Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Как уже упоминалось выше, высадить рассаду базилику в открытый грунт необходимо обязательно с середины по конец мая, но при этом нужно убедиться, что весенние возвратные заморозки остались позади. Для посадки следует выбрать открытый хорошо освещенный участок, который должен быть надежно защищен от холодного, сильного ветра. Часть садоводов советуют высадить базилик в приствольный круг молоденького плодового деревца, тени от него практически нет, поэтому растение получает достаточное количество света, при этом его мощный пряный аромат способен отпугнуть от саженца разнообразных вредителей.

Грунт на участке должен быть легким и насыщенным гумусом, а еще хорошо пропускать воду. За 4 недели до высадки следует произвести перекопку участка, при этом в грунт следует внести торф, перегной либо компост (на 1 квадратный метр участка 2 килограмма органического удобрения).

Высадку следует производить в вечернее время либо в облачный день. Подготовьте лунки, дистанция меж ними должна быть от 15 до 20 сантиметров. В них и следует высадить подросшую рассаду. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе, для этого используют тепловатую хорошо отстоявшуюся воду.

Выращивание

Вырастить базилик в открытой почве достаточно легко. Для этого его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность грунта, а также защищать от вредителей и болезней. Всаженные не успевшие прижиться растеньица следует первые 15 дней на ночь укрывать пленкой на случай внезапного похолодания. До тех пор пока растеньица не окрепнут и не тронутся в рост, рекомендуется систематически производить прополки. В течение сезона нужно будет 7 либо 8 раз взрыхлить поверхность грунта перед поливом

Для стимуляции ветвления необходимо осторожно выламывать только что появившиеся цветоносы

Как поливать

Если базилик поливать часто, то из-за этого новые листовые пластины будут расти намного интенсивнее. Полив следует производить сразу после того, как только подсохнет верхний слой почвы. Однако следует помнить, что чрезмерный полив так же недопустим, как и недостаточный, так как наносит растению сильный вред. Поливать следует тепловатой водой (примерно 25 градусов), при этом она должна отстояться в течение 24 ч (можно дольше). Чтобы было удобнее подготавливать воду к поливу, необходимо установить на участке на хорошо освещенном месте большую емкость, например, ненужную ванну либо бочку.

Удобрение

Для стимуляции роста зеленой массы базилика понадобятся регулярные подкормки, которые проводят 1 раз в 4 недели. Первую подкормку устраивают спустя полмесяца после посадки рассады на участок, для этого используют раствор Нитрофоски (на 12 литров воды пару больших ложек удобрения). На 1 квадратный метр участка должно уходить от 3 до 4 литров питательной смеси.

Посадка рассады базилика в грядку

Watch this video on YouTube

Что можно посадить после базилика

Специалисты не советуют каждый год высаживать базилик на один и тот же участок. Необходимо чередовать культуры, что является главным принципом успешного земледелия. Если базилик выращивался на одном и том же участке 2 либо 3 сезона подряд, то высадить его на это же место можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет. Участок же, где ранее выращивался базилик, подойдет для посадки растений, обладающих устойчивостью к заболеваниям данной культуры, к примеру, можно высадить морковку, кабачки, тыквы, томаты, бобовые, огурцы, патиссоны и ранний картофель. Базилик же рекомендуется высаживать после помидор, ранней и цветной белокочанной капусты, клубники, сидератов, лука, свеклы и зелени.

Уход за базиликом

В начале вегетации, после высадки рассады, важно оберегать пряность от возвратных заморозков и пересыхания земли. Если посевы в грунт получились густые, их нужно прореживать

При загущенных посадках базилик поражается грибковыми инфекциями, например, серой гнилью и фузариозом.

В сухую погоду после полива обязательно рыхлите землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась сухая плотная корка.

Никогда не поливайте базилик водой из шланга, колодезной или из скважины, эта вода холодная, растение не терпит подобного. Запасайте воду в ведрах или бочках, чтобы она нагревалась на солнышке.

Периодически грядки с пряностями надо полоть, иначе сорняки забивают молодые растения. Раз в месяц можно удобрять базилик, например, нитрофоской (1,5 ст. ложки на ведро воды), по полведра на 1 кв. м, подкормки только по влажному грунту, ни в коем случае не на сухую почву.

Как только базилик начинает зацветать (в конце июля, начале августа), выламывайте соцветия, это стимулирует рост новых побегов, позволяет сохранить сочность листьев. Если соцветия оставлять, пряность может пригарчивать, а само растение начинает истощатся –желтеют нижние листья, теряем урожай.

Исключение составляют сорта базилика, которые имеют чисто декоративное значение, например, базилик коричный, выращивается и в цветниках, цениться не только за нежные листья, но и за красивые фиолетовые соцветия.

Если вы посадили базилик к томатам, то учтите, что солнца вашей пряной травке может не хватить. Поэтому томаты вовремя нужно пасынковать и обрывать нижние листья. Стебли томатов и плодовые кисти подвязывают как можно выше, тогда они не затеняют базилик или перцы, и меньше болеют.

Что за растение базилик

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.

Зеленый базилик

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему. Интересен тот факт, что комары, мошки, мухи не любят запах базилика, поэтому будет целесообразно посеять его возле беседок, лавочек или других мест отдыха на вашей даче.

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов

Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов

Как ухаживать?

  • И помидоры, и базилик любят тепло, поэтому прежде, чем их высаживать, дождитесь времени, когда средняя температура на улице будет хотя бы пятнадцать-восемнадцать градусов.
  • Следите за поливом: земля должна быть влажной, рыхлой и питательной.
  • Также не забывайте про подкормку. Без внесения дополнительных органических веществ вряд ли вы сможете получить качественный урожай. Расчет такой: на квадратный метр требуется 100 граммов средства. А вот по прошествии 6 недель производится подкормка универсальными удобрениями (50 грамм на квадратный метр).
  • Не забывайте своевременно пропалывать землю и избавляться от сорняков.

Посадка базилика на рассаду

Для рассады базилика достаточно маленьких плошек высотой не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики и коробочки от кисломолочных продуктов. Сама процедура несложная:

  1. Подготовьте питательный, но легкий и воздухопроницаемый грунт: в равных пропорциях смешайте садовый субстрат, компост, песок и торф.
  2. Покройте дно стаканчиков дренажным слоем – невысоким рядком гальки или керамзита. Сверху засыпьте подготовленный грунт.
  3. Субстрат поливают теплой водой. Можно дополнительно обеззаразить землю слабым раствором марганца.
  4. Базиликовые семена высаживают на глубину не более 1 см, присыпают их тем же субстратом.
  5. Чтобы создать комфортную влажную и теплую среду, стаканчики накрывают стеклом или укутывают пищевой пленкой.

Перед посевом вы можете предварительно удобрить почву плодородным составом:

  1. Мочевина: ½ ложки.
  2. Калий хлористый: ½ ложки.
  3. Суперфосфат: ½ ложки.
  4. Калия сульфат: ½ ложки.
  5. Вода: 5 л.

Всходы появятся на 7-10 день. Не пропустите этот момент – стекло и пленку после этого убирают насовсем, но держат рассаду в теплом месте, защищают ее от сквозняков. Для полива советую использовать воду комнатной температуры.

Как только у саженцев появятся две настоящие листовые пластинки, наступает пора пикировки. Самый простой способ – пересадка в более свободную емкость:

  1. В новую плошку помещают субстрат того же состава (садовая земля, торф, компост, песок в равных долях). Можно добавить немного золы.
  2. Грунт слегка утрамбовывают, после чего делают в нем небольшую лунку – под земляной ком на корешках базилика.
  3. Аккуратно поместите растение на новое место, немного уплотните землю вокруг основания стебля, чтобы оно устойчиво держалось вертикально.
  4. После пересадки базилик поливают теплой водой, стараясь не попасть на стебелек и листья.

Через неделю после пересадки – подкормка водным раствором минерального удобрения. Окрепшую рассаду помещают на подоконник, но также берегут от сквозняков и переохлаждения. Следите, чтобы саженцы не затеняли друг друга – это угнетает их развитие. Полив должен быть умеренный – переувлажнение чревато образованием черной ножки.

Примерно за 2 недели до переезда в сад рассаду начинают закаливать: при теплой солнечной погоде выносят на балкон, оставляют на 1-2 часа. Постепенно это время увеличивают – в конце закалки молодой базилик проводит весь день на балконе (и теплую ночь).

Оригинальный способ получения рассады базилика в «Улитке»

Чтобы сэкономить место при посеве рассады, можно посеять семена в так называемых «улитках». Часто многие не решаются на разведение рассады именно потому, что горшочки и стаканчики занимают очень много места.

Для изготовления так называемой «Улитки» понадобятся следующие материалы:

  • подложка для ламината 10-15 см в ширину, длина будет зависеть от количества семян, которые вы решите сажать.
  • пластиковая прозрачная посуда, в которой расположился улитка.
  • грунт.
  • пинцет или зубочистки.
  • пакет из полиэтилена.
  • заранее замоченные семена.

Перейдём к непосредственно сворачиванию улитки. На подложку для ламината насыпаем влажный грунт примерно в 1 сантиметр толщиной, пинцетом распределяем семена. От краев оставляем 2 сантиметра. Выдерживает расстояние между семенами, и слегка вдавливаем их в почву. Таким образом, постепенно заполняем всю полосу подложки для ламината.

Когда участок в 20-30 сантиметров готов, плотно сворачиваем конструкцию в рулончик и так по мере заполнения грунтом и семенами до завершения подложки. Края фиксируем резинками. Следим за землёй. Если она высыпалась, стоит аккуратно её добавить в улитку, даже с небольшим запасом.

Готовую конструкцию сажаем в пластиковую прозрачную посуду и обильно поливаем

Важно проследить, чтобы край с семенами оказался наверху. Воды должно быть достаточно, иначе семена могут не прорасти

На улитку сверху необходимо надеть пакет (прозрачный) и закрепить его, например, резинкой. Улитка готова. Ставим в тёплое место, хорошо поливаем и следим за всходами.

Выращивать базилик таким способом выгодно, так как это экономит пространство: улитка занимает мало места, в ней помещается около 15 саженцев. Улитку просто изготовить, и такой способ очень экономичный. Материалы обойдутся значительно дешевле готовых горшочков или таблеток из торфа.

Минусов гораздо меньше, хотя они есть.

При недостаточной плотности улитки, семена могут сползать вниз и из-за этого плохо расти. Также из-за парникового эффекта рассада может вытянуться, если перелить улитку водой или недостаточно проветривать Однако, минусы решаются внимательностью садовода, а плюсов у такого способа значительно больше.

Сроки созревания

  1. Скороспелые. Листья можно использовать через 15-25 дней после высадки. К этим сортам относится Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.
  2. Среднеранние. Созревают через 30-45 суток. Среди такого вида для выращивания на дачном участке можно выбрать Стеллу, Философа, Шалуна, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубру, Лимончелло, Коричный, Черного принца, Смуглянку, Москворецкий Семко.
  3. Среднеспелые. Собирать листочки можно не раньше, чем через 50 дней после появления первый ростков. К таким сортам относится Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь.
  4. Среднепоздние. Листья становятся съедобными только через 70 суток после высадки. Сорта Фантазер, Вайолет и Бадерый не высаживают в холодных регионах России, если на участке нет теплицы.

Определить, что наступило время сбора урожая, не сложно. Первые листья можно срезать, когда растение достигло 15 см в высоту. После цветения листья также съедобны, но уже менее ароматны. В этот период чаще собирают семена для будущих посадок. Они должны засохнуть и приобрести бурый оттенок. Если не снять их вовремя, семена осыплются на почву. На следующий год садоводу придется пересаживать новые ростки или удалять их, чтобы кустики не были расположены слишком близко друг к другу.

Базилик можно использовать в сушеном, вареном или свежем виде. Также он подходит для заморозки.

Подготовка емкости и почвы к высадке

Лучше всего базилик растет в готовых смесях, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если же для высадки используется земля с огорода, предварительно ее удобряют минеральными средствами.

В контейнерах, где будет выращиваться культура, проделывают небольшие отверстия в дне, после чего выкладывают дренажный слой, используя керамзит или гальку. Его наличие необходимо для удаления лишней влаги из емкости.

Есть еще один эффективный способ подготовки почвы под базилик. Ее прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов. Это позволит обеззаразить грунт и получить хорошую урожайность.

Инструкция по сбору семян

Справка. Семеноводство базилика возможно в южных районах, а в Средней полосе и на Севере — только в теплицах.

Практические рекомендации по выращиванию базилика в теплице мы давали тут.

Алгоритм действий:

  1. Срезаем соцветия, которые уже отцвели. К таким относятся сухие соцветия бурого цвета.
  2. Помещаем их в сухое, проветриваемое помещение. Соцветия должны высохнуть окончательно.
  3. Размельчаем высохшие соцветия, убираем мусор.
  4. Помещаем семена в бумажные пакеты или мешочки из ткани, чтобы семена не отсырели при хранении.

Семена базилика хранятся в сухом месте при комнатной температуре и остаются всхожими на протяжении пяти лет.

Из следующего видео вы можете узнать, как собирать семена базилика:

Виды и сорта базилика

Сортов базилика много и все с разными ароматическими и вкусовыми свойствами. Об этом говорят уже сами названия – «Аромат лимона», «Гвоздичный», «Анисовый», «Карамельный» и другие. Сорта различаются по высоте, величине, форме и цвету листьев, но в первую очередь – по аромату.

Вот описания некоторых из них, каждый хорош по-своему:

Сорт базилика

Описание

«Душистый красавчик»

Среднеспелый сорт (70-75 дней)

Высота 30-40 см

Листья оливково-зеленого цвета с пурпурными прожилками. Соцветия колосовидные розовые

Аромат с легкими оттенками корицы и клевера.

«Карамельный»

Среднеспелый (45-65 дней) сорт

Высота 30-40 см

Листья среднего размера, темно-зеленый с серебристым оттенком, гладкий, с гладким краем листа

Аромат сильный, со специфическим запахом фруктовой карамели

«Фиолетовый»

Среднеранний сорт (35-45 дней)

Высота 40-50 см

Листья крупные, красно-фиолетовые

Сильный аромат душистого перца

«Аромат ванили»

Среднеспелый (45-55 дней)

Высота 35-40 см

Листья темно-фиолетовые с зубчатыми краями. Цветки светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия

Насыщенный пряный аромат с ванильным вкусом

«Арарат»

Среднеспелый (70-75 дней) сорт

Высота 40-60 см

Листья синевато-зеленые с зубчатыми краями, цветки фиолетовые

Перечный аромат с нотками аниса

«Ароматный зеленый»

Среднеранний сорт (35-45 дней)

Высота 40-50 см

Листья крупные, зеленые, слабопузырчатые

Аромат пряный с терпким вкусом

«Гвоздичный»

Сорт раннеспелый (25-35 дней)

Высотой 30-40 см

Листья зеленые, крупные, морщинистые, с зубчатым краем. Цветки бело-зеленые

Сильный пряный аромат, с гвоздично-анисовым вкусом

«Дивный денёк»

Среднеспелый (45-65 дней) сорт

Высотой 40-50 см

Листья мелкие, гладкие, оливково-зеленые и пурпурные по краю листа. Цветки пурпурные

Пряный анисовый аромат и вкус

«Красивая сказка»

Среднеспелый сорт (70-75 дней)

Высотой 50-60 см.

Листья среднего размера, темно-фиолетовые, слабопузырчатые. Цветки розовато-сиреневые

Свежий перечно-гвоздичный аромат

И это лишь небольшой список. Не так давно огородникам были известны лишь две формы базилика – зеленый и фиолетовый, теперь же выбор просто огромен.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Приправа из базилика и зелени

Чтобы приготовить вкусную приправу из базилика и другой зелени, нужно взять:

  • базилик (200 грамм);
  • петрушка (200 грамм);
  • сельдерей (50 грамм);
  • чеснок (3 больших головки);
  • чили перец (2 штуки);
  • хмели-сунели (1 пачка);
  • соль (100 грамм).

Для приготовления нужно следовать следующим указаниям:

Сначала подготавливают зелень, моют базилик, петрушку и сельдерей, после чего раскладывают их на бумажное полотенце и дают немного времени, чтобы обсохнуть. Подготовка чеснока состоит в его очищении от шелухи и разделении на зубчики. Острый перец необходимо отделить от ножки и удалить семена. Когда зелень станет сухой, ее нужно измельчить в блендере, также добавив туда зубчики чеснока и перец чили. Полученную массу выкладывают в большую миску, добавляют соль и хмели-сунели, хорошо мешают все ингредиенты, чтобы соль разошлась по всему объему. Дальше нужно помыть и простерилизовать тару для приправы, после этого можно переложить массу в банку и закрыть крышкой. Лучше всего хранится в холодильнике.

Данная приправа хорошо подходит к оливковому маслу, майонезу и кетчупу, а также к сметане.

Совместимость овощных культур в теплице

Соседей для синеньких нужно выбирать очень аккуратно, выбирая похожие по условиям содержания овощи. Баклажанам нужны:

  • Жаркий и сухой воздух;
  • Полив под корень теплой водой;
  • Обязательная подвязка.

Перцы

Перцы сладких сортов и баклажаны хорошо сочетаются друг с другом, а вот с горькими перцами баклажаны садить не стоит. Соблюдая несколько простых правил, можно собрать хороший урожай с обеих культур:

  • Расстояние между перцами и баклажанами должно быть 60-80 см;
  • Поливать культуры до цветения нужно теплой водой 1 раз в неделю, расходуя на одно растение полтора литра воды;
  • После завязи плодов можно подкормить перцы и синенькие азотными удобрениями, раньше это делать не рекомендуется, иначе плодов будет гораздо меньше;

ВАЖНО: Горькие сорта перца, такие как Слоновый хобот и Астраханский можно высаживать с баклажанами в одной теплице, но расстояние между грядками должно составлять порядка 2 метров

Огурцы

Баклажаны и огурцы считаются не лучшими соседями, так как огурцам нужно гораздо большее количество влаги, чем другим овощам, а вот баклажанам нужен сухой климат. Чтобы эти культуры ужились в пределах одной теплицы, нужно соблюдать несколько правил:

  • Огурцы следует садить с северной, а баклажаны с южной стороны, грядки стоит полностью разделить;
  • Огурцы нужно дополнительно опрыскивать водой, в том числе и листья;
  • Огурцы следует поливать каждый день, а баклажаны раз в неделю.

Что можно сажать в теплице вместе:

Огурцы не должны затенять баклажаны, иначе урожая вы не увидите. Синенькие любят солнечный свет и плохо растут в тени.

Баклажаны в теплице с помидорами в одной теплице

Как и баклажаны, томаты относятся к пасленовым культурам, но на одной грядке друг друга переносят плохо. От таких соседей баклажаны вырастают маленькими и водянистыми.

СПРАВКА: При высадке помидоров и баклажан в одну теплицу следует внимательно наблюдать за той и другой культурой, осматривая листочки на предмет наличия вредителей. Вовремя обнаруженный клещ позволит спасти овощи.

Если нет возможности высадить эти культуры в разные теплицы, то можно увеличить среднюю урожайность, придерживаясь таких рекомендаций:

  • Установите в помещении капельный полив, это позволит разным видам растений получать правильное количество влаги;
  • Проветривайте помещение один раз в день, убирая лишнюю для синих пасленовых влагу;
  • Баклажаны следует размещать на южной стороне, для томатов свет не так важен, они неплохо переносят затенение;
  • Культуры необходимо опрыскивать от фитофторы, а также от паутинного клеща. Болезни и вредители развиваются именно из-за соседства огурцов и томатов.

Другие

Кроме томатов и огурцов вместе с баклажанами можно выращивать и другие культуры. Лучшими соседями являются:

  • Пряные травы и зелень. Можно совмещать баклажаны с базиликом, укропом и петрушкой;
  • Пекинская капуста. Стоит отдать предпочнение ранним сортам пекинской капусты, она созреет гораздо раньше баклажанов и совершенно не будет мешать синеньким развиваться правильно;
  • Фасоль. Также как и синенькие фасоль теплолюбива и любит сухой воздух. Соседство фасоли хорошо сказывается на качестве синеньких.

В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?

Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата. Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности. Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.

Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector