Крем-суп из белых грибов

Содержание:

«Шелковый суп-пюре»

Такое название дали супу за его кремовую консистенцию, напоминающую шелк. Отличие от всех остальных супов в том, что все содержимое пропускается через сито, образовывая блюдо без комочков.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр .
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Багет — 2-3 кусочка
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами, обжариваем на среднем огне. Картофель отваривается до мягкой консистенции. В луковую поджарку добавляются нарезанные дольками грибы. Все перекладывается в кастрюлю, заливается водой, добавляются специи. Варим 20 минут. Перетираем суп через сито, вливаем сливки и тщательно сбиваем венчиком. Украшаем зеленью.

Готовим гренки из багета. Нарезаем кубиками или тонкими слайсами, смазываем маслом, отправляем в духовку. Готовим до появления легкого хруста.

Грибной суп-пюре в хлебе — оригинальность и нежный вкус

Данный рецепт отличается не только нежным вкусом, но и эффектной подачей, которая сразит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Замороженные белы грибы — 90 гр.
  • Шампиньоны- 500 гр.
  • Лук- 1шт.
  • Картофель-3 шт.
  • Молоко-500 мл.
  • Сливки 20%-200 мл.
  • Мука-50 гр.
  • Сливочное масло-50 гр.
  • Оливковое масло-15 гр.
  • Сыр сулгуни -50 гр.
  • Петрушка -10 гр.
  • Булка — 1 шт.
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю заливаем 0,5 литра воды и на умеренном огне варим бульон из белых грибов в течение 20 минут.
  2. Добавляем нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
  3. Следующий шаг растопить масло в сотейнике, снять с огня и добавить в него муку. Тщательно смешиваем. Сюда же в три захода, вливаем молоко, непрерывно размешивая соус.
  4. В молочную смесь добавляем мускатный орех и отправляем на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения, смесь должна стать густой.
  5. Моем шампиньоны под проточной водой, просушите и мелко нарежьте.
  6. На сковороде выпариваем лишнюю жидкость из грибов. Добавляем к шампиньонам, нарезанный лук и оливковое масло, все вместе обжариваем до золотистого цвета.
  7. Добавляем обжаренные грибы в кастрюлю с бульоном и измельчаем все блендером.
  8. Регулируем густоту супа с помощью кипяченой воды.
  9. Нагреваем сливки в микроволновой печи. И вместе с молочным соусом добавляем в кастрюлю.
  10. Взбиваем всю полученную смесь.
  11. Солим и перчим. И в завершении помешивая деревянной ложкой, варим суп-пюре до закипания.
  12. Перед подачей срезаем верхушку с хлеба, вынимаем мякиш, образовывая своеобразную тарелку.
  13. Наливаем в булку суп до середины и посыпаем сыром, сверху выливаем еще половину и украшаем зеленью с тертым сыром. Приятного аппетита.
  14. Тонкий островатый привкус сыра с плесенью идеально сочетается со сливочно-грибным вкусом, создавая идеальный тандем.

Без мяса никуда

Суп-пюре с белыми грибами готовится на курином бульоне, однако не все могут наесться нежным пюре из шампиньонов. Суп-пюре с курицей и грибами можно «утяжелить» картофелем, сливками, сметаной, сыром. Попробуем приготовить:

  • подготовить куриный бульон. Грудку освободить от шкурки, порезать, отваривать на слабом огне 40 – 43 минуты;
  • молодой картофель тщательно промыть, порезать, отправить к бульону ещё на 15 минут;
  • белые грибы тщательно осмотреть на предмет испорченности, червивых мест, нарезать небольшими кубиками, прожарить на растительном масле до золотистого цвета;
  • лук, морковь, сельдерей прожарить отдельно, измельчить блендером, отправить овощное пюре к грибам, дать потушиться несколько минут.
  • кусочки птицы, картофель, грибы взбить блендером, разбавить бульоном;
  • поставить мусс на медленный огнь, добавить несколько ложек деревенских сливок, перемешать, проварить несколько минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • суп-пюре из белых грибов подавать с сухариками, зеленью, измельчённым чесноком.

Суп из замороженных грибов на мясной основе варится по такому же принципу. Только белые дары леса не следует долго держать в воде. Лучше сразу положить их в очищенную воду, проварить несколько минут и потом слегка обжарить до золотистого цвета. Солить, добавлять специи, лучше всего в последнюю очередь, когда грибной крем практически готов.

Суп из белых грибов можно разнообразить сырной заправкой. Грибочки обжарить до тёмно-золотистого цвета на растительном масле, добавить к ним морковь, лук, побеги сельдерея. Кусочки картофеля, овощную зажарку залить небольшим количеством воды, варить, постоянно помешивая. По готовности сцедить бульон, измельчить блендером. Если супчик получился густым, слегка разбавить водичкой, в которой варились ингредиенты. На крупной тёрке потереть небольшой брусок голландского сыра, присыпать овощной микс, поставить на медленный огонь. Варить до полного растворения пёрышек сыра, обычно это занимает 7 – 10 минут. Суп-пюре из белых грибов и сыра подавать горячим в широкой пиале с листиками свежей петрушки, крутонами, ложечкой сливок.

Вариант 5: Вкусный суп-пюре из белых грибов на овощном отваре с вином и сливками

Сливки придают супу нежность, а вино привносит совершенно необычные нотки. Блюда с винной добавкой, традиционно не предлагают детям, а взрослым стоит понимать, что при прогреве малая толика спирта успевает выпариться и в готовом блюде его остаётся мизерный остаток.Ингредиенты:

  • полкило боровиков;
  • 50 мл сухого виноградного вина, любого белого сорта;
  • сливки жирностью не выше 22%, можно и 12%;
  • ложечка топлёного масла;
  • 100 гр. корневого сельдерея;
  • одна морковка;
  • половинка небольшой луковицы;
  • небольшой лимон;
  • пол-литра воды;
  • один корень петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем коренья, одну луковицу и морковь. Сложив в кастрюлю, заливаем полулитром холодной воды. Поместив на плиту, готовим бульон. Варим недолго, как только вода закипит, чуть снижаем нагрев и провариваем овощи с кореньями четверть часа. Готовый отвар процеживаем через сито.

Шаг 2:

На минуту опускаем лимон в кипяток, затем достаём, разрезаем и хорошо отжимаем половинки цитруса над чашкой. Отжатый сок процеживаем.

Шаг 3:

Грибочки промываем и режем пластинками.

Шаг 4:

Часть грибов складываем в миску, поливаем двумя ложками лимонного сока. Хорошо перемешав, отставляем в сторону, промариноваться.

Шаг 5:

В сковороде на топлёном масле обжариваем лук и оставшиеся грибы. Готовим на средне-слабом огне, в течение минут десяти.

Шаг 6:

Переложив обжаренные боровики в кастрюлю, измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем к грибной массе овощной отвар, вливаем вино, доводим до закипания.

Шаг 7:

Опускаем в кипящий суп маринованные лимонным соком боровики. Подсаливаем, приправляем перцем и опять доводим до закипания. Вводим сливки и сразу убираем с нагрева.

В таком варианте следует использовать низкопроцентные сливки, так как в суп добавляется вино и маринованные грибы. При взаимодействии с кислотой сливки с повышенным уровнем жирности могут моментально свернуться.

Ингредиенты для приготовления крема-супа из белых грибов

  1. Грибы белые свежие 400 грамм
  2. Грибы белые сушеные 150 грамм
  3. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  4. Масло сливочное 2 столовые ложки
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  7. Горчица в зернах свежая 1 чайная ложка
  8. Картофель среднего размера 2 штуки
  9. Бульон куриный или вода чистая прохладная 1 литр
  10. Вода чистая (кипяток) 200 миллилитров
  11. Сливки жирностью 20% 200 миллилитров
  12. Соль по вкусу

1 подготавливаем сушеные белые грибы.

Сушеные белые грибы выкладываем в глубокую пиалу и полностью заливаем кипящей водой. Оставляем их на 20 минут размокать. А тем временем займемся другими ингредиентами.Кстати, по истечении отведенного времени чистыми руками аккуратно отжимаем грибы так, чтобы жидкость осталась вся в целости и сохранности (она нам еще пригодится), и выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компоненты и сразу же перемещаем в свободное блюдце. Пусть пока полежат.

2 подготавливаем свежие белые грибы.

Свежие белые грибы тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа удаляем огрубевшие или порченые места на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в маленькую миску

Внимание: чем мельче будут грибы, тем быстрее сварится суп.

3 подготавливаем репчатый лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

4 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и затем хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем клубни на разделочную доску и рубим небольшими кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не обветрился и не потемнел.

5 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и ножом очищаем от шелухи. Затем слегка промываем зубчик под проточной водой и после мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце и сразу же переходим к приготовлению супа.

6 готовим крем-суп из белых грибов.

В кастрюлю с толстым дном выливаем растительное рафинированное масло и выкладываем пару столовых ложек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого добавляем сюда измельченный лук, чеснок и горчицу в зернах. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим все до тех пор, пока не станет мягким первый компонент.Далее выкладываем измельченные свежие грибы и продолжаем готовить еще некоторое время

Внимание: из компонентов должен выделиться сок и обязательно испариться. Помним о том, что на протяжении приготовления супа нужно все помешивать подручным инвентарем.Теперь выкладываем в кастрюлю измельченные сушеные грибы, кубики картофеля, по вкусу высыпаем соль и заливаем все куриным бульоном

Кстати, не забываем также добавить сюда грибную жидкость. Ждем, когда все закипит, и после варим суп до мягкости картофеля.В конце выключаем конфорку, а из кастрюли зачерпываем один стакан жидкости. Выливаем сюда сливки и, воспользовавшись блендером, измельчаем все до состояния пюре

Важно: если вам покажется, что суп довольно густой, тогда доливаем сюда ту жидкость и все хорошо перемешиваем до однородности.

7 подаем крем-суп из белых грибов.

Еще горячий суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с сухариками, тостами и по желанию мелко рубленной зеленью.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– свежие белые грибы можно заменить шампиньонами. Сушеные оставляем, так как именно они дадут тот незабываемый вкус и аромат;

– в такое блюдо можно добавить специи. Например, смесь молотых перцев, а также специальную грибную приправу;

– если вы любите очень густые супы-пюре, тогда просто увеличьте количество свежих грибов и картошки.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие!
  2. Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!

Советы опытных хозяек

Следует внимательно сортировать сушеные грибы, и если на них есть дефекты, следы лесных насекомых, лучше их в пищу не употреблять, так как испорченные грибы не только обезобразят вкус супа, но и могут оказаться попросту опасными для здоровья.

Белый гриб, боровик самый известный и примечательный представитель рода грибов в наших широтах. Помимо безусловной красоты, он отличается отличным ярким вкусом и никогда не темнеет на срезе.
Белые грибы придают супам непревзойденный аромат и наваристость. Некоторые хозяйки особо рекомендуют бульон из шляпок, с добавлением в суп позднее смеси из порезанных ножек грибов, моркови и лука, которую следует предварительно обжарить.

В суп, для придания ему большей густоты, помимо мелко нарезанного картофеля кладут и рис и вермишель. Главное, не смешивать эти продукты.

Также опытные хозяйки рекомендуют для супа сморчки и строчки. Эти грибы обладают приятным и сильным лесным благоуханием, отличным вкусом и хотя обычно они требуют более сложного приготовления, тщательного мытья и вымачивания не менее часа, отвариваются дважды, сначала порядка 7 минут с солью, потом в новой воде уже 20 минут, в виде супа они тоже очень ярки.
Подберезовики и, подосиновики в супе тоже очень вкусны, несмотря на то, что их бульон получается темным, зато на вкусе цвет никак не отражается.
Можно использовать в приготовлении супа сушеные либо замороженные шампиньоны или вешенки, которые в отсутствие лесных грибов все равно позволят сварить суп – пюре

Достоинство этих грибов в том, что они продаются круглый год.

Супы из сушеных грибов традиционно зимнее блюдо, когда свежий продукт не обнаружить.

Лучше сушенные грибы замачивать на всю ночь, а жидкость, оставшаяся после замачивания, использовать в бульоне.

При приготовлении блюд из сушеных грибов, немаловажно использовать приправы>, для того чтобы вкус блюда не получился пресным.

Для того, чтобы вкус супа был наиболее насыщенным, следует предоставить грибному супу потомиться в жаркой духовке в течение получаса.

Советуем также приготовить очень вкусные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей, из печени. Во все эти супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса.

Не годится

Пойдет

Отлично
1

Грибной суп пюре с дополнением: + домашние гренки

Разбор рецептов продолжается. Усовершенствуем предыдущий. На этот раз будем готовить суп-пюре. На самом деле рецептов большое количество, если говорить на тематику супов.

  • Грибы — 300-400 грамм (2 крупных картофеля — опционально)
  • Куриный бульон
  • Картофель — 300 -400 грамм
  • Лук — 200 грамм ( 1 большая луковица)
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки или молоко

Пошаговый рецепт

 Чистим картофель. За основу мы взяли грибы шампиньоны. В принципе можно использовать замороженные. Грибов должно быть столько, сколько и картошки. Пропорции можете регулировать сами. Для сливочного вкуса будем использовать молоко, либо сливки. И ещё, суп-пюре всегда ассоциируются с гренками. Если у Вас не получилось купить готовые гренки или не нашли, то их можно сделать из батона или обычного хлеба. Делать будем на сковородке, а лучше в духовке. В первую очередь ставим вариться наш картофель. Но перед этим нарезаем его ломтиками. Немножко посолить. Залить пока что водой. И ставим на огонь вариться до мягкости картофеля.  Следующим делом займемся гренками. Берём в нашем случае батон. Срезаем корочки. И нарезаем его на мелкие кубики. Сильно много не нужно, потому что будем жарить на сковородке.  Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на неё измельченный батон. И сверху хорошенько посолить. По желанию можете добавить какие-н пряности, приправы. Мы же добавим паприку. Теперь на среднем огне просто сушим кусочки батона. Не надо их жарить, периодически перемешивать, шевелить и т.д. Держим на огне, пока гренки не станут сухими и хрустящими.  Беремся за наши грибочки. Моем, разрезаем на дольки

Не важно в принципе какого размера нарезать, мы всё равно их будем пюрировать.  Будем их обжаривать вместе с луком

Лук режем полукольцами. В раскалённую сковородку кидаем лук. Обжариваем его до полупрозрачности.  Добавляем шампиньоны. И всё это дружно жарим до мягкости грибов. Их ещё нужно немножко подсолить.  За это время у нас сварилась картошка. Гренки просушились. Теперь сливаем воду с картошки. И делаем из неё пюре. Грибы вы можете либо через блендер пропустить. Либо высыпать в картошку и также толкучкой измельчить. И так, кидаем прожаренные грибы с луком в блендер и измельчаем до однородной массы. Если получилась густой, то добавьте немножко куриного бульона. Кашецу из грибов добавляем в картофельное пюре. Налить немножко куриного бульона. И дополнительно измельчаем погружным блендером.  Для сливочного вкуса добавляем немного молока. И продолжаем работать блендером.  Остальное разбавляем бульоном. И можно пробовать на соль. И самое время добавить черный перчик. В такой супчик можно даже добавить сыра, если хотите ещё более сливочного вкуса.

Теперь ставим на огонь, так как бульон  и молоко были комнатной температуры. Нужно нагреть суп, но не доводить до кипения. И суп пюре можно разливать по тарелкам. Украшаем кусочками грибов и гренками. Сверху посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на час (или залить холодной водой и оставить на ночь).

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить ножом. В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла вместе с 1 ст. л. растительного, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

В конце жарки добавить чеснок и немного потомить вместе с луком, не давая подгореть. Добавить лук с чесноком в грибной отвар. Вареные грибы (из отвара) при необходимости, нарезать некрупной соломкой или кубиками. Свежие белые грибы перебрать, очистить и ополоснуть прохладной водой, при необходимости, потерев загрязненные места щеточкой. Нарезать грибы соломкой.

Совет.

Если у вас замороженные грибы – достаньте их с вечера из морозилки. Большую миску застелите бумажными полотенцами в несколько слоев и выложите грибы. Грибы оттают, но не впитают в себя воду.

В сковороду, где жарился лук, выложить грибы (и отваренные, и сырые), немного посолить и положить тимьян. Обжаривать грибы на медленном или среднем огне до испарения влаги. Когда влага испарится, добавить к грибам около 20 г сливочного масла и обжарить в масле около 2-3 минут.

Переложить грибы в кастрюлю (тимьян можно удалить). Потомить суп на слабом огне около 5-10 минут.

Влить сливки, перемешать, досолить, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.

Довести до кипения, выключить и дать настояться 5-10 минут. При подаче можно добавить зелень укропа.

Совет 1.

Этот суп также можно сварить на курином или овощном бульоне (не использовать сушеные грибы), но тогда в готовом супе будет меньше ощущаться грибной аромат.

Совет 2.

Сливки можно взять меньшей жирности, но для придания легкой густоты можно добавить в суп столовую ложку муки (лучше это сделать в конце обжаривания лука).

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.

Со сливками

Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

  • Назначение: завтрак, обед или ужин.
  • Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.
  • Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.
  • боровики (свежие)2кг.
  • масло сливочное200гр.
  • масло оливковое1ст. л.
  • репчатый лук2шт.
  • морковь1шт.
  • сливки (жирные)1стакан
  • вино белое1стакан
  • мука0.25стакана
  • зеленый лук1гр.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • калорийность350кКал
  • белки9гр.
  • жиры31гр.
  • углеводы9гр.

Дополнительные компоненты:

  • петрушка;
  • гренки;
  • тмин.

Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:

  1. Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
  2. На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
  3. На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
  5. По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
  6. Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
  7. Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  8. Добавить муку и жарить около 1 минуты.
  9. Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
  10. Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
  11. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  12. Добавить зелень петрушки.

Приготовление гренок:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Из сухих грибов с картофелем

Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.

  • сушеные белые грибы15гр.
  • сливки жирные50гр.
  • картофель2шт.
  • зелень петрушкипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
  2. Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
  3. В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
  4. Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
  5. Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
  6. Украсить зеленью петрушки.

Грибной суп из замороженных грибов с мясом и картофелем

с мясом приготовлен дома из замороженных грибов, картофеля и кусочков отварной говядины.

Основу блюда составляет наваристый мясной бульон. Только после его приготовления пожарим на сковороде нежные грибы. Кстати, грибы можно брать какие угодно: шампиньоны, подберезовики или белые грибы.

Пошаговый рецепт подробно расскажет, как быстро и легко приготовить вкусный и ароматный грибной суп. Не нужно возиться с приготовлением ингредиентов по отдельности, все продукты варятся на одной сковороде до готовности. Подберите себе интересную палитру специй и поэкспериментируйте со вкусом супа. Также пригодятся ароматные сухие специи и зелень.

Ингредиенты для приготовления Грибного супа из замороженных грибов с мясом и картофелем:

Время готовки: 20-30 мин. Кол-во порций:

  • Замороженные грибы 6 шт.
  • Говядина 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1-2 штуки
  • Свежая зелень по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль пищевая – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное немного для жарки
  • Лавровый лист 1 шт.

Инструкция по приготовлению Грибного супа из замороженных грибов с мясом и картофелем:

1. Подготовьте основные ингредиенты для приготовления супа из говяжьих грибов.


2. Мясо нарезать удобными кусочками и варить в подсоленной воде 90 минут. Снимите пену с поверхности жидкости.


3. Морковь очищаем и нарезаем удобной не слишком крупной соломкой.


4. Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.


5. Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить вместе с морковью на растительном масле до румяной корочки.


6. Замороженные грибы промыть под проточной водой, нарезать удобными четвертинками и добавить в бульон. Туда отправляем нарезанный картофель и готовую овощную смесь.

7. Доведите жидкость в кастрюле до кипения, добавьте в суп лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу. Готовить блюдо под закрытой крышкой 15-20 минут до готовности картофеля и грибов, снять с огня и дать время настояться. Разлить блюдо по тарелкам и подавать к столу вместе с черным чесночным хлебом. Грибной суп из замороженных грибов с мясом и картофелем готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector