Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Содержание:

Стерилизуем банки в кипятке

Это самый традиционный метод стерилизации пустых тар. Многие хозяйки любят его за быстроту.
Самый большой минус этого способа – вероятность ожога и повышение влажности и температуры в комнате.Для стерилизации банок в кипятке понадобится:

  1. Большая кастрюля – 20-литровая. Если же количество тар небольшое, либо они маленькие – хватит и 6-литровой емкости. У кастрюли должно быть широкое дно;
  2. Полотенца. Для лучшего результата стоит выбрать хлопчатобумажные полотенца и прогладить утюгом с двух сторон;
  3. Для безопасного доставания тар из кипящей воды желательно приобрести щипцы, так как при использовании вилки можно получить травму.

Специальные щипцы выглядят как большие металлические ножницы, длиной около 30 см.
На одной стороне – ручки в виде колец, а с другой – изогнуты в виде полуколечка.
Соединяясь, они образуют подобие горловины, которой можно просто охватывать банку и вынимают её.

Маленькая незамеченная трещина обернется взрывом банки, а из-за имеющихся сколов станет невозможно герметично закупорить банку,
поэтому следует быть очень внимательными при осмотре.
Банки тщательно моют, советуем замочить их перед процессом обработки в воде с содой на 2-3 часа.
Крышки также нужно осмотреть.Лучше использовать новые крышки, ведь многоразовые обычно имеют незаметные сколы.

В выбранную металлическую емкость нужно установить банки горлышком вниз, при этом банки не должны касаться друг друга.
Советуем разграничить их тканевыми салфетками (заранее проглаженными и чистыми).
Уровень жидкости в кастрюле должен быть такой, чтобы банки тоже были погружены в воду.
Воду быстро доводят до кипения, используя большой огонь. Сколько же нужно кипятить банки?На этом этапе многие совершают ошибку, поэтому не забудьте:

  • банки, объемом менее 500 мл – 6-8 минут;
  • тары объемом 1 л – 12 минут;
  • банки от 2-х литров – 20-25 минут;
  • большие банки объемом 3 литра – 30-45 минут.

Крышки обрабатывают в той же кастрюле, но отдельно от тар.
Металлические крышки требуют 15 минут стерилизации.
Пластиковые крышки из магазина следует подержать в кипящей воде 30 секунд, но советуем использовать для этого отдельную емкость.

Нужно уничтожить все споры микроорганизмов, чтобы Ваши труды не были потрачены в пустую.
После того, как банка прошла стерилизацию нужно быстро заполнить её содержимым и закрутить крышкой,
нельзя оставлять обработанные пустые банки на воздухе – лишь на время ее просыхания.

Назначение стерилизации и подготовка к обработке

Производители упаковывают жестяные крышки по 50-100 штук. Но пленка или бумага не являются свободными от микробов. Во время изготовления жесть или алюминий не обеззараживаются. На крышках, резиновых прокладках или упаковочном материале присутствуют колонии бактерий. Не все они дружественны человеку. Некоторые (ботулы) начинают размножаться в безвоздушной среде. Продукты их жизнедеятельности не меняют внешний вид и вкус консервов, но вызывают опасные отравления при попадании в организм человека.

Колонии плесневых грибов рассеивают споры на крышки и резинки. Довольно долгое время споры сохраняют жизнеспособность. При соприкосновении с влажной средой консервов начинается рост колонии. Консервы плесневеют, портятся. Часто банки взрываются. Труд хозяйки потрачен напрасно: вкусная еда отправляется в помойное ведро.

Но всех неприятностей можно легко избежать: достаточно знать, как стерилизовать крышки с резинкой для закатки, и делать это правильно. Следует потратить немного времени для сохранения полезных заготовок. Для оптимизации процесса рекомендуется изучить разные способы обеззараживания атрибутов домашнего консервирования.

Некоторые хозяйки имеют дома стеклянные крышечки для закрывания банок. Их тоже требуется стерилизовать. Правила обработки перед обеззараживанием ничем не отличаются от металлических. Перед стерилизацией крышек с резинками следует провести подготовительную работу. Рекомендуется:

  1. Осмотреть упаковку. Верхняя оболочка из бумаги или пластика не должна иметь разрывов или повреждений. В этом случае количество крышек будет соответствовать заявленному.
  2. Достать необходимое количество предметов. Осмотреть каждый и отбраковать мятые, ломаные.
  3. Ребра жесткости должны присутствовать на каждой крышке. Оптимальное количество 2 штуки.
  4. Поверхность предмета должна быть гладкой на ощупь. Шершавые аксессуары не пригодны для закатывания банок.
  5. В каждой крышке должна присутствовать резинка. Следует проверить: соответствует ли ее диаметр диаметру горлышка, нет ли заломов или скручиваний. Вызывающие сомнения предметы отбраковываются.
  6. Некоторые производители пакуют жестяные крышки отдельно от резинок. В этом случае требуется отобрать резинки и вставить их в крышки самостоятельно. Эту операцию можно произвести заранее.
  7. Заранее следует оценить плотность охвата кромкой крышечки горлышка банки. Для этого рекомендуется взять на выбор любой предмет и закатать банку с водопроводной водой. Затем посмотреть: как металл соприкасается с горлышком. Если плотно, без заломов, то предметы готовы к консервированию. Если соединение напоминает ткань гофре и пропускает воду, металл для укупоривания консервов не годится.

Для консервирования выпускаются металлические крышки из алюминия, жести без покрытия лаком и лакированной жести. Для закатывания маринадов или компотов из кислых фруктов и ягод преимущество следует отдать изделиям из лакированной жести. Такая упаковка не окисляется при контакте с содержащей кислоту жидкостью.

Отобранные для консервирования изделия следует тщательно помыть горячей водой с питьевой содой или жидкостью для мытья посуды. Эта процедура избавит от большинства бактерий. После ополаскивания крышки готовы к стерилизации.

Вопрос первый — как проверить герметичность крышек закатки

Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?

Проделаем простой опыт.

Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.

В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.

Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.

Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.

Крышки полиэтиленовые

Этот вид крышки получил довольно широкое распространение в быту. Выделяют два основных типа этих крышек:

  • Обычные пластмассовые, которыми накрывают банки с молоком, медом и другим жидким, сыпучим содержимым. Они чаще всего выпускаются в цветном исполнении. Предназначены для кратковременного хранения продуктов, для заготовок на зиму их не используют.
  • Термокрышка. На ее поверхности имеется соответствующая надпись, предупреждающая, что перед использованием ее необходимо поместить в кипяток на несколько секунд.

Этот вид отличается более плотным пластиком и тем, что холодную крышку на банку практически невозможно натянуть.

Нюансы использования термокрышки:

  • Термокрышкой закрывают варенье, джемы, компоты, некоторые соленья.
  • Для того, чтобы закрыть ею варенье или другой вид заготовок, крышку нужно подержать в горячей воде – она расширяется под действием температуры и легко надевается на горлышко банки.
  • Остывая, крышка сжимается и максимально плотно облегает горлышко банки, обеспечивая надежную герметичность. Если при этом крышка чуть втянулась вовнутрь банки – процесс прошел успешно, банка закрыта герметично.
  • Термоусадочные крышки выпускаются в двух вариациях – абсолютно круглые и такие, на которых имеется специальный выступ — язычок. Крышки с выступом снять с банки легче.
  • Если крышку сложно снять, то рекомендуется подержать ее под умеренно горячей водой, дав ей расшириться.

Преимущества пластиковых крышек:

  • Недорогие
  • Легкие
  • Не требуют использования дополнительных приспособлений – ключей дял закрывания и открывания

Из недостатков можно выделить то, что они подходят не для любого вида консервирования

Что нельзя делать

Некоторые хозяйки пытаются разработать собственные способы стерилизации. Они обрабатывают крышки спиртом или водкой, купают их в растворе перманганата калия, греют в духовом шкафу. Но есть некоторые вещи, которые нельзя делать. Они приводят к порче резины или самих крышек. Часто выходит из строя кухонное оборудование.

Что нельзя делать при стерилизации крышек с резинками:

  • стерилизовать крышки с нарушенным лаковым покрытием;
  • прогревать в духовке крышки вместе с резинками: уплотнитель разрушится;
  • стерилизовать немытые предметы: сначала рекомендуется провести грубую очистку;
  • обеззараживать атрибуты консервирования простым обливанием кипящей водой: для уничтожения колоний бактерий этого недостаточно;
  • самостоятельно сокращать время обработки: уцелевшие микробы снова размножатся и повредят готовую консервацию;
  • обеззараживать металлические крышки в микроволновой печи: она придет в негодность;
  • использовать грязную воду или посуду для стерилизации;
  • нарушать технику безопасности: это может привести к трагическим последствиям;
  • стерилизовать предметы впрок: колонии бактерий размножатся снова.

Обойтись без стерилизации крышек невозможно. Качественные заготовки получаются только при соблюдении всех правил консервирования. Стерилизация крышек с резинками одновременно с содержимым банок не уничтожит полностью опасную среду. Для получения вкусных и полезных закусок придется потратить время на обеззараживание инвентаря.

Бактерии могут скапливаться под резинками и в ребрах крышек. Они погибнут только при длительном ( в течение 20-30 минут) контакте с агрессивной жидкостью. Стерилизация паром или кипячением гарантированно избавит от микробов за более короткое время.

Преимущества

Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:

  • стеклянные банки с консервацией закрывать легко, быстро и удобно;
  • нет нужды покупать закаточный ключ;
  • еврокрышки можно приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине;
  • стеклянные банки и бутыльки с резьбой для винтовых крышек также всегда есть в продаже;
  • при отсутствии ржавчины на внутренней части металлических пластин допустимо повторное использование еврокрышек для домашних заготовок.

Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся». Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются. Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.

Стерилизация банок

Способ стерилизации довольно много. Рассмотрим самые популярные из них.

Стерилизация на пару

Для первого способа понадобится чайник, турка или другая посуда с нешироким горлышком. После того как чайник закипит, на его носик надевают банку или вставляют ее вверх дном в горлышко турки. Емкость объемом в один литр следует стерилизовать 7 – 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Если она полностью простерилизована, то на ней перестают возникать капельки воды.

Второй способ предусматривает использование специальных круглых крышек с отверстиями, которые используются для горлышка банки. В этом случае кипящую кастрюлю накрывают такой крышкой и вставляют в нее емкость горлышком вниз. Если нет такого приспособления, то можно использовать обыкновенное металлическое сито. Но в этом случае пар обычно будет уходит впустую, способствуя увеличению температуры и влажности на кухне.

Стерилизация в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке? Для этого подготовленную емкость ставят в духовку и включают ее на слабый огонь, чтобы она постепенно нагрелась до 150 градусов. Это оптимальная температура, при которой банки рекомендуется держать 15 минут. Если они трехлитровые, то время увеличивается до 25 минут.

Чтобы вынуть прогретые банки, используют кухонные рукавички-прихватки. Они обязательно должны быть сухими, в противном случае в результате перепада температур емкость может лопнуть в руках. Такой способ удобен тем, что температура в духовке уничтожает большое количество бактерий.

Стерилизация в микроволновке

Чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке, необходимо в каждую емкость налить 1 – 2 см воды. После этого прибор включают на 2 – 3 минуты, устанавливая мощность 700 – 800 Вт. Как только вода в банках закипит, возникает пар, уничтожающий все бактерии. Следует помнить, что стеклянная тара может лопнуть без воды.

Такой способ стерилизации имеет один недостаток – небольшой размер микроволновки. А преимущества заключаются в следующем:

  • свежий воздух на кухне;
  • свободное место на плите;
  • надежность и быстрота обработки стекла.

Стерилизация в посудомоечной машине

Такой способ обработки не слишком распространен, так как посудомоечная машина с функцией стерилизации есть у небольшого количества людей. Чтобы правильно подготовить емкость, в такую бытовую технику загружают чистые банки без каких-либо моющих средств. После этого включают режим мойки с самой высокой температурой. Она должна быть не меньше 60 градусов. Благодаря такому способу можно обрабатывать до 20 банок.

Стерилизация в воде

Одним из классических методов стерилизации банок является кипячение.

  • Для этого используется большая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 2/3 объема.
  • В нее ставят заполненные по горлышко водой банки. Между собой они не должны соприкасаться, поэтому между ними укладывают марлю.
  • Затем включают плиту и доводят воду до кипения. Вместе с тарой часто стерилизуют и крышки.

Недостаток такого способа заключается в том, что кухня наполняется горячим паром, а это очень вредно как для здоровья хозяйки, так и для интерьера. Кроме того, из-за жесткой воды на стенках емкости может образовываться солевой осадок.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях, чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.

После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.

Стерилизация в аэрогриле

Чтобы простерилизовать банки в конвекционной печи, необходимо убрать из нее такие ненужные предметы, как решетки, подставки и т. д. Следует оставить только нижнюю сетку. Если необходимо обработать высокую тару, то в печь устанавливают расширительное кольцо.

Банки в аэрогриле следует располагать таким образом, чтобы они свободно там располагались. Печь закрывают крышкой и выбирают режим стерилизации

В конце очень осторожно достают тару, чтобы не обжечься

Банки в аэрогриле следует стерилизовать при высокой температуре в 120 – 150 градусов. Именно в этом случае уничтожаются все болезнетворные бактерии. Обрабатываются они в среднем 10 – 15 минут, но если тара небольшого объема, то достаточно и 5 – 9 минут.

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Чтобы быстро стерилизовать банки перед консервацией дома, необходимо следовать нижеприведенным этапам.

  1. Налить в чистые банки по плечики холодную, кипяченую воду, добавить 6 ст.л. 70% уксусной кислоты.
  2. Закрыть емкости пластмассовой крышкой, встряхивать усердно 20 секунд.
  3. Открыть банки, перелить раствор в другие тары, повторить манипуляцию со встряхиванием.
  4. Переливая воду с уксусной кислотой из одной емкости в другую, подготавливается нужное количество банок.
  5. Стерилизованные тары оставляют сушиться вверх дном.

Оставшуюся уксусную жидкость можно закрыть пластмассовой крышкой, сберегать в холодильнике. Желательно использовать стеклянные банки вместительностью от 0.5 до 3 литров. Их легко мыть, они недорогие, и за счет прозрачности, обеспечивается хорошая видимость продукта.

Если применять только вымытые емкости, не стерилизованные, крышка вздуется, заготовки на зиму испортятся.

Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой

Классическая методика обеззараживания емкости для консервации предполагает использование кастрюли с кипятком. Желательно брать посудину большого диаметра, чтобы в ней уместилось максимальное количество тар. На донышко выстилают полотенце, наливают прохладную воду

Важно, чтобы она полностью покрывала банки. Вымытые экземпляры ставятся на донышко кастрюли, вверх дном, погружая до верха их в воду. Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть

После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки

Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть. После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки.

Полотенце, на которое будут ставиться емкости, заранее прогладить горячим утюгом с обеих сторон.

Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовой печи

Для дезинфекции банок в электродуховке, выполняют следующие действия.

  1. Стеклянную посуду с крышками кладут в холодную духовку на решетку вверх «тормашками». Можно располагать и вниз, но тогда на дне остается неэстетичный белесый налет.
  2. Разместить рядом крышки из металла.
  3. Установить режим «конвекция» с обдуванием, либо «верхний – нижний жар», температуру включить на 150 градусов.
  4. Дверцу духовой печи закрыть, простерилизовать банки.

Стеклянные изделия объемом в 2-3 литра, держать в печи 20 минут, литровые – 15 минут, на 0.5 литров – 10 минут. После манипуляции, их достают, размещают на чистом сухом полотенце. Следует брать не мокрые рукавицы или прихватку, в противном случае, тары лопнут.

Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты

Процесс дезинфекции стеклянной посуды для консервации в духовой печи на газу незначительно отличается от случая с электрической духовкой.

  1. Изделия из стекла ставят в охлажденную воду. Плотно размещать тары нельзя, иначе они лопнут.
  2. Газовую духовую печь вначале прогревают, устанавливая температуру на 50 градусов, а спустя 5 минут, повышают ее до 180 градусов.
  3. Длительность процесса дезинфекции такая же, как и при обеззараживании с электрической духовкой, зависит от объема емкости.

После отключения духовки, дверцу открывают, дают тарам остыть.

Обработка банок для консерваций в микроволновой печке

Широко стерилизуют банки в микроволновой печке, метод довольно эффективный, но в приспособление не вмещается много тары. Процедура проводится следующим образом.

  1. Банки промывают с содой, наливают по 1-2 см воды в каждую тару. Если речь идет о 3-литровой емкости, понадобится стакан воды.
  2. Располагают тары в микроволновой печке, оставляя немного места. Посудины вместительностью 2-3 литра, укладывают на бочок.
  3. Если печь мощностью в 700-800 вольт, тары стерилизуют 3 минуты, а 3 литровые – 5-6 минут. После закипания воды в емкостях, подождать 5 минут.
  4. Баночки вынимают из микроволновой печки сухими рукавицами, выливают оставшуюся жидкость из них, выставляют на сухое полотенце сушиться.
  5. Желательно заполнять горячие тары консервацией сразу.

Крышки из металла нельзя дезинфицировать в микроволновой печке, она может выйти из строя.

Выбор крышек для консервации

Обычно хозяйки используют самые простые жестяные крышечки для консервации на зиму. Они недорогие и подходят для любых заготовок. Но нужно ответственно отнестись к их выбору, чтобы все труды не были напрасными. Жестяные крышки должны иметь специальное лакированное покрытие как снаружи, так и внутри.

Каким бы удачным ни был рецепт заготовки, неправильно закрытые банки могут все испортить

Очень важно, чтобы не была нарушена герметизация. И самое главное, банки и крышки должны быть стерильно чистыми

На них не должно быть никаких повреждений и сколов. Как же сделать правильный выбор?

Существует несколько видов крышек для консервации, которые пользуются наибольшим спросом:

  1. Стеклянные. Некоторые считают, что такие приспособления уже «отжили» свое и больше не пользуются спросом. Однако они очень практичные, экологически чистые и безопасные. Многие хозяйки до сих пор любят их использовать. Для таких крышек даже не нужна закаточная машинка. Они многоразовые, поэтому позволяют сэкономить деньги. На каждой есть специальный зажим, при помощи которого она и крепится на банку. Очень жаль, что такой товар сейчас редко встречается на прилавках магазинов.
  2. Винтовая крышка также не требует использования закаточного инструмента. Она является одноразовой, но многие хозяйки часто используют ее повторно. Для нее нужна подходящая банка со специальной винтовой резьбой. Использовать ее очень удобно, но все же не каждый сможет правильно ее закручивать. Часто они перекашиваются, из-за чего в заготовку может попадать воздух. К тому же не каждый сможет с нужной силой закрутить такую крышку. Также она подходит не для всех видов консервации. Например, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи ими лучше не закрывать.
  3. Кроме этого, консервацию можно закрывать крышками из полиэтилена, но не обычными, а специальными пластмассовыми (или капроновыми), которые предназначены для заготовок. Они довольно тугие и просто так на горлышко банки не налезут. Поэтому их предварительно нагревают около 3 минут при температуре не менее 80°C.
  4. И самые популярные – жестяные одноразовые крышки. Их можно закатать только при помощи специальной машинки, но это не расстраивает хозяек и они очень активно ими пользуются. Ими можно закатывать любую консервацию. К тому же они недорогие и продаются практически в каждом продуктовом или хозяйственном магазине. Но даже их следует правильно выбирать.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Повторно использовать крышку твист-офф можно только в случае отсутствия на ней вмятин и ржавчины

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы

У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.

Предупреждение! В микроволновку металлические крышки помещать нельзя

Важно осмотреть внутреннюю поверхность еврокрышек: на должно быть сколов, царапин, повреждений любого рода, потемнения эмали

Кипячение

Как действовать:

  • подготовить небольшую кастрюлю или миску, щипцы или вилку, чтобы доставать крышки;
  • налить в емкость горячую воду, вскипятить;
  • по очереди опускать еврокрышки с резьбой в кипящую воду, держать при постоянном кипении жидкости от 2 до 10 минут;
  • удобно проводить стерилизацию, пока пропаривается очередная банка для консервации;
  • если хозяйка стерилизует несколько бутыльков в большой кастрюле, то можно сразу загрузить столько крышек, сколько кипятится стеклянных емкостей, заполненных овощами или фруктами или накрыть металлическими пластинами всю тару с консервацией;
  • с помощью щипцов или вилки хозяйка достает еврокрышку, сразу надевает на горлышко простерилизованной тары, завинчивает до упора. Осталось унести емкость с овощной или фруктовой заготовкой в определенное место, чтобы консервация «дошла» под старой шубой или пледом на протяжении 24–48 часов.

В духовке

Как действовать:

нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут; тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется; удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени; важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары; важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли

В мультиварке

Простой метод:

налить в чашу мультиварки горячую воду (около 1 л), включить режим «Варка»; поместить в емкость несколько винтовых крышек, прокипятить 10 минут, достать, надеть на банки

Важно плотно завинчивать пластину для создания хорошей герметичности

Стерилизация без кипячения

Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.

Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.

У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.

Какой способ выбрать? Как стерилизовать винтовые еврокрышки? Хозяйкам стоит испытать все методы, выбрать наиболее комфортный способ. Чем меньше жары в кухне во время заготовок фруктов и овощей, тем полезнее для здоровья. Мультиварка, пароварка – подходящие варианты для современных хозяек. При отсутствии «кухонных помощниц» можно стерилизовать еврокрышки традиционными методами: кипятить либо прожаривать в духовке. Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector