Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях. рецепты консервирования
Содержание:
- Как правильно консервировать
- Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на 3 литровую банку)
- Лечебные свойства березовицы
- Березовый сок — рецепты консервации
- Берёзовый сок консервированный в домашних условиях
- Березовый сок с изюмом
- Сохраняем сок берёзы надолго
- Целебный продукт с лимоном
- Вкусный берёзовый сок с лимоном
- Как консервировать берёзовый сок на зиму в банках
- Как сохранить полезные свойства березового сока при длительном хранении
- Классический рецепт, как приготовить консервированный березовый сок в домашних условиях
- Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
- Видео рецепт консервации березового сока с конфетами барбарисками
- Березовый сок с апельсином на зиму
- Квас из березового сока с ячменем и дрожжами
- Полезные свойства березового сока
- Состав напитка и полезные свойства
- Квас из березового сока и сухофруктов
- Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами
Как правильно консервировать
К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.
Маринованные листья Берёзы.
Молодые листья тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл. яблочного уксуса на 1 л. объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.
Салат из пекинской капусты с листьями Берёзы.
Смешать: порезанную пекинскую капусту, 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев Берёзы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу, 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.
Суп из листьев Берёзы.
В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельчённые листья Берёзы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зелёный лук. На стол можно подавать со сметаной.
Берёзовая сыта (березовица, берёзовый сок).
Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.
В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили – получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы «Геркулес». Её засыпают в тёплую воду и ставят в тёплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают. К киселю подают березовицу.
Расход продуктов: овсяная крупа «Геркулес» — 60 гр., вода – 240 гр., берёзовый сок – 200 гр., масло сливочное – 5 гр., соль по вкусу.
Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на 3 литровую банку)
Есть желание разнообразить древесный напиток чем-то свежим и в то же время не тратить на это много ресурсов? Лимонная кислота решит этот вопрос.
Готовится он быстро. А его вкус будет более насыщенным и свежим. Сохраняйте рецепт.
Ингредиенты:
- 3 л. берёзового сока;
- 210 гр. сахара;
- 15 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Первым делом, подготовьте чистую крышку и 3 литровую банку, в которую вы будете закатывать нектар.
2. Потом процедите собранную древесную жидкость при помощи марли. Перелейте ее через ткань в кастрюлю.
3. Сахар и лимонную кислоту добавьте в напиток, перемешайте. Поставьте посуду с ним на огонь. После появления первых пузырей в жидкости, выключите конфорку.
4. Когда будет готовиться напиток, вскипятите воду в чайнике или отдельной кастрюле. Обдайте кипятком крышки и банки, куда он будет заливаться.
5. Пропустите готовую жидкость через сито. Потом отправьте её в банку и законсервируйте. Укутайте тару плотной тканью и ждите, когда древесный нектар остынет. Затем уберите его в чулан или в погреб.
Как приятно заготовленное на потом, немного оставить и на сейчас. Упиваться, в буквальном смысле, результатом. К тому же, 3 литра божественного напитка хватит на целую большую семью или даже на пару деньков, а эмоций будет много! Хороших. Будьте уверены.
Лечебные свойства березовицы
Березовый сок издавна считается панацеей чуть ли не от всех известных болезней. На самом деле этот освежающий и полезный напиток благотворно влияет на ряд функций организма:
- Улучшает потенцию;
- Помогает при головных болях;
- Рекомендован при бессоннице;
- Очищает кровь и выводит токсины;
- Нормализует уровень гемоглобина;
- Улучшает обмен веществ и предупреждает ожирение;
- Стимулирует правильную роботу почек;
- Употребляют для нормализации роботы желудка и кишечника;
- Помогает в ряде заболеваний со стороны нервной системы;
- Рекомендован в комплексе лечения онкологических заболеваний;
- Незаменим в косметологии;
Стакан березового сока действительно стимулирует всю работу человеческого организма. Но стоит помнить, что злоупотребление любого, даже природного напитка, может иметь противопоказания. Главное правило — знать меру и не употреблять напиток неизвестного происхождения.
Этот продукт не просто лекарство или профилактическое средство, а на его основе можно готовить вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки.
Березовый сок — рецепты консервации
Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.
Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.
В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.
Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.
Классический березовый сок
Потребуется:
- Березовая жидкость – 5 л.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Лимон.кислота – 25 гр.
Как приготовить:
- Вылить в большую кастрюлю
- Добавить сахар и лимонку.
- Тщательно перемешать.
- Довести до кипения.
- Процедить.
- Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Березовый сок с апельсином и лимоном
Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.
Необходимо:
- Нектар березы – 1 л.
- Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
- Сахарный песок 3-4 ч. л.
Как готовить:
- В объемную емкость влить процеженный сок.
- Засыпать сахар.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Простерилизовать баночки.
- Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
- Нарезать небольшими кусками.
- Залить доведенным до кипения соком.
- Закатать.
- Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
- Хранить напиток в прохладном месте.
- Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.
Березовый сок с сухофруктами
Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.
Необходимые действия:
- В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
- На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
- Напиток должен простоять 2-3 месяца.
- По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.
Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.
Березовый сок с шиповником
Для изготовления необходимо взять:
- Березовый напиток – 3 л.
- Плоды шиповника – большая пригоршня.
- Около стакана сахарного песка.
Как готовить:
- Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
- Смешать все ингредиенты.
- Довести до кипения при постоянном помешивании.
- Процедить через сито, затем через марлю.
- Перелить напиток в стерилизованную тару.
- Закупорить.
- Остужать медленно, под теплой одеждой.
- Хранить в холодном месте.
Березовый сок без сахара
Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.
Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.
Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.
Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.
Берёзовый сок консервированный в домашних условиях
Как же хорош растительный нектар в простом варианте консервирования. Без различных добавок. Только немного сахара. Классика напитка в чистом виде. При приготовлении он сохранит полезные свойства в полном объёме.
Способ простейший. Запоминайте.
Ингредиенты (пропорции можно увеличивать):
- 1 л. берёзового сока;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. В первую очередь, достаньте банки для напитка и крышки для них. Это может быть любая стеклянная тара с любым объёмом. Основательно их помойте и пока оставьте в стороне. Скоро будем их стерилизовать.
2. Далее очистим растительный нектар от мелкого мусора. Возьмите марлю и сложите её 8 раз. Поместите ткань над глубокой кастрюлей и отфильтруйте через неё весь напиток.
3. Теперь берём необходимое количество сахара и отправляем в древесный нектар. Всё хорошенько смешаем. Ваш напиток приобретёт насыщенный сладенький вкус.
4. Затем ставим ёмкость с питьём на средний огонь.
5. Во время готовки напитка на плите, займитесь и стерилизацией банок. Для этого налейте в отдельную кастрюльку воды. Положите в посуду баночные крышки. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Расположите над паром стеклянную тару. Так посуда станет без единого микроба.
6. Затем разлейте вкусненький напиток по банкам и закатайте их крышками. Не теряя времени, поставьте их в укромное место и укутайте одеялом. Как только напиток станет холодным, уберите его в прохладное и тёмное помещение.
Для многих березовый напиток обладает вкусом детства. Теперь он закатан в банки. Если у вас есть малыши, пусть этот вкус им запомнится на всю жизнь. А Вам на долгие годы.
Березовый сок с изюмом
Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.
Как сохранить березовый сок в домашних условиях:
- Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
- Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
- Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения. Не варить!
- Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
- Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток. Перед подачей его можно охладить.
Сохраняем сок берёзы надолго
Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.
А как же быть, если хочется сохранить всю пользу и вкус этого продукта до зимы, или хотя бы до лета? Есть несколько способов, как сохранить березовый сок в домашних условиях.
Возможные способы домашнего хранения
Чтобы сохранить березовую воду, можно воспользоваться тремя вариантами:
- Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
- Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
- Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
- Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.
Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.
Как заморозить сок
Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров. Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.
После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.
Как консервировать сок на зиму
Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию, после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.
Выпаривание сока
Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.
Топовые статьи : Сколько может храниться натуральный мед?
После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.
Рецепты приготовления напитков из березового сока
Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.
Приготовление кваса
В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.
Приготовление морса
Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.
Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.
Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!
Целебный продукт с лимоном
Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:
- 3 л нектара березового.
- Лимон средних размеров.
- 3/4 стакана сахара.
Добыча березового сока
Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.
Вкусный берёзовый сок с лимоном
Лимон. В первую очередь, мы берёмся за него, когда наступает простуда. В дуэте с тонизирующим древесным напитком, получится двойное эффективное средство от вирусных напастей.
Обязательно приготовьте его и болеть вы не будете!
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара (на 1 банку);
- 3 л. берёзового нектара;
- 1 лимон.
Приготовление
1. Для начала подготовьте чистые банки и крышки к ним. Затем помойте лимон, возьмите нож и разделочную доску. Нарежьте цитрус на круглые кусочки. Скоро всё это вам понадобится.
2. Далее процедите древесный нектар через несколько слоёв марли в эмалированную посуду. Поставьте её на средний огонь. Как только напиток соберётся закипать, выключите его.
3. Во время готовки сока на плите, простерилизуйте банки с крышками в кипятке. После чего на их дно уложите по кусочку лимона и по 1 столовой ложке сахара.
4. Теперь разлейте полезный нектар по банкам и закатайте их. Укутайте напиток тканью. Как только он остынет, уберите банки в холодное место.
Осталось дождаться осенней поры и вспомнить о вашем чудо-напитке. Хотя зачем ждать? Наслаждайтесь им в любое время. Иммунитет будет счастлив. Не болейте!
Как консервировать берёзовый сок на зиму в банках
Консервация, чего бы то ни было, процесс тонкий: в первую очередь, все зависит от банок.
Поэтому их обязательно нужно стерилизовать любым удобным способом. Сейчас для этого даже духовка подходит. Чистую и сухую банку помещают в духовой шкаф на решетку, включают температуру на 150 градусов и ставят таймер на 30 минут. После этого ждут, пока банка остынет самостоятельно.
Крышки можно пропарить или прокипятить. Для консервирования рекомендуется использовать только свежий сок березы, а не тот, что уже постоял дома пару дней. Разумеется, для приготовления кваса сок наоборот должен какое-то время постоять, чтобы начать бродить.
Сам сок березы перед консервацией нужно пропустить через марлю, чтобы избавиться от лишнего мусора. Рекомендуется при этом марлю заворачивать на 2-3 слоя. Некоторые используют сито, на марля надежнее. Так же, чистую марлю перед этим необходимо прогладить утюгом.
Во всех рецептах сок сначала нагревают, доводят до кипения, но кипятить его не желательно более двух минут. В некоторых случаях лучше просто довести до кипения и сразу снять с огня.
Далее добавляется сахар, на три литра сока обычно берут стакан сахарного песка.
Лимонная кислота тоже в большинстве случаев добавляется – если в рецепте нет лимона или апельсина, то кислоту добавлять в количестве чайной ложки на три литра сока. Некоторые добавляют для вкуса веточку мяты или любимые фрукты, ягоды.
После этого напиток разливают по банкам, закатывают и ставят вниз крышкой. Обязательно накрывают полотенцем, пледом или одеялом и убирают в теплое место, пока банка не остынет.
Хранить можно длительное время в холодильнике или кладовке.
Как сохранить полезные свойства березового сока при длительном хранении
Если вы собрали березовый сок, то должны знать, что он в свежем виде может храниться не более 2 дней в холодильнике. Потом он уже утрачивает свои целебные свойства, а также вкус (этот сок очень быстро скисает, особенно, если длительное время находится в тепле).
Есть и другие способы хранения сока, но они не позволяют нам сохранять всю пользу березового напитка, потому что он подвергается термической обработке:
- Можно законсервировать березовый сок в стерилизованных банках, нагрев его предварительно до 80 °C. После того, как банки уже вы закатаете, их нужно поставить буквально на 1/4 часа в горячую воду (85 °C). После этого банки достаются из воды и остывают при обычной температуре до полного охлаждения.
- Также можно сделать сироп. Для этого сначала сок березы должен прогреться до 60 °C и выпаривается. Нужно, чтобы испарилось 2/3 всего объема сока. 25%, которые в результате останутся, нужно закупорить в банках. Перед тем, как употреблять такой напиток, сироп нужно просто развести с водой в равных пропорциях.
Классический рецепт, как приготовить консервированный березовый сок в домашних условиях
- Ингредиенты: березовый сок – 6 л, лимонная кислота – 25 г, сахар – 300 г.
- Общее время приготовления: 15 минут.
- Калорийность: 24 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: консервация. Количество порций: 6.
Наиболее часто березовый сок заказывают в 3х литровые банки, добавляем в него сахар и лимонную кислоту, чтобы был легких кисло-сладкий приятный вкус у готового напитка. Рассмотрим поэтапно, как закатать березовый сок в банки с лимонной кислотой:
Подбираем большую кастрюлю (желательно эмалированную, но не обязательно).
В кастрюлю заливаем березовый сок (например, 6 литров на 2 трехлитровые банки), добавляем сахар (300-500 грамм на 6 литров сока), лимонную кислоту (25-30 грамм на 6 литров сока) и ставим кастрюлю на средний огонь.
Важно не доводить березовый сок до кипения (нагреть до температуры 80-90 градусов), чтобы в нем сохранились все его полезные свойства. Дожидаемся появления пены на поверхности воды и сразу её тщательно снимаем ложкой, убавляем огонь и томим сок 10-15 минут
В это время стерилизуем банки и крышки для закатки.
Через несколько слоев марли разливаем сок по подготовленным банкам, закатываем их и ставим на пол крышкой вниз на несколько дней, укутав банки теплым пледом.
Через несколько дней банки убираем в темное прохладное место на хранение. Вкусный консервированный березовый сок на зиму готов!
Как консервировать березовый сок с лимоном
На замену лимонной кислоте при консервировании березового сока можно использовать обычный свежий лимон, при этом последовательность закатки банок с соком практически не изменяется:
- Подготавливаем большую кастрюлю, свежий березовый сок (3 литра), сахар (три четвертых стакана или 6 столовых ложек с горкой), и половина небольшого лимона.
- Березовый сок заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне нагреваем до образования пены (не до кипения), снимаем пену ложкой и, убавив огонь, провариваем 10 минут.
- Пока варится березовый сок стерилизуем подготовленную 3 литровую банку и крышку для неё, и кладем в неё порезанную на дольки половину лимона.
- Сок через марлю заливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего ставим на пол на крышку, накрыв теплой тканью. Через день убираем банку в прохладное темное место на хранение. Вкусный березовый сок с лимоном на зиму готов!
Как закатать березовый сок с апельсином на зиму
Не менее популярным рецептом заготовки березового сока в домашних условиях является его закатка с апельсином, так как именно от этого цитрусового фрукта сок будет более ароматным и вкусным. Рассмотрим пошагово, как консервировать березовый сок с апельсином в банках:
- Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты: березовый сок (3 литра), четверть спелого свежего апельсина с кожурой, лимонная кислота (1 чайная ложка), сахар (6 столовых ложек с горкой).
- В кастрюлю кладем сахар, лимонную кислоту и заливаем его березовым соком, после чего на среднем огне, помешивая, доводим до горячего состояния (не кипения). Снимаем на поверхности сока, образовавшуюся пенку и варим сок 10 минут на слабом огне.
- Во время варки березового сока стерилизуем банку, кладем в неё порезанную на дольки четверть апельсина.
- Проваренный сок через марлю наливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего накрыв теплой тканью ставим крышкой вниз на пол на 1-2 дня, после чего убираем её в темное прохладное место для хранения до зимы. Вот и всё! Вкусный и ароматный березовый сок на зиму приготовлен!
Как сделать сироп из березового сока
Интересным способом заготовки березового сока на зиму является приготовление из него сиропа, из которого можно потом будет сделать прохладные напитки, разбавив водой или использовать его для приготовления выпечки и других целей. Рассмотрим подробнее, как варить березовый сок для сиропа в домашних условиях:
- Для приготовления березового сиропа понадобится большая кастрюля с широким дном и березовый сок (в примере, 3 литра).
- В кастрюлю вливаем 1 литр подготовленного березового сока и на небольшом огне начинаем его выпаривать. По мере образования с поверхности сока снимаем ложкой пену.
- Сок выпаривается, пока не станет по консистенции, как жидкий мёд (должно выпарится две трети от первоначального объема), после чего добавляем еще литр березового сока и повторяем процедуру, после чего еще раз (последний).
- Готовый сироп из березового сока через марлю разливается в простерилизованные банки и заказывается крышками, после чего его убирают на хранение в темное прохладное место.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.
Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.
Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.
Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.
Видео рецепт консервации березового сока с конфетами барбарисками
Для вкусового разнообразия наряду с традиционным способом консервирования, можно использовать леденцы. Открыв баночку напитка зимой, можно наслаждаться привкусом и необычайным ароматом барбарисок. Цвет у баночек получается приятный и нежный.
На сегодня это все мои рецепты. Теперь Вы знаете как закатать березовый сок в домашних условиях. Выбирайте любой рецепт, который понравился. Надеюсь, что такие найдутся в этой подборке. Собирайте живительную влагу, запасайтесь ей на долгое время. Насыщайтесь сами витаминами из березовой рощи, угощайте любимых и близких людей. Будьте здоровы!
Березовый сок с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану;
- лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки;
- апельсины – по 1 небольшому кругляшу.
Способ приготовления:
Как закрывать березовый сок с апельсином в банки Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых.
Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки.
Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины.
Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.
Итак, выгоняем своих домашних из кухни.
Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон.
Какое счастье, что закончилась бездельница-зима
Для начала стерилизуем тару.
Это можно сделать и на пару и в духовке.
Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.
Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.
Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф.
Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.
Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь.
Даём ему закипеть.
Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками.
Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.
Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.
В банки всыпаем сахар.
Следом за ним кладём лимонную кислоту.
Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания).
Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки.
Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь.
С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму.
В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы.
Приятного аппетита!
Квас из березового сока с ячменем и дрожжами
Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.
Вам понадобятся
- 3 л березового сока,
- 3 ст.л. зерен ячменя,
- 200 г ржаного хлеба,
- 2 ст.л. сахара,
- щепотка сухих дрожжей.
Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Подкормка клубники осенью для большого урожая: чем подкармливать, сроки
- Нужно ли перекапывать огород под зиму: сроки, какие удобрения вносить
- Уход за розами в 2021 году: календарь, благоприятные дни
- Благоприятные дни для посева баклажанов в 2020 году
- Посадка чеснока осенью под зиму: когда сажать, сроки, уход
- Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить
- Обработка клубники осенью от вредителей и болезней: самые эффективные и лучшие средства
- Когда собирать яблоки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
- Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
Полезные свойства березового сока
Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.
Стоит отметить следующее полезные свойства напитка:
- При болезнях горла его рекомендуют принимать вместе с молоком.
- При проблемах с пищеварением в сок можно добавить немного лимона. Такой напиток эффективен при запорах.
- Настоящий продукт рекомендуется при разных воспалительных процессах.
- Используется при нарушениях работы почечной системы.
Что интересно, в последние годы этот напиток стал особенно популярен в Америке и Англии. Но помните, что березовая вода может причинить и определенный вред.
Применяют сок и в косметологии. Он эффективен от перхоти, поэтому его втирают в кожу, а затем волосы моют водой.
Волосы будут меньше жирниться и быстрее расти. Если есть угри, то березовой водой можно протирать кожу лица. Для этого можно использовать замороженный сок в кубиках льда.
В результате кожа станет более упругой.
Правильно собранный сок получают из надрезанного ствола дерева и из надломленных веток. Под напором корневого давления жидкость выходит наружу.
С одного дерева можно получить в день до 2-3 литров.
Состав напитка и полезные свойства
Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.
Березовый сок рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, а также при бронхите, ангине, пневмонии и прочих патологиях органов дыхания.
Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.
Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.
Квас из березового сока и сухофруктов
Берёза является одним из главных символов нашей страны. Нигде не растет её столько, сколько у нас. И нам очень повезло с этим. Сколько нектара нам может дать чудо-дерево! А приготовить из него можно, ко всему прочему, и квас.
В сочетании с пряными сухофруктами получится потрясающий напиток.
Ингредиенты:
- 2,5 л. берёзового сока;
- 150 гр. сухофруктов.
Приготовление:
1. Возьмите сухофрукты и уложите их в миску. Промойте компоненты в тёплой воде.
Теперь отфильтруйте свежий березовый сок в отдельную посуду через неплотную ткань.
2. Затем приготовьте чистую стеклянную 3 литровую банку и марлю. Уложите сушёные фрукты в тару, а сверху залейте процеженным напитком. Накройте баночку марлей и уберите её на 2 недели в прохладное и укромное место.
3. Как пройдёт время, приготовьте бутылочки поменьше, простерилизуйте их. Достаньте готовый квас и разлейте в стеклянные сосуды и закупорьте. Отправьте его в холодильник, если решите распить его сразу. Или же обратно в тёмное место для дальнейшего хранения.
Представьте, за окном зима. Вы выходите после баньки или ванны с душем… А тут на столе вас поджидает ароматный, сладенький квас. В нём аппетитны нотки фруктов и сладости. Ни у кого не будет такого неординарного кваса. Гордость за ваши труды будут вознаграждены до краев стакана. Наслаждайтесь.
Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами
Как же детям повезло с вами. Я точно знаю. Ведь для них можно запасти вот такой интересный растительный нектар… с леденцами. Тогда напиток заиграет оттенками вкуса груши, мяты или барбариса.
Подключите к процессу и самих малышей. Вы весело проведете с ними время, готовя особенный напиток.
Ингредиенты:
- 3 л. сока;
- 2 леденца (дюшес, мятные или барбарис);
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 200 гр. сахара.
Технология приготовления:
1. Для начала процедим древесный нектар через сито в эмалированную посуду, избавив его от мелкого мусора.
Далее добавим к напитку сахар, конфеты и лимонную кислоту. Всё активно смешаем.
2. Затем ставим массу на средний огонь. Как только жидкость приготовится закипать, быстренько выключайте конфорку.
3. После того, как поставите напиток на плиту, прокипятите воду в отдельной посуде. Простерилизуйте в ней крышки и стеклянную тару для вашего древесного нектара.
4. Разлейте питьё по банкам и закатайте. Накройте их толстой тканью и дождитесь остывания. Спрячьте его в прохладное место.
Вдоволь насладились процессом производства полезного и оригинального напитка? Бонусом будут воспоминания от приготовления древесного нектара со сладенькими леденцами. Если дети попросят конфет, предложите им стаканчик смачного сока. Они не откажутся.