Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих. как правильно прорастить черешню из косточки, посадить весной в грунт, обрезать, чем опрыскать, подкармлива

Когда созревает черешня?

Черешня относится к ягодам, которыми можно насладиться раньше других ягод и фруктов. Созревание первых ягод зависит от климата произрастания деревьев и от сорта.

На юге черешня начинает созревать в середине мая. К июлю обычно черешня заканчивает свое плодоношение.

Сорта черешни:

  • Ранние: Рубиновая ранняя, Валерий Чкалов, Мелитопольская, Ипуть, Итальянка, Франц Иосиф. Созревают эти сорта в середине мая — начале июня.
  • Средние: Французская крупноплодная, Гини, Янтарная, Дрогана желтая, Генеральская, Днепровка. Время созревания — июнь-начало июля.
  • Поздние: Мелитопольская плотная, Ленинградская желтая, Ленинградская черная, Изюмная крупноплодная. Время созревания — июль.

Ранние сорта подходят для поедания сразу, их, в основном, не консервируют. Эти сорта мягкие и нежные. Средние и поздние сорта отлично подходят для заготовок на зиму.


Сорт черешни — Валерий Чкалов


Сорт черешни — Приусадебная


Сорт черешни — Ипуть

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Выбор и подготовка косточек черешни

Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Как выбрать косточку

Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.

Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.

Косточки должны быть свежими и не высохшими. Гнили и черноты на них тоже быть не должно. Косточки, хранящиеся с прошлого сезона, лучше не использовать: навряд ли они взойдут.

Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.

Черешня из косточки в домашних условиях

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Важно! Главное условие – не допустить, чтобы косточка черешни высохла после того, как она будет вынута из спелого и здорового плода, имеющего приятный, свойственный данной культуре, вкус

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Положительные и отрицательные моменты выращивания из косточек

Выращенную из косточки черешню придется прививать, иначе это будет дичок с мелкими и кислыми ягодами.

Однако это не означает, что из подобной затеи нельзя вырастить полноценное дерево. Выращенное из семечка дерево будет, так называемым, дичком. Плоды будут маленькие, кислые или с кисловато-терпким вкусом.

У такого растения имеются и положительные стороны:

  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет к основным болезням;
  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • не подверженность нашествию насекомых;
  • не подверженность нападению птиц;
  • максимальный уровень адаптации;
  • выносливость для загазованных районов;
  • использование для подвоя.

    Вырастив из косточки подвой, вы получите растение, идеально приспособленное к микроклимату данной местности.

Благодаря тому, что материнское растение прошло уже все стадии адаптации, новый саженец вырастает более выносливый, не требует особого ухода. Но также все профилактические обработки, которые проводились с предком тоже не прошли даром – сформировался высокий уровень иммунитета к основным заболеваниям.

Такие деревья можно выращивать вблизи промышленных районов с сильной загрязнённостью — качество плодов от этого не страдает.

Подготовка

Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.

Рецепт варенья из желтой черешни

Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:

  • промыть от мезги;
  • немного просушить, разложив в один слой;
  • поместить на хранение до ноября;
  • вымочить в воде 2-3 дня;
  • стратифицировать.

Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.

Необходимо правильно выбрать и подготовить косточки

Важно! Не подойдут для посадки ягоды, купленные в магазине. Кроме того, что они, скорее всего, взяты с южных сортов, которые не приживутся в средней полосе, собирают для продажи не совсем созревшие плоды

Стратификация косточек

Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.

Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.

Сроки посадки

Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.

В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.

Подготовка почвы

Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.

Почва должна быть легкой и плодородной

Правила прививки деревца

Вишня и черешня являются близкими родственниками, принадлежащими к одному семейству. Основное различие состоит в том, что черешня не имеет морозоустойчивости вишни. Чтобы придать боящейся холодов черешне надлежащую зимостойкость и добиться её плодоношения в северных регионах, селекционеры скрещивали обе плодовые культуры. Так были созданы многие отличные черешневые сорта, сочетающие в себе урожайность, относительную морозоустойчивость и отличный вкус ягод. Но платой за приобретённые качества стала потеря самоплодности. По этой причине мало только вырастить из косточки саженец дерева, также необходимо обязательно провести процедуру прививки этого саженца на хороший подвой.

Обычно в качестве подвоя используют районированные вишни. Это позволит придать выращенной черешне его свойства, такие как морозоустойчивость и неприхотливость к климатическим условиям. Если высадить в почву выращенный из косточки саженец, то не исключено, что через некоторое время крупные сортовые ягоды приобретут мелкий размер и утратят сладость.Постепенно сеянец в горшке подрастает и примерно через 5 лет начинает плодоносить, то есть цветёт и образует первые плоды.

Но садоводу не стоит дожидаться этого времени, а следует в трёхлетнем возрасте сеянца провести прививку. Процедура заключается в том, чтобы соединить выращенный саженец с корневой системой одного из местных плодовых сортов.

Узнайте о прививке черешни на вишню весной и летом.

Как провести прививку:

  1. Если саженец-донор имеет диаметр ствола не более 3–5 см, то прививка проводится методом в расщеп.
  2. Для этого выбирают растение, не имеющее признаков каких-либо болезней и с хорошо развитой корневой системой. На нём острым садовым ножом проводят обрезку верхней части ствола так, чтобы получился срез под углом 45°. После этого на подвое остаются только корни и примерно 15–20 см ствола в нижней части.
  3. Для удачного результата прививки необходимо использовать только стерильные инструменты. В качестве дезинфектора применяют спирт или спиртосодержащие жидкости. На древесных срезах ни в коем случае не должна присутствовать пыль или земля.
  4. Садовод ножом производит расщепление в центре короткого ствола растения-подвоя. Рекомендуется глубина расщепления — до 4 см. Это позволит создать надежную сцепку двух растений, что хорошо отразится на приживаемости.

Садовник также обрезает растение из горшка — срез должен получиться идентичным срезу на растении-подвое, то есть произведённым под углом 45° и обладать гладкой древесиной на срезе. Срез черешневого саженца из горшка вставляют в расщеп на растении-подвое. При вставке срезы древесины обоих растений плотно совмещаются, после чего закрепляются в этом положении. Для закрепления используют обычную изоляционную ленту, но липкой стороной наружу. Поверх закрепляющей прививку стяжки накладывают садовый вар. Узнать, прижилась ли прививка на подвое, можно по появлению распустившихся листьев на привитом черенке. Далее садоводу желательно наблюдать за тем, как натягивается обвязка в месте прививки, и постепенно ослаблять её, приучая молодое дерево к вегетации на открытом воздухе. На постоянное место привитую черешню пересаживают в осеннее или весеннее время, по желанию садовода.

Любой, даже начинающий садовод сможет вырастить черешневое дерево из плодовой косточки. Для этого нужно иметь немного знаний, горшок с почвой, свежую косточку черешни, аккуратность и терпение.

Прививка деревца

Проводить прививку рекомендуется через 3-4 года после посадки косточки. Обычно для прививания используют сорта, выращиваемые в данном регионе, они отлично перенесут операцию, не доставят хлопот в уходе, стойко выдержат суровые климатические условия, порадуют в период плодоношения.

Описание черешни сорта Дрогана Желтая, посадка, уход и опылениеЧитать

Проводить прививку лучше сразу двумя сортами — взаимное опыление не потребует высаживания других деревьев для опыления. Прививать черешню рекомендуется весной. Заготовить черенки лучше еще с осени, для хранения подойдет холодильник или погреб (если привоя слишком много). В продолжение зимы внимательно осматривать черенки, удалять подпорченные или высохшие.

Ствол черешни на третьем году жизни обычно не слишком толстый, поэтому лучше проводить прививку, прибегнув к технике в расщеп:

  1. Привой осмотреть, удалить часть здоровой ткани — срез должен быть чистым, оставить несколько здоровых красивых почек.
  2. Обрезать подвой, оставить часть ствола около 15 см.
  3. Операцию проводить чистыми, заранее простерилизованными инструментами, грязь или даже частички пыли попадать на срез не должны.
  4. Сделать в подвое небольшой расщеп (не более 5 см).
  5. Вставить подготовленные черенки, плотно зафиксировать специальной лентой, обмазать садовым варом.

Проведение прививки считается успешным, если вскоре появляются молодые листики. Уход за черешней проводить, как обычно, но следить за тем, чтобы фиксирующая срезы лента не пережимала ствол. Пересадку в открытый грунт проводить в конце лета (для холодных регионов) или осенью (в теплых районах). Чтобы деревце хорошо прижилось, рекомендуется в течение лета выносить емкость с растением на улицу. Если погода теплая, оставлять даже на ночь — предварительное закаливание позволит не беспокоиться о выносливости черешни.

Уже на следующий год могут появиться первые фрукты, но не следует ожидать от молодой черешни слишком многого — завязи будет мало. Лучше ее удалить и подождать, пока деревце окрепнет. Только через 2-4 года наступит полноценное плодоношение.

Пошаговое руководство выращивания

Проращивание черешни из ее косточки является вполне реальной задачей. При соблюдении правил посадки и должном внимании вырастут маленькие, зеленые ростки, которые затем преобразятся в здоровое взрослое дерево. При удачном стечении обстоятельств оно начнет плодоносить.

Выбор материала для посадки

Для размножения черешни необходимо соблюдать следующие правила выбора:

  1. Желательно выбирать местные сорта черешни, которые максимально адаптированы к здешним климатическим условиям.
  2. Косточки лучше выбирать у созревших, сочных плодов на дереве. Покупать ягоды на рынке для этих целей не рекомендуется, т.к. неизвестно, когда сняли плоды с дерева.
  3. Для посадки нужно брать большое количество плодов, что в несколько раз увеличит шансы получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
  4. Перед посадкой проверяют косточки на свежесть, разные повреждения (сколы). Некачественный или излишне сухой посадочный материал не пригоден к культивированию.

Если плоды собраны с разных сортов, рекомендуется отсортировать их по разным коробкам.

Подготовка к посадке (стратификация)

Собранные ядра черешни из свежих ягод, хорошо промывают. Их можно сразу высадить в открытый грунт в подготовленные грядки. Но делать так не рекомендуется, т.к. зимой (при низких температурах) они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, прибегают к стратификации.

Внимание!Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны)

Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний.

Посадка дома в горшок

К посадке приступают, когда скорлупа косточки разойдется, и появится первый росток. Для домашнего выращивания потребуются:

  • горшок из керамики или пластика объемом не менее 500 мл;
  • дренажный слой из керамзита или мелкого щебня в 3-4 см на дне горшка;
  • питательный субстрат легкой структуры (готовая смесь для выращивания рассады).

Черешня сорт «Ревна», описание сорта

Косточки высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см. Если используется общий контейнер, то интервал между посадками должен составлять не менее 15 см. Посадки слегка присыпают грунтом, при необходимости поливают. Емкость укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, убирают на подоконник. Для размещения лучше подойдет прохладное и светлое место.

Последующий уход за черешней

Черешневые ростки не требуют сложного и особого ухода. Основные мероприятия сводятся к следующим правилам:

  1. Полив. Режим полива нужно тщательно спланировать, т.к. посадки очень чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку. Допускать пересыхания грунта не рекомендуется. Полив в период созревания плодов ограничивают. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягод.
  2. Температура. Черешне необходимо создать температурный режим, максимально приближенный к естественным условиям. Держать горшок с посадками в теплом помещении не рекомендуется. Многие садоводы осенью выносят горшок на балкон, чтобы растение естественным образом ушло на зимний отдых.
  3. Подкормка. Питание особенно необходимо на стадии формирования первого листочка. Применяют органическое или минеральное удобрение (сернокислый калий, гранулированный суперфосфат, мочевина). Частота введения – 1 раз в 14 дней. Аммофоской подкармливают на пятый год.

Один раз в 5-7 дней листву опрыскивают водой комнатной температуры. После появления 4-5 листьев пикируют в горшки большего объема.

Выращивание черешни: посадка и пошаговый уход

Еще до посадки этой садовой культуры на участке нужно выбрать подходящее место для черешни. Лучше, если это будут южные склоны. Они должны быть хорошо освещены и защищены от холодных ветров. Сорта, адаптированные для столичного региона можно сажать не только в Подмосковье, но, например, и в Удмуртии, Нижегородской и Ленинградской областях. Однако в последней рекомендуется создавать искусственные холмики и на них уже высаживать саженцы. Сделать это не сложно — уровень почвы приподнимают всего на 50 см. Такая процедура обеспечит саженцу больше света, ведь именно его так любит черешня.

Как вырастить черешню из косточки

Черешневые деревья, как и вишневые, предпочитают плодородную почву. Оптимальный вариант — супесчаная или суглинистая.

Важно! На глинистых и тяжелых почвах расти черешня будет плохо. Также не следует выращивать черешню на торфе

Черешня любит обильные поливы, но высаживать на участках с поверхностными грунтовыми водами ее также не стоит. Для хорошего урожая не достаточно посадить один сорт, лучше всего сажать сразу 2-3 разных. Еще будет неплохо, если в саду имеются вишни. Это тоже поспособствует хорошему опылению деревьев.

Хороший урожай черешни

Самое лучше время для посадки саженцев черешни — ранняя весна. Нужно успеть высадить молодые растения до распускания почек. Однако посадочные ямы подготавливать рекомендуется еще с осени. Копают их на глубину в 50 см и ширину 80 см. Если почва на участке бедная, то в каждую лунку вносят по 1-2 ведра хорошо перепревшего компоста или другого питательного удобрения. Минеральные подкормки с осени добавлять не нужно. Их кладут в яму уже перед самой посадкой весной. В каждую яму вносят по 50 г суперфосфата, мочевины и калийных удобрений, а затем все это хорошо перемешивают с почвой. Также по возможности в посадочную ямку можно добавить полкилограмма древесной золы.

Перед посадкой саженцы рекомендуется укоренить, продержав минимум 6 ч в растворе корневина или циркона. Эти препараты помогут корневой системе молодых растений быстро расти и стать мощнее.

Во время посадки саженцы не нужно заглублять, корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Деревца высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Близкая посадка создаст лишнюю тень, а при более разреженной деревья будут плохо опыляться. После посадки молодые растения обильно поливают. Желательно под каждый саженец вылить по 1-2 ведра теплой воды.

Важно! Землю после полива обязательно нужно замульчировать, а сам саженец обрезать. Веточки укорачивают на треть от всей длины, срезы должны быть косыми

Как вырастить черешню? В каком уходе она нуждается дальше? Первые 2-3 года молодые деревца можно не подкармливать, так как при посадке в яму было внесено достаточное количество удобрений. Однако в первые годы растения нуждаются в обильном поливе. В сухую и жаркую погоду их поливают 1 раз в неделю. На каждое дерево выливают по 2-3 ведра воды. Обязателен осенний влагозарядковый полив, от которого зависит зимостойкость деревьев.

На 4-й год после высадки черешневые посадки можно начать кормить. Делать это рекомендуется дважды в год. Первую подкормку вносят еще ранней весной — по корочке льда разбрасывают мочевину из расчета 50 г удобрения на 1 м², а вторая проводится уже в августе. В этот раз используют калийные и фосфорные удобрения. С четвертого года поливы черешни сокращают: в жаркое лето их поливают 1 раз в 2 недели, а в обычную погоду — 1 раз в 3 недели или и вовсе 1 раз в месяц. При этом обильный влагозарядковый полив осенью также обязателен.

Почву под посадками ни в коем случае нельзя рыхлить. На 4-й год ее лучше задернить, но сорную траву нужно скашивать. Осенью деревца белят, а весной устанавливают ловчие пояса, которые не дадут забраться на ветки муравьям и прочим ползающим насекомым.

Каждую весну требуется санитарная обрезка деревьев. В первую очередь удаляют сухие и больные ветки. Толстые срезы в обязательном порядке замазывают садовым варом, тонкие срезы, сделанные секатором, не обязательно. В более северных регионах рекомендуется утеплять основания деревьев, сделать это можно с помощью лапника.

Санитарная обрезка деревьев

Ягоды черешни любят не только люди, но и птицы. Чтобы не остаться без урожая, на деревьях нужно развешивать как можно больше блестящих предметов. Подойдут диски, фольга, мишура. Но лучший эффект дают специальные сети, которыми закрывают деревья от нашествия птиц. В итоге все ягоды останутся целы и невредимы.

Как посадить черешню из косточки и вырастить крепкий саженец?

Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере.

Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны.

Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Совет

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Подведем итоги

Выращивание черешни из косточки – увлекательное занятие, которое обязательно даст положительный результат. Если даже растение не сохранит лучшие сортовые качества, оно может просто украсить сад, станет прекрасным подвоем для культурных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector