Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
Содержание:
- Лисички с картошкой запеченные в горшочках
- С мясом
- Рецепт приготовления тушеного болгарского перца с лисичками в сметане
- Приготовление
- Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках
- Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде
- Как пожарить лисички с луком и сметаной
- Лисички жареные в сметане: на сковороде рецепт с фото
- Варианты приготовления
- Рецепт 10: лисички со сметаной и луком
- Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом (чтобы мясо было сочным и мягким)
- Как приготовить лисички, жареные со сметаной
Лисички с картошкой запеченные в горшочках
Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально
При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее
Ингредиенты:
- свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
- филе куриное – 0,3 кг;
- 20% сметана – 40 грамм;
- молодой картофель – 12 мелких клубней;
- 1 морковь средней величины;
- 1 обычная луковица – 75 г;
- соль мелкая + любимые специи – по вкусу.
Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.
Способ готовки:
- Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
- Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
- Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
- Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
- Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
- Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
- Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
- В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
- В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
- В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
- Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
- Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
- Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
- На стол подавайте в горшочках.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- свинина – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
- Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
- Лук нарезать кольцами.
- На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
- Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
- Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
- На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
- Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Рецепт приготовления тушеного болгарского перца с лисичками в сметане
Приведённый рецепт немного необычен, но весьма оригинален. Лисички тушатся в сметане, но происходит этот процесс в болгарском перце. Традиционно принято фаршировать перец мясом и делать томатную заливку, однако в данном случае можно смело экспериментировать с начинкой и подливкой, что и предлагается сделать.
- 1 кг очищенных лисичек;
- 2 моркови;
- 1 крупная + 1 небольшая луковица;
- 8-10 шт. сладкого болгарского перца небольшого размера;
- 0,5 ст. сметаны;
- ¾ ст. очищенной воды;
- 1 лавровый лист;
- Растительное масло, соль, перец.
Рецепт тушёных в сметане лисичек, начинённых в болгарский перец, распределён на этапы.
- Лисички пропустить через мясорубку или же порезать небольшими кусочками.
- Морковь натереть на тёрке, а лук порезать мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём лук.
- Добавить морковь и продолжить жарить до готовности.
- Параллельно обжарить до готовности лисички, затем соединить их с овощами, протушить 10 мин., не накрывая крышки.
- Посолить получившуюся массу по вкусу, дать остыть и начинить ею болгарский перец, который следует предварительно очистить от семян.
- Сложить фаршированный перец в кастрюлю, а тем временем приготовить сметанную заливку.
- На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца небольшой луковицы.
- Добавить сметану и влить воду, размешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить лавровый лист, протушить массу 5 мин. и залить ею фаршированный перец.
- Поставить кастрюлю с перцем на слабый огонь и тушить до готовности, примерно 35-40 мин.
Приготовление
Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.
Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.
Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.
Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.
Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.
Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).
Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную — 20-25%.
В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.
Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.
Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках
Технология приготовления лисичек, тушенных в сливках, довольно проста. Поэтому удивить домочадцев и гостей изысканным и нежным кушаньем сможет даже начинающая хозяйка. Главное достоинство соуса лисичек со сливками в том, что он подходит практически ко всем гарнирам. А благодаря большому количеству рецептов, всегда можно выбрать тот, что по душе и по вкусу.
Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде
Простой рецепт ароматных лисичек в сливках на сковороде даже с кусочком свежего ржаного хлеба будет необыкновенно хорош и питателен. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов:
- 300-400 г свежих лисичек;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл сливок (если нет 20%, можно использовать сливки и с более низким или высоким процентом жирности);
- оливковое или растительное масло для жарки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить грибы, почистить и нарезать лук полукольцами, укроп мелко нашинковать.
- Пассировать лук на масле до прозрачности, но не допускать образования румяной корочки.
- Добавить грибы (сухие, чтобы масло не брызгало).
- Держать на среднем огне, пока грибной сок не испарится полностью.
- Луково-грибную смесь обжарить до слегка золотистого цвета, посолить, поперчить, тонкой струйкой влить сливки.
- Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и на медленном огне держать сковороду 10-15 минут, пока сливки не начнут густеть.
- За 1-2 минуты до окончания готовки добавить укроп.
Важно! Многие именитые повара в это блюдо обязательно добавляют немного мускатного ореха. Он очень хорошо подчеркнет сливочный вкус соуса
Лисички, жаренные со сливками и луком
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Его основные плюсы – сытность и простота приготовления.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить 300 г лисичек, желательно чуть больше среднего размера. Нарезать их соломкой.
- 1 крупную луковицу нарезать полукольцами.
- На сковороде растопить 30-50 г сливочного масла, обжарить лук и грибы до золотистого цвета.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. сливок, перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на медленном огне еще несколько минут до готовности.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, например, зеленым луком или укропом.
- Подавать с гарниром.
Лисички, жаренные в сливках с чесноком
Чеснок многие считают лучшей пряностью, ведь именно он способен добавить пикантность нежному сливочному соусу с лисичками.
Пошаговое приготовление:
- В сковороду налить 2 ч. л. оливкового масла и добавить 1 ч. л. сливочного.
- Тонкими слайсами нарезать крупную дольку чеснока и добавить к разогретому маслу. Потомить на медленном огне не больше минуты, чтобы масло впитало чесночный аромат.
- Затем сделать огонь максимальным и выложить в сковороду 700 г подготовленных лисичек (мелкие резать не нужно, средние можно разделить пополам). Оставить на 3-4 минуты.
- За это время грибы пустят сок. В этот момент их можно посолить и поперчить.
- После этого огонь сделать средним и на нем обжарить лисички до золотистого цвета.
- Добавить 100 г сливок, дать им закипеть, затем на медленном огне довести до готовности.
Лисички со сливками и сыром
Жареные лисички в сливках с добавлением сыра – двойное удовольствие. Сыр усилит сливочный вкус и в то же время добавит изюминку в это блюдо. Готовить это блюдо можно, взяв за основу простой рецепт. Но в него необходимо внести некоторые коррективы. Перед тем как сливки влить в пожаренные грибы, в них добавляют твердый тертый сыр. Затем этой смесью поливают грибную смесь и на минимальном огне около 5 минут доводят до готовности, не забывая помешивать.
Важно! Если есть возможность, в этом блюде лучше всего использовать пармезан, который добавит пикантное послевкусие
Лисички со сливками и курицей
Грибной соус из лисичек со сливками идеально подходит к курице. Это блюдо может подаваться как самостоятельное, при этом оно обладает невысокой калорийностью. На приготовление понадобится около 40 минут.
- 1 среднюю луковицу мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить обработанные лисички.
- Пока лук и грибы обжариваются, порезать сырое куриное филе на небольшие кусочки и отправить в готовящуюся смесь.
- Пока эта смесь обжаривается, на отдельной сковороде приготовить сливочно-сырный соус. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Затем очень тонкой струйкой влить 1 стакан сливок. Когда масса станет однородной, добавить 50 г твердого тертого сыра.
- После того как сыр расплавится, нужно посолить, поперчить соус и добавить мускатный орех.
- К готовым грибам и курице добавить соус, перемешать и прогреть.
Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде
60 мин. 20 4
В данном рецепте предлагаем обжарить лисички и картофель по отдельности. Что это даст? Так грибы и картофель получатся более румяными, золотистая корочка покроет картофель со всех сторон. Смесь получится более рассыпчатой и аккуратной: кусочек к кусочку. Для аромата и сочности обязательно добавим к лисичкам лук. Лучшее дополнение к блюду – свежие овощи. Они и витаминов добавят, и помогут легче переварить блюдо.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 400-500 гр.
- Картофель – 8 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лисички чистим и тщательно промываем. Крупные грибы разрезаем на части поменьше. Даем влаге после промывания стечь.
- В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем лисички и обжариваем их, периодически помешивая, десять-пятнадцать минут. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем на мелкие кусочки. К обжаренным грибам доливаем еще немного масла и высыпаем лук, перемешиваем, солим. Продолжаем жарить на среднем огне, пока не появится легкий румянец – примерно десять минут.
- Картофель очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем клубни тонкими пластинками. В другой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанный картофель рыхлым слоем. Жарим на средне-сильном огне до получения румяной корочки снизу. Заем переворачиваем картофель и обжариваем другую сторону. Солим по вкусу. Жарим картофель до готовности еще пятнадцать-двадцать минут.
- К готовому картофелю добавляем жареные лисички с луком, перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем блюдо. Подаем картофель с лисичками к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как пожарить лисички с луком и сметаной
Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому если вам сопутствовала удача найти немного бесподобных на вкус лисичек, то мы предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной, как такие грибочки приготовить правильно вы узнаете из наших рецептов.
Рецепт жареных грибов лисичек со сметаной и луком?
Ингредиенты:
- лесные грибы (лисички) – 600 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- сметана (25%) – 180 г;
- перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 90-100 мл.
Приготовление
Лисички полностью заливаем холодной, проточной водой, вымываем грибы и в этой же воде их оставляем хотя бы на полчаса. Аккуратно достаем лисички, раскладываем их на чистое полотенце, чтобы грибочки немного просохли. Если лисички довольно крупные, то разрезаем их на 2-3 части, а если нет — выкладываем целенькие просохшие грибы в большой сотейник с уже кипящим подсолнечным маслом.
Когда выделенный из лисичек сок, выпарится и они начнут немного золотиться, тогда мы добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный репчатый лук и продолжаем жарить все до мягкости введенного овоща.
Далее мы присыпаем все солью с молотым черным перцем, выкладываем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, прикрываем блюдо подходящей крышкой и, уменьшив пламя огня тушим его не менее 20 минут.
Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной
Ингредиенты:
- свежие лисички – 400-450 г;
- клубни картофеля – 8-9 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- молодой чеснок – 2 зубка;
- домашняя сметана – 6 ст. ложек;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- кухонная соль – по вкусу.
Приготовление
Предварительно вымытые лисички погружаем в кипящую на конфорке плиты воду и варим их в ней на протяжении 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и остужаем их под струей проточной воды.
В разогретое до дымка масло на большой сковороде добавляем пропущенные через специальный пресс зубки молодого чеснока. Обжариваем его до коричневатого цвета, а после аккуратно удаляем. Теперь выкладываем в это ароматное масло лисички, через 4-5 минут добавляем к ним нарезанный небольшими дольками сырой картофель и присаливаем содержимое сковороды солью.
Когда дольки картофеля будут наполовину готовыми, тогда вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду прикрываем подходящей для нее крышкой и, выставив режим минимального огня, тушим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут.
За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарубленную зелень укропа.
Лисички с луком и сметаной, жареные в мультиварке
Ингредиенты:
- грибы (лисички) – 600-650 г;
- сметана (20% жира) – 220 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
Приготовление
Грибы тщательнейшим образом вымываем, очищаем и с помощью ножа измельчаем их на меленькие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режим «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно достаточно сильно раскалится выкладываем в него измельченные лисички.
Готовим их в таком режиме на протяжении 25 минут, а затем добавляем в чашу с грибами мелко нарезанные кубики свежего репчатого лука. Присыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разнообразных перцев, добавляем немного молотого кардамона и продолжаем готовить грибы еще на протяжении такого же времени.
После, выкладываем в грибочки с луком густую сметану, хорошенечко перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще в течение 10 минут.
Лисички жареные в сметане: на сковороде рецепт с фото
Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.
ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ Жареные лисички Как засушить лисички Лисички жареные с картошкой Полезные свойства лисичек
Лисичики в сметане рецепт с фото пошагово
Хотите узнать, как пожарить лисички вкусно? Предлагаем вам отличный рецепт приготовления лисичек в сметане. Мало того, что лисички очень вкусные, никогда не бывают червивыми, они ещё и низкокалорийные. Калорийность 100 грамм свежих лисичек – 20 килокалорий.
Ингредиенты:
600-800 грамм лисичек
2 репчатых луковицы
200 грамм сметаны 20% жирности
Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
Соль мелкого помола.
Как пожарить лисички со сметаной:
Лисички тщательно промойте в прохладной воде
Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор
Замочите грибы на пару часов в холодной воде
Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.
Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.
Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.
Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.
Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.
Варианты приготовления
В сливочно-грибном соусе
Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.
В это время обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны (маленькие грибы следует разрезать примерно на 4 части). Жарить нужно 5 минут.
Любителям густого соуса советуем добавить чайную ложку муки и пожарить содержимое ещё 1 минуту. Мясо выложить к луку и грибам, залить сливками и тушить 15 минут.
С грибами
Филе разделить на небольшие куски и обжарить до образования золотистой корочки. Туда же выложить нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Грибы можно разделить на тонкие пластинки или разрезать на 4 части. Жарить около 5 минут, затем влить 50 мл воды и готовить 10 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Мясо за это время должно стать мягким. После налить сливки, добавить приправы (сюда отлично впишется базилик) и тушить ещё 7 минут, пока не загустеет соус.
С сыром
Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.
Другой вариант – добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.
С черносливом
Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.
Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.
С овощами
Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.
Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.
В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты, например, брокколи, тыкву. Это позволит разнообразить блюдо.
С макаронами
Сначала нужно сварить макароны в подсоленной воде. Мясо индейки разрезать на кубики (примерно 2 на 2 см). Пожарить его на раскалённом масле, пока не образуется румяная корочка.
Добавить в сковороду тонко нарезанный лук-порей и жарить ещё 2 минуты. После этого дополнить измельчённым чесноком. Готовить ещё 7 минут. Затем залить сливками, приправить и тушить около 5 минут.
В конце приготовления выложить в сковороду макароны, перемешать. Можно подавать к столу.
Рецепт 10: лисички со сметаной и луком
Лисички в сметане отлично украсят праздничный стол, подчеркнув основное блюдо, или же будут приятным сюрпризом для домашних во время вашей обыденной трапезы.
- Лисички 1 килограмм
- Лук репчатый 3 штуки (средних)
- Сметана 250 грамм
- Масло оливковое 2 столовых ложки
Лисички замочите в большой тарелке с прохладной водой, чтоб от них отошла вся грязь и мелкие веточки. Для этого потребуется около 15-20 минут. После достаньте грибы, обсушите бумажным полотенцем, срежьте грязь, которую не удалось отмыть. Крупные лисички покрошите на кусочки, чтобы их было легче приготовить. Лук репчатый очистите от шелухи, промойте, отсеките корешки и покрошите любым удобным для вас способом.
Нарезанный лук сложите в сковороду и обжаривайте с помощью оливкового масла до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте к нему лисички и продолжайте готовить на сильном огне. Постоянно перемешивайте пока вся вода не испарится. В среднем на это уходит около 10-12 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь нужно переложить жареные грибы с луком из сковороды в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите 20 минут. После этого готовые лисички в сметане можно подавать!
Подавайте лисички в сметане горячими, к вареной картошке, мясу или рису. Никакой дополнительный соус, как правило не требуется, просто украсьте зеленью. Приятного аппетита!
(с) https://eda-blog.ru, https://www.foodbest.ru, https://recepty-kulinariya.ru, https://open-cook.ru, https://grib-info.ru, https://www.povarenok.ru, https://kamelenta.ru, https://ligakulinarov.ru, https://33recepta.ru, https://www.tvcook.ru
- 2
- 3
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом (чтобы мясо было сочным и мягким)
Грудку, не каждый может приготовить вкусно, но благодаря маринаду, и способу приготовления, вы приготовите чудесное мягкое мясо.
Мой любимый маринад, обожаю такое мясо, салаты готовлю из этой грудки, причем любые, так вкусно, вкуснее чем с колбасой и отварным мясом.
Такая пряная, нежная и вкусная получается, устоять невозможно чтобы не съесть еще кусочек, и еще.
Ингредиенты:
- Одно куриное филе (половинка)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 чайной ложки горчицы
- 1/4 ч. ложки соли
- 30 грамм сливочного масла
- черный перец или смесь перцев
В миске смешиваем соус, растительное масло, чеснок пропущенный через пресс, соль, горчицу. Погружаем вымытую грудку, и обсушенную с помощью бумажного полотенца.
Маринуем 10-15 минут, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю жидкость, убираем чеснок, чтобы он не горел при жарке.
Обжариваем грудку на сухой сковороде на 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем на кусочек фольги. На саму фольгу разместите ломтики сливочного масла, сверху курочку.
Заворачиваем фольгу, и в духовку. Запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем, разворачиваем фольгу, даем остыть.
Подходит для бутербродов и нарезки на стол. Мясо нежнейшее. Вкуснее колбасы и сосисок, и тем более мяса которое продается в магазине.
Вкуснее грудки вы еще не ели. Куриная грудка в духовке
Как приготовить лисички, жареные со сметаной
Если вы хотите приготовить лисички, жареные в сметане, обязательно имейте в виду следующее. Грибы нужно жарить только на рафинированном подсолнечном масле, а вовсе на оливковом, как советуют некоторые неопытные кулинары.
Неопытные, а туда же — пытаются пристроить свои рецепты на как можно большее количество сайтов. В погоне за прибылью забывая, что кто-то может испортить продукты, совсем не лишние при скромных доходах.
И купить к тому же дорогое оливковое масло, а для жарки лисичек это не имеет никакого смысла.
Потому что, во-первых, продукт переработки оливок придаст жареным лисичкам неприятный привкус, а во-вторых, при нагревании именно оливкового масла образуются вредные для здоровья вещества. Кто-то назвал бы их канцерогенными, но я не будут столь категорична. Просто для печени и всего остального организма будет полезнее, если жарить продукты вы приметесь на самом обыкновенном рафинированном подсолнечном масле.
https://youtube.com/watch?v=rXE6fn69wgg%3Ffeature%3Doembed
А вот сметану можете использовать любую. Конечно, для соблюдения баланса жиров рекомендую 15%-ную, но вдруг вы любите пожирней? Тогда подойдет и 20%-ная. Специи выбирайте на свой вкус. Я обычно кладу молотый черный перчик и неограниченное количество свежей зелени. А вот моя подруга любит готовить лисички в сметане с сушеными пряными травами. И у нее блюдо тоже выходит вкусным.
Кстати, а знаете ли вы, как приготовить вкусные соленые грузди?
Ингредиенты
- 1 кг лисичек;
- 1 крупная белая луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- треть чайной ложки молотого черного перца;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха;
- соль по вкусу;
- свежая зелень по желанию.
Приготовление
Вам понадобится глубокая сковорода с крышкой. Рекомендую использовать сковородку с керамическим покрытием как самую надежную в плане антипригарных свойств. Хоть мы и не будем добавлять картошку, вероятность, что грибы во время жарки прилипнут ко дну посуды все-таки существует. Керамическое покрытие значительно снижает риск, да и помешивать блюдо в этом случае можно будет гораздо реже.
Вымойте лисички, сложив их на дуршлаг. Как следует ополаскивайте собранные грибы проточной водой, чтобы смыть песок и мелкий лесной мусор. Не забудьте также перебрать лисички, предназначенными для жарки.
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:
Очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Обжарьте до мягкости в растительном масле. Нарежьте небольшими кусочками лисички и обжарьте вместе с луком в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
Затем убавьте огонь до минимального, смешайте сметану с небольшим количеством соли и молотого перца, влейте пару ложек воды и всыпьте муку. Перемешайте до растворения мельчайших комочков, вылейте сметанный соус на сковороду, перемешайте с жареными грибами и луком.
Тушите под крышкой до готовности, в конце приготовления добавьте свежую или сушеную зелень, томите на плите еще 5-7 минут.