Куриная грудка с грибами — рецепт
Содержание:
- Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
- Рецепт 3: Куриное филе с шампиньонами и картошкой
- Фаршированная птица с грибной начинкой
- Куриное филе с грибами в сливочном соусе
- Техника в помощь
- Жульен с окорочками
- Легкие Куриные Грудки Со Сливочно-Грибным Соусом
- Как приготовить крем из курицы с грибами (с нуля!)
- Какие грибы использовать?
- Могу ли я использовать куриные бедра вместо грудок?
- Советы по приготовлению крема из куриного гриба
- Ингредиенты для приготовления Куриных Грудок Со Сливочно-Грибным Соусом:
- Пошаговый план приготовления Куриных Грудок Со Сливочно-Грибным Соусом:
- Курица с грибами и сыром в мультиварке со сметаной
- Запеченная куриная грудка с грибным крем-соусом
- Тушеная куриная грудка с грибами
- Запеченная курица с сырными грибами
- Приготовление блюда по шагам:
- Полезные советы
- Рецепт 2. Куриное филе с грибами и сладким перцем в духовке
- Курица с грибным соусом
- Пошаговый рецепт куриной грудки с грибами и сыром
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Еще одно «блюдо-праздник» из куриной тушки и грибочков. И это вовсе не значит, что его можно готовить лишь на праздники. Презентабельный вид, манящий аромат и сочный, ни с чем не сравнимый вкус, способны даже неудавшийся будний день превратить в приятное событие.
Нам понадобится:
- 1 крупная луковица;
- 500 г куриной грудки;
- 250 г свежих грибов;
- 200 г помидоров;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г сметаны или натурального йогурта;
- 35 г сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- соль;
- специи;
- зелень.
Процесс готовки.
- Начинаем с подготовки овощей: лук и чеснок чистим, моем их вместе с помидорами, грибами и зеленью.
- Грудку разрезаем на 2-4 части (в зависимости от ее размера), натираем кусочки солью, специями и оставляем на пропитки на 15 минут.
- Параллельно нарезаем грибы пластинами и слегка обжариваем их на разогретом сливочном масле. В конце подсаливаем их и притрушиваем ароматными специями. На этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистой корочки.
Готовим соус:
- в сметану трем сыр,
- добавляем измельченный чеснок.
Приступаем к «сборке»: на смазанный маслом противень выкладываем кусочки куры, сверху –поджаренные грибочки и лук. Еще один слой – порезанные кружочками помидоры. Смазываем заготовки соусом и отправляем их в духовку (180-200С) на 20-30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.
Практически любая птица, включая дичь, идеально сочетается с майораном, розмарином, базиликом, тимьяном, мятой, орегано. Куркума обеспечит нежному мясу куры аппетитную золотистую корочку, а паприка «подкрасит» ее бледную кожицу в румяный цвет.
Рецепт 3: Куриное филе с шампиньонами и картошкой
Еще один вариант приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке. Блюдо заливается майонезом, но можно использовать вместо него сметану.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе;
• 0,4 кг грибов;
• 0,7 кг картофеля;
• 2 головки лука;
• 0,2 кг майонеза;
• 0,15 кг сыра;
• специи.
Приготовление
1. Нарезаем не мелкими кусочками шампиньоны и обжариваем пять минут на сковородке с добавлением масла. Делаем самый сильный огонь.
2. Куриное филе режем кубиками по 2 сантиметра. Добавляем к нему любые приправы и оду ложку майонеза. Перемешиваем и можно сразу переложить в смазанную форму.
3. На филе выкладываем обжаренные грибочки. Можно слегка присыпать солью.
4. На грибы идет лук, порезанный тонкой соломкой или кубиками.
5. Картофелины очищаем и режем тонкими пластинами. Посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем в миске. Выкладываем ломтики поверх грибов и лука.
6. Смазываем блюдо майонезом и запекаем полчаса.
7. Достаем и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку и поджариваем сыр до красивой корочки.
Фаршированная птица с грибной начинкой
Блюдо простое, питательное. Пропеченная при умеренной температуре курица становится сочной, золотистой.
Состав:
- лук – 280 г;
- картофель – 900 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 110 мл;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- курица – 1 шт. (около 1 кг);
- чеснок, перец (сухие).
Этапы приготовления:
- Лук нарезают, доводят на сковородке в масле до золотистости.
- В поджаренный лук вводят кусочки грибов, солят, перчат. Все готовят еще 10 мин.
- Курицу фаршируют подготовленной поджаренной массой. «Зашивают» отверстие несколькими зубочистками.
- Готовят маринад из оливкового масла, соли, чеснока, перца. Им натирают всю курицу, включая ножки и крылышки.
- Очищенный и крупно порезанный картофель солят, приправляют, кладут вокруг курицы.
- Запекают 50 мин. при 180 градусах.
Можно поставить рядом с картофелем 1 половинку лимона, которую после запекания выжать на картофель.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе
Очень вкусное блюдо – куриное филе с грибами в сливочном соусе, его изюминкой является добавка в виде бекона.
- 2 куриных филе;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 тонких ломтиков копченого бекона;
- 170 гр. шампиньонов или других грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сливок (10%);
- 1 стакан молока;
- соль и перец по вкусу.
Каждое куриное филе разрезаем по толщине на две части. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Бекон режем тонкой «лапшой».
Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Обжаренное филе солим и перчим. Перекладываем филе на тарелку.
В сковородку, где жарилось филе, выкладываем бекон и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем пластинки грибов и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и продолжим жарить еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем сливки и молоко, вводим эти продукты тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу. Выкладываем в соус куриное филе и тушим на очень слабом огне около 20 минут.
Подаем филе, полив сливочно-грибным соусом и посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым.
Техника в помощь
Проще всего готовится курица тушеная с грибами в мультиварке. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Предварительно на рабочем столе нужно собрать все необходимые продукты: 0,6 килограмма филе курицы, 1 килограмм картофеля, 400 грамм грибов, 2 луковицы, 35 грамм масла растительного, 3 морковки, соль, столовая ложка приправы «Вегета» и немного свежей зелени.
Последовательность приготовления блюда:
- Лук максимально измельчить (можно использовать для этого блендер), а морковь нарезать аккуратными полукольцами.
- Подготовленные продукты сложить в чашу, добавить масло и установить режим «выпечка». Жарить 20 минут при постоянном помешивании.
- Грибы и куриное мясо произвольно измельчить. Куски должны быть средней величины.
- Добавить их к обжаренным овощам, залить полстакана воды и тушить еще 20 минут при том же режиме.
- После сигнала таймера засыпать очищенный и порезанный средними кусками картофель. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 2 часа.
Блюдо получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным.
Жульен с окорочками
Шампиньоны с курицей и сыром под аппетитной «шапочкой» – это все про жульен. Данное блюдо может быть разным. Кто-то использует сливки, кто-то – сметану. В любом случае получается вкусно. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:
- 400 грамм окорочков;
- по триста грамм лука и грибов;
- двести грамм сметаны;
- 150 грамм твердого сыра;
- столовую ложку муки;
- 80 грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек масла растительного;
- специи по вкусу.
Для начала окорочка промывают, отваривают в подсоленной воде. Когда кусочки остынут, отделяют мясо от костей. Режут филе кубиками.
Грибы чистят, измельчают небольшими кубиками. Обжаривают на растительном масле. После выпаривания влаги жарят еще минут пять. После снимают с плиты. Отдельно обжаривают нарезанный кубиками лук на смеси сливочного и растительного масел. Добавляют к луку курицу, грибы, смешивают. Всыпают муку, еще раз тщательно перемешивают. Приправляют по вкусу.
Добавляют сметану. После того как она закипит, тушат ингредиенты еще три минуты. В кокотницы укладывают начинку. Посыпают каждую тертым сыром. Отправляют курицу с грибами шампиньонами и сыром в прогретую до 180 градусов духовку на десять минут. Подают это блюдо в теплом виде, порционно.
Легкие Куриные Грудки Со Сливочно-Грибным Соусом
В этом домашнем рецепте куриные грудки, обжаренные на сковороде с грибами, приготовлены до золотисто-коричневого цвета и покрыты сливочным соусом, легким белым вином, лимоном и соусом из грибов и тимьяна с легким оттенком сливок..
Этот цыпленок со сливочно-грибным соусом возвращает вас в режим реального времени, когда нужно подать ужин и подать его на стол, чтобы подать голодным едокам, не напрягая ни повара, ни трудных едоков.
Как приготовить крем из курицы с грибами (с нуля!)
Две куриные грудки в этом рецепте – это все, что вам нужно чтобы приготовить 4 порции куриное филе с грибами. Я разрезаю куриные грудки пополам и затем слегка расплющиваю их мясным молотком. Вместо того, чтобы насыпать яйца, молоко и муку, достаточно просто добавить соль и перец.
Обжарка курицы в смеси из сливочного и оливкового масла придает куриным грудкам золотистый блеск. Что-то вроде дня на пляже. Кому это не нравится?
Белое вино и куриный бульон кипятят до половины, затем немного сливочного масла, щепотка сливок и немного тимьяна превращаются в сливочный соус, который легко наносится на золотисто-коричневые грудки.
Какие грибы использовать?
Используйте столько разновидностей грибов, чтобы дополнить любимую курицу. Белый, коричневый, портобелло, кремини, устрица, шиитаке или белые грибы. Используйте то, что у вас есть, используйте то, что можете найти. И если вы можете найти только один сорт, это тоже сработает.
Подойдет любое белое вино, но обязательно купите вино, которое вы с удовольствием выпьете. Откажитесь от всего, что написано как «приготовление вина», и купите бутылку настоящего.
Могу ли я использовать куриные бедра вместо грудок?
Скорее всего, да! Но учтите, что куриные бедра, возможно, придется готовить в течение другого времени, чем указано в рецепте ниже.
Советы по приготовлению крема из куриного гриба
После обжаривания куриных грудок на сковороде обязательно накройте их фольгой, чтобы согреться, пока будете готовить сливочно-грибной соус.
Еще рекомендую солить после размешивания в бульоне. В зависимости от того, насколько солен ваш бульон, вам может не понадобиться добавлять много соли.
Подавая этот домашний крем из курицы с грибами, я предпочитаю, чтобы все было просто, наслаждаясь им вместе с приготовленным на пару рисом, лапшой с маслом или гарниром. Сливочно-грибной соус хорошо сочетается практически с любыми углеводами или овощами
Ингредиенты для приготовления Куриных Грудок Со Сливочно-Грибным Соусом:
Кухня – американскаяВремя готовки: 30 мин.Кол-во порций: 4 шт.
- 2 куриные грудки без кожи и костей (от 6 до 8 унций каждая)
- кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 2 стакана нарезанных грибов
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота
- 4 столовые ложки масла , разделенного
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 стакана белого вина
- 1/2 стакана куриного бульона
- 2 столовые ложки сливок
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
- 1/2 лимона , цедра
- Нарезанная петрушка , для гарнира
Пошаговый план приготовления Куриных Грудок Со Сливочно-Грибным Соусом:
- Каждую куриную грудку разрезать пополам по горизонтали. Слегка отбить куриные грудки мясным молотком до толщины примерно 1/2 дюйма.
- Приправьте грудки кошерной солью и свежемолотым черным перцем, затем растопите масло в большой сковороде с половиной оливкового масла. Добавьте 2 куриные грудки в сковороду и готовьте по 5-7 минут с каждой стороны. Переложите куриные грудки на тарелку.
- Добавьте в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла и оставшееся оливковое масло, затем повторите с оставшимися куриными грудками. Готовьте и переложите на тарелку с другой грудкой, затем накройте, чтобы согреться.
- Добавьте в сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла и растопите на среднем огне. Добавьте в сковороду грибы и лук-шалот и готовьте 4-5 минут, пока они не станут мягкими, часто помешивая.
- Добавьте в сковороду вино и куриный бульон, доведите до кипения и уменьшите до половины. Добавьте взбитые сливки, листья тимьяна и последнюю столовую ложку масла. Перемешайте, чтобы добавить цедру лимона.
- Подавайте грибной соус к куриным грудкам. По желанию украсьте нарезанной петрушкой, свежими листьями тимьяна и цедрой лимона.
Курица с грибами и сыром в мультиварке со сметаной
С помощью мультиварки можно приготовить вкусную курицу с грибами под сметанным соусом. В рецепте использую модель Редмонд, но существенной роли в приготовлении это не играет.
youtu.be/9OJKuK4dY7A
Продукты:
- птица – 400 г;
- грибы – 300 г;
- томаты и сметана 15%– 200 г;
- сыр – 70 г;
- специи, масло и яйцо.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Помидоры нарезайте кольцами, грибы и птицу произвольно. Филе посолите, заправьте специями. Затем сразу смешайте с грибами.
Шаг 2. Для соуса смешайте тертый сыр, яйцо и сметану. Посолите по вкусу.
Шаг 3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите курицу с грибами и распределите. Далее томаты. Влейте и распределите заливку.
Закройте крышку. Включите режим «Выпечка» или «Мультипорва», температура – 120°C, время – 40 минут. Как будет готово, дайте постоять 20 минут, потом можете подавать.
Запеченная куриная грудка с грибным крем-соусом
Лучше всего то, что это элегантный рецепт, не слишком сложный, и в нем используются основные ингредиенты, которые могут быть у вас прямо сейчас под рукой.
Я всегда подаю эту курицу с диким рисом, так как считаю, что это идеальное дополнение. Но обычный белый или коричневый рис тоже подойдут. Яичная лапша или ваша любимая паста также являются отличным дополнением к сливочному соусу, которым задыхается эта курица.
Грибы, миндаль, лук и сельдерей обжариваются в течение нескольких секунд, прежде чем добавить их в соус для придания им большего вкуса. И не пропускайте подрумянивание куриной грудки.
Это займет всего несколько минут, но это часть того, что сделает это блюдо особенным.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ И ХРАНЕНИЮ ГРИБОВ
Внешний вид: выбирайте грибы пухлыми, свежими и гладкими. Грибы должны быть сухими, но не выглядеть засохшими.
Вкус: закрытая вуаль под крышкой указывает на то, что гриб будет иметь более нежный вкус, а открытая вуаль с открытыми жабрами предполагает более богатый вкус.
Очистка: грибы впитывают воду, как губка, поэтому, если вы планируете есть их в сыром виде, не промывайте их. Вместо этого удалите грязь сухим бумажным полотенцем. Если грибы очень грязные, их можно протереть влажным бумажным полотенцем.
Если грибы готовятся, их можно промыть, если они действительно грязные.
Хранение: большинство грибов хранятся в холодильнике около недели при хранении в оригинальной упаковке или в пористом бумажном пакете.
Грибы, как правило, впитывают запахи других продуктов, поэтому держите их подальше от всего, что имеет сильный запах в холодильнике.
Время готовки: 30 мин.Кол-во порций: 4-6 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 4-6 куриных грудок без кожи и костей
- 1/2 стакана + 1 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца
- Сливочное масло 4 ст.
- 8 унций нарезанных свежих грибов
- 1/3 стакана нарезанного миндаля
- 1/2 стакана нарезанного кубиками лука
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 3 стебля сельдерея, нарезанного кубиками
- 2 стакана жирных сливок
- Дополнительные соль и перец по вкусу
Пошаговый план приготовления:
- Разогрейте духовку до 350 градусов. В мелкой посуде смешайте 1/2 стакана муки, соль и перец. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обвалять курицу в муке, затем добавить в неглубокую сковороду. Готовьте 3-5 минут с каждой стороны или до золотистого цвета. Поместите курицу в слегка смазанную маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов.
- Обжарьте грибы, миндаль, лук, чеснок и сельдерей в одной сковороде. Полить курицу. В средней миске взбейте сливки, 1 столовую ложку муки, соль и перец по вкусу. Вылить в сковороду курицу и овощи.
- Выпекайте без крышки 30-40 минут или до полной готовности курицы.
Тушеная куриная грудка с грибами
Тушеная куриная грудка с грибами – легкий ужин на плите. Влажный и ароматный цыпленок, быстро тушеный в белом вине и грибах. Готово за час!
Запеченная куриная грудка – быстрое основное блюдо, которое можно подавать практически к любым гарнирам. Этот рецепт курицы прост в приготовлении и выглядит так элегантно, что идеально подходит для званых обедов или напряженных будних вечеров.
ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА С ГРИБАМИ
При приготовлении куриных грудок без костей и кожи довольно сложно сохранить их влажными и нежными. Плюс в том, что курица приобретает вкус, с которым она действительно хорошо приготовлена, что делает ее отличной для жарки и сливочных блюд. Этот легкий ужин из одной кастрюли даст вам влажную, ароматную курицу, не утонувшую в соусе или калориях.
Тушеная куриная грудка с грибами – это быстрое тушение курицы в простом грибном и винном соусе. Тушение – это французский метод подрумянивания на сильном огне в масле, а затем в бульоне или жидком соусе до мягкости. Обычно, когда вы тушите мясо, вы готовите его долго и медленно. Метод быстрого тушения, описанный в этом рецепте, идеально подходит для постного мяса, которое сохнет в результате длительного приготовления.
Этот простой рецепт тушеной куриной грудки с грибами настолько ароматен, что содержит всего несколько ингредиентов. Основные ингредиенты – это грибы, куриная грудка и вино, а также стандартные приправы, с которыми вы обычно готовите. Это блюдо готовится быстро, и если вы начнете одновременно, ужин будет готов всего за час.
Тушеная – отличное блюдо, которое стоит приготовить заранее! Ароматизаторы больше смешиваются, так как он хранится в холодильнике на ночь. Разогрейте на слабом огне на плите или в духовке при 300 градусах до тепла, чтобы курица не засохла. Вы также можете приготовить тушеную куриную грудку и грибы в мультиварке, чтобы сделать вечерний прием пищи еще проще!
Мягкие приправы в Куриной грудке с грибами сделают это блюдо любимым блюдом всей семьи! К тому же его можно подавать практически с любым гарниром. Подавайте с картофельным пюре и булочками, чтобы насладиться вкусным деревенским соусом.
Тушеная куриная грудка с грибами медленного приготовления
- Медленное приготовление лучше всего подходит для курицы на костях, но вы также можете использовать курицу без костей в этом рецепте.
- Обжарьте приправленные куриные грудки в 2 столовых ложках масла в большой сковороде, по 4 минуты с каждой стороны.
- Поместите куриные грудки в мультиварку.
- Добавьте оставшееся масло, грибы и лук. Варить 3 минуты, перемешивать, затем варить еще 3 минуты.
- Добавьте чеснок, готовьте до появления аромата, около 30 секунд.
- Переложите грибно-луковую смесь в мультиварку.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать и накрыть крышкой.
- Готовьте на слабом огне 5-6 часов или на сильном 2-3 часа, пока курица не станет мягкой.
КАК ХРАНИТЬ КУРИНУЮ ГРУДКУ С ГРИБАМИ
- Подавать : тушеную куриную грудку с грибами можно при комнатной температуре до 2 часов, прежде чем ее нужно охладить.
- Хранение : охладите куриную грудку и соус перед хранением в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Разогрейте в сковороде на медленном или среднем огне до горячего состояния.
- Заморозка : Поместите охлажденную тушеную куриную грудку и грибы в герметичный контейнер и заморозьте на срок до 3 месяцев. Перед повторным нагревом разморозьте в холодильнике на ночь.
Ингредиенты для рецепта Тушеная куриная грудка с грибами:
Время приготовления: 45 мин.
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 3 куриные грудки , без кожи и костей
- 1 чайная ложка кошерной соли , разделенная
- 1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
- 240 г кримини грибы , нарезанные
- 1/2 желтого лука , нарезанного кубиками
- 2 измельченных гвоздика чеснока
- 240 г белого вина
- 470 г куриного бульона
Инструкции по приготовлению рецепта Тушеная куриная грудка с грибами:
- Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в голландскую духовку на среднем огне.
- Приправить курицу половиной соли и перца и поджарить с обеих сторон по 4-5 минут с каждой стороны.
- Снимите курицу со сковороды, затем добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла.
- Добавьте грибы и лук и хорошо поджарьте, пока не подрумянится, около 6-8 минут .
- Приправить оставшейся солью и перцем, добавить чеснок и перемешать.
- Добавьте белое вино, перемешайте и готовьте, пока не уменьшится вдвое, около 10 минут .
- Добавить куриный бульон, снова уложить курицу в кастрюлю и варить 15-20 минут, пока соус не уменьшится на 75%.
Запеченная курица с сырными грибами
Этот кремовый ужин с курицей и грибами на двоих действительно сытный, но и на удивление низкокалорийный.
Время готовки: 10-30 мин.Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- спрей оливковое масло
- 2 куриные грудки без кожи, обрезанные (по 200 г)
- ½ мелко нарезанной луковицы
- 1 жирный зубчик чеснока , измельченный
- 100 г смешанных или каштановых грибов , нарезанных ломтиками
- 250 мл куриного бульона (приготовленного из ½ кубика бульона)
- соль и перец
- 100 мл полужирного крем-фреш
- 1 ст.ложка нарезанной петрушки для украшения
- 300 г брокколи , приготовленной на пару, для подачи
Пошаговый план приготовления:
- Нагрейте масло для спрея на сковороде с антипригарным покрытием, добавьте куриные грудки и обжаривайте около 10 минут или пока не подрумянятся с обеих сторон. Отложите в сторону.
- На той же сковороде добавьте еще немного масла и обжарьте лук 2–3 минуты или до полупрозрачности. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты. Добавить грибы и обжарить до румяной корочки. Если они начали приставать, добавьте в сковороду немного бульона.
- Верните курицу в сковороду и добавьте бульон. Доводить до кипения. Накройте плотно закрывающейся крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 12–15 минут или пока курица не прожарится. Приправить солью и перцем.
- Тем временем сварить брокколи в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Добавьте крем-фреш и петрушку в соус и сразу подавайте с брокколи.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт куриных отбивных с грибами входят следующие ингредиенты: куриная грудка (у меня 1 штука с одной довольно крупной курицы), отварные лесные грибы, крупная луковица, сыр (типа Российского или Голландского, который хорошо плавится), сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, а также соль и черный молотый перец по вкусу.
Вначале нужно заняться грибами (у меня микс — боровики, подосиновики, подберезовики, лисички и маслята). Если у вас они свежие или свежемороженые, предварительно отварите грибочки и отцедите лишнюю жидкость. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, прогреваем его и кладем вареные грибы. Жарим на средней огне без крышки.
В это время чистим и мелко рубим луковицу — лучше всего кубиком, но можно и полукольцами, если вам так больше нравится. Солим и немного перчим по вкусу, прикрываем крышкой и готовим не среднем огне, пока лук не станет мягким. Затем крышку снимаем и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока грибы с луком не станут золотистыми, а влага полностью не выпарится. Грибы нужны не тушеные, а именно жареные! Такие румяные, немного хрустящие с поджаренных бочков.
Пока жарятся грибы, приступаем к разделке куриной грудки. В зависимости от ее размера будем оринетироваться на количество порций. У меня получается в среднем 12 кусочков, 2 из которых — филе миньон (самая нежная часть куриной грудки, которая, естественно, достается деткам). Нарезаем грудку поперек волокон под наклоном примерно 45 градусов.
Теперь кусочки нужно отбить. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так мелкие кусочки мяса не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Куриную грудку не нужно сильно отбивать, мясо ведь там нежное. Просто немного расплющим ее молоточком.
Грибочки пожарились. Чувствуете, какой аромат? Снимаем сковороду с огня и пока оставим.
Готовить куриные отбивные с грибами и сыром мы будем в духовке, поэтому берем противень и застилаем его бумагой для выпечки (чтобы потом не мыть противень, а просто выбросить пергамент). Кладем отбитые кусочки куриного филе — в стандартный противень как раз 12 штук и помещается.
Солим и перчим по вкусу (деткам я не перчила).
Теперь горкой выкладываем поверх мяса грибы, жаренные с луком. Малышня у меня грибы пока не ест, так как старшая еще не оценила их вкус, а младшему еще рановато баловаться столь тяжелым для пищеварения продуктом. Поэтому 2 кусочка без грибной начинки — взрослым больше достанется.
Смазываем грибы сметаной. Для детей тоже обязательно смажем — они очень любят сметану.
Остается щедро присыпать мясо с грибами и сметаной измельченным на крупной терке сыром. Если хотите, к примеру, приготовить такое блюдо к приходу гостей или возвращению домашних, в таком виде затяните все пищевой пленкой и оставьте в холоде (сейчас наиболее актуально на балконе). Потом быстренько прогрейте духовку и приготовьте отбивные.
Запекать отбивные из куриной грудки нужно при 185-190 градусах в предварительно прогретой духовке не очень долго — достаточно всего 20 минут. Смотрите, не пересушите мясо — сухая грудка будет не особо вкусной. Если в вашей духовке есть гриль (наконец-то он и у меня есть, ура!), можете последние 5-7 минут зарумянить сыр для аппетитной корочки. Без гриля все тоже отлично получится, только сыр не будет загорелым.
Подаем это простое, но очень вкусное второе блюдо с пылу с жару, когда сыр еще тянется, а грудка — сочная и нежная. Хотя мне даже в холодном виде куриные отбивные нравятся.
Гарнир выбирайте тот, который вам больше по душе. Картофель, крупы, макароны — все это отлично подходит к куриным отбивным с грибами (у нас было картофельное пюре). Не забудьте про свежие или консервированные овощи и, конечно, свежую зелень. Приятного аппетита, друзья!
Полезные советы
Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать жульен.
Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.
Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.
Рецепт 2. Куриное филе с грибами и сладким перцем в духовке
Ингредиенты
полоска бекона;
120 мл концентрированное молоко;
240 г куриного филе;
10 г кукурузной муки;
50 мл майонеза;
60 г зеленого лука;
75 г свежих грибов;
70 г красного сладкого перца.
Способ приготовления
1. Полоску бекона разрезаем вдоль пополам. Обжариваем бекон на разогретой сковороде до мягкости. Следя за тем, чтобы он не пересох. Выкладываем его на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем.
2. Куриные грудки отбиваем до толщины чуть меньше сантиметра. Смазываем мясо майонезом.
3. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Сладкий перец зачищаем от семян и шинкуем тонкими полочками. Зеленый лук мелко крошим. Выкладываем овощи и грибы поверх мяса, присыпаем все зеленым луком и сворачиваем куриное филе рулетом. Скрепляем деревянной шпажкой или зубочистками.
4. Куриное филе с начинкой выкладываем на смазанный маслом противень и ставим на полчаса в духовку. Запекаем при температуре 180 С.
5. Вынимаем противень. Рулеты перекладываем на тарелку и нарезаем ломтями. Сок, который образовался при выпекании, процеживаем. Добавляем кукурузную муку и вливаем молоко. Перемешиваем, чтобы не было комков. Сотейник с полученной смесью ставим на огонь и, помешивая, готовим соус до загустения. Поливаем соусом куриное филе с грибами в духовке и подаем с гарниром.
Курица с грибным соусом
Этот цыпленок с грибной подливкой понравится всем! Сочная обжаренная на сковороде куриная грудка с грибной подливкой, от которой не возможно оторваться.
Я думаю, что грибная подливка – это мой любимый вид подливки.
Мой маленький совет – делайте этот соус с говядиной, а не с куриным бульоном. Я знаю, что использование говяжьего бульона при приготовлении куриного рецепта звучит нелогично. Но поверьте мне, говяжий бульон работает лучше. У него более насыщенный вкус, и вкус говядины не пересиливает блюдо.
Курица с грибной подливкой – видео рецепт! Обратите внимание на часть, где я делаю подливу, как я добавляю бульон постепенно, постоянно помешивая. Это ключ к тому, чтобы в подливке не осталось комков муки
Ингредиенты к рецепту Курица с грибным соусом:
Время готовки: 15 мин.Количество: 4 порции
КУРИЦА:
- 600 г куриных грудок, без кожи и костей
- Соль и перец
- 2 ч.л. оливкового масла
- 1 столовая ложка / 15 г сливочного масла
ГРИБНАЯ ПОДЛИВКА:
- 2 столовые ложки / 30 г сливочного масла
- 120 г грибов , нарезанных ломтиками
- 1 зубчик чеснока , мелко нарезанный (или измельченный)
- 1/4 стакана / 35 г муки (3 ст. Л.)
- 2 стакана / 500 мл говяжьего бульона (Примечание 2 для куриного бульона)
ГАРНИР (ПО ЖЕЛАНИЮ):
Тимьян или петрушка
Инструкция по приготовлению:
КУРИЦА:
- Оберните курицу полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и измельчите до однородной толщины 2 см / 4/5 дюйма. Обильно посыпьте обе стороны солью и перцем.
- Нагрейте масло и растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на сильном огне. Добавьте курицу и готовьте 3 минуты или до золотистого цвета, затем переверните и готовьте другую сторону в течение 3 минут.
- Переложить на тарелку, неплотно накрыть фольгой.
СОУС:
- Добавьте в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла. Добавить грибы и варить 3 минуты или до золотистого цвета.
- Добавьте оставшиеся 1 столовую ложку масла и чеснок. Варить 1 минуту, пока грибы не станут золотистыми.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавить муку и перемешивать 1 минуту.
- Добавьте примерно 1/4 часть говяжьего бульона, постоянно перемешивая. После смешивания постепенно добавляйте оставшийся бульон, постоянно перемешивая. Это ключ к тому, чтобы избежать комков в подливе. При необходимости используйте венчик (отлично работает даже с грибами) (Примечание 3 для новичков).
- Готовьте подливку примерно 2 минуты или пока она не загустеет по вашему вкусу – помните, что при подаче на стол он станет больше густеть, когда остынет. Отрегулируйте соль и перец.
- Если хотите, верните курицу в сковороду и переверните, чтобы покрыть соусом.
- Выложите курицу на сервировочные тарелки, полейте соусом. Лучше всего подавать с картофельным пюре или чем-то подобным, чтобы получился грибной соус!
Пошаговый рецепт куриной грудки с грибами и сыром
Ингредиенты на 3 порции:
- Куриная грудка (на кости с кожей) – 450 г;
- Свежие шампиньоны – 150 г;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Твердый сыр – 70 г;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как приготовить куриную грудку фаршированную грибами с сыром в духовке
1. Куриную грудку на кости и с кожей хорошо промываем, высушиваем полотенцем из бумаги. Аккуратно рукой отделяем кожу от филе, в некоторых местах подрезаем ножом. Кожу стараемся не повредить, оставляем ее.
2. Отступаем от центральной кости и делаем по 2 продольных разреза. Подрезаем филе глубоко, но не до конца. Формируем глубокие кармашки. Посыпаем подготовленную грудку со всех сторон солью, молотым перцем и оставляем на столе, пока подготавливаем другие продукты.
3. Очищенный лук мелко нарезаем, выкладываем в сковороду в масло, жарим помешивая, на средней температуре до золотистого цвета.
4. Пока готовится лук, шампиньоны промываем, подрезаем немного ножки и нарезаем на небольшие ломтики. Подготовленные грибочки выкладываем в лук и жарим, пока слегка не подрумянятся. В конце приготовления солим и перчим.
5. Перекладываем обжаренные грибы с луком на тарелку, добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока и перемешиваем.
6. Подготовленные грибочки порциями выкладываем в разрезы грудки и плотно их прижимаем.
7. Накрываем фаршированную грудку кожей и, чтобы она при запекании не уменьшилась и не сошла с мяса, фиксируем ее снизу зубочистками. Зубочистки (потребуется 4 штуки) разламываем на 2 части, захватываем кожу и мясо.
8. Подготовленную грудку под кожей перекладываем в смазанную маслом форму для запекания и сверху наносим майонез. Духовку предварительно ставим на 190 градусов. Отправляем в нее форму с куриной грудкой и готовим около 40 минут. За это время мясо полностью приготовится, а кожа зарумянится.
9. Через 40 минут грудку вынимаем, посыпаем сверху натертым сыром. Запекаем еще около 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Температуру в духовке увеличиваем до 230 градусов.
10. Грудку фаршированную грибами с сыром вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, дополняем зеленью и подаем с любимыми гарнирами и овощными салатиками.
При нарезании на кусочки вся начинка остается внутри. Мясо получается очень ароматным и нежным.
- По такому принципу грудку можно зафаршировать любой начинкой. Отлично подойдут обжаренные морковь и репчатый лук, свежие помидоры, консервированные ананасы или сухофрукты.
- Куриное мясо можно дополнить любыми специями по вкусу. К курице отлично подходят сушеные орегано, тимьян, розмарин или молотые семена кориандра.