Свойства голубики: противопоказания к применению и особенности употребления для организма (115 фото и видео)

Правила употребления голубики

Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
  3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра

Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.

Сколько голубики можно съедать в день

При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов

При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

ТОП-10 лучших сортов голубики

Большой опыт в садоводстве позволил фермерам и садоводам России составить рейтинг самых плодовитых и устойчивых сортов:

  1. Голубика «Каз Плишко». Этот среднеспелый сорт является гордостью польской селекции. Свое название получил от имени ученого, который, собственно, его и вывел – Казимир Плишкевич. Высота растения достигает 1,5 м. Побеги у куста сравнительно жесткие. Ягоды же имеют темно-синий цвет, похожие на шарики. Внутри плод имеет белый цвет, сладкий на вкус. Средний размер одного плода колеблется в пределах 2,5-3 см. Созревание ягод происходит одновременно;
  2. Голубика Блю Берри. Полюбили его дачники и садоводы за особенно высокую урожайность. Каждый июль куст одаривает своих владельцев сочными темными плодами. Ягоды вырастают средние по диаметру. С одного кустика удается собрать за один год до 5-7 кг плодов. Растение может выдержать до -35 ℃;
  3. Голубика Легаси. Особенно урожайный сорт. Имеет средние сроки созревания и меньшую, по сравнению с Блю Берри, зимостойкость. Сам куст вырастает на высоту до 2-х метров. Плоды небольшие, однако, очень вкусные. Отличительным признаком ягод является небольшой рубчик. Их рекомендуется употреблять в сыром виде. Легаси – хороший вариант для территорий с умеренными зимами, а потому его иногда называют южный сорт;
  4. Голубика Полярис – изобретение селекционеров США с университета Миннесота. Отличается особой морозостойкостью, ведь создан селекционерами для выращивания в 7-ми климатических зонах. Благодаря этому, растение хорошо растет в таких странах, как: Беларусь, северные районы Украины, Подмосковье и средняя полоса России. Высота сорта – 1-1,2 м. Ягоды небольшие по диаметру – до 14 мм максимум. В течение первого года существования растение дает урожай до 2 кг, но с годами – до 7-10 кг;
  5. Голубика топяная – очень популярный сорт, который часто встречается в России, а также в Северной Америке и Европе. Этот голубичный сорт сравнительно невысок. Максимум он может достигать 90 см. Листочки маленькие – от 1 до 2-х см. Продолговатые ягоды имеют белую мякоть. На вкус сладковато-кислые;
  6. Голубика Ранкокас. Высота cорта может достигать 1,5-1,8 м в высоту. Ягоды среднего диаметра, круглые. Имеют светло-голубой цвет. Полюбился россиянам, благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу. Созревают ягоды в большинстве районов России в августе;
  7. Голубика Санрайз – это канадский высокорослый сорт. Начиная с 80-х годов прошлого века, активно используется на плантациях, малых и крупных фермах в США. Растение достигает высоты в 2 м. Крупным размером отличаются и сами плоды. Плоды этого сорта могут вырастать до 20 см в диаметре. Обычно они имеют светло-голубой цвет и небольшое количество характерного налета. Кисло-сладкий вкус плодов в большей степени открывается после охлаждения;
  8. Голубика jorma – гордость финских селекционеров. Главным преимуществом, которым может похвастаться эта голубика садовая высокорослая, выступает хорошая зимостойкость. Ягода может иметь от 1 до 1,5 см в диаметре, сладкий вкус с незначительной кислинкой. Плод очень богат на антоцианы. Собирать урожай садоводы могут по 2-3 раза за сезон;
  9. Хурон голубика. Кусты сорта частично самоплодные. Цветут, по сравнению с другими сортами, поздно, потому фактически не поддаются негативному воздействию вредителей. Побеги у растения прямостоячие. Вырасти может до 1,6 м. Этот куст может похвастаться крупными фиолетовыми ягодами со сладким вкусом. Обеспечивая за ней правильный уход, не стоит забывать, что эта разновидность требует перекрестного опыления;

    Голубика Хурон

  10. Голубика Блюэтта. В производстве начала использоваться с 1967-го года. Эта голубика низкорослая и приземленного сорта. Голубика сорта Блюэтта максимально вырастает до 1,2 м, дает хороший урожай. За один сезон хозяева могут собрать со взрослого куста до 9 кг ягод. Темно-синие плоды растения по вкусовым свойствам оцениваются очень высоко.

Лечение голубикой

циститавоспаления мочевого пузырявоспаления его слизистой оболочкидизентерииинфекционного недуга, характеризующегося воспалением толстого кишечникаколитавоспаления толстой кишкианемиивоспаления почечных лоханокгастритаавитаминозепеченипочекпоносаххолециститахвоспалениях желчного пузырягельминтозазаболевания, возникающего при воздействии на организм паразитических червей — гельминтовсахарного диабетапростудные заболеванияколикивоспаления легкихбронхитызапоргипертониястойкое повышение артериального давлениялейкоплакиядистрофическое изменение слизистой оболочки, которое сопровождается ороговением эпителияздорового образа жизни

Вред, противопоказания

  • Голубица сильный антиоксидант, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение питательного процесса мышц кислородом.
  • Минеральные компоненты голубики могут спровоцировать возникновение интоксикации. Ягода является сильным аллергеном. По этим причинам ее не рекомендуют употреблять кормящим мамам. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом.
  • Полностью противопоказан продукт при дискинезии желчевыводящих путей, при индивидуальной непереносимости.
  • Плод растения может причинить вред организму при: повышенной свертываемостью крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозу;
  • Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. А также не исключено повышенное газообразование в кишечнике, появление диареи.

Где и как растёт голубика в лесу

В дикой природе голубика широко распространена в северном полушарии, в частности, в Исландии, Великобритании, на Дальнем Востоке России, в Японии и Северной Америке. Более всего растению подходит умеренный или холодный климат — эту черту переняли и многие выведенные селекционерами сорта, обладающие повышенной морозостойкостью.

Знаете ли вы? Частым спутником голубики в лесу является багульник, листья которого содержат большое количество эфирных масел, вызывающих одурманивание. Если человек проведёт в таком месте много времени, собирая ягоды, он может быть опьянён ароматом багульника.Голубика растёт в природе небольшими порослями, располагаясь вдоль рек, ручьёв и озёр. Также может разрастаться большими плантациями. Например, в Забайкалье голубиковые мари достигают площади в десятки квадратных километров. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо приспосабливается к бедным грунтам. Произрастает в лесных и горных местностях, на торфяниках, в заболоченных местах, располагаясь на возвышенностях.

В лесу голубику чаще всего можно встретить в условиях нетронутой природы. Особенно благоприятны для неё болотистые почвы, в которых содержится большое количество хвойного перегноя. В поисках кустарников загляните на лесные поляны — голубика любит освещённые местности

Также стоит обратить внимание на поваленные деревья, старые пни, где нередко встречаются всходы голубики

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

  • Побитые
  • Потекшие
  • Помятые
  • Покрытые плесенью
  • Недозрелые (с красным оттенком)

Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду

Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике

Вам потребуется:

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
  • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой

Делать это удобно в большом дуршлаге Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи. Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть

После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу В случае перетирания через сито, откиньте жмых. Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость. В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере

Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть. После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу В случае перетирания через сито, откиньте жмых. Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость. В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.

Как заготовить перетертую голубику с сахаром?

Правила посадки

Гибридные формы, как и их «родители» требуют соблюдения определенных правил посадки. В некоторых случаях, правила идентичны, но есть и особенности.

Так сорт Река более восприимчив к подкормкам, рН грунта. Поэтому перед подготовительными работами стоит более внимательно изучить нюансы и тонкости, подводные камни, которые способны привести к ущербу и проблемам в будущем.

Выращивали голубику Река?

ДаНет

Выбор и подготовка участка

Голубика не любит соседей, если это не другие сорта культуры. Место выбирается теплым, хорошо освещенным. Не допускается ветреное или со сквозняками.

Допустимо небольшое затенение в полдень. Желательно провести посадку около строений или забора (не ближе чем на 1 м).

Перед высадкой голубики рыхление, дренирование проводят еще раз. Проверяют рН грунта. Голубика Река любит кислую почву и легкую. Рекомендуется самостоятельно создать торфяно-суглинистую или торфяно-песчаную.

Оптимальные сроки для посадочных работ

Весеннее время – наилучший момент, чтобы заниматься посадкой голубики. Время подбирают таким образом, чтобы день был теплым, удачным по лунному календарю.

При этом снег должен полностью сойти, а плюсовая температура была стабильной.

Если возможны ночные заморозки, продумайте укрытие, так как саженец еще не окреп и похолодание неблагоприятно скажется на корневой системе.

Осенью также можно провести посадку голубики Река, но исключительно в южных районах. В таких местах теплая погода после листопада стоит долго, а зимы не отличаются сильным понижением. Поэтому растение приживется быстро и без хлопот.

Схемы и пошаговая инструкция высадки

Предварительно делают заготовку субстрата. Для этого смешивают верховой торф, песок и садовую землю в равных пропорциях. Посадочная яма делается размером:

  • шириной в 1 м;
  • между рядами и растениями соблюдают разрыв в 1,5 – 2 метра, чтобы ветки не мешали друг другу;
  • глубина 70-80 см.

Нижний слой – дренажный. Укладывается битый кирпич, щебень или осколки мелкого шифера. Слой делается в 12-15 см. далее выполняют по схеме:

  • засыпать яму на 2/3 части;
  • установить по центру саженец;
  • полить и досыпать оставшийся субстрат;
  • около ствола делают холм, руками притоптать приствольный круг;
  • влить 5-7 л воды;
  • уложить слой мульчи в 8-10 см. Материалом для мульчирования желательно выбрать еловый опад либо торф.

Голубика при беременности

Во время вынашивания плода добавлять ягоду в меню рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам, голубика при беременности оказывает максимально положительный эффект. Происходит это из-за содержания в ягоде витаминов, В, Р, РР и фолиевой кислоты, которую иногда называют «женским гормоном». Это вещество формирует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.

Кроме того, плоды оказывают такое благотворное влияние:

  • Содержание витамина С в голубике приостанавливает развитие простудных заболеваний, которые пагубно влияют на организм плода и будущей мамы.
  • Уменьшает показатель сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Содержащееся в ягоде железо способно поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин не позволяет повышаться артериальному давлению и придает эластичность капиллярам.
  • Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ, голубика имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.

Но злоупотреблять ягодой в этот период не следует, во избежание возникновения аллергических реакций и интоксикации у ребенка. Женщине в период беременности достаточно есть в день не более 80-100 г. Этой нормы хватит удовлетворения потребностей организма.

Полезные свойства голубики при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как ребенка, так и матери. Употреблять в чрезмерном количестве ягоды не рекомендуется из-за возникновения аллергии.

Как варить варенье из голубики на зиму

Зимой это варенье послужит невероятным источником витаминов и минералов. В отличие от пятиминутки, оно варится в 3 подхода. Такое варенье очень хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 130 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Голубику хорошо моем под проточной водой, убираем неспелые и переспелые плоды, также удаляем листики, веточки и прочий мусор. Оставляем на чистом полотенце сушиться.
  2. Голубику засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, стараясь не помять ягоды.
  3. Голубику с сахаром перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю берём с толстым дном для того, чтобы при варке варенье не приставало к стенкам и ко дну посуды.
  4. Ягоды заливаем 100-130 мл воды и перемешиваем.
  5. Варенье из голубики будем варить 3 раза. Ставим на плиту на средний огонь и периодически помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После того как варенье закипит, варим его около 5 минут. Далее снимаем шумовкой пенку, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Варенье выключаем и снимаем с плиты, оставляем остужаться 15 минут.
  6. Этот процесс нужно повторить ещё 2 раза. При таком способе варки варенье будет насыщенным, ароматным, а сладкий сироп ещё больше пропитает ягоды.
  7. Пока варенье остывает, подготовим банки и крышки для консервации. Крышки помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания провариваем несколько минут. Затем вынимаем и раскладываем на чистое и сухое полотенце. Быстрее всего простерилизовать банки в духовке. Для этого помещаем банки на решётку духовки горлышком вниз, и включаем температуру 140 градусов. Стерилизуем таким образом банки 10-25 минут, в зависимости от литража банок. Затем выключаем духовку, но банки сразу не вынимаем, чтобы они не лопнули от перепада температур. Спустя минут 15 достаём банки и раскладываем на чистое полотенце.
  8. Немного остывшее варенье из голубики разливаем по чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки и проверяем, насколько качественно закрыты крышки. Далее оставляем банки горлышком вниз и укутываем одеялом. Оставляем лакомство остывать.

Когда варенье полностью остынет, убираем на хранение в погреб или на балкон. Срок хранения заготовки около 1 года.

Сорта

Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.

Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.

Высокорослые

  • Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
  • Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
  • Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
  • Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
  • Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
  • Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
  • Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
  • Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
  • Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
  • Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
  • Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
  • Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.

Голубика сорта Блюкроп

Низкорослые

  • Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
  • Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
  • Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
  • Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
  • Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.

Сколько соберешь – такой и заработок

Краткий инструктаж, пояснение, что «рвать нужно только спелую ягоду» и заработок «зависит от того, сколько килограммов нарвешь». За килограмм – 1 рубль. Голубика – ягода легкая: в 10-литровом ведре около 6 кг ягоды.  

– За день можно заработать и 50, и 100 рублей, – слышу слова одной из женщин.

Еще одна сборщица была с детьми. Говорит, что уже третий год они ездят сюда и неплохо зарабатывают.

– Есть за что ребенка в школу собрать. Да и зачем в отпуске дома сидеть? Лучше приехать и заработать. И дети не болтаются дома одни, по 10–15 килограммов соберут за день.

– Приехала сегодня во второй раз, вчера были с сыном вдвоем, собрали 60 кг, – сообщает вторая сборщица.

Впечатляет. Думаю, соберу не меньше.

Нас с подругой, как новичков, ставят вместе на ряд. Что ж, так даже веселее.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Какие условия любит в саду

Выращивание голубики в условиях сада имеет свои особенности. Для нее необходимо подготовить специальный субстрат

Очень важно выбрать правильное место на участке

Оптимальный уровень pH почвы – от 3,5 до 5, максимальный – 5,5. При более высоком pH будет нарушено развитие растений и они погибнут.

На садовом участке голубику не рекомендуется сажать в затененное место, в таких условиях она не будет вызревать. Ей нужно отвести солнечный участок.
У кустарника слабые корни, расположенные близко к поверхности. Чтобы растение хорошо развивалось, грунт должен пропускать воду и воздух. В качестве такой почвы могут служить песчаные, торфяные, супеси. Не подходят глинистые и суглинки.

Чтобы создать для культуры хорошие условия и оптимальный режим влажности, нужно уложить между кустами слой мульчи из листьев и опилок. Поскольку голубика в дикой природе создает микоризу с грибами, можно найти во влажном не заболоченном лесу слой подстилки, который наверняка пронизан гифами грибов. Потребуется выкопать слой почвы толщиной около 20 см с этой подстилкой и перенести на участок в саду, где будет посажена голубика. Будет достаточно кубика размером 20Х20Х20 см.

Голубика – болотное растение. Необходимо обеспечить постоянную влажность верхнему слою почвы на глубину 20 см. Кусты должны быть защищены от ветра. Это может быть живая изгородь, строение, забор. Главное, чтобы не было закрыто солнце.


Выведено много сортов садовой голубики, которая хорошо растет на дачных участках

Противопоказания

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Вопрос в количестве. Что касается голубики, то чтобы получить нежелательный побочный эффект от ее употребления, съесть придется как минимум килограмм. Если вам это под силу, тогда будьте готовы к тому, что у вас могут проявиться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • аллергическая сыпь.

Не следует злоупотреблять сочной ягодой, если у вас:

  • выраженная гипотония;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • язва, гастрит или панкреатит в стадии обострения;
  • варикоз, тромбофлебит.

Если не терять чувство меры, голубика доставит вам исключительное удовольствие и принесет значительную пользу для здоровья.

Особенности репутации голубики

В средней полосе России к голубике приклеилось много обидных прозвищ. Это и гонобобель, и дурниха, и пьяничка или водопьянка, а, так же, другие ужасные названия. В дурной репутации голубики виноват багульник, который очень часто растет вместе с плодоносящими ягодными кустами. Содержащиеся в багульнике эфирные масла вызывают головные боли, головокружения, а случайно попавшие вместе с ягодами голубики листья этого ядовитого растения могут привести к отравлению.

На Севере России, где наблюдается существенная нехватка витаминов, голубика стала незаменимым дополнением в меню местных жителей. Северные народности ненцы и ханты издавна собирали голубику и использовали ее в кулинарии и лечении многих болезней. Для голубики на севере не нашлось обидных прозвищ. Отношение к ней северного населения весьма уважительное. Здесь ее называли нежной или мягкой из-за ее природных особенностей. Собирать и хранить голубику очень сложно, так как эта ягода очень нежная и быстро теряет свой товарный вид.

Сбор голубики происходит на исходе лета. Легко травмируемые ягоды требуют особого отношения. Для плодов изготавливаются специальные небольшие коробочки. Помещенная туда голубика не мнется и сохраняет привлекательный внешний вид.

Размножение садовой голубики черенками и побегами (с видео)

Для размножения садовой голубики используют корневища, отводки или стеблевые черенки, отрезками корневища, побегами с частью корневища и стеблевыми черенками.

Черенками можно размножать все виды голубики, но степень укоренения черенков у различных видов разная. Особенно трудно укореняется голубика высокорослая (другими способами она практически не размножается).

Для размножения одревесневшими черенками побеги заготавливают в декабре – марте, для размножения полуодревесневшими черенками – в период летнего покоя.

Размножение побегами с частью корневища и отрезками корневища – этим способом растения можно укоренять. Для этого готовят грядку, выкапывают грунт на глубину до 20 см и вместо него насыпают чистый верховой торф или смесь торфа с песком, корой или старыми опилками. После чего заготавливают посадочный материал.

На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной около 15 см. Борозды хорошо поливают и раскладывают в них заготовленные корневищные черенки так, чтобы часть корневища с почкой или побегом была направлена вверх. Затем борозды с уложенными в них кусками корневища засыпают вынутой из борозды землей и еще раз обильно поливают. Над грядкой устанавливают дуги и накрывают их укрывным материалом.

Для размножения одревесневшими черенками заготавливают однолетние, хорошо вызревшие побеги. Их связывают в пучки и хранят либо в холодильнике при температуре 3–5 °C, либо в холодном погребе, либо в снегу. При этом нужно следить, чтобы побеги не высыхали.

Весной из заготовленных побегов нарезают черенки. Длина черенка голубики – 12–15 см. Нижний срез его делают косым, под почкой, а верхний горизонтальным, на 2 см выше почки. Затем нижний срез черенка для укоренения замачивают в растворе «Корневина» или в растворе «Гетероауксина» (1 таблетка на 5 л воды) в течение 12–24 часов. После этого черенки высаживают на грядку по схеме 5×5, 5х7, 5х10 или 10х10 см, в зависимости от их размера. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, а поверх пленки еще укрывным материалом для поддержания высокой влажности воздуха и притенения.

Процесс укоренения длится около 25 дней. Все это время черенки нужно регулярно поливать. В конце августа после укоренения укрытие над грядами снимают, а молодые растения регулярно поливают и подкармливают. В октябре растения засыпают 5-7-сантиметровым слоем торфа или опилок, а в начале ноября грядки с растениями накрывают укрывным материалом. В таком виде молодые саженцы зимуют. Весной, когда почва оттает, их высаживают для доращивания.

Крупный куст голубики можно выкопать из земли и распилить пополам или на 3–4 части. Место распила опудрить золой, немножко подсушить и высадить полученные кусты на постоянное место.

Культурные сорта размножаются только вегетативно, поскольку этот способ обеспечивает полную передачу новому поколению сортовых особенностей материнского растения.

Ознакомьтесь с видео «Размножение садовой голубики черенками», чтобы лучше понять, как выполняются все агроприемы:

Полезные качества голубики

для будущего малыша очень полезны витамины,содержащиеся в голубике

Голубика: чем она полезна? На данный вопрос отвечают ценные для человеческого организма вещества, которые входят в состав этой удивительной ягоды. Содержит голубика витамины, благотворно влияющие на организм человека. Это большое количество витамина А, В1, В2 и РР витамины, а витамина С в голубике гораздо больше, чем в черной смородине. Благодаря такому количеству витаминов, польза голубики для развития детского организма очевидна.

В состав ягод голубики входит почти 90% воды, 8% сахара, белки и органические кислоты занимают около 2,5%. Остальное это дубильные и красящие вещества. Также голубика содержит пектиновые вещества, которые используются для вывода радиоактивных элементов, таких, как стронций и кобальт.

Наличие в ягоде витамина К способствует укреплению костей, зубов и улучшает кровообращение. Голубика + полезные свойства, которыми она обладает, активно влияют на работу щитовидной железы и помогают решить проблемы с функционированием прочих желез внутренней секреции. Исходя из вышесказанного, следует, что голубика при беременности поможет женщине сохранить свое здоровье и позволит ей родить здорового полноценного малыша.

Как хранить голубику?

Ягоды голубики очень нежные и мягкие. Повредить их не составляет труда. Поэтому, чтобы сохранить ягоды в надлежащем виде, требуются приложить определенные усилия. Существует несколько способов, позволяющих, заготавливать плоды и сохранить все их полезные качества.

Нежные плоды можно заморозить. Голубика замороженная сохраняет все свои полезные свойства. Из мороженых ягод можно сварить кисель или компот. Использовать ее для приготовления муссов или в качестве начинки для пирогов.

Ягоды голубики можно высушить. Сушеная голубика и отвары из нее очень полезны. Хранить сушеную ягоду следует в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой, место хранения должно быть сухим и темным. Сушеные ягоды, как и мороженные, сохраняют все полезные свойства голубики и могут активно применяться при лечении различных недугов.

Существуют и экзотические способы хранения плодов голубики. Так северные народы насыпают ягоду в короба, изготовленные из бересты, и заливают ее рыбьим жиром. После чего, закапывают короба в мох, антибактерицидные свойства которого широко известны. Благодаря такому способу ягода не теряет своего товарного вида.

Свежую ягоду следует хранить в прохладном месте, хорошо подойдет для этой цели холодильник. Емкость для хранения необходимо брать с плотной крышкой. Температура хранения 0-5˚С. Срок хранения свежей голубики – две недели.

Какой бы способ хранения вы не избрали, лучше всего съесть голубику в свежем виде. Только так можно получить максимальную пользу от этой уникальной по своим свойствам ягоды.

Голубика – это поистине ценная ягода. Она полезна всем: и малым и старым

И неважно собрали вы ее в лесу или вырастили на своем огороде. Полезные свойства ягод помогут сохранить здоровье и поднимут ваш иммунитет

Ешьте ее свежей, заготавливайте на зиму. Готовьте из нее вкусные и полезные блюда. Лечитесь и, конечно же, получайте удовольствие от этой уникальной и вкусной ягоды.

Как выбрать сорт

Низкорослый сорт голубики

На сегодняшний день выведено более 100 сортов этого растения, которые отличаются:

  • урожайностью
  • величиной ягод
  • размерами кустов
  • сроками созревания
  • внешним видом плодов

Исходя из площади участка и личных предпочтений, можно выбрать сорта с низкорослыми или высокорослыми, раскидистыми или компактными кустами, а также с разными сроками созревания плодов.

При грамотном подборе сортов вы сможете лакомиться вкусными ягодами с середины лета и до конца сентября. Мы подобрали лучшие сорта голубики, достойные занять свое место в вашем саду.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Ценность голубики

Душистая, темно — синяя с налетом из голубой пыльцы ягода голубика является ближайшей родственницей черники. Голубика и черника отличаются размерами и формой кустарников и плодов. Кустарник черники низкорослый, не превышает и 30 см. А как выглядит голубика ее кусты и соцветия? Кусты голубики в дикой природе имеют высоту от полуметра до метра, обладают коричневой корой с сероватым оттенком.

голубика — ближайшая родственница черники

Голубика является многолетним растением, живущим до ста лет. В дикой природе плодоносить она начинает в 11-18 лет. Листья голубики до трех сантиметров длиной и до двух с половиной сантиметров шириной. Они имеют короткие черешки и яйцевидную форму. У листьев голубики цвет зеленый с голубоватым оттенком. Снизу они более бледные с ярко выраженными прожилками и покрытые восковым налетом.

Соцветия голубики, обладающие формой кувшинок, по длине достигают шести сантиметров. Располагаются цветы в верхней части прошлогодних побегов, по две – три штуки на побег. Раскрашены соцветия голубики довольно невзрачно. Они имеют белый или бледно– розовый оттенок.

Менее плотная, чем черника продолговатая ягода голубика обладает более крупными плодами, достигающими в диаметре полутора сантиметров. Ее мякоть приобретает зеленоватый оттенок и водянистую консистенцию. Имеет голубика вкус менее сладкий, чем у черники.

Как растет голубика и где ее можно найти. Ареал произрастания голубики, весьма, широк. В этом главное отличие черники от голубики. Если чернику можно встретить только в сосновых лесах, то голубика растет и в средней полосе России, и в тундре. Прекрасно себя чувствует голубика и в горных массивах Кавказа и Алтая, и на заболоченной местности. Отыскать ее можно в кедровых лесах и на бедных, кислых почвах. Высотная местность дальнего Востока, достигающая трех тысяч метров над морским уровнем, тоже не является препятствием для роста этого удивительного растения. Распространена голубика на Урале и в Сибири. Лучше всего голубика растет на сухих, хорошо освещенных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector