Как приготовить лисички? вкусно, полезно и очень просто, 7 рецептов
Содержание:
- Как приготовить жареные грибы лисички с чесноком
- Как готовить замороженные лисички: рецепт салата
- Засолка свежих лисичек холодным способом
- Как можно приготовить чёрные лисички с майонезом
- Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
- Рецепты
- Ингредиенты
- Немного об особенностях вида
- Полезные свойства
- Способы заморозки
- Приготовим грибы лисички
- Вкусные и полезные грибы лисички – как выбирать, где собирать и как хранить?
- Жареные лисички с картофелем и луком
- Теплый салат с лисичками
- Как мариновать лисички
- 5 полезных советов тем, кто любит лисички, но не знает, как их готовить
- Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином
- Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой
- Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином
- Почему лучше не проваривать?
- Как готовить свежие грибы лисички с курицей
Как приготовить жареные грибы лисички с чесноком
Как приготовить жареные грибы лисички и накормить семью? Используйте простой рецепт приготовления и удивитесь, насколько он получается вкусным.
- Лисички – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Чесночные дольки – 3 шт.
Рецепт, как приготовить лисички в домашних условиях, описан по этапам.
- Лисички очистить, помыть и выложить в кипящую воду.
- Проварить 15 мин. после закипания и оставить на некоторое время стекать.
- Порезать кубиками, выложить в сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
- Влить масло, перемешать и продолжить жарить до золотистой корочки.
- Посолить, поперчить и ввести измельчённый ножом чеснок.
- Перемешать и продолжить жарить на медленном огне 5 мин.
Теперь, зная, как готовить жареные лисички, можно экспериментировать и создавать свои кулинарные рецепты.
Как готовить замороженные лисички: рецепт салата
Как вкусно приготовить грибы лисички в виде салата, чтобы украсить праздничное застолье? Для этого варианта лучше взять замороженные плодовые тела. Готовится салат достаточно просто и быстро, главное – иметь под рукой все ингредиенты.
- Замороженные лисички – 700 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Сливочное масло – для обжаривания;
- Яйца – 5 шт.;
- Красный лук – 2 головки;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Майонез – 200-250 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Как правильно готовить замороженные лисички, подробно описано в рецепте.
- Картофель отваривается «в мундире», остывает и трётся на тёрке с крупными делениями.
- Грибы после размораживания нарезаются кусочками, выкладываются в сухую сковороду и жарятся до полного испарения жидкости.
- Вводится 2 ст. л. сливочного масла, добавляется соль и масса продолжает обжариваться до золотистой корочки.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, измельчаются, красный лук и огурцы нарезаются кубиками.
- В глубокую салатницу выкладываются слоями все приготовленные ингредиенты, которые смазываются майонезом.
- Слои из продуктов выкладываются произвольно, однако верхним слоем должны быть яйца.
- Салат ставится в холодильник, а перед подачей на стол украшается измельчённой зеленью петрушки.
Засолка свежих лисичек холодным способом
Какое ещё можно приготовить блюдо из свежих лисичек, чтобы удивились не только ваши близкие, но и приглашённые на праздник гости? Предлагаем сделать на зиму заготовку из лисичек, засолив их холодным способом. Такая закуска будет как нельзя кстати, особенно под рюмочку сорокаградусной.
- 3 кг лисичек;
- 3 ст. л. соли;
- 15 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины и вишни;
- Зонтики укропа (по 1 шт. на 1 л банку).
Солим свежие грибы лисички по рецепту с поэтапными рекомендациями.
- Лисички перебрать, очистить от загрязнения и тщательно промыть в холодной воде, чтобы вышел песок и мелкий мусор.
- Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на решётки, чтобы стекли от лишней жидкости.
- На дно стерилизованных банок выложить «подушку» из чистых листьев смородины и вишни.
- Положить первый слой лисичек шляпками вниз и посыпать тонким слоем соли.
- Далее положить по несколько горошин чёрного перца.
- Каждый последующий слой грибов посыпать солью и перцем.
- На самый верхний слой грибов положить по зонтику укропа, придавить руками и поставить гнёт, чтобы грибы пустили сок.
- Вынести в подвальное помещение на 5-7 суток.
- Как только банка заполнится рассолом, гнёт убрать, банки закрыть капроновыми крышками и оставить в подвале.
- Заготовка из лисичек будет готова к употреблению через 30 дней.
Как можно приготовить чёрные лисички с майонезом
Этот малоизвестный съедобный гриб по вкусовым качествам не отличается от простой лисички. Как правильно приготовить чёрные лисички способом жарки?
- Лисички чёрные – 600 г;
- Картофель – 300 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт, позволяющий понять, как приготовить грибы лисички, описан по этапам.
- Грибы очистите, помойте и выложите в кипящую подсоленную воду.
- Проварите 15 мин., дайте остыть и стечь, порежьте слайсами.
- Выложите в сковороду, где уже растоплена часть сливочного масла, пожарьте 20 мин.
- Немного присолите, введите прованские травы и перемешайте.
- Картофель очистите, помойте и порежьте тонкими брусочками.
- Присолите по вкусу и выложите в отдельную сковороду, обжарьте на второй половине масла до румяной корочки на среднем огне.
- Соедините в одной сковороде грибы и картофель, введите майонез, перемешайте.
- Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 5-7 мин.
Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.
Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.
- 600-800 грамм лисичек
- 2 репчатых луковицы
- 200 грамм сметаны 20% жирности
- Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
- Соль мелкого помола.
Лисички тщательно промойте в прохладной воде
Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор
Замочите грибы на пару часов в холодной воде.
Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.
Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.
Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.
Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.
Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.
К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.
Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки. Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.
Это интересно: Лисички в сметанном соусе: рецепт и фото
Рецепты
Сметану для приготовления этих блюд нужно использовать не менее 20 % жирности, а для жарки грибов использовать не новомодную тефлоновую, а стальную или чугунную сковороду.
Классические лисички со сметаной
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Потребуется:
- Лисички – 300 гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло.
Готовим:
- Заранее подготовленные и промытые плодовые тела нарежьте на некрупные одинаковые кусочки.
- Обжарьте грибы в масле на сковороде до испарения большей части жидкости, немного их подсолив.
- Добавьте к грибам, нарезанный мелкими кубиками, лук, и жарьте до полного испарения жидкости.
- После испарения влаги, добавьте сметану, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 7 минут.
В сметане с картошкой
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Потребуется:
- Лисички – 300 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Лук репчатый – 1шт, среднего размера.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло
Готовим:
- Заранее почищенные и помытые плодовые тела нарезать на кусочки среднего размера.
- Обжарить грибы на сковороде в масле до румяной корочки.
- Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и залить водой на 15 минут. После отмачивания, просушить картофель на чистом полотенце.
- Добавить картофель к грибам, перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне до румяной корочки.
- Добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
- Залить сметану, тщательно перемешать и обжаривать на медленном огне в течение 5 минут.
В духовке
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Потребуется:
- Лисички – 400гр.
- Лук репчатый – 1шт. среднего размера.
- Сметана – 150 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут, а затем просушивают на дуршлаге.
- На сковороде в масле обжаривают, нарезанный полукольцами, лук до румяной корочки. Затем добавляют к луку грибы и обжаривают все вместе в течение 5 минут.
- В глиняный горшочек выкладывается смесь из лисичек и лука, добавляется сметана, все тщательно перемешивается и накрывается пищевой фольгой.
- Все запекается в духовке при 180 гр. в течение 30 минут.
- Далее фольга снимается и блюдо запекается повторно, при той -же температуре, в течение 15 минут.
Тушеные со сметаной
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Потребуется:
- Лисички – 600 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., крупная.
- Сливочное масло – 1ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные плодовые тела разрезают на равные кусочки.
- Пожарить грибы в масле, посолив, на среднем огне, до выпаривания около половины жидкости.
- Добавить в сковороду сливочное масло и мелко нарезанный лук, тщательно перемешать, и обжаривать все в течение 7 минут.
- Вылить в сковороду сметану, снова все тщательно перемешать, и тушить под крышкой, на слабом огне, в течение 8-10 минут. Затем добавить перец по вкусу.
Вместо сметаны можно использовать сливочный соус.
В сливочном соусе
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Потребуется:
- Лисички – 400 гр.
- Лук репчатый – половина крупной луковицы.
- Сливочный сыр – 2 ст. ложки.
- Сливки – 100 гр. средней жирности.
- Мука – половина чайной ложки.
- Оливковое масло – 1 ст.ложка.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Соль, мускатный орех, перец и сушеный чеснок – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и просушить на дуршлаге.
- Немного подсушить грибы на сухой нагретой сковороде, затем добавить мелко нарезанный лук, оливковое и сливочное масло, и обжарить все на сильном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
- Добавить в сковороду соль, перец, всыпать муку и все тщательно перемешать.
- Положить в сковороду сливочный сыр, а когда он расплавится, добавить мелко нарезанный чеснок, сливки, и постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня.
Лисички прекрасно сочетаются со сметаной или сливочным соусом, и представленные здесь рецепты – лишь одни из многих вариантов приготовления этих вкуснейших грибов в компании данных ингредиентов. Применив вашу кулинарную фантазию, вы сможете легко разнообразить эту коллекцию рецептов, открывая все новые, и новые грани вкуса чудесных грибов лисичек.
Ингредиенты
Лисички свежие – 800 г
Вода – 2 л
Соль – 1 ст.л.
- 20 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Немного об особенностях вида
Как и многие другие народные названия грибов, лисичкам оно очень подходит, шапочка внешне смахивает на свернутый лисий хвост.
Если вы решили набрать грибов собственноручно, важно знать, что лисички есть как оригинальные, так и их разновидности: бархатистые, граненые, ежевик желтый – все эти виды можно есть. Но есть также ложные лисички и омфалот маслиновый
Омфалот растет только в тропиках, а ложные растут на деревьях, в отличие от настоящих.
Что бы убедится в подлинности лисичек, вы можете сравнить их с фотографиями из интернета, или же понюхайте – этот изумительный запах не спутаешь ни с чем. Отправляться за урожаем можно с начала лета по середину осени. Это зависит в первую очередь от климата.
Полезные свойства
Профилактика и лечение рака. | Предупреждение патологического тромбообразования. |
Улучшение липидного профиля крови и уменьшение воспаления в эндотелии сосудов, необходимые для профилактики атеросклероза. | Защита от нейродегенеративных заболеваний. |
Очищение печени. | Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета. |
Устранение запоров. | Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза. |
Помощь в поддержании нормального артериального давления. | Улучшение настроения, борьба с бессонницей. |
Данные грибы наполнены антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и снижают интенсивность хронических воспалительных реакций в организме. Поэтому можно утверждать, что лечебные свойства лисичек направлены на профилактику и даже лечение большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Так как все эти заболевания связаны с повреждением тканей организма свободными радикалами и следующим за этим повреждением воспалением.
Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно.Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:
- У лисичек своеобразная «защита» от различных паразитов, поэтому свежие, только что собранные грибы не нуждаются в длительной и тщательной чистке. А замачивать их в соленой воде вообще не рекомендуется, текстура продукта от этого только испортится.
- Употреблять рекомендуется сезонные изделия, т.е. собранные с июня по октябрь. При необходимости их можно заморозить, предварительно отварив. Подобная обработка обязательна, если не хочется, чтобы грибы потом горчили и портили этим блюда.
- Случается, что никакие предостережения не помогают, и продукт отдает горчинкой. В этом случае перед дальнейшим использованием их нужно отварить в течение 5-7 минут в воде с добавлением коричневого сахара.
- Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
- Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
- В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.
Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.
Способы заморозки
Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.
Целыми веточками
Так морозят травы для украшения готовых кушаний и заваривания чая. Для сохранения привлекательного внешнего вида травку упаковывают в пищевую плёнку или фольгу, аккуратно укладывая в пучки.
В таком виде можно морозить любую траву. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в холодильник.
Фото с сайта pojrem.ru
Нарезанную
Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.
Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.
Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.
Ледяные кубики
Интересный вариант заморозки зелени. Порубленная травка утрамбовывается в формочки для льда и заливается водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунают в горячую воду, чтобы извлечь продукт.
Ледяные кубики используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Листья мяты или мелиссы, залитые отваром травы ромашки или огуречным соком, – готовый косметический лосьон для протирания кожи лица и шеи.
В масле
С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.
Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.
Приготовим грибы лисички
Это лучший способ приготовить грибы лисички. Ну, в любом случае, это мой любимый способ.
Этим летом здесь наблюдался бум лисичек, и мы готовили их всеми возможными способами, даже высушивая их для использования этой зимой.
Лисички имеют прекрасный вкус, но огромное количество влаги, которое они содержат, может быть проблематичным при приготовлении.
Что касается лисичек, так это количество влаги, которое они собирают в своих клетках. Когда вы их готовите, эта влага уходит. При некоторых традиционных методах приготовления грибов, а именно при жарке в кляре или присыпке в сухом покрытии муки и поджаривании, эта избыточная влажность приводит к тому, что ароматная корка либо становится сырым, либо даже полностью спадает.
И, честно говоря, это не обязательно плохо. Лисички упакованы так, что они полны пикантного, древесного, грибного вкуса и бархатистого неприязненного вкуса во рту, поэтому им не нужен пряный или пикантный тесто, чтобы заставить их преуспеть за столом.
Вываривая влагу из грибов перед добавлением масла, вы усиливаете вкус и улучшаете текстуру.
Итак, как вы избавляете грибы от лишней влаги, одновременно концентрируя их вкус и придавая приятную текстуру готовому блюду? Вы немного обжариваете их в сухой сковороде, а затем добавляете масло и чеснок, если хотите, чтобы покончить с грибами и обеспечить мягкий бархатистый вкус во рту с небольшим количеством хруста по краям.
Ешьте лисичек сами по себе, в омлете, или просто ложку над хорошим стейком.
Подавайте обжаренные на сковороде грибы сами по себе, в омлете, или ложите их на хороший стейк
Инструкции по приготовлению лисичек
Чтобы начать процесс приготовления, добавьте грибы в сухую неглубокую сковороду или хорошо приправленную чугунную сковороду на среднем огне. Не беспокойтесь о прилипании, просто оставьте грибы на дне сковороды, пока они не начнут выделять влагу. По мере того как грибы готовятся, все больше и больше влаги будет выходить на сковороду. Продолжайте готовить, время от времени проталкивая грибы вокруг сковороды с помощью шпателя, чтобы убедиться, что все они подвергаются воздействию тепла.
Через несколько минут из грибов больше не будет выделяться влаги. Продолжайте готовить, пока вся вода в сковороде не испарится и грибы снова не опустятся на сухое дно. Добавьте масло в сковороду и размешайте грибы на сковороде.
Тонко нарезанный чеснок добавляет дополнительный вкус грибам.
В этот момент добавьте нарезанный чеснок, если хотите. Продолжайте обжаривать грибы, пока они не станут золотисто-коричневыми, а края слегка хрустящими. Подавайте грибы самостоятельно, в омлете или ложке над любимым стейком.
Вкусные и полезные грибы лисички – как выбирать, где собирать и как хранить?
Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно. Лисички встречаются в лесах с конца мая до ноября (сильно зависит от климатических условий и количества осадков), являются одними из самых популярных грибов
Они мясистые, твердые, имеют воронкообразную форму, желто-оранжевый цвет. Шляпка похожа на трубу и образует единое тело с ножкой. Ошибиться невозможно
Лисички встречаются в лесах с конца мая до ноября (сильно зависит от климатических условий и количества осадков), являются одними из самых популярных грибов. Они мясистые, твердые, имеют воронкообразную форму, желто-оранжевый цвет. Шляпка похожа на трубу и образует единое тело с ножкой. Ошибиться невозможно.
При покупке следует оценить их вес, потому что они поглощают много воды. Выбирая на рынке, подержать их в руках, чтобы они не были слишком влажными и, следовательно, более тяжелыми.
Почва часто укрыта между бороздками шляпки лисичек; поэтому их чистят сухой щеткой, осторожно продвигая ее в продольном направлении. Мелкие и средние экземпляры лучше оставить целыми, самые крупные порезать
Витамины А, В, РР, медь, цинк, делают эти грибы полезными для глаз. Кроме того они излечивают нарывы, ангину, гепатит и ожирение.
Лучший способ хранения – высушить, поместить в плотно закрытые банки.
Как ингредиент на кухне они вариабельные, вкусные, декоративные. Все рецепты с грибами лисичками требует более длительной варки чем другие грибы. Идеально подходит для соусов, ризотто, супов, а также в сочетании с мясом и рыбой.
Начнем наш обзор вкусных блюд с грибами лисичками.
Жареные лисички с картофелем и луком
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.
Ингредиенты: (на 2 порции):
- лисички — 0,5 литровая банка;
- лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
- картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
- масло растительное — 4 столовых ложки;
- соль и специи — по вкусу.
Как приготовить:
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Теплый салат с лисичками
Интересный рецепт вкусного салатика.
Ингредиенты:
- лисички — 500 граммов;
- копченая грудинка (или бекон) — 100 граммов;
- багет (белый) — 3 кусочка;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — по вкусу;
- зелень, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле.
Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень — грибы — грудинку — сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:
- лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
- перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
- чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
- никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
- Лисички «любят» сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.
Как мариновать лисички
Продукты для маринования
Лисички — 1 килограмм Вода — полстакана Столовый уксус 9% — полстакана Соль — полторы столовые ложки Сахар — половина столовой ложки Лаврушка — 2 листа Чёрный перец горошком — 5 горошин Мускатный орех — на кончике ножа Гвоздика — по 1 соцветию на банку
Как мариновать лисички
Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.
5 полезных советов тем, кто любит лисички, но не знает, как их готовить
- Готовить лисички следует в течение 8-10 часов после того, как грибы были срезаны. Если такой возможности нет, их необходимо поместить в холодное место, в противном случае велик риск развития и излишнего накопления в грибах вредных метаболитов.
- Перед тем, как выбрать, что именно вы будете готовить, стоит сразу залить промытые лисички водой, кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить 15 минут, затем хорошо промыть. После этого лисички готовы для использования в любых рецептах – будь то супах или закусках.
- Чтобы лисички не поменяли цвет после длительной тепловой обработки, в воду стоит добавить пару ложек лимонного сока или чуточку лимонной кислоты.
- Если вы хотите запастись лисичками впрок и заморозить их, ни в коем случае не кладите в морозильную камеру сырые грибы – после хранения при глубоко минусовых температурах они будут нещадно горчить, и вам придется выбросить весь тщательно оберегаемый и лелеемый запас. Выход? Выход есть всегда! Чтобы заморозить лисички на зиму, необходимо предварительно отварить их (лучше – в молоке, но и обычная вода тоже подойдет) или заранее обжарить в большом количестве твердого жира (топленое сливочное масло, а лучше – смалец), а затем уже выложить в судочек.
- Лисички самодостаточны сами по себе, однако, если вы добавите к ним немного сметаны, будет только лучше, причем в любом блюде. Кроме того, эти грибы «любят» тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран.
P.S. Лес сейчас надрывно и густо пахнет приятной сыростью, влажностью начинающей преть листвы и сожалением по уходящим дням… Это не грусть, не печаль и не боль – это осознание Времени, и именно за этим стоит идти в лес: чтобы бродить тропинками, дышать хрустальным воздухом, натыкаться на грибные полянки и, собирая в корзинку грибы, радоваться всему тому, что есть в вашей жизни, а затем, вернувшись домой, вспоминать прекрасный день и готовить лисички – к ужину, в салате и на зиму!
Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином
Жареные грибы со сметаной являются для многих одним из самых популярных блюд. Как готовить грибы лисички, жареные в сметане, чтобы получилось вкусно и полезно для всей семьи?
- [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
- Лисички – 1 кг;
- Вино белое полусухое – 1,5 ст.;
- Сметана – 1,5 ст.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Молотый перец красный и чёрный – по ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как правильно готовить лисички со сметаной, рассказано в поэтапном описании рецепта.
- Грибы промойте, нарежьте мелкими кусочками и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Обжарьте на среднем огне 10 мин, влейте белое вино, перемешайте и тушите 5 мин.
- Посолите по вкусу, всыпьте перец, добавьте тёртый на крупной тёрке сыр и влейте сметану.
- Перемешайте, уменьшите интенсивность огня до минимума и тушите, пока жидкость не испарится.
- Подавайте с гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.
Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой
Как правильно приготовить свежие лисички, чтобы получить ароматное, вкусное и сытное блюдо? Из таких плодовых тел можно сделать потрясающее лакомство, пожарив их с овощами.
- Лисички свежие – 700 г;
- Болгарский перец и репчатый лук – по 200 г;
- Вода – 2 ст.;
- Томатная паста – 200 мл;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Масло оливковое – 5 ст. л.;
- Красное сухое вино – 3 ст. л.;
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как быстро и вкусно приготовить лисички, описано в этом рецепте.
- Лук репчатый, чесночные дольки и болгарский перец очищаются, режутся кубиками и обжариваются на масле 10 мин. на среднем огне.
- Грибы после предварительной очистки режутся кусочками, выкладываются к овощам и обжариваются 10 мин. на медленном огне.
- Добавляется вино, 1 ст. воды, томатная паста и соль, перемешивается, включается средний огонь и тушится 10 мин.
- Оставшаяся вода смешивается с мукой, взбивается и вливается к грибам.
- При постоянном помешивании обжаривается 10 мин. на медленном огне, добавляется мелкорубленая петрушка.
- Огонь выключается, жаркое оставляется на плите ещё на 5-7 мин., чтобы настоялось.
Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином
Жареные грибы со сметаной являются для многих одним из самых популярных блюд. Как готовить грибы лисички, жареные в сметане, чтобы получилось вкусно и полезно для всей семьи?
- Лисички – 1 кг;
- Вино белое полусухое – 1,5 ст.;
- Сметана – 1,5 ст.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Молотый перец красный и чёрный – по ? ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как правильно готовить лисички со сметаной, рассказано в поэтапном описании рецепта.
- Грибы промойте, нарежьте мелкими кусочками и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Обжарьте на среднем огне 10 мин, влейте белое вино, перемешайте и тушите 5 мин.
- Посолите по вкусу, всыпьте перец, добавьте тёртый на крупной тёрке сыр и влейте сметану.
- Перемешайте, уменьшите интенсивность огня до минимума и тушите, пока жидкость не испарится.
- Подавайте с гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.
Почему лучше не проваривать?
Лисички обладают большим букетом положительных химических свойств. Он не только хорошо влияют на самочувствие глаз, но и убивают некоторые возбудители болезней, тем или иным путем попавших в организм. А также в них содержится эргостерол, который используется в современной медицине для лечения и чистки печени, и в целом хорошо сказывается на здоровье пищеварительной системы.
Эти свойства грибов очень восприимчивы к повышенным температурам, потому время проварки, если она вам необходима, стоит сократить до минимума. Да и жарить слишком долго не стоит. 10-15 минут вполне хватит, не нужно ждать появление корочки, длительная жарка лишь урежет вкусовые ощущения и полезные свойства, а так же сделает грибы твердыми, и не очень вкусными.
Как готовить свежие грибы лисички с курицей
Нежное куриное мясо в сочетании с грибами лисичками и сметаной будет отличным дополнением к картофельному пюре или отварному рису и гречке. Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане достаточно простой, а для быстрого семейного обеда – прекрасный вариант.
- 1 кг курицы (берётся любая часть);
- 800 г свежих лисичек;
- 500 мл сметаны;
- Масло растительное рафинированное – для обжаривания;
- По 5 шт. лавровых листьев и душистого перца горошком;
- Соль – по вкусу;
- 150 мл воды;
- По 1 ч. л. молотого карри и смеси молотых перцев.
Готовить свежие грибы лисички с курицей в сметане нужно по этапам, чтобы правильно распределить время и силы.
- Курица делится на порционные кусочки вместе с костями.
- Тщательно промывается под краном, выкладывается на бумажное полотенце и обсушивается.
- Грибы очищаются от лесного мусора, промываются в большой миске с холодной водой.
- Срезаются кончики ножек, а грибы нарезаются крупными слайсами.
- В нагретый сотейник, где будет тушиться блюдо, выкладывается курица.
- Наливается растительное масло и обжаривается до золотистой корочки.
- В отдельной сковороде обжариваются до готовности грибы, соединяются с курицей.
- Мясо и грибы обжариваются вместе примерно 20 мин. на медленном огне.
- Вводится сметана, вливается вода, всыпается соль, карри, смесь молотых перцев, лавровые листья и душистый перец горошком.
- Содержимое сотейника перемешивается, закрывается крышкой и тушится в течение 40 мин. на медленном огне.