Компот из малины для ребенка (до 1 года)
Содержание:
- Малиновый компот с вином
- Компот из малины на зиму без стерилизации
- Нюансы приготовления напитка на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговый рецепт приготовления компота из малины со смородиной
- Компот из малины и смородины на зиму
- Рецепт компота из малины и яблок на зиму
- Ягодный компот
- Замороженная малина
- С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом
- Готовим компот из малины и вишни без стерилизации
- Как сделать компот без стерилизации тары
- Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой
- Какая польза от компота из малины
- Тонкости приготовления
- Советы и рекомендации
- Вариант 6: Малиновый компот с яблоками и грушами
- Правила хранения в домашних условиях
- Малина и другие ягоды и фрукты
- Компот из замороженной малины
- Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму
- Как приготовить компот из малины и ежевики
- Компот из малины и крыжовника
- Компот из малины на зиму
Малиновый компот с вином
На первый взгляд такой рецепт компота из малины на зиму может показаться невероятным, но на самом деле при добавлении вина получается замечательный напиток.
Для приготовления запасемся такими продуктами:
- Малина – 270 г.
- Красное сладкое вино – 120 г.
- Сахар – 270 г.
- Сок лимона.
Малину перебираем, моем и перекладываем в чистую емкость. Сахар растворяем в крутом кипятке (1,5 литра), добавляем свежевыжатый сок одного лимона. Полученный сироп провариваем на небольшом огне в течение семи минут. Кипящей жидкостью заливаем малину в банках, добавляем вино и закупориваем емкости. Далее отправляем их остывать под одеяло.
Компот из малины на зиму без стерилизации
Моя бабушка научила меня готовить компот из малиновых ягод на зиму. Получается очень вкусно. Зимой, как правило, организм лишается питательных витаминов, а в малине их содержится очень много. Поэтому он поддерживает гемоглобин, нужный уровень сахара в крови и питает человека другими витаминами. Расскажу подробно о рецепте, а вам советую во что бы то ни стало приготовить этот вкусный, полезный напиток.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- малина — 600 гр (1/3 банки);
- сахар — 1,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
-
Компот можно сделать в любой банке от 1, 5 до 3-х литров. Баночку мы заранее простерилизовали и хорошенько промыли. Если малина, собрана со своего огорода, ее можно не мыть. А магазинную тщательно обдайте кипятком. Так же рекомендую купить широкую воронку, ее тоже надо хорошо простерилизовать и обдать кипятком. Через воронку мы будем наливать компот в банку.
- Насыпаем через воронку малину (примерно на 1-3 объема банки). Высыпаем сверху сахарный песок. Под банку желательно подстелить тряпочку, чтобы песок не просыпался на скатерть и она не стала липкой.
- Заливаем содержимое кипятком. Немного подождем, чтобы банка прогрелась и зальем до конца, закроем крышкой. Крышку желательно тоже хорошо промыть и крепко закрутить ей банку, чтобы была герметичность.
- Покрутим банку, встряхнем, чтобы сахар хорошенько растворился.
- Банку переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем и пледом и кладем в прохладное место. В принципе холодильник тоже подойдет, но лучше, конечно, если у вас есть погреб.
- Остываем банку с компотом из малины до полного остывания и потом снимаем утеплительную ткань. В моем случае это было махровое покрывало.
Консервация на зиму готова. На приготовление такого компота из малины без стерилизации обычно уходит минимум времени. Домашний компот из малины на зиму гораздо вкуснее покупного, в нем все не содержится никаких вредных красителей и лимонной кислоты. Даже если сравнить эти напитки, будет понятно, как различается их вкус. Всем хорошего настроения, насыщайтесь витаминами.
Нюансы приготовления напитка на зиму
Начинающим хозяйкам стоит знать, что чем меньше кипятить компот, тем более полезным он будет, поскольку сохранится большее количество витаминов. Напиток можно проварить буквально пару минут и оставить настаиваться.
Для зимних заготовок банки непременно нужно стерилизовать. Для экономии времени можно это делать в духовке. В нее одновременно входит сразу несколько емкостей. При этом стоит помнить о том, что банки ставятся в холодную духовку и только после этого ее включают. Посуду прокаливают при 170 градусах в течение десяти минут. Духовку можно открывать только через десять-пятнадцать минут.
Закупоривая крышки, внимательно следите за тем, чтобы качественно их закрыть. Если вы перевернули банку и заметили, что в посуде интенсивно поднимаются пузырьки, то нужно еще раз прокатать крышку, в противном случае она может вздуться через некоторое время.
Выбор и подготовка ингредиентов
Компот готовят только из тщательно выбранных и подготовленных ягод. В целях сохранения витаминов и минералов, перед тем, как попасть в банки малина должна пройти минимальную термическую обработку. Плоды для закатки должны быть свежесорванными, без гнили, опрелостей и прочих изъянов.
Важно! Ягоды необходимо промыть и продезинфицировать, для этого их помещают в слабосолёный раствор, который готовят из 20 г соли и 1 л воды. Обработка проходит в течение 15 мин., после чего плоды вместе с жидкостью процеживают через дуршлаг и оставляют на 2-3 мин
стечь.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты. Данные ингредиенты также проходят тщательную выборку. В заготовку кладут фрукты, которые не содержат следов жизнедеятельности насекомых и болезней, не имеют на своей поверхности плесени или опрелостей.
Для того чтобы консервация прошла успешно и заготовка долго хранилась, нужно позаботиться о стерилизации банок и кастрюль, которые будут использованы в процессе готовки. Ёмкости вымывают с пищевой содой и тщательно ополаскивают. Непосредственно перед процессом закатки каждая банка проходит процесс стерилизации паром в течение 20–30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления компота из малины со смородиной
2 час. 5 мин. 60 1
Данный рецепт рассчитан на приготовление компота на 1,5-литровую банку. Такой вариант удобен для небольшой семьи. Если вам необходимо закатать компот в 3-литровой банке, удвойте порции ингредиентов.
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Малина – 150 гр.
- Смородина красная – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
Для того, чтобы компот сохранился и дольше стоял, необходимо очень внимательно относиться к стерилизации банок и крышек. Этот процесс можно осуществить различными способами. Мы будем стерилизовать банку и крышку в духовке, что займет 15-20 минут.
Пока тара проходит обработку, займемся ягодами. Осматриваем их и убираем испорченные. Промываем малину и смородину в прохладной воде. Высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малину можно вымочить в подсоленной воде. Внутри ягод часто можно обнаружить мелких червячков. Через пару минут они всплывут на поверхность воды.
Засыпаем в банку ягоды так, чтобы они заполнили 1/3 тары. Засыпаем в банки сахар, предварительно разделив его наполовину.
Ставим банку с содержимым на полотенце или прихватку. Кипятим воду на плите в кастрюле или с помощью электрочайника. Заливаем крутой кипяток в банки
Делаем это осторожно, чтобы банка не треснула. Накрываем емкости крышками и закатываем.
Немного крутим банки
Это необходимо сделать для того, чтобы проверить, плотно ли закрыты крышки. Также после данной процедуры сахар не прилипнет ко дну банок. Ставим тару с компотом крышками на пол и укутываем одеялом. Напиток настоится и приобретет более насыщенный цвет.
Приятного аппетита!
Компот из малины и смородины на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 стакана фруктов
- 1 чайная ложка – лимонной кислоты;
- 1,5 стакана – Сахара;
Способ приготовления:
Перед тем как закрывать компот нам нужно простерилизовать банки на пару.
Пока банки стерилизуются, вы ставите на плиту кастрюлю большой емкости 5-6 литров, заливаете водой и ставите кипятить.
Тем временем хорошенько промываем под проточной водой ягоду, желательно 2 раза.
Выкладываем фрукту в миску, дуршлаг и ждем, пока стечет вода.
Если это клубника, черешня или абрикос – тогда можно фрукту выложить на бумажные салфетки.
После этого, в простерилизованную 3-х литровый бутыль кладем 1,5 стакана ягоды, 1,5 стакана сахара и 1 ч.л лимонной кислоты.
Как только закипит вода, осторожно заливаем кипяток в 3-х литровую банку.
При этом, кипяток должен быть прямо с плиты, ни каких через 1-2 минуты, иначе у вас «по взрывается» консервация
Накрываем бутыль крышкой и закатываем закаточным ключом.
В заключении, ставим консервацию на пол и очень тщательно ее укутываем, до полного самостоятельного остывания.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из малины и яблок на зиму
Компот из яблок и малины, заготовленный на зиму, получается более сладким, но все равно полезным.
Список ингредиентов
Вам понадобятся:
- вода — 2 л;
- яблоко — 3-4 шт.;
- малина — 1,5 стакана;
- сахар — 1 стакан (уменьшать количество нельзя, т. к. несладкий напиток долго не сохранится).
Ингредиенты для компота из яблок и малины.
Этапы приготовления
Воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Отобранные ягоды выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дождаться, пока с них стечет вода.
- Яблоки вымыть и нарезать кусочками. Сердцевину необходимо обязательно удалить.
- Подготовленные фрукты сложить в банку.
- Залить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести жидкость до кипения.
- Залить малину и яблоки на дне банки полученным сиропом. Прикрыть крышкой.
- Банку с компотом стерилизовать 7 минут, установив в кастрюлю с кипящей водой на маленьком огне.
- Закатать банку.
- Убрать компот на хранение.
Ягодный компот
Очень часто хозяйки предпочитают готовить компоты из ягодного ассорти на основе малины. Такой напиток способен поднять настроение в холодное время года своим ярким вкусом и ароматом, который напоминает о теплом солнечном лете.
Для приготовления компота из малины на зиму на 3-литровую банку понадобится:
- Малина – 520 г.
- Сахар – 230 г.
- Черная смородина – 320 г.
- Вишня – ½ стакана (без косточек).
Черную смородину необходимо перебрать и удалить у нее сухие носики, далее промыть и разложить для сушки на полотенце. Вишню и малину тоже промываем, но по отдельности. Все ягоды перекладываем в чистую трехлитровую банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем емкость крышкой и оставляем компот настаиваться минут на пятнадцать. По прошествии указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышечки с отверстиями. Бутыль вновь накрываем жестяной крышкой. А кастрюлю с жидкостью отправляем на плиту, добавляем сахар и готовим ягодный сироп. Далее заливаем его в банку и закупориваем ее.
Замороженная малина
Замораживают ягоды, чтобы сохранить в плодах фруктозу, витамины и кислоты. Такой способ намного проще, чем метод консервирования. При размораживании вкус малины остается практически неизменным.
Перетертая с сахаром
Малину (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг) и взбивают в блендере в течение 2 минут или перетирают ложкой до полного растворения крупиц. Семена должны быть частично разбиты. Полученное пюре переливают в пластиковый контейнер. Не накрывая крышкой, емкость помещают в морозилку. Когда пюре приобретет консистенцию мороженого, его накрывают крышкой и оставляют в морозилке до употребления. Хранят не более 4 месяцев.
Без сахара
Ягоды размять и вместе с образовавшимся соком разложить по маленьким пакетам, после чего заморозить. Размер емкости должен быть равен 1 порции. Повторно замораживать такой пакет нельзя.
Целые ягоды в контейнере
Используя такой метод, следует избегать мытья ягод. Плоды должны быть свежими и крепкими. Выбирая емкость для хранения, нужно отдавать предпочтение посуде, в которой не будет образовываться конденсат. Контейнеры перед использованием хорошо промывают и просушивают.
Перед заморозкой ягоды выкладывают на разделочную доску или любую плоскую поверхность в 1 ряд. Помещают поддон в морозильную камеру на ночь. Затем отдельно замороженные ягоды складывают в контейнер, накрывают крышкой и отправляют емкость в морозилку.
С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом
Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.
Понадобится:
- малина – 600 г;
- клубника – 230 г;
- сахар – 1400 г;
- смородина – 230 г;
- вода – 4500 мл;
- виноград – 230 г;
- крыжовник – 230 г.
Как готовить:
- Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
- Наполнить емкости до середины ягодами.
- Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
- Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
- Закатать. Емкости перевернуть.
- Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.
Готовим компот из малины и вишни без стерилизации
Здесь в составе компота будет не только одна ягода. Сладкая ароматная малина и слегка кисловатая и не менее ароматная вишня делают компотик просто потрясающим. Небанальный кисло-сладкий вкус и яркий запах ягод – то, что нужно холодной зимой. Этот напиток делается очень просто – вам даже не понадобится плита.
Из вишни можно достать косточки, а можно оставить ее цельной – все зависит от личных предпочтений. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку. Если берете двухлитровую банку, то их количество уменьшается до 200 грамм. На банку в 1.5 литра нужно по 150 грамм продуктов. Хранить напиток можно при комнатной температуре.
Понадобится:
- малина – 300 гр.;
- вишня – 300 гр.;
- сахар – 300 гр.
Этапы приготовления.
Начните с ягод – их нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и помятые экземпляры. Если у вас есть специальное приспособление, можете удалить косточки из вишни по желанию.
Положите малину и вишню в простерилизованную банку – они должны занять примерно треть от общего объема.
Насыпьте в банку сахар и налейте кипяток до краев.
Закройте баночку подготовленной крышкой – она должна быть простерилизованной.
Несколько раз осторожно переверните банку, чтобы сахар растворился. Поставьте компот вверх донышком и закутайте во что-нибудь теплое до полного остывания
Поставьте компот вверх донышком и закутайте во что-нибудь теплое до полного остывания.
Как сделать компот без стерилизации тары
Напиток можно заготовить впрок без стерилизации банок. Для этого необходимо:
- Тщательно промыть емкость без моющих средств, просушить.
- Вымытые плоды и мяту выложить в емкость, посыпать сахарным песком, залить кипящей водой.
- Компот закрыть крышкой, закатать, тщательно взболтать, убрать под плед на 2 суток.
Еще один вариант:
- В чистую тару выложить малину и другие ингредиенты, налить кипяток, дать остыть 15 минут.
- Вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар-песок.
- Прокипятить 20 минут, налить в тару.
- Банки с компотом закрутить, закутать, отправить под плед на 2 суток.
Рецептов малиново-мятного напитка много. Каждый из них имеет своеобразный и редкий вкус. Следует порадовать близких людей разнообразием зимних заготовок.
Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С
Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека
Способ приготовления:
Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку
Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем
Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой
Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту
Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар
Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты
Кипящей жидкостью заливаем в бутыль
Закрываем и закатываем крышку
Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз
Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается
Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества
Какая польза от компота из малины
- Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов.
- Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
- За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в период гриппа, а также к простудным заболеваниям, инфекциям дыхательных путей и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
- Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
- В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.
Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.
- В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
- В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.
Тонкости приготовления
- Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
- Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
- Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
- Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
- Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
- Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
- Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.
Советы и рекомендации
Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:
- Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
- В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
- Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
- В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
- Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
- После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
- Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
- Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
- Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.
Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.
Вариант 6: Малиновый компот с яблоками и грушами
Часто компоты готовят на основе яблок и груш с добавлением главной ягоды, которая и обеспечит основной вкус напитка. Так делают, чтобы получить насыщенную консистенцию. Давайте разберемся подробнее, как все правильно приготовить.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- килограмм малины;
- крупная груша;
- три литра чистой холодной воды;
- два стакана сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранную малину без плодоножек засыпать в эмалированный таз с водой. Пока ягоды очищаются, вымыть крупное яблоко и такую же большую грушу.
Шаг 2:
Плоды разрезать пополам и удалить сердцевину. Порубить относительно тонкими дольками. Закинуть их в кастрюлю.
Шаг 3:
Из-под малины слить жидкость. Ввести ягоды в кастрюлю. Добавить сахар. Кроме того, влить чистую холодную воду.
Шаг 4:
Довести компот из малины до активного бурления, после чего огонь конфорки уменьшить. Томить напиток еще несколько минут.
Шаг 5:
После частичного охлаждения перелить содержимое кастрюли в кувшин или стеклянный графин. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.
Яблоки и груши сделают напиток более вязким и насыщенным по вкусу. Причем в зависимости от сладости используемых плодов скорректируйте количество сахара, чтобы потрясающе вкусный компот не получился приторным.
Правила хранения в домашних условиях
Замораживать ягоды на зимний период — довольно хлопотный процесс, требующий соблюдения температурного режима и оптимизации влажности. Чтобы сохранить полезные свойства малиновых ягод, из них проще и быстрее приготовить консервированный напиток, который хранится в течение 12 месяцев.
Важно! Компот должен храниться в кухонном шкафу или погребе, где он не будет подвержен воздействию солнечного света, иначе напиток помутнеет и испортится.
Сохранять банки с заготовками необходимо при температуре от +4°С до +25°С. Приготавливать компот из малины — не хлопотное дело, с которым справится даже новичок в кулинарном искусстве. Данный напиток очень полезен и имеет отменные вкусовые качества, поэтому он так востребован в зимний период.
Малина и другие ягоды и фрукты
Малина дает напиткам на ее основе ярко выраженный аромат и вкус. В ее ягодках имеется большое количество витаминов. Но не менее вкусны и полезны комбинированные напитки, которые готовят с добавлением самых разных фруктов и ягод.
Очень часто компот из малины на зиму готовят с добавлением яблок, абрикосов, смородины, черешни и т. д. Существуют даже рецепты напитка из груши, айвы и малины. Иногда в компот кладут листики мяты.
Необычный напиток можно получить при добавлении в отвар из малины пряностей – корицы и малины. Правда, такой компот необходимо готовить, строго следуя рецепту, чтобы не переборщить с некоторыми компонентами.
Компот из замороженной малины
Ингредиенты:
- замороженная малина – 750-800 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 3 литра
Способ приготовления:
- Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
- Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
- Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины.
- Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
- За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
- Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
- В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
- Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
- Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
- Добавляют сахар.
- Малиновый компот не должен быть приторным.
- При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
- Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
- Наливают в кастрюлю холодную воду.
- Вкус компота во многом зависит от качества воды.
- Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
- Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
- Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
- Теплый компот процеживают.
- Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
- Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
- Малиновый компот переливают в кувшин или в стеклянные бутылки, ставят на 2 часа в холодильник.
- Охлажденный напиток из замороженной малины дарит особое наслаждение.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму
Существует огромное количество простых рецептов приготовления напитка из малины, который в зимнее время порадует изысканным вкусом и приятным ароматом. Для готовки потребуется минимальное количество ингредиентов, которые легко доступны в летний период.
Рецепт №1
средне
Классический рецепт со стерилизацией
3 банки по 1 л30–40 мин
Шаги4 ингредиента
-
малина
300 г
-
сахар-песок
300 г
-
вода
3 л
-
лимонная кислота
10 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 218 ккал
Белки 0,39 г
Жиры 0,25 г
Углеводы 53,11 г
- Малину высыпать в ёмкость объёмом в 3 л.
- Затем засыпать лимонную кислоту.
- В сотейнике вскипятить воду с сахаром в течение 5 мин.
- Изготовленный сахарный сироп залить до верха банки и накрыть крышкой.
- Для стерилизации подготовить эмалированную кастрюлю, наполненную водой, на дно которой выстелить махровое полотенце.
- Банку поместить в ёмкость с водой и стерилизовать на мелком огне в течение 20 мин.
- По истечении времени стерилизации, ёмкость извлечь из кастрюли и закатать крышку.
Знаете ли вы? Первый малинник на территории России был выращен по приказу князя Юрия Долгорукого. Сад был настолько велик, что в нём даже водились медведи.
Рецепт №2
средне
Консервация в собственном соку
1,5 л40 мин
Шаги2 ингредиента
-
малина
700 г
-
сахар-песок
400 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 174 ккал
Белки 0,51 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 41,54 г
- В банку 1,5 л засыпать слоями ягоды с сахаром.
- Оставить содержимое ёмкостей на 2 часа пустить сок.
- Далее ёмкость накрыть крышкой и поставить в кастрюлю на стерилизацию. На дно посудины положить полотенце и заполнить её тёплой водой, немного не доходя до верха банки.
- Процесс стерилизации проводится в течение 30 мин.
- Затем банку закатывают и отставляют на хранение.
Узнайте, как приготовить джем из малины.
Рецепт №3
легко
Малиново-яблочный
3 банки по 1 л15 мин
Шаги4 ингредиента
-
малина
300 г
-
яблоки
200 г
-
сахар-песок
200 г
-
вода
3 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 146,86 ккал
Белки 0,46 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 34,84 г
- Сделать нарезку из яблок в виде долек.
- Засыпать ягоды и фрукты в ёмкость для заготовки.
- В течение 5 мин. варить сироп из воды и сахара.
- Залить сироп в банку и закатать крышкой.
Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации, малина — не ягода, а многокостянка, которая состоит из большого количества мелких плодов, скреплённых между собой.
Рецепт №4
легко
Со смородиной
3 банки по 1 л20 мин
Шаги6 ингредиентов
-
малина
350 г
-
чёрная смородина
100 г
-
белая смородина
150 г
-
красная смородина
150 г
-
сахар
200 г
-
вода
3 л
- Свежий ягодный сбор засыпать в банку.
- В течение 5 мин. сваривать сироп из воды и сахара.
- Влить сироп в ёмкость с ягодами и закатать крышкой.
- Перевернуть банку вверх дном и отставить в тёплое место.
Как приготовить компот из малины и ежевики
Очень вкусный, в меру сладкий легкий компотик, который отлично утоляет жажду даже в самый жаркий день. Сладкая малина и кисло-сладкая ежевика удачно гармонируют и дополняют друг друга. Компот получается очень насыщенного малинового цвета, и если вы возьмете в меру крепкие ягодки, то они будут очень красиво смотреться в напитке.
По рецепту этот компот нужно пить сразу после остывания. Однако при желании его можно закрыть в стерилизованных банках на зиму – такой напиток будет не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и станет настоящим источником витаминов, которых всем так не хватает зимой.
Понадобится:
- малина – 200 гр.;
- ежевика – 200 гр.;
- сахар – 220 гр.;
- вода – 3 л.
Этапы приготовления.
Налейте в кастрюлю воду и отправьте ее на огонь.
Сами в это время переберите ягоды. Уберите мусор, плодоножки и деформированные плоды.
Когда вода закипит, добавьте сахар и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Когда вода закипит повторно, можно приступить к закладыванию ягод. Делайте это ложкой очень аккуратно, чтобы не обжечься.
Когда ягоды будут в кастрюле, перемешайте и накройте крышкой.
Когда компот закипит, снимите крышку и варите еще 5 минут.
Остудите компот и можете его пить.
Компот из малины и крыжовника
Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.
Компот из малины и крыжовника
Ингредиенты:
- Малина – 500 г;
- Крыжовник – 300 г;
- Вишня без косточек – ½ стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода.
Интересно!
Вкусным получается также компот с малиной и яблоками, с апельсином или лимоном, с ежевикой.
Приготовление:
- Вишня и крыжовник тщательно вымываются и просушиваются. Необходимо удалить все хвостики, плодоножки, чтобы не портили компот.
- Малина перебирается, промывается под душем и обсушивается.
- Банки для консервации моют с содой, стерилизуют или просто обдают кипятком.
- Теперь необходимо выложить в банки ягоды и залить кипящей водой. Под крышкой компот оставляют на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
- Через 20 минут вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь и в нее добавляется сахар. Когда сироп закипит, нужно подождать 3 минуты, разлить его по банкам и сразу же их укупорить.
Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.
Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.
Компот из малины на зиму
Ингредиенты:
- 5 литра малины;
- 5 литра воды;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
- Воду ставим в кастрюлю закипать.
- Банки стерилизуем, так компот точно не испортится, а еще, вы в 10 раз снизите вероятность того, что банка лопнет в момент заполнения ее кипятком в первый раз.
- Вы конечно помните физику, и примеры, которые приводились там: если в холодную банку налить кипяток, то она лопнет, а еще, если у вас есть детки постарше, которых вы растили со стеклянными бутылочками, без микроволновок, то наверняка, хоть одну такую бутылочку, но испортили, сунув перегретое молоко под струю холодной воды.
- Стерилизованные банки наполняем ягодами.
- Заливаем ягоды крутым кипятком.
- Прикрываем крышками металлическими и ставим на 10 минут постоять.
- Так ягода пропарится.
- Если вы думаете, что я забыла про сахар, то не переживайте, его очередь еще не наступила.