Малосольные огурцы в кастрюле: 2 способа приготовления (холодный и горячий)

Содержание:

Малосольные огурцы – рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле

Огурчики по этому рецепту могут быть готовы уже через 6-8 часов. Но есть несколько важных условий: во-первых, они должны быть небольшими по размеру. Если же у вас крупные плоды, то сделайте несколько проколов вилкой или глубокие продольные надрезы. Во-вторых, вода должна быть не просто горячей, а только что закипевшей. Но все-таки, более ароматные и с ярким малосольным вкусом, плоды получаются через сутки. Так что если терпения хватает, дождитесь положенного срока и приступайте к трапезе.

Возьмем для рецепта:

Из расчета на 3 литровую кастрюлю:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Укроп, петрушка – 60 гр
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец горошком душистый и черный – по 5 шт
  • Вода 1,3 л
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Приготовление:

 1. Лучше всего  перед засолкой вымочить плоды в течение 2-3 часов, чтобы они стали упругими и хрустящими. Срезать с двух сторон кончики,  так они будут быстрее просаливаться. Также нужно подготовить пучок петрушки и укропа. Перебрать и тщательно промыть, срезав толстые кончики.

2. Не забудьте подготовить чеснок, который является обязательным ингредиентом для засолки. Зубки чеснока порежьте на небольшие кусочки или пластинки.

3. А теперь заполним кастрюлю ингредиентами. На дно уложим огурчики. Сверху положим веточки укропа и петрушки. Внесем горошины черного и душистого перца. Положим второй слой огурцов и прикроем их травами.

4. Следующим этапом будет приготовление горячего рассола. В кастрюлю с холодной водой внесем 2 столовые ложки крупной соли и чайную ложечку сахара. Размешаем и вскипятим воду.

5. Горячим рассолом зальем кастрюлю так, чтобы все плоды и зелень были покрыты водой. После этого прикроем кастрюлю крышкой и оставим на столе до полного остывания. Когда же она остынет, переставим в холодильник.

6. Если вы сделали огурчики вечером, то можно оставить их на ночь, а утром переставить в холодильник. Многие хозяйки утверждают что уже на утро они просаливаются. Но все же лучше подождать еще несколько часов, хотя бы до обеда. Тогда они будут поострее и очень хрусткими. Приятного аппетита!

Ну что же! Можно сказать, что рецепт очень простой. Что мы сделали: вымочили огурцы, сложили их в кастрюльку с чесноком и укропом, залили закипевшим рассолом и оставили минимум, на 8 часов. А тут уж дело ваше! Кто-то любит огурчики слегка просоленные, а кто-то предпочитает подождать целые сутки и кушать хорошо засоленные, душистые, ароматные хрустяшки.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле. Для этого подходят огурчики любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры.

  • Во — первых, потому что они быстрее засолятся,
  • а во — вторых, потому что кожица у таких огурцов гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.

Нам понадобятся:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие огурцы помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки малосольные огурчики будут твердыми, хрустящими и вкусными.

2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, для того, чтобы сделать малосольные огурцы в домашних условиях по этому рецепту, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата ваших малосольных огурчиков.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если огурцы не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара, от этого малосольные огурчики только только выиграют.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.

В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки для малосольных огурцов не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики сделанные в домашних условиях уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с огурцами в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И малосольные огурцы приобретут еще и кислый вкус.

Вот, в принципе, все, наши малосольные огурцы сделанные в домашних условиях готовы! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью

45 мин. 15 1 

Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 3 ст. л
  • Вода – около 2 л.
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
  2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
  3. Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
  4. В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
  5. Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.

Приятного аппетита!

Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле

Какие ингредиенты понадобятся:

  • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
  • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
  • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

Самый простой и понятный рецепт:

  1. Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.
  2. Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.
  3. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.
  4. Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.

  5. Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

Малосольные огурцы холодным способом с добавлением листьев черной смородины

55 мин. 20 3 

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусных, сочных, хрустящих и очень ароматных малосольных огурцов с листьями черной смородины. Такая превосходная закуска прекрасно дополнит любое овощное или мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Соль пищевая – 50 г
  • Вода питьевая – 1,5 л
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Листья черной смородины – 4-6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.
  • Листья вишни и дуба – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите по паре листьев вишни и дуба, 6 листочков черной смородины и укропные зонтики. Промойте всю зелень в достаточном количестве холодной воды, а затем дайте просохнуть. В это время почистите зубчики чеснока и нарежьте их с помощью ножа на тонкие пластины.
  2. Огурцы вымойте в большом количестве холодной воды. Старайтесь, чтобы они все были примерно одного размера (не больше 10 сантиметров), а еще очень важен сорт. Для соленья лучше всего подходят колючие огурчики и огурчики с пупырышками. Гладкие же сорта огурцов будут идеально смотреться в салате. Итак, у огурцов нужно срезать с каждой стороны примерно по 1-1,5 сантиметра. Благодаря этому они смогут быстрее просолиться.
  3. 1,5 литра воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Выключите огонь и насыпьте в горячую воду соль. Хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  4. Пока рассол остывает, приготовьте трехлитровую банку. Лучше всего, если вы ее тщательно вымоете и пропарите на водяной бане 5-10 минут, затем на дно банки положите по одному дубовому и вишневому листу, 2-3 зонтика укропа, 3 смородиновых листа и жменю чесночных колец. Затем аккуратно выложите огурцы, а сверху положите оставшийся чеснок, листья и укроп. Залейте в банку с огурцами остывший рассол и закройте банку тарелкой.
  5. Первые трое суток малосольные огурцы должны настаиваться при комнатной температуре, а затем их нужно переставить в холодильник, накрыв банку капроновой крышкой.
  6. Нежные малосольные огурчики готовы. Надеемся, что их великолепный вкус придется вам по душе.

Приятного вам аппетита!

Малосольные огурцы с оливковым маслом — быстрый способ

Ещё один способ засолки малосольных огурцов в домашних условиях в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус огурчики будут остренькими с приятной кислинкой.

Нам понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление:

1.Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

2. Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

3. Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

Закуска из жареных малосольных огурцов

 Нужные ингредиенты:

•    Малосольные огурчики, 1кг;

•    Морковка, 0,5 кг;

•    Чесночок, 1 головка;

•    Майонез, 200 грамм;

•    Масло растительное (любое).

Способ  приготовления

Малосольные огурчики нужно натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле, до тех пор, пока, сок не исчезнет, и огурцы не приобретут золотистую корочку.

Следующий этап — морковь, ее нужно натереть на более мелкой терке, чем огурцы и тоже обжарить.

Морковку и огурцы перемешиваем и добавляем мелко рубленный чеснок и майонез.

Даем остыть и настояться приготовленному блюду, которое можно подавать на стол с ржаным хлебом или лавашем.

Вкусные огурцы в банке с сельдереем и чесноком

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурчики — 1,5 кг.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Крупная соль — 3 ст.л. на 3 л. воды
  • Сахар — 3 ч.л. на 3 л. воды
  • Стебли сельдерея — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Хорошенько промываем огурцы и зелень. Чеснок очищаем и нарезаем напополам.

  • На дно трёхлитровой банки отправляем несколько зубчиков чеснока.
  • Насыпаем 1 чайную ложку перца горошком.
  • Следом идёт нарезанный сельдерей, пара веточек укропа и петрушки.

Снова чеснок.

Укладываем огурцы в вертикальном положении (так больше поместится).

Повторяем шаг 4, 5 и 6, кроме сельдерея.

На самый верх пойдёт остаток зелени и чеснока и листики лаврушки.

  • В кипящую воду насыпаем 3 ст.л. соли и 3 ч.л. сахара и размешиваем.
  • Воду снимаем с огня и остужаем 5-6 минут.
  • Заливаем этим рассолом содержимое банки и закрываем крышкой.

Оставляем банку при комнатной температуре до полного остывания.

Затем помещаем её в холодильник на 1 сутки.

На следующий день малосольная хрустящая закуска готова к употреблению. Кушайте и наслаждайтесь замечательным вкусом.

Малосольные огурцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Период приготовления малосольных огурцов в кастрюле в основном приходится на середину лета.

 Для посола подойдут твердые овощи маленькие  и пупырчатые. Желательно чтобы, они были одинаковой величины. Так огурцы лучше просолятся.

Потребуется: собственно сами огурчики, зеленушка (укроп — зонтики, петрушка, кинза), перец (черный и красный, душистый), листочки и корневище хрена, зубчики чеснока.

Если подготовленные огурчики положить в холодный рассол – то пробовать их придется спустя трое суток.

Огурчики же залитые рассолом горячим можно будет пробовать уже на следующие сутки.

Рекомендуется заливать огурцы перед посолом на пару часов водой, желательно родниковой, тогда они получаются более хрустящими.

Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом

Как только на прилавках рынков и магазинов появляются свежие овощи, так сразу мысль об огурчиках быстрого приготовления ищет своего воплощения — как поскорее сделать любимую летнюю закуску, которая так универсальна? Она хороша и на семейном пикнике, и за домашним столом. Малосольные огурчики по этому рецепту готовятся довольно легко и быстро, а получаются упругими, сочными и приятно-пряными на вкус. Минимум усилий – максимум удовольствия. Попробуйте!

Список продуктов 1,5 литра:

  • огурцы свежие – 800 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – сколько потребуется.

​Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

  1. Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
  2. Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
  4. Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
  5. Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
  6. Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
  7. Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.

Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.

Приобщайтесь и наслаждайтесь своим творением. Приятного аппетита!

Рецепт огурцов с сухой горчицей

Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Сухая горчица – 2 ст.л.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Лист вишни – 4-5 шт.
  • Лист смородины – 3-4 шт.
  • Лист дубовый – 2-3 шт.
  • Лист хрена – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и носики, затем обязательно замочите их на 3-5 часов в очень холодной воде, чтобы они хорошо пропитались водой и стали упругими.
  2. Далее в банку, заранее простерилизованную, выложите всю зелень, перец горошком и чеснок. Перед укладкой нужно хорошо промыть и обдать кипятком листья и укроп.
  3. Огурцы уложите плотно, в 2 ряда по вертикали, сверху закройте огурцы листом смородины или хрена.
  4. Чтобы узнать, сколько кипятка вам нужно для рассола, можно залить кипятком из чайника банку с огурцами до верха, а потом кипяток из банки слить в кастрюльку, добавить туда соль и довести его снова до кипения.
  5. Горячим соленым раствором залейте огурцы.
  6. Банку оставьте на столе до полного остывания, прикрыв крышкой, можно капроновой.
  7. Когда огурцы полностью остынут, их нужно поставить в миску, крышку на банке немного приоткрыть и убрать банку в холодное помещение. Если такого у вас нет, тогда хотя бы поставьте банку в темное место.
  8. Банка должна постоять 2-3 дня, чтобы пошел процесс заквашивания, в результате чего из банки будет выделяться пена и стекать в миску. Пену можно снимать.
  9. Через 2-3 дня слейте рассол из банки в кастрюльку, закипятите, добавьте горчицу и залейте огурцы кипящим рассолом до самого верха. Если рассола не хватит, долейте до верха кипяток и закройте банку капроновой крышкой.
  10. Огурцы должны постоять 6 часов, после чего рассол нужно снова слить в кастрюльку, довести до кипения и вылить в банку.
  11. Теперь плотно закатайте огурцы обычной герметичной или завинчивающийся крышкой, переверните банку на крышку и укутайте до полного остывания.
  12. Храните засолку в прохладном, затемненном помещении.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу похожи на маринованные в бочке, но без уксуса. Их можно есть уже через 3 дня, а при желании можно закатать закуски в банках на зиму. Засаливать лучше всего небольшие и свежие плоды.

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • специи — укроп, листья или корень хрена, листья вишни и специи по вкусу;
  • острый перец — маленький стручок;
  • черный перец горошек — несколько горошин;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 50 гр.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, затем хорошо промойте.
  2. Вымойте зелень и положите на дно посуды.
  3. Нарежьте перец на кусочки и положите поверх зелени.
  4. Растворите соль в прохладной воде.
  5. Плотно положите огурцы в кастрюлю с зеленью, залейте прохладным рассолом и поставьте под пресс.

Через 3 дня огурцы можно подавать на стол или закатывать в банки на зиму. Для этого нужно:

  1. Слить рассол из огурцов, прокипятить;
  2. Выбросить зелень, вымойте и поместите огурцы в стерильные банки (емкость 1 литр) с горошинами перца;
  3. Залить кипящим маринадом;
  4. Стерилизовать заготовку в течение 10 минут и закатать.

Также рекомендуем приготовить вкусные соленья в банке без уксуса.

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще  самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40-60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы – 500 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – половина пучка
  • хрен – 0,5 листа
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2-4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.

Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

2

Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода

Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.

4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две-три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.

9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут  30-40, периодически снова потряхивая пакет.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.

Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени нужно всего-ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле

Какие ингредиенты понадобятся:

  • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
  • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
  • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

Самый простой и понятный рецепт:

  1. Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.
  2. Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.
  3. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.
  4. Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.
  5. Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

Тонкости и секреты приготовления

  • Для засолки преимущественно лучше брать огурцы, выращенные на собственной даче или купленные у бабушки на базаре. Овощи, выращенные в промышленных теплицах, плохо подходят для заготовок.
  • Наиболее подходящие огурцы для маринования размером от 5 до 13 см собраны за несколько дней до полного созревания. Ведь огурцы вообще можно есть недозревшие.
  • Самые вкусные соленые огурцы с бугорчатой (не гладкой) кожурой, а шипы на бугорках чёрные и колючие.
  • Выбирайте плоды зелёные, без признаков желтизны, которая свидетельствует, что плод перезрел. У такого корнишона жёсткие кожура и семечки.
  • Горькие огурцы для засолки не используйте, они и при засолке не теряют свою горечь.
  • При солении огурцов к ним добавляют много разных продуктов: горчицу, мед, лавровый лист, листья мяты, вишни, смородины и дуба, цедру лимона, чеснок, душистый и черный перец горошком, кориандр, всевозможную зелень и пр. При этом что не добавишь, всегда получатся новые и непревзойденные вкусы!
  • Немало важная составляющая — вода, особенно для огурцов. Лучше всего использовать родниковую воду. На 5 кг овощей достаточно 10 л. Если нет возможности использовать родниковую воду, берите бутилированную или фильтрованную.
  • Удобно солить корнишоны в стеклянной банке или в эмалированной кастрюле. Можно использовать керамическую или стеклянную емкость.
  • Перед засолкой огурцы лучше замочить. Через 3-4 часа они станут хрустящими, упругими и более крепкими.
  • Соль лучше брать крупную, камену. Йодированная, морская и мелкая не подойдет. Пропорция соли обычно на 1 л воды 2 ст.л.
  • В горячем рассоле огурцы приготовятся через сутки, в холодном — 2-3 дня.
  • Готовые плоды держите в прохладном месте, например, в холодильнике. На холоде замедляется процесс брожения, и огурцы дольше остаются малосольными. Хотя постепенно медленно все же превратятся в соленые. Поэтому готовьте их в небольшом количестве.

Как сделать японские малосольные огурцы с кунжутом

Нам понадобятся:

  • 500 гр огурцов, тонко нарезанных
  • 1 чайная ложка соли
  • 2/3 стакана рисового уксуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 столовые ложки кунжута

Приготовление:

1.Положить огурцы в миску; добавить соль и хорошо перемешать.

2. Дать огурцам полежать минут 10, чтобы они выделили сок, затем слить лишний сок из огурцов, при этом немного их отжимая.

3. Смешать в миске рисовый уксус, сахар, соевый соус и кунжутное масло, сахар должен растворится; залить маринадом огурцы. Малосольные огурчики будут готовы через 30-60 минут при комнатной температуре. Украсить семенами кунжута.

Малосольные огурцы с сахаром и солью — сухой способ

Хрустящие малосольные огурчики и всего за полчаса! Рецепт узнала от подруги и решила попробовать, понравились огурчики все моим домашним и друзьям, теперь так и делаю.

Нам понадобятся:

  • Огурцы 1.5 кг
  • Укроп 2 гр
  • Душистый перец 5 гр
  • Мята 8 гр
  • Листья дуба 5 гр
  • Тархун, эстрагон 2 гр
  • Лимоны 2 шт.
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.

Приготовление:

1.Слегка растолочь в ступе черный перец горошком с сахаром и солью.

2. С лимона снимаю цедру, тру на мелкой теркой и добавляю в смесь.

3. Из очищенного лимона выжимаю сок.

4. Мелко нарезаю укроп, мяту, листья дуба, эстрагон.

5. Обрезаю кончики огурцов и складываю в высокую миску, крупные огурцы можно порезать.

6. Обмакнуть кончики огурцов в смеси, потом выложить всю смесь на огурцы, вылить сок лимона, все перемешать, поставить в холодильник на 30 минут.

7. Все, малосольные огурцы готовы.

Очень вкусные малосольные огурцы в пакете за 2 часа сухим посолом

Приготовив такую закуску, уже через 2 часа можно насладиться ею. Отличный вариант для похода. Дома можно нарезать и замалосолить огурцы, а, уже прибыв к месту пикника, можно перекусить. Огурцы получаются очень вкусными – вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Головка чеснока небольшого размера
  • Столовая ложка соли
  • Килограмм огурцов
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Пучок укропа

Приготовление:

1.Огурцы для этого рецепта нужно выбирать маленькие, а главное тонкие. Ведь крупные овощи не успеют просолиться за такое короткое время. Их нужно хорошо промыть. После мытья нужно обсушить салфетками, ведь лишняя влага в маринаде нам ни к чему. Срезать хвостики.

2.Теперь каждый овощ нужно надрезать следующим образом. Отступая от одного кончика примерно сантиметр (или меньше), сделать глубокий порез вдоль по огурцу, также не прорезая до конца. Таких порезов сделать 2-4 штуки на каждом овоще. Это нужно для того, чтобы они поскорее просолились внутри. Уложить их в чистый целлофановый пакет.

3.Укроп промыть, отряхнуть от влаги. Нарезать его мелко. Для этого нужно нарезать не только саму зелень, но и стебельки – они тоже ароматные. Переложить в пакет с огурцами. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Не нужно отправлять в пакет целые зубья чеснока, ведь они не выразят свой аромат в полной мере. Их обязательно нужно измельчить.

4.Добавить соль и сахарный песок. Сочетание сахара и соли 1:1 нравится мне больше всего. Огурцы получаются нежными и вкусными. По столовой ложке достаточно на килограмм овощей. Пакет завязать, оставляя в нем воздух. Теперь нужно хорошо потрясти его, чтобы все внутри перемешалось между собой равномерно.

5.Теперь выпустить воздух и оставить на 2 часа прямо на кухонном столе. Для большей безопасности, можно положить его в миску или в еще один пакет. Так сок точно не протечет на стол. За это время можно снова пару раз перетрясти пакет, чтобы маринад расходился равномерно.

Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт

Будет нужно:

  • огурцы – около 1 кг;
  • помидоры (не крупные) – 500 г;
  • сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей – 1-2 черешка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • укроп – пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Как правильно замалосолить – готовим по шагам:

  1. У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.
  2. Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость.
  3. Туда же высыпать крупно порубленный чеснок.
  4. Засыпать зеленью укропа.
  5. В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
  6. После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.

Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины

Несравненные огурчики. С лёгким ароматным привкусом. Попробуйте, не разочаруетесь!

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Лист хрена – 1 штука
  • Укроп – 2 зонтика
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Перец острый – 1 штуки
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.ложка
  • Вода – 1 – 1,5 литра

Порядок действий:

Обработанные огурцы обрезать с двух сторон, уложить в глубокую кастрюлю

Каждый зубец чеснока разделить пополам, положить к огурцам

Листья от смородины и вишни тщательно промыть в проточной воде под краном, разложить их между огурцами

Лист хрена промыть, обрезать и положить в кастрюлю.

Зонтики укропа облить проточной водой, добавить их к общей массе продуктов

Подготовить рассол. Растворив соль в воде, нагреть смесь

Доведя его до кипения, залить огурцы с добавленными продуктами, полученным раствором, овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Остудить, после чего поставить в холод

Если огурцами заниматься вечером, то утром можно их поставить в холодильник. К обеду, закуска будет готова. Можно начинать употреблять в пищу. Вы однозначно будете восхищаться полученным вкусом малосольной закуски.

Поставить на стол огурцы в нарезанном виде.

Доброго времени суток и отличного аппетита!

Малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Это самый быстрый способ приготовления вкусной закуски. В кастрюлю с овощами можно просто положить чеснок и укроп, но если разнообразить классический рецепт другими пряными травами и специями, то огурчики получатся еще более вкусными, ароматными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 5-6 листиков смородины;
  • 5-6 листиков вишни;
  • 1-2 листика хрена;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Начнем с рассола и для этого в закипевшую воду засыпаем в нее соль, размешиваем до полного исчезновения всех кристалликов. После огонь выключаем и остужаем рассол в течение 5 минут.

В это время подготовим огурцы, их хорошо промываем и для скорейшего просола обрезаем хвостики.

На дно кастрюли кладем половину зонтиков укропа, по 2-3 листика смородины и вишни, а также лист хрена, который защитит огурчики от появления плесени.

Теперь в емкость укладываем слой огурцов, но не слишком плотно, чтобы все плоды хорошо просолились.

К овощам добавим еще немного укропа и листиков, а затем заполняем емкость оставшимися огурцами.

Сверху кладем еще немного зелени, а также добавим горошины черного и душистого перца, чеснок, если зубчики крупные, можно разрезать их на 2-3 части.

Содержимое кастрюли заполняем горячим рассолом, сверху на овощи кладем плоскую тарелку и ставим гнет, чтобы огурчики не всплыли, а оставались в рассоле.

Оставляем овощи до полного остывания рассола прямо на столе, а затем ставим в прохладное место на 12 часов.

На заметку!

В засолке огурцов лучше использовать эмалированную кастрюлю, но не алюминиевой. Такой материал негативно сказывается на вкусе и качестве готовой закуски. Также в кастрюле не должно быть сколов, трещин и других дефектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector