Садовая ирга

Вредители и болезни

Ирга также устойчива ко многим видам заболевания. Но, как и любому другому растению, ей могут нанести вред:

  • Плодовая гниль. Она поражает сами плоды, особенно тогда, когда они полностью созрели. Внутри они начинают гнить и потом опадают. Для того, чтобы предотвратить это заболевание, необходимо обработать куст 1% бордоской жидкостью до цветения и после того, как вы собрали урожай.
  • Ирговая моль. Она приводит к засыханию листовой пластинки. Если эта болезнь поразило молодое растение, то оно начнет отставать в росте. Поэтому сразу после того, как собрали урожай, обработайте куст специальным препаратом от этих вредителей.
  • Игровый семяед. Самка откладывает свои яйца внутрь еще зеленых плодов. Там вырастают личинки, которые отлично зимуют в семенах. Внешне плоды смотрятся поврежденными, очень часто засыхают и опадают. Необходимо собрать и уничтожить все опавшие ягоды. Поэтому после цветения необходимо обязательно обработать кусты препаратом Актеллик.

Особенности растения

В садах, огородах и городских парках нередко можно встретить кустарник с красивыми красновато-фиолетовыми ягодками-бусинками – иргу. Это растение относится к семейству Розовых. На латинском его название звучит как «Amelanchier» – амеланхиер. Расти и плодоносить растение способно несколько десятилетий.

Ботаникам известно 19 видов ирги, но не все сорта способны давать стабильный урожай в наших краях. В России самой распространенной считается ирга круглолистная. Описание растения и картинки позволят легко узнать его в природе:

  • произрастает в форме невысокого, до 4 метров, деревца или многоштамбового кустарника;
  • побеги тонкие, кора коричнево-красная;
  • ирга отличается высокой скоростью роста, за летний период побеги могут вырасти на полметра;
  • листья простые, расположены на черешках;
  • листовая пластина сверху имеет темно-зеленый оттенок, тыльная сторона более светлая;
  • молодые листочки покрыты серым налетом;
  • старые листья с нижней стороны опушены по центральной жилке;
  • цветет растение белыми цветочками с приятным тонким ароматом;
  • цветки ирги собраны в простые соцветия – кисти, цветение напоминает черемуху;
  • корневая система растения хорошо развитая, поверхностная, благодаря чему кустарник может размножаться корневой порослью.

На заметку: осенью куст ирга выглядит очень декоративно, так как его листья окрашиваются в разные оттенки: желтый, розовато-красный, бордовый.

Название «ирга» произошло от праславянского префикса «ирг», которым обозначалось что-то неведанное, иностранное. Иргу некоторое время считали заморской ягодкой, так как она была завезена в Сибирь из Северной Америки. В Сибири также распространено другое название растения – юрга.

Помимо круглолистной, в наших краях встречается ирга канадская, ее полезные свойства подобные, но внешне растения отличаются. Канадская ирга–более высокорослое дерево, способное вырастать в высоту до 10 метров. Ветви у него поникшие, листья темно-зеленые, яйцевидные, у основания имеют сердцевидную форму, край листовой пластины пильчатый. Молодые листочки опущены, со временем они становятся гладкими. Ниже можно увидеть фото кустарника в период цветения и созревания плодов.

Где растет ирга

Ирга культивируется в европейских странах как плодовая культура с 16 века. Ее можно встретить в Германии, Англии, Италии, Голландии. В садах и парках выращивают декоративные сорта ирги, способные стать красивым дополнением ландшафта.

В нашей стране об ирге узнали в 19 веке. Неприхотливое растение хорошо растет в условиях нашего климата и дает в нем высокие урожаи. Известный биолог Иван Мичурин приложил немало усилий, чтобы ирга прижилась в наших краях. Он высаживал растение в разных регионах страны. Распространить иргу повсеместно биологу помогли пернатые, – птицы с удовольствием лакомятся сладкими ягодками, разнося их косточки на большие расстояния.

В дикой природе ирга чаще всего выбирает горные склоны, залитые солнцем, лесные опушки и прогалины, но в целом отличается неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к низким температурам. Благодаря своей морозостойкости в России она активно выращивается в Сибири. Среди стран, где ирга растет в качестве плодовой культуры, также стоит выделить США и Канаду.

Полезные свойства

Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:

  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • вяжущее
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное

При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:

  • варикозного расширения вен
  • инфаркта миокарда
  • атеросклероза
  • авитаминоза
  • язвы желудка
  • тромбозов
  • раковых опухолей
  • бессонницы
  • расстройства кишечника
  • воспаления горла
  • диареи

Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.

Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.

Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.

Особенности агротехники

Поскольку в естественной среде ирга произрастает в весьма сложных климатических условиях, выращивание и уход за ней в саду также не будет представлять особых сложностей (рисунок 4).

Предлагаем ознакомиться Описание и характеристики лучших сортов оливок, как выбрать в магазине

Культура нормально укореняется на любых грунтах, кроме болотистых, а также активно вступает в фазу цветения и плодоношения даже на тенистых участках. Однако следует учитывать, что при посадке ирги в качестве живой изгороди ягоды будут мелкими и немногочисленными. Поэтому, если ваша цель – вырастить кустарник для получения урожая, лучше размещать растения на некотором расстоянии друг от друга.


Рисунок 4. Особого ухода кустарник не требует: достаточно полива в засуху и периодических подкормок

В особом графике полива ирга не нуждается: ей вполне достаточно влаги, которую корни поглощают с грунта. Дополнительный полив может понадобится лишь в том случае, если естественные осадки долгое время отсутствовали.

Что касается подкормок, то ирга вполне успешно развивается, цветет и плодоносит и без дополнительной подпитки, но для повышения качества и количества ягод все же лучше периодически вносить удобрения.

Для этого существуют определенные правила:

  1. Вносить удобрения начинают не раньше, чем через 2-3 года после посадки. До этого момента растению вполне будет хватать питательных веществ, внесенных в почву при посадке.
  2. В дальнейшем подкормки проводят в несколько этапов. Первый раз культуру подпитывают ранней весной, рассыпая по приствольному кругу сухие азотные удобрения. Чтобы они быстрее растворились, их желательно слегка заглубить в почву рыхлением.
  3. Через две недели после завершения цветения проводят внекорневую подкормку жидким раствором сернокислого цинка или меди (1-2 грамма на 10 литров воды).
  4. Летом растение ежемесячно подкармливают органикой, к примеру, жидким раствором коровяка.

Осенью под куст можно внести препараты калия. Несмотря на морозостойкость культуры, такой уход поможет ей лучше перенести зиму и сохранить урожайность.

Карина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременные могут есть иргу, только если у них нет проблем с усвоением дубильных веществ

Иногда во время беременности проявляется запор от такой пищи, надо быть осторожной и вводить новые ягоды в рацион постепенно

В процессе грудного вскармливания, особенно в самом начале ягоды ярких цветов обычно отменяют. Если ребенок не аллергик, потом вводят их обратно.

Диабетики могут есть иргу, если она укладывается в их рацион по углеводам. Надо помнить, что лучше такие ягоды диабетику употреблять совместно с продуктами с более низким гликемическим индексом.

В спортивном питании ирга как таковая не применяется, можно встретить несколько продуктов-источников антиоксидантов с ее экстрактом, но есть ее спортсменам можно.

Уход за культурой

Уход заключается в поддержании приствольного круга в чистоте, периодическом рыхлении почвы, внесении удобрений и поливе. Необходимость в укрытии на зиму зависит от сортовых качеств конкретной разновидности.

Полив

Частый и обильный полив ирге не нужен. Растение обладает развитой корневой системой, поэтому вполне может обойтись естественными осадками. Исключение составляет очень жаркая и засушливая погода. В этом случае иргу канадскую поливают раз в 7–12 дней, расходуя по 20–30 л на взрослое растение. Предпочтительный метод — дождевание. Он позволяет одновременно с поливом смыть пыль с листьев кустарника.

При наличии технической возможности иргу поливают дождеванием, имитируя естественные осадки

Оптимальное время для процедуры — раннее утро или поздний вечер. Если светит яркое солнце, капли воды, оставшиеся на листьях, могут сыграть роль линз, кустарник получит солнечные ожоги.

Внесение удобрений

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, в первые 3–4 года пребывания в открытом грунте ирга канадская может обойтись без дополнительных подкормок. Затем каждую весну в приствольном круге в процессе первого рыхления распределяют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения (можно приготовить раствор, разведя то же количество в 10 л воды). В конце сентября растение подкармливают фосфором и калием, чтобы оно могло правильно подготовиться к зиме. Для этого используют простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г) либо комплексные препараты (АВА, Осень). Натуральная альтернатива — древесная зола (около 0,5 л).

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

На любые удобрения, особенно органические, ирга с благодарностью отзывается увеличением скорости роста и повышением урожайности. Начиная с того момента, когда закончится цветение, её раз в 3–4 недели желательно поливать настоями листьев крапивы, одуванчика, свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Непосредственно под корни питательный раствор не вносят, лучше сделать несколько кольцевых канавок, отступив от ствола около 0,5 м. Примерно через полчаса после подкормки кустарник обильно поливают, чтобы не сжечь корни. Когда влага впитается, грунт аккуратно рыхлят.

Обрезка

Ирга отличается скоростью роста, поэтому нуждается в периодической обрезке. Но злоупотреблять этим не стоит, процедуру культура переносит не слишком хорошо.

Чаще всего её формируют как многоствольный куст. Такая конфигурация предусмотрена самой природой, её нужно только немного подправить. Для этого в течение первых 4–5 лет после высадки в грунт у ирги канадской до точки роста обрезают все побеги, оставляя только 2–3 самых мощных и развитых. Взрослый кустарник, таким образом, должен состоять из 15–20 разновозрастных ветвей.

Срок продуктивной жизни у ирги канадской продолжительный, поэтому она примерно раз в 10–12 лет нуждается в омолаживающей обрезке. Сигналом к этому служит резкое уменьшение скорости роста кустарника — не более 10 см в год. В этом случае обязательно нужно избавиться от всех уже не плодоносящих, слабых, деформированных, вытянувшихся побегов. Все остальные ветви укорачивают до 2–2,5 м. Есть и иной вариант омоложения — каждый год полностью срезать по два самых старых побега.

Радикальный способ обрезки ирги канадской — оставить от побегов одни пеньки

У ирги канадской, растущей в живой изгороди, ежегодно на 10–15 см укорачивают все имеющиеся побеги. Это стимулирует кустарник к более интенсивному ветвлению.

Каждую весну проводят санитарную обрезку. Она нужна, чтобы избавиться от сломанных, высохших, вымерзших за зиму ветвей. Также убирают те, что растут вниз и вглубь кроны, загущая её, нарушая аккуратные очертания кустарника.

Подготовка к зиме

Ирга канадская — морозостойкая культура. Поэтому в регионах с субтропическим климатом в укрытии на зиму она однозначно не нуждается. Там можно ограничиться очисткой приствольного круга от мусора и обновлением слоя мульчи.

Но в европейской части территории России, например, в Подмосковье, ситуация иная. Там зимы бывают и достаточно тёплыми, снежными, и аномально холодными, с минимальным количеством осадков. Поэтому лучше перестраховаться и защитить молодые саженцы, прикрыв их подходящими по размеру коробками, набитыми сеном, опилками, стружкой. Взрослым экземплярам у основания побегов насыпают слой торфа или перегноя высотой около 25 см. Как только выпадет снег, у корней сооружают высокий сугроб.

Посадка ирги в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить иргу в открытую почву можно в весеннее либо осеннее время. При этом специалисты советуют провести такую процедуру осенью. Подходяще место для ирги должно быть хорошо освещенным, в этом случае ее стебли не будут вытягиваться, ища достаточное количество света, и будут обильно плодоносить. Подходящий для такого кустарника грунт должен быть суглинистым либо супесчаным. Вообще ирга не отличается своей капризностью относительно почвы, однако если вы хотите, чтобы вырастало меньшее количество корневой поросли, то грунт должен быть обязательно насыщенным питательными веществами. В насыщенном гумусом грунте ирга будет плодоносить более обильно. Кислотность грунта может быть любой. А вот участки, на которых грунтовые воды залегают очень высоко, для посадки данного кустарника не подходят, потому что его система корней может уходить вглубь на 200–300 сантиметров. Если высадка ирги запланирована на осень, то подготовкой участка для посадки необходимо заняться еще в весеннее время. Для этого с него нужно удалить всю сорную траву, а потом участок держат под черным паром до осенней посадки. Непосредственно перед высадкой саженца в открытую почву ее перекапывают и вносят по 40 грамм калийного и фосфорного удобрения на каждый 1 квадратный метр. Перекапать почву нужно не глубоко (на 10–15 сантиметров).

Посадка ирги канадской


Watch this video on YouTube

Как посадить иргу

Посадить иргу в открытый грунт достаточно просто. Для посадки нужно выбирать однолетние либо двухлетние саженцы. В том случае, если высаживается несколько саженцев, то на участке их нужно разместить в шахматном порядке, при этом дистанция меж кустами должна быть 100–150 сантиметров. Величина посадочной ямы должна быть примерно равна 0,6х0,6х0,5 м. Принцип посадки ирги схож с тем, что используется при высадке следующих ягодных кустарников: крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика, актинидия и жимолость. При выкапывании ямы верхний плодородный слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перепревшим компостом и песком в соотношении 3:1:1. В готовую посадочную яму надо высыпать 1 либо 2 ведра перегноя, 0,4 кг суперфосфата и 150 г калийного удобрения. На дне ямы из полученного субстрата нужно сделать холмик, на который и устанавливается саженец ирги. Когда корни будут расправлены, яму нужно заполнить плодородным верхним слоем грунта, который был предварительно смешан с песком и компостом. Почву нужно немного уплотнить. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. Под высаженный саженец нужно вылить от 8 до 10 л воды. После того как жидкость впитается, почва должна осесть. После этого в лунку следует досыпать такое количество грунта, чтобы ее поверхность была на одном уровне с участком. Поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, торфом либо сухой почвой). У высаженного саженца наземную часть нужно укоротить до 15 сантиметров, при этом на каждом стебле должно остаться 4 либо 5 хорошо развитых почек.

Возможный вред и противопоказания к употреблению ягод

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у ягод есть. К ним относится:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет (при наличии диатеза);
  • гипотония;
  • диарея.

При чрезмерном употреблении ирги возникает расстройство стула, так как она оказывает слабительный эффект. Особенно сильно он проявляется, если сочетать иргу с молоком. В связи со способностью ирги понижать артериальное давление, ее не рекомендуется кушать гипотоникам. Это может ухудшить самочувствие человека.

Несмотря на огромную пользу ягод, и вред для здоровья они нанести способны. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктом, кушать ягоды горстями без чувства меры

Очень важно выбирать качественные плоды. Не стоит собирать ягоды с кустарников, растущих вдоль дорог, так как они способны накапливать в себе вредные вещества из выхлопных газов и выбросов

По этой же причине не рекомендуется покупать иргу на стихийных рынках у непроверенных продавцов. Не известно, где и как собирались эти ягоды и насколько полезными они окажутся для здоровья.

Особенности ирги

Когда на кустарнике ирге начинают раскрываться листовые пластины, то он смотрится очень красиво. Кажется, что растение окутано опушением, словно его покрывает бело-серебристый иней. Когда листва раскроется, начинают распускаться розовые и белые цветки, которые словно облепливают ветви. Кустарник, покрытый изящными кистевидными соцветиями, выглядит волшебно красиво. Очень красивы и розово-оливковые либо зеленые листовые пластины данного растения. После того как ирга отцветет, листва утрачивает свое опушение, в это время перед взглядом садовода предстает стройный кустарник с достаточно пышной кроной. Бархатистая кора на стволе окрашена в коричневато-серый с розовым оттенком цвет. В период плодоношения на кустарнике образуются небольшие «яблочки», которые собраны в кисти. Вначале они имеют бело-кремовый окрас и розоватый румянец, ягоды со временем становятся все темнее, пока их цвет не станет пурпурно-красным, темно-пурпурным либо фиолетовым. Сочные ягодки очень вкусные и сладкие, и их любят не только дети, но и птицы, которые разносят семена по округе. В осеннее время кустарник вновь выглядит невероятно эффектно. Его листва окрашивается в самые различные цвета, от ало-красного и оранжево-розового до насыщенно-желтого, при этом на фоне сохранившейся немногочисленной зеленой листвы могут быть различимы фиолетово-пурпурные блики. Такой декоративный кустарник является скороплодным, быстрорастущим, устойчивым к морозу и засухе. При этом отмечено, что на верхушечных побегах прошлого года цветение самое пышное, а плодоношение ― обильное. Иргу используют в качестве подвоя для груш и карликовых яблонь, так как она отличается своей надежностью и выносливостью. Продолжительность жизни такого кустарника от 60 до 70 лет, постепенно его стебли становятся настоящими стволами, иногда их высота доходит до 8 метров. Данный кустарник входит в число лучших медоносов. Однако у этого замечательного растения имеется один большой недостаток, а именно, обильная корневая поросль, борьба с которой будет вестись в течение всего сезона. Однако если учесть, что такое растение не только красиво и дает вкусные ягоды, но еще и обладает целебными свойствами, то такой недостаток, как корневая поросль, кажется несущественным.

ИРГА.ПОСАДКА И УХОД


Watch this video on YouTube

Описание растения

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Насчитывающее более двух десятков видов растение в нашем полушарии произрастает повсеместно. Ирга не требовательна к почве и обилию влаги, некоторые ее разновидности переносят даже сорокоградусные морозы.

Обычно ирга растет до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с поверхностными побегами все новые и новые территории. Ее будто покрытые войлоком листья осенью становятся ярко-красными, желтыми и даже бордовыми. Собранные в небольшие кисти цветы имеют кремовый оттенок, из их нектара получается прекрасный мед. Небольшие плоды, созревая, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный.

Ирга имеет множество названий. В Англии это – теневой кустарник, полезная либо июньская ягода, коринка (сродни с русским ее именем). Последнее имя она получила за схожесть с черным виноградом. У нас ее называют еще винной или детской ягодой. А на юге Франции она известна как «приносящая мед». В Америке ее имя звучит – саскатун.

Уход

Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.

Необходимо:

регулярно поливать иргу, но в разумных количествах

Корневая система ирги очень развита, поэтому особое внимание поливу следует уделять в засуху;
полезно поливать с помощью распылителя, очищая заодно листья от пыли;
обрезать по мере необходимости для внешней привлекательности;
проводить прополку сорняков.. Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг

Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.

Смесь для подкормки:

  • ведро перегноя
  • 200 г калийных удобрений без хлора
  • 300 г суперфосфата

Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.

Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.

Польза и вред


Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку


Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.


Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Обрезка ирги, выращивание и уход за взрослым растением

Рекомендации по выращиванию ирги не отличаются от традиционных правил выращивания плодовых кустарников, но хлопот меньше.

  1. Не понадобится химическая обработка от вредителей.
  2. Укрывать кусты не нужно, растение легко переносит морозы.
  3. В дальнейшем понадобится лишь проводить традиционную для кустарников обрезку, и вносить удобрения.
  4. Зрелое растение ирги стоит подкормить в начале лета 10% раствором куриного помета — до 5 л. под куст.

Оптимальная высота для взрослого растения — до 2,5 метров, так удобнее собирать урожай.

Весеннюю обрезку ирги необходимо проводить с 4-х летнего возраста. Прореживаем куст, удаляем слабые и засохшие ветки; укорачиваем слишком высокие побеги. Каждое место среза обрабатываем садовым варом. Для формирования здорового куста достаточно оставить 15 крепких скелетных ветвей. Полив — когда вспомните, засуха — не проблема.

Что касается минусов, ирга потребует внимания и ухода за прикорневой порослью. Ее придется убирать регулярно, чтобы куст сохранял красивую форму.

Применение

Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.

Варенье из ирги с лимоном

Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:

  1. Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
  2. Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
  4. Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
  5. Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
  6. Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.

Вино из ирги

Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:

  1. Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
  3. Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
  4. Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
  5. Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
  6. Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
  7. Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
  8. Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
  9. Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
  10. Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
  11. Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.


В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • сахара (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • пектины (до 1 %);
  • органические кислоты (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

Посадка в открытый грунт

Ирга неплохо переносит пересадку и приживается, но только при условии хорошей сохранности корневой системы.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше выбирать морозостойкие виды и сорта, отличающиеся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга предназначена для создания живой изгороди (а она получается плотной и декоративной), то урожайность не имеет такого значения. На первое место выходит возраст саженцев. Самой лучшей приживаемостью они обладают в возрасте 1—2 лет.

При выборе саженца обращают внимание на такие показатели:

  • здоровая корневая система без признаков высыхания и гнили;
  • стволик саженца хорошо развит, кора не повреждена и имеет цвет, характерный для сорта.

В питомниках имеются саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки они предпочтительнее. Такое растение не будет тратить время на восстановление корневой системы, поврежденной при пересадке, быстро приживется и тронется в рост. У контейнерных саженцев нет ограничений по срокам посадки – ее можно проводить в течение всего сезона вегетации.

Подготовка почвы и места

Ирга – долгожитель, поэтому место для ее посадки нужно выбирать обдуманно, учитывая рост растения в ширину и высоту, а также его требования к условиям выращивания.

Оно должно отвечать следующим критериям:

  • место выбирают хорошо освещенное, именно в этом случае урожай будет максимальным;
  • уровень стояния грунтовых вод невысокий;
  • механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса), а тяжелые почвы улучшают;
  • значение кислотности почвы от 6,5 до 7.

Почву очищают от сорняков. Лучше, если предыдущий сезон она содержалась под черным паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами, улучшающими плодородие. Перед перекопкой на каждый квадрат вносят до 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя и по 40 г калийных и фосфорных удобрений.

Сроки и правила посадки

Сажают эту ягодную культуру ранней весной или поздней осенью. В первом случае почки не должны набухнуть, а при посадке ирги осенью деревце уже должно сбросить листья, но до морозов еще остается около 3 недель – это время, необходимое для укоренения. Каждому саженцу требуется площадь питания до 4 квадратов, поэтому оптимальное расстояние между ними около 2 метров. При формировании живой изгороди саженцы ирги сажают на расстоянии в 0,5—1 м друг от друга.

Алгоритм посадки:

  • выкапывают яму глубиной и диаметром около 60 см (на тяжелых почвах – около 70 см), отбрасывая верхний плодородный слой в отдельную кучу;
  • для живой изгороди копают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см;
  • смешивают верхний слой с ведром перегноя, добавляя 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли, которую можно заменить 1 кг золы;
  • на дно ямы насыпают холмик из подготовленной смеси;
  • устанавливают саженец и тщательно расправляют корни, если есть повреждения, их удаляют, присыпая срезы толченым углем;
  • засыпают корневую систему приготовленной почвой, не заглубляя в нее корневую шейку;
  • выливают под кустик ведро воды;
  • мульчируют почву перегноем;
  • если корневая система при посадке повреждена, укорачивают стволик саженца, обрезая его на 4—5 почек.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector