Лисички в сметане: рецепты грибных блюд

Содержание:

Лисички с картошкой запеченные в горшочках

Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально

При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее

Ингредиенты:

  • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • 20% сметана – 40 грамм;
  • молодой картофель – 12 мелких клубней;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 обычная луковица – 75 г;
  • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

Способ готовки:

  1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
  2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
  3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
  4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
  5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
  6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
  8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
  9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
  10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
  11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
  12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
  13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
  14. На стол подавайте в горшочках.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Рецепт приготовления тушеного болгарского перца с лисичками в сметане

Приведённый рецепт немного необычен, но весьма оригинален. Лисички тушатся в сметане, но происходит этот процесс в болгарском перце. Традиционно принято фаршировать перец мясом и делать томатную заливку, однако в данном случае можно смело экспериментировать с начинкой и подливкой, что и предлагается сделать.

  • 1 кг очищенных лисичек;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная + 1 небольшая луковица;
  • 8-10 шт. сладкого болгарского перца небольшого размера;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • ¾ ст. очищенной воды;
  • 1 лавровый лист;
  • Растительное масло, соль, перец.

Рецепт тушёных в сметане лисичек, начинённых в болгарский перец, распределён на этапы.

  1. Лисички пропустить через мясорубку или же порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь натереть на тёрке, а лук порезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём лук.
  4. Добавить морковь и продолжить жарить до готовности.
  5. Параллельно обжарить до готовности лисички, затем соединить их с овощами, протушить 10 мин., не накрывая крышки.
  6. Посолить получившуюся массу по вкусу, дать остыть и начинить ею болгарский перец, который следует предварительно очистить от семян.
  7. Сложить фаршированный перец в кастрюлю, а тем временем приготовить сметанную заливку.
  8. На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца небольшой луковицы.
  9. Добавить сметану и влить воду, размешать, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Добавить лавровый лист, протушить массу 5 мин. и залить ею фаршированный перец.
  11. Поставить кастрюлю с перцем на слабый огонь и тушить до готовности, примерно 35-40 мин.

Приготовление

Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.

Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.

Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.

Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.

Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).

Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную — 20-25%.

В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.

Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.

Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках

Технология приготовления лисичек, тушенных в сливках, довольно проста. Поэтому удивить домочадцев и гостей изысканным и нежным кушаньем сможет даже начинающая хозяйка. Главное достоинство соуса лисичек со сливками в том, что он подходит практически ко всем гарнирам. А благодаря большому количеству рецептов, всегда можно выбрать тот, что по душе и по вкусу.

Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде

Простой рецепт ароматных лисичек в сливках на сковороде даже с кусочком свежего ржаного хлеба будет необыкновенно хорош и питателен. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов:

  • 300-400 г свежих лисичек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл сливок (если нет 20%, можно использовать сливки и с более низким или высоким процентом жирности);
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы, почистить и нарезать лук полукольцами, укроп мелко нашинковать.
  2. Пассировать лук на масле до прозрачности, но не допускать образования румяной корочки.
  3. Добавить грибы (сухие, чтобы масло не брызгало).
  4. Держать на среднем огне, пока грибной сок не испарится полностью.
  5. Луково-грибную смесь обжарить до слегка золотистого цвета, посолить, поперчить, тонкой струйкой влить сливки.
  6. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и на медленном огне держать сковороду 10-15 минут, пока сливки не начнут густеть.
  7. За 1-2 минуты до окончания готовки добавить укроп.

Важно! Многие именитые повара в это блюдо обязательно добавляют немного мускатного ореха. Он очень хорошо подчеркнет сливочный вкус соуса

Лисички, жаренные со сливками и луком

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Его основные плюсы – сытность и простота приготовления.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить 300 г лисичек, желательно чуть больше среднего размера. Нарезать их соломкой.
  2. 1 крупную луковицу нарезать полукольцами.
  3. На сковороде растопить 30-50 г сливочного масла, обжарить лук и грибы до золотистого цвета.
  4. Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. сливок, перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на медленном огне еще несколько минут до готовности.
  5. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, например, зеленым луком или укропом.
  6. Подавать с гарниром.

Лисички, жаренные в сливках с чесноком

Чеснок многие считают лучшей пряностью, ведь именно он способен добавить пикантность нежному сливочному соусу с лисичками.

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороду налить 2 ч. л. оливкового масла и добавить 1 ч. л. сливочного.
  2. Тонкими слайсами нарезать крупную дольку чеснока и добавить к разогретому маслу. Потомить на медленном огне не больше минуты, чтобы масло впитало чесночный аромат.
  3. Затем сделать огонь максимальным и выложить в сковороду 700 г подготовленных лисичек (мелкие резать не нужно, средние можно разделить пополам). Оставить на 3-4 минуты.
  4. За это время грибы пустят сок. В этот момент их можно посолить и поперчить.
  5. После этого огонь сделать средним и на нем обжарить лисички до золотистого цвета.
  6. Добавить 100 г сливок, дать им закипеть, затем на медленном огне довести до готовности.

Лисички со сливками и сыром

Жареные лисички в сливках с добавлением сыра – двойное удовольствие. Сыр усилит сливочный вкус и в то же время добавит изюминку в это блюдо. Готовить это блюдо можно, взяв за основу простой рецепт. Но в него необходимо внести некоторые коррективы. Перед тем как сливки влить в пожаренные грибы, в них добавляют твердый тертый сыр. Затем этой смесью поливают грибную смесь и на минимальном огне около 5 минут доводят до готовности, не забывая помешивать.

Важно! Если есть возможность, в этом блюде лучше всего использовать пармезан, который добавит пикантное послевкусие

Лисички со сливками и курицей

Грибной соус из лисичек со сливками идеально подходит к курице. Это блюдо может подаваться как самостоятельное, при этом оно обладает невысокой калорийностью. На приготовление понадобится около 40 минут.

  1. 1 среднюю луковицу мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить обработанные лисички.
  2. Пока лук и грибы обжариваются, порезать сырое куриное филе на небольшие кусочки и отправить в готовящуюся смесь.
  3. Пока эта смесь обжаривается, на отдельной сковороде приготовить сливочно-сырный соус. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Затем очень тонкой струйкой влить 1 стакан сливок. Когда масса станет однородной, добавить 50 г твердого тертого сыра.
  5. После того как сыр расплавится, нужно посолить, поперчить соус и добавить мускатный орех.
  6. К готовым грибам и курице добавить соус, перемешать и прогреть.

Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде

60 мин. 20 4 

В данном рецепте предлагаем обжарить лисички и картофель по отдельности. Что это даст? Так грибы и картофель получатся более румяными, золотистая корочка покроет картофель со всех сторон. Смесь получится более рассыпчатой и аккуратной: кусочек к кусочку. Для аромата и сочности обязательно добавим к лисичкам лук. Лучшее дополнение к блюду – свежие овощи. Они и витаминов добавят, и помогут легче переварить блюдо.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400-500 гр.
  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лисички чистим и тщательно промываем. Крупные грибы разрезаем на части поменьше. Даем влаге после промывания стечь.
  2. В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем лисички и обжариваем их, периодически помешивая, десять-пятнадцать минут. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем на мелкие кусочки. К обжаренным грибам доливаем еще немного масла и высыпаем лук, перемешиваем, солим. Продолжаем жарить на среднем огне, пока не появится легкий румянец – примерно десять минут.
  3. Картофель очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем клубни тонкими пластинками. В другой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанный картофель рыхлым слоем. Жарим на средне-сильном огне до получения румяной корочки снизу. Заем переворачиваем картофель и обжариваем другую сторону. Солим по вкусу. Жарим картофель до готовности еще пятнадцать-двадцать минут.
  4. К готовому картофелю добавляем жареные лисички с луком, перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем блюдо. Подаем картофель с лисичками к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как пожарить лисички с луком и сметаной

Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому если вам сопутствовала удача найти немного бесподобных на вкус лисичек, то мы предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной, как такие грибочки приготовить правильно вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт жареных грибов лисичек со сметаной и луком?

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана (25%) – 180 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 90-100 мл.

Приготовление

Лисички полностью заливаем холодной, проточной водой, вымываем грибы и в этой же воде их оставляем хотя бы на полчаса. Аккуратно достаем лисички, раскладываем их на чистое полотенце, чтобы грибочки немного просохли. Если лисички довольно крупные, то разрезаем их на 2-3 части, а если нет — выкладываем целенькие просохшие грибы в большой сотейник с уже кипящим подсолнечным маслом.

Когда выделенный из лисичек сок, выпарится и они начнут немного золотиться, тогда мы добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный репчатый лук и продолжаем жарить все до мягкости введенного овоща.

Далее мы присыпаем все солью с молотым черным перцем, выкладываем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, прикрываем блюдо подходящей крышкой и, уменьшив пламя огня тушим его не менее 20 минут.

Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 400-450 г;
  • клубни картофеля – 8-9 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • домашняя сметана – 6 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно вымытые лисички погружаем в кипящую на конфорке плиты воду и варим их в ней на протяжении 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и остужаем их под струей проточной воды.

В разогретое до дымка масло на большой сковороде добавляем пропущенные через специальный пресс зубки молодого чеснока. Обжариваем его до коричневатого цвета, а после аккуратно удаляем. Теперь выкладываем в это ароматное масло лисички, через 4-5 минут добавляем к ним нарезанный небольшими дольками сырой картофель и присаливаем содержимое сковороды солью.

Когда дольки картофеля будут наполовину готовыми, тогда вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду прикрываем подходящей для нее крышкой и, выставив режим минимального огня, тушим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут.

За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарубленную зелень укропа.

Лисички с луком и сметаной, жареные в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы (лисички) – 600-650 г;
  • сметана (20% жира) – 220 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

Грибы тщательнейшим образом вымываем, очищаем и с помощью ножа измельчаем их на меленькие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режим «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно достаточно сильно раскалится выкладываем в него измельченные лисички.

Готовим их в таком режиме на протяжении 25 минут, а затем добавляем в чашу с грибами мелко нарезанные кубики свежего репчатого лука. Присыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разнообразных перцев, добавляем немного молотого кардамона и продолжаем готовить грибы еще на протяжении такого же времени.

После, выкладываем в грибочки с луком густую сметану, хорошенечко перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще в течение 10 минут.

Лисички жареные в сметане: на сковороде рецепт с фото

Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.
ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ Жареные лисички Как засушить лисички Лисички жареные с картошкой Полезные свойства лисичек
Лисичики в сметане рецепт с фото пошагово
Хотите узнать, как пожарить лисички вкусно? Предлагаем вам отличный рецепт приготовления лисичек в сметане. Мало того, что лисички очень вкусные, никогда не бывают червивыми, они ещё и низкокалорийные. Калорийность 100 грамм свежих лисичек – 20 килокалорий.
Ингредиенты:
600-800 грамм лисичек
2 репчатых луковицы
200 грамм сметаны 20% жирности
Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
Соль мелкого помола.
Как пожарить лисички со сметаной:
Лисички тщательно промойте в прохладной воде

Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор

Замочите грибы на пару часов в холодной воде
Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.

Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.
Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.
Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.

Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится.

Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.

Варианты приготовления

В сливочно-грибном соусе

Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.

В это время обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны (маленькие грибы следует разрезать примерно на 4 части). Жарить нужно 5 минут.

Любителям густого соуса советуем добавить чайную ложку муки и пожарить содержимое ещё 1 минуту. Мясо выложить к луку и грибам, залить сливками и тушить 15 минут.

С грибами

Филе разделить на небольшие куски и обжарить до образования золотистой корочки. Туда же выложить нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Грибы можно разделить на тонкие пластинки или разрезать на 4 части. Жарить около 5 минут, затем влить 50 мл воды и готовить 10 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Мясо за это время должно стать мягким. После налить сливки, добавить приправы (сюда отлично впишется базилик) и тушить ещё 7 минут, пока не загустеет соус.

С сыром

Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.

Другой вариант –  добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.

С черносливом

Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.

Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.

С овощами

Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.

Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.

В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты, например, брокколи, тыкву. Это позволит разнообразить блюдо.

С макаронами

Сначала нужно сварить макароны в подсоленной воде. Мясо индейки разрезать на кубики (примерно 2 на 2 см). Пожарить его на раскалённом масле, пока не образуется румяная корочка.

Добавить в сковороду тонко нарезанный лук-порей и жарить ещё 2 минуты. После этого дополнить измельчённым чесноком. Готовить ещё 7 минут. Затем залить сливками, приправить и тушить около 5 минут.

В конце приготовления выложить в сковороду макароны, перемешать. Можно подавать к столу.

Рецепт 10: лисички со сметаной и луком

Лисички в сметане отлично украсят праздничный стол, подчеркнув основное блюдо, или же будут приятным сюрпризом для домашних во время вашей обыденной трапезы.

  • Лисички 1 килограмм
  • Лук репчатый 3 штуки (средних)
  • Сметана 250 грамм
  • Масло оливковое 2 столовых ложки

Лисички замочите в большой тарелке с прохладной водой, чтоб от них отошла вся грязь и мелкие веточки. Для этого потребуется около 15-20 минут. После достаньте грибы, обсушите бумажным полотенцем, срежьте грязь, которую не удалось отмыть. Крупные лисички покрошите на кусочки, чтобы их было легче приготовить. Лук репчатый очистите от шелухи, промойте, отсеките корешки и покрошите любым удобным для вас способом.

Нарезанный лук сложите в сковороду и обжаривайте с помощью оливкового масла до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте к нему лисички и продолжайте готовить на сильном огне. Постоянно перемешивайте пока вся вода не испарится. В среднем на это уходит около 10-12 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь нужно переложить жареные грибы с луком из сковороды в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите 20 минут. После этого готовые лисички в сметане можно подавать!

Подавайте лисички в сметане горячими, к вареной картошке, мясу или рису. Никакой дополнительный соус, как правило не требуется, просто украсьте зеленью. Приятного аппетита!

(с) https://eda-blog.ru, https://www.foodbest.ru, https://recepty-kulinariya.ru, https://open-cook.ru, https://grib-info.ru, https://www.povarenok.ru, https://kamelenta.ru, https://ligakulinarov.ru, https://33recepta.ru, https://www.tvcook.ru

  • 2
  • 3

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом (чтобы мясо было сочным и мягким)

Грудку, не каждый может приготовить вкусно, но благодаря маринаду, и способу приготовления, вы приготовите чудесное мягкое мясо.

Мой любимый маринад, обожаю такое мясо, салаты готовлю из этой грудки, причем любые, так вкусно, вкуснее чем с колбасой и отварным мясом.

Такая пряная, нежная и вкусная получается, устоять невозможно чтобы не съесть еще кусочек, и еще.

Ингредиенты:

  • Одно куриное филе (половинка)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 чайной ложки горчицы
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 30 грамм сливочного масла
  • черный перец или смесь перцев

В миске смешиваем соус, растительное масло, чеснок пропущенный через пресс, соль, горчицу. Погружаем вымытую грудку, и обсушенную с помощью бумажного полотенца.

Маринуем 10-15 минут, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю жидкость, убираем чеснок, чтобы он не горел при жарке.

Обжариваем грудку на сухой сковороде на 2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем на кусочек фольги. На саму фольгу разместите ломтики сливочного масла, сверху курочку.

Заворачиваем фольгу, и в духовку. Запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем, разворачиваем фольгу, даем остыть.

Подходит для бутербродов и нарезки на стол. Мясо нежнейшее. Вкуснее колбасы и сосисок, и тем более мяса которое продается в магазине.

Вкуснее грудки вы еще не ели. Куриная грудка в духовке

Как приготовить лисички, жареные со сметаной

Если вы хотите приготовить лисички, жареные в сметане, обязательно имейте в виду следующее. Грибы нужно жарить только на рафинированном подсолнечном масле, а вовсе на оливковом, как советуют некоторые неопытные кулинары.

Неопытные, а туда же — пытаются пристроить свои рецепты на как можно большее количество сайтов. В погоне за прибылью забывая, что кто-то может испортить продукты, совсем не лишние при скромных доходах.

И купить к тому же дорогое оливковое масло, а для жарки лисичек это не имеет никакого смысла.

Потому что, во-первых, продукт переработки оливок придаст жареным лисичкам неприятный привкус, а во-вторых, при нагревании именно оливкового масла образуются вредные для здоровья вещества. Кто-то назвал бы их канцерогенными, но я не будут столь категорична. Просто для печени и всего остального организма будет полезнее, если жарить продукты вы приметесь на самом обыкновенном рафинированном подсолнечном масле.

https://youtube.com/watch?v=rXE6fn69wgg%3Ffeature%3Doembed

А вот сметану можете использовать любую. Конечно, для соблюдения баланса жиров рекомендую 15%-ную, но вдруг вы любите пожирней? Тогда подойдет и 20%-ная. Специи выбирайте на свой вкус. Я обычно кладу молотый черный перчик и неограниченное количество свежей зелени. А вот моя подруга любит готовить лисички в сметане с сушеными пряными травами. И у нее блюдо тоже выходит вкусным.

Кстати, а знаете ли вы, как приготовить вкусные соленые грузди?

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

Приготовление

Вам понадобится глубокая сковорода с крышкой. Рекомендую использовать сковородку с керамическим покрытием как самую надежную в плане антипригарных свойств. Хоть мы и не будем добавлять картошку, вероятность, что грибы во время жарки прилипнут ко дну посуды все-таки существует. Керамическое покрытие значительно снижает риск, да и помешивать блюдо в этом случае можно будет гораздо реже.

Вымойте лисички, сложив их на дуршлаг. Как следует ополаскивайте собранные грибы проточной водой, чтобы смыть песок и мелкий лесной мусор. Не забудьте также перебрать лисички, предназначенными для жарки.

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Обжарьте до мягкости в растительном масле. Нарежьте небольшими кусочками лисички и обжарьте вместе с луком в течение 10 минут. Периодически помешивайте.

Затем убавьте огонь до минимального, смешайте сметану с небольшим количеством соли и молотого перца, влейте пару ложек воды и всыпьте муку. Перемешайте до растворения мельчайших комочков, вылейте сметанный соус на сковороду, перемешайте с жареными грибами и луком.

Тушите под крышкой до готовности, в конце приготовления добавьте свежую или сушеную зелень, томите на плите еще 5-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector