Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Овощной суп из замороженных овощей

Овощная смесь замороженная, рецепты приготовления которой не сложны, можно использовать для варки супа. Подобное лакомство станет кладезем витаминов в зимнее время, а на его создание уйдет не больше 60 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать полезный суп, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • овощная смесь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мелкая вермишель – 65 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, набор любимых пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить полезный суп можно по следующему алгоритму действий:

  1. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук и чеснок нужно нашинковать кусочками, а зелень порубить.
  2. Воду необходимо вскипятить в кастрюле подходящего размера и высыпать в нее измельченный картофель, лук и чеснок. Закрыв емкость крышкой, требуется варить продукты на среднем пламени около 15 мин.
  3. Когда подойдет время, к массе необходимо добавить овощное ассорти. Готовить блюдо понадобится около 10 мин. после закипания, а затем в него следует всыпать вермишель.
  4. Добавив соль и пряности, нужно проварить массу на протяжении 5 мин. Затем необходимо отключить пламя, но при этом оставить блюдо настаиваться под крышкой на 15-20 мин.


В статье приведен рецепт супа из замороженной овощной смеси. Готовый суп следует разлить по тарелкам и подать к столу, присыпав каждую порцию рубленой зеленью.

Рецепты для духовки

Чем хороша гречка с овощами в духовке? Тем, что получается она очень пышной, наваристой и невероятно ароматной. И все это благодаря медленному томлению в духовке. Начинаем готовить!

Гречка с овощами, запеченная в томатном соусе

Гречка, приготовленная по следующему рецепту, может стать настоящим спасением для хозяйки, когда хочется несколько разнообразить меню и при этом вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Причем такую кашу можно делать с абсолютно любыми овощами, а если на пороге гости, то здесь допускается несколько расширить список ингредиентов, включив в рецепт, например, мясо курицы, индейки или кролика. Благодаря сочным овощам и соусу, такое мясо никогда не будет сухим, а блюдо получит исключительно наивысший бал у каждого, кто его попробует.

Подготовим ингредиенты:

  • 350 г крупы;
  • 2 луковицы;
  • крупный корень моркови;
  • стручок болгарского перца;
  • 3 мясистых помидора;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 зубочка чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Гречневую крупу перебираем, промываем и немного просушиваем. Разогреваем сковороду и на среднем огне прокаливаем гречку.

Луковицу чистим и шинкуем мелким кубиком. Морковь также освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи в течение пяти минут.

Болгарский перец очищаем от семечек и белых перегородок, нарезаем произвольно. Выкладываем его к луку и моркови. Готовим около 2-х минут на слабом огне.

В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и бланшируем томаты. Спустя полминуты достаем их из кипятка и снимаем тонкую кожицу. Разрезаем на две части и выбираем семена. Мякоть складываем в чашу блендера и перебиваем в однородное пюре.

Выкладываем томатное пюре в сковороду к овощам. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем крупу. Добавляем пару стаканов воды – она должна покрыть гречку на примерно на 2 см. Солим, кладем мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Прикрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку минут на 40. Готовим при температуре 180-190°. Когда гречка полностью разбухнет, блюдо готово.

С добавлением мяса

Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

  • по 1 шт. моркови и лука;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
  • 250 г фарша или мяса;
  • пару зубков чеснока;
  • полстакана бульона (если нет, замените водой);
  • 100 г сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • чуть растительного масла для жарки;
  • немного перца, соли и сушеной зелени.

Готовим так:

  1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
  2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
  3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

С помидорами

Гречка с морковью и луком на сковороде получается сочнее с добавлением томатов. Помидоры для такого угощения подойдут как свежие, так и в собственном соку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томат-пасту (натуральную) – 3-3,5 ст. л.;
  • лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
  • гречку (сухую) – 1 ст.;
  • воду (фильтрованную) – 2 ст.;
  • помидоры – 2 крупных (или 200 г овощей в собственном соку);
  • соль, пряности, масло.

Если для угощения используются томаты в собственном соку, то пасту из рецепта стоит исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие помидоры промываются, заливаются кипятком, а затем – холодной водой. После этого с овощей снимается кожица. С консервированными овощами этот шаг можно пропустить.
  2. Далее томаты нарезаются мелкими кубиками. Также измельчается и лук. Морковь – крупно трется.
  3. В воке или глубокой тяжелой сковороде на раскаленном масле обжаривается сначала только лук, затем – его смесь вместе с морковью.
  4. Последними добавляются томаты, паста, соль и пряности.
  5. Компоненты нужно залить водой, все хорошо перемешать.
  6. Через пару минут томления смеси на среднем огне, необходимо выложить промытую гречку.
  7. После очередного перемешивания блюдо следует довести до кипения, после чего – накрыть крышкой, убавить огонь, томить массу 20-25 мин.

Получившаяся гречка с помидорами должна настояться на остывающей плите приблизительно четверть часа. После этого ее можно подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Количество порций: 3. Калорийность: 58 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.

Ингредиенты

Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
  9. Подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Гречка с овощами, тушенная на сковороде

Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
  2. На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
  3. Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
  4. Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
  5. Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
  6. Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
  7. Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».

Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.

А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!

Watch this video on YouTube

Меню гречнево-овощной диеты на неделю

Чтобы легче выдержать диету желательно предварительно составить меню на день или даже неделю. Это позволит внести разнообразие в завтраки, обеды и ужины, а также найти новые и интересные блюда. Диетическое питание не предполагает голодание: гречневой крупы можно съедать в сутки до 400 г, а также постоянно пить травяные чаи, кефир, минеральную воду без газа.

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: сок из сельдерея и моркови без сахара;
  • обед: гречневая каша и овощной салат, заправленный чесноком и оливковым маслом;
  • ужин: винегрет;
  • перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.

Вторник:

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: гречневая галета и травяной чай;
  • обед: гречневая каша и овощное рагу;
  • ужин: оладьи из гречневой муки и зеленое яблоко;
  • перед сном: стакан кефира.

Среда:

  • завтрак: гречневая каша и салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, кефир;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: постный борщ, гречневая каша, салат из капусты и укропа;
  • ужин: капуста, тушеная с черносливом, травяной чай;
  • перед сном: гречневые хлебцы и кефир.

Четверг:

  • завтрак: гречка, запаренная на ночь, салат из моркови и кислого яблока;
  • второй завтрак: блинчики из гречневой муки с ч.л. меда;
  • обед: постный борщ, гречневая каша с тушеной капустой;
  • ужин: стакан кефира и 2 печеных яблока;
  • перед сном: чай из ромашки.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: сок из яблока и сельдерея;
  • обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, гречневая каша с кабачками и тыквой;
  • ужин: салат из капусты, моркови и яблока;
  • перед сном: стакан кефира и хлебцы из гречки.

Суббота:

  • завтрак: гречневая каша и фруктовый салат (яблоко, зеленый виноград, апельсин);
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: гречневый суп на овощном бульоне, 1 отварное яйцо;
  • ужин: каша из тыквы с ч.л. меда;
  • перед сном: кефир или печеное яблоко.

Воскресенье:

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: стакан свежего сока из моркови и апельсина;
  • обед: гречневый суп на овощном бульоне, рагу из овощей;
  • ужин: гречневые оладьи и обезжиренный творог;
  • перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.

Во время диеты необходимо соблюдать водно-солевой баланс: в день выпивают до 2 л воды (в этот объем не входят чаи, кефир и соки). Также желательно употреблять только травяные и зеленые чаи. Маленькую чашку кофе можно выпить только с утра, но без молока или сахара.

С чем сочетается гречка

Диета на гречке с овощами удобна тем, что предполагает много вариантов вкусных и полезных блюд. Крупа хорошо сочетается со всеми овощами (запрещено только употребление картофеля), с сухофруктами (не более 10 плодов в день), фруктами, творогом, кефиром и йогуртом. На завтрак можно употреблять вместо обычной гречневой каши пророщенную гречку с кефиром или питательный коктейль.

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но мы за основу возьмем рецепт, предложенный моей сестрой, где равноценным ингредиентом будет картофель.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 полный стакан (250 г)
  • Вода – 2 полных стакана
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый
  • Зелёный лук
  • Масло растительное для жарки

Итак, берёмся за дело…

В первую очередь займёмся гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даже если на пакетах с этой крупой написано, что мыть её не требуется. Я считаю, что мыть крупу надо обязательно.

Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 0,5 ч. л., доводим до кипения и варим 20 минут.

Пока крупа варится, моем и чистим картошку, а затем режем её небольшими кубиками.

Её мы обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. В конце жарки добавляем 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления этого блюда лучше брать растительное масло без запаха – рафинированное. Но при желании можно использовать и оливковое масло.

Теперь можно заняться остальными овощами. Моем морковку, болгарский перец и лук. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими кубиками.

Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца. Затем выкладываем его на сковородку к луку и продолжаем обжаривать, убавив нагрев до минимума.

Пока овощи обжариваются, мы очищаем морковь и также нарезаем некрупными кубиками.

Теперь отправляем её к поджаривающимся овощам и продолжаем жарить (пассеровать) всё это на маленьком нагреве 15 минут. Я готовила овощи на отдельной сковороде, а затем уже смешала с жареной картошкой. Но при желании можно всё обжаривать на одной сковороде вместе.

И на последнем этапе мы берём отварную гречку (она у меня получилась рассыпчатая), добавляем её к обжаренными овощам, посыпаем чёрным молотым перцем и держим на медленном огне еще 5 минут, накрыв сковороду крышкой.

Получилось неожиданно вкусно. В готовое блюдо можно добавить мелко порезанный зелёный лук или любую другую зелень по вашему вкусу.

Если все это еще и запечь в духовке минут 10, то будет гораздо вкуснее. Теперь я готовлю такой ужин часто и советую всем своим друзьям и знакомым.

Замечу, что только на первый взгляд гречка и овощи совершенно несовместимые продукты. На самом деле это далеко не так. Из этой крупы с овощами можно приготовить как очень сытные, так и диетические постные блюда.

Ну что, давайте попробуем?

Как сделать блюдо с курицей

Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.

Теперь делаем так.

  1. Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
  2. Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
  3. Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
  4. Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
  5. Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу — окорочка должны аппетитно подрумяниться.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
  • 300 мл воды
  • 100 г кабачка (свежего или замороженного)
  • 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
  • 70 г черешкового сельдерея
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи: – 2/3 ч. л. кумина – 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу) – 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты) – или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна) – 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
  • сыр маринованный (как не постный вариант)

Суп из замороженных овощей с тушёнкой

Густой суп из говяжьей, свиной или куриной тушенки с овощами, это сытное и полезное блюдо к обеду, приготовить которое можно за 30 мин. Плюс в том, что мясо берется в готовом виде, что экономит время на его длительное приготовление.

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 1 упаковка (400 г) овощной смеси «Паприкаш» (помидоры, кабачки, перец, стручковая фасоль);
  • 1 упаковка замороженной зеленой фасоли;
  • 1 банка (500 г) тушенки;
  • 1 свежая луковица;
  • 1 свежая морковь небольшого размера;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие овощи помыть, почистить и порезать произвольно, морковь натереть на терке.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом, обжарить лук с морковью до румяного состояния, отложить.
  3. Вскипятить в глубокой кастрюле воду, засыпать свежие овощи, кроме поджарки.
  4. Картофель и капусту варить 10 мин., посолить, добавить специи.
  5. Вкинуть замороженные овощи и варить еще 15 мин.
  6. Открыть тушенку, на тарелке ее растолочь вилкой, добавить в суп и варить еще 5 мин.
  7. Добавить поджарку, и дать супу покипеть еще 5 мин.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Запеканка с овощами

Яичная запеканка из замороженных овощей, это наполненное витаминами блюдо, которое весьма полезно и сытно в зимний период.

Ингредиенты:

  • 150 г брокколи;
  • 150 г шпината;
  • 50 г брюссельской капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженным овощам дать покипеть в кастрюле 3 мин.
  2. Переложить овощи в дуршлак, дать им стечь.
  3. Яйца и сливки взбить, постепенно всыпая муку, добавить в смесь специи и соль.
  4. Смешать яично-мучную смесь с овощами, кроме брюссельской капуты, ее отложить.
  5. Разогреть духовку до 180°.
  6. В форму для выпечки положить пергамент, и выложить подготовленную смесь.
  7. Масло натереть на терке и посыпать сверху.
  8. В конце положить красиво брюссельскую капусту.
  9. Запекать 20 мин.

После духовки, дать блюду немного постоять и осесть. Разрезать на кусочки и подавать горячим.

Готовим диетическуюгречку с овощами. Чемполезна гречневая кашадля похудения и ПП

Готовим диетическуюгречку с овощами. Чемполезна гречневая кашадля похудения и ПП

Многие люди, которые следят засвоим весом и занимаются

Многие люди, которые следят засвоим весом и занимаются

Общие советы

Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

Пришла настоящаязима/Бюджетная кухня:гречка со свёклой

Пришла настоящаязима/Бюджетная кухня:гречка со свёклой

Здравствуйте, дорогие читатели! Внаши края пришла та самая зима

Здравствуйте, дорогие читатели! Внаши края пришла та самая зима

Комментарии: – 0

Комментарии отсутствуют. Не стесняйтесь – будьте первым!

АвторизацияВосстановить пароль

Дополнительно

Только с фотоТолько избранныеТолько самые популярныеМного лайковМного просмотров

Время приготовления

Between and минут

Гречневая каша с лукоми морковью. Ужин безлишних хлопот

Гречневая каша с лукоми морковью. Ужин безлишних хлопот

Необходимые продукты: 1 стакангречневой крупы, 1 морковка, 1

Необходимые продукты: 1 стакангречневой крупы, 1 морковка, 1

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

“Гречка с курицей иовощами”. Отличнаяальтернатива плову.Делюсь своими секретами!

“Гречка с курицей иовощами”. Отличнаяальтернатива плову.Делюсь своими секретами!

А Вы знаете, чем полезна гречневаякрупа? Она очень низкокалорийна, а

А Вы знаете, чем полезна гречневаякрупа? Она очень низкокалорийна, а

Вариант 2. Гречневая каша с овощами: быстрый рецепт

Гречневая каша с овощами — вкусное и полезное блюдо. Замороженная овощная смесь позволяет приготовить кашу гораздо быстрее, ведь не тратится время на подготовку овощей.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • три стак. фильтрованной воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • замороженная овощная смесь «Лечо» — пачка;
  • приправа.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Гречневую крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на сильный огонь. Гречку отвариваем до почти готового состояния, чтобы в ней осталось минимум воды.

Шаг 2:

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в нее размороженную овощную смесь. Делаем небольшой огонь, накрываем крышкой и томим минут пять. Затем снимаем крышку и хорошо обжариваем.

Шаг 3:

В сковородку с готовыми овощами выкладываем гречневую кашу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне десять минут. Еще раз размешиваем, кладем сливочное масло, накрываем крышкой и настаиваем еще десять минут.

С добавлением мяса

Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

  • по 1 шт. моркови и лука;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
  • 250 г фарша или мяса;
  • пару зубков чеснока;
  • полстакана бульона (если нет, замените водой);
  • 100 г сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • чуть растительного масла для жарки;
  • немного перца, соли и сушеной зелени.

Готовим так:

  1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
  2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
  3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

Watch this video on YouTube

Рецепты для духовки

Чем хороша гречка с овощами в духовке? Тем, что получается она очень пышной, наваристой и невероятно ароматной. И все это благодаря медленному томлению в духовке. Начинаем готовить!

Гречка с овощами, запеченная в томатном соусе

Гречка, приготовленная по следующему рецепту, может стать настоящим спасением для хозяйки, когда хочется несколько разнообразить меню и при этом вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Причем такую кашу можно делать с абсолютно любыми овощами, а если на пороге гости, то здесь допускается несколько расширить список ингредиентов, включив в рецепт, например, мясо курицы, индейки или кролика. Благодаря сочным овощам и соусу, такое мясо никогда не будет сухим, а блюдо получит исключительно наивысший бал у каждого, кто его попробует.

Подготовим ингредиенты:

  • 350 г крупы;
  • 2 луковицы;
  • крупный корень моркови;
  • стручок болгарского перца;
  • 3 мясистых помидора;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 зубочка чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Гречневую крупу перебираем, промываем и немного просушиваем. Разогреваем сковороду и на среднем огне прокаливаем гречку.

Луковицу чистим и шинкуем мелким кубиком. Морковь также освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи в течение пяти минут.

Болгарский перец очищаем от семечек и белых перегородок, нарезаем произвольно. Выкладываем его к луку и моркови. Готовим около 2-х минут на слабом огне.

Выкладываем томатное пюре в сковороду к овощам. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем крупу. Добавляем пару стаканов воды – она должна покрыть гречку на примерно на 2 см. Солим, кладем мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Прикрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку минут на 40. Готовим при температуре 180-190°. Когда гречка полностью разбухнет, блюдо готово.

Гречка с овощами под сыром

Это блюдо получается очень ароматным, красивым и аппетитным в разрезе, причем настолько, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать его, а сняв пробу, обязательно попросит добавки.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • средний корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стручков болгарского перца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г молодого горошка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль.

Крупу промываем в нескольких водах, отбрасываем мусор и заливаем крутым кипятком. Плотно прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Гречка должна дойти до полуготовности.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две половинки, достаем семена, удаляем белые внутренние перегородки и нарезаем небольшими кусочками или тонкими брусочками.

Хорошенько разогреваем сковороду, растворяем на ней сливочное масло. Выкладываем подготовленные овощи, а также стручковую фасоль и горошек. Снижаем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем сковороду крышкой и тушим содержимое в течение пяти минут.

Выкладываем овощи в огнеупорную форму, сверху гречку. Вливаем сливки – они должны покрыть крупу. Присыпаем все твердым сыром и оправляем в предварительно разогретую до 200° духовку. Томим на протяжении 35-40 минут.

Подаем к столу непременно в горячем виде! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как сделать блюдо с курицей

Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.

Теперь делаем так.

  1. Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
  2. Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
  3. Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
  4. Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
  5. Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу — окорочка должны аппетитно подрумяниться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector