Гречневая диета

Содержание:

Ее состав

Гречка богата белками, крахмалом. Большое количество клетчатки дает чувство сытости на долгое время, именно поэтому она является фаворитом многих диет. Кроме этого, клетчатка усиливает перистальтику и улучшает пищеварение.

Гречка содержит холин, необходимый для работы нервной системы. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для развития организма, витамины Е, К. Витамины группы В нормализуют углеводный и водно-солевой баланс организма. Их нехватка негативно сказывается на работе головного мозга и на зрении.

Также в ее состав входят углеводы, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, йод. За богатый состав гречку называют “царицей круп”.

Как правильно завершить диету

Вес, потерянный на гречневой диете, быстро вернется, если упустить из виду один важный момент – правильный выход, состоящий из нескольких правил:

  • На протяжении последующих двух недель гречка (возможно, уже ненавистная) должна по-прежнему ежедневно присутствовать в рационе. Хотя бы раз, лучше на завтрак. Теперь ее можно немного посолить и комбинировать с другими (вкуснейшими после диетического воздержания) продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  • Хорошо подойдут овощные супчики, различные каши, нежирные йогурты. Алкоголь лучше исключить или ограничиться сухим вином. Порции должны оставаться маленькими.
  • Правила «не есть перед сном» никто не отменял.
  • Высококалорийные, жирные, жареные, копченые, соленые продукты пока под запретом. Их начинают вводить в рацион в небольшом количестве примерно с 7 дня после окончания диеты.
  • Отлично закрепляют результат занятия спортом: фитнес, пробежка, танцы, плавание, в общем любые физические нагрузки, которые вам по душе, хоть зарядка дома на коврике.
  • Гречневая диета не должна заканчиваться слишком резко – меню на последующие две недели составляют таким образом, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500 кал.

Что можно есть при гречневой диете

Одни продукты становятся основой монодиеты, другие положено полностью исключить из обновленного меню

Если придерживаться системы питания, важно заранее выяснить у диетолога, что можно на гречневой диете кроме гречки, а какие уже полюбившиеся блюда категорически противопоказаны для стройной и изящной талии. При составлении диетического меню важную роль играют хронические заболевания, в т.ч

в стадии ремиссии. Учитывая их, вы сделаете примерное мню и диетическим, и профилактическим.

Диета на кефире и гречке

Это самый распространенный вариант предложенной диеты. Гречневая крупа в допустимом на сутки количестве может эффективно сочетаться с обезжиренным кефиром, которым разрешается запивать отварную крупу или добавлять для создания молочного блюда. Это отличный завтрак, который помогает «запустить» пищеварение, повысить энергетический ресурс на весь день. Диета кефир и гречка – это 1 литр кисломолочки, 1 стакан крупы для приготовления гречневой каши. Для улучшения пищеварения разрешено добавить в диетическое блюдо изюм или сухофрукты, запрещено – сахар.

Гречка с соевым соусом

Употребление гречневой каши – полезно, а ее сочетание с соевым соусом – вдвойне. Такой диетический рацион обеспечивает не только быстрый эффект похудения, но и оздоровление организма. Современные диетологи настоятельно рекомендуют это сочетание. Гречка с соевым соусом для похудения предусматривает запаривание или обжарку на противне основного ингредиента. Вот примерное меню на неделю:

  1. Завтрак: гречка на воде, обезжиренный творог или йогурт, сыр твердых сортов.
  2. Обед: отварная телятина в количестве 100 грамм, зеленые овощи.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, яблоко.
  4. Ужин: гречка с соевым соусом (второй ингредиент добавлять по вкусу), овощи.

Диета гречка с молоком

Обезжиренная молочная продукция не запрещена гречневой диетой на 14 дней, однако ее порции ограничены. Можно кушать обезжиренный творог, творожный сырок с ограниченным содержанием сахара или пить кефир. Еще разрешается употреблять несладкий кофе, зеленый чай, отвар шиповника с выраженным диуретическим эффектом. Особенно популярна диета на гречке с молоком, главное – правильно подобрать рецепт основного блюда. Вот что советуют диетологи на время коррекции избыточного веса:

  1. Употреблять гречку, заливать ее обезжиренным молоком. Пить несладкий чай, кисель или кофе.
  2. Дополнительно принимать поливитаминные комплексы, а в случае общего недомогания – употреблять несладкие яблоки, черный шоколад, куриную грудку.
  3. Можно не заниматься усиленно спортом, при этом желательно придерживаться активного образа жизни.

Как правильно выходить из гречневой диеты

Эта система питания подходит даже для ленивых, поскольку на приготовление крупы по указанному рецепту уходит немного времени. Продолжительность – 14 дней, после чего наступает следующий период – выход с гречневой диеты

Это важно, иначе при возврате к своему привычному рациону лишние килограммы быстро возвращаются на свои прежние места, возникают те же проблемы с фигурой, и необходимо все начинать сначала

Чтобы этого не произошло, следует не употреблять сладкое и мучное, по-прежнему отказываться от алкоголя и газировки, сахара и легких углеводов

Важно после каждой трапезы оставлять легкое ощущение голода, контролировать водный баланс организма. Гречневая диета на 14 дней в таком случае дает длительный и устойчивый эффект, помогает удержаться в своем новом весе

Особенности гречневой диеты

На прилавках магазинов можно увидеть несколько видов гречки – в ядрах и  дробленную. Для похудения рекомендуется использовать ядра, потому что они прошли минимальную обработку и сохранили больше полезных веществ. Не стоит бояться калорийности гречки – ее калории скорее полезные. А низкий гликемический индекс делает эту крупу идеальным питанием  при похудении.

Обычно гречку употребляют в виде каш и супов. Более продвинутые кулинары готовят из нее и другие сытные и даже изысканные блюда. О питательных и полезных микроэлементах, содержащихся в гречке известно довольно много.

Гречневая диета для похудения – один из способов борьбы за красивую фигуру в арсенале таких известных дам, как советская актриса Татьяна Самойлова, певицы Алла Пугачева и Ирина Ортман.

Эта диета поистине универсальна в своей продолжительности. На ней можно сидеть 1 день – разгрузочный, 3, 7 и 14 дней. При ней даже можно кушать после 18:00, с единственным условием, что последний прием любой пищи или напитка должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

Рекомендованное меню гречневой диеты для похудения на 14 дней

Для достижения максимального результата от гречневой диеты, стоит соблюдать ее самый строгий вариант, но жесткие монодиеты причиняют значительный вред здоровью. Приведенное ниже меню рассчитано на облегченный вариант диеты и не является обязательным. Вы можете изменять его, в зависимости от своего состояния и потребностей вашего организма.

1 неделя

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, приготовленная любым способом, черный чай без сахара, чайная ложка меда.

Обед: овощной суп.

Полдник: любой фрукт, кроме бананов и фиников.

Ужин: тушеная греча с грибами и луком.

Вторник

Завтрак: каша с любыми сырыми овощами, кроме крахмалистых.

Обед: молочный суп с гречкой (на обезжиренном молоке).

Полдник: кефир.

Ужин: каша из гречи с зеленью и вареное яйцо.

Среда, четверг, пятница

В течение всего дня разрешается есть только гречневую кашу, приготовленную любым из трех вышеописанных способов. Обязательно соблюдение питьевого режима. При слабости и головокружении можно съесть немного меда. Если тяжело, в рацион добавляем 100 – 150 г сухофруктов.

Суббота

Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, кофе без сахара.

Обед: нежирный куриный бульон с зеленью.

Полдник: смесь сухофруктов.

Ужин: цветная капуста, обжаренная в кляре, греча.

Воскресенье

Завтрак: каша, любые некрахмалистые овощи, зеленый чай.

Обед: холодный овощной суп.

Полдник: нежирный йогурт, без добавок.

Ужин: греча с зеленью, вареное яйцо.

2 неделя

Понедельник

Завтрак: греча, 150 г нежирного творога, чай на травах.

Обед: овощной салат, 100 г куриной грудки или любого другого нежирного мяса.

Полдник: нежирный кефир.

Ужин: гречневая каша со свежими овощами.

Вторник

В течение дня можно есть только гречневую кашу. Соблюдение питьевого режима обязательно.

Среда

В течение дня можно есть только гречневую кашу. Соблюдение питьевого режима обязательно.  При сильной слабости или головокружении необходимо съесть немного меда или выпить крепкий черный чай.

Четверг

В течение дня можно есть только гречневую кашу. Соблюдение питьевого режима обязательно. При сильном ухудшении самочувствия необходимо прекратить диету.

Пятница

Завтрак: каша, со сливочным маслом, некрепкий кофе без сахара.

Обед: овощной суп.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: каша, овощи, твердый сыр.

Суббота

Завтрак: каша, сухофрукты, чай без сахара.

Обед: чечевичный суп.

Полдник: нежирный кефир или ряженка.

Ужин: гречневая каша, тушеная с грибами и овощами.

Воскресенье

Завтрак: гречка, нежирный творог, чай на травах.

Обед: нежирный бульон с яйцом и зеленью.

Полдник: орехи, натуральный йогурт

Ужин: каша с овощами и вареной куриной грудкой.

Выход из диеты

Для закрепления результата, который был получен при соблюдении гречневой диеты для похудения на 14 дней, необходим грамотной выход из диеты.

В процессе похудения значительно уменьшается объем желудка, и очень важно после диеты продолжать питаться дробно, маленькими порциями, чтобы желудок снова не растянулся. При соблюдении всех правил, за две недели соблюдение такой диеты позволяет сбросить 6 – 10 кг веса

Если избыточный вес велик, то результат может быть еще значительнее

При соблюдении всех правил, за две недели соблюдение такой диеты позволяет сбросить 6 – 10 кг веса. Если избыточный вес велик, то результат может быть еще значительнее.

Несмотря на такую эффективность, при гречневой диете обязательно нужно заниматься спортом, чтобы избежать ухудшения внешнего вида кожи. Это может ходьба, плавание, йога, фитнес или танцы.

Особенности питания

Чтобы получить максимальную пользу от диеты, гречку нужно выбрать и приготовить правильно. Максимальное количество полезных компонентов содержит цельная ядрица, а не дробленая. Чтобы сохранить эти вещества, крупу нужно не варить, а заливать кипятком и оставлять на несколько часов. Перед этим гречку нужно промыть несколько раз в холодной воде.

Также существуют следующие особенности диеты:

  1. Гречку можно есть не только в виде каши. Двухнедельная диета допускает разнообразие в рационе, например, из крупы можно делать котлеты, тефтели или суп.
  2. К гречке нельзя добавлять соль, специи, масло, соусы и другие усилители вкуса. Каша будет пресной, но это нужно перетерпеть, чтобы добиться поставленной цели.
  3. Поскольку диета предполагает отсутствие соли, то нужно выпивать большое количество воды (не менее 1,5 л в день), чтобы восстанавливать жидкостный баланс в организме. В качестве альтернативы можно выбрать только несладкий зеленый чай, а остальные напитки находятся под запретом.
  4. Питаться нужно маленькими дробными порциями 5-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна.
  5. Кашу невозможно переесть, поэтому можно каждый раз утолять голод желаемым количеством гречки.

У гречневой диеты есть противопоказания. Таким способом нельзя сбрасывать вес тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы. Кроме того, из-за недостатка полезных компонентов могут обостриться любые хронические заболевания, поэтому во время диеты нужно прислушиваться к собственным ощущениям.

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.

Для запеканки потребуется:

  • Гречка готовая – 2 ст.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Морковь средняя.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели.
  • Сушеный чеснок.

Порядок готовки:

  1. Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
  2. Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
  4. Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
  5. Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
  6. Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.

Как правильно выходить из диеты

После окончания вашего курса питания нужно правильно из него выйти. Нельзя сразу начинать употреблять любимые мучные изделия и жирную пищу. Ваш желудок за этот период уже привык к таким условиям, ему будет сложно принимать что-то другое, и он будет отторгать непривычную ему пищу. Выходить из диеты нужно постепенно, на это потребуется две недели.

В первую неделю после выхода из такого питания грамотно продумайте своё меню: его калорийность должна плавно повышаться без колебаний. Первое время придётся готовить еду на пару либо в духовке, без использования острых специй и жирного масла. Добавлять соль тоже нужно постепенно, и к концу первой недели вы сможете полностью восстановить прежний режим её употребления.

Предлагаем ознакомиться с тем, как готовить чай из гречки.
Со сладким нужно будет немного повременить либо использовать горький шоколад.

Противопоказания

Какой бы идеальной не была диета, данная имеет и ряд противопоказаний.

  • Список людей, которым нельзя худеть с помощью молока и гречневой крупы:
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с почечными и печёночными заболеваниями;
  • до и после хирургических вмешательств;
  • имеющие проблемы с сердцем и артериальным давлением;
  • страдающие сахарным диабетом.

У последних это может привести к существенным, вплоть до комы, последствиям, т. к. из-за длительного расщепления углеводов, может произойти скачок уровня глюкозы в крови. Также нельзя применять такое средство для похудения людям, не переносящим лактозу, и имеющим индивидуальную непереносимость гречихи.

При помощи такого питания можно избавиться от лишних килограммов, стоит приложить лишь немного усилий и собрать силу воли в кулак. Выбросьте из холодильника все запрещённые продукты и худейте на здоровье.

Меню гречневой диеты для похудения на 14 дней

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком Грейпфрут Гречневая каша с капустное-огуречным салатом Кефир Гречневая каша с куском отварной телятины
2 Гречневая каша, залитая с вечера кефиром Болгарский перец, 100 г нежирного творога Гречневая каша с отварной морской рыбой и зеленью Свежие огурцы Гречневая каша и 2 варенных в крутую яйца
3 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин Зеленое яблоко Запеченная куриная грудка, гречневая каша Зеленый чай Гречневая каша с луком и морковью
4 Гречневая каша, залитая с вечера кефиром Нежирный творог Отварная говядина, гречневая каша Грейпфрут Гречневая каша, салат с капусты и огурца
5 Гречневая каша, залитая с вечера кефиром Зеленое яблоко Котлеты из куриного филе и лука, гречневая каша, огурец Кефир Гречневая каша, фаршированная  творогом болгарский перец
6 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком Зеленый чай Гречневая каша с зеленью, салат из белокочанной капусты Печеное яблоко с творгом Гречневая каша с запеченной морской рыбой
7 Разгрузочный день — весь день есть гречневую кашу, залитую кипятком, пить кефир 0-1% жирности
8 Гречневое-творожная запеканка с зеленью Запеченное зеленое яблоко Гречневая каша с отварной морской рыбой и зеленью Зеленый чай Гречневая каша, отварная куриная грудка
9 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин Морковно-яблочное пюре Запеканка из гречки, яиц и куриного фарша Кефир Гречневая каша и 2 варенных в крутую яйца
10 Гречневая каша, залитая с вечера кефиром Творог Гречневая каша, салат из капусты и моркови Зеленое яблоко Гречневая каша с запеченными кабачками и болгарским перцем
11 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком Апельсин Котлеты из гречки, яиц, говяжьего фарша на пару Творог Гречневая каша и 2 варенных в крутую яйца
12 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин Запеченное с творогом печенное яблоко Гречнево-овощной суп Кефир Отварная морская рыба, гречневая каша
13 Гречневая каша, залитая с вечера кипятком, апельсин Грейпфрут Запеканка из гречки, яиц и куриного фарша Зеленый чай Гречневая каша с луком и морковью, говяжья паровая котлета
14 Разгрузочный день — весь день есть гречневую кашу, залитую кипятком, пить кефир 0-1% жирности

Предлагаем меню одного из щадящих вариантов гречневой диеты на 2 недели

Гречка при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное в современном мире заболевание, которое доставляет проблемы и неудобства больному. Ему приходится строго придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать еще больший уровень сахара в крови. 

Из-за низкого содержания углеводов и низкого гликемического индекса – 50 единиц, не превышающего допустимую норму 50-55 –  гречку рекомендуют включать в рацион больным сахарным диабетом, но в умеренных количествах. При диабете полезна и пророщенная гречка.

Гречку рекомендуют больным сахарным диабетом не только из-за ее богатого витаминно-минерального состава, но и потому, что в ней обнаружена аминокислота аргинин, которая стимулирует высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.

Как выходить из диеты

Возвращать другие, более привычные продукты питания нужно постепенно. Переходный период обычно занимает в два раза больше времени, чем диета и занимает 4 недели. В питание небольшими порциями (50–100 г) начинают добавляться картофель, свинина, соль, кондитерские изделия, другие крупы.

Знаете ли вы? Слово диета пришло из греческого языка и переводится как «режим питания», «образ жизни». Ещё в период античности древнегреческие атлеты питались мясом и отказывались от продуктов, содержащих углеводов.

Чтобы снова не набрать вес, следует продолжать ограничивать себя в жирной и сладкой пище, мучных изделиях, консервах, колбасах, сладкой газировке и алкоголе, а ещё лучше — совсем отказаться от них и следить за калориями. Хорошо будет сохранение дробного питания и малых порций. Не стоит есть на ночь и переедать. Следует соблюдать принципы рационального питания и побольше двигаться.

Во время диеты хорошо делать такие косметические процедуры как антицеллюлитные обёртывания и ванны, массажи. В период выхода из неё можно давать себе посильные физические нагрузки, а через две недели — вернуться к привычной деятельности. Если до диеты вы не обременяли себя спортом, то самое время начать им заниматься или хотя бы уделять время пешим прогулкам.

Важно! При малейших проблемах со здоровьем перед диетой следует получить консультацию лечащего врача и диетолога. Если во время неё появились побочные эффекты в виде слабости, запоров (диареи), сыпи и другие, то следует её отменить и обратиться за консультацией к медикам.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша

Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.

Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 260 г.
  • Вода – 2 л.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Крупа гречневая – 120 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь – болгарский перец.
  2. Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
  3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
  4. В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
  5. Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
  6. В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.

Питание после диеты

Для наилучшего сохранения результатов можно воспользоваться следующим алгоритмом включения новых продуктов:

  • в первые два дня после окончания диеты в рацион добавляются свежие овощи (некрахмалистые);
  • в следующие два дня – яйца;
  • на пятый и шестой день – рыбу, птицу, нежирное мясо и грибы;
  • на седьмой-восьмой можно включить крахмалистые овощи, растительное масло как заправку для салата, но ни в коем случае не для жарки;
  • девятый-десятый день после диеты – любые жидкие молочные продукты;
  • следующие два дня – другие молочные продукты (творог, нежирный сыр и т.д.);
  • спустя еще столько же времени начинаем вводить другие крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • ну, и спустя две недели после окончания диеты разрешается добавить фрукты, ягоды, орехи и мед.

Безусловно, при добавлении продуктов нужно учитывать и то, какие из них уже были в вашем диетическом рационе. Например, если помимо гречки вы употребляли молочные продукты, то не следует ждать десять дней, чтобы их заново включить. Просто пропустите этот пункт и добавляйте следующий.

Постепенный выход позволит не только не набрать сброшенные тяжким трудом килограммы, но и продолжить процесс похудения. После этого сами не заметите, как перейдете в основном на здоровую пищу.

Зачем добавлять другие продукты?

К гречке во время диеты можно добавлять кефир и яблоки. Кефир помогает улучшать пищеварение и делает диету не такой скучной, вносит разнообразие. Кефир идеально сочетается с гречкой.

Яблоки дополняют диету. Главное — учитывать проблемы с пищеварением. Если присутствует повышенная кислотность или существуют другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то стоит избегать фруктов зеленого цвета. В них содержится повышенное количество кислоты и малое количество сахара. Они лишь повышают кислотность и могут вызвать болевые ощущения.

В таком случае лучше выбирать красные яблоки, они слаще и кислотность не повышают, так как в них кислоты содержится на порядок ниже, чем в яблоках зеленого цвета.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Разновидности гречневой диеты

Существует несколько видов гречневой диеты. Рассмотрим основные из них.

•    Первый тип – строгая монодиета. При ней употреблять в пищу можно только гречку и негазированную воду, но при этом есть можно в неограниченных количествах. Придерживаться такого типа диеты можно не более 2 – 3 дней. Большая продолжительность диеты категорически не рекомендуется врачами. За этот срок можно сбросить от 2 кг.

•    Второй тип – кефирно-гречневая диета. Это самый распространенный тип гречневой диеты. К разрешенной гречке можно добавить один литр кефира в сутки. Кефир обязательно должен содержать не более 1% жира. Кефирно-гречневая диета может иметь различную продолжительность от 7 дней до двух недель. За этот срок нам обещают потерю 10 – 12 кг.

•    Третий тип диеты самый щадящий. Это облегченная гречневая диета, при которой к привычным гречке и кефиру можно добавлять различные продукты, такие как мед, сухофрукты, нежирное мясо и творог, свежие фрукты и овощи, отвары трав и соки. При такой диете стремительных результатов вы не получите, в неделю будет уходить не более 3 кг, зато вред для организма будет наименьшим.

Любую из этих диет можно повторять не чаще, чем раз в 3 – 4 месяца, чтобы не нанести вред организму.

Меню на 14 дней

Самыми жесткими видами диеты являются строгая гречневая и гречнево-кефирная.. Гораздо проще выдержать гречневую диету на 14 дней смешанного типа, в которой основной продукт дополняется овощами, фруктами и диетическим мясом.

Дни/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Первый
  • гречка
  • кофе или чай без сахара
  • гречка
  • запеченные или тушеные овощи
Второй
  • гречка
  • вареные овощи
  • кофе или чай без сахара
  • гречка
  • зелень
  • вареное яйцо
Третий и четвертый
Пятый
  • гречка
  • сухофрукты
  • отвар шиповника
  • гречка
  • сухофрукты
  • отвар шиповника
  • гречка
  • сухофрукты
  • отвар шиповника
Шестой
  • гречка
  • кофе или чай без сахара
  • куриный бульон
  • зелень
  • гречка
  • цветная капуста или брокколи в кляре
Седьмой
  • гречка
  • овощи
  • окрошка
  • вареное яйцо
  • гречка
  • вареное яйцо
  • натуральный йогурт
Восьмой
  • гречка
  • творог
  • кофе или чай без сахара
  • вареная телятина
  • овощной салат
  • гречка
  • овощи
Девятый, десятый и одиннадцатый
  • гречка на воде и кефире
  • кофе или чай без сахара
  • гречка на воде и кефире
  • кофе или чай без сахара
  • гречка на воде и кефире
  • кофе или чай без сахара
Двенадцатый
  • гречка
  • кофе или чай без сахара
  • гречка
  • несколько ядер орехов
  • овсяное печенье
Тринадцатый
  • гречка
  • сухофрукты
Четырнадцатый
  • гречка
  • низкокалорийный творог
  • бульон
  • вареное яйцо
  • гречка
  • куриная грудка, приготовленная на пару

Как правильно приготовить гречку для диеты

Чтобы диета приносила только пользу и была по максимуму результативной, нужно правильно приготовить гречневую кашу. Это нужно сделать так, чтобы все полезные элементы данного продукта были полностью сохранены.

Важно! Следует отметить, что не стоит готовить гречку наперёд. Каждый день она должна быть свежей

Крупу перед использованием нужно хорошо промыть, удаляя всплывающие зёрна, пока вода не станет чистой.

Существуют следующие способы её приготовления:

  1. Проращивание. Для этой цели приобретают зелёную гречку, так как коричневые зёрна не подойдут. Ядра такой гречихи выкладывают в подходящую ёмкость (лучше взять небольшой поддон) и наливают тёплую воду таким образом, чтобы зёрна было хорошо увлажнены, но не слишком залиты. Поверху раскладывают сложенную в несколько слоёв марлю. Необходимо следить, чтобы она не пересыхала и в случае необходимости увлажнять при помощи пульверизатора. Поддон должен находиться в помещении комнатной температуры. Через пару суток зерна начнут прорастать, пуская зелёные ростки. Как только они будут заметны, зёрна готовы к использованию в качестве пищи.
  2. Отваривание. Простую гречку коричневого цвета объёмом 1 стакан заливают 300 мл жидкости и ставят на тихий огонь. Когда вода закипит, держат на плите ещё 10–15 минут. После истечения этого времени кастрюльку с кашей отставляют, плотно закрыв крышку и утепляют кухонным полотенцем, чтобы крупа размякла. Соль и масло не бросают.
  3. На молоке. Отварная гречневая каша на молоке готовится достаточно легко. Для этого 1 стакан крупы вместе с 350 мл воды и ставят на тихий огонь. После закипания держат ещё 12–15 минут, постоянно перемешивая. После жидкость сливают и добавляют 120–150 мл нежирного молока. Снова дают закипеть и держат 5–7 мин. Затем кастрюлю накрывают крышкой и утепляют.
  4. На кефире. Вливают в 200 г крупы 300 мл нежирного кефира и перемешивают. Оставляют на ночь. Утром её делят на 5 порций и потребляют в течение ближайших суток.
  5. Запаривание. Заливают 250 мл гречки двумя стаканами закипевшей воды, закрывают и настаивают до набухания. Если заварить вечером, то на утро каша готова. Данную процедуру лучше всего провести при помощи термоса. В нём каша приготовится за 40–45 минут.

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

Список необходимых продуктов:

  • Гречневая крупа – 3 ст.
  • Куриная грудка – 550 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода горячая – 900 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи к плову – 1 ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
  2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
  5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
  6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.

Как обмануть голод на диете

Гречневая крупа – довольно сытный продукт, употреблять который можно в достаточно большом количестве, чтобы не остаться голодным. Но если так случилось, что кушать все же очень хочется, лучше перебить это чувство одним из разрешенных продуктов. Так, в промежутке между основными приемами пищи допускается выпить стаканчик кефира или съесть небольшую порцию (100-125 г.) натурального йогурта. Если же вы используете облегченный вариант диеты, то выбор продукта для перекуса зависит от разрешенных правилами такого варианта (например, пару штук кураги или чернослива, ломтик сыра, яблоко и т.п.).

Как приготовить гречку для похудения

Идеальный рецепт приготовления гречки для похудения прост – крупу не нужно варить. Ее нужно готовить запариванием, т.е. залить ее кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь. Все полезные свойства гречихи сохраняются, а гликемический индекс такого блюда ниже, чем у отварной крупы, значит, организм получит энергию, но подкожный жир при этом не откладывается.

Не рекомендуется добавлять в гречу масло, специи, соль, соусы

Важно соблюдать пропорции – на одну часть крупы берут две части воды. Для запаривания можно использовать термос для первых блюд

Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время запаривания. Для этого нужно раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, 4–5 минут.

Сырая гречка для похудения с йогуртом – это универсальный рецепт здоровья и красоты, который полезен для очищения организма и насыщения его полезными веществами. Польза от такого блюда ощущается уже через несколько дней. Чтобы приготовить гречку с йогуртом для похудения нужно взять 2 столовые ложки крупы и 200 мл натурального нежирного йогурта. Гречку промыть, дать стечь жидкости. Сложить в глубокую тарелку, залить йогуртом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на ночь. Наутро гречка впитает кисломолочный продукт, будет мягкой и необычайно вкусной.

Гречневая диета для похудения на 14 дней

Если просто запарить крупу и употреблять ее так на протяжении 2 недель, это вовсе не означает, что результат будет. Подход к проблеме избыточного веса комплексный, а действовать требуется по инструкции. Не помешает предварительно проконсультироваться с диетологом. Такое питание больше относится к категории монодиет, однако его тоже можно разнообразить без ущерба для поставленной цели.

Гречневая диета на 2 недели требует правильного приготовления каши. Диетическое меню исключает ряд привычных блюд с повышенным содержанием жира, сложных углеводов. Результат можно ожидать, если не нарушать меню при всем сроке коррекции избыточного веса. После завершения гречневой диеты на весах можно увидеть минус 12 кг, и это не предел.

Сколько можно есть гречки на гречневой диете

Выбрав такую монодиету, вы должны сделать диетическое питание обезжиренным, порционным. Основа суточного рациона – гречневая каша, которую разрешено употреблять до 4 раз за день небольшими порциями. Суточная доза – 500 грамм крупы, запаренной 1,5 литрами крутого кипятка. Чтобы диета на гречневой каше была максимально эффективной и принесла желаемый результат, лучше подготовить крупу еще с вечера, а в дневное меню включить уже на следующий день. Рекомендуется на сутки готовить свежую порцию, а хранить ее в холодильнике, чтоб избежать пищевого отравления.

На сколько можно похудеть на гречневой диете

Если действовать строго по инструкции, соблюдать допустимое количество диетических ингредиентов и всячески избегать запретных продуктов, похудеть на гречке за 2 недели можно на 12 кг без вреда для собственного здоровья. Постепенная потеря веса происходит без голодовки, но в жизни худеющего человека в обязательном порядке должен присутствовать режим питания. Многие последователи диеты оценили ее высокую эффективность и смогли оздоровить организм. Если продлить такое питание на месяц, результаты порадуют еще больше, однако нагрузка будет чрезмерной.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector