Польза малины для женщин

Содержание:

Лечение и профилактика простудных заболеваний

Малина вылечивает простудные заболевания в первую очередь благодаря природному аспирину — ацетилсалициловой кислоте и большому количеству витамина C. Антоцианы помогают бороться с воспалительным процессом.

С использованием малины простуда излечивается гораздо быстрее, поскольку эти чудесные ягоды оказывают жаропонижающее, болеутоляющее, бактерицидное и отхаркивающее действие.

Обеспечивает мощный потогонный эффект, что важно для снижения высокой температуры.
Поэтому она способна излечить:

  • ОРЗ;
  • ангину;
  • ларингит;
  • фарингит.

В комплексе с противовирусными препаратами малина помогает и при гриппе.
Употребление этой ягоды избавляет от авитаминоза и повышает иммунитет, что важно при лечении простудных заболеваний. Для лечения простуды сухие или свежие ягоды и листья заваривают кипятком, настаивают примерно 40 минут и пьют несколько раз в сутки

Для лечения простуды сухие или свежие ягоды и листья заваривают кипятком, настаивают примерно 40 минут и пьют несколько раз в сутки.

Можно сделать настойку на спирту. Для ее приготовления ягоды засыпают сахаром и на 2 недели оставляют в прохладном месте. Затем сок с ягодами заливают водкой или спиртом и настаивают еще 2 недели в темном месте. Перед применением во время болезни настойку примерно на треть разбавляют водой.

Тем, кто простудился, полезно пить свежевыжатый малиновый сок.

Хорошо действует смесь меда и малины в пропорции 1:1. Такое средство можно или принимать внутрь 3 раза в день по столовой ложке, или разводить водой и пить как чай.

Еще один способ — настой из сушеных ягод (принимается в постели):

  • сухая малина — 4 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана;
  • настоять 15 мин.;
  • выпить в течение часа перед сном.

При лечении горла хорошо помогает полоскание настоем или отваром сушеных ягод и листьев.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Польза и вред малины для беременных

Есть малину во время вынашивания будущего ребеночка важнее не меньше, чем на этапе планирования зачатия. Малина – ягода полезная при беременности сразу по нескольким причинам:

  • Мягко избавляет от запоров
  • Помогает при токсикозе и рвоте
  • Регулярное употребление ягодки сделает стенки матки и влагалища более эластичными, что повысит комфорт родов и сделает их менее болезненными
  • Малина повышает иммунитет, а это как раз то, что необходимо будущей роженице. Простуда в этот период может серьезно осложнить жизнь женщины и негативно повлиять на развитие плода. Большинство лекарств простуженным беременным женщинам принимать нельзя. А малинку есть можно. Но только в ограниченных количествах

Целебные свойства ягод малины пригодятся женщине и в послеродовой период. Употребление сладких плодов поможет женщине восстановиться, а также стимулировать лактацию. Часть своих полезных веществ малина «передаст» женскому молоку, делая его особенно ценным для малыша.

После родов вводить малину в рацион необходимо осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. И если у женщины или ребенка появятся покраснения на коже, диатез, диарея, от лакомства надо отказаться

Стоит учитывать, что в определенных случаях малина может нанести вред беременной женщине. Чтобы этого избежать, необходимо:

Проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, можно ли именно вам эти сладкие плоды
Учитывать имеющиеся заболевания и противопоказания

О них мы расскажем чуть позже
Малина – аллерген, поэтому в рацион беременной ее нужно включать осторожно, начиная с нескольких ягодок в день
Перед употреблением ягоды необходимо хорошо промыть. Отравление женщине в интересном положении ни к чему
Есть можно только ягоды, отвар из листьев беременным пить не следует

Иначе есть риск возникновения преждевременных родов, напиток вызывает сокращения матки

Малина для женщин при беременности

Беременность – особый этап в жизни женщины, во время которого организм будущей матери нуждается в повышенном количестве микроэлементов и витаминов. Польза как свежих ягод, так и чая из листьев малины известна давно, однако следует помнить, что употреблять плоды и напиток нужно в ограниченном количестве.

Регулярный прием 200-300 г свежих ягод позволяет справиться с гестозом на ранних стадиях развития плода, улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует укреплению костей матери и развитию костного и связочного аппарата ребенка. На поздних этапах плоды подготавливают организм к легким родам, стимулируют родовую деятельность.

Перед употреблением малины следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.

При грудном вскармливании

После родоразрешения во время грудного вскармливания малину следует употреблять с осторожностью. Специалисты рекомендуют исключить ягоды из рациона как минимум на 5-6 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша

После достижения ребенком полугода можно разнообразить меню мамы, начиная с нескольких ягод в день. Если негативных реакций у малыша нет, суточную норму постепенно доводят до 150 г.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.

Для детей

Детям малину есть можно и нужно: она для них очень полезна, но при отсутствии аллергии. В остальных случаях нельзя эту ягоду есть только грудничкам в возрасте до 1–2 лет.

Польза малины для детей:

  • излечивает простуду и ангину;
  • снижает температуру;
  • помогает в формировании костной системы;
  • улучшает аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает работу мозга.

Малышам можно есть малину в любом виде: свежую, варенье, желе, морс, компот. Но нужно наблюдать за состоянием ребенка. Если появляются диатез, вздутие живота или жидкий стул, от этой ягоды придется отказаться.

Расстройство стула у малыша может быть следствием превышения той нормы ягод, которую можно съесть за один раз. В таком случае нужно просто отрегулировать количество ягод, которое позволено съедать малышу. В среднем детская норма — 70 г ягод малины в день.

Кому полезна малина

Малина — настоящий кладезь самых разных полезных микроэлементов, и область профилактики тех или иных заболеваний и их симптомов оказывается очень обширной. Употребление в пищу непосредственно ягод малины может предупредить как развитие таких глобальных нарушений работы организма, как рахит, так и помочь с целым комплексом проблем, затрагивающих определенную область, например, сосуды. Малина способна воспрепятствовать образованию тромбов и закупорке артерий, предотвратить скопление холестерина и развитие атеросклероза. Благодаря марганцу снижается риск развития анемии.

Польза малины для здоровья женщин

Малина положительно сказывается на женском здоровье. Эту ягоду можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не могут совсем отказаться от сладкого — малина, при ее сладости, низкокалорийна. В ней всего 53 ккал на 100 граммов, она содержит огромное количество витаминов, что позволяет включать ее в рацион правильного питания. Малину полезно принимать в пищу при болях во время менструаций, также она поддерживает тонус кожи.

Польза малины для здоровья мужчин

Благоприятно малина действует и на мужское здоровье. Она помогает в профилактике импотенции, выводит из организма вредоносные вещества, восстанавливает уровень гемоглобина в крови и работу пищеварительные процессы.

Польза малины для беременных женщин

В малине содержится фолиевая кислота, которую врачи прописывают всем женщинам на ранних сроках беременности — она предотвращает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. В первом триместре у плода формируется первичная форма нервной системы и дефицит фолиевой кислоты может привести к негативным последствиям в дальнейшем.

Полезна ли малина кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют новоиспеченным матерям воздержаться от употребления малины хотя бы на полгода. Есть вероятность того, что у ребенка возникнет аллергия

По прошествии шести месяцев можно постепенно вводить ягоду в рацион, но нужно обращать внимание на реакцию детского организма. Даже если у ребенка не появилось никаких проблем, следует помнить, что суточная норма малины в период лактации составляет 100–150 граммов

Польза малины для здоровья ребенка

Малина способствует укреплению иммунитета ребенка, помогает нормализовать работу пищеварительной системы, обогащает растущий организм всеми необходимыми витаминами, такими как фосфор, калий, магний, железо, марганец и другими.

Заготовка

Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены

Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки

Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.

Когда собирать для лечения?

Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти

Нельзя заготавливать сырье:

  • во время цветения;
  • когда растение болеет или ослаблено;
  • этот или соседний участок обрабатывали ядохимикатами.

С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.

Как сушить?

Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.

Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:

  1. Листья после сбора промывают под проточной водой.
  2. Под навесом на столе или другой поверхности расстилают чистую ткань.
  3. Выкладывают листья в один слой на чистую ткань. Еще удобнее использовать рамки с натянутой сеткой.
  4. Периодически заготовку переворачивают.

Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.

Совет! Хранят зелень в мешочках из ткани, бумаги. Удобно для этого использовать стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.

Малина при панкреатите

  1. Проводить лечение обостренной формы панкреатита с помощью малины категорически запрещено. Данное противопоказание связано с тем, что плодовые косточки не перевариваются и вызывают раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Это может привести к частым приступам.
  2. В привычный рацион питания в остальных случаях следует вводить слабо концентрированные соки, процеженные компоты. Употреблять в пищу муссы и желе из малины следует спустя некоторое время. Небольшой объем ягод разрешено употреблять в пищу в фазу ремиссии при хронической форме заболевания.
  3. Употреблять малиновый сок следует только в разбавленном виде, соблюдая пропорцию 1:1 (вода, сок малины). Суточная норма такого напитка не должна превышать более 100 мл.

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.

В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

  1. На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
  2. Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
  3. Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Можно ли есть малину при диабете

При сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу малину в умеренном количестве. Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, но в то же время очень вкусная и сладкая.

В народной медицине плоды малины используются в качестве средства для снижения уровня сахара в крови, ягоды следует употреблять в определенном количестве и в самом начале болезни.

Состав малины богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы каждому человеку, а для диабетиков это важно вдвойне, поскольку, из-за особенностей заболевания плохо усваиваются полезные вещества. Посмотрите видео! Кефир с малиной польза для кишечника и профилактика рака

Посмотрите видео! Кефир с малиной польза для кишечника и профилактика рака

Польза малины в косметологии

Почему манящие ягодки полезны для здоровья и красоты волос и кожи, мы уже сказали. Малину полезно не только употреблять внутрь, но и использовать в качестве главного компонента масок, тоников и лосьонов. Из плодов кустарника можно даже приготовить натуральную отбеливающую зубную пасту.

Ароматные ягодки помогут добиться белоснежной улыбки. Раз в день чистите зубы своеобразной пастой из перетертых (без сахара) плодов, и сможете не только заполучить лучезарную улыбку, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Маска из малины для лица полезна при появлении пигментных пятен, поскольку ягоды содержат в составе отбеливающие вещества.

Рецепт маски из малины и молока от морщин:

  • 100 граммов ягод растереть вилкой и процедить
  • Добавить 3 ст.л. молока и перемешать состав
  • Смачивать ватные диски в получившейся смеси и положить на глаза
  • Оставшийся состав распределить по остальным участкам лица
  • Смыть все через 20 минут

Маска сделает цвет кожи более ровным, устраняет стянутость и шелушение кожи, благодаря чему и является профилактикой появления морщин.

От угревой сыпи полезна маска из малины и ромашки:

  • Измельчите 4 ягодки и пропустите через марлю, чтобы отжать сок
  • Залейте 2 ст.л. ромашки кипятком
  • Через 20 мин. слейте воду
  • Смешайте жмых от ягод и ромашки
  • Тут же, пока маска теплая, нанесите ее на лицо
  • Через 15 минут смойте теплой водой

И малина, и ромашка обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому такая маска эффективна в борьбе с прыщами и угревой сыпью. Польза маски из малины и ромашки заключается еще и в регуляции деятельности сальных желез.

Таким образом, в косметологии лекарственные свойства малины не менее обширны, чем в медицине. Плоды Rubus Idaeus:

  • Помогают избавиться от пигментации кожи
  • Подсушивают воспаления
  • Помогут избавиться от угревой сыпи
  • Способствуют устранению жирного блеска на коже
  • Делают кожу более упругой и увлажненной, предотвращая появление морщин
  • Стимулируют рост волос
  • Отбеливают зубную эмаль

Противопоказания и риски

Но одновременно со всеми перечисленными целебными свойствами малины существуют и негативные аспекты приема ее ягод. Противопоказания к применению малины касаются в основном органических кислот.

Так, основной вред ягод малины, состоит не в самих кислотах, а в том, что их там слишком много. Пищевые кислоты являются не только антиоксидантами и противовоспалительными, но и мощными аллергенами. Плюс длительное «окисление» не так уж полезно. Оно уничтожает возбудителей внутри сред, где скопились кислоты, но сама эта среда и органы, в которых она находится, обычно не предназначены выдерживать такой баланс подолгу, если он не свойственен им от природы.

Например, нормальный баланс пота, крови, кожного жира, выделений из половых органов – кислый. А уже лимфа и ликвор в спинномозговом канале, жидкость в суставах должны быть нейтральными или слабощелочными. При их заметном и длительном окислении (как, например, при подагре) начинается разрушение связочного аппарата, хрящей. Оттого лечебные свойства малины хороши только при умеренном ее использовании. Как и всякое другое лекарство, есть ягоды малины в больших количествах опасно, и они запрещены к приему при следующих патологиях.

Аллергия

Неважно, на что – даже и не на ягоды малины. Дело в том, что неправильно работающий иммунитет наверняка откликнется на появление нового раздражителя с большим «энтузиазмом»

И вряд ли это порадует.
Подагра. Суть болезни состоит в накоплении в суставной жидкости мочевой кислоты – продукта метаболизма животных белков. Она делает внутреннюю среду синовиальной сумки резко кислой, что приводит к развитию воспаления и разрушению структур сустава. Мочевая кислота не входит в перечень содержащихся в ягодах малины пищевых кислот, но они тоже попадают из ее сока и в кровь, и в лимфу, и в суставную жидкость. Таким образом, употребление ягод малины может лишь ухудшить ситуацию, но не улучшить ее.
Сахарный диабет. Несмотря на то что половину сладкого вкуса ягодам малины придает разрешенная диабетикам фруктоза, вторая его половина образуется обычной, запрещенной им глюкозой. И общее их содержание в соке малины высокое – 17-20 г на 100 г ягод. Речь идет о достаточно высоком гликемическом индексе, способном заметно повысить уровень сахара в крови.

Влияние на течение атеросклероза

Официальная медицина часто приводит в пример случай, когда прием ягод малины бесполезен. Вопреки неизвестно откуда возникшему (наука таких поводов точно не давала), но распространенному заблуждению, включение ягод малины в ежедневный рацион страдающих атеросклерозом и тем более его осложнениями, никак не влияет на уровень холестерина в крови.

Да, в случае с относительно здоровой сердечно-сосудистой системой ягоды малины помогают снизить давление в кровяном русле за счет блокирования «слипания» тромбоцитов и выравнивания скоростей кровотока «на магистрали» и в периферических сосудах. Однако к холестерину и скорости его налипания на стенки коронарных артерий это не имеет отношения, так как положительного влияния ягод малины на расщепление жиров в кишечнике недостаточно для улучшения липидного обмена в целом.

И поскольку поздние осложнения атеросклероза в виде гипертонических кризов, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта часто смертельны или значительно ухудшают качество жизни пациента, медицина предлагает не тратить время на их лечение ягодами малины. Толку от такой терапии не будет никакого, а упущенное время нередко не удается наверстать даже с помощью аортокоронарного шунтирования и других сложных вмешательств.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.

Чем полезна красная малина

  1. Помогает бороться с простудой (привет, любимый в детстве чай с малиновым вареньем).
  2. Улучшает сопротивляемость организма к патогенам.
  3. Может быть жаропонижающим средством.
  4. Улучшает кожу и волосы благодаря своим косметическим свойствам. Для этих целей подойдет только свежая малина.
  5. Помогает при стрессах и эмоциональном перенапряжении благодаря меди в составе.
  6. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как пищевые отравления, понос, рвота, запоры.
  7. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя мускулатуру кишечника, благодаря клетчатке.
  8. Помогает вашему сердце лучше работать. Бета-ситостерин не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов, а фитостерины служат профилактикой развития атеросклероза.

Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью

Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.

  1. Мочекаменная болезнь: дизлайк щавелевой кислоте, которая образует в мочевом пузыре и почках осадки оксалата кальция, а это ухудшает болезнь. Будьте внимательны!
  2. Малина — мощный аллерген. Например, ее нельзя есть тем, у кого есть аллергия на аспирин.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит пить концентрированный малиновый сок. Интересно, что концентрированные отвары из листьев малины, наоборот, рекомендованы людям с этими заболеваниями.
  4. Малина противопоказана пациентам, которым прописали препараты против свертывания крови, так как ягода оказывает противоположное действие.

Тем, кому повезло, все же не стоит объедаться малиной. 50 г ягод в день, то есть три столовые ложки, — максимум для вкуса и пользы для здорового взрослого.

Польза при снижении веса

Малина — прекрасный продукт для диетического питания и для тех, кто хочет похудеть. В первую очередь этому способствует очень низкая калорийность ягоды.

В ней есть липолитические ферменты, которые активно сжигают жиры. На обменные процессы положительно влияет эллаговая кислота.

В малине содержатся грубые волокна, которые участвуют при сжигании жира. При этом одновременно выводятся продукты распада.

Клетчатка позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Польза ягод в том, что они ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, тем самым способствуя снижению веса.

Диета на малине очищает и оздоровляет организм, способствует медленному снижению веса. Но она противопоказана тем, у кого обострились заболевания ЖКТ, есть нарушения в работе почек или понижено давление.

Противопоказания и возможный вред

Важно не злоупотреблять употреблением малины в пищу. Суточная норма для взрослого здорового человека 200 г спелых ягод

При некоторых заболеваниях малина приносит и пользу, и одновременно вред, раздражая слизистую оболочку. Кроме того, семечки ягод не перевариваются, а оказывают раздражающее действие.

Нельзя есть малину больным:

  • язвой;
  • острой формой панкреатита;
  • мочекаменной болезнью;
  • расстройством в работе почек, особенно в острой стадии;
  • аллергией;
  • подагрой.

Ограничения в употреблении ягод требуются при любых нарушениях деятельности ЖКТ. Для лечения в таких случаях можно использовать настои из листьев и веток.

Тем, у кого повышена кислотность, необходимо разводить сок малины водой в равных пропорциях.

Малина – «помощница» женщин

Rasberries juice with fresh fruits and ice

В старину русские боярыни возвращали себе красоту малиновым соком. Доктора нашего времени не возражают, когда слышат, что такая жидкость разглаживает морщины, осветляет или даже полностью устраняет пигментные пятна, подтягивает и питает кожу.

Польза и вред малины для здоровья женщины кроются не только в сохранении роскошного внешнего вида. Чай из таких плодов с добавлением листьев растения установит гормональный баланс, урегулирует менструальный цикл и позволит попрощаться с периодическими болями. Также если кушать малину, волосы будут интенсивно расти, а не выпадать.

Включение небольшого количества малины в рацион беременных несет только пользу.

Целебные свойства малины для будущих мам:

  • облегчает процессы опорожнения кишечника и мочеиспускания;
  • избавляет от токсикоза и рвоты;
  • повышает эластичность влагалища и стенок матки, что способствует безболезненному протеканию родов.

Противопоказания и возможные негативные последствия

  • Противопоказаниями для употребления продукта являются следующие заболевания:
  • обострение гастрита и высокая кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь и заболевания почек.

Если врач выписал препараты для разжижения крови, растение также следует исключить из рациона, поскольку оно способствует её сгущению.
Ягода может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых.

Знаете ли вы? Латинское название растения Rubus idaeus связано с именем дочери критского царя Иды, которая оцарапала руки о куст, и её кровь окрасила лесные ягоды в красный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector