Нектарин: описание 35 сортов с фото и отзывами садоводов

Содержание:

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов во фрукте

Нектарин характеризуется наличием жизненно важных витаминов С (5,4 мг) и А (150 мкг), в нем есть железо (0,28 мг), фосфор (26 мг) и калий (201 мг).

В химическом составе нектарина имеются и прочие витамины:

  • Е — 0,77 мг:
  • В1 — 0,034 мг:
  • В6 —0,025 мг:
  • В4 — 6,2 мг:
  • В9 — 5 мкг:
  • В2 — 0,027 мг:
  • В5 — 0,185 мг:
  • К — 2,2 мкг:
  • В3 (РР) — 1,125 мг.

Помимо обширного витаминного состава отличительной чертой нектарина является повышенное содержание микро- и макроэлементов. На 100 грамм продукта приходится:

  • Марганец — 54 мкг;
  • Цинк — 170 мкг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Железо — 0,28 мг;
  • Медь — 86 мкг.

Нектарин отличается высочайшим содержанием аминокислот, необходимых для ресинтеза и синтеза в организме белка и прочего — гормонов, пигментов и так далее. Аминокислоты необходимы для гармоничного роста мышечной и остальных тканей тела. В нектарине:

  • 0,016 г лизина;
  • 0,008 г гистидина;
  • 0,009 г треонина;
  • 0,014 г лецина;
  • 0,568 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,013 г валина;
  • 0,021 г фенилаланина;
  • 0,006 г метионина;
  • 0,01 г пролина;
  • 0,034 г глютаминовой кислоты;
  • 0,005 г триптофана;
  • 0,009 г изолейцина;
  • 0,005 цистина;
  • 0,007 г тирозина;
  • 0,009 аргинина;
  • 0,017 г аланина;
  • 0,011 г глицина;
  • 0,018 г серина.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пищевая ценность этого наивкуснейшего фрукта:

  • Жиры 2,68% (0,32 г).
  • Белки 8,89% (1,06 г).
  • Углеводы 88,43% (10,55 г).
  • Вода — 87,59 г.
  • Неорганические вещества — 0,48 г.
  • Сахар — 7,89 г.
  • Клетчатка 1,7 г.

Калорийность нектарина всего лишь 44 ккал, а энергетическая — 185 кДж в расчете на 100 грамм фрукта.

Ответы на популярные вопросы

Каждый человек, следящий за сбалансированностью и правильностью собственного рациона, интересуется пользой и суточной нормой употребляемых продуктов.

Что полезнее нектарины или персики?

Несмотря на ближнее «родство» нектарина и персика, их свойства имеют значительные отличия:

  • в нектарине содержится больше каротина и аскорбиновой кислоты, чем в персике;
  • калия в персике меньше в два раза, чем в нектарине;
  • содержащиеся в нектарине пектиновые вещества способствуют мягкому очищению организма;
  • сахара, витамины, минералы, входящие в химический состав нектарина, обеспечивают отличный тонус организма и дают заряд бодрости, помогают бороться со стрессами.

Исходя их этих фактов, можно сделать вывод, что нектарин по количеству приносимой пользы превосходит персики, поэтому именно его стоит включить в свой летний рацион.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Нектарин можно есть в абсолютно любом виде. Запеченные, сушенные, в составе подвергшихся термической обработке блюд — эти фрукты всегда принесут пользу, но наибольшей ценностью обладают спелые свежие плоды, в которых количество полезнейших веществ достигает максимума.

Нектарины добавляют в разнообразные десерты, в выпечку и мороженое, в йогурты и мясные блюда. Диетологи особенно хвалят блюда, в составе которых нектарины и сыр, поскольку сыр содействует скорейшему усвоению фруктовых кислот.

Выращивание нектаринов

Первое, о чем следует узнать перед выращиванием нектарина, – это о типах почвы, которые подходят для этого растения лучше всего. Лучше всего, чтобы земля на участке, где будет выращиваться нектарин, имела супесчаный или суглинистый тип. Выбор участка с тяжелым глинистым грунтом недопустим, так как в таких условиях саженец просто не приживется. Также не следует садить нектарин на месте, характеризующимся высоким уровнем грунтовых вод, так как это губительно скажется на его корневой системе.

Персик нектарин является светлолюбивым растением. Тень от зданий или других более крупных деревьев должна заслонять его не более двух часов в течение дня.

Совет! Не следует выращивать рядом персиковые деревья, а также их помесь. Это может спровоцировать развитие у представителей обоих культур достаточно серьезных заболеваний, имеющих преимущественно грибковую природу. Особенно данная проблема характерна именно для нектаринов, так как для них подобное действие является губительным.

Также для этой культуры возможна такая проблема, как поражение тлей. При этом скручивается вся листва, деревья могут полностью утратить способность к фотосинтезированию и, соответственно, погибнуть.

Посадка

В процессе посадки персика следует учитывать определенные особенности:

  1. Перед посадкой нектарина необходимо вырыть яму, размером приблизительно 0,8 на 0,8. В нее следует внести ведро компоста или же перегнившего навоза. Также в нее добавляют смешанный с землей суперфосфат в количестве 150 грамм. Подобный подход позволит не удобрять дерево примерно пять лет, так как питательных веществ ему хватит как раз на этот промежуток времени.
  2. Затем необходимо опустить саженец в лунку, предварительно расправив его корневую систему. При этом необходимо сделать так, чтобы место его прививки поднималось над уровнем земли хотя бы на несколько сантиметров. Для избежания повреждений растение можно закрепить, используя вбитый с этой целью колышек.
  3. После этого лунку уплотняют и заливают водой (воды должно быть 40-50 литров, в зависимости от влажности почвы). Также необходимо мульчировать ее при помощи компоста (его слой должен составлять примерно 10 сантиметров).

Для того чтобы вырастить хороший нектарин, за деревом необходимо тщательно ухаживать. При этом рекомендации будут не слишком отличаться от ухода за другими плодовыми культурами. В первую очередь, необходимо поддерживать в чистоте территорию, на которой растет этот персиковый гибрид, своевременно производить его полив, рыхление почвы и добавление в нее необходимых питательных веществ.

Помимо этого, для того чтобы в дальнейшем получать хороший урожай данной культуры, следует правильно проводить обрезку дерева. Для этого растению необходимо предавать чашевидную форму без центрального ствола. Такой подход позволит обеспечить достаточное количество солнечного света для всех ветвей.

Как обрезать нектарин

После того, как дерево начнет плодоносить (зачастую этот период наступает по истечению трех-четырех лет с момента посадки), необходимо проводить удаление генеративных почек (на каждой ветке их должно оставаться не больше пяти). Это позволит минимизировать нагрузку на ветки и существенно улучшит качество плодов. Данную операцию необходимо проводить каждую весну.

Размножение растения

Размножение нектаринов зачастую производится методом окулировки. При этом лучшими подвоями являются обычные персики, а также миндаль. В меньшей степени для этой роли подходят сливы и абрикосы, что позволяет получить хотя бы примерный ответ на вопрос о том, с чем скрестили персик чтобы получить нектарин.

Нектарин: немного истории

Родиной этого фрукта, считается Китай, откуда он и начал распространятся по всему миру. Сегодня существует ошибочное мнение, что нектарин – это гибрид сливы и персика, но как утверждают ученые – селекционеры, фрукт появился в результате естественного перерождения персика в природных условиях.

Первое упоминание о плодах нектарина, появилось в одной английской книге, выпущенной в 1616 году, где о нем рассказали, как о такой своеобразной «шутке» природы. Спустя века, ученые решили ближе познакомиться с этим странным феноменом и сделали вывод: нектарин появился в тот момент, когда в местности, где росли персиковые деревья, сложилась не очень благоприятная климатическая обстановка, которая повлияла на множество факторов – не в установленный природой срок, формировались почки, цветение бутонов было слишком коротким или наоборот,  затяжным. В результате, на некоторых деревьях, стали появляться плоды с гладкой кожицей и несколько другими свойствами. Иными словами – произошла классическая мутация, которая смогла превратить обезьяну в человека.

Когда люди заметили этот феномен и распробовали плод, они взяли дело в свои руки и стали искусственно прививать персиковые деревья веточками нектарина и высаживать целые плантации косточек. В дальнейшем, с развитием науки селекции, появилась масса сортов нектарина, с различным периодом созревания, размерами плода и косточки. Кстати, до сих пор на персиковых деревьях, появляются нектарины, но вот наоборот – никогда не происходит.

Сорта нектарина

Ранние сорта

Среди сортов нектарина раннего созревания наиболее известными являются:

  • Флеминг Фьюри – сверхранний сорт американской селекции с крупными плодами, почти полностью покрытыми красным румянцем. Мякоть плодов этого сорта нежная, желтая;
  • Биг Топ – высокоурожайный и неприхотливый сверхранний американский сорт с округлыми плодами весом до 200 г насыщенного вишнево-фиолетового цвета с желтой твердой и сочной мякотью, которая ближе к косточке краснеет. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Рубиновый 4 – урожайный скороплодный сорт украинской селекции с овальными крупными плодами массой до 200 г с блестящей кожицей и желтой с красноватым оттенком нежно-волокнистой сочной мякотью сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт хорошо переносит транспортировку;
  • Ребус 028 – урожайный, скороплодный зимостойкий и невосприимчивый к болезням сорт итальянской селекции с округлыми, слегка удлиненными крупными плодами весом до 200 г, желтого цвета с ярко-красным румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая на вкус;
  • Калдези – высокоурожайный итальянский сорт с шаровидными крупными плодами зеленовато-желтого цвета с ярко-красным мраморным румянцем, покрывающим почти всю поверхности. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, косточка полуотделяющаяся.

Среднеспелые

Среднеспелые нектарины представлены такими сортами:

  • Старк Рэд Голд – высокоурожайный сорт американской селекции с карминно-красными плодами правильной формы, крупного размера, достигающими в массе 240 г и более. Мякоть ярко-желтая, плотная, слегка волокнистая, вокруг косточки приобретает красный оттенок. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Ванг-3 – устойчивый к болезням, урожайный, скороплодный и зимостойкий сорт американской селекции с округлыми ярко-красными с желтоватыми фрагментами плодами весом до 220 г. Мякоть желтая, хрящеватая, высоких вкусовых качеств;
  • Алитоп – высокоурожайный сорт итальянской селекции с округло-продолговатыми крупными плодами весом до 250 г с ярко-красным румянцем, занимающим практически всю поверхность плода. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, плотная, сочная и ароматная, отличного вкуса;
  • Харко – устойчивый к болезням, зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с зеленовато-желтыми некрупными плодами округлой формы, почти полностью покрытыми красно-фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, мясистая, сладкая с едва заметной кислинкой. Косточка легко отходит от мякоти;
  • Ишуньский – сорт украинской селекции с небольшими (массой до 150 г) желтыми плодами с карминным румянцем. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, волокнистая, нежная и сочная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Поздние сорта нектарина

Самыми популярными сортами нектарина позднего созревания считаются:

  • Посейдон – отечественный сорт с универсальными округлыми плодами средней массы около 80 г желтого цвета с небольшим карминным румянцем в виде штрихов. Мякоть желтая с незначительными красными прожилками, волокнистая и сочная. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Харблейз – десертный сорт с овальными желтыми плодами, почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, очень сочная. Косточка отделяется легко;
  • Свит Леди – устойчивый к болезням урожайный сорт итальянской селекции. Плоды крупные, желтые с ярко-красным румянцем, весом до 300 г и более. Мякоть отличного вкуса, желтого цвета, плотная и твердая. Косточка хорошо отходит от мякоти;
  • Септембер Квин – сорт позднего созревания со светло-зелеными плодами с темно-красным румянцем, плотной и ароматной кисло-сладкой мякотью кремового цвета и отличного вкуса, со свободно отделяющейся косточкой;
  • Евпаторийский – самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду и рекомендуемый для выращивания в Закавказье, Украине, Молдове и Краснодарском крае. Плоды желтые с карминным румянцем, покрывающим от четверти до половины плода. Мякоть желтая с красными прожилками, волокнистая и сочная, в области косточки приобретающая розовый оттенок. Косточка отделяется хорошо.

Кроме описанных, популярностью также пользуются такие сорта нектарина, как Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.

Персиково-сливовые деревья

Персик и слива родственные культуры. Благодаря этой особенности деревья могут скрещиваться. Гибридная культура несет в себе признаки обоих видов.

Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу

Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.

Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.

Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.

Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:

  1. Пичерин. Нектарины и персики являются предками этого интересного деревца. Пичерин еще не стал популярной косточковой культурой, т. к. был выведен недавно. Устойчивость растения к заболеваниям и его крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества новой культуры.
  2. Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3-х косточковых культур: нектаринового деревца, абрикоса и одного из лучших сортов слив. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: красно-оранжевые шарики без пушка. Кожица нектакотумов мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.

Каким болезням подвержено дерево

Лучше не сталкиваться с такими неприятностями, как болезни, но от этого ни одно растение не застраховано. Садоводу необходимо знать, каким ударам подвержен нектарин. Белый налет на побегах, похожий на пыль, означает атаку мучнистой росы. Пораженная завязь сигнализирует о развитии серой гнили. Если листики закручиваются внутрь, болеют и опадают, значит, в месте посадки сквозняки и много влаги. В таком случае никакая фантазия не поможет найти выход из ситуации. Пораженные области необходимо удалить и обработать растение химикатами, иначе вы рискуете потерять все дерево целиком.

Технология посадки нектарина в грунт

Поскольку корневая система нектарина мощная и развивается стремительно, постоянную емкость лучше выбирать глубокую: это может быть большой горшок или кадка. Почву для выращивания молодого растения следует выбирать очень тщательно: она должна быть легкой, водопроницаемой и питательной. Наилучшим вариантом считается смесь, состоящая из дерновой земли, торфа, песка и листового перегноя.

Чтобы вегетационный период растения проходил быстрее, важно правильно осуществить высадку саженца на постоянное место. Для этого в емкости с подготовленным грунтом выкапывается небольшая ямка, туда помещается семя и засыпается почвой

Затем необходимо полить растение.

Чем полезен нектарин для организма

Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза

Чем полезен нектарин для мужчин

Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.

Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение сперматогенеза;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в простате.

Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом.

Чем полезен нектарин для организма женщин

Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.

К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • профилактика и устранение морщин;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • восстановление водно-солевого баланса кожи;
  • устранение свободных радикалов;
  • ускорение роста волос.

Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.

Можно ли нектарин при беременности и ГВ

Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.

При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша

Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.

Посадка и уход за нектарином

  • Посадка: в теплой местности – осенью, в районах с прохладным климатом – весной, до начала сокодвижения.
  • Цветение: с начала или с середины мая, до появления листьев.
  • Освещение: яркий солнечный свет: растение не должно находится в тени более полутора-двух часов в сутки.
  • Почва: суглинистые или супесчаные грунты. Глинистая почва и участки, где высоко залегают грунтовые воды, не подходят.
  • Полив: ранние сорта поливают в течение сезона 2-3 раза, среднеспелые и поздние – 4-6 раз. Первый раз нектарин поливают, когда в плодах затвердеет косточка, иначе они растрескаются. За месяц до сбора урожая проводят обильный полив, расходуя на каждое плодоносящее дерево в зависимости от его возраста от 30 до 60 л воды на м² приствольного круга. После сбора плодов, в период закладки цветочных почек, расход увеличивают до 40-70 л. В октябре проводят влагозарядковый полив, в результате которого почва должна промокнуть в глубину на 60-80 см.
  • Подкормки: заложенных при посадке в котлован удобрений достаточно на 5-6 лет при условии, что прикорневой участок ежегодно мульчируется перегноем или компостом. В дальнейшем органику вносят один раз в 3-4 года, минеральные удобрения – один раз в два года. Весной нектарин нуждается в азоте, а летом и осенью – в фосфоре и калии. Весной и осенью удобрения лучше вносить в приствольный круг, летом нектарин 2-3 раза удобряют по листьям, в том числе и растворами недостающих дереву микроэлементов.
  • Обрезка: весной (до начала сокодвижения) проводят санитарную и формирующую обрезку. Осенью при необходимости – санитарную.
  • Размножение: семенное и вегетативное – прививкой.
  • Вредители: восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.

Подробно о выращивании нектарина читайте ниже

Полезные и вредные свойства нектарина

Мне стало интересно узнать о полезных свойствах нектарина. А то выращивать собралась, а вот есть ли в этом смысл — не знала. После «исследований» пришла к выводу, что смысл все-таки есть, и весомый. Как оказалось, фрукт обладает большим количеством полезных свойств. Сейчас о них расскажу подробнее:

  • При регулярном употреблении выводит лишнюю влагу из организма, улучшает состав крови. Влияет на работу сердечной мышцы (улучшает ее деятельность). Очищает сосуды от холестерина.
  • Положительно сказывается на пищеварительной системе. Способствует быстрому перевариванию жиров . Очень актуально, так как этого компонента на наших столах хватает.
  • Пектины, которые входят в состав плода, нейтрализуют и уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Рекомендуется употреблять за час до еды или после. Такая мера способствует выделению желудочного сока, а это препятствует появлению лишнего веса и тяжести в желудке.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • А еще в состав нектарина входит витамин C. Он улучшает работу иммунной системы.
  • Пищевые волокна влияют на работу ЖКТ. А точнее — прочищают тракт.
  • Регулярное употребление нормализует метаболизм, благодаря чему происходит снижение веса.
  • А еще все это сказывается на состоянии кожи. Она становится упругой, эластичной, приобретает более ровный оттенок.
  • Нектарин употребляется при анемии, так как повышает уровень гемоглобина и участвует в кроветворении.

Вреден нектарин только в том случае, если употреблять его в избыточном количестве.. Но вот противопоказания лучше всего учесть. К их числу относятся следующие:

  • Сахарный диабет. В состав нектарина входит большое количество природных сахаров, которые могут поднять уровень сахара в крови.
  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Аллергическая реакция.

В остальных случаях — кушайте на здоровье. Вреда точно не будет.

Не менее полезны и другие фруктовые деревья. Например, почитайте, как на окне вырастить грушу из семечки. Недавно об этом писала.

Плоды для употребления быть должны только хорошего качества, без изъянов

Сорта нектарина

Плоды отличаются вкусовыми качествами, цветом, массой, формой, ароматом. Сорта культуры делятся на несколько видов. Существуют ранние, средние, поздние разновидности нектаринов.

При выборе культуры важно изучить характеристики сорта. К самым популярным видам нектаринов, которые можно вырастить на участке, относятся:

  • Колоновидный – характеризуется узкой кроной. Диаметр не превышает 50 см. По высоте деревце достигает 1,9 м. Растение подойдет даже для небольших участков. Оно может выглядеть очень компактно, но отличается высокой урожайностью.
  • Никитский 85 и Биг Топ – эти сорта отличаются высокой продуктивностью. Растения дают крупные плоды. Для них характерны средние размеры и округлая крона. Особенностью плодов считается овальная форма.
  • Ванг – при правильном уходе растение дает обильный урожай. Также для культуры характерна высокая стойкость к вредителям.
  • Флейвор Топ и Харко – их плоды отличаются прекрасной транспортабельностью. Растения характеризуются сезоном созревания и могут весить до 160 г.
  • Крымсон Голд – фрукты имеют крупные размеры. Плоды весят примерно 130 г. Они обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри находится нежная волокнистая мякоть.
  • Крымчанин – для сорта характерны плоды высокого качества. Они имеют большие размеры и округлую форму. Фрукты весят около 200 г. Кожура отличается средней плотностью. Она имеет красивый румянец.

Сорт “Крымчанин”

Описание

Дерево нектарина в высоту достигает от 4 до 8 метров и начинает цвести еще до появления листьев. Созревание приходится на теплое время года и продолжается в течение 3-5 месяцев.

Созрев, плод окрашивается в несколько цветов: красный, желтый, оранжевый, бордовый. Фрукт, может быть, представлен в одном оттенке, или сочетать в себе несколько сразу.

Нектарин выращивают в Греции, Тунисе, Италии, Кипре, Молдавии и даже в России (Крым и Волгоградская область). Фрукт имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, и достаточно морозоустойчив.

Фруктовый сад – не долговечен. Максимально, дерево живет до 20 лет, а при неблагоприятных условиях до 10.

На вкус плод: сладкий, сочный, имеет приятную горчинку и миндальный аромат.

Химический состав нектарина:

  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • витамины В, А, Е, К, Н, РР, С,
  • минеральные соединения.

Несмотря, на высокое содержание сахара, фрукт считается низкокалорийным. На 100 грамм нектарина приходится 48 калорий.

  • Углеводы – 11,8 г.:
  • Белки – 0,9г.;
  • Жиры – 0,2 г.

Сорта нектаринов
К 21 веку, садоводы вывели несколько десятков сортов. Большинство из них приносят крупные плоды, имеют больший срок годности и не требуют тщательного ухода.

Популярные сорта, которые приспосабливаются даже к холодному климату:

  • Старк ред
  • Кримсон голд
  • Нектарин 4
  • Крымчанин
  • Харко
  • Ванг

Условия выращивания

Как и другие растения, нектарин в определенных условиях дает максимально высокий урожай. Чтобы получить большое количество фруктов, необходимо соблюдать правила выбора места для посадки.

Климатические показатели

Дерево морозоустойчиво, переносит температуры ниже 32 °С. Однако молодые почти погибают при -2 °С. Сроки созревания плодов до 150 дней. Поэтому культуру для плодоношения рекомендуется выращивать в теплых регионах с продолжительным летом. На севере дерево порадует обильным цветением, однако плоды не успеют вовремя вызреть.

Необходимый состав почвы

Нектарин предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Они наиболее подходящие для выращивания культуры. Достаточно сохраняют влагу у корней и препятствуют образованию гнили. При этом грунт должен содержать достаточное количество питательных веществ и нейтральную кислотную среду. В других типах земли дерево начинает болеть и медленно погибает.

Благоприятные и нежелательные условия

Подходящими условиями для высаживания и культивирования нектарина на даче являются:

  • солнечный свет не менее 8 часов в сутки;
  • лето продолжительностью 150 дней;
  • расстояние между деревьями 2,5 м;
  • суглинистые или глинистые почвы;
  • при частых затоплениях закладывают дренажный слой;
  • проводят обязательную прививку в весеннее время.

К неблагоприятным условиям для выращивания нектарина относят:

  • короткое лето;
  • высаживание на теневых участках;
  • недостаточное количество места между саженцами;
  • глинистые и песчаные почвы;
  • частые дожди;
  • выращивание рядом со сливой, вишней, облепихой, черешней, орехами.

Это интересно: Как ухаживать за эхеверией в домашних условиях

Важно! Правильно выбранное место — залог успешного выращивания и богатого урожая

↑ В чём польза этого фрукта?

В нектарине содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, лимонная и яблочная кислота. Полезные качества плодов обусловлены богатым химическим составом. Сладкие нектаринки имеют большое значение для нашего организма. Рассмотрим, как влияет этот фрукт на организм:

  1. Съедая в сезон нектарины, можно укрепить иммунитет, а значит, предотвратить простудные заболевания.
  2. Фрукты помогут урегулировать артериальное давление, почистят от холестерина сосуды, улучшат работу сердечной мышцы.
  3. При употреблении нектаринов происходит нормализация пищеварительной системы.
  4. Фрукты помогают нормализовать работу кишечника, хорошо справляются с запорами.
  5. Съедая норму нектаринов в день, можно очистить организм от скопления токсинов и шлаков.
  6. Плоды имеют мочегонное действие, поэтому помогают справляться с отёками, выводя излишки жидкости из организма.
  7. Показано применение фруктов при анемии, так как поднимается в крови уровень гемоглобина.
  8. Содержание лютеина в плодах помогает органам зрения противостоять катаракте.
  9. Улучшается функциональность мозга и память.
  10. Вяжущее качество мякоти имеет отхаркивающее действие, что позволяет употреблять фрукты при патологиях дыхательных путей.
  11. Уровень сахара в крови повышается медленно после употребления нектарина.
  12. Рекомендованы фрукты при хроническом панкреатите.

Ценятся косточки нектарина, из них выжимают масло, которое применяется в медицине и косметологами. Скорлупка от косточек используется, когда производят активированный уголь.

↑ Польза для женщин и мужчин

Нектарин стоит включить в рацион женщинам. Пользы от приёма сладкого фрукта много:

  • поднимает настроение, поддерживает женский организм в тонусе;
  • быстро помогает справляться с усталостью;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • укрепляет ногти и эмаль зубов;
  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • участвует в восстановлении гормональной системы;
  • очищает организм от зашлакованности.

Интересно! Если во время приготовления пищи вы обожглись, помажьте нектариновым соком обожжённое место. Боль быстро пройдёт!

Во время беременности фрукт улучшает общее состояние, восполняет недостаток витаминов, а также:

  • снижает приступы рвоты при токсикозе;
  • предотвращает авитаминоз;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшается кроветворение;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • уменьшается чувство тревоги.

А ещё этот сладкий плод помогает сбросить лишний вес. Вот как воздействует нектарин на организм худеющего человека:

  • притупляется чувство голода;
  • удовлетворяется потребность в глюкозе;
  • снижению веса способствует мочегонный эффект, а также мягкое слабительное воздействие;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • активизируются процессы обмена.

Вес снижается, но стойкий эффект достигается, когда в день, за его первую половину, съедается 300 г нектаринов.

Нектарин не только едят, но и используют для масок. У мякоти омолаживающий и отбеливающий эффект. После маски лицо насыщается влагой, становится упругой кожа, уменьшаются воспаления на кожных покровах.

Невероятно! Польза облепихи для организма человека приводит к сильнейшим улучшениям здоровья.

В чём польза нектаринов для мужчин?

  1. При употреблении фруктов организм избавляется от токсичных веществ, лишней жидкости и солей.
  2. Плоды едят в качестве профилактики мочекаменной патологии, простатита.
  3. Цинк помогает восстановить мужской гормональный фон.
  4. Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.

↑ Польза детям

Сок нектарина начинают малышам давать с семи месяцев по капелькам, постепенно увеличивая дозу. В плодах множество витаминов, которые необходимы детям. Нектариновая мякоть и сок легко усваиваются детским организмом, повышают иммунитет. Добавление нектаринов в детское меню положительно воздействуют на нервную систему. В результате малыши меньше плачут, снижается высокая возбудимость.

Полезен фрукт деткам, которые склонны к коликам или запорам.

Собираясь добавлять плоды в рацион ребёнка, посоветуйтесь с педиатром.

↑ Особенности нектаринов

Учёными было замечено, что на обычном персиковом дереве при снижении температуры воздуха либо в засушливое лето образовывались плоды, отличающиеся гладкостью и сочностью. Приняв на вооружение эту особенность обычного персика, селекционеры вывели разные сорта.

Персик голоплодный или он же нектарин — разновидность персика, имеющий гладкую кожицу.

Родословная нектарина и сегодня порождает споры среди учёных. Согласно официальной ботанической классификации, дерево нектарин принадлежит к роду сливовые, считая разновидностью обычного персика.

Часть учёных уверена, что нектарины являются гибридом персика и каких-то ещё деревьев. «Родственниками» нектаринов, кроме персиков:

  • абрикос;
  • слива;
  • миндаль;
  • рябина;
  • груша;
  • боярышник;
  • шиповник;
  • алыча;
  • яблоня.

Но всё-таки структура, внешние данные, набор нутриентов, агротехника выращивания, полезные качества для организма роднят нектарин с классическим персиком.

Но точной информации о том, получен нектарин человеком или его создала природа, пока нет.

Нектаринка выглядит как обычный персик, различаясь гладкой, безворсовой кожицей. И ещё одно различие: нектариновая мякоть более плотная, с более насыщенным оттенком. Фрукт почти всегда имеет румяно-красно-жёлтые бочка. А уже сорта выведены и с другими оттенками кожицы: белой, зелёной, ярко-жёлтой, тёмно-малиновой.

Средний вес плода составляет от 100 до 150 граммов, выведены сорта, у которых на один килограмм приходится всего четыре или пять нектаринов.

Учитывая структуру мякоти плода, различают сорта для консервирования (мякоть хрящеватая) и столовые сорта (мякоть волокнистая).

Если сравнивать персиковые и нектариновые деревья, но в отличие от персиков, нектарины устойчивее к вредителям и многим заболеваниям.

Стоит отметить, что выведены морозоустойчивые сорта нектаринов, позволяющие высаживать деревья в других регионах, кроме тех, где тёплое и продолжительное лето. Эти гибридные сорта выращивают в южных регионах России и в Крыму.

В высоту нектариновые деревья вырастают в зависимости от сорта: от 4 до 7 метров. У некоторых видов крона достигает диаметра четыре метра. В течение 3-5 месяцев происходит созревание плодов. А для этого и требуется нектаринам тёплое лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector