Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
Содержание:
- Как посолить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими?
- Как правильно малосолить огурцы? Сколько брать соли для приготовления рассола
- Малосольные огурцы быстрого приготовления — рецепты:
- Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом
- Горячий способ малосольных огурцов
- Малосольные огурцы без укропа в пакете — пошаговый рецепт
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
- Почему огурцы могут получиться не хрустящими?
- Огурцы на минеральной воде
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- Сухим способом
- Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом
- Огурцы соленые в пакете целиком с базиликом
Как посолить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими?
Хочу поделиться несколькими секретами, чтобы огурчики получились хрустящими.
- Выбирайте огурцы средней формы, чтобы их не резать, и они удобно помещались в ёмкость. Внутри них обычно нет пустот, и они получатся хрустящими.
- Кожица должна быть с пупырышками и черными шипами.
- Желтоватые и переросшие огурцы для этого способа засолки не подходят
- Правильней попробовать огурцы, чтобы они не были горькими. Горькие также не используются!
- Кожицы должна быть плотной. Тогда огурцы получатся хрустящими.
- Вода для засолки лучше всего родниковая. Если вы в городе, то используйте бутилированную воду или минералку. А также можно прокипятить и отфильтровать через угольный фильтр, чтобы очистить и улучшить вкус воды.
- Обязательно замачивайте огурцы минимум на 3 часа. Тем самым огурцы станут более крепкими и упругими. Это отразится на хрусте в готовом виде.
- Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.
- Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.
- Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.
- Соль используйте каменную. Используя мелкую, есть большая вероятность испортить огурцы, и они получатся мягкими. А это противоречит нашему рецепту! На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.
Понравились рецептики? Обязательно делитесь ими в соцсетях, чтобы не потерять. Как придет время и вы испробуете их на деле, расскажите о ваших успехах
Нам очень важно ваше мнение и опыт! Спасибо за внимание. До новых, вкусных и полезных встреч!
Как правильно малосолить огурцы? Сколько брать соли для приготовления рассола
Кто-то любит очень соленые огурчики, а иному нравятся не совсем. Так сколько же соли разбавить в воде для их приготовления. Однозначного ответа нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, но всё же имеются ограничения, из рамок которых не следует выходить.
- минимальное количество соли на 2 кг огурцов и 1 литр воды составляет 1 столовая ложки соли с горкой;
- максимально можно добавить 2 столовые ложки соли на 1 кг огурцов и 1 литр воды.
Это минимум и максимум. В первом случае у вас получатся слабосоленые, а во втором хорошо просоленные огурчики. Количество соли может варьировать между минимумом и максимумом, исходя из ваших предпочтений.
Соль лучше всего брать крупную. Неплохой рассол получается из морской соли. Для тех, кто живёт у Чёрного или Средиземного моря, можете смело использовать чистую морскую воду. Уверяем вас, что это самый оптимальный вариант, лучше которого не придумать.
Малосольные огурцы быстрого приготовления — рецепты:
Рецепт № 1. Рецепт старый, проверенный, отвечающий всем требованиям для любителей огурчиков.Нам понадобится:
Огурцы, чеснок, хрен, корни и листья, горький стручковый перчик, укроп, крупная соль – 2 ложки без верха на литр воды.
Как приготовить:
- Чеснок очистите, горький перчик нарежьте небольшими кусочками, корень хрена очистите и тоже нарежьте. Укладывайте огурцы и специи слоями в кастрюлю, начиная со специй и ими же заканчивая.
- Залейте сверху рассолом, его должно быть столько, чтобы он покрывал огурцы полностью. Если зальете горячим рассолом, то готова ваша вкусняшка будет через сутки, холодной – через трое.
Рецепт № 2 Малосольные.Нам понадобится:
- Огурцы.
- Чеснок – примерно по зубчику на каждый огурец.
- Укроп – много.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Перец чили, горький – 1 шт.
Как приготовить:
- Огурцы помойте, нарежьте кольцами и сложите в посуду для заготовки ( у нее нужно предусмотреть крышку или гнет). Когда будете укладывать огурцы, пересыпайте их солью ( на глаз), чесноком, нарезанными сладким перцем и перцем чили.
- Сверху посыпьте мелко порезанным укропом. Закройте крышкой или гнетом и поставьте в холодильник. Через полчаса их можно начинать пробовать, но по-настоящему они станут готовыми через четыре часа.
Рецепт № 3. Быстрое приготовление малосольных огурцов с яблоками.Нам понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Яблоки зеленых сортов – 2 шт.
- Листья черной смородины – 8 – 10 шт.
- Петрушка и укроп – возьмите по небольшому пучку.
- Листья вишни – 2 – 3 шт.
- Чеснок – небольшая головка.
- Черный перец, горошек – 10 шт.
- Соль – 2 столовые ложки на литр воды.
Как приготовить:
- Вымойте огурцы, яблоки, зелень. Яблоки разрежьте на 4 части, не удаляя сердцевину, у огурцов отрежьте кончики, зелень порежьте. Чеснок очистите. Дно кастрюли выстелите листьями вишни и смородины, положите перец.
- Сложите яблоки и огурцы в кастрюлю, пересыпая зеленью и перекладывая чесноком.
- Сделайте рассол: вскипятите воду, положите соль и помешайте, пока она полностью не растворится. Залейте горячим рассолом, накройте салфеткой. Готово будет через 8 – 12 часов.
Рецепт № 4. С лаймом и мятой.Нам понадобится:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лайм – 4 шт.
- Укроп ( можно с зонтиками) – пучок.
- Черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
- Мята – 4 – 5 веточек.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 3.5 столовые ложки.
Как приготовить:
- Растолките слегка горошины черного и душистого перца, перемешайте их с сахаром и 2.5 столовыми ложками соли. С лаймов снимите цедру, измельчите и тоже добавьте в смесь.
- Выжмите из лайма сок. Нарежьте мяту и укроп, у огурцов срежьте кончики с двух сторон, разрежьте каждый на несколько частей, в зависимости от размера – подготовительные работы закончены.
- Уложите огурцы в емкость для засолки, пересыпая смесью из специй, нарезанной зеленью, полейте соком лайма, и не забудьте добавить оставшуюся соль. Все еще раз перемешайте — через полчаса наша закуска готова! Перед тем, как подать огурчики быстрого засола на стол, стряхните с них лишнюю соль и зелень.
Кроме всяких традиционных специй, вы можете добавить в рецепте к малосольным огурцам быстрого приготовления молодые кабачки или яблоки – они не испортят, а только украсят!Приятного аппетита, мои дорогие! Надеюсь, что я вас порадовала.
Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом
Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.
В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Зонтики укропа — несколько веточек
- Листья смородины и вишни
- Острый черный перец — по вкусу
- Лист хрена
Способ приготовления:
1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.
2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.
3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом
Эти огурчики готовятся в минимальные сроки и получаются они на славу. Все что вам потребуется — это свежие молодые огурчики, специи, чеснок и укроп.
Необходимые ингредиенты:
- 1.5 килограмма небольших огурчиков;
- 2 зубочка чеснока;
- 1 лаврушка;
- 5 горошин перца;
- 1 десертная ложка цельных горошин кориандра;
- 1 пучок укропа;
- 3 смородиновых листика;
- 30 грамм сахарного песка;
- 2 столовых ложки крупной соли.
Чтобы соль и приправы быстрее насыщали овощи, удалите их хвостики буквально на пару сантиметров.
В конце заготовления закуски нам также понадобятся 2 целлофановых пакета. Первый вставьте в другой и вложите в него огурчики. Двойная прослойка поможет избежать протечек выделяемого сока, который необходим огурцам для маринования.
Туда же высыпать соль, песок, кориандр, горошки перца, измельченный пучок зелени, лаврушку, листья смородины и нарезанный удобным способом чесночок.
Оба пакета крепко завязать и потрясти, активно распределяя специи по огурцам. Оставить огурчики на столе на 2-3 часа.
По прошествии указанного времени убрать пакет в холод еще на 8 часов. Потом можно пробовать, тщательно ли промариновалась наша закуска.
Аромат вы почувствуете, как только начнете открывать пакет. Огурчики приобрели желтоватый оттенок, а это значит, они готовы.
Я уже слышу этот аппетитный хруст! Приятного аппетита!
Горячий способ малосольных огурцов
Овощи быстрой засолки горячим способом предполагают использование кипящего рассола. Благодаря кипятку огурцы лучше и быстрее маринуются и получаются ароматными и вкусными.
youtu.be/5QrihO4Sq7s
Продукты:
- овощи — 1.5 кг;
- лист хрена – 2 шт.;
- листья вишни и смородины – по 8 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- укроп;
- соль – 2.5 ст. л.
Время маринования – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На дно банки положите хрен, чеснок, смородину, вишню и укроп. Использовать всю зелень не нужно, она пригодится в дальнейшем.
Шаг 2. Огурцы помойте, высушите, срежьте кончики и отправьте в банку. Повторите слои с зеленью и овощем. В конце посолите.
Заранее вскипятите воду. Когда банка будет забита овощами с зеленью, заливайте кипятком доверху. Закройте, немного потрясите и оставьте в тепле на 12 часов. Как будут готовы, подавайте с картофелем.
Видео-рецепт малосольных огурцов горячим способом:
Приготовленные огурцы быстрого засола удобно делать летом, когда взошел первый урожай, а зимние запасы кончились. Для их приготовления нужно пождать ночь, после чего можно наслаждаться удивительным вкусом и звонким хрустом овощей.
Малосольные огурцы без укропа в пакете — пошаговый рецепт
Иной раз случается такое, что хочется посолить огурцы, но в доме нет укропа. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии отведать любимое блюдо. Солите без него. Берите на замену петрушку, базилик и эстрагон. Заменяйте укроп листьями вишни и смородины.
Остальные вкусовые добавки, такие как соль, перец и чеснок добавляйте, как это делаете в похожем рецепте.
Ингредиенты:
- огурцы – 5-6 штук
- чеснок – 3-4 зубчика
- петрушка – небольшой пучок
- сахар – 1 ч. ложка без горки
- соль – 1 ч. ложка без горки
- душистый перец – 2-3 горошины
- лавровый лист – 1 шт
Процесс приготовления:
1. Огурцы разрезать на части. Если хотите, чтобы они просолились быстрее, режьте помельче. Если время не играет роли, то оставьте их даже неразрезанными. При условии, что плоды не слишком крупные в размерах. Срежьте с них лишь кончики.
2. Один пакет поместить в другой, чтобы при перемешивании они не порвались и сок не вытек. Поместить вовнутрь нарезку.
3. Измельчить чеснок. Лучше продавить его через пресс, или потереть на терке. Желательно получить кашицу с соком. Измельчить зелень, нарезав ее как можно мельче. Сложить одно и другое к огурцам.
4. Всыпать соль и перец, выложить душистый перец. Лавровый лист залить на пару минут кипятком. Затем достать его и переместить к остальным компонентам.
5. Выпустить воздух из первого пакета и завязать его. Затем проделать это со вторым пакетом. Перемешать компоненты, слегка потряхивая содержимое и перебирая его пальцами. Таким образом распределим добавки равномерно.
6. Оставить на кухонном столе минимум на один час. Периодически потряхивая пакет. Если нарезка мелкая, то через час закуска готова. Если солили целые небольшие огурчики, то понадобится 6 часов.
Хранить их в холодильнике. Это в случае, если не съели их сразу.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.
Ингредиенты: Огурцы 1.2 кг, Зонтики укропа 4 шт. , Хрен 2 шт., Лавровый лист 2 шт., Чеснок 6 зуб. Перец чёрный горошек 8 шт., Соль 2 ст.л., Сахар-песок 3 ст.л., Уксус столовый 9% 100 мл.
Процесс приготовления
Огурцы на несколько часов замачиваем в холодной воде, затем тщательно промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Банки для закатки огурцов моем с пищевой содой и просушиваем. Хорошо промываем проточной водой всю необходимую зелень.
Чеснок чистим от шелухи и разрезаем на половинки. В каждую банку кладем на дно по 2 укропных зонтика. На них помещаем нарезанный на кусочки лист хрена, чеснок, лавровый листик и горошки черного перца.
Это интересно: Самые вкусные консервированные салаты: огурцы нежинские на зиму — рецепты, проверенные временем
Подготовленные огурцы плотно складываем в банки вертикальными рядами или горизонтальными, в зависимости от размера плодов. В отдельную кастрюлю наливаем один литр воды (этого достаточно для двух литровых баночек). Насыпаем в воду соль и сахар в соотношении: 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на один литр воды.
Эта пропорция обязательна для предлагаемого рецепта. Добавляем в воду также 100 мл 9%-ного уксуса. Если у вас в наличии только уксусная кислота, то для получения 9%-ного уксуса смешиваем 1 ложку кислоты с 7 ложками чистой воды.
Берем большую кастрюлю для стерилизации и застилаем ее дно полотенцем. В эту кастрюлю ставим банки с огурцами. Горячий маринад наливаем в банки, только тонкой струей, чтобы банки не треснули. Банки прикрываем крышками, заранее простерилизованными кипячением в воде в течение 5 минут. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок.
Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и ждем появления пузырьков воздуха в банках с огурцами. Стерилизуем огурцы не более 3 минут от начала кипения.
Затем специальными щипцами банки извлекаем из кастрюли и сразу закатываем. Обязательно проверяем герметичность закатки. Банки переворачиваем на крышки и укутываем теплым пледом. Охлажденные огурцы переносим на хранение в прохладное место. Уже через три дня, если хочется попробовать, огурцы промаринуются и их можно кушать.
Почему огурцы могут получиться не хрустящими?
Огурцы относятся к числу самых простых в выращивании овощей. Все лето они доступны в свежем виде. Они хрустящие и сочные, содержат полезные витамины, совершенно не калорийны.
Самые частые проблемы с солеными огурцами, которые возникают у новичков при готовке продукта. Хотя маринование овощей, считается относительно простым занятием, чаще результат не такой как хотелось бы. Однако наиболее распространенные проблемы связаны не со вкусом, а с консистенцией, внешним видом и плотностью. Основные 3 проблемы:
- газированные огурцы;
- мутная вода;
- огурцы мягкие.
В первом случае не нужно паниковать. Это означает, что процесс брожения не завершен. Газированные малосольные огурцы можно есть без вреда здоровью.
Мутная вода в маринаде тоже не должна вызывать беспокойства. Заливка теряет прозрачность, а на дне собирается беловатый осадок в результате процесса брожения. Это совершенно естественно и не должно отговаривать кого-либо от употребления малосольных огурцов.
Настоящая проблема – мягкие малосольные огурцы. Это следствие нескольких ошибок, допущенных при готовке:
Специалисты по соленьям говорят, что проблема в недостаточно чистой емкости
Это важно, если заготовка идет на зиму. Все емкости должны быть в идеально вымытом состоянии и ошпарены кипятком
Овощи также необходимо не просто помыть, но и замочить на 5 часов. Так они напитаются влагой, станут плотными и с большей вероятностью останутся хрустящими.
Неправильно выбранные овощи для того, чтобы их засолить. Слишком молодые, желтые, старые и большие – не допускаются к консервации. Идеально соблюдать одинаковый размер от 5 до 12 см. Плотные на ощупь и интенсивно зеленой кожурой. Наличие пупырышек приветствуется.
Не каждый сорт пригоден для того, чтобы их засолить.
Качество воды имеет значение. Высокое содержание железа негативно отразится на вкусовых качествах еды. При наличии этой проблемы используют очищающие фильтры или отстаивают жидкость перед использованием.
Изначально некачественный продукт. Он лежалый, с плесенью.
Не плотно закрытые крышки пропускают воздух. Брожение ускоряется и в результате на выходе малосольные огурцы получаются не хрустящими.
Плотность продукта в банке не соответствует стандартам. Нарушаются пропорции между овощами и рассолом. Укладывать ингредиенты нужно плотно.
Игнорирование пряностей не считается верным. Чеснок, хрен, ветви укропа, смородины, вишни не только улучшает вкус, но и способствуют уменьшению вредной микрофлоры.
Огурцы на минеральной воде
Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
- Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
- Лист хрена – 1-2 шт.
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Вода минеральная – 1 л. или сколько понадобится.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымойте, отрежьте кончики, залейте холодной водой, чтобы огурцы хорошо напитались и стали упругими.
- На дно стерилизованной банки выложите укроп, перец, зубчики чеснока.
- Огурцы выложите в два ряда по вертикали, плотно набивая банку. Сверху прикройте огурцы листом хрена.
- Залейте огурцы до верха холодной минеральной водой, она должна быть сильногазированной. Предварительно в этой же воде полностью размешайте соль, не боле 2-х столовых ложек, так как минеральная вода, скорее всего, уже соленая сама по себе. Если у вас совсем не соленая минералка, тогда добавьте 3 ложки соли.
- Банку с огурцами прикройте капроновой крышкой, поставьте в миску и унесите для засолки в холодное, темное помещение на 3 дня, во время которых из банки периодически будет выделяться пена.
- Через 3 дня долейте в банку минералки с небольшим количеством соли, закройте капроновой крышкой и выносите в холодную кладовку, где огурцы должны хорошо простоять всю зиму. Может случится, что процесс брожения продлится еще несколько дней, поэтому проверяйте, не выделяется ли пена из банки.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Нам понадобится:
- огурцы – 10 шт (среднего размера)
- лист хрена – 1 шт
- укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
- чеснок – 2 зубчика
- красный стручковый перец – по вкусу
- черный перец горошком – 7 шт
Для заливки:
На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли
Приготовление:
- Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.
- Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.
Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.
- Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.
- Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.
- Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.
- А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.
- В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.
- К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.
- Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.
- Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.
- Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.
- Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.
Сухим способом
Просаливание огурцов производится в пакете, без использования рассола. В результате огурцы не только сохраняют хруст, но и все полезные вещества.
Состав ингредиентов
Для приготовления малосольных огурцов без маринада потребуются:
Список продуктов | Рекомендации по выбору и подготовке | Количество |
Огурцы | Выбрать можно огурцы любых размеров, но с плотной мякотью и не перезревшие. Обязательно исключить горькие плоды. | 2 кг |
Зубчики чеснока | Потребуются зубчики средних размеров. Перед использованием их необходимо очистить от шелухи. | 6-8 шт. |
Свежие веточки укропа | Промыть, при желании убрать жесткие стебли. | 50 г |
Уксус | Использовать столовый с концентрацией 9%. Ингредиент ускорит процесс просаливания. | 70-80 мл |
Соль | Лучше выбрать мелкокристаллическую, поваренную. | 50 г |
Масло | Потребуется оливковое. Но можно заменить нерафинированным подсолнечным, тогда огурцы получатся более ароматными. | 120 мл |
Набор специй для маринования огурцов | Используются по желанию. Можно заменить свежими листьями смородины, душистым горошком и гвоздикой. | 3-5 г |
Подготовить плотный полиэтиленовый пакет для просаливания огурцов. Пакет можно заменить плотно закрывающейся емкостью.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление малосольных огурцов без рассола производится по следующим этапам:
- Огурцы нужно очистить от кожицы.
- После этого огурцы необходимо разрезать. Можно вдоль на 4-6 частей или в виде дисков шириной не более 1 см. Это позволит засолиться огурцам примерно за 15-20 мин.
- Зубчики чеснока можно нарезать пластинками или мелкими кубиками. Чем мельче будет чеснок, тем ярче будет выражен его аромат.
- Веточки укропа лучше нарвать руками, но можно нарезать и с помощью ножа.
- Далее огурцы требуется сложить в эмалированную емкость, добавить к ним поваренную соль. Хорошо перемешать руками.
- Затем к огурцам необходимо добавить чеснок, специи и укроп, полить их уксусом и растительным маслом. Снова перемешать вручную.
- После этого содержимое из емкости нужно выложить в пакет. Тщательно в нем встряхнуть ингредиенты и убрать просаливаться в холод.
Пакет желательно встряхивать каждые 5 мин. Это позволит огурцам равномерно пропитаться собственным соком (который будет выделяться при засолке) и специями. Употреблять можно примерно через 15 мин. Огурцы рекомендовано съесть в течение суток. После этого времени они станут солеными.
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом
Как мы уже говорили, существует два способа маринования рассолом — холодный и горячий. О горячем мы поговорим позже, а вот холодный обсудим прямо сейчас.
Я обожаю этот рецепт за то, что огурцы после такой засолки выглядят, как с картинки. Холодная вода заряжает их энергией, сохраняет полезные микроэлементы и естественный вкус. Получаются они невероятно аппетитными и хрустящими.
Кроме того, этот метод кажется мне наиболее безопасным, так как не нужно иметь дело с высокими температурами. Мои родные обожают эту вкусняшку и каждый раз просят еще. Попробуйте и вы, не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 килограмм плотных средних огурцов;
- горошковый перец — 4 штук;
- веточки укропа вместе со стволами;
- 4 дольки чеснока;
- листья хрена;
- 1 литр холодной воды;
- 2 столовые ложки соли.
Для приготовления можно взять любую глубокую тару. Мы в данном случае воспользуемся кастрюлей.
Огурцы, тем более если они пролежали сорванными с куста более 3 дней, обязательно нужно залить очень холодной водой на несколько часов. По мере нагревания жидкости при комнатной температуре, ее нужно менять.
Укроп и хрен порвать руками на крупные части. Чеснок порубить средними брусочками, через пресс лучше не пропускать. Вообще, все эти ингредиенты мы можем и не измельчать. Но, сделав это, мы даем им возможность полностью раскрыть свои ароматные чары в рассоле и огурцы быстрее пропитаются ими.
Укроп, хрен и чеснок поделить на две части. Первая ляжет на дно банки, питая плоды снизу, а вторая покроет овощи и насытит их сверху. Таким образом, мы получим более насыщенный вкус за короткое время.
В сухую и чистую кастрюлю, на дно, заложить первую часть трав и чеснока. Затем плотно разложить огурчики и снова покрыть зеленью и чесночком. Сверху присыпать композицию горошинами перчика. По желанию, можно добавить листьев смородины.
Переходим к приготовлению рассола. В литре холодной минеральной воды (можно использовать обычную фильтрованную) полностью растворить соль. Полученной жидкостью залить кастрюлю и убрать в холодное помещение на сутки.
Если огурцы постоят чуть больше положенного времени, они станут более солеными и насыщенными. Поэтому, если вы предпочитаете так, то можете дать настояться еще.
Закуска получается очень хрустящей и вкусной. К слову, чеснок уже тоже промариновался и его можно кушать. Попробуйте!
Огурцы соленые в пакете целиком с базиликом
Еще один простой рецепт, который наверняка смогут оценить любители самой любимой летней закуски. Его особенностью является то, что огурцы мы здесь резать не будем. Они так и останутся целиком. Правда для таких и время посола слегка увеличится. Но ведь всегда можно сделать их заранее.
Нам понадобится:
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- базилик – 0,5 пучка (или чуть меньше);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец горошком – 0,5 ч. ложки;
- бутончики гвоздики – 5 шт.;
- соль по вкусу.
Также, как и для других, предложенных сегодня рецептов, для этого нам потребуются некрупные плоды. А для того, чтобы они получились хрустящими, они должны быть обязательно собранными с грядки не очень давно по времени.
Попробуйте съесть один плод, и если он хрустящий, то и закуска в конечном итого, также будет такой же. Если же нет, то замочите их в холодной воде на 1-3 часа. За это время они напитаются водой в нужном объеме.
Плоды помыть и дать стечь воде. Затем срезать с обоих концов кончики и сделать небольшие разрезы по 2-2,5 см крест-накрест с двух сторон. Каждый кончик обмакнуть в соль и сложить плоды в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь вставить в другой такой же. Насыпать в него еще одну добрую щепотку соли.
Зелень и чеснок порезать как можно мельче. Чеснок можно не резать, а пропустить через пресс. Он пустит сок и быстрее начнет взаимодействовать с огурчиками. Порезанные ингредиенты добавить вовнутрь.
Три-четыре горошины черного перца растолочь в ступке, остальной перчик оставит в целом виде. Также выложить все это к ингредиентам. Не забыть положить туда же бутончики гвоздики.
Пакет плотно завязать и хорошенько встряхнуть содержимое таким образом, чтобы все компоненты перемешались, а соль равномерно распределилась
Это важно для засолки. Оставить содержимое на час-полтора при комнатной температуре, через каждые 20 минут легонько встряхивая его
Затем убрать в холодильник еще на 6-8 часов. После чего подавать и есть с удовольствием.
Если вы любите кислую нотку вкуса в соленостях, то добавьте в маринад чайную ложку уксуса. Кислота не только подарит то, что вы пожелаете, но также и сделает посол еще быстрее. Да и храниться такой продукт сможет дольше по времени.
Иной раз случается такое, что хочется посолить огурцы, но в доме нет укропа. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии отведать любимое блюдо. Солите без него. Берите на замену петрушку, базилик и эстрагон. Заменяйте укроп листьями вишни и смородины.