Салат нежинский из огурцов на зиму

Содержание:

Салат Нежинский из огурцов на зиму в автоклаве

Понадобится:

  • огурцы 2 кг;
  • лук 1 кг;
  • масло растительное (можно использовать подсолнечное или же хлопковое) 165 мл;
  • кислота уксусная 80 % 15 мл;
  • соль каменная (не йодированная) 50 г;
  • лавровый лист;
  • различные виды перца горошком (душистый и обычный).

Измельчаем лук с огурцами любым удобный способом: вручную, с помощью овощерезки или комбайна. Толщина нарезки – примерно 2 мм. Вид нарезки также подбираем в зависимости от размера овощей и личных предпочтений. Можно оставить кольцами, можно разрезать дополнительно на 2-4 части. Пересыпаем все солью и оставляем на час.

В это время подготавливаем банки. Затем добавляем масло с уксусом, хорошо вымешиваем. Закладываем в банки несколько по парочке лавровых листов, несколько горошков перцев и заполняем салатом. Закатываем. Размещаем банки в кассету, согласно конструкции вашего автоклава, заполняем его водой, хорошо закрываем и включаем. Стерилизуем таким образом 15 минут при 100С. Даем остыть до 80С, сливаем воду, затем окончательно охлаждаем.

Очень часто, особенно в годы хорошего урожая огурцов, хозяйки стараются разнообразить свои заготовки, закрывают различные ассорти и зимние салаты. Посмотрев предлагаемые рецепты, можно легко убедиться, что самой популярной и вкусной закуской на зиму салат нежинский из огурцов считается не зря – это быстро, легко и очень вкусно!

Салат нежинский на зиму рецепт

Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 20 гр. свеженького укропа;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский рецепт на зиму:

  1. Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
  2. Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
  4. Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
  5. В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
  6. Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
  7. Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
  8. Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  9. По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Предлагаю вам простой в приготовлении салат-закуску на зиму. Зеленцы получаются очень хрустящими, пикантными и вкусными. Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, что особенно порадует тех, у кого погреба нет.

Готовится не сложно, но свои тонкости тут есть! Следуйте подробному описанию и у вас все получится!

Состав продуктов:

  • 2 кг. огурчиков
  • 2-3 зонтика укропа
  • полпучка зелени укропа
  • 6-7 долек чеснока
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 гр. сахарного песка (примерно 4 ст.л.)
  • 150 мл. 9% уксуса
  • черный молотый перец — половина ч.л.
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 50 гр. соли (или 2 ст.л.)

Выход — 2 литра готовой массы.

Способ приготовления:

Вы можете брать для этого даже переросшие, закрученные и некрасивые плоды. Их хорошо промываем новой кухонной губкой. Ею нужно убрать все загрязнения и колючие пупырышки.

После мытья обтираем салфетками, срезаем кончики и превращаем в брусочки среднего размера. Можете нарезать и кружочками, если хотите. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не расползались. Но и не слишком большими, чтобы помещать ломтики в рот было удобно.

Отдельно смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перчик. Чеснок очищаем и пропускаем прессом к этим специям. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем.

Огурцы перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Заливаем их нашей ароматной смесью.

Все старательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по каждому кусочку.

Зелень укропа нарезаем мелко, вместе с плотными ножками. Для аромата, добавим еще и зонтики, которые тоже нужно измельчить.

Отправляем укроп в общую посуду и снова все соединяем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждый полчаса, при этом, нужно открывать и перемешивать содержимое, чтобы все промариновалось равномерно.

Емкости для заготовки можете использовать любые — литровые или поллитровые. Их моем раствором соды, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Например, над паром. Если привыкли делать это в микроволновке или духовке, так и поступите.

Крышки кипятим 3 минуты или просто заливаем кипятком.

Стерильные банки накрываем крышками и даем остыть. Ведь если положить сюда прохладные огурцы, то от резкого перегрева стекло лопнет.

Раскладываем сначала кусочки, без выделенной жидкости, равномерно распределяя их по банкам. Только потом поровну заливаем сюда оставшийся сок. Если жидкости получилось мало и она не закрывает все овощи, просто уложите их плотнее.

Накрываем крышками, пока не закупориваем. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось непосредственно с горячим металлом. Расставляем заготовки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем чистую воду, примерно по «плечики».

Доводим до кипения и с этого момента стерилизуем на средней мощности 20-25 минут.

Аккуратно достаем заготовки и плотно их закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cUhqAM_kbIs

Затем переворачиваем крышками вниз и укрываем одеялом. Часов через 12 они остынут и можно переносить в погреб или просто в прохладное темное место на кухне.

Вкуснейший овощной салат с кабачками и огурцами

Вот мы и добрались до овощного салата. Он выглядит эффектно, так как в нем присутствуют разные цвета. На вкус получается пряным, слегка острым и очень вкусным (как же без этого). Маринованные кабачки с огурцами любят, наверно, все. А в таком исполнении вы полюбите их еще больше.

Ингредиенты (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (желтый и красный)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • петрушка (зелень)
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи будут смешиваться, поэтому подготовьте вместительную посуду. Кабачки разрежьте напополам и ложкой удалите семена, оставив только плотные мясистые стенки. Взвешивайте кабачки уже в таком виде. Нарежьте получившиеся лодочки тонкой соломкой или натрите их на специальной терке.

2.Огурцы нарежьте тонкими и длинными брусочками, морковь натрите на корейской терке, перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, петрушку просто мелко порубите. Все сложите в одну емкость.

3.В отдельной посуде нужно приготовить маринад. Смешайте сахар, уксус, постное масло, приправу, соль и перец. Залейте получившимся рассолом салат и хорошо перемешайте руками. Оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

4.Разложите по банкам закуску из огурцов и кабачков, немного утрамбуйте, залейте выделившимся соком. Простерилизуйте пол-литровые банки в течение 10 минут. Затем укупорьте, переверните и укутайте. Здесь все действия такие же, как и при приготовлении других салатов.

Заготавливайте салаты из огурцов на зиму по этим рецептам. Здесь каждый найдет вариант, который будет соответствовать вкусам его семьи. Как видите, чаще такие закрутки делают со стерилизацией, так овощи остаются более хрустящими. Поработайте в сезон и тогда зимой можно будет пробовать разносолы собственного производства. В магазине вы не купите такую консервацию.

Желаю всем удачных заготовок, вкусных и хорошо хранящихся. Также смотрите рецепт малосольных огурчиков в пакете, которые будут готовы уже через пару часов. Приятного аппетита!

Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

Возьмите:

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

Заготовка:

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.

Салат нежинский с томатами и перцем

Отличный салат, придется по душе тем, кто ценит сладковатость, привносимую в заготовки томатами.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук белый – 0,75 кг.
  • Лук красный – 0,75 кг.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Масло постное – 300 мл.
  • Соль – 80 гр.

Приготовление:

Огурцы замочить на 1 час. Потом нарезать четвертинками кружка, луковицы – полукольцами, перцы — соломкой. Томаты и перец острый блендировать.

Овощи перемешать с полученным помидорным пюре, ввести соль, уксус, ½ масла перемешать, оставить на ночь в холодильнике.

Утром разложить по банкам, залив соком и стерилизовать 20 мин. Влить в каждую банку ложку разогретого масла, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Вариант 9. Салат «Нежинский» на зиму с капустой

Любители капусты и огурцов могут приготовить салат по этому рецепту. Для того, чтобы придать закуске яркости, в салат добавляют болгарский перец разных цветов.

Ингредиенты

  • 2 кг 800 г капусты белокочанной;
  • 600 г лука-репки;
  • 85 г соли крупного помола;
  • 85 мл столового уксуса 9%;
  • килограмм свежих огурцов;
  • 1 кг 100 г перца болгарского;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • килограмм моркови.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С вилков капусты снимаем верхние грязные листочки. Овощ шинкуем тонкими полосками. Помещаем капусту в широкий таз и хорошенько обминаем чистыми руками, пока она не пустит сок.

Шаг 2:

Срезаем кожуру с моркови. Овощ моем и измельчаем в крупную стружку. Огурцы промываем, обрезаем с двух сторон и крошим тоненькими кружками. Очистив от шелухи лук, крошим его тонкими перьями.

Шаг 3:

Перец освобождаем от плодоножки и зачищаем от семечек и перегородок. Нарезаем овощ тонкими короткими полосками.

Шаг 4:

К капусте добавляем огурцы, размешиваем и отставляем в сторону. В большом казане разогреваем масло. Выкладываем в него луковые перья и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем тушить, пока овощи не станут румяными. Всыпаем полоски перца и томим салат до мягкости ингредиентов. Теперь добавляем смесь капусты с огурцами, солим, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще минут семь.

Шаг 5:

Салат расфасовываем по сухим стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем емкости, укутываем одеялом и полностью охлаждаем.

Капусту лучше шинковать с помощью специального приспособления. Так полоски получатся одинаковой толщины. Болгарский перец берите красного, насыщенно-зеленого и желтого цвета, чтобы закуска получилась яркой.

Салат «Нежинский» на зиму: рецепт приготовления

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Если у вас нет времени на то, чтобы стерилизовать такую заготовку, то предлагаем сделать ее без стерилизации.

Так как приготовить салат из огурцов «Нежинский» на зиму (фото этой необычной закуски представлено ниже)? Для этого нам необходимо иметь под рукой:

  • огурцы молоденькие пупырчатые – около 5 кг;
  • репчатый сладкий лук — 1 кг;
  • уксус 9 % столовый — 100 мл;
  • свежую зелень укропа – примерно 300 г;
  • песок сахарный свекольный — 5 больших ложек;
  • соль некрупную поваренную — 2 большие ложки;
  • перец черный (брать горошком) – добавлять по своему усмотрению.

Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками

Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.Ингредиенты:

• морковь – 1 шт.• лук – 1 шт.• огурцы переростки – 0,5 кг• паста томатная – 30 г• лист лавровый – 1 шт.• перец чёрный (горошины) – 5 шт.• чеснок – 2 дольки• уксус – 30 мл• соль – 15 г• сахарный песок – 25 г

Рецепт икры из переросших огурцов по шагам

1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.

2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.

Особенности приготовления

Существует две основные технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предусматривает приготовление закуски с ее последующей стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки предпочитают второй вариант – без стерилизации, так как он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень хорошо стоит. Если салат не переварить, то он останется ароматным, а огурцы не полностью утратят способность хрустеть.

Независимо от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта, есть несколько правил, соблюдать которые необходимо, если хочется приготовить на зиму вкусный салат, который к тому же будет хорошо храниться.
Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать переросшие огурцы. Однако крупные семена из них необходимо вырезать, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому все же предпочтение чаще отдают хоть и некондиционным, но не сильно переросшим огурцам.
Если огурцы немного подвяли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут упругими и хрустящими

Важно лишь, чтобы вода оставалась холодной и чтобы «купание» огурцов не продолжалось слишком долго, иначе они просто закиснут и станут непригодными для консервации.
Если в состав закуски входит сладкий перец, лучше выбирать цветной, так как с ним она будет выглядеть ярче и аппетитней.
Банки под салат, предназначенный для длительного хранения, необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать. Это же касается и крышек, которыми вы планируете эти банки закрывать.

Небольшие тонкости приготовления салата «Нежинский» на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому есть смысл внимательно изучать сопровождающую его инструкцию.

Закатка заготовок на зиму

Как осуществляется консервирование? Салат «Нежинский» распределяют по заранее подготовленным баночкам. При этом емкости должны быть предварительно ошпарены кипятком или выдержаны над паром.

Распределив кипящую закуску, ее сразу же закатывают. Для этого используют жестяные крышки, которые предварительно кипятят в миске с обычной водой.

Герметично закрыв все емкости, их переворачивают и оставляют остывать под плотным одеялом на сутки или двое. По прошествии этого времени салат убирают в подпол. Хранить домашнюю заготовку можно до полугода. А вот употреблять ее желательно лишь по истечении 4-7 недель.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 6 кг
  • Лук репчатый – 3 кг
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку

В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.

После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.

Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.

Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения. Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи. Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.

Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.

Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.

Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Приготовление

Если вы решили приготовить салат «Нежинский», заранее замочите огурцы в ледяной воде на 8 – 10 часов (лучше всего это делать на ночь), чтобы в процессе консервирования они остались хрустящими и плотными. После этого помойте их, отрежьте хвостики, разрежьте вдоль и нарежьте небольшими половинками кружочков (если у вас маленькие огурчики, их можно нарезать кружочками).

Нарезанные огурцы сложите в глубокую мисочку или тазик. Посуду старайтесь выбирать большого размера, чтобы в ней потом было удобно перемешивать салат.

Очистите и помойте репчатый лук, а затем нарежьте его любым удобным для вас способом – полукольцами, кольцами или перьями.

Нарезанный лук добавьте в миску к огурцам.

Петрушку сполосните под водой и отряхните, далее – мелко нарежьте.

Затем добавьте ее к огурцам и луку.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и измельчите (чеснок можно выдавить через пресс, но мелко нарезанные кусочки придают салату большего аромата). Его также добавьте в миску к зелени и овощам.

В небольшую кастрюльку или ковш вылейте растительное масло, прокипятите его в течение 2 – 3 минут, после чего пережаренное масло влейте в салат, добавьте соль и 9% уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты (лучше всего это делать руками) несколько раз. Попробуйте на вкус, при необходимости – еще посолите.

Банки для консервации вымойте с содой, сполосните холодной водой и прокипятите над паром, после чего разложите в них салат, равномерно распределив образовавший сок по банкам. Овощи старайтесь укладывать плотно, время от времени придавливая их ложкой, и заполняя банки доверху, поскольку в процессе стерилизации овощи в банке усядутся, и она может оказаться заполненной только наполовину.

Банки с салатом «Нежинский» накройте железными крышками, поставьте в кастрюлю (дно застелите кухонным полотенцем и налейте теплую воду), чтобы они не касались друг друга. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте закрутки с момента закипания 15 – 20 минут. Благодаря стерилизации огурчики в салате получаются хрустящими и сочными, а сам салат может храниться долгое время. Кроме того, использование такого метода консервации как стерилизация – это 100% залог того, что ваши заготовки не испортятся, а крышки не сорвут.

Спустя отведенное время осторожно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды, закатайте их, переверните и укутайте до полного остывания

После чего салат «Нежинский» из огурцов вынесите на хранение в погреб или подвал (срок хранения консервации – до трех лет). Такой вкусный консервированный салат зимой – отличное дополнение ко вторым блюдам и мясу. Приятного аппетита!

Салат «Нежинский» из огурцов – советы и хитрости от кулинаров

  • Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их необходимо перед употреблением замочить на несколько часов в ледяной воде.
  • Не стоит долго варить этот салат, чтобы огурцы не превратились в кашу. Достаточно пяти минут, чтобы салат был готов.
  • Для салата лучше взять белый и красный лук, это сделает его вид привлекательнее. То же самое, касается и болгарского перца, используйте этот овощ разных цветов.
  • Хранится, салат может, в подвале до полутора лет, однако, подавать к столу его можно уже через месяц.
  • Перед приготовлением салата, необходимо заранее подготовить банки. Стеклянную тару хорошо моют с содой и подвергают стерилизации над паром или в духовом шкафу. Железные крышки нужно прокипятить пять минут.
  • Подают салат «Нежинский» из огурцов в салатнице к первым и вторым блюдам.

Полезные ссылки:

Рецепт 1. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Ингредиенты

лук и свежие огурцы – по два килограмма;

растительное масло – стакан;

уксус – полстакана;

поваренная соль – 90 г;

сахар – 2 ст. ложки;

горошины черного перца – щепотка.

Способ приготовления

1. Вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.

2. Очищенный и помытый лук нашинковать тонкими кольцами.

3. Овощи выложить в алюминиевую емкость, всыпать сахарный песок и соль, хорошо смешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.

4. Емкость с салатом отправить на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще минут семь, постоянно помешивая.

5. Горячий салат выложить в подготовленную стеклянную тару, добавить в каждую банку по три горошины черного перца и закатать. Перевернуть консервацию и остужать под теплой тканью на протяжении суток.

Рецепт 5. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью

Ингредиенты

семь килограмм свежих огурцов;

килограмм моркови;

два кг лука;

два пучка зелени;

75 г сахара;

поваренная соль – 90 г;

100 мл уксуса;

постное масло – 300 мл.

Способ приготовления

1. Промываем огурцы и замачиваем их в ледяной воде часа на четыре. Затем сливаем воду и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками. Морковь и лук очищаем, промываем и режем маленькими кубиками.

2. Овощи выкладываем в алюминиевую емкость. Зелень перебираем, ополаскиваем и в измельченном виде добавляем к огурцам. Всыпаем сюда же поваренную соль и сахар, заправляем уксусом и постным маслом. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на сутки.

3. Банки и крышки моем с содой, стерилизуем и выкладываем в подготовленную тару настоявшийся салат, закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.

Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом — над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения. Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток

Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап — стерилизация в кастрюле на огне

Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут

Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

Нежинский салат, рецепт Как раньше

  1. Нежинский салат, рецепт «Как раньше»
  2. Салат нежинский «Классический» без стерилизации

Рецептов нежинского салата очень много, но этот характеризуется вкусом позабытой советской консервации, когда на полках гастрономов красовались стройные ряды баночек с неказистыми этикетками. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 2 пучка зелени (1-петрушка, 1-укроп);
  • 2 ст. л. эссенции (уксусная);
  • 5 шт. душистого перца.

Описание приготовления:

Мытые огурцы залить ледяной водой на 2 часа. Вытянуть из воды и вытереть насухо полотенцем, срезать краешки с обеих сторон. Огурцы нарезать ломтиками по 1 см, можно даже потоньше, и положить их емкость для приготовления салата. Зелень нарезать маленькими кусочками. Очищенный лук порезать кольцами. В кастрюлю с нарезанными огурцами, луком и зеленью добавить все специи и хорошо перемешать. Чтобы вся получившаяся масса пустила сок нужно подождать 30 минут.

Тем временем подготовить банки и крышки, стерилизуя их на пару или в духовке.

Следите чтобы температура в духовке не превышала 180 градусов.

Духовку ни в коем случае нельзя открывать до окончания стерилизации – из-за разной температуры воздуха банки могут полопаться.

Раскладываем салат в подготовленные банки очень плотно и заливаем крутым кипятком, на «палец» не доходя до горлышка. Накрываем горячими крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем баночки с салатом на стерилизацию: кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем деревянную дощечку или чистую ткань (чтобы банки не полопались) и стерилизуем литровые банки примерно 12 – 15 мин. Закупориваем крышки закаточной машинкой и оставляем остывать на столе. Ждем зимних вечеров и радуем семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector