Ирга: как выглядит и где растет ягода, каковы ее свойства и как вырастить культуру?

Ирга вред и противопоказания

Из-за высоко содержания антоцианов, ирга может спровоцировать аллергию, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости ее не следует употреблять. Лучше отказаться от употребления ягод при низком давлении и сахарном диабете. В детский рацион ее вводят постепенно, с постоянным контролем за состоянием малыша. Делать это можно не ранее наступления 3 лет, а лучше даже с 5 лет.

Если работа связана с высокой концентрацией внимания, ягоду лучше употреблять перед сном, но не утром, так как она обладает легким снотворным действием. Нельзя употреблять ягоды вместе с молоком, так как это может стать причиной наступления диареи и вздутия живота.

Полезные свойства ягод

Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.

Благодаря витамину P в составе продукта, ягоды будут невероятно полезны для людей пожилого возраста. Это поможет им с профилактикой варикозного расширения вен, нормализацией сна, инфаркта миокарда, поможет укрепить стенки сосудов и сделать их эластичнее и просто укрепить весь организм в целом.

В народной медицине для излечения варикозного расширения вен повязку пропитывают в отваре из листьев и коры растения, и сильно перевязывают место с венами.

Сок продукта окажет вяжущее действие при необходимости, а также поможет с воспалениями, с  желудочно-кишечными расстройствами, колитами и энтероколитами. Помимо этого сок ирги довольно часто употребляют в качестве диетического продукта.

Поды помогут нормализовать и нервную систему, успокоится и наладить сон. Сделать его долгим и крепким. Улучшит настроение и выведет из депрессии, стресса, если в этом есть необходимость.

В составе продукта большое количество витамина A, что очень благоприятно влияет на зрительную систему. Благодаря этому можно вылечить ночную слепоту, улучшить качество зрения и предупредить развитие катаракты.

Если выдавить сок из свежих ягод, они облегчат состояние ангины и даже гнойной, стоматита. Сок ягод обладает общеукрепляющим эффектом и хорошо влияет на весь организм в плане укрепления.

Чтобы вылечить стоматит, необходимо сделать пюре из ягод и прикладывать его к болеющим участкам ротовой полости после еды. Продержать около 15 минут и продолжать до тех пор, пока стоматит не пройдет.

В случаях нагноения на коже, можно тоже приготовить кашку из ягод и некоторое количество выложить на рану. Замотать место и оставить ненадолго. Повторять два раза в день до наступления хорошего эффекта.

Кроме ягод, для лечения используют также листы, кору растения и его цветы.

Если приготовить отвар на цветах ирги и дать ей настояться, то с помощью настоя можно нормализовать работу сердца и даже снизить кровяное давление.

Химический состав ягод

Основная ценность растения для человека заключается в его ягодах. На вкус они слабокислые, немного терпкие. Вяжущие свойства плодам придают входящие в их состав дубильные вещества. Кислинка – следствие содержания органических кислот, преимущественно – яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозу, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стерины, флаванолы, каротин.

Плоды этого кустарника, которые не стоит путать с ядовитыми дикорастущими ягодами, — источник полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:

  • 40% — аскорбиновая кислота;
  • 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
  • 1% — органические кислоты;
  •  0,5% — дубильные вещества.

К тому же в составе присутствуют соединения:

  • Пектины – нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
  • Фитостерины – обладают противосклеротическими свойствами, уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их.
  • Биофлавоноиды – способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, препятствуют возникновению тромбов.

Чем полезна ирга, витамины и минералы

Благодаря витамину С, ягоды помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунные силы. Витамин В2 защищает сетчатку глаза и благотворно сказывается на остроте зрения. При помощи ягод можно стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря наличию витамина Р. А фитонциды уменьшают количество холестерина в организме. Каротин оказывает антиоксидантное действие, вместе с катехинами он замедляет процессы старения. Пектин улучшает работу желудка, а антоцианы снимают воспаление. Помимо этого, ирга снижает давление, помогает нормализовать сон и оказывает успокаивающее действие. Тонизирует организм и улучшает аппетит.

Ирга: сбор и заготовка

Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.

1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.

2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.

Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.

3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.

Сок из ирги

Принимать с осторожностью

Плоды ирги врачи не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении.

Некоторые источники утверждают, что крайне нежелательно управлять транспортным средством при лечении юргой. На самом деле ярко выраженный седативный эффект проявляется при употреблении нескольких килограммов ягод сразу – сделать это довольно непросто, поэтому об опасности для водителей речь не идет.

Интересно, что в группе риска обычно находятся беременные, но в нашем случае дело обстоит иначе. Для профилактики варикозного расширения вен будущие мамы с радостью отказываются от лекарственных препаратов, ведь главным помощником становится ягода ирга.

Особенности ирги

Кустарник относится к семейству розовых. Всего в природе насчитывается 19 разновидностей ирги и каждый из них дает съедобные сладкие ягоды. Существуют и другие названия этого кустарника – винная ягода, теневой кустарник, коринка, северный виноград и т. д.

Благодаря своему уникальному составу, ягоды ирги часто используют в народной медицине. Не только свежие ягоды, но и замороженные или сухие плоды рекомендуют для борьбы с авитаминозом и укрепления защитных сил организма.

В России можно встретить 3 разновидности данного растения:

  1. Ирга ольхолистная. Кустарник способен вырастать до 4 метров в высоту и имеет несколько стволов с гладкой, серой корой. Цветет кустарник мелкими, белыми цветочками с приятным ароматом. Ягоды ирги ольхолистной мелкие, сладкие и имеют пурпурный оттенок. При хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 10 кг ягод.
  2. Ирга кроваво-красная. Обычно такая разновидность кустарника вырастает не более 3 метров в высоту. Листья имеют овальную форму и осенью меняют свой оттенок на оранжевый. Отличительной чертой цветков является достаточно большой размер и удлиненная форма лепестков.
  3. Ирга канадская. У этого вида кустарника цветы образуют соцветия, диаметром около 3 см. Ягодки у канадской ирги мелкие, сладкие и мясистые, окрашены в темно-розовый оттенок. Листья куста могут иметь пурпурный или медный оттенок, который осенью меняется на темно-красный. Максимальная урожайность такого вида – около 6 кг ягод с 1 куста.

Цветы, листья и кора

В народной медицине популярностью пользуются не только плоды. При сердечной недостаточности рекомендуют употреблять отвар из цветов. Для этого необходимо залить горсть лепестков кипятком и настоять в течение двух часов. Принимать по две столовые ложки перед едой.

При проблемах с желудком и диарее поможет отвар из коры. Одну чайную ложку заливаем стаканом кипятка и варим на медленном огне 20 минут.

От стресса и бессонницы помогут листочки ирги. Несколько листочков заварите как обычный чай в течение 15 минут. Для сладости можно добавить немного меда.

Заранее подумайте о заготовках. Цветы и листья собирают в период цветения. Срезать их необходимо ножницами, желательно в солнечную погоду. Кора обычно добывается в октябре.

Особенности ирги

Когда на кустарнике ирге начинают раскрываться листовые пластины, то он смотрится очень красиво. Кажется, что растение окутано опушением, словно его покрывает бело-серебристый иней. Когда листва раскроется, начинают распускаться розовые и белые цветки, которые словно облепливают ветви. Кустарник, покрытый изящными кистевидными соцветиями, выглядит волшебно красиво. Очень красивы и розово-оливковые либо зеленые листовые пластины данного растения. После того как ирга отцветет, листва утрачивает свое опушение, в это время перед взглядом садовода предстает стройный кустарник с достаточно пышной кроной. Бархатистая кора на стволе окрашена в коричневато-серый с розовым оттенком цвет. В период плодоношения на кустарнике образуются небольшие «яблочки», которые собраны в кисти. Вначале они имеют бело-кремовый окрас и розоватый румянец, ягоды со временем становятся все темнее, пока их цвет не станет пурпурно-красным, темно-пурпурным либо фиолетовым. Сочные ягодки очень вкусные и сладкие, и их любят не только дети, но и птицы, которые разносят семена по округе. В осеннее время кустарник вновь выглядит невероятно эффектно. Его листва окрашивается в самые различные цвета, от ало-красного и оранжево-розового до насыщенно-желтого, при этом на фоне сохранившейся немногочисленной зеленой листвы могут быть различимы фиолетово-пурпурные блики. Такой декоративный кустарник является скороплодным, быстрорастущим, устойчивым к морозу и засухе. При этом отмечено, что на верхушечных побегах прошлого года цветение самое пышное, а плодоношение ― обильное. Иргу используют в качестве подвоя для груш и карликовых яблонь, так как она отличается своей надежностью и выносливостью. Продолжительность жизни такого кустарника от 60 до 70 лет, постепенно его стебли становятся настоящими стволами, иногда их высота доходит до 8 метров. Данный кустарник входит в число лучших медоносов. Однако у этого замечательного растения имеется один большой недостаток, а именно, обильная корневая поросль, борьба с которой будет вестись в течение всего сезона. Однако если учесть, что такое растение не только красиво и дает вкусные ягоды, но еще и обладает целебными свойствами, то такой недостаток, как корневая поросль, кажется несущественным.

ИРГА.ПОСАДКА И УХОД


Watch this video on YouTube

Какой уход нужен растению?

Красивейшему кустарнику магонии после посадки нужен и уход надлежащий. Только в таком случае растение сможет выполнять свои декоративные функции, будет хорошо плодоносить.

  • Подкормка. Минеральное или органическое удобрение желательно вносить весной, рассыпая его возле корней растения. Это делают не менее двух раз за сезон.
  • Полив. Кустарник мужественно переносит засуху, однако не стоит преднамеренно испытывать его силы. Растение с искренней благодарностью откликается на рациональный полив. На один экземпляр понадобится от 10 до 12 л чистой воды. Процедуру выполняют не чаще двух раз/месяц, поскольку нельзя и переусердствовать с влагой – ее избыток может быть еще более вредным, нежели дефицит. Иногда под вечер опрыскивают крону кустарника (если лето выдалось очень жарким). Подобное мероприятие приводит к очищению пор листьев, освежает общий вид насаждения.
  • Обрезка. Стричь кустарник не обязательно, поскольку он крайне редко разрастается свыше меры. Если возникла необходимость в формирующей обрезке, то ее осуществляют сразу после цветения либо ближе к осени. Побеги укорачивают не более, чем наполовину. Весной делают санитарную обрезку – избавляются от всех поврежденных, подмерзших, нездоровых ветвей.

Безболезненно переносит и омолаживающий уход магония – посмотрите на фото, какую обильную, роскошную поросль дает она после радикальной обрезки «на пень»:

  • Рыхление и мульчирование. Почву постоянно поддерживают в структурированном состоянии. В середине осени приствольный круг мульчируют слоем разложившейся органики (толщина 3-5 см).
  • Подготовка к зимнему сезону. Юные, неокрепшие побеги плохо переживают зимовку. Осенью их надежно утепляют лапником, в течение 4-5 первых лет жизни такое укрытие просто необходимо.

Особое внимание нужно уделить защите кустарников от болезней и вредителей. От пятнистости используют медьсодержащие средства, зеленое мыло, медный купорос или же бордоскую жидкость

С мучнистой росой борются при помощи таких препаратов, как фундазол, каратан, коллоидная сера.

Растение выступает «промежуточным хозяином» ржавчинных грибков, паразитирующих на хлебных злаках. От ржавчины помогает опрыскивание серосодержащими лекарствами, цинебом.

Посмотрите на фото, как предоставляют магонии падуболистной после посадки опрыскивание и уход от болезней:

Как сохранить иргу на зиму

Ирга на зиму сохраняется посредством либо заморозки, либо засушивания. Лучше заморозка, она позволяет сохранить все лечебные свойства ягод.

Если подходят погодные условия, то сушить плоды оптимально под солнцем при хорошей вентиляции. Ягодки равномерно выкладываются на поднос, оставляются в чистом не пыльном месте.

Можно осуществлять сушку в духовке или электрической печке. Температура внутри не должна подниматься выше 60°C. Необходимо обеспечить вентиляцию, для чего следует оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовые плоды сморщенные, блестящие, не раздавливаются при сжатии пальцами. Ирга сушеная по вкусу напоминает изюм.

Хранится изюм из ирги в чистой и сухой деревянной или фанерной емкости. Дно нужно устлать бумагой. Ягоды послойно присыпаются сахарной пудрой. Поверх стелется чистая марля, кладется деревянная крышка.

Противопоказания и вред ягоды ирги для здоровья

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.. Наличие коринки в рационе беременной и кормящей грудью женщины поможет восполнить нехватку витаминов, минералов и других веществ в ее организме, помогающих поддерживать здоровье в состоянии нормы

Лекарства на основе растения способны заменить медицинские препараты от ангины, простуды или диареи, которые не рекомендовано принимать в период вынашивания ребенка

Наличие коринки в рационе беременной и кормящей грудью женщины поможет восполнить нехватку витаминов, минералов и других веществ в ее организме, помогающих поддерживать здоровье в состоянии нормы. Лекарства на основе растения способны заменить медицинские препараты от ангины, простуды или диареи, которые не рекомендовано принимать в период вынашивания ребенка.

Вводить плоды в рацион в период лактации необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт питания, поскольку коринка является сильным аллергеном, а также может спровоцировать появление колик, вздутия и запора у младенца.

Компот без сахара можно давать детям, уже начиная с 7-месячного возраста. А вот свежие плоды лучше предлагать детям старше 1 года. Однако стоит учитывать, что продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в детский рацион его необходимо постепенно, начиная с микродоз.

  • Ягоды ирги запрещены людям с пониженным артериальным давлением. Это объясняется тем, что за счет активных веществ внутри ягод давление может понизиться еще больше. Речь идет о регулярном приеме ягод либо употреблении их в больших количествах.
  • Частое употребление ягод ирги запрещено для людей, которые находятся за рулем. Успокаивающие и расслабляющие действия ягод могут спровоцировать обстоятельства, при которых водитель может уснуть прямо в дороге. Кушать такие ягоды можно только в малых дозах.
  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента ягод, провоцирующая аллергическую реакцию.

https://www.youtube.com/watch?v=SbvSaoexD2g

В целом, любое полезное вещество будет приносить пользу организму человека только в умеренных дозировках, это же касается и ягод ирги.

Выращивание и уход

минимальный уход

Корни ирги уходят глубоко в землю, поэтому она засухоустойчива. Но если лето выдалось засушливым, то растение необходимо время от времени поливать. Делать это лучше ближе к вечеру, когда спадет жара. Можно использовать шланг с насадкой-душем, чтобы заодно промыть листочки от пыли. После полива почва вокруг очищается от сорняков.

Подкормки

При выращивании ирги достигшие четырехлетнего возраста растения необходимо каждый год подкармливать.

Весной или в первой половине лета в грунт вокруг кустарника вносят органические удобрения:

  1. Можно разбросать сухую органику в тридцати сантиметрах от ствола, после чего аккуратно перекопать почву с удобрениями и полить ее.
  2. Из жидких органических удобрений используют 10% куриный помет. Под каждое растение выливается пять литров.

Вносить органику лучше вечером после дождя или полива.

При перекопке приствольных кругов вносят по одному или два ведра перегноя, 200 грамм калийного удобрения без хлора, 300 грамм суперфосфата. Перекопка производится в двадцати-тридцати сантиметрах от корневой шейки.

Уход за иргой осенью

Не нужно забывать, что и после сбора ягод кустарнику требуется внимание и уход. В это время ирге необходима:

  • санитарная обрезка;
  • очистка междурядий или приствольного круга от сорняков и опавшей листвы, где могут перезимовать вредители и болезнетворные грибки;
  • перекопка и подкормка почвы;
  • пересадка на новое место (если есть такая необходимость).

Большинство видов ирги выдерживает морозы, поэтому укрытия это растение не требует.

Обрезка ирги

мере необходимости

Растение рекомендуется формировать в виде куста. Для этого слабые побеги вырезают, оставляя только сильные. У молодой ирги двухлетнего возраста оставляют только сильные нулевые побеги.

самых старых

Чтобы дерево сильно не разрасталось, и с него можно было легко собирать ягоды без стремянки, рекомендуется проводить обрезку, которая будет стимулировать рост кроны вширь. Для этого у молодого растения вертикальные прошлогодние ветки укорачиваются на четверть, а у взрослых кустов полностью обрезаются боковые побеги.

санитарная

Оставшиеся на ветках срезы обрабатываются садовым варом. Однако если обрезка проводится ранней весной или осенью, когда холодно, лучше использовать масляную краску на натуральной олифе. Срезы на молодых ветках, которые выросли в этом году, можно не обрабатывать.

Размножение ирги

Возможно несколько разных методов размножения ирги: семенами, отводками и черенками.

Семена растения формируются, после созревания ягод. Высаживать семена в землю нужно сразу после их извлечения из сочной мякоти. Для этого их заглубляют в почву на 1-2 см, поливают и покрывают слоем соломы или опавшей листвы. Весной всходы нужно пересадить. Высадить иргу на постоянное место можно только через 3 года после посадки семечки.

Для черенкования используют верхушку хорошо развитого растения с несколькими почками. Для этого срезают 15 см верхушки, удаляя все листья снизу, оставляя 2 верхних. Место среза вымачивают в растворе, который способен усилить рост корня. В землю черенки высаживаются под наклоном на расстоянии около 4 см друг от друга.

Чтобы черенок не начал гнить, сверху следует насыпать песок. Поливают саженцы, используя мелкое сито, создавая таким образом эффект разбрызгивания.

Сверху саженцы накрывают парником. А после их укрепления, парник иногда убирается, чтобы дать возможность растению подышать. Окрепшие ростки для доращивания высаживают на специальную грядку, подпитывая жижей с навозом. На постоянное место их можно будет высадить только через 1 год.

Отводки формируют весной, после прогревания почвы. Для этого куст с приростком прикапывается на специально подготовленной грядке. Параллельно нужно прищепить верхушку. Через несколько недель, как только побег подрастет, его повторно присыпают землей до половины. Когда побег укоренится, его аккуратно отделают и высаживают на постоянное место.

Ирга: полезные и лечебные свойства

Ирга канадская или коринка, как ее часто называют – небольшое дерево или кустарник, узнать его можно по гроздьям иссиня-черных ягод, напоминающих маленькие яблочки. Немногие знают, что ягоды ирги съедобные, приторно-сладкие с легкой приятной кислинкой. Их едят свежими, а также сушат, вялят и замораживают.

Интересно, что в плодах коринки нет ни белков, ни жиров, зато углеводов содержится целых 12%, поэтому употреблять их диабетикам или людям с чрезмерной массой тела нужно с большой осторожностью. Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность ягод ирги не высокая: в 100 г находится всего 45 ккал

Кроме того, в ирге имеются такие полезные вещества:

каротин – антиоксидант, уменьшающий влияние на организм негативных внешних факторов, в том числе и радиации;
аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой больше, чем в яблоках и винограде;
рутин (витамин Р), повышающий эластичность кровеносных сосудов, что важно для предотвращения развития инсультови инфарктов;
витамины группы В, нормализующие функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма;
пектины, оказывающие положительное влияние на обмен веществ;
флавоноиды, обладающие антибактериальным и противомикробным действием;
органическая яблочная кислота, улучшающая метаболизм и целебно влияющая на состояние эпидермиса;
дубильные вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В числе минералов, входящих в состав ягод коринки, наибольший процент принадлежит кобальту, меди и железу, которые стимулируют синтез гемоглобина и способствуют процессу кроветворения.

Внушительный перечень полезных веществ позволяет широко использовать иргу для лечения многих заболеваний.

Самыми распространенными областями применения являются следующие:

  • при колитах, энтероколитах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее средство;
  • для повышения эластичности сосудов при варикозном расширении вен;
  • при геморроедля предотвращения потери крови и снятия воспаления;
  • для уменьшения содержания холестеринаи предотвращения атеросклероза;
  • как противовоспалительное и антибактериальное средство при болезнях ротовой полости и гортани – стоматитах, гингивитах, ангинах;
  • для понижения кровяного давления при гипертониии других патологиях сердца и сосудов;
  • как успокоительное и легкое седативное средствопри нервном перевозбуждении и нарушениях сна;
  • при лечении ожогов, обморожений, фурункулови других поражений кожи как бактерицидное и антисептическое средство.

Кроме того, иргу, как источник витаминов показано употреблять для общего укрепления организма и повышения иммунитета при гиповитаминозе, а также после затяжных болезней или хирургических операций. Имеются сведения о положительном влиянии ягод ирги на приостановку развития злокачественных новообразований.

Некоторые свойства растения позволяют рекомендовать его для специфического лечения мужчин и женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector