Как вырастить из косточки нектарина дерево?
Содержание:
- Способы выращивания персика из косточки
- Уход за нектарином из косточки
- Популярные сорта
- Где можно взять косточки и как их подготовить
- Как самостоятельно посадить нектарин
- Болезни и вредители
- Выращивание персика и нектарина из косточки в домашних условиях
- Польза и вред нектарина
- Нектарин в вашем саду
- Как самостоятельно посадить нектарин
- Особенности выращивания
Способы выращивания персика из косточки
Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.
Способ первый
Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.
Способ второй
Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.
Способ третий
Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.
Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным
Уход за нектарином из косточки
Каждый садовод знает, что для получения качественного продукта необходимо соблюдать достаточное количество условий, способствующих нормальной адаптации, вегетации и последующему плодоношению любого растения.
Процесс ухода за маленькими ростками нектарина включает в себя следующие этапы:
- Качественное проветривание помещения и свободный доступ свежего воздуха для растения;
- Обеспечение надлежащего и достаточного для вегетации нектарина освещения. Если такового нет (природного), необходимо в обязательном порядке прибегнуть к помощи искусственных осветителей;
- Поддержание температурного режима в помещении. Зимой – от 2 до 5 градусов, весной – не менее 13 градусов, летом – не менее 21 градуса;
- Периодическая подкормка растения с помощью применения различных удобрений.
Эти этапы являются первичными действиями при самостоятельном выращивании нектарина в домашних условиях
Далее, когда уже образовались хорошие ростки, и растение приобрело вид полноценного саженца, заботливому хозяину стоит обратить своё внимание на качественное формирование кроны, с помощью проведения систематических обрезок
Этот нюанс особо важен для последующего плодоношения, ведь его объём и количество напрямую зависит от своевременного удаления лишних побегов и правильно сформированной кроны.
При правильном уходе у садовода не должно возникнуть никаких проблем с выращиванием экзотического растения, но часто из-за неопытности или невнимательности, они нарушают некоторые правила, и растение начинает болеть или вовсе погибает.
Популярные сорта
s020.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a11822531.jpg” alt=”table_pic_” w />Киевский
- Высокоурожайный сорт среднего роста.
- Выдерживает заморозки до -27-33°C.
- Плоды в среднем весят 85-140г.
- Сбор урожая приходится на средину июля
shoni.kiev.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a12ea08c0-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Старк ред голд
- Среднерослое высокоурожайное дерево.
- Зимостойкость выше средней.
- Плоды одинаковые в среднем весят 180-200 г.
- Сбор урожая приходится на середину августа
cado4ek.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a203e2920.jpg” alt=”table_pic_” w />Фантазия
- Раннеспелый сорт.
- Обладает высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к вредителям и болезням.
- Плоды округлые весят от 120 до 180 г.
- Урожай собирают в июне-июле
Где можно взять косточки и как их подготовить
Чтобы семечко дало росток, требуется правильно выбрать посадочный материал. Некоторые косточки прорастают плохо, поэтому рекомендуется взять несколько, чтобы увеличить вероятность всходов.
Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях
Выбирать рекомендуется косточки поздних плодов, поскольку всхожесть у них выше. Также стоит обращать внимания на фрукты, которые выращивались на территории РФ. В противном случае дереву придется адаптироваться к условиям, из-за чего велика вероятность гибели. При этом отечественные плоды реже обрабатываются химией, которая мешает семенам впоследствии прорастать.
Важно! Если у соседей имеется нектарин, который начал плодоносить, то рекомендуется взять у них несколько фруктов для последующей посадки. В этом случае всхожесть семян будет лучше
Косточки нектарина
Внешне фрукт должен быть ровным и без признаков заболеваний. Плод необходимо брать переспелый, чтобы увеличить вероятность того, что растение сможет прорасти.
Подготовка семян
Выращивать деревья из косточек достаточно сложно. На это потребуется много времени и терпения. При этом нектарин является капризным деревом, которое сложно прорастить из семян. Лишь четвертую часть посадочного материала можно успешно проращивать.
В первую очередь требуется тщательно очистить косточки от мякоти. После этого их необходимо замочить в воде с добавлением стимулятора роста на 10 дней. Воду следует менять ежедневно. Прорастет семечко только после зимовки. Поэтому полученные летом и осенью косточки требуется сохранить в холодильнике.
Как самостоятельно посадить нектарин
Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
Существует несколько методов посадки нектарина. Выбирать требуется в зависимости от собственных предпочтений по уходу, а также количества затрачиваемого времени.
Косточка в горшке с субстратом
Проращивание холодным способом
Сажать косточку требуется в горшок на глубину около 6 см. Почву требуется увлажнить, а горшок поставить в холодное место. Для этих целей можно опустить емкость в подвал, вынести на балкон или поместить в холодильник. Первые ростки появятся через продолжительное время. Уход заключается в регулярном проветривании и увлажнении почвы. Всходы появятся через 3-4 месяца после посева.
Дополнительная информация! Выбирать способ следует в том случае, если посадка осуществляется в середине весны. Это поможет избежать заморозков и перепада температуры. После появления ростков, нужно переместить горшок в теплое место.
Проращивание теплым способом
Процесс включает те же этапы, что и в холодном методе. Однако предварительно косточку необходимо хранить пару дней в холодильнике. Во время посадки почва должна быть влажной. Горшок требуется поместить под пленку. Ростки появятся при достаточном количестве солнечного света и комнатной температуре. Пленку требуется регулярно менять, а посевы нужно ежедневно проветривать.
Правила стратификации
Стратификация является не единственным способом посева нектарина, но наиболее надежным. Семена требуется отправить на процедуру за 3-4 месяца до высадки. Пошаговый процесс:
- Требуется завернуть косточки во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет.
- В пакете необходимо сделать несколько дырок с помощью зубочистки, чтобы к косточкам поступал воздух.
- После этого требуется положить пакет на нижнюю полку холодильника.
- Регулярно раз в неделю необходимо доставать косточки, обмывать их теплой чистой водой, менять пакет с салфеткой.
Обратите внимание! Семена могут прорасти раньше положенного срока. В этом случае их требуется немедленно сажать, защищать от вредителей и заболеваний. Прорасти они могут из-за высокой температуры в холодильнике — оптимальная до 5 градусов Цельсия
Прорасти они могут из-за высокой температуры в холодильнике — оптимальная до 5 градусов Цельсия.
Стратификация
После этого необходимо нарушить целостность внешней оболочки при помощи острого ножа, который предварительно требуется продезинфицировать. Сделав небольшой надрез на скорлупе, семена требуется поместить в раствор со стимулятором роста. В их качестве обычно выбирают Корневин, Эпин или Гетероаусцин.
Болезни и вредители
Нектарины подвержены некоторым заболеваниям. Среди наиболее распространенных из них следует выделить такие, как курчавость листьев, цитоспороз, плодовая гниль, клястероспориоз. Гораздо реже поступают атаки от тли, плодожорки, клеща, долгоносика. Все они являются возбудителями заболеваний, которые, в свою очередь, делятся на две большие категории: поражающие листья и поражающие ствол.
К заболеваниям листьев относится клястероспориоз. Эта болезнь является наиболее распространенной и самой трудноизлечимой. Зона поражения довольно обширная: почки, листья, завязи и побеги. Ярче всего симптомы заболевания проявляются именно на листьях нектарина. Края листьев приобретают темно-красный цвет, позже пораженные участки отмирают и опадают.
Если на такие изменения своевременно не отреагировать, то уже через несколько недель заболевание перейдет в прогрессирующее состояние, начнется массовое поражение.
Вторая по распространенности проблема – курчавость листьев. Изначально они изменяют цвет и форму, потом начинают опадать. Дерево начинает постепенно погибать, соответственно, снижается урожайность. Для того чтобы избавиться от возбудителя, необходимо провести обработку. В качестве активных препаратов идеально подходят растворы, в составе которых содержится медь. К таким относятся «Скор», «Хом», «Хорус». В вегетационный период сначала обрабатывают хлорокисью меди, а уже потом, через 8-10 дней, применяют один из вышеперечисленных растворов.
Цитоспороз – это тоже грибковое заболевание, которое поражает не листья, а ствол дерева. Основными симптомами этого заболевания являются коричневые подтеки и капли на коре, а также увядающие листья и ветки. Разумеется, что плодоносит дерево скудно, поскольку пребывает в ослабленном состоянии.
Пораженные ветви в этом случае необходимо обязательно удалить. В качестве профилактического средства используют 3% раствор бордоской жидкости для опрыскивания.
Если говорить о заболеваниях плодов, то наиболее распространенным из них является монилиоз. Плоды начинают постепенно гнить изнутри, потом поражение распространяется на всю поверхность. Часто такое заболевание появляется из-за слишком густой кроны. Конечно, для комнатных деревьев – это редкое явление, но все-таки образоваться оно может. Для того чтобы этого избежать, еще до цветения дерево обрабатывают «Хорусом». Потом, когда соцветия появляются, дополнительно опрыскивают препаратом «Топаз», а потом еще «Топсином». Благодаря такому усиленному воздействию риск возникновения заболевания сводится к минимуму.
Если ухаживать правильно, то уже через несколько лет дерево начнет плодоносить. Отличительными чертами домашних нектаринов являются:
-
небольшой размер как самого плода, так и косточки;
-
сочность;
-
ароматность.
Конечно, с такого дерева большого объема урожая не получить, но все же по несколько штук нектаринов собирать можно.
Выращивание персика и нектарина из косточки в домашних условиях
Немногие садоводы знают, как правильно вырастить персик или нектарин из косточки в домашних условиях. Тем не менее, такая возможность есть практически у каждого. Главным условием получения здорового и продуктивного растения является соблюдение технологии посадки и мероприятий по уходу за плодовой культурой.
Выбор сорта
Выращивание персикового дерева или нектарина в домашних условиях предполагает правильный выбор сорта. Чтобы посадить экзота дома, рекомендуется использовать следующие сорта: персик «Ранний Риверса», нектарин «Белый», персик «Ноблес» или «Миньон ранний», нектарин «Ананасный».
Эти сорта обладают вполне достойными показателями устойчивости и урожайности и прекрасно зарекомендовали себя при культивировании в непростых домашних условиях.
Подготовка и посадка материала
Необходимо отобрать хорошо вызревшие плоды сортовых нектаринов или персиков, и извлечь из них косточки, которые требуется хорошо и тщательно очистить от мякоти. Полученный посадочный материал нужно хранить до стратификации в сухом и относительно прохладном помещении.
Стратифицировать косточки персика или нектарина можно в небольшой емкости, которую нужно наполнить влажным песком или опилками.
Стратифицируемые в зимнее время косточки в ранний весенний период лопаются, после чего появляется росток, который высаживается в цветочный горшок с плодородным грунтом.
Допускается выращивание персика или нектарина без применения метода стратификации. С этой целью извлеченные из мякоти плодов косточки на два дня следует поместить в воду комнатной температуры.
В результате такого замачивания семена разбухают и увеличиваются в размерах, что говорит об их готовности к посадке в заранее подготовленный грунт.
Секреты правильного ухода за хризантемами осенью
Особенности выращивания дерева дома
Помещение, в котором выращивается плодовая культура, должно подвергаться регулярному проветриванию. Недостаточное естественное освещение следует корректировать использованием искусственного подсвечивания.
На стадии покоя плодовое растение следует содержать в прохладном помещении, при температурном режиме в 2−5 °С.
В весенний период для получения обильного цветения дерево следует переносить в помещение с температурой в 14−16 °С, а на стадии образования завязей растение нуждается в температуре не ниже 19−24 °С.
Саженцы персика и нектарина нуждаются в обильных оросительных мероприятиях. Поливы должны обязательно присутствовать на всех стадиях вегетации, кроме фазы покоя и вызревания плодов.
Для правильного роста и полноценного развития необходимо подкармливать выращиваемые дома растения. Первая подкормка осуществляется в первой декаде марта, а вторая − не позже последних чисел августа.
С этой целью рекомендуется вносить минеральные составы или использовать органику. Домашние персики и нектарины требуют проведения ежегодной обрезки и прищипки наиболее сильнорослых ветвей или побегов.
При выращивании дома не следует забывать о профилактических мероприятиях, направленных на защиту плодовых растений от наиболее вредоносных болезней, способных не только ослабить плодовое дерево, но и стать причиной его гибели.
Анис обыкновенный или душистый: выращивание на участке
Возможные проблемы
Если саженец персика или нектарина в домашних условиях не приживается, то причины такого явления могут быть следующие:
- несоблюдение сроков посадки;
- сорт должен быть районирован и приспособлен для выращивания в конкретных условиях;
- корневая система должна быть мощной и абсолютно здоровой;
- при пересадке следует правильно располагать корневую шейку растения;
- после посадки и пересаживания следует притенить растение, а также обеспечить его полноценным поливом и правильным уходом;
- хороший результат дает использование стимулятора корнеобразования при выполнении мероприятий по посадке и пересаживанию.
Персик и нектарин: особенности выращивания (видео)
Важно соблюдать температурный режим. Как правило, для выращивания персика и абрикоса в домашних условиях используются зимние сады или оранжерейные конструкции. Достаточно часто сильно разросшиеся персиковые и нектариновые деревья нуждаются в пересаживании в открытый грунт, которое следует осуществлять в ранний весенний период с соблюдением технологии посадки плодовых растений
Достаточно часто сильно разросшиеся персиковые и нектариновые деревья нуждаются в пересаживании в открытый грунт, которое следует осуществлять в ранний весенний период с соблюдением технологии посадки плодовых растений.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
(2 4,75 из 5) Загрузка…
Польза и вред нектарина
Плоды содержат мало калорий и не портят фигуру. Летом их можно употреблять вместо мороженого, так как в жару они освежают и снабжают организм жидкостью. В мякоти «лысых» персиков немало полезных минеральных веществ и витаминов. Воды в них меньше, а питательных веществ больше, чем в бархатистых. Высокое содержание углеводов делает их отличным источником энергии.
По сравнению с обычными персиками голоплодные богаче калием, необходимым для нормальной работы мозга и мышц. Присутствующие в них в большом количестве флавоноиды не только отвечают за вкус и аромат, но и оказывают целебное действие. Например, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин, согласно профессору Норманну Холленбергу из Гарварда, на 10% снижает риск возникновения онкозаболеваний, инсульта, инфаркта миокарда и диабета. В кожуре фруктов содержится антоциан цианидин, который защищает от рака кожи.
Исследование Техасского университета A&M показало, что нектарины наряду со сливами и персиками положительное влияют на течение метаболического синдрома, признанного основной причиной сердечнососудистых заболеваний. Полифенолы, которых много в этих косточковых плодах, помогают снизить вес, препятствуют развитию диабета и воспалений.
Косточки нектаринов содержат масло, напоминающее по химическому составу миндальное. Оно входит в состав кремов и косметических масел, так как богато простыми полиненасыщенными кислотами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами, которые улучшают состояние кожи.
Сочные фрукты обладают и другими полезными свойствами: стимулируют пищеварение, выводят лишнюю жидкость и шлаки, очищают от токсинов кровь.
Опасные и вредные свойства
1. Нектарины относятся к плодам, которые часто загрязнены вредными веществами. Сотрудники организации Greenpeace исследовали в лаборатории экземпляры, выращенные во Франции, Италии и Испании. Выяснилось, что лишь 1 из 32 проб не содержала следов ядовитой жидкости для опрыскивания растений. Почти четверть фруктов (22%) эксперты оценили как не подходящие для употребления в пищу из-за чрезмерного количества вредных веществ.
Поскольку большая часть пестицидов и других ядов сосредоточена в кожуре, организация рекомендует ее убирать. Неочищенными можно есть только те плоды, которые выращены в биохозяйствах.
2. Голоплодные персики способны спровоцировать оральный аллергический синдром. Речь идет о негативной реакции организма на отдельные составляющие, которая проявляется в виде зуда неба и языка, опухания рта, высыпания на слизистой оболочке и чувствительности языка к надавливанию. У некоторых людей возникают боли и аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в форме вздутия, диареи или изжоги. Последние обусловлены высокой кислотностью плодов. Перекрестную аллергию вызывает пыльца лесного орешника, березы и ольхи.
3. Не следует есть семена фруктов. В них присутствует амигдалин (до 8%), который преобразуется в ядовитую синильную кислоту.
Нектарин в вашем саду
Размножают нектарины в основном прививкой (окулировкой). При этом они сохраняют все сортовые особенности.
Лучшие подвои для нектаринов – персик и миндаль обыкновенный. А на тяжелых переувлажненных почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней. Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы.
Для того чтобы вырастить нектарин из косточки необходимо, по возможности, обратить внимание на нектарины, растущие на вашем участке или на участках соседей, и посмотреть какие более устойчивые и урожайные. Далее следует отобрать косточки самых больших вызревших плодов. Высаживать косточки нектарина можно летом, осенью и весной подальше от взрослых деревьев (3 – 4 м) и тени дома
Место посадки должно быть закрыто от холодных зимних ветров с достаточным количеством солнечного света.
Далее следует отобрать косточки самых больших вызревших плодов. Высаживать косточки нектарина можно летом, осенью и весной подальше от взрослых деревьев (3 – 4 м) и тени дома. Место посадки должно быть закрыто от холодных зимних ветров с достаточным количеством солнечного света.
В условиях юга для того чтобы вырастить нектарин из косточки, семечки нектарина без скорлупы можно садить сразу после снятия плодов с дерева. Для этого с плодов нектарина отделяют косточки и замачивают их не менее чем на трое суток. Воду, в которой находятся косточки нектарина, необходимо менять не реже, чем два раза в день. После того, как косточки были вымочены в воде, их необходимо просушить так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.
Далее высушенные косточки нектарина необходимо очень осторожно открыть так, чтобы не повредить семена. Для этого косточка нектарина ставится на ребро и осторожно, несколькими ударами молотка раскалывается
Для того чтобы вырастить нектарин из косточек, их сажают в своеобразную школку. Для этого выкапывают траншею, заполняют плодородным, удобренным грунтом, садят косточки нектарина на глубину 5 – 6 см с расстоянием 20 – 25 см и обильно поливают. На зиму хорошо укрывают (опилки, листья, трава и т.д. ).
Чтобы из косточки вырастить нектарин можно также высаживать их под зиму, за холодный период косточки пройдут стратификацию (выдерживание) и самоотбракуются. При этом косточки нектарина не стоит замачивать.
Высаживать семечки нектарина лучше в октябре или ноябре и также хорошо укрыть на зиму.
Весной нужно снять укрывной слой, оставив несколько сантиметров, чтобы почва не пересыхала. Из семечка нектарина сначала образуется корешок, а уже позже формируется стебель. Поэтому земля нужна рыхлая, мягкая и удобренная.
Поливать косточки нектарина нужно ежедневно.
Желательно подкармливать саженцы разведенным перегноем и брызгать специальными препаратами (Ридомил или Тиовит), маленькие нектарины, как и персики, очень болезненные.
Если вы решили, что выращивать нектарин из косточки начнете весной, а есть опасность повреждения семян грызунами, то хранят семена нектарина до декабря – января в помещении, а затем стратифицируют. Для этого одну часть семян нектарина смешивают с тремя частями субстрата опилок, песка или смеси опилок с песком, увлажняют и помещают в полиэтиленовый мешочек или глиняный горшок, ставят в прохладное помещение или кладут в холодильник с температурой плюс 3 — 5°. В течение зимы их периодически увлажняют, чтобы они сохраняли постоянную влажность. В грунт высевают проросшие семена нектарина.
За сеянцами нектарина хорошо ухаживают и обязательно поливают. Уже на третий год сеянцы могут приносить плоды.
При этом все же следует помнить, что при выращивании нектаринов из косточки не всегда вырастают деревья с такими же плодами, из которых брали косточки.
Как самостоятельно посадить нектарин
Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
Существует несколько методов посадки нектарина. Выбирать требуется в зависимости от собственных предпочтений по уходу, а также количества затрачиваемого времени.
Косточка в горшке с субстратом
Проращивание холодным способом
Сажать косточку требуется в горшок на глубину около 6 см. Почву требуется увлажнить, а горшок поставить в холодное место. Для этих целей можно опустить емкость в подвал, вынести на балкон или поместить в холодильник. Первые ростки появятся через продолжительное время. Уход заключается в регулярном проветривании и увлажнении почвы. Всходы появятся через 3-4 месяца после посева.
Дополнительная информация! Выбирать способ следует в том случае, если посадка осуществляется в середине весны. Это поможет избежать заморозков и перепада температуры. После появления ростков, нужно переместить горшок в теплое место.
Проращивание теплым способом
Процесс включает те же этапы, что и в холодном методе. Однако предварительно косточку необходимо хранить пару дней в холодильнике. Во время посадки почва должна быть влажной. Горшок требуется поместить под пленку. Ростки появятся при достаточном количестве солнечного света и комнатной температуре. Пленку требуется регулярно менять, а посевы нужно ежедневно проветривать.
Правила стратификации
Стратификация является не единственным способом посева нектарина, но наиболее надежным. Семена требуется отправить на процедуру за 3-4 месяца до высадки. Пошаговый процесс:
- Требуется завернуть косточки во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет.
- В пакете необходимо сделать несколько дырок с помощью зубочистки, чтобы к косточкам поступал воздух.
- После этого требуется положить пакет на нижнюю полку холодильника.
- Регулярно раз в неделю необходимо доставать косточки, обмывать их теплой чистой водой, менять пакет с салфеткой.
Обратите внимание! Семена могут прорасти раньше положенного срока. В этом случае их требуется немедленно сажать, защищать от вредителей и заболеваний
Прорасти они могут из-за высокой температуры в холодильнике — оптимальная до 5 градусов Цельсия.
Стратификация
После этого необходимо нарушить целостность внешней оболочки при помощи острого ножа, который предварительно требуется продезинфицировать. Сделав небольшой надрез на скорлупе, семена требуется поместить в раствор со стимулятором роста. В их качестве обычно выбирают Корневин, Эпин или Гетероаусцин.
Особенности выращивания
По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.
Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.
Инжирный персик — солнцелюбивое дерево
В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.
Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.
Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте
Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:
- Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
- На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
- Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
- Лучше всего приобретать однолетние деревья.
Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.
- Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
- Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
- Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).
Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.
Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:
- 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
- 150-200 грамм суперфосфата;
- 100 грамм калия;
- 800 грамм древесной золы.
Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.
Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.
Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.
Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:
- Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
- Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
- Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.
Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.
Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.