7 лучших способов, как сохранить на зиму зеленый лук надолго
Содержание:
- Зеленый лук на зиму. Заморозка
- Сушка зеленого лука
- Видео
- Заготовка стрелок на зиму
- Боремся за свежесть лука
- Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
- Подготовка лука к хранению
- Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
- Способы
- Как правильно засолить зеленый лук: рецепт из зеленого лука с солью на зиму
- Боремся за свежесть лука
- Выбор и подготовка основного ингредиента
Зеленый лук на зиму. Заморозка
У многих сразу же возникает вопрос: замораживают ли зеленый лук на зиму
? Безусловно!! К тому же этот метод сохраняет зелень до 12 месяц и дольше. Новинка кулинарии – заморозка кубиками-порциями, которую в дальнейшем практично добавлять в разные блюда. Не потребуется никаких лишних ингредиентов; хотя вполне реально делать зеленые миксы.
Так, для заготовки кубиков потребуется: – Пошинковать перья нарезкой произвольной величины. – Распределить её по формочкам (любым, которые имеются в наличие). Наполняют ячейки наполовину или даже меньше. – Оставшееся место заливают водичкой. – Формы ставят в морозилку. – Промерзшее сырье рассыпают в пакеты и возвращают в холод.
А ещёможно замораживать зеленый лук на зиму в сливочном масле, что невероятно удачно подчеркивает вкус пера. Выбирают сорта масла высокой жирности, несолёные; размягчают его (топить на огне нельзя!). Мягкое масло смешивают с мелко резаным лучком и накладывают смесь в формочки. Или же выкладывают массу на пленку и сворачивают колбаской.
Наиболее простая техника «Как заморозить лук» – разложить резаные луковые перья по разделочной доске и переместить на 3-4 часа (можно оставить на ночь) в морозилку. Доску советуют застелить пленкой, чтобы после проще было отделить зелень и избежать слипания. По прошествии указанного времени промерзший лучок разминают, если слипся, и пересыпают в подходящую тару для дальнейшего хранения в холоде.
Зеленый лук на зиму. Засолка
Кроме того, как заморозить зеленый лук на зиму
, довольно часто его солят впрок. Метод квашения позволяет сохранить продукт не хуже замораживания, и весьма прост: – На килограмм лукового пера подготавливают 0,2-0,25 кг поваренной (каменной) соли. – Пучки зелени споласкивают и как следует высушивают, чтобы удалить капельки воды. – Длинные листики мелко нарезают. – Нарезки смешивают с половиной соли. – Подготовленную тару послойно наполняют приготовленной массой, пересыпая каждый 2 см остатками соли.
Квашение позволяет хранить зеленое луковое перо до 7 месяц при минимальных затратах. Начинают использовать заготовку сразу, позволяя продукту промариноваться/просолиться. За 2-3 недели лук обильно пустит сок, который смешается с солью и законсервирует продукт.
Зеленый лук на зиму в масле
Следующий способ предполагает использование постных масел (подсолнечного, оливкового), чем подчеркивает и оттеняет вкусовые свойства исходных продуктов. Последовательность закупорки: – Зеленые свежие перья тщательно моют и высушивают. – Их режут и наполняют нарезкой стерилизованные стеклянные баночки на три четверти. – Наливают выбранное (имеющееся в наличие) масло в уровень с зеленью. – Перемешивают смесь, и доливают ещё масла. – Рецептура «Заготовка зеленого лука на зиму
» закрывают капроновыми/винтовыми крышками и переносят в холодильник. При данной методике укупорки листики не теряют своей питательной ценности до 6 месяцев.
Зеленый лук на зиму. Сушка Благодаря выращиванию зелени в теплице обеспечивают себя витаминами круглый год. А если нет такой возможности?.. Тогда обращаются к альтернативным способам консервации. На вопрос: можно ли заморозить зеленый лук на зиму ? – ответ уже найден.
Также для хранения перьевого лука применяют сушку: – Вымытые листья нарезают. – Раскладывают на плотной бумаге и помещают в притененное, умеренно теплое место. Исключено расположение под солнечными лучами. Можно накрыть нарезку чистым бумажным листом. – Дают возможность подсохнуть в течение недели (от 5 дней до недели). Готовность продемонстрирует ломкость заготовки – легко крошится. – Сушку пересыпают по сухим баночкам и ставят на хранение в шкаф или выносят в кладовую.
Для маринада отбирают свежие, целенькие, сочные перья, без желтизны. У них обрезают кончики. И перед маринованием обдают кипятком, удаляя чрезмерную горечь, и просушивают на полотенце. На килограмм луковой зелени берут ещё 200 г укропа, поваренную соль, зерновой перец и оцет столовый.
Перьевой лук измельчают ножом. Маринад готовят из литра воды и 120 г соли. Им заливают луковую нарезку и оставляют дня на два-три. После чего жидкость сливают. Укроп тоже бланшируют, смешивают с луком. Делают маринад из 100 мл оцта, 4-5 зерен перца черного, 2 г семян укропа, сахара и поваренной соли. Как и на зеленый чеснок в зиму, закаточную тару вымывают, наполняют бланшированной зеленушкой и заливают горячим маринадом. Перед укупоркой закрутку стерилизуют около четверти часа.
Рецепты «Как заготовить зеленый лук на зиму
» предлагают необычный способ лукового маринада с листьями черемши, напоминающей по вкусу не слишком горький чеснок. А ещё приготовление ароматной луковой пасты, которую впоследствии добавления в зимние овощные блюда, домашние соусы и др.
Сушка зеленого лука
Сушка зелени — еще один способ сохранить полезный овощ надолго. Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.
Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится — достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.
Видео
Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Об авторе:
Елена Янченко Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что: Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Заготовка стрелок на зиму
Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.
После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.
Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.
Боремся за свежесть лука
Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу — не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.
Подготовка
Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.
Хранить зелень нужно в сухом виде
Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:
- Наберите в небольшой тазик холодной воды.
- Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
- Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
- Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.
Лучше всего мыть лук не под струей воды, а предварительно набрав воду в емкость
Варианты хранения: 3 способа
А теперь давайте выясним, как сохранить зеленый лук на протяжении длительного периода. В этом деле есть несколько важных нюансов.
Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.
Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:
Фото | Описание |
Способ 1. В стеклянной таре
Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.
|
|
Способ 2. В пакете
Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:
|
|
Способ 3. В бумаге
Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, можно воспользоваться крафт-бумагой или салфеткой из плотной ткани, не расползающейся от влаги.
|
Заготовка на зиму: 4 рецепта
Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:
Фото | Описание |
Способ 1. В формах для льда
Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:
|
|
Способ 2. Засолка
Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:
|
|
Способ 3. Заготовка в масле
Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:
|
|
Способ 4. Сушка
Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.
|
Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:
- Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
- Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
- Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
- Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
- Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.
Подготовка лука к хранению
Невозможно долго сохранить помятый лук порей или обычные перья
Поэтому при сборе урожая или покупке важно максимально аккуратно обращаться с зеленью. Любые заломы провоцируют выделение соков, гниение, появление темных пятен
Любите ли вы зелёный лук в блюдах?
ДаНет
Инструкция по подготовке:
- Перебрать. Удалить мятые, поврежденные, пожелтевшие перышки. Что-то можно отложить для немедленного употребления в пищу. Максимально ровные, свежие, целые экземпляры подойдут для хранения.
- Если пучки с головками, удалять не нужно. Но желательно очистить от верхнего слоя, срезать грязные корни.
- Лук необязательно мыть. Так он сохранится дольше. Но ничего страшного не произойдет, если вымыть и просушить. Ополаскивают в тазу с водой, струя проточной воды повреждает перья.
Хранить зеленые перья лука желательно в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку, пакет, обматывают пищевой пленкой либо бумагой, фольгой. Допускается хранить в сосуде с водой при комнатной температуре.
Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.
Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.
Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.
При комнатной температуре
Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.
Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:
- Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
- Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.
Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:
- Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.
В холодильнике
В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:
- Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
- Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
- Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.
При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:
- зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
- зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.
Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.
Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.
Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.
В погребе
Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:
- Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
- Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
- Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.
Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.
В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.
Способы
Конечно же способы хранения зеленого лука отличаются от методов сбережения лука порея, а также репчатого лука в хранилище и дома и способов хранения севка зимой, о которых мы говорили ранее. Давайте рассмотрим их.
В свежем виде
В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений.
Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут, затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.
Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.
Чуть подробнее почитать о том, как правильно собрать лук для заготовки на зиму, можно здесь – уборка лука перед хранением на зиму. А если у человека есть частный дом и возможность хранить запасы на зиму в погребе, то ему будет интересна статья «хранение лука в погребе (подвале)».
Советы о том, как сохранить зеленый лук свежим, в этом видео:
Сушка
Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).
Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.
Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.
Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.
Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – сушка лука.
Заморозка
Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.
Этот способ позволит луку не слипаться в комок при заморозке и при необходимости отсыпать столько, сколько надо, а не мучиться, пытаясь разлепить один большой ком.
Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – заморозка лука.
Как сохранить зеленый лук на зиму? О том, как замораживать зеленый лук и другую зелень, в этом видео. Смотрим:
Засаливание и закваска
Для засолки на 1 кг порубленной зелени берут 1 стакан соли. Всё перемешивают и кладут в стеклянную банку, закрыв крышкой. Хранят в холодильнике всю зиму, а к употреблению смесь готова уже через 2 недели. Об этом и других способах можно подробнее прочитать здесь – хранение лука в домашних условиях (квартире).
Как сохранить на зиму зеленый лук перо? О том, как замариновать перья зеленого лука, вы можете узнать из видео:
В масле
Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня.
Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.
Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением стоит взболтать.
Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.
Как правильно засолить зеленый лук: рецепт из зеленого лука с солью на зиму
- Для засолки молодых перьев понадобится только два ингредиента: соль и лук. Самым трудоемким будет процесс нарезки зелени лука на мелкие кусочки.
- Однако можно заготавливать зелень лука в небольшом количестве за один день. А по мере сбора урожая зелени заготовить следующую банку.
- Сезона будет вполне достаточно, чтобы сделать не одну емкость с засоленной полезной травой. Рецепт же засолки очень прост.
Приготовим продукты согласно рецепту:
- зеленый лук — 1 кг
- соль — 200-250 грамм
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Рекомендации по приготовлению:
- Отбираем сочные луковые перышки. Промываем, перебираем и просушиваем, выложив на полотенце из ткани или бумаги.
- Измельчаем луковые перья. Размер кусочков может быть 2-3 см или меньше.
- Насыпаем всю порцию соли в миску. Добавляем сюда же нарезанную зелень.
- Перемешиваем. Перетираем руками. делать это нужно аккуратно: зелень и соль способны повредить кожу рук.
- Для придания сочности зеленой массе используем ложку: нужно немного помять лук с солью.
- Готовим банки для заготовки. Промываем их с содой, Ополаскиваем водой. Ставим в духовку, включаем ее и нагреваем до 100 градусов.
- Выдерживаем емкости для заготовки при такой температуре 10-15 минут и выключаем огонь. Данный способ стерилизации помогает подготовить одновременно несколько емкостей. Это значительно сокращает время, которое вы можете потратить на заготовку луковых перьев.
- Если вы простерилизуете банки задолго до приготовления лука, то повторно проводить ту же процедуру нет необходимости. Достаточно лишь отставить стеклянные емкости в сторону и не забыть накрыть чистой тканью.
- Измельченную мякоть лука укладываем в банки. Хорошенько утрамбовываем. На поверхности смеси должен появиться сок лука. Если сока выделилось мало или его не достаточно, продолжаем утрамбовывать.
- Заливаем зеленую массу растительным маслом. Поверхность должна покрыться маслом.
- Закрываем обычными крышками банки или используем железные завинчивающиеся. Выносим в самое темное и прохладное место в доме для продолжительного хранения.
Боремся за свежесть лука
Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу — не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.
Подготовка
Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.
Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:
- Наберите в небольшой тазик холодной воды.
- Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
- Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
- Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.
Варианты хранения: 3 способа
Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.
Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:
Фото | Описание |
Способ 1. В стеклянной таре Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.
|
|
Способ 2. В пакете Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:
|
|
Способ 3. В бумаге
|
Заготовка на зиму: 4 рецепта
Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:
Фото | Описание |
Способ 1. В формах для льда Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:
|
|
Способ 2. Засолка Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:
|
|
Способ 3. Заготовка в масле Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:
|
|
Способ 4. Сушка Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.
|
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для приготовления консервации запасаются свежим зеленым луком, недавно собранным с грядок или приобретенным на рынке. В сырье, предназначенном для закрутки, не должны попадаться подпорченные луковые перья, иначе повысится риск скисания готового продукта.
Выбирают только сочную зелень — от ее качества зависит вкус будущего блюда.
Подготовка основного ингредиента к консервации:
- Сырье переберите, удаляя сломанные и пожелтевшие перья.
- Тщательно промойте прохладной проточной водой.
- Чистую зелень разложите на кухонных полотенцах, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Перебирая лук, обратите внимание на его внутренние полости – там могут оказаться насекомые-вредители, которые впоследствии станут причиной порчи закруток. Другие способы заготовки зеленого лука:
Другие способы заготовки зеленого лука: