Сорта персиков: описание внешнего вида и советы по выращиванию в домашних условиях. 135 фото с названием
Содержание:
Сбор урожая
Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.
На заметку!При необходимости плоды разрешено срывать с веток не до конца созревшими. У них более жесткая мякоть, поэтому они лучше переносят транспортировку.
Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся
Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.
Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:
- Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
- Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
- Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.
Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.
Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…
Долго хранить свежими можно только плотные плоды с неповрежденной кожицей. Лучше всего урожай сохраняется при температуре 0°С. Для этого их складывают в овощной ящик холодильника, в подвал или в погреб. Там они хранятся до 30 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть только 5 суток. При этом на хранение персики не складывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри накапливается конденсат и персики быстро портятся.
При правильном выборе сорта выращивание теплолюбивых персиков возможно в средней полосе России или в Подмосковье. Красиво цветущее низкорослое деревце приносит богатый урожай в течение 20 и больше лет. Для этого растениям нужен хороший уход. Из собранных плодов готовят зимние заготовки, консервируют или едят их свежими.
Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны
Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.
На формирование кроны уходит 3–4 года:
- Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
- На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
- Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
- Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.
На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика
Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.
Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так
Видео: формирование кроны-«чаши»
По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны. Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет
Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть
Особенности и правила применения
Сегодня без персика практически невозможно представить себе пищевую корзину современного человека. Плоды этого растения используют в свежем виде как самостоятельно, так и в виде одного из ингредиентов фруктовых салатов. Нередко из фруктов готовят компоты, а также свежие соки, в том числе и в виде зимних заготовок. К последним также относятся джемы, варенье, повидло и мармелады.
Советуем узнать, полезны ли консервированные персики.
В кулинарии фрукт популярен как ароматная начинка. Его применяют для улучшения вкуса пирогов, печенья и прочей кондитерской продукции. Универсальностью в кулинарии обладают сухофрукты и цукаты из персика. Их используют как отдельное блюдо, а также основной ингредиент при приготовлении разнообразных сладких блюд.
Персиковый пирог-перевёртыш
Что касается медицины, то здесь высоко ценится так называемое персиковое масло. Получают его в результате отжима маслянистой фракции зёрен косточек плода и применяют как главный компонент всевозможных наружных и внутренних средств для лечения патологий метаболизма, а также болезней органов и систем организма.
В косметологии ценной считается не только мякоть, но и масло косточек фрукта. С их помощью готовят мази, маски и прочие средства, устраняющие кожную сыпь, патологии волосяного покрова головы, а также пигментацию кожных покровов. Кроме того, такие средства делают кожу упругой, эластичной, разглаживают морщины и удаляют возрастную пигментацию.
Важно! Перед применением наружные средства следует нанести на открытый участок кожи (например, на запястье) на 30 минут. При появлении зуда, сыпи, покраснения кожи и прочих свидетельств аллергической непереносимости использовать их категорически не рекомендуется
Уход за персиком
Полив и подкормки
Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.
С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.
Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.
Формирование кроны персика и ежегодная обрезка
Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.
Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.
При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.
На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.
В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.
Плоды персика на дереве. Jessica
Правила последующего ухода
Уход за колоновидными персиками несложен. Основные мероприятия включают в себя подкормку, прополку, полив и профилактику против болезней.
Подкормка
Своевременное внесение удобрений поможет культуре легче переносить холодные месяцы и обильно плодоносить в теплые. Для подкормки лучше применять не химические составы, а натуральные, изготовленные из естественных компонентов.
Ранней весной, до того, как распустятся почки, культуру нужно однократно обработать мочевиной. Для приготовления раствора 800 гр средства размешать в десяти литрах теплой воды. Во время цветения, завязывания и созревания плодов следует еженедельно опрыскивать дерево отваром из листьев лопуха, мелиссы, шелухи лука. На пять литров воды понадобится по 100 гр каждого компонента. Их надо положить в воду, довести до кипения, убавить огонь и оставить на 20-35 минут. После этого остудить, процедить, добавить 10 гр красного молотого перца, 100 мл жидкого хозяйственного мыла, перемешать. Опрыскивать вечером или утром. Отвар не только подпитает растение, но и предотвратит развитие гнили, защитит от насекомых.
Осенью дерево можно подкормить птичьим пометом или перепревшим коровяком. Для этого почву вокруг растения надо перекопать, в процессе перекопки вносить удобрение.
Полив
Увлажнять землю необходимо лишь в первые 1-2 года после высадки, по мере ее подсыхания. Затем для полива будет достаточно естественных осадков. Поливать придется только в особо засушливые месяцы (раз в 14 дней). Для одного дерева потребуется 10-15 литров теплой воды. После полива землю вокруг персика нужно прорыхлить, чтобы обеспечить хорошую аэрацию, не допустить нехватки кислорода в корневой системе.
Прополка
Персиковые деревья нуждаются в тщательной прополке. Даже если каждая посадка замульчирована, полоть междурядья и рыхлить почву все равно нужно. Причина в том, что в сорной траве часто живут и размножаются насекомые-паразиты, которые впоследствии могут атаковать деревце. Кроме того, сорняки вытягивают из почвы полезные вещества, обедняя ее. В результате персик может испытывать недостаток нужных элементов, болеть и плохо развиваться.
В холодных регионах персики на зиму следует утеплить. После опадания листвы персик нужно аккуратно обмотать тепличной пленкой или другим нетканым материалом. Землю можно прикрыть еловыми ветками, соломой и т.п.
Как ухаживать и чем удобрять
Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.
При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.
Деревья нужно регулярно обрезать
На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.
Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима обрезка персика. При этом применяют несколько видов этой процедуры:
- Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
- Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
- Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
- Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.
Как ухаживать за деревом персика
Уход в течение сезона можно разделить на несколько этапов:
- Весенний период: предполагает обрезку ранней весной, опрыскивание от вредителей, грибковых болезней (производится до начала периода цветения), регулярный полив.
- Летний период: необходимо обеспечить регулярный полив, рыхление почвы возле ствола, удаление сорняков. Также в начале лета регулируется количество завязи. Оставляется завязь из расчета одна на 10 см. Лишние цветки выщипываются. Такая процедура поможет вырастить крупные плоды.
- Осенний приод: удобрение органическими веществами, опрыскивание от вредителей, болезней. Молодые саженцы готовят к зиме, укутывая плотной тканью ствол около почвы.
Для интенсивного роста, обильной урожайности ежегодно необходимо подкармливать растение органическими удобрениями. Во время созревания плодов рекомендуется подкормить культуру составом сернокислого калия. Это поможет сделать вкус плодов более насыщенным, сахаристым.
Обрезка дерева персика
Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку.
Обрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку. Рекомендунмые способы обрезки:
- Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
- Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
- Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
- Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
- Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви.
Для формирования кроны в первый год обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.
Размножение деревца
Основные способы размножения: черенкование, прививка, семена. Задумываясь над тем, как вырастить дерево из косточки персика, помните, что большинство свойств материнского растения при таком способе размножения будет утеряно. Потому рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или делать прививку.
Производят прививку ранней весной, до начала интенсивного роста побегов. Для нее выбирают здоровый побег, который обладает несколькими почками.
Наиболее быстрый вариант получения полноценного фрукта – посадка саженцев из питомника.
Болезни дерева персика
Данный фрукт отличается подверженностью большому количеству болезней. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие у садоводов:
- Почему на деревьях персика закручиваются листьяили курчавость листьев. Зачастую данная болезнь поражает деревце, если весна выдалась влажная, затяжная. На листьях появляются пузыри бледно-красного оттенка, листва деформируется. Пузыри увеличиваются в размерах, набухают, появляется белесый налет. Впоследствии листва опадает, деформируются побеги. Борьба с такой болезнью – трудоемкий, затяжной процесс. Ранней весной, осенью фрукт опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Поврежденные побеги обязательно обрезают, сжигают. Опавшую листву в осенний период также необходимо сжигать.
- Чем обработать дерево персика от тли. Тля является распространенным вредителем поражающим фрукт, снижающим его иммунитет, способствует появлению сажистого грибка. Мелкие пораженные участки можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В случае обильного повреждения рекомендуется использовать средства типа Карбофорос. Обработку пораженных участков проводят несколько раз с промежутком в полмесяца.
В качестве профилактики обрабатывать фрукт необходимо ежегодно (весной, осенью). Чем опрыскать деревья персика зависит от предпочтений садовода. Сейчас разработано большое количество препаратов, эффективно борющихся с инфекциями, вредителями, безопасных для людей, окружающей среды.
Что нужно знать перед посадкой?
Если за персиком не ухаживать в должной степени, то уже буквально за несколько лет качество плодов снизится, дерево начнет болеть, будет плохо развиваться и в результате полностью погибнет. Говорить об уходе неуместно, если посадка выполнена неправильно, поэтому начнем с нее. Итак, существует два основных способа размножения – косточковый и высаживание готовых саженцев. На садовом участке необходимо выбрать наиболее солнечное место, хотя и допускается легкое затенение.
К почве не предъявляются особые требования, но опытные садоводы утверждают, что лучше всего подойдет слабокислая. Если же уровень pH менее 5,8, то урегулировать его можно внесением извести. Если уж такое мероприятие понадобилось, то промежуток между известкованием и удобрением почвы должен составлять не менее месяца. Также следует очистить землю от сорняков и удобрить. Слишком плотный глинистый грунт нуждается в хорошем дренаже, а вот рыхлый и песчаный участок обрабатывается органическими удобрениями.
Кроме того, необходимо и правильно выбрать посадочный материал, а также подготовить его. Если вы планируете выращивать дерево из косточки, то осенью отбираются только хорошо вызревшие плоды средних либо поздних сортов. Высаживать можно в любое время года, но целесообразно делать это не раньше октября, так как в этом случае выживут самые сильные экземпляры. К выбору саженцев, если вам по душе такой способ посадки, следует отнестись со всей ответственностью – подойдут здоровые 1- или 2-летние деревца с хорошо развитой корневой системой. Все эти нюансы легче освоить с видеосоветами, которыми делятся более опытные садоводы в нашей статье.
Созревают рано
Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.
Пушистый ранний
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- широкоовальное;
- ветвистое;
- розовидные цветки.
Характеристика плодов:
- масса до 100 г;
- широкоовальное;
- кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
- сахаристая мякоть с плотными волокнами;
- небольшая косточка.
Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.
Грисборо
Описание дерева:
- массивное;
- ветвистое;
- продолговатые;
- большие соцветия.
Характеристика плодов:
- увесистые;
- овальные;
- плотная кожура;
- бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
- вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
- приятный освежающий аромат.
Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.
Дагестанский золотой
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- шаровидная крона;
- ветвистое;
- густое.
Характеристика плодов:
- овальные;
- продолговатые;
- масса не более 100 г;
- желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
- низкой плотности кожура;
- небольшая косточка;
- вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.
Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.
Фаворит Мореттини
Описание дерева:
- высота не менее 3 м;
- ветвистое;
- цветы в форме колокольчика.
Характеристика плодов:
- шаровидные;
- высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
- нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
- средняя волокнистость,
- сочные и ароматные,
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.
Киевский ранний
Описание дерева:
- миниатюрное;
- шарообразное;
- невысокая плотность кроны;
- ветвистое;
- высота до 2 м.
Характеристика плодов:
- сахаристая волокнистая мякоть;
- вяжущая консистенция;
- неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
- шаровидные;
- масса до 110 г;
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.
Белый лебедь
Описание дерева:
- высота не более 3 м;
- шарообразное;
- ветвистое.
Характеристика плодов:
- увесистые;
- масса не более 200 г;
- широкоовальные;
- кремовая кожура с алым румянцем;
- белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
- приятный медовый аромат;
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.
Редхейвен
Описание дерева:
- высота до 5 м;
- шаровидная крона;
- листва тёмно-зелёного оттенка;
- среднего размера цветки.
Характеристика плодов:
- вес от 150 до 200 г;
- овальные;
- желтовато-красного оттенка;
- высокой плотности кожура;
- волокнистая текстура;
- заострённая косточка.
Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.
Различные способы выращивание персика
Выращивание персика из косточки
В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:
- при помощи саженцев
- с помощью прививок
- семенное выращивание
Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.
Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.
Посадка саженцев
Привитый саженец персика перед посадкой в яму
Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.
Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.
Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.
Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта.
Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.
Использование прививок
Прививка персика в расщеп на сливу
Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.
Выращивание из косточки
Семена, прошедшие стратификацию
Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:
- стратификация
- извлечение семян из косточек
- естественное проращивание при комнатной температуре
В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки.
Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.
Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.
Извлечение семян из косточек
При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.
Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки
Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)