яйцевидной или грушевидной формы, его диаметр составляет 4-6 сантиметров. У гриба имеются длинные мицелиальные тяжи у основания. Перидий серого или беловатого цвета с коричневым или розовым оттенком. Когда перидий разрывается, он остается рядом с основанием плодового тела.
Из разорвавшейся яйцевидной оболочки быстро вырастает рецептакул в виде лопастей. Лопасти красного цвета, сначала 3-8 штук срастаются на вершине, а потом разделяются и расстилаются, словно щупальца. Со временем гриб становится характерной звездообразной формы, и делается похожим на цветок. В таком состоянии его диаметр составляет 10-15 сантиметров.
Отчетливой ножки у клатруса Арчера не имеется. Внутренняя часть лопастей похожа на морщинистую, пористую губку с оливковыми пятнами. Спороносная глеба слизистая, издает неприятный запах, который манит насекомых.
Если разрезать клатрус Арчера на его яйцевидной стадии, можно разглядеть его многослойную структуру. Сверху находится перидий. Под перидием располагается слизистая оболочка, похожая на желе. Эти слои защищают гриб от внешних воздействий.
Под данными слоями находится красное ядро – это будущие лепестки «цветка». В центре гриба заметна глеба, или спороносный слой оливкового цвета. У распустившихся лопастей мякоть очень ломкая. Споровый порошок оливкового цвета. Споры узкоцилиндрические.
Места произрастания пальцев дьявола
Плодоносят пальцы дьявола с июля по октябрь. Они растут в смешанных и лиственных лесах, также их можно встретить в парках и на лугах, кроме того, они могут попадаться в песчаных дюнах.
Клатрус Арчера – это гриб-сапрофит, то есть он питается остатками растений. Встречаются пальцы дьявола редко, но при благоприятных условиях они растут в больших количествах.
Родиной грибов-каракатиц считают Австралию, а в Европе эти грибы являются пришельцами. В первые их нашли во Франции в 1914 году.
Вероятно, споры этого гриба попали вместе с импортируемой из Австралии Шерстью. Позже клатрусы Арчера стали обнаруживать в Германии, затем в Англии, Швейцарии, Австрии, Испании и Чехии. Сегодня эти грибы все чаще находят на восточно-европейском континенте.
Сходство гриба-каракатицы с другими видами
Этот гриб имеет своеобразный внешний вид, благодаря которому его нельзя перепутать ни с одним другим видом. Но молодые грибы-каракатицы на яйцевидной стадии внешне напоминают веселки обыкновенные. Отличить веселку можно по зеленоватому цвету мякоти на срезе.
Ложные двойники
Опасаться двойников мутинуса собачьего не стоит, ведь они также несъедобны, как и этот гриб. Главной копией считается мутинус Равенеля, который отличается более красочным телом и белыми оболочками яиц молодого плодового тела. Обе разновидности считаются пригодными в пищу на стадии невызревшего, невылупившегося гриба, но после появления рецептакула они становятся несъедобными.
Кроме этого, оба вида встречаются редко, занесены в Красные книги разных регионов России, а потому их кушать, топтать или срывать не рекомендуется
Обратите внимание на фото
Несмотря на то, что гриб занесен в Красную книгу, некоторые гурманы, найдя его в лесу, непременно стараются приготовить и попробовать. В этом случае стоит быть особенно осторожным, ведь его можно перепутать с очень опасной и ядовитой бледной поганкой.
Наименование | Внешний вид | Вид в разрезе | Ядовитость |
Мутинус собачий | Белое яйцо с плотной поверхностью | Под поверхностью видна структура яйца, там находится серое желе, затем небольшая часть спор темного серо-зеленого цвета и плодовое тело, состоящее наполовину из белого и розового | Несъедобный |
Весёлка обыкновенная | Поверхность яйца имеет бежевый оттенок, желтоватый | Под защитным слоем желе находится спороносная слизь цвета хаки, в середине белое тело | Несъедобный |
Бледная поганка | Белое яйцо, покрытое пленкой | Содержание яйца полностью белое, видно зарождение шляпки | Смертельно опасный, сильно ядовитый |
Антурус Арчера | Яйцо серого цвета, с зеленоватым оттенком | Видна многослойность, под перидием видно желеобразная оболочка, затем красное тело и в центре спороносная оливковая слизь | Несъедобный |
Использование грибных яиц в пищу очень опасно и не оправдано, особыми вкусовыми качествами такие плодовые тела не отличаются.
Где растет необычный гриб
Антурус Арчера является экзотическим видом, привезенным на Евразийский континент из далекой Австралии и Новой Зеландии вскоре после своего открытия, которое датируется 1860 годом (гриб попал в описание тасманийской флоры и фауны). И невзирая на то, что до сих пор многие люди и не слышали о такой разновидности, она получила довольно быстрое распространение, сначала попав в европейские страны, а затем и на территорию современных стран СНГ, встречаясь преимущественно в южных регионах вплоть до Уральских гор.
Вас может заинтересовать:
Увидеть дьявольский цветок можно в смешанных лесах Украины, зеленых зонах Казахстана и полессках относительно теплых Свердловской и Калужской областей Российской Федерации. И несмотря на более или менее легкую адаптацию в разных широколиственных и смешанных зонах и даже в открытой местности (да-да, этот странный сорт можно увидеть в поле или на лугу), главное условие для успешного произрастания гриба – наличие хорошо удобренных гумусом кислых почв с многочисленными вырубками, пнями и остатками гниющей древесины.
Обычно сатанинские лилии растут прямо под разлагающимися корягами и бревнами, образуя целый ряд шарообразных перидиев, годящихся для съемок какого-нибудь экшна в стиле «Чужой». Нередко можно увидеть картину последовательного вызревания, когда один гриб уже цветет, второй трещит по швам, а третий только формируется в своем круглом домике.
Любопытно!
Еще один удивительный факт об этой разновидности говорит о том, что полностью раскрывшиеся грибные цветки не живут дольше 2-3 дней, опрокидываясь набок после выполнения своей главной функции – передачи спор лесным насекомым.
Гриб «пальцы дьявола», или гриб-каракатица
Научное название – Антурус Арчера или Clathrus archeri. Этот вид грибов относится к роду Решеточник или Clathrus и семейству Веселковые. Молодые плодовые тела в диаметре составляют примерно 40-60 мм. Форма грушевидная или яйцевидная. Присутствуют длинные мицелиальные тяжи у основания плодового тела. Явная ножка отсутствует, а внутренняя часть пористая и морщинистая, напоминающая губку, с темными пятнами и неприятным запахом, привлекающим насекомых.
По внешнему виду плодовое тело напоминает розовато-красные щупальца осьминога или морскую звезду. Этот гриб относится к категории несъедобных, а его родиной являются австралийские просторы и территория Тасмании.
Аурикулярия уховидная (лат. ) – лес всё слышит
Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.
Гриб аурикулярия уховидная
в Азии, особенно в Китае, считается деликатесом
. Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.
Любите экзотическую кухню? Ознакомьтесь со статьёй и