Как приготовить кролика в сметане? лучшие рецепты приготовления запеченного и тушенного кролика в сметане, с картошкой, грибами, в фольге

Содержание:

Как приготовить кролика в сметане на сковороде

Для тех, кто привык тушить различные вкусности на сковороде, предлагаем приготовить диетического кролика в сметане именно таким простым способом.

Для создания такой вкусности подготовьте следующие продукты:

  • тушка кролика – около 1 кг;
  • две крупные луковицы;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист для вкуса.

Продуктов получилось немного. Давайте сначала их подготовим.

Кролика тщательно промойте, просушите и разделайте на несколько частей. Луковицу нарезайте крупно, как на фото.

Теперь само мясо. В первую очередь поставьте прогреваться сковороду на огонь. В это время мясо заправьте специями, а потом положите обжариваться до золотистой корочки. Как только крольчатина подойдет, добавьте лук и продолжайте жарку еще 5 – 10 минут.

Теперь приступайте к сметане. Многие домохозяйки разводят этот продукт водой или молоком. Потом залейте смесью кролика, и уменьшите огонь. Также можно положить лавровый лист и посолить по желанию.

Накройте всю заготовку крышкой и оставьте томиться до тех пор, пока мясо не станет мягким. Обычно на это требуется час или полтора.

Все готово. Можно раскладывать по порциям и подавать с пюре или смесью из овощей. Приятного вам аппетита.

И напоследок видео, кролик в сметане на сковороде:

Вкуснейший кролик в сметане с овощами: лучший рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Тушка кролика — около 3 кг
    +

  • Морковь сырая — 2 корнеплода
    +

  • Петрушка — 2 небольших корня
    +

  • Лук репчатый белый — 2 шт.
    +

  • Уксус столовый 9% — 1 стк.
    +

  • Сметана (жирность по желанию) — 2 стк.
    +

  • Мука пшеничная в/с — 2 ст.л.
    +

  • Растительное масло (рафинированное) — 3 ст.л.
    +

  • Вода очищенная — 1 л
    +

  • Черный перец (молотый крупно) — 0,5 ч.л.
    +

  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Пошаговое запекание кролика в сметанной заливке в духовке

Для большой семьи или праздничного застолья берите целую тушку кроля или зайца. Готовить ее можно целиком, уложив в утятницу, или же порубить на порционные части. Второй вариант пригодится, если времени на готовку мало.

Результат запекания целой кроличьей тушки – гораздо более аппетитный внешний вид. Сметану в рецептуре можно заменить сливками – угощение получится более сытным.

Способ №1

  • Тушку хорошенько промываем и аккуратно разделываем на несколько крупных кусков (это если решили готовить ее по частям). Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кости, ибо острые костные обломки – весьма неприятная «приправа» к угощению.
  • В миску с водой доливаем уксус, перемешиваем – маринад готов. В него опускаем мясо, оставляем на пару часов. В результате мясо разнежится и при готовке сделается более сочным.
  • Чистим овощи, нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см.
  • Мясные куски извлекаем из уксусной воды, просаливаем, сдабриваем перцем, выкладываем на хорошо промасленный противень вместе с овощной нарезкой.
  • Отправляем лист с мясом в горячую духовку (180 градусов) и печем около получаса, пока мясцо не зарумянится.
  • Покрытые аппетитной корочкой мясные кусочки и овощи перекладываем в чугунок.
  • Отдельно смешиваем сметану и сок, который выделил кролик при жарке в духовке, подсаливаем.

Заливаем полуготовое кушанье сметанным соусом (для густоты в него можно добавить муку) и отправляем посудину на 20-30 минут опять в духовку. Мясо в итоге получится очень сочным и невероятно нежным, а главное – диетическим.

Способ №2

  • Мытую тушку разрубаем на порционные кусочки и на 1,5 часа погружаем полностью в уксусную воду.
  • Нагреваем на сковородке с толстым днищем масло и подсушиваем кусочки, слегка зарумянив их.
  • Далее берем чугунок и кладем туда подготовленную крольчатину, отправив туда же морковную и луковую нарезку (часть – на дно, остальную – сверху).
  • Сделаем подливку: сок, появившийся во время поджарки мяса, смешиваем со сметаной, присаливаем и сдабриваем перцем.
  • Теперь нужно подливу загустить. Для этого отливаем немного сметанного соуса в пиалу, подмешиваем муку, поджаренную на масле до зарумянивания, и доводим до однородности.
  • Доливаем 1 стакан мясного навара или чистой воды.
  • Получившуюся массу постепенно вводим в сметанную подливку. Заливаем ею мясо, отправляем чугунок в духовку и даем закипеть.
  • Под крышкой томим 10-15 минут при минимальном огне и выключаем.

Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.

Ингредиенты (на 1 кг мяса кролика):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 1 шт. на баночку.
  • Перец черный – 6 горошин на баночку.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кроликов поместите в глубокую емкость и на ночь залейте холодной водой.
  2. Затем удалите по возможности крупные косточки, их потом используете для супа или холодца.
  3. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Баночки для тушенки промойте водой с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их необязательно.
  5. В баночки разложите по 1 листку лавра и горошки черного перца. По своему вкусу можете добавить душистый перец и специи для мяса.
  6. Затем плотно уложите в баночки кусочки кролика. Можно добавить в каждую баночку немного свиного сала или жира, ведь мясо кролика жира совсем не содержит. Воду к мясу не добавляем. Оно будет тушиться в собственном соку.
  7. Широкую кастрюлю для стерилизации застелите полотенцем и поставьте в нее все баночки с мясом, прикрыв их крышками.
  8. Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков баночек.
  9. Тушите мясо на маленьком огне в течение 6 часов. Следите, чтобы вода сильно не кипела и не попадала внутрь баночек. Воду периодически доливайте, так как будет выкипать.
  10. Приготовленную тушенку закатайте.
  11. Баночки накройте теплым пледом. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Кролик по-охотничьи

Пряный и пикантный кролик для дружеских встреч на природе.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1.2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона  — 2 шт.
  • Коньяк испанский — 100 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чёрный — 5 г
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Виноград — 200 г
  • Шпик — 150г
  • Тимьян — 0.5 ч. л.
  • Вино красное  сухое — 0.25 л
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сметана — 0.125 л.

Приготовление:

Кролика натереть соком лимона и солью и оставить на час.

Смешать травы и специи с коньяком и вином. Добавить к кролику и оставить ещё на 6 часов.

Накрыть кролика кусочками шпика и выложить в казанок. Залить сметаной. Добавить нарубленный лук, морковку и виноград. Готовить блюдо на маленьком огоньке около двух часов.

Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве

Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.

Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты

  • Крольчатина — тушка
  • Лук — 1-2 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Соль, перец, розмарин — по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление

У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг.

В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные.

Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых.

Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть.

Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру.

Кладем куски в посуду.

Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица.

Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных.

Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь.

Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.

Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости.

При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть.

Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.

Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад.

Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко.

Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.

На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук.

До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел.

Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить.

Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.

Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить.

Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.

К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой.

Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить.

В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.

Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде.

Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания. В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь

В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь.

Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять.

Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом.

Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху.

Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени.

По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так.

А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.

Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.

Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!

При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.

Бесподобно вкусно! Готовьте, пробуйте, забирайте в копилочку.

Кролик тушеный в сметане с овощами и карри

Карри придаст особый вкус кролику тушеному в сметане. Морковь придаст блюду сладковатый вкус и нежность, чеснок и карри – пряный аромат. Мясо тушится в бульоне и получается очень мягким.

Ингредиенты:

• тушка кролика весом килограмм-полтора;

• большая луковица;

• две средние моркови;

• три зубчика чеснока;

• красный и черный перец, смесь перцев;

• две чайные ложечки порошка карри;

• соль;

• 400 граммов сметаны;

• один лавровый лист;

• сливочное или растительное масло (50 граммов или четыре ложки соответственно);

• полтора стакана бульона или горячей воды;

• три ложки масла оливы.

Способ приготовления:

Чеснок измельчить.

Приготовить маринад из оливкового масла, чеснока, перца и соли.

Натереть подготовленное мясо, оставить для маринования на полчаса-час.

Морковь нарезать колечками.

Лук порезать полукольцами.

На сливочном или растительном масле обжарить мясо до образования аппетитной корочки с обеих сторон.

Выложить к мясу лук и морковь, жарить до мягкости овощей, постоянно помешивая.

Влить бульон (или воду), довести до кипения на большом огне.

Как только жидкость закипит, накрыть мясо крышкой, убавить огонь до минимума и тушить на около часа.

Мясо должно отделяться от косточки.

Через час посыпать крольчатину карри, добавить сметану, перемешать.

Прогреть мясо в сметане, не допуская ее кипения, в течение пяти-семи минут.

Кролик, тушеный в сметане на сковороде

2 час. 20 мин. 30 4 

Кролик считается диетическим мясом, но готовить его не так уж и просто. Мы расскажем, как приготовить вкусное мясо в сметанном соусе на сковороде. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Кролик 1.5 кг
  • Мука 4 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Тимьян 2 ветки
  • Сметана 5 ст.л.

Шаги

2 час. 20 мин.Печать

  • Тушку кролика помойте, разрежьте на части. Предварительно замочите мясо в холодной воде с небольшим количеством уксуса на час, это уберет специфический запах.

  • Кусочки мяса промокните бумажными полотенцами, затем сложите их в пакет, засыпьте мукой, солью и специями, хорошо потрясите.

  • Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

  • На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите мясо кролика. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду сливочное масло и готовьте на слабом огне 1-2 минуты.

  • На отдельной сковороде обжарьте лук и морковь, добавьте к овощам паприку.

  • Затем переложите овощи к кролику, влейте воду, накройте крышкой и тушите на слабом огне 50-60 минут.

  • После этого добавьте сметану, тимьян и тушите еще 20 минут.

  • Тушеного в сметане кролика подавайте с любым гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом

Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты: кролик – 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив – 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу – для дичи, французские травы, розмарин).

Способ приготовления

Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.

Чернослив разрезать на четвертинки и распарить – т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.

В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.

Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.

Кролик тушеный в сметане и вине в мультиварке

Мультиварка позволяет совершено не беспокоиться за качество приготовления мяса. Кролик тушеный в сметане таким образом гарантированно получится нежными и сочным. Винная нотка придаст блюду изрядную долю пикантности. Если вина не хочется, замените его обычной водой. Бульона получается много. подавать его можно в отдельных пиалах с хрустящей булкой.

Ингредиенты:

• тушка кролика;

• полкило сметаны;

• неполный стакан белого вина;

• лавровый лист;

• большая луковица;

• перец, соль, специи.

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки крольчатины натереть солью и перцем.

Нарезать луковицу.

Выложить в чашу мультиварки мясо, лук, специи, сметану.

Все перемешать, положить лавровый лист, влить вино (или воду).

Готовить кролика на режиме тушения два часа.

Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт

Как часто вы готовите мясо кролика? Многие хозяйки почему-то незаслуженно оставляют этот продукт без внимания, а ведь крольчатина – кладезь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Кроме того, мясо имеет низкую пищевую ценность и абсолютно гипоаллергенно, поэтому его выбирают в качестве прикорма для самых маленьких детишек. Возьмите на заметку рецепт кролика в сметане в духовке. От такой вкуснятины все без исключения придут в гастрономический восторг.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо охлажденное – 1,5 кг;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • листики лавра – 3 штуки;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • сметана – 5-6 стол. ложек;
  • вода очищенная – два стакана;
  • луковица – 2 головки.

Приготовление:

  1. Кроличью тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо хорошенечко промываем очищенной водой.
  2. Каждый кусок просушиваем салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  3. Перекладываем крольчатину в глубокую толстостенную посуду.
  4. Заливаем мясо кролика фильтрованной водой в количестве 100 мл. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Шумовкой устраняем появившуюся пенку. Мясо провариваем в течение 10 минут. Время засекаем с момента закипания воды.
  6. Очищаем две луковицы от шелухи и меленько нарезаем ножом.
  7. Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на средней терке.
  8. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Разогреваем его.
  9. Выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  10. По истечении 10 минут мясо кролика вынимаем из бульона и перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой.
  11. Сверху выкладываем обжаренные овощи.
  12. Добавляем сметану с концентрацией жира не более 15%, соль, душистый молотый перец и лист лавра.
  13. Добавляем примерно один стакан кипяченой теплой воды.
  14. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
  15. Посуду с содержимым накроем крышечкой и отправим в духовку на 2-2,5 часа.
  16. Мясо кролика, приготовленное таким способом, получается нежным и невероятно вкусным.
  17. Подаем к столу тушеного кролика с отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
  2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
  3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
  4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
  5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
  6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
  7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
  8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
  9. Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кролика в духовке:

При приготовлении кролика в духовке важно следить за тем, чтобы деликатное его мясо не пересушилось, не подгорело. Для этого достаточно периодически поливать его образующимся в процессе соком

Если же стоять у плиты нет времени, можно завернуть мясо в фольгу — оно не получит румяной корочки, но станет нежнее и мягче.

Перед запеканием кроличью тушку рекомендуется вымочить в воде для удаления запаха, если тот вам неприятен. Молодого кролика достаточно подержать один час в обычной прохладной воде, а старого оставить на несколько часов. После этого мясо можно замариновать. Подойдет такой легкий маринад вроде оливкового масла с солью и специями. Эту смесь наносят на поверхность и оставляют на 3-12 часов в холодильнике.

Специи для усиления вкуса блюда из запеченного кролика можно подбирать любые, по вкусу. Но наиболее удачным считается сочетание его мяса с базиликом.

Очень хорошо получается оно приготовленным в сметанном соусе. Для этого потребуются отдельные глиняные горшочки или большая глубокая посуда. Грибы тоже вкусно звучат в таких блюдах.

Это интересно: Свиной гуляш в кисло-сладком соусе: рецепт

Кролик и картофель

Этот вариант хорош тем, что к нему не требуется дополнительного гарнира. Для этого рецепта нужно взять:

350 грамм кролика;
столько же картофеля;
головку лука;
четыре столовые ложки растительного масла;
два яйца;
половину чайной ложки соли;
сто грамм сметаны;
три перышка зеленого лука;
щепотку черного перца.

Кролика режут на кусочки, присаливают половиной порции соли. Лук чистят и нарезают полукольцами. На столовой ложке масло обжаривают лук до мягкости, то есть примерно в течение трех минут. На двух столовых ложках масла слегка обжаривают кусочки кролика.

Укладывают на слой фольги лук и мясо, заворачивают конвертиком. Готовят примерно сорок минут при температуре в 190 градусов. Картофель отваривают в мундире до готовности. После чистят, нарезают тонкими полосками. Мясо слегка остужают, нарезают кусочками.

Дно формы для запекания смазывают столовой ложкой растительного масла. Укладывают слой картофеля. На него – мяса. Повторяют слои. Яйца взбивают со сметаной, перцем и остатками соли, добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Заливают соусом блюдо. Готовят кролика, тушеного в сметане с картошкой, еще тридцать минут, при температуре в 190 градусов. При подаче можно снова посыпать свежей зеленью.

Вкусно приготовленный кролик – это просто. По классике, его тушат в сметане. А вот в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овощи, в том числе и картофель, яблоки, разнообразные специи. Тушить кролика можно и в кастрюле, и в духовке, и в мультиварке. В качестве гарнира часто используют рис или макароны.

Нежный кролик с картошкой в духовке

Отличный вариант приготовления крольчатины сразу с гарниром из картофеля.

Получается очень вкусно, он пропекается, но остается нежным и мягким, сочным.

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Картофель — 500 гр
  • Соль, перец,приправы к мясу — по вкусу
  • Майонез (Сметана 20%) — 5 ст. л
  • Растительное масло — 4 ст. л
  • Паприка, сушеный чеснок — опционально

Приготовление

Тушку разделать на порционные куски. Обычно целиком берутся лапки, а остальные части режутся произвольными кусками.

Разделанные куски тушки помещаем в посуду солим, перчим, добавляем смесь ароматных трав. Хорошо подойдут итальянские.

Выкладываем туда же майонез или сметану, по вашему вкусу.

Лук режем полукольцами и отправляем к мясу. Таким образом у нас получился маринад.

Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять-пропитаться.

Лучше, если все простоит так несколько часов в холодильнике.

Например с утра маринуем, а к вечеру готовим вкусный ужин.

Но, если нет времени, то хотя бы час даем настояться.

Картофель режем произвольными ломтиками. Не слишком крупно, чтобы он успел пропечься.

Посолим, поперчим по вкусу, добавим паприки и сушеного чеснока по желанию.

Вольем к картофелю растительное масло и хорошо распределим его руками.

Противень застилаем фольгой, выкладываем кусочки кролика в маринаде.

Картошечку выкладываем туда, где есть место.

Все вместе накрываем фольгой. И отправляем в разогретую духовку при 180-190 градусах на 1 час.

Ставим на средний уровень, нагрев сверху и снизу. Ориентируйтесь по свей духовке.

По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще примерно полчаса.

Вот такая красота получается. И кролик мягкий и сочный и картошечка пропиталась его соком и жирком.

Все очень аппетитно! Кушайте с удовольствием.

Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами. Пальчики оближешь!

Как тушить кролика в мультиварке: рецепт

Мультиварка — помощница, которую оценили уже многие хозяйки и регулярно ею пользуются. С помощью этого прибора можно приготовить такое диетическое блюдо, как кролик.

Ингредиенты:

  • Небольшая тушка кролика, весом от 1 до 1,5 килограммов
  • 150 мл сметаны
  • 200 мл воды
  • Две крупные луковицы
  • Две морковки
  • Соль
  • Специи
  • Столовая ложка дижонской горчицы
  • Зелень
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления:

  • Необходимо нарезать кролика на порционные куски, примерно 150 кг весом
  • Всего с тушки должно получиться около 10 кусочков
  • Налейте в чашку мультиварки примерно 50 мл растительного масла и обжарьте со всех сторон кусочки кролика в режиме «Жарка»
  • Нет необходимости ждать, когда режим закончится. Достаточно, чтобы все стороны кролика подрумянились и стали коричневатого цвета
  • Влейте 200 мл воды, добавьте измельченные на терке морковку, а также рубленый лук
  • Поставьте в режим тушения и держите в таком режиме примерно 30 минут
  • Далее, вам необходимо ввести сметану, соль, горчицу, а также специи, и дождаться окончания режима приготовления
  • Всего режим тушения рассчитан на один час. Именно столько будет готовиться ваше диетическое мясо
  • Перед окончанием приготовления, за 5 минут до этого, добавьте лавровый лист, а также зелень


Приготовление в мультиварке

Кролик тушеный в сметане: рецепт

Классический рецепт приготовления кролика в сметане, готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Специи
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления:

  • Разрежьте кролика на порционные куски и натрите тертым чесноком, солью и перцем
  • Полейте все лимонным соком и оставьте на несколько часов
  • Переложите все в сотейник и обжарьте на растительном масле с двух сторон
  • Добавьте немного сметаны, влейте воду и добавьте овощи, перемешайте и накройте крышкой
  • Тушите под ней 40 минут, после этого введите лавровый лист, зелень, протушите еще 5-10 минут


Тушеный кролик

Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом


Фото: Evgeniy Marin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте

Рецепт 4: как приготовить кролика в духовке в сметане

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

  • кролик — 1,5-2 кг
  • морковь — 2 шт
  • сметана — 200 мл
  • соль, чеснок, специи
  • картофель — 2 кг

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector