Грибная подлива из шампиньонов со сметаной
Содержание:
- Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей
- Грибы со сметанным соусом
- Шампиньоны в сливочном соусе в духовке
- Грибы шампиньоны в сметанном соусе
- Как приготовить грибной соус из шампиньонов
- Классический рецепт грибов в сметанном соусе
- Как приготовить грибной̆ соус для спагетти
- Классический соус с грибами к спагетти
- Соус из шампиньонов
- Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
- Чесночный соус для курицы: рецепт из сметаны, майонеза, чеснока, зелени: рецепт
- Курица со сливочно-грибным соусом
- Филе в сметанно-грибном соусе
- Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам
Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей
Необычный вариант грибной подливы, понравится любителям оригинальных сочетаний.
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 400 г;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- сливочное масло – 70 г;
- измельченная зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу;
- корица – 1 щепотка.
Нашинковать лук на тонкие четвертинки колец. Потушить лук на части сливочного масла до полупрозрачного состояния. Затем добавить к луку остальное масло и мелко нарезанные шампиньоны. Тушить на слабом огне до готовности грибов (минут 10). Добавить сметану, посолить, поперчить и добавить корицу. Тушить еще 10 минут.
Грибы со сметанным соусом
Грибы – традиционный ингредиент русской кухни. На протяжении веков наши предки использовали дары леса, чтобы разнообразить свое меню. И даже сегодня, когда нам доступно огромное разнообразие вариантов, ингредиентов, рецептов со всего мира, истинные гурманы любят вкусные и ароматные грибы в сметане.
Подберезовики («белый гриб»), лисички, армиллярии и шампиньоны – четыре вида грибов, которые чаще всего готовят. Сметана добавляется в соус, который подается с грибами или применяется непосредственно во время жарки или приготовления. Грибы со сметаной – традиционное блюдо, которое занимает почетное место во всех кулинарных книгах России и может похвастаться многовековой историей.
Время готовки: 10 мин.Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 500 г свежих грибов, я предлагаю для этого рецепта детские грибы портабеллы (или дикорастущие замороженные грибы, я нашла их в российском супермаркете)
- 1 ст. масло сливочное
- 1 ст. оливковое масло
- 1 средний лук, очищенный и нарезанный кубиками
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- соль и свежемолотый перец
- 1 ст. универсальная мука (или цельнозерновая мука)
- 3/4 стакана сметаны
- тертый сыр
- нарезанный свежий укроп для подачи
Пошаговый план приготовления:
Свежие грибы вымыть, обсушить и обломить плодоножки. Нарежьте на четвертинки. В большой сковороде на среднем или сильном огне растопите сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте все грибы и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета и мягкости в течение 5–6 минут. Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь и накройте сковороду, аккуратно варите около 10-15 минут
Посыпьте мукой и осторожно перемешайте. Приправить солью и перцем
Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте и нагревайте несколько минут, но не дайте смеси закипеть. Разогрейте духовку до 400ºF. Разделите грибную смесь на две формы для запекания. Сверху посыпьте сыром и слегка приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Выпекать, пока не подрумянится, около 15-20 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол. Посыпать свежим укропом и подавать с любимым хлебом и вином.
Видео-рецепт: Как жарить грибы со сметаной и с луком. Вкусное и простое блюдо за считанные минуты.
Шампиньоны в сливочном соусе в духовке
Шампиньоны в сливочной подливе, запеченные в духовой печи, обладают неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Готовить их можно в горшочках или кокотницах.
Потребуются:
- грибы – 1 кг;
- растительное масло;
- соль;
- сливки – 300 мл;
- черный перец;
- сыр – 120 г;
- лук – 450 г.
Пошаговый процесс:
- Очищенные и промытые плоды нарезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Обжарить на сковороде. Подсолить и поперчить.
- Переложить в горшочки. Влить сливки. Отправить в холодную духовую печь.
- Выставить режим 200°С. Запекать один час.
- Посыпать натертым сыром. Подержать в духовке пока он не расплавится.
При желании сыр можно не добавлять
Совет! Чтобы горшочки не лопнули, ставят их только в холодный духовой шкаф.
Грибы шампиньоны в сметанном соусе
Вы любитель грибов? Этот рецепт грибов шампиньонов в сметанном соусе очень прост и делает маленький ароматный гарнир. Я предполагаю, что это довольно распространено в русской и украинской кулинарии. Мы сначала попробовали это в моем доме мамы в законе Кали, и это было в нашем списке дел в течение года (да, это действительно длинный список).
Вы можете использовать грибы пуговицы, кремини или детские белла грибы, или комбинировать различные виды грибов для немного дополнительного вкуса. Мне нравятся беллы, потому что они богаче по вкусу. Это блюдо очень хорошо сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты для грибов в сметане:
- 500 г грибов, вымытых и высушенных (детские белла, кремини или шампиньоны)
- 1 средняя или 2 маленьких луковицы
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки сметаны
- Соль и перец по вкусу
- Нарезанный зеленый лук, по желанию для гарнира
Как приготовить грибы в сметане за 4 простых шага:
- Мелко нарезать лук. Нарежьте грибы ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
- В средней сковородке с антипригарным покрытием обжарьте лук в 1-2 столовых ложках оливкового масла в течение нескольких минут или до золотистого цвета.
- В отдельной большой сковороде обжарьте нарезанные грибы в 1-2 столовых ложках оливкового масла до мягкости. Если грибы выпустят много сока, слейте лишний сок. Маленькие грибы Беллы, кажется, не становятся такими сочными, как пуговицы или кремины.
- Смешайте грибы и лук. Добавить 3 ст. Ложки сметаны, посолить и поперчить по вкусу.
- Наслаждайтесь!
Как приготовить грибной соус из шампиньонов
Давайте начнем не с классического варианта приготовления, а с самого популярного рецепта. Главная особенность этого грибного соуса заключается в том, что его можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Из-за большого количества высококалорийных ингредиентов в составе, это блюдо нельзя назвать диетическим. Так, калорийность грибного соуса из шампиньонов составляет 135 ккал на 100 грамм. Этот способ приготовления требует небольшого количества времени: если вы не долго работаете с ингредиентами, то сможете приготовить менее, чем за полчаса. В результате получается вкусное, нежное, аппетитное блюдо, которого хватит на 8 средних порций (при условии, что вы не будете менять количество ингредиентов. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт грибного соуса из шампиньонов.
Ингредиенты
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- вода – 450 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Почистить морковку (если этот овощ маленького размера, то лучше взять 2-3 штуки), натереть на крупной или средней терке (ножом измельчать не рекомендуется, так как мелко нарезать будет крайне трудно и проблематично).
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченные морковку и репчатый лук.
- Обжаривать морковь и луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы, лук и морковку, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- В отдельной емкости смешать воду, муку, соль и специи по своему усмотрению, тщательно перемешать ингредиенты (не желательно, чтобы были мучные комочки).
- Добавить муку, разведенную в воде, в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать (аккуратно, жидкость может вылиться через края).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Через эти 5 минут добавить в состав сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- Грибная подливка из шампиньонов готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
- Приятного аппетита!
Классический рецепт грибов в сметанном соусе
Для простого классического рецепта понадобится:
- Грибы — 500 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Мука — 2 Ст. ложки
- Луковица — 1-2 Штук
- Сметана — 200 Грамм
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить грибы. Их нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Использовать можно абсолютно любые грибы, которые оказались под рукой. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда грибы.
- Обжарить их слегка. Тем временем очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Это довольно простой рецепт грибов в сметанном соусе, поэтому не используются никакие лишние ингредиенты.
- Лук нужно поджарить до золотистого цвета. За это время можно заняться соусом. Для этого необходимо растопить сливочное масло и соединить его с предварительно обжаренной мукой. Добавить немного воды или бульона и довести до однородной консистенции. Количество жидкости зависит от того, насколько много подливки вы хотите.
- Добавить приготовленный соус на сковороду к грибам. Теперь можно положить сметану, посолить и поперчить по вкусу, как следует перемешать. Грибы в сметанном соусе в домашних условиях можно тушить совсем чуть-чуть, или довольно сильно уварить — это зависит от ваших вкусовых пристрастий.
- Когда блюдо готово его можно украсить свежей зеленью и подавать к столу. Приготовленные по этому рецепту грибы в сметанном соусе прекрасно сочетаются с любым гарниром
Как приготовить грибной̆ соус для спагетти
Такие разные, но очень вкусные грибные соусы Существует несколько вариантов приготовления грибного соуса в домашних условиях. Рецепты это самые разнообразные, но условно их можно разделить на два типа: красные подливы и белые. Красные делаются привычным каждому способом. Нужно обжарить на растительном или сливочном масле лук, добавить мелко нарезанные грибы, и всю эту смесь потушить в томатной пасте. Для консистенции добавляют воду и муку, а для вкуса и аромата – чесночок, специи, травы.
Такая подливка хороша для пасты, картофеля, овощных оладий (из картошки или кабачков), мяса, курицы, котлеток. Чем хорош красный соус – это тем, что он на сто процентов постный. В нем сливочного масла и молочных продуктов, так что он идеально подойдет для поста, а также для тех, кто в своем рационе избегает любых продуктов животного происхождения. Даже самый строгий пост или вегетарианская диета с такой подливкой будут сытными, а постная еда будет приносить огромное наслаждение!
Но наибольшей популярностью все же пользуется именно белый соус из шампиньонов или других сортов грибов. С нежными сливочными нотками, с потрясающей бархатистой консистенцией и изумительным ароматом! Его можно готовить не только с шампиньонами, но и из белых грибов, лисичек, опят, из грибной смеси – причем, сгодятся как свежие грибочки, так и сушеные.
Основой для белого грибного соуса послужит сливочное масло: именно благодаря ему подливка будет такой нежной. Если вы хотите немного снизить жирность соуса, можете заменить сливочное масло растительным, но это отразится на вкусе: будет не так ароматно и нежно. К тому же, калорийность в итоге уменьшится незначительно, так что лучше оставить сливочное масло в основе рецепта. Далее используется жидкая база: это может быть сметана или сливки. Оба варианта хороши, тут – дело вкуса. Кому-то больше нравится вариант на сметане, кто-то предпочитает именно сливочную подливку. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать идеальный для себя!
В рецепте используется мука: она нужна для густой и равномерной консистенции. Можно делать подливку с твердым или плавленым сыром – рецепты есть самые разные. Также в подливку по классической технологии добавляют обжаренный лучок, но это по желанию. Если вы противник лука вообще, никто не мешает вам исключить его из рецепта и готовить грибной соус в свое удовольствие.
Что же касается специй и пряностей, то лучше добавить немножко черного перца и смесь трав, например “прованские” или “средиземноморские”. Но не слишком увлекайтесь приправами, потому что они могут перебить нежный грибной аромат. А в целом эксперименты вполне приветствуются, так что рецепт подливки – это лишь основа.
Классический соус с грибами к спагетти
Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- сметана (любой жирности),
- вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
- репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
- пшеничная мука (любого сорта),
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Способ приготовления:
Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая
Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть
Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати
Соус из шампиньонов
Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов
- 1,5 стакана любого бульона или воды
- 2 ч. л. сока лимона
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0.5 ч. л. соли
Приготовление:
- Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
- Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
- Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
- Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
- Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.
- 500 г шампиньонов;
- 500 мл молока (или сливок);
- 1 головка репчатого лука (лучше белого);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ч. л. грибной приправы.
Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.
- Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
- Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
- Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
- Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
- Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
- Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
- Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
- Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.
Чесночный соус для курицы: рецепт из сметаны, майонеза, чеснока, зелени: рецепт
Чесночный соус – блюдо, ингредиенты для приготовления которого всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Готовить этот соус легко, а универсальный вкус позволяет не только подавать его отдельно или заправлять салаты, но и использовать в качестве маринада для курятины, свинины, телятины. Кисловатый с горчинкой, он как будто раскрывает настоящий вкус мяса.
Для соуса потребуется:
- Майонез – 100 мл (желательно высокой жирности)
- Сметана – 150 мл (лучше использовать домашнюю, но подойдет густая магазинная)
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 3 щеп.
- Черный перец (мол.) – 2 щеп.
Приготовление:
- Измельчите очищенные зубчики чеснока.
- Поместите массу в миску.
- Перец и соль всыпьте в чеснок.
- Перемешайте массу, придавая ей однородность.
- Сметану и майонез соедините с остальными продуктами.
- Перемешайте.
Чтобы получить не только вкус, но и аромат, чеснок растирают с солью, добавляют перец, а потом перемешивают со сметаной. Этот соус можно намазать на ломтики черного хлеба и подать к борщу.
Чесночный соус для курицы из сметаны, майонеза, чеснока, зелени
Курица со сливочно-грибным соусом
Жареный цыпленок под сливочно-грибным соусом, которого легко и просто приготовить. И это всегда будет, сытно и вкусно.
Прежде чем приступить к приготовлению, достаньте курицу из холодильника и посыпьте её со всех сторон примерно чайной ложкой кошерной соли. Соление в начала поможет раскрыть аромат мяса. Подождите не менее 20 минут, чтобы курица ожила.
Ингредиенты для приготовления Курицы со сливочно-грибным соусом
Время готовки: 60 мин.Кол-во порций: 6-8 шт.
- От 2 кг. куриных кусков на костях и на коже (мы использовали бедра), очищенные от лишнего жира
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1/2 стакана муки
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/4 стакана куриного бульона
- 1 мелко нарезанный лук (около 1 стакана)
- 400 г свежих грибов, нарезанных толстыми ломтиками (я использую кремини с горсткой шиитаке, включенной для более интенсивного грибного вкуса)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна или 1 чайная ложка свежего тимьяна
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана жирных сливок
Пошаговый план приготовления Курицы со сливочно-грибным соусом:
- Обвалять курицу в муке: смешать 1/2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в неглубокой миске. Обваляйте курицу в мучной смеси.
- Разогрейте духовку до 350 ° F.
- Поджарьте курицу. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Когда масло станет горячим, порциями выложите кусочки курицы в сковороду кожицей вниз. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы кусочки курицы зашипели, когда они лежат на сковороде, но не настолько горячим, чтобы обжечь курицу. Вы хотите, чтобы кусочки слегка подрумянились. Коричневый со всех сторон.
- Запечь курицу с бульоном в духовке: Намазать маслом противень. Выложите кусочки курицы на сковороде в один слой кожей вверх. Залейте его куриным бульоном и запекайте при температуре 350 ° F, пока кусочки курицы не будут прожарены (с внутренней температурой 165 ° F) примерно 25–30 минут, чтобы приготовить 1,5 кг. куриных бедер. Если у вас нет термометра для мяса, вы можете проверить степень готовности, проткнув самый большой кусок курицы острым ножом. Если сок станет прозрачным, а не розовым, курица готова.
- Обжарить лук и грибы: примерно за 20 минут до готовности курицы начать готовить лук и грибы. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким и полупрозрачным, примерно 6-7 минут. Снимите лук со сковороды в миску. Выложите грибы в ту же сковороду с измельченным чесноком и тимьяном. Увеличьте огонь до среднего и готовьте грибы, пока они не подрумянятся. Добавьте лук обратно в сковороду и, если хотите, удалите измельченный зубчик чеснока (или оставьте его, по вашему выбору).
- Добавьте сметану и сливки: и добавьте сметану и жирные сливки к луку и грибам. Убавьте огонь. Держать в тепле, но не кипятить. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте курицу с грибным соусом. Когда курица будет готова, выньте ее из духовки. Подавайте на блюде, полейте грибным соусом ложкой, или подавайте отдельно.
- Подавать с лапшой или рисом.
Видео рецепт: Курица с шампиньонами в сметанном соусе
Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо
Филе в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты:
- 2 куриных филе – около 400 г,
- 1 ст. ложка растительного масла – 8 г,
- вешенки жареные – 325 г
- сметана 10% — 170 г,
- вода – 80 г,
- соль, перец – по вкусу.
- Филе вымойте, нарежьте тонкими полосками.
Способ приготовления:
- Положите его в нагретую и смазанную маслом сковороду, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте до небольшого зарумянивания.
- Затем добавьте к курице вешенки жареные, сметану, воду, если покажется недостаточно жидкости, но можно и не добавлять.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и потушите филе минут 10, максимум – 15.
- Вот такое простое, питательное, вкусное и низкокалорийное куриное филе в сметанно-грибном соусе можно приготовить за считанные минуты!
- Если грибы заранее не приготовлены, тогда схема приготовления такая:
- К обжаренному филе добавьте нарезанный полукольцами, или мельче (как вам больше нравится) лук.
- Перемешивая, обжарьте его до прозрачности или легкой золотистости, затем добавьте к ним нарезанные любые грибы (вешенки, шампиньоны), их тоже слегка обжарьте – буквально 1 – 2 минуты.
- Налейте сметану, воду и потушите до готовности мяса.
Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам
Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.
Ингредиенты:
- 500 г лесных грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 желтка свежих яиц;
- 200 мл сметаны;
- Зелень укропа;
- Соль.
Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.
Приготовление:
- Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
- Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
- Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
- Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
- Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
- Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.