Гвоздика: виды, уход в саду и дома
Содержание:
- Лучшие сорта и гибриды
- Лечение гвоздикой
- Особенности садовой формы
- Описание
- Подкормка
- Уход за посадками
- Уход за растениями
- Полезные советы
- Как размножить
- Применение гвоздики
- Как ухаживать за гвоздикой
- Как посадить?
- Как готовить с гвоздикой
- Турецкая гвоздика в домашних условиях
- Особенности размножения гвоздики многолетней
Лучшие сорта и гибриды
Селекционерами выведено множество сортов турецкой гвоздики, которые можно разделить на три категории исходя из размеров кустов:
- низкорослые – до 25 см;
- среднерослые – до 40 см;
- высокорослые – до 50–60 см.
Окраски цветков разнообразны – эффектны яркие сорта, расцвеченные теплой палитрой оттенков, с красными, бордовыми и вишневыми лепестками. Хороши белоснежные, палевые или розовые диантусы. Неизменно пользуются популярностью сорта «с глазком», у которых центр каждого цветка окрашен контрастно, что добавляет растению декоративности.
Холборн Глори (Holborn glory)
Гвоздика турецкая сорт Холборн Глори (Holborn glory)
Популярный высокорослый сорт, который выращивается в цветниках уже более ста лет. Кусты крепкие, прямостоячие, достигают высоты 60 см. Стебли и листья насыщенного зеленого цвета. Округлые простые цветки диаметром 1,5–2 см собраны в пышные щитки до 12 см в поперечнике. Лепестки бордово-красные с бахромчатой белоснежной бахромой и такого же цвета глазком.
Сорт неприхотливый, хорошо развивается и цветет в полутени. Цветение длительное – с начала июня до конца июля.
Ньюпорт Салмон Пинк (Newport Salmon pink)
Гвоздика турецкая сорт Ньюпорт Салмон Пинк (Newport Salmon pink)
Среднерослые кусты компактной формы вырастают до 40–50 см высотой. Упругие стебли покрыты длинными ланцетными листьями сочного зеленого цвета. Цветки небольшие, густого лососево-розового тона, с мелкозубчатым краем. Округлые крупные соцветия в пик цветения покрывают весь куст розовыми шапками.
Один из лучших светлоокрашенных сортов раскрывает первые цветки уже в конце мая, и цветет на протяжении месяца.
Нигриканс (Nigrikans)
Гвоздика турецкая сорт Нигриканс (Nigrikans)
Великолепный темный сорт характерен прямостоячими, жесткими, устойчивыми к ветру стеблями, высотой 40–50 см. Стебли и прожилки листьев оттенены бордовым цветом. Соцветия густые, крупные – до 10 см диаметром, с пурпурно-малиновыми бархатными цветками, отмеченными контрастными продолговатыми пятнышками белого цвета у основания каждого лепестка.
Цветение обильное в течение полутора месяцев – с июня до начала августа. Яркий Нигриканс хорошо выглядит в групповых посадках и годится на срез.
Диабунда F1 (Diabunda F1)
Турецкая гвоздика сорт Диабунда Парпл (Diabunda F1 Purple)
Серия низкорослых межвидовых гибридов получена скрещиванием турецкой и китайской гвоздик. Растения отличает компактная форма и длительное, исключительно обильное цветение. Кусты высотой 20–25 см отлично подходят для высадки в горшки или балконные ящики.
Цветки крупные, диаметром 2,2–2,5 см, с мелкозубчатым краем и атласной структурой лепестков. В серию включены однотонные и двуцветные разновидности, каждая из которых потрясающе привлекательна:
- Диабунда Ред (Diabunda F1 Red) – насыщенно-красная;
- Диабунда Кримсон (Diabunda F1 Crimson) – алая с выразительными белыми тычинками;
- Диабунда Роуз (Diabunda F1 Rose) – малиново-розовая;
- Диабунда Пинк Перл (Diabunda F1 Pink Pearl) – перламутрово-розовая;
- Диабунда Ред Пикоти (Diabunda F1 Red Picotee) – бордовые цветки с широкой белой каймой;
- Диабунда Парпл Пикоти (Diabunda F1 Purple Picotee) ‒ розово-лиловые цветки с широкой белой каймой;
- Диабунда Парпл (Diabunda F1 Purple) – густого лилового цвета.
Если вам интересны другие виды и сорта гвоздики, все это вы сможете найти в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.
Лечение гвоздикой
Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.
От паразитов
Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.
Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Полынь — 20 г.
Пижма — 20 г.
Гвоздика — 20 г.
Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Результат: Избавление от паразитов.
Рецепт №2
Ингредиенты:
Гвоздика — 100 г.
Семя льна — 100 г.
Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат: Устранение гельминтов.
От боли
Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.
Ингредиенты:
Масло гвоздики — 1 капля.
Масло ромашки — 1 капля.
Эфир лаванды — 3 капли.
Масло миндаля — 5 г.
Как приготовить: Смешайте масла.
Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.
Результат: Устранение головной боли.
От давления
При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.
Ингредиенты:
Молотая гвоздика — 3 г.
Вода — 250 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.
Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.
Результат: Нормализация артериального давления.
При воспалении горла
Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.
При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.
Ингредиенты:
Гвоздика — 20 бутонов.
Вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.
При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты:
Гвоздика — 20 г.
Вода — 100 мл.
Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат: Устранение симптомов панкреатита.
Для женщин
Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.
Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.
Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.
Для мужчин
Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.
Особенности садовой формы
Название происходит от фамилии некого аптекаря Шабо, проживавшего в Тулоне, что во Франции, в начале XIX века. Именно ему удалось получить новую садовую форму на основе голландской гвоздики (Dianthus caryophyllus), скрестив ее с родственным видом.
Гвоздика Шабо (D. caryophyllus var schabaud) представляет собой травянистое растение с прямостоячими цветоносными стеблями высотой 40–50 см и длинными линейными листьями, чаще всего голубовато-зеленого или сизого оттенка.
Душистые цветки густомахровые или полумахровые, диаметром до 7 см, всевозможных окрасок – от бордовой, розовой и красной до желтой, кремовой и белой, а также двуцветных и многоцветных вариаций. Лепестки украшены изящной бахромой или зубчатым краем, часто гофрированы. Расположение цветков одиночное или в составе рыхлых кистевидных соцветий по 2–5 штук.
Мелкие семена темного цвета, плоскоокруглой формы и с шероховатой поверхностью, созревают в небольших продолговатых коробочках начиная с августа.
Группу относят к долгоцветущей разновидности – расцветая в июле, Шабо продолжает выбрасывать бутоны до первых сильных заморозков, перенося минусовые температуры в -2–3°C.
В то же время растениям необходимо не менее пяти месяцев, чтобы начать цвести, и эта особенность развития сдерживает многих любителей. В северных регионах Шабо склонна вымерзать, и культивируется только в однолетнем цикле. В умеренном климате в мягкие зимы хорошо укрытые кусты могут зимовать в грунте.
Описание
Это низкорослое раскидывающееся растение. Стебельки разделяются на цветоносные и нецветоносные, 1-ые выше и разветвленнее, на 2-ых больше рослых узеньких листочков. Пятилепестковые цветы данной модификации гвоздики мелкие, цвет культурной травянки может зависеть от вида, многообразен: все тона алого, фиолетовый, лазурный, белоснежный. У основы каждого лепесточка имеется темная линия, повторяющая извилистые формоочертание края лепестка, это делает цветок весьма красивым.
Дикие часики темно-алого цвета. «Часиками» цветок именуют за его привычку соединять лепесточки на закате, в принципе в дождь он также прикрыт.
В естественной среде предпочитает солнечные и сухие места, любит районы субокеанического климата. Дикую травянку возможно встретить в европейской части России в зонах с мягким климатом, в кое-каких регионах Сибири. Она создаёт богатые заросли, привлекающие пчёл личным нежным милым запахом.
По легенде Людовик IХ, какой был позже отнесён к лику святых, с помощью гвоздики-травянки вылечил своих воинов-крестносцев от чумы при осаде города Тунис. Это было во время последнего Крестового похода, в 1270 году. Стоит отметить, что сам король умер от той же болезни.
Подкормка
Чтобы добиться многочисленных бутонов, необходимо подкармливать гвоздики несколько раз за сезон
Особенно важно внести удобрения во время закладки бутонов и цветения. Для этих целей используйте комплексные минеральные удобрения, в которых присутствует в достаточном количестве азот, калий и фосфор
Первую подкормку проведите через 3-4 недели после посадки гвоздик.
Цветок, фото которого приведено в материале, при желании можно подкармливать органическими удобрениями вместо минеральных. Например, подойдет травяной раствор. А вот удобрять гвоздики свежим навозом категорически запрещено. В крайнем случае используйте перепревший.
Уход за посадками
Правила ухода за турецкой гвоздикой
Турецкая гвоздика неприхотлива и требует минимальных усилий по уходу. После появления всходов грядки тщательно очищают от сорняков, а при появлении двух настоящих листьев прорывают через каждые 10–15 см. При наличии 4–6 листьев растения прореживают, оставляя лучшие экземпляры через 20–25 см.
Рассаду, выращенную из семян или зеленых черенков, переносят на постоянное место в сентябре, поливают и мульчируют грунт. Поздней осенью клумбу накрывают лапником, а с приходом морозов ‒ деревянными щитами. Ранней весной с клумб убирают снег, снимают укрытие и рыхлят землю.
Подкормки и полив
За период первого года вегетации проводят две подкормки – гвоздика очень хорошо отзывается на внесение удобрений.
Первая подкормка припадает на период, когда на молодых растениях появились 6 настоящих листьев, при этом вносят комплексное минеральное удобрение. Непосредственно после осенней пересадки стоит подкормить растения фосфорным удобрением для улучшения корнеобразования и зимовки.
На следующий год перед цветением вносят комплексное удобрение для цветущих растений, например, Кристалон розовый. В период дальнейшей вегетации несколько раз проводят опрыскивание почвы и кустов раствором Гумата, что добавит яркости краскам и сделает растения устойчивыми к неблагоприятным условиям.
Турецкая гвоздика хорошо переносит недостаток влаги, но лучше развивается и цветет дольше при регулярных умеренных поливах из расчета 8–10 л на 1 кв. м. После полива обязательно разрушают корку, облегчая доступ кислорода к корням.
Уход за растениями
Уход за перистой гвоздикой
На постоянное место гвоздику высаживают весной – в апреле-мае, размещая с расстояниями 20–40 см, в зависимости от сорта. Для формирования сплошных бордюров между низкорослыми сортами оставляют промежутки 20–25 см. После посадки кустики поливают и мульчируют торфом или компостом в смеси с песком.
Поливы и подкормки
Перистая гвоздика плохо переносит слишком жаркие периоды, быстро отцветает и теряет привлекательность. Умеренные поливы в засушливую пору помогут сохранить декоративность дольше. Кроме того, эти многолетники, посаженные в редкой полутени карликовых берез, рябин или невысоких хвойников, не только будут выглядеть роскошно, но и смогут без потерь пережить полуденную жару.
Поливают посадки каждые 7–10 дней, стараясь не повреждать струями воды нежные лепестки, поэтому лучше применять наземные поливы.
Подкармливают растения в начале цветения, используя растворимые комплексные удобрения для цветов, к примеру, марку Кемира Цветочная. Вторую подкормку проводят в начале сентября удобрением с преобладанием фосфора, что укрепит корневую систему и улучшит зимовку.
С наступлением первых сильных морозов гвоздику окучивают рыхлым грунтом, укрывают лапником, опавшей листвой, камышом, установив сверху деревянные ящики или плетеные корзины. Не следует использовать полиэтилен и другие непористые материалы. Ранней весной укрытия снимают, землю рыхлят и возобновляют мульчу.
Вредители и болезни
Перистая гвоздика – один из самых неприхотливых и устойчивых видов, но все же подвержена нападениям тли, трипсов, паутинных клещей и капустной совки.
Тля и трипсы – типичные вредители гвоздики, которые способны сильно истощить молодые растения и лишить декоративности взрослые кусты. Колонии тли видны невооруженным глазом, поражение трипсами подозревают при появлении на лепестках и листьях бледных пятен, причем кусты ослаблены, а цветы зачастую так и не распускаются. При сильном поражении применяют двукратную обработку инсектицидами – Интавиром, Децисом, Би-58 или чесночным настоем.
Гусеницы бабочки капустной совки нападают на растения в начале лета и быстро объедают бутоны и молодые побеги. При появлении небольшого количества совки, гусениц собирают вручную, кустики обрабатывают настоем полыни с добавлением мыльной стружки. При массированной атаке вредителей растения и землю вокруг протравливают одним из пестицидов.
Если листья бледнеют, желтеют, скручиваются и засыхают, а на концах побегов видны тончайшие паутинки – посадки поразил паутинный клещ. В этом случае проводят обработку взвесью коллоидной серы или раствором карбофоса.
В прохладную дождливую погоду, а также при выращивании в тесноте и сырости теплиц, гвоздики угнетают грибковые заболевания. Появление светло-бурых, с темной каймой, а позже черных бархатистых пятен на листьях и стеблях свидетельствует о развитии черной пятнистости.
Грязно-серые продолговатые очаги – признак альтернариоза. Если у основания стеблей видны вдавленные бурые пятна с розовато-коричневым пушком, а стебли загнивают и отпадают, растения поражены фузариозом.
В случае поражения грибковой болезнью, нужно ограничить поливы, усилить проветривание, обработать растения и почву Фундазолом (2 г на 1 л воды) или хлорокисью меди.
При появлении на листьях бугорков (пустул) кирпично-красного или оранжевого цвета, формируемых возбудителем ржавчины, пораженные кусты уничтожают, выкапывая с корнями. Здоровые посадки и поверхность грунта обрабатывают взвесью коллоидной серы и посыпают порошком серы в смеси с известью-пушонкой.
Полезные советы
- Качество гвоздики можно проверить следующим образом. Опустить бутон в воду. Если он тонет или располагается вертикально, значит, продукт хороший. Если же бутон расположен горизонтально на водной поверхности, значит, эфирное масло практически отсутствует, а продукт не вполне качественный.
- Рекомендуется также жевать палочки растения. Это помогает избавиться от неприятного запаха изо рта или тошноты. Разжевывание также улучшает процесс пищеварения и ускоряет метаболизм.
- Специя не переносит длительного воздействия кипятка. Поэтому при приготовлении блюд необходимо бросать пряность за несколько минут до окончания варки, чтобы приправа не утратила полезных свойств.
Как размножить
Растение можно размножить техникой черенкования, отделения от куста, посадкой отводков, а также методом посева семян.
Черенкованием можно размножать все многолетние гвоздики. Для посадки потребуется перлит или подготовленный песок. Посадкой черенков лучше всего заниматься в мае-июне, потому что именно в этот промежуток вегетативные побеги становятся заметными, и их уже не спутаешь с цветоносами.
Подходящими для черенкования побегами являются стебли, длина которых составляет 4-9 см., на них должно быть не менее 3-х листов, а срез должен быть под узлом. Далее у 2-х нижних узлов обираются листочки, затем делается надрез чуть ниже побега, глубина надреза должна составлять 1/3 диаметра стебля.
После этого черенки помещаются в подготовленную почву и накрываются пленкой. Черенки укореняются спустя 2-3 недели.
Отдельные красные гвоздики, например, турецкий сорт гвоздики можно размножать делением куста. Делить кусты лучше всего в начале весны, в этом случае цветение растения можно ожидать уже летом.
Те сорта гвоздики, которые имеют длинные побеги, лучше всего размножать отводками. Делается это так: сначала междоузлии делается с нижней части вверх надрез глубиной на 1/3 диаметра стебля. Затем эта часть прищипывается к почве, а сверху насыпается песок, растение поливается. После появления новых приростов, новое растение необходимо отделить и отсадить.
Посадка гвоздики семенами позволяет размножить однолетние сорта. Сеять гвоздику лучше всего весной в апреле или мае. Высевать гвоздику лучше всего в горшки с песком.
Наиболее благоприятный температурный режим для сеянцев не должен превышать + 20 С. Пересаживать всходы можно после появления 4-х пар листочков.
Применение гвоздики
Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.
В кулинарии
В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.
Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.
Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.
Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат
Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность
В косметологии
В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.
В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.
Для похудения
Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.
Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.
Как ухаживать за гвоздикой
Изучая, как ухаживать за гвоздикой, в первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, сорта, не отличающиеся стойкостью к заморозкам осенью нужно укрывать. Опытные садоводы рекомендуют гвоздику удобрять навозом или компостом.
После того как цветок отцветет стебель необходимо срезать, причем расстояние от земли до среза должно составлять примерно 15 см. Сразу же после обрезки почву возле гвоздики надо удобрить, взрыхлить и полить. Данная процедура через месяц даст результат в виде новых побегов либо повторного цветения.
При благоприятных условиях гвоздика будет цвести на протяжении 6 лет.
Как посадить?
Гвоздичные имеют южное происхождение, поэтому предпочитают солнечные участки
При выборе места следует обратить внимание на кислотность почвы – она должна быть нейтральной, иначе растение будет болеть. Высокие кустарники и деревья могут затенять саженцы, поэтому желательно выбирать свободное открытое место
При посадке гвоздик в открытый грунт необходимо будет понизить кислотность. Лучше всего использовать доломитовую муку. Посадка гвоздики осуществляется ранней весной (начало или середина марта), когда земля достаточно прогреется, а температура воздуха достигнет отметки в +15°C.
Семена на рассаду высаживаются в небольшие ящички, немного увлажняются теплой водой и накрываются пленкой (стеклом). Первые всходы появятся примерно через 2–3 недели. Ящики с проросшими семенами нужно выставить на солнце и открыть пленку. При появлении второго настоящего листика проводится пикировка. Растения высаживаются в грунт на глубину 1–2 см – корневая шейка не должна быть сильно заглублена. Чтобы гвоздика хорошо прижилась, высаживать рассаду нужно на расстоянии 30–40 см от других растений.
Как готовить с гвоздикой
Гвоздика должна использоваться экономно, потому что онв может легко подавить блюдо. Она великолепна как в сладких, так и в соленых блюдах.
Европейские страны часто используют гвоздику в мариновании и приправе специями. Самое популярное и наиболее знакомое использование для гвоздики в России это маринованные овощи.
Это важный ингредиент в индийской кухне, и она особенно чувствуется в Гарам Масала. Это дополнение к перуанскому пурпурному кукурузному пудингу, также известному как Мазаморра Морада. Это несладкое блюдо больше похоже на суп и имеет такой же глубокий цвет, как можно ожидать от пурпурной пищи.
Гвоздика особенно хороша для ароматизации супов и соусов в холодное время года. Популярными супами с гвоздикой являются суп из красной чечевицы и суп из тыквы. Если вы открываете банку соуса из магазина и выливаете её на вареные спагетти, добавьте немного гвоздики, чтобы придать вкусу домашний аромат.
Традиционный рецепт бискотти можно превратить в чай бискотти с добавлением гвоздики и корицы. Яблочные пироги также выигрывают от наличия этой специи.
Гвоздика имеет прекрасный вкус со сладкими, шоколадными, фруктовыми или даже мясными нотками. Он добавляет приятный элемент тепла в яблочное пюре, чай и сидр.
Хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, луком, кожурой цитрусовых, анисом, базиликом или перцем. Очень хорошо сочетается с апельсинами, морковью, яблоками, свеклой и тыквой.
Турецкая гвоздика в домашних условиях
В отличие от других видов гвоздик, которые являются растениями длинного светового дня, домашняя турецкая гвоздика может расти в полутени без ущерба для здоровья и декоративности. Оптимальная температура для растения 15-18 ºC.
Почва турецкой гвоздике нужна плодородная, нейтральной реакции, например, смесь листовой земли, песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:1:2. Перед посадкой смесь обеззараживают. При пересадке корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности участка. Для формирования более пышного кустика молодую гвоздику прищипывают, как только у нее образуется 5-7 пар листьев.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Поливать гвоздику нужно обильно – земляной ком в горшке не должен высыхать. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В вечернее время жарким летом турецкую гвоздику опрыскивают.
Начиная с месячного возраста, гвоздику каждые десять дней подкармливают комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Разводят удобрения в воде с добавлением молока и опрыскивают этим раствором почву в горшке из пульверизатора. Подкормки вносят с весны до октября, в зимнее время растение не подкармливают.
Турецкую гвоздику в домашних условиях могут поразить паутинные клещи, тля и мучнистые червецы. Смойте вредителей мыльным раствором, после чего опрыскайте растение настоем пижмы, чистотела или тысячелистника, но если эти меры результата не дадут, обработайте турецкую гвоздику Актелликом, Актарой или другим инсектоакарицидом.
Особенности размножения гвоздики многолетней
Если на дачном участке уже растет турецкая гвоздика, размножение черенками — самый надежный способ получения посадочного материала с сохранением всех качеств материнского куста. Проводят черенкование в июне. Для этого нарезают здоровые черенки длиной 10 см. Нижний срез делают косым на расстоянии 1-1,5 см от колена стебля.
Подготовленный материал высаживают в песчаный грунт, хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Спустя 20 дней черенки укоренятся и уже во второй половине августа их можно высаживать на постоянное место.
Турецкая гвоздика — размножение черенками
Хорошо приживается перистая, голландская и турецкая гвоздика, размножение которой проводят путем деления материнского куста. Проводят его весной или после цветения. Деленки отрезают от корневища ножом или при помощи лопаты и высаживают на новое место на расстоянии 30-40 см.
Деление куста садовой многолетней гвоздики