Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты
Содержание:
- Как приготовить икру сазана: рецепты блюд с фото
- Засолка икры сазана с уксусом или лимоном
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Правила выбора продукта
- Рецепты приготовления икры сазана
- Как вкусно засолить икру
- Икорный суп
- Рецепты
- Как вкусно засолить икру
- Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
- Как пожарить икру мойвы
Как приготовить икру сазана: рецепты блюд с фото
12.09.2019
Как приготовить икру сазана мы расскажем в нашей статье. Икра из сазана не только вкусное блюдо, но и крайне полезное:
- содержит витамины и лецитин;
- она богата фосфором, железом, кальцием, цинком, серой, магнием, йодом;
- в отличие от мясного белка, икру сазана организм человека усваивает гораздо легче;
- икра этой рыбы рекомендуется людям с большой физической активностью и нагрузками;
- этот продукт полезен гипертоникам и людям с низким гемоглобином;
- ее применяют в качестве косметических целей. Наносят (в сыром виде) на увядшую кожу в качестве восстанавливающей маски.
Да и вообще, блюда из икры сазана очень вкусные и являются деликатесом. Рассмотрим несколько рецептов с фото
Ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- С икры удаляется лишняя пленка и промывается холодной водой. Разрезается на 3-х сантиметровые кусочки. Они солятся, посыпаются перцем и ставятся на 2 часа в холодильник.
- Вынув икру из холодильника, кусочки икры обваливаются в муке.
- На хорошо разогретой сковороде обжариваются с двух сторон до состояния хрустящей корочки.
- Украсить блюдо зеленью и подавать с гарниром (лучше всего подходит картофельное пюре).
Рецепт аладъев из икры сазана с фото
Ингредиенты:
- икра сазана – о.5 кг;
- 1 яйцо;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
- Икра промывается и с нее удаляется пленка.
- Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).
- На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).
- После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).
- По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.
Запеканка из икры сазана
Рецепт совсем простой. Единственное что вам нужно – это достаточное количество икры сазана.
https://www.youtube.com/watch?v=Q_HecrwGCDM
Готовая запеканка из икры сазана
Ингредиенты:
- икра сазана – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 0,5 л;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления
- Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль.
- Вливаем смесь в икру и добавляем специи.
- Смазываем маслом глубокую сковородку с толстым дном (или форму).
- Ставим в духовку 1800С и выпекаем в течение 40 минут.
- Вкусное нестандартное блюдо готово. Оно хорошо сочетается салатами.
Приготовление соленой икры из сазана
Икра из сазана хороша и в соленом виде. Ее удобно хранить и использовать для бутербродов.
Рецепт приготовления икры из сазана существует не в единственном варианте. Вот несколько способов засолки икры этой рыбы.
Рецепт №1
Соленая икра сазана на бутербродах
Ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 0,75 г (крупная);
- масло сливочное (лучше топленое) – 75 г.
Процесс приготовления
- Соль растворить в воде и поставить кастрюльку с раствором на огонь. Довести до кипения.
- Икра, очищенная от пленок помещается в дуршлаг и опускается в кипящий рассол на 3-5 минут.
- В чисто вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем икру сазана, а сверху кладем по кусочку топленого масла.
- Закрываем банки и ставим в холодильник на день.
- Все! Икру можно есть! Приятного аппетита.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- икра – 0.5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 110 г;
- масло растительное (лучше подсолнечное);
- лавровый листик — 1 шт;
- перец – 3 горошины.
Последовательность приготовления
- Соль (15 г) растворить в воде (250 мл).
- Икру (без очистки от пленки) залить рассолом.
- Икру перетереть от пленки в дуршлаге, отделяя от пленки.
- Из оставшейся соли и воды приготовить еще раствор с добавлением перца и лаврушки.
- Рассол довести до кипения и остудить.
- Остуженным раствором залить икру.
- Разложить икру по банкам и поставить в холодильник на 1 сутки.
- Через сутки рассол смыть, а икру залить подсолнечным маслом.
Икра готова к употреблению.
Засолка икры сазана с уксусом или лимоном
А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:
- 0,5 кг сазаньей икры;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
- 1 луковицу.
Пошаговая технология посола
Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).
Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.
Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.
Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд
Выбор и подготовка ингредиентов
Если вы покупаете продукт в крупном магазине или на рынке, то помните, что слово «икра» без дополнительных определений относится к икринкам лосося, а для остальных случаев нужно уточнять, какой продукт вы имеете в виду, добавляя название рыбы. Первым действием в подготовке к дальнейшей кулинарной обработке является снятие ястыка — плёнки, которая окружает икринки, как мешок. Она довольно нежная, как и сама икра, поэтому требует аккуратности.
Важно! Для промывки и приготовления икры используйте только фильтрованную воду. Нефильтрованная может испортить нежный вкус конечного продукта из-за высокого содержания хлора и ионов тяжёлых металлов.. Промойте ястык в холодной воде
Сделайте по бокам надрезы. Подготовьте кастрюлю с солёной водой (3 ст. л. на 1 л.), выдавите икринки в воду, а затем отцедите на дуршлаг. Теперь можно переходить к дальнейшей кулинарной обработке
Промойте ястык в холодной воде. Сделайте по бокам надрезы. Подготовьте кастрюлю с солёной водой (3 ст. л. на 1 л.), выдавите икринки в воду, а затем отцедите на дуршлаг. Теперь можно переходить к дальнейшей кулинарной обработке.
Правила выбора продукта
Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.
Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.
Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.
Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.
При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.
Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.
Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.
На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.
Рецепты приготовления икры сазана
К самым частым способам заготовки сазаньего продукта относят его засолку, хотя его нередко используют и в свежем виде, как дополнение к оладьям или для быстрого маринования с зеленью, благодаря которому он может стать отличным дополнением к любым вторым блюдам. Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, всегда чётко придерживайтесь количества рекомендуемых ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.
Рецепт №1
легко
Засолка
5-6 25–30 минут
Шаги3 ингредиента
-
сазан (крупный)
4 кг
-
соль
3 ст. л. (с горкой)
-
вода
1,5 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 83,81 ккал
Белки 8,66 г
Жиры 5,85 г
Углеводы 0,47 г
-
Помойте приобретённую рыбу и извлеките из неё внутреннее содержимое. Очистите икринки от плёнки, стараясь не раздавить их (это можно сделать с помощью вилки).
-
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, высыпав соль, доведите жидкость до кипения.
-
Пока вода закипает, перепустите икру через мясорубку, отделяя оставшуюся часть плёнки (остаётся на ноже и насадке прибора).
-
Переместите продукт в чистую ёмкость и залейте кипящим рассолом. Перемешайте всё и оставьте настояться в течение 10 минут.
-
Процедите продукт на сите, отожмите лишнюю жидкость с помощью марли, слегка прокручивая заполненный продуктом материал по часовой стрелке.
-
Подсушенную икру расфасуйте по чистым банкам, закройте крышками и поместите в морозилку для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
ЗасолкаВидео-рецепт: Засолка
Важно! Если при очистке икринок на них заметны пятна ожогов (при слёживании рыбы из жёлчного пузыря может подтекать жёлчь), такие места обязательно стоит вырезать острым ножом, чтобы они не испортили вкус готового блюда.
Рецепт №2
средне
Оладьи
4-5 40–50 минут
Шаги6 ингредиентов
-
икра сазана
0,5 кг
-
куриные яйца
1 шт.
-
соль, перец, сода
по ½ ч. л.
-
специи для рыбы
0,5 ч. л. или по вкусу
-
лимонный сок
1 ст. л.
-
мука
2-3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 186,2 ккал
Белки 16,35 г
Жиры 10,72 г
Углеводы 8,33 г
-
Извлеките из рыбы икру и удалите её плёнку, протирая икринки через сито до полного отсоединения. Переложите очищенный продукт в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте соль, специи и перец, аккуратно всё перемешивая.
-
Порционно добавьте в икорную смесь муку, чтобы тесто приобрело вязкую, но не слишком плотную текстуру.
-
Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, повторно всё перемешивая ложкой до однородного состояния.
-
Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложите тесто. Чтобы убедиться в достаточности всех используемых ингредиентов, для начала стоит пожарить только одну пробную оладью, далее выложите на сковородку тесто ещё для нескольких штук, прожаривая их с каждой стороны.
-
Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце и позвольте ему впитать лишний жир.
Важно! Жарить оладьи из икры сазана нужно только под закрытой крышкой сковороды, или же следует использовать духовку. Рецепт №3
Рецепт №3
средне
Маринование с зеленью
6–8 30 минут
Шаги7 ингредиентов
-
икра сазана
700 г
-
лук репчатый
2 шт. (всего примерно 180 г)
-
лук зелёный
100 г
-
свежий укроп
150 г
-
подсолнечное масло
2-3 ст. л.
-
уксус 9%
по вкусу (примерно 4-5 ст. л.)
-
соль и перец
по вкусу (несколько щепоток)
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 139,23 ккал
Белки 11,34 г
Жиры 9,81 г
Углеводы 3,19 г
-
Промойте и очистите икру, вручную отделяя от неё плеву. Аккуратно взбейте очищенный продукт вилкой, как бы наматывая содержимое миски на прибор (таким образом удастся извлечь остатки плёнки).
-
Измельчите репчатый лук до получения однородной кашицы (удобнее всего делать это блендером), нарежьте укроп и нашинкуйте зелёные луковые перья.
-
Смешайте икру с репчатым луком и укропом, добавляя небольшую часть нарезанного зелёного лука. Вылейте в состав уксус, посолите и поперчите смесь.
-
Добавьте подсолнечное масло и перемешайте всё до получения однородной по консистенции солёной и перчённой смеси (сколько сыпать соли и перца — решается в индивидуальном порядке). Переложите икру в тарелку для подачи к столу и присыпьте рубленой зеленью лука.
Знаете ли вы? Если верить отзывам рыбаков, то сазана вполне можно записать в лидеры по жизнелюбию. В то время, когда другие виды рыб, попавшись на крючок, часто сдаются, сазан будет до последнего бороться, пытаясь уйти от рыбака.
Видео-рецепт
Маринование с зеленьюВидео-рецепт: Маринование с зеленью
Как вкусно засолить икру
Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.
Вариант 1
Понадобится:
- икра — 500 г;
- вода питьевая — 1 литр;
- соль — 70 г (преимущественно каменная);
- масло топленое — 80 г.
Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.
В 100 граммах содержится 130 кКал.
Процесс засолки:
- Первое, что нужно сделать — это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
- Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
- Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
- По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.
Вариант 2
Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:
- икра сазана — 0,5 кг;
- вода — 1,3 литра;
- соль — 100 г;
- постное масло;
- лаврушка — 1 листик;
- перец горошком – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
- В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
- Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
- Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
- Приготовленный рассол кипятят;
- Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
- Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
- По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.
Вариант 3
Ингредиенты:
- икра — 500 г;
- головка лука —2 штучки;
- масло подсолнечника;
- соль — 30 г, преимущественно мелкая;
- лимонный сок.
Засолка осуществляется так:
Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.
Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.
Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.
Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.
Икорный суп
Уха полезна и питательна. Но давать ее детям и больным людям бывает небезопасно: могут попадаться косточки. В качестве замены подойдет суп из икры сазана.
Ингредиенты:
- икра с пленками – 300 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
- картофель – 300-400 гр.;
- масло растительное – 30 гр.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Время подготовки – 10 мин. Общее время – 1 час 10 мин.
Порций – 5-6
- К – 130 ккал;
- Б – 10 г;
- Ж – 5,5 г;
- У – 10 г.
Приготовление супа.
- Икру промыть. Пленки не снимать.
- Залить водой, варить 30 минут. За это время икра сварится и будет выглядеть, как на фото.
- Добавить почищенный и порезанный кубиками картофель.
- Посолить.
- Положить целую очищенную луковицу. По окончании готовки ее можно вынуть.
- Затем – томатную пасту или вяленые помидоры. Последние придадут супу пикантный вкус и аромат.
- Добавить зелень, перец.
- Довести до кипения и выключить.
- Дать настояться минут 15, чтобы все ингредиенты напитались вкусами друг друга.
Можно приготовить суп с фасолью без картофеля.
Ингредиенты:
- икра – 300 гр.;
- фасоль – 200 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- корень сельдерея (200-300 гр.) – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Время подготовки – 8 часов (настаиваются бобовые).
Время готовки – 1 час 10 мин.
Порций – 6
- К – 143 ккал;
- Б – 14 г;
- Ж – 3 г;
- У – 15 г.
Пошаговый рецепт.
- Фасоль замочить в холодной воде на 7-8 часов.
- Промыть, залить чистой водой и варить в течение получаса на слабом огне.
- Морковь, лук, сельдерей мелко порезать.
- В кастрюлю переложить отваренную фасоль, мытую икру сазана, овощи, томатную пасту.
- Залить холодной водой и варить до готовности икры и фасоли.
- Добавить перец, посолить, поварить еще 10 минут.
- Перед подачей дать настояться минут 7.
Очень полезное диетическое блюдо готово.
Рецепты
Приготовить котлеты из сазана довольно просто
Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению
Классический
Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:
- две головки репчатого лука;
- один стакан коровьего молока;
- шесть ломтиков пшеничного хлеба;
- по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
- масло для жарки.
Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.
В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.
По-астрахански
Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:
- по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
- две картофелины среднего размера;
- две головки репчатого лука;
- небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
- два лавровых листа;
- пучок свежего лука;
- черный свежемолотый перец и соль по вкусу.
Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.
Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.
Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.
Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.
С начинкой
Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:
- килограмм мякоти сазана;
- две головки репчатого или красного лука;
- двести граммов пшеничного хлеба;
- стакан коровьего молока;
- панировочные пшеничные сухари;
- шесть куриных яиц;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.
Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.
На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
Необычный рецепт приготовленный из самых простых продуктов порадует Вас и Ваших гостей и дополнит праздничный стол вкусным блюдом.
Сазан относится к карповому семейству, его мясо сочное, сладковатое, с приятным ароматом. Котлеты получаются золотистые и плотные. Для приготовления блюда из рыбы необходимо подготовить простые ингредиенты.
Состав котлет:
- Сазан свежий или замороженный 1 кг.
- Лук репчатый две-три штуки.
- Мука один стакан.
- Панировочные сухари (можно обойтись и без них).
- Специи — черный молотый перец, соль.
Подсолнечное масло для жарки.
Как вкусно засолить икру
Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.
Вариант 1
Понадобится:
- икра — 500 г;
- вода питьевая — 1 литр;
- соль — 70 г (преимущественно каменная);
- масло топленое — 80 г.
Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.
В 100 граммах содержится 130 кКал.
Процесс засолки:
- Первое, что нужно сделать — это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
- Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
- Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
- По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.
Вариант 2
Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:
- икра сазана — 0,5 кг;
- вода — 1,3 литра;
- соль — 100 г;
- постное масло;
- лаврушка — 1 листик;
- перец горошком – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
- В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
- Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
- Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
- Приготовленный рассол кипятят;
- Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
- Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
- По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.
Вариант 3
Ингредиенты:
- икра — 500 г;
- головка лука —2 штучки;
- масло подсолнечника;
- соль — 30 г, преимущественно мелкая;
- лимонный сок.
Засолка осуществляется так:
Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.
Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.
Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.
Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.
Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете. Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.
В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.
Икра сазана: свойства
Икринки – это рыбьи яйца, в них, как и в любых яйцах содержится потрясающий набор полезных компонентов. Сазанья икра богата на витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.
Хотя икру и считают диетическим продуктом, ее энергетическая ценность – почти 180 ккал. Набор протеинов и жиров в икре прекрасно усвоит человеческий организм.
Простой способ приготовить икру – засолить
В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.
Для засолки годятся только свежие продукты
Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.
Способ первый: простой
На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.
Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!
Способ второй: обычный
Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.
Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.
Раствор доводим до кипения.
Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.
Способ третий: особый
Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.
Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.
Используйте только чистую сухую посуду!
Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.
Икра жареная: быстрый вариант
Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.
Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.
Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.
Икра сазана жареная рецепт омлета.
Быстрый питательный завтрак с полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.
В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.
Как пожарить икру мойвы
Что потребуется:
- морепродукт – 250 г;
- зеленый лук – 4 стебля;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 100 мл.
Последовательность действий:
- Деликатес солят, выжимают сок из половины лимона. Он устранит неприятный запах, привнесет небольшую кислинку.
- Размешивают и оставляют на 2 часа для маринования.
- Затем взбивают миксером на самой высокой мощности. Время – 10 минут. Икорная масса должна побелеть.
- Теперь маленькими дозами вливают масло, не прекращая взбивать. Секрет в том, что деликатес – чистый белок, поэтому процесс будет напоминать приготовление домашнего майонеза.
- После добавления всего масла промывают зеленый лук и рубят на мелкие куски. Высыпают его в емкость.
- Продолжают взбивать 2 мин. После этого дают постоять около 20-25 мин. За это время смесь заполнится ароматом зеленого лука.
- Затем массу выливают на сковороду в форме большого блина и жарят с 2 сторон. Лучше делать его тонким. На его поверхность можно выложить начинку и свернуть рулетом.
Можно поступить иначе – поместить сырую массу в маленькие банки, закрутить крышками, отправить в холодильник или подвал. Такой деликатес сохранится до 5 дней.