Лук ялтинский красный. фото, посадка, выращивание из семян

Содержание:

Чем полезен ялтинский красный лук

Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:

  • стимулируют работу защитных сил организма;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • снижают вероятность развития раковых заболеваний;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • выводят токсические вещества;
  • улучшают состояние сосудов;
  • способствуют ускоренному синтезу коллагена;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • оказывают противопаразитарное действие.

Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.

Наиболее полезны красные крымские луковицы в свежем виде, их можно есть беременным, кормящим женщинам и маленьким детям

Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.

Можно ли беременным и при ГВ

При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.

Замечание! Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно добавить половину крупной или одну среднюю луковицу в салат.

Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.

Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.

Лук ялтинский: выращивание из семян

Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Среди всех сортов лука особое место занимают сладкие виды овоща. Одним из самых популярных считается крымский лук, выращивание в средней полосе которого успешно практикуется как крупными фермерами, так и огородниками-любителями.

Главной особенностью сорта является его вкус. Луковичка имеет сочную мякоть и сладковатый привкус. В ней практически отсутствуют горечь и острота. Корнеплод отлично подходит для создания маринада и салатов. Его используют для приготовлений различных мясных и рыбных блюд.

Вырастить овощ под силу даже новичку-овощеводу. Его агротехника достаточно простая. Главное, перед тем как вырастить Крымский лук, заранее ознакомиться с его основными характеристиками и изучить описание сорта.

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:

Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время

После этого семена подсушивают.

Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга

Почву хорошо увлажняют.

После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.

Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

При появлении первых ростков ящики с рассадой переносят на подоконник

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

Посадка

Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.

Осенняя подготовка почвы для посадки лука

  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

Уход

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

Полив ялтинского лука должен быть регулярным

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Дорогой наш крымский лук…

Странный заголовок, не правда ли? Если бы стояла запятая, то можно было подумать, что автор обращается к луку, – ну, мало ли? А так это простая констатация фактов, потому что речь пойдёт о настоящем крымском деликатесе – о сладком красном ялтинском луке, который нам дорог как гастрономическая визитная карточка полуострова и в буквальном смысле стоит не дёшево.

Этот уникальный продукт имеет большую популярность как у жителей Крыма, так и у туристов, которые с удовольствием увозят его с собой в качестве приятного сюрприза родным и друзьям. Ведь он не только полезен, но лишён привычной остроты.

Напротив, он сладкий и сочный, как яблоко, и не имеет ярко выраженного лукового запаха. Он не щиплет язык и не вызывает слёз при нарезке. Лишь некоторое лёгкое послевкусие напомнит, что это всё же не фрукт.

О том какие сувениры и подарки можно привезти из Крыма , читайте в нашем материале.

Всё это прекрасно, если бы не одно но… Красный лук красному луку рознь! Да-да! Сладкий горный стоит в несколько раз дороже, чем похожий обычный лук, выращенный в степных районах. В нынешнем 2019 году ялтинский лук стоит 300 рублей за килограмм.

Я расскажу вам, как не попасться на уловку и не купить другие головки красного лука, которые так же увязывают в характерные косы, под видом ялтинского. Такая покупка вас огорчит в прямом и переносном смысле.

Важно тщательно обследовать внешний вид продукта и обратить внимание на цвет, размер, форму, запах, вид в разрезе и прочее. Но главным критерием оценки всегда остаётся вкус

Внешний вид ялтинского лука

Внешний вид ялтинского лука

Цвет

Настоящий ялтинский лук имеет окраску ближе к розовой, а не красной или фиолетовой с более насыщенным цветом в верхнем слое — кожуре.

Размер

Луковицы среднего размера или крупные, но не более 7,5 см в диаметре.

Форма

Головки круглые и приплюснутые, с несколько выпуклым корнем. Хвост у луковицы вьющийся.

Разрез

В разрезе вы должны увидеть толстые мясистые белые лепестки толщиной более 5 мм. Их, как правило 4-5 «пластов» может доходить до 7 в крупных головках, каждый из которых покрыт тонким слоем розового цвета.

Ялтинский лук имеет толстую плотную кожуру, которую обычно продавцы снимают, когда делают вязанки. Луковый запах отсутствует.

Когда я покупала лук у фермера Андрея Романенко из села Запрудное, он сказал, что на рынках и вдоль дорог продают 90 процентов фальсификата.

«Наш уникальный лук выращивают на ограниченной территории южного побережья, и его не может быть много. Это полностью ручной труд!» – пояснил фермер.

По его мнению, лучший способ отличить настоящий лук от поддельного – просто попробовать его!

Если продавец отказывается дать продукт на пробу, то, скорее всего, он это делает не случайно. Смело разворачивайтесь и уходите.

Помните, что это не просто сорт семян, из которых в любых регионах получится сладкий лук. Вовсе нет! Только сочетание уникальных климатических условий Южного берега Крыма и особая горная почва даёт такой результат и то не везде.

Такой лук получается вырастить в горных сёлах между городами Ялта и Алушта. Луковой столицей по праву считается село Запрудное, расположенное у подножия высочайшей вершины Крыма – Роман-Кош.

Но с такими же качествами его выращивают в близлежащих сёлах рядом с Алуштой (Лавровое, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк), а также к западу от Ялты, в районе Голубого залива, в сёлах Оползневое и Понизовка.

Овощ любит воду и солнце. Вода делает его сочным, а обилие солнца – сладким. Почва же в этих районах имеет особенность накапливать солнечное тепло и отдавать его растению.

Важной особенностью ялтинского лука является его очень небольшой срок хранения – 2 месяца. А созревает лук в июле – вот и считайте! Теперь вы знаете, что зимой, а тем более весной, вам будут предлагать только подделку

Есть еще одна опасность – купить вязанку, в которой для экономии связаны головки настоящего ялтинского деликатеса и обычного горького красного лука. Поэтому лучше брать у проверенных продавцов.

А ещё лучше не полениться и свернуть с трассы Алушта — Ялта вверх, в горы. Вы потратите полчаса, но зато точно купите настоящий ялтинский лук «от производителей».

Сбор и хранение урожая

Оптимальный срок для сбора урожая с открытого грунта — конец июля – начало августа.

Как и когда собирать

Признаком созревания служит увядание и пожелтение зеленой части растения. Если верхушка усохла на 15-20% длины, полив прекращают на 12-15 дней, затем лук извлекают из земли.

Если шли дожди, луковицы отряхивают от комков грунта и просушивают в сухом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на мешковине. Через 3-4 дня сортируют и складывают в ящики. К длительному хранению пригодны только целые, неповрежденные луковицы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Как хранить крымский лук? У него очень плохая лежкость. Максимальный срок, на который удается сохранить урожай — до начала декабря. Далее овощ теряет свои ценные свойства, горчит и гниет от корня.

Хранят лук в сухом темном месте при температуре 5-7°С. Раз в месяц урожай перебирают и устраняют гнилые, поврежденные луковицы.

Как хранить в квартире

В квартире Ялтинский лук хранят в просушенных деревянных ящиках в кладовке или на утепленной лоджии. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.

Уход за культурой

Хотя культура и считается нетребовательной, получить большой урожай качественных луковиц без постоянного ухода не получится. Состоит он из поливов, рыхлений, прополок, подкормок и, если потребуется, обработок от заболеваний и вредителей.

Полив

Ялтинский лук требователен не только к почве, количеству тепла и солнечных дней, но и к уходу – его надо обязательно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.

Частота поливов зависит от погоды, но в среднем составляет 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно не поливать из шланга, как обычно, а использовать систему капельного орошения. Благодаря ей удастся сэкономить объем выливаемой воды, время и силы огородника, а также предупредить возможное загнивание корешков или луковиц от переувлажнения. Имея капельный полив, удобно подкармливать растения – удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.

За 3 недели до сбора головок поливать лук прекращают, чтобы он успел вызреть. Не вызревшие луковицы с толстыми шейками хуже хранятся.

Подкормка

Удобряют красный Ялтинский лук органикой и минеральными удобрениями. До начала формирования луковиц используют настой навоза (в концентрации 1 к 10, если берется коровий, свиной, кроличий навоз, и 1 к 15, если берется помет птиц).

После начала образования луковиц растения подкармливают фосфорно-калиевыми удобрениями, азот исключают. Последняя подкормка должна пройти не позже чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта лука с красной окраской чешуй имеют хорошую устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем же самым отличается и Ялтинский лук. При хорошем уходе и стабильной погоде он заболевает редко.

Если выпадает много дождей, то растения могут заболеть пероноспорозом или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики – опрыскивание грядок фунгицидами или 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей Ялтинский лук чаще всего поражает луковая муха. Ее уничтожают народными средствами или, если этого оказывается недостаточно, химическими инсектицидами.

Противопоказания и возможный вред от ялтинского лука для организма

Переоценить пользу крымского красного плоского лука сложно, но перед включением его в ежедневный рацион желательно ознакомиться с противопоказаниями. Не рекомендуют его есть людям, у которых:

  • заболевания почек;
  • необратимые изменения в печени;
  • патологии ЖКТ.

Осторожность следует соблюдать пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление красного ялтинского лука может усугубить ситуацию

Включать крымский лук в рацион желательно в небольших количествах. При употреблении более 150 г в день увеличивается риск повышения кислотности. У человека может появиться изжога, тошнота, чувство дискомфорта в животе. Отказаться от продукта следует также при его индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства ялтинского лука для организма человека

Польза ялтинского красного лука для организма:

  • профилактика простуды и вирусных заболеваний;
  • блокировка различных воспалений;
  • регулирование липидного обмена;
  • снижение риска развития онкологии;
  • нормализация уровня холестерина;
  • профилактика цинги и авитаминоза;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение аппетита;
  • выработка коллагена;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • расширение сосудов;
  • стимуляция синтеза инсулина;
  • ускорение пищеварения;
  • профилактика гельминтозов;
  • усиление перистальтики кишечника.

Крымский лук способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма, поэтому включен в несколько диетических программ.

Применение в народной медицине

Целители активно используют противовоспалительные, антипаразитарные и иммуностимулирующие свойства крымского красного лука. Также его назначают в качестве средства, которое нормализует давление, улучшает состояние сосудов, сердца, органов пищеварения.

При простуде

Для ускорения выздоровления при вирусных инфекциях рекомендуют употреблять красный лук в свежем виде. Повысить эффективность можно, если выдавить из него сок и смешать его с медом в равных количествах. Принимать средство следует четырежды в день по 1 ст. л.


Лекарство из красного крымского лука и меда улучшает отхаркивание, отделение слизи

Пациентам, у которых простуда сопровождается кашлем, советуют кашицу из красных луковиц смешать в равных количествах с густым медом или гусиным жиром. Полученное средство нужно втирать в грудную клетку. После процедуры необходимо укутаться.

Для очищения

Улучшить состояния сосудов, сердца, очистить печень можно, если периодически принимать средство из красного ялтинского лука. Рекомендованная продолжительность терапевтического курса от одной до трех недель.

Для приготовления потребуются 0,5 кг очищенных крымских луковиц и 0,45 кг сахара. Компоненты следует перемолоть в блендере так, чтобы получилась однородная кашеобразная смесь. Настаиваться средство должно десять дней в темном прохладном месте. После прохождения указанного периода смесь нужно отжать через марлю. Полученную жидкость следует пить в лечебных целях по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи трижды в день.

Рекомендуем к прочтению: Барвинок розовый (катарантус): лечебные свойства и противопоказания

Противоглистное средство

Для избавления от паразитов народные целители советуют головку красного крымского лука залить стаканом теплой воды. Настаиваться жидкость должна 7-8 часов. Принимать воду следует на голодный желудок по ½ стакана. Рекомендованная длительность лечения составляет пять дней.

Нормализация регулярности менструаций

Женщинам, у которых продолжительность менструального цикла постоянно меняется, рекомендуют отвар из шелухи красного крымского лука. Для его приготовления необходимо собрать 0,5 кг предварительно вымытого сырья. Чешуйки заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты, и кипятят 20 минут. Остуженное средство нужно пить по одной ложке натощак на протяжении двух недель.

Полезные свойства ялтинского лука для организма человека

Польза ялтинского красного лука для организма:

  • профилактика простуды и вирусных заболеваний;
  • блокировка различных воспалений;
  • регулирование липидного обмена;
  • снижение риска развития онкологии;
  • нормализация уровня холестерина;
  • профилактика цинги и авитаминоза;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение аппетита;
  • выработка коллагена;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • расширение сосудов;
  • стимуляция синтеза инсулина;
  • ускорение пищеварения;
  • профилактика гельминтозов;
  • усиление перистальтики кишечника.

Крымский лук способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма, поэтому включен в несколько диетических программ.

Как правильно сажать семена на рассаду?

Чтобы вырастить рассаду, нужно подготовить семена и питательный грунт. Большое значение имеет правильность ухода за растением.

Как подготовить семена для посева

Обработка семян специальными питательными растворами помогает повысить их всхожесть, обеспечивает появление дружных и крепких всходов. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Выдерживают в нем около четырех минут. Цвет применяемого раствора — светло-розовый.

После тщательной промыв семенной материал нужно поместить в раствор стимулятора роста. Дозировка и способ применения указаны производителем в инструкции.

После подсушивания семена готовы к посадке.

Как сеять?

Посадить семена можно таким образом:

  1. Подготовка лотков с питательным грунтом. Можно купить уже готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Используется смесь дерновой земли и перегноя, плюс минеральные удобрения. Субстратом должно быть заполнено 15 см высоты лотка.
  2. Провести бороздки. Их глубина — не более 1 см, расстояние между бороздами — 4 см.
  3. Полив борозд теплой водой.
  4. Посев семян. Расстояние между семенами должно составлять 1 см. Междурядья — 4 см.
  5. Засыпка борозд земляной смесью с последующим мелкодисперсным (распылителем) поливом.

Правильная посадка обеспечивает быструю всхожесть лука.

Первичный уход

Уход за посевами предполагает такие манипуляции:

  1. Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
  2. Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
  3. Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
  4. Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.

За несколько недель до высадки рассады в грунт производят ее закалку. Днем выносят на открытый воздух, на ночь заносят в помещение. Эти манипуляции позволят рассаде безболезненно перенести высадку на постоянное место в грунт. Перед высадкой рассады в грунт поливы прекратить.

Итог соблюдения этих нехитрых правил — крепкая рассада с хорошо сформированным листовым аппаратом и мочковатым корнем. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листика, высотой около 20 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector