Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Содержание:

Противопоказания малины

Как бы ни была полезна малина при диабете, употреблять ее нельзя, если имеются противопоказания:

  • аллергия – встречается довольно редко. Причиной ее часто становится индивидуальная непереносимость флавоноидов, которые обуславливают ярко-красный цвет ягоды. Чтобы избежать осложнений, нужно кушать желтую или черную малину, в которой их концентрация значительно ниже;
  • при повышенной кислотности, язвах от малины отказываются: органические кислоты в ее составе раздражают воспаленные стенки органов;
  • при камнях в почках, особенно оксалатных, употребление малины ограничено.

Рецепты для диабетиков

Малина сохраняет все свои полезные свойства при сушке, заморозке и даже термической обработке, поэтому ее можно употреблять не только в свежем виде, но в различных десертных рецептах для диабетиков:

  • Чай из ягод. Залить 2 ст. л. сушеных или свежих ягод стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять около 10 минут и выпить.
  • Чай из веточек с листочками. Измельчить сушеное сырье, взять 1 ст. л. и залить 2 стаканами кипятка. Далее варить 3-4 минуты и настоять 10 минут. Такой чай можно приготовить и без веточек, но в этом случае дополнительно кипятить напиток не требуется.
  • Коктейль. Измельчить 200 г малины в блендере, влить 150 мл молока, повторно взбить и выпить. Можно перед взбиванием добавить щепотку корицы. Пить такой коктейль стоит в охлажденном виде.
  • Малина в собственном соку. Перебрать малину, максимально плотно сложить в стерилизованные банки (0,5 л) и прикрыть металлическими прокипяченными крышками. Переложить банки в таз, дно которого застелить полотенцем. Далее влить в таз теплую воду до уровня половины банок и поставить его на слабый огонь. По мере оседания ягод и выделения сока добавлять свежую малину, чтобы заполнить банки до горлышка. После банки стерилизовать в течение 5-7 минут, закупорить, перевернуть дном кверху и оставить до охлаждения при комнатной температуре.
  • Желе на зиму. В эмалированную кастрюлю выложить 1 кг промытой малины и размять деревянным пестиком, влить 200-220 мл воды и перемешать пластиковой или деревянной лопаткой. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения, регулярно снимания пенку. После ягодную массу варить еще 10 минут и остудить при комнатной температуре. Чтобы удалить косточки малины, смесь необходимо протереть через мелкое сито. Далее массу вновь переложить в кастрюлю, добавить стевии по вкусу и довести до кипения, не прекращая перемешивать. После варить еще 40 минут, снимая пенку, добавить 2 г лимонной кислоты и перемешать. Желе разлить по чистым банкам, закрыть крышками и переложить в холодильник.
  • Компот. Перебрать 350 г малины, промыть и несколько минут продержать на дуршлаге, чтобы вся вода стекла. Уложить ягоды слоями в литровую банку, присыпая каждую сахарозаменителем. В общем, использовать не более 300 г. Далее влить 500 мл холодной воды, закрыть крышкой и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить водой до плечиков банки. Довести до кипения и варить еще 3 минуты, а после банку закупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до охлаждения.

При диабете в качестве завтрака или десерта можно приготовить вкусный чиа-пудинг по рецепту из видео:

https://youtube.com/watch?v=hXLW55Dj60E

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

Финальные выводы

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Как употреблять малину?

В качестве средства от простуды или дополнительного компонента чайной композиции добавляют 2 ложки свежих ягод или 1 ложку сухих на стакан кипятка. Также заваривают листья, веточки малины, которые в виде чая дают приятный вкус даже без сахара.

При сахарном диабете малина хороша в форме пюре и соков, которые хранят в замороженном виде, ведь так они не испортятся без добавления консервантов (в частности, сахара). Очень вкусен малиновый коктейль: для этого взбивают стакан малины, столько же молока в блендере, пьют напиток охлажденным. И, конечно, отлично «смотрится» ягода-малина на столе в первозданном виде, а также в смеси с другими ягодами в муссах, желе, прочих десертах.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр. 
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Белки

Нежирные белки

Эта группа должна присутствовать в рационе примерно в количестве 1/3 от всего съеденного. Это следующие продукты:

  • Говядина
  • Телятина (в ней больше холестерина, чем в говядине, а значит при повышении холестерина приоритетна говядина)
  • Нежирная рыба (обычно, синонимы «дешевая», «сухая», «невкусная», такую рыбу нужно уметь готовить)
  • Грудка любой птицы без кожицы
  • Кролик,забитый до 3 месяцев
  • Морепродукты (содержат холестерин, не стоит их есть при его повышении)

Жирные белки

Эту группу продуктов следует исключить

  • Свинина
  • Баранина
  • Жирная рыба («вкусная», «сочная», «дорогая»)
  • Птица (кроме грудок, которые выше)

Несмотря на полное ощущение, что есть не стоит все, из 8 групп продуктов можно есть смело 4 группы продуктов и еще 1 с осторожностью. Таким образом большую часть продуктов есть можно и нужно

Это принципы диетотерапии, то есть они нужны для Вашего понимания, какие продукты не стоит есть или от которых следует отказаться в первую очередь, если вес прибавляется или нужно его снизить, а также какие продукты в первую очередь повышают сахар крови.

Для того, чтобы иметь полную картину необходимо усвоить еще 2 блока информации:

Можно ли малину при сахарном диабете 2 типа

Диабет второго типа, несомненно, накладывает свой отпечаток на рацион питания больного. Диетотерапия выходит на первый план и является основой эффективного лечения и хорошего самочувствия диабетика. Употреблять малину при диабете 2 типа не только можно, но и нужно. Ягоды малины имеют низкую калорийность (50 ккал/100 гр.) и низкий гликемический индекс — 40. Данные показатели свидетельствуют о том, что умеренное употребление малины не вызовет резких скачков гликемии, а низкая калорийность дает возможность употреблять малину всем, кому необходимо похудеть и кто тщательно следит за калорийностью продуктов. Кроме того плоды малины содержат яблочную кислоту, которая усиливает углеводный обмен, что, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в кровотоке. Получается, что плоды малины даже снижают сахар и это можно использовать большому количеству пациентов, которые находятся в состоянии преддиабета и могут побороть недуг, употребляя «правильные» продукты, в том числе и малину. Органические кислоты и клетчатка, входящие в состав малины, способствуют лучшему перевариванию пищи, борются запорами, выводят токсины

Это также очень важно, потому что диабет 2 типа тесно связан с избыточным весом

В каком виде лучше употреблять

Согласно советам диетологов, пациентам, больным сахарным диабетом, рекомендуется кушать малину свежей либо выжимать из нее сок. Последний не теряет свойств присущих свежей ягоде и содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы. Принимать его лучше за 30 минут до основной пищи.

Всем желающим заготовить малину впрок, советуют делать витаминное ягодное пюре. Его замораживают и применяют вплоть до нового урожая.

Ценнейшим напитком для диабетиков служит малиновый коктейль. Для его приготовления берут по стакану молока и свежих ягод. Напиток лучше употреблять охлажденным.

Врачи также советуют употреблять свежую малину вместе с творогом. Такое лакомство лучше кушать не ежедневно, а с интервалом 2-3 дня.

Многие больные диабетом предпочитают сушить ягоды, а зимой готовить из них витаминные морсы. Также популярны малиновое варенье и малиновый чай.

Малиновое варенье не должно содержать сахар. Готовят его так: свежие ягоды промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (пропорция должна быть 1:1), ставят на огонь. С закипевшего варенья снимают пену, уменьшают огонь. Проваривают его до тех пор, пока пенка не прекратит появляться на поверхности. Обычно это не более получаса при условии регулярного помешивания. Вместо сахара добавляют ксилит (900 г на 1 кг. ягод).

Чтобы приготовить целебный чай, берут в равных пропорциях плоды шиповника и малины. На 200 мл. кипятка достаточно 10 г. смеси. После проваривания на медленном огне отвар снимают, остужают. Диабетикам рекомендуется выпивать этот объем за сутки, разбивая на 2-3 приема.

Сахарный диабет и ССЗ

Поражения сосудов сердца является основным фактором, вызывающим высокую летальность больных сахарным диабетом. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с сахарным диабетом в 2-3 раза, а у женщин в 3-5 раз выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.

Атеросклероз коронарных сосудов и как следствие — ишемическая болезнь сердца, является главной причиной высокой смертности больных диабетом. По статистике больные сахарным диабетом составляют до 25% всех больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда.

Следует с осторожностью относится к возможности наличия у больного ИБС, поскольку часто при сахарном диабете, стенокардия и инфаркт миокарда протекают бессимптомно. Больному с самого начала болезни необходимо провести исследование на наличие ишемической болезни сердца, а при ее наличии — уточнить степень поражения сердца и проконсультироваться у кардиолога

Также у больного с ИБС следует провести проверку углеводного обмена и при наличии сахарного диабета проконсультироваться у эндокринолога.

Особенности течения ИБС при сахарном диабете:

  • одинаковая частота развития ишемической болезни сердца у мужчин и у женщин;
  • высокая частота безболезненных форм ИБС и инфаркта миокарда, влекущих за собой высокий риск внезапной смерти;
  • высокая частота развития постинфарктных осложнений;
  • смертность вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда в 2 раза превышают таковую у больных, не страдающих сахарным диабетом.

Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и низкий уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») являются важнейшими факторами риска ИБС у больных сахарным диабетом. При наличии ИБС у больных сахарным диабетом терапия должна начинаться вне зависимости от исходного уровня липопротеидов низкой плотности для достижения целевого уровня этого показателя 1,8—2,0 ммоль/л.
Терапия показана всем взрослым больным сахарным диабетом II типа, если общий холестерин больше 3,5 ммоль/л.

Малина помогает похудеть и сохранить молодость

Высокий процент пектина способствует нашему пищеварению, а высокое содержание калия не дает избыткам воды задерживаться в организме. В этой сладкой ягоде на самом деле не слишком много фруктозы – около 4,4 г на 100 граммов, что делает ее особенно привлекательной для худеющих.

Упомянутые выше антиоксиданты, входящие в состав малины, борются со свободными радикалами, защищая нашу кожу от старения. Витамин С также может стимулировать выработку коллагена и предотвращать повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами (но это вовсе не значит, что вы должны пренебрегать солнцезащитными средствами летом каждый раз, когда едите малину).


При диабете малину есть можно, а при непереносимости гистамина ее лучше вообще убрать из рациона

Рейтинг препаратов от кашля

№1 – «Бромгексин» (Berlin-Chemie/A. Menarini, Германия).

Бромгексин 8 Берлин-Хеми драже 8 мг 25 шт.

Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Германия

Амбробене таблетки 30 мг 20 шт.

Производитель: Merckle , Германия

№4 – «Лазолван» (Boehringer Ingelheim, Италия).

растворатаблеток

Лазолван раствор для приема внутрь и ингаляций 7,5 мг/мл флакон 100 мл

Производитель: Boehringer Ingelheim , Италия

АЦЦ Лонг таблетки шипучие 600 мг 10 шт.

Производитель: Salutas Pharma , Швейцария

Коделак Бронхо таблетки 10 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Либексин таблетки 100 мг 20 шт.

Производитель: Chinoin , Венгрия

№8 – «Флуифорт» (Dompe, Италия).

Флуифорт гранулы для приготовления суспензии для приема внтурь 2,7 г/5 г пакетики 10 шт.

Производитель: Dompe , Италия

Гербион сироп подорожника флакон 150 мл

Производитель: KRKA , Словения

Стодаль сироп гомеопатический 200 мл

Производитель: Boiron , Франция

Беродуал раствор для ингаляций 20 мл флакон

Производитель: Istituto De Angeli , Германия

Флуимуцил таблетки шипучие 600 мг 20 шт.

Производитель: Zambon , Швейцария

Синекод сироп 1,5 мг/мл 200 мл

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

Термопсол таблетки от кашля 20 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Пектусин таблетки для рассасывания 10 шт.

Производитель: Татхимфармпрепараты, Россия

Солодки сироп 100 г

Производитель: Самарамедпром, Россия

Малина

В интернете достаточно много указаний о том, что листья малины содержат в большом количестве фитоэстрогены, что благоприятно влияет на тонкий эндометрий, если использовать отвар в программе ЭКО.

Фитоэстрогены действительно есть в листьях малины, но их там не очень много. Это растение даже не входит в десятку богатых этими веществами продуктов, и имеет такие же показатели, как, например, абрикос и вишня, которые в число любимых интернетом лечебных растений, почему-то не входят. Кроме того, малина обладает кровоостанавливающим эффектом, что на этапе роста эндометрия нам не требуется, мы наоборот стараемся применять препараты, разжижающие кровь. Витамины В в малине присутствуют, но тоже в относительно малом количестве. Ну и наконец, на малых сроках беременности отвар листьев малины категорически противопоказан, т. к. вызывает повышение тонуса матки (т. е. если вы все-таки применяете это «чудесный эликсир» для роста эндометрия в программе ЭКО, немедленно отмените его после переноса эмбрионов.

Что содержится в малине?

Эта ягода не только обладает прекрасным вкусом, но и очень полезна. Малина – кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. В ней содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, токоферол и многие другие.
  • Минералы: калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь.
  • Пектин, который нормализует работу кишечника и обладает противораковыми свойствами.
  • Органические кислоты, среди них яблочная, винная, салициловая. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварение, особенно при гастрите, связанном с пониженной кислотностью желудочного сока.

Именно благодаря салициловой кислоте, малина обладает всем известным свойством снижать температуру тела при простуде и способствовать скорейшему выздоровлению.

  • Кумарин, который снижает риск развития тромбов (поэтому эту ягоду полезно употреблять людям с повышенной свертываемостью крови).
  • Антоцианы. Они благоприятно воздействуют на сосуды и снижают уровень холестерина.
  • Клетчатка, которая улучшает моторику кишечника и обладает профилактическим свойством против опухолей желудочно-кишечного тракта.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Противопоказания и ограничения

Существует ряд противопоказаний по употреблению малины, которые должен знать каждый диабетик. Если на вашей коже появилась сыпь, значит, у вас возникла аллергическая реакция. Нужно сразу отказаться от употребления этого продукта, чтобы не причинить себе ещё большего вреда.

Нельзя кушать малиновые ягоды, если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит. Кислоты, содержащиеся в плодах, будут лишь усиливать неприятные ощущения.

Оптимальный объём ягод в сутки для взрослого человека — 200 г. Если превысить этот показатель, то можно усугубить состояние здоровья. Нельзя есть малину после обильного приёма пищи, поскольку это вызовет процессы брожения в желудке.

Сахарный диабет — это опасное заболевание, к появлению которого часто приводят неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Чтобы устранить ряд признаков болезни, необходимо контролировать качество еды и следовать диете. Употреблять малину при сахарном диабете 2 типа можно, но только в правильных дозировках и после консультации с лечащим врачом.

Источники

  • https://EndokrinPlus.ru/malina-saharnom-diabete
  • https://diabetesguru.ru/mozhno-li/eda/yagody/malina
  • https://dbs8.ru/tipy-diabeta/malina-pri-saharnom-diabete.html
  • https://AboutDiabetes.ru/malina-pri-saxarnom-diabete.html
  • https://agronom.guru/malina-pri-diabete
  • https://egemalina.ru/lechebnye-svojstva/diabet
  • https://evrosnab63.ru/malina-polza-i-vred-pri-saharnom-diabete/

Листья малины при диабете

Кроме ягод растения, в пищу применяются так же листья малины. Из них делают чай и лечебные отвары. Листья обладают хорошим противовоспалительным и тонизирующим эффектом. В них содержится рекордное количество витамина С, поэтому чай помогает укрепить иммунитет, а также позволит улучшить сопротивляемость организма к вирусам.

Существует много рецептов общеукрепляющих настоев, полезных для диабетиков. Например, можно сделать чай из листьев и малины и плодов шиповника, которые нужно взять в разных количествах и смешать.

Для приготовления чая следует отмерить 10 г смеси и залить ее стаканом кипятка.

Потребуется готовить отвар на паровой бане не менее десяти минут. Принимать чай нужно после остывания по 70 г отвара дважды в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector