10 способов проращивания семян в домашних условиях

Глубина заделки в почву

Глубина заделки — еще одно обязательное условие. На этом этапе нужно проанализировать факторы внешней среды, характеристики посадочных семян и питание ростка:

размер посадочного семени (маленькие сеют неглубоко, крупные глубже, некоторые просто оставляют на почве и накрывают пленкой);
открытый или закрытый грунт (грядка, теплица, ящики для рассады);
учитываем тип почвы (рыхлая и сухая земля, тяжелая и сырая);
важно учесть количество питательных веществ, которые необходимы для прорастания;
на глубину заделки влияют сроки посева (весной влаги больше на поверхности, летом необходимая вода для ростка находится глубже).

Для хорошей всхожести необходимо получить достаточно влаги, кислорода, тепла. При этом нужно помнить, что маленький зародыш использует свои запасы питательных веществ, микроэлементов и черпает их из почвы.

А природа вознаградит вас богатым урожаем. Задача агротехника правильно сочетать природные данные, приложить свои умения и навыки. Ведь на самом деле выращивать овощи, сажать цветы, плодовые кусты и деревья — это большое удовольствие. Тем более, когда можно порадоваться результату.

В заключении рекомендую вам посмотреть это видео

До скорой встречи в новых статьях!

Какие условия нужны для прорастания семян

В первую очередь речь идет о факторах внешней среды. Огромное значение для прорастания имеет энергия прорастания. Она, в свою очередь, зависит от внешних факторов и характеризует посевное качество семян.

К факторам внешней среды относятся вода, воздух, температура и физиологические активные вещества.

Влияние воздуха

Важным условием необходимым для прорастания семян, является воздух. Прорастая, семя дышит: оно поглощает кислород, который необходим для протекания окислительно-восстановительных реакций в клетках. За счет реакций происходит стимулирование роста и деления клеток зародыша.

Важность воздуха в прорастании легко продемонстрировать на примере. В три разных стакана помещают сухие семена

Первый стакан просто накрывают блюдцем, во второй помещают влажную вату и прикрывают блюдцем, а третий просто наполняют водой. Все стакана оставляют на несколько дней. Только в последнем случае семена не прорастут, а набухнут: для дыхания им не хватит воздуха

В три разных стакана помещают сухие семена. Первый стакан просто накрывают блюдцем, во второй помещают влажную вату и прикрывают блюдцем, а третий просто наполняют водой. Все стакана оставляют на несколько дней. Только в последнем случае семена не прорастут, а набухнут: для дыхания им не хватит воздуха.

Влияние света

Реакция на свет связана с действием света на обмен стимуляторов или ингибиторов в семенах. Есть светолюбивые и темнолюбивые растения. Некоторые семена лучше прорастают в темном месте.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Влияние воды

Вода необходима для прорастания семян потому что так семена набухают, а в процессе набухания кожица семени повреждается. Из этого повреждения появляется корешок и стебелек зародыша.

Кроме того, с помощью воды происходит всасывание необходимых питательных веществ, благодаря которым семена прорастают. Это также можно продемонстрировать на опыте.

В две различные емкости нужно поместить семена фасоли. Первую просто накрывают блюдцем, а во вторую помещают влажную вату и тоже накрывают. Через некоторое время мы обнаружим, что там, где была вата, семена проросли.

Замечание 1

Объем воды, необходимый семенам, различается в зависимости от вида растения. Бобовые нуждаются в большем количестве, а злаковые — в меньшем.

Влияние температуры

Температурный режим — важное условие для прорастания. Для каждого растения существует своя благоприятная температура

Одним хорошо прорастать при температуре +2 градуса Цельсия, а другие — при +15 градусов Цельсия.

Замечание 2

Посевной календарь в сельском хозяйстве разработан с учетом температурных предпочтений различных культур.

Выходцы из теплых широт — это теплолюбивые растения, которые прорастают при высокой температуре. Выходцы из холодных широт — это холодостойкие растения, прорастающие при низкой температуре.

Влияние физиологически активных веществ

Что еще необходимо для прорастания семян? Рост зародыша основан на питании. Питательные вещества, необходимые зародышу, располагаются в эндосперме и семядоли. Медленное развитие зародыша или его гибель обусловлены небольшим запасом питательных веществ.

Чтобы зародыш не погиб, вносятся стартовые удобрения. При поглощении питательных веществ в зародыше происходит обмен веществ: поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

Прорастание пыльцы

Еще одно событие прорастания в течение жизненного цикла голосеменных и цветковых растений — прорастание пыльцевого зерна после опыления . Как и семена, пыльцевые зерна перед высвобождением сильно обезвоживаются, чтобы облегчить их распространение от одного растения к другому. Они состоят из защитной оболочки, содержащей несколько клеток (до 8 у голосеменных, 2–3 у цветковых). Одна из этих ячеек представляет собой трубчатую ячейку . Как только пыльцевое зерно попадает на рыльце восприимчивого цветка (или женскую шишку у голосеменных), оно впитывает воду и прорастает. Прорастанию пыльцы способствует увлажнение рыльца, а также структура и физиология рыльца и стиля. Также можно вызвать прорастание пыльцы in vitro (в чашке Петри или в пробирке).

Во время прорастания трубчатая клетка удлиняется в пыльцевую трубку . В цветке пыльцевая трубка затем растет к семяпочкам, где выделяет сперматозоиды, произведенные в пыльцевом зерне, для оплодотворения. Пророщенное пыльцевое зерно с двумя сперматозоидами является зрелым мужским микрогаметофитом этих растений.

Самонесовместимость

Поскольку большинство растений несут в своих цветках как мужские, так и женские репродуктивные органы, существует высокий риск самоопыления и, следовательно, инбридинга . Некоторые растения используют контроль прорастания пыльцы как способ предотвратить самоопыление. Прорастание и рост пыльцевой трубки связаны с передачей молекулярных сигналов между стигмой и пыльцой. При самонесовместимости растений клеймо некоторых растений может распознавать пыльцу одного и того же растения на молекулярном уровне и препятствовать ее прорастанию.

Фасоль

Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.

Закаливание и яровизация

Прием закаливания проводится для лучшего приспособления растений к условиям окружающей среды. В закаливании нуждаются семена теплолюбивых культур: тыквенных и пасленовых. Известно 2 способа обработки.

1 способ предполагает холодовую обработку: влияние пониженных температур на подготовленный к посадке материал. Их на 7-10 дней помещают в холодильник при t=0-+1С, время от времени перемешивая. Эту процедуру можно проводить, закопав посадочный материал, помещенный в мешочки, в снег.

2 способ состоит в использовании температурных перепадов. Для набухших семян днем создают теплый микроклимат (+18-+20ºС), а ночью содержат в холодных условиях (0-+1ºС). Если семечки начинают прорастать быстро, то следует увеличить воздействие низких температур. Хорошо показал себя этот способ для томатов, перцев, тыквы, кабачков.

На заметку: Перед закаливанием полезно проводить проращивание в растворе микроэлементов для насыщения их полезными соединениями. Обе эти процедуры значительно повышают защитные силы растений.

Метод яровизации используют для холодостойких культур. Он похож на метод закаливания. Подготовленный к посадке (набухший) семенной материал помещают в холодильник или снег на 10-15 дней.

Эта процедура ускоряет процесс развития овощных культур на две недели за счет усиления ростовых процессов. Она неприменима для лука, свеклы, шпината, салата, у которых от яровизации преждевременно формируются цветоносы.

Условия необходимые для прорастания семян?

Вода или живительная влага. Это одно из самых важных условий. Без воды семена могут пролежать много лет, и прорастание так и не произойдет. Для того, чтобы семечко проклюнулось и появились всходы, нужно, чтобы кожура или оболочка семени набухла. Произойти без помощи влаги это не может. Далее, после появления зародыша ему нужны питательные вещества, а получить их он может только в жидком виде из семени опять же при помощи воды. Разным семенам требуется разное количество воды. Больше всего влаги требуется бобовым. Перед посадкой в землю их необходимо замочить на несколько часов.
Еще одним условием  является воздух или кислород. Он необходим семенам для дыхания. Семена, лишенные воздуха, всего лишь набухнут под воздействием влаги, но дальше развиваться не будут. Высаживать семена нужно обязательно в рыхлую землю, насыщенную кислородом. Исключение составляют водные растения, которые прорастают под водой. Они довольствуются тем небольшим количеством кислорода, растворенным в воде
Примером такого растения является рис, посевные площади его находятся в воде.
Еще одно очень важное условие, необходимое для запуска процессов роста  — тепло. Амплитуда температур для разных растений различная
Некоторые растения прорастают и при отсутствии как такового тепла, при температуре 0+2 градуса. Другие же  могут прорасти только при более высокой температуре, например, семена многих овощей, кукурузы, многих цветочных культур. Необходимость тепла зависит от родины растения. В соответствии с этим и устанавливаются определенные сроки для посева тех или иных культур.
 Помимо основных действий для некоторых семян есть дополнительные условия. Например, скарификация  или нарушение целостности оболочки. Некоторые  имеют достаточно твердую и крепкую оболочку. Для того, чтобы семечко быстрее смогло прорасти, надо эту оболочку нарушить

Сделать это надо очень осторожно, чтобы не повредить зародыш. Обычно на пакетах с семенами необходимость скарификации указывается.
Важное значение для прорастания  имеет глубина заделки

Семена, посаженные неправильно, будут прорастать гораздо дольше. Чем крупнее семена, тем глубже их сажают. Очень мелкие семена часто только слегка присыпают землей. Глубина заделки зависит еще и от качества почвы. В песчаной почве глубина больше, чем в глинистой. А семена мелкие, цветочных культур, выкладывают зубочисткой на поверхности, это относится и к петунии у которой семена так и норовят выскользнуть из рук при посеве.

Стратификация. Это предварительное хранение семян во влажном состоянии при пониженных температурах, например, в холодильнике или в холодном подвале. Стратификация необходима семенам некоторых растений для повышения всхожести.

Обработка  стимуляторами роста (гиббереллинами ) ускоряет процесс прорастания.
Для прорастания  некоторых растений необходим свет. Семена в этом случае не присыпаются землей. Так прорастают семена петуний, лобелии, череды, табака.
Естественно, что для успешного прорастания семена должны быть качественными. Качество семян зависит от соблюдения сроков созревания и их сбора, а также правильного хранения.

При соблюдении всех условий для комфортного прорастания семян можно быть уверенными, что всходы будут дружными, вовремя, и появление их на свет не доставит никаких дополнительных хлопот и переживаний.

Кунжут

Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.

Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами

Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей

По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.

Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.

По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.

Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков

Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени

Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.

Развитие проростка

Условия прорастания семени. Проросток — молодое растение со стеблем и листьями, по­явившееся над землей. Для прорастания семени необ­ходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света (рис.1).

Рис.1 Условия прорастания семени

Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и дру­гие органические вещества переходят в растворимое состояние.

Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага.

Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питатель­ных веществ в растворимое состояние.

Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая темпе­ратура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С (рис.2).

Рис.2 Температура прорастания семян различных видов растений

Воздух. Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прора­стания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров са­мого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превыша­ющую размер самих семян.

Свет. Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочув­ствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя. Скорость прорастания и всхожесть семян родиолы розовой на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте.

Семена некоторых растений, их называ­ют «темновсхожими», наоборот, на свету не прорастут. Значит, на стадии подземно­го прорастания некоторым семенам (далеко не всем) свет не нужен. Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности.

Прорастание семени — это формирование про­ростка из зародыша. При достаточном увлажне­нии запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш.

Кожура набух­шего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями (рис.3).

Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли

У двудольных растений из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносит­ся на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа (рис.4).

Рис.4 Строение проростка

У проростка однодольного растения появляются придаточные корни (рис.5).

Рис.5 Прорастание семени пшеницы

Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют про­ростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Проростание семени — это формирование проростка из зародыша.

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Таблица загружается
Нет данных

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.

Глубина посева

Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить

Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.

Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.

Температура прорастания

Среди других условий температура является критической для прорастания. Хотя температура будет влиять на скорость роста и метаболизм растения, большинство растений прорастут в широком диапазоне температур (например, от 16 до 24 градусов по Цельсию). В зависимости от конкретного климата, некоторые растения прорастают только при прохладных условиях, в то время как другие требуют теплых температур. Кроме того, есть несколько видов растений, которые требуют, чтобы температура колебалась между холодной и теплой, чтобы нарушить покой и способствовать прорастанию. Например, некоторые семена требуют воздействия холодных зимних температур (например, от 4 до -5 градусов Цельсия) до прорастания, в то время как другие требуют экстремальной жары (например, лесных пожаров), чтобы растрескивать семена, чтобы инициировать прорастание. Считается, что это механизм, с помощью которого можно ожидать оптимальных условий роста. Например, некоторые семена впитывают воду во время падения, что приводит к прорастанию семян в холодную зимнюю погоду. Как только почва снова прогреется, появятся росток и корни, образующие рассаду так же, как количество воды и солнечного света увеличивается в весенние и летние месяцы.

Посев на бумагу с кипятком

Для подложки я использую пленку от разрезанного молочного пакета, которую я стелю черной стороной вверх (рис. 1.1). На пленку я укладываю два слоя туалетной бумаги (рис. 1.2), затем увлажняю их теплой водой, чтобы бумага не съезжала со скользкой пленки. Никаких стимуляторов я в воду не добавляю. По верхнему краю туалетной бумаги, отступив 1 см, я раскладываю семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (рис. 1.3). Поскольку я сею три разных сорта, после каждого я кладу разделители с цифрой, соответствующей определенному сорту (рис. 1.4).

Посевы я накрываю еще одним слоем бумаги, чтобы зафиксировать семена и разделители (рис. 1.5). Теперь они при скручивании и раскручивание рулона не сдвинутся со своего места. Скручивать полоску в рулон нужно справа налево – с конца к началу.

Самокрутку я ставлю в стакан семенами вверх, затем наливаю на дно немного кипящей воды (рис. 2.2), сразу же накрываю стакан с рулоном полиэтиленовым пакетом и завязываю его (рис. 2.3). В таком положении семена будут находиться до полного остывания воды, а затем пакет нужно снять, отряхнуть от конденсата, вывернуть наизнанку, надеть на посевы сухой стороной и опять завязать. В остывшую воду желательно добавить одну таблетку активированного угля, который не позволит воде закисать (рис. 2.4).


Рис. 2 – Проращивание семян с кипятком

Держать стаканы с самокруткой нужно в светлом месте, а примерно через 2-3 недели после появления всходов следует распикировать сеянцы по отдельным стаканам.

Если вы еще не проращивали семена таким способом, рекомендую вам испытать его на небольшом количестве недорогих семян. Надеюсь, что результаты вас порадуют. А я желаю всем удачных посевов, дружных всходов и богатых урожаев.

Питание или стимулирование?

Одно другому точно не помешает. Полчаса-час в марганцовке или разбавленной водой водке, после – в «Эпине» или янтарной кислоте. Вариантов много. Для дезинфекции, питания и стимулирования используют:

  • минеральные удобрения (мочевину, калиевую селитру,
  • перекись водорода;
  • отвар древесной золы;
  • Корневин;
  • гумат калия;
  • соду;
  • отвар луковой шелухи;
  • сок столетника;
  • хлорелла (эффективна для растений в форме суспензии)
  • стимуляторы «Циркон», НВ-101.

Семена прорастут и в чистой воде

Но полезные питательные добавки дадут росткам силы, что важно в первое время на огороде, когда возможны последние заморозки. Повысят сопротивляемость болезням и вредителям, облегчая уход

Помогают добиться главной цели – побыстрее получить урожай.

Условия, необходимые для прорастания семян

Вот некоторые важные требования, которые необходимы для того, чтобы семя образовало росток, а затем и растение:

  • Вода: крайне необходима для прорастания семян. Некоторые семена чрезвычайно сухие и нуждаются в значительном количестве воды относительно сухого веса. Вода играет важную роль в прорастании семян. Она обеспечивает необходимую гидратацию для жизнедеятельности протоплазмы и растворенный кислород для растущего зародыша, смягчает семенную оболочку и повышает проницаемость семян. Вода помогает в разрыве семян, а также превращает питательные в растворимую форму для ее транслокации в эмбрион.
  • Кислород: важный и незаменимый источник энергии для роста семян. Он необходим прорастающему семени для обмена веществ и используется как часть аэробного дыхания, пока растение не вырастить собственные зеленые листья. Кислород можно найти в порах частиц почвы, но если семя зарыто слишком глубоко, оно будет лишено этого кислорода.
  • Температура: для быстрого прорастания семян требуется умеренная температура около 25-30°C. Совершенно очевидно, что различные семена нуждаются в разных оптимальных температур. Есть некоторые семена, которым необходимы либо более низкие, либо более высокие температуры от 5 до 40°C.
  • Свет или тьма: это может действовать как экологический фактор. Многие семена не прорастают, пока на них не падает солнечный свет.

Окружающая среда и регион

Прежде чем начать определять, какие условия нужны для прорастания семян, требуется узнать, способно ли растение жить в этой местности. Можно его выращивать дома, но вдруг оно вытянется до огромных размеров… Поэтому требуется ознакомиться с описанием свойств выбранной культуры и особенностями высаживания. Учитывается структура грунта, число поливов в день, добавление подкормки в почву.

Часто перечисленные моменты отличаются при рассмотрении вопроса о том, какие условия нужны для прорастания семян экзотических растений. В северных районах они могут расти только в условиях парника. В южных природа более благоприятна, высаживать их можно в открытые грядки. Но гарантий нормального роста никто дать не сможет, если не соблюдались требуемые предписания.

В последнем случае важную роль играет ещё один фактор — количество солнечных дней в году. Это не забывают учитывать при рассмотрении вопроса о том, какие условия нужны для прорастания семян. Поэтому место высаживания оборудуют специальными лампами дневного света, выполняющими дополнительную функцию — обогрева почвы. Температура очень важна при получении маленьких ростков нового растения.

СТРОЕНИЕ И ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СЕМЯН

Главным элементом семени является зародыш. Он состоит из одной, двух или более семядолей, а также содержит зачатки будущих главных органов — зародышевый корешок, зародышевый стебелек и почечку. Снаружи семя покрыто кожурой, имеющей микропиллярный след — небольшое отверстие или углубление, оставшееся в том месте, где семя крепилось к семяножке. Пространство между зародышем и кожурой может быть заполнено эндоспермом и/или периспермом, но у некоторых растений оба этих компонента могут отсутствовать.

Строение двудольного семени

Семядоли предназначены для питания проростка питательными веществами либо непосредственно, если они сами содержат их, либо косвенно, осуществляя их транспорт из эндосперма или перисперма. Кроме того, если семядоли выносятся при прорастании на поверхность (надземное прорастание), то до появления первых настоящих листьев они питают проросток продуктами запускаемого в них фотосинтеза.

В зависимости от числа семядолей большинство покрытосеменных растений делятся на однодольные и двудольные, которые, кроме числа семядолей отличаются также и морфологическими признаками, в частности, строением стебля, корня и листа. Количество же семядолей у семян голосеменных (в основном к голосеменным относятся хвойные растения) может быть существенно больше.

Зародыш — зачаток будущего растения, содержащий зачатки его будущего корня и стебля.

Почечка — зачаток будущей апикальной (верхушечной) почки растения, которая будет обеспечивать рост стебля в высоту.

Стебелек — зачаток будущего стебля растения. Включает два участка: гипокотиль — участок от корешка до семядолей и эпикотиль — участок от семядолей до почечки.

Корешок — зачаток будущего первичного корня растения.

Эндосперм — ткань, содержащая питательные вещества, необходимые для начального роста проростка. При наличии эндосперма семядоли выполняют роль транспорта его питательных веществ к зародышу.

Перисперм — ткань, также, как и эндосперм, содержащая питательные вещества, но отличная от него. Если при наличии перисперма присутствует и эндосперм, то последний для первого выполняет роль транспорта его питательных веществ к семядолям.

Кожура — жесткая оболочка семени, защищающая его от внешних воздействий.

Микропиллярный след — углубление или отверстие в том месте, гле семя крепилось к семяножке, обычно на линии бороздки рубчика. В этом месте кожура отсутствует или ослаблена, что облегчает всасывание воды при набухании семени и выход наружу растущего корешка.

У зародышей семян некоторых растений могут присутствовать дополнительные элементы, например, колеориза — чехольчик, защищающий корешок при его прорастании в почве, колеоптиль — чехольчик, защищающий почечку при прорастании в почве эпикотиля, и ряд других.

Питательные вещества, запасенные в семядолях, эндосперме и перисперме, включают крахмал, жирные масла, белковые вещества и клетчатку. У разных растений в семенах преобладают разные питательные вещества, что предопределяет их хозяйственное назначение, например, производство растительного масла (масличные культуры), продуктов белкового питания (бобовые и крупяные культуры), продуктов углеводно-белкового питания (зерновые культуры) и т.д.

В составе семян также содержится весь необходимый для начального роста и развития запас ферментов и фитогормонов. Содержание воды в семенах минимально — от 5% до 20%, что позволяет им долго находиться в состоянии покоя, т.к. при таком содержании воды процессы метаболизма полностью остановлены. Также в составе семян присутствует и необходимый запас минеральных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector