Советы по выращиванию свиней для начинающих фермеров
Содержание:
- Помещения и их значения
- Рацион питания
- Основные требования к домашней свиноферме
- Дополнительные расходы и рентабельность
- Помещение для домашней свинофермы
- Преимущества разведения свиней в домашних условиях
- Как организовать бизнес по разведению поросят
- Возраст для спаривания
- Рентабельность
- Разведение свиней для начинающих
- Методы и техника разведения свиней
- Как сбить охоту
- Выращивание и откорм свиней мясной кондиции
- Риски
Помещения и их значения
Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.
Свинарник
Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.
Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.
Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.
Глубокий и большой сарай
Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.
Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.
Рацион питания
На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.
В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.
В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.
Основные требования к домашней свиноферме
Хорошо, если на участке, предназначенном для развода свиней, уже имеется подходящее для данных целей помещение, поскольку строительство нового здания обойдётся фермеру в сумму не менее миллиона рублей.
Ещё одним преимуществом будет наличие участка земли площадью в 25−35 соток, на котором можно выращивать различные кормовые культуры пригодные для кормления свиней.
На территории домашней свинофермы должны быть оборудованы:
- загон для выгула скота;
- амбар;
- яма для навоза;
- сеновал.
В основном помещении фермы должен поддерживаться микроклимат, который будет способствовать наиболее быстрому росту поросят. Разведение и содержание в домашних условиях свиней должны осуществляться с соблюдением всех установленных норм.
Высота потолков в здании для выращивания свиней не должна превышать 2,5 метра, что позволит сэкономить расходы, идущие на освещение, обогрев и вентиляцию помещения. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже 16 градусов, а в отсеках где содержатся новорождённые животные, необходимо применять местный подогрев, который обеспечит температуру в пределах 30 градусов.
Очень важно отметить, что поросята часто бывают подвержены различным простудным заболеваниям и плохо переносят сырой и холодный воздух. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы влажность воздуха в свинарнике не превышала 70%
Выращивание свиней не требует повышенного уровня освещённости, поросята отлично растут и развиваются в относительно тёмном помещении.
Особенное внимание стоит уделить покрытию полов в свинарнике так, как от этого зависит комфортность содержания животных. Цементный пол не подходит для такого типа помещений, поскольку является довольно холодным и может спровоцировать у свиней заболевания суставов
Обычно, полы делаются из бетонной стяжки, на которую укладываются доски, обработанные антисептическими средствами.
Свинарник делится перегородками на несколько зон, в одних загонах содержаться хряки, в других — свиноматки с подсвинками.
Дополнительные расходы и рентабельность
Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.
Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.
При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья
Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т
д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.
Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.
Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция
Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.
Помещение для домашней свинофермы
Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.
Закладка фундамента высотой 50–70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость
Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней
Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.
Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.
Преимущества разведения свиней в домашних условиях
Получение домашней свинины для потребностей семьи — полезное и выгодное занятие. Животные утилизируют пищевые отходы, растительные остатки с огорода и недорогое бросовое зерно (зерноотходы, щуплое зерно), переводя продукт в качественное и полезное мясо.
Разведение свиней с целью продажи молодняка — прибыльный бизнес. Одна свиноматка может родить до 12 детенышей за один опорос, а в год их может быть 2. Продают малышей в возрасте 1,5–2 месяца, когда они перестают употреблять материнское молоко.
Особым спросом пользуются неприхотливые местные породы. Люди, желающие вырастить свиней с вкусным мясом, покупают такой молодняк для дальнейшего откорма.
При разведении свиней важно помнить, что откормить их только на пищевых отходах не удастся. Животные будут медленно набирать вес, мясо и сало будут наращиваться плохо
Важны и условия содержания: в тесном загрязненном свинарнике со сквозняками свиньи будут болеть.
Как организовать бизнес по разведению поросят
Прежде чем заводить поголовье, нужно озадачится условиями их содержания.
Свинарник должен быть теплым, просторным и светлым. Вряд ли дома найдется такая постройка для свиней, поэтому её придется возвести.
Особое внимание нужно уделять полам, они должны быть теплыми, особенно в тех местах, где будут находиться поросята. Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает)
Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает).
Тоже самое касается и воды, она должна быть всегда чистой, поэтому лучше установить автоматические поилки.
После того как все условия подготовлены можно закупать молодняк для разведения.
Чтобы разводить поросят можно действовать двумя способами:
- Купить большую свиноматку и хряка, которые сразу же смогут давать потомство;
- Купить молодняк, подождать пока он вырастет, а затем выводить поросят.
И первый и второй способы имеют право на жизнь, конечно, лучше сразу брать больших свиней, но они дорого стоят, поэтому можно начать и с молодняка.
Если брать молодняк, то самок нужно брать от одного заводчика, а хряков от другого.
Это делается для того, чтобы избежать мутаций в следствии смешения крови.
Прежде чем брать молодняк нужно также определится с породой.
Их на сегодняшний день большое множество. Всё зависит от целей, которые преследует заводчик.
Главными показателями качества породы являются:
- Плодовитость;
- Скорость набора веса и максимально возможный вес;
- Устойчивость к болезням;
- Процент мяса и сала.
Исходя из таких критериев, можно посоветовать такие породы: немецкий Ландрас, эстонская беконная, Йоркшир, вьетнамская вислобрюхая.
Данные породы свиней имеют свои особенности и содержания и питания, их стоит учитывать при покупке и разведении.
К тому же многие из этих пород получаются в следствии скрещивания самки и самца разных пород.
Так, что возможно, для того чтобы вывести определенную породу поросят придется закупить совершенно другие породы «родителей».
Возраст для спаривания
В каком же возрасте у свиньи начинается половая зрелость? Как правило, это время наступает на четвёртом или пятом месяце жизни. Но не стоит сразу вести её на случку — это очень плохо скажется как на выводке, так и на самой свинье.
Оптимальным возрастом для случки является девять или десять месяцев, но стоит также делать скидку на породу и скороспелость. Учитывая это, необходимо перенести случку на другое время.
Лучше всего для оплодотворения подходит сезон половой охоты у свиней. В это время они чрезвычайно активно ищут себе партнёра для спаривания.
Обычно это происходит в определённый сезон, но если животновод будет правильно ухаживать за свиньями — этот период будет наступать каждый месяц, вне зависимости от сезона.
Срок половой охоты составляет от одного до двух дней, но не нужно везти свинью на спаривание сразу. Нужно подождать определённый срок. Опытные животноводы и специалисты говорят, что лучше всего проводить две случки во время половой охоты. Первую — в промежутке между двенадцатью и восемнадцатью часами после начала, а вторую — через двенадцать или пятнадцать часов после первой случки. Это время, по мнению специалистов, лучше всего подходит для спаривания.
Рентабельность
В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:
- качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
- выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
- одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
- свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
- затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
- животные неприхотливы к помещениям для содержания;
- поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.
Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника
Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.
Разведение свиней для начинающих
Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.
Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.
Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.
Методы и техника разведения свиней
В свиноводстве существуют различные методы и технологии разведения свиней.
Есть два метода разведения — чистое и с помощью скрещивания:
- Чистое разведение применяют для получения породистых свиней или новых пород. Но при ошибке в выборе самки или самца может получиться больной или недоношенный выводок. Для того чтобы избежать проблем с приплодом, нужно менять самцов раз в два года.
- Второй метод заключается в скрещивании малопродуктивных свиноматок с высокопродуктивными самцами. Также с помощью этого метода можно улучшить вкусовые качества мяса свиньи или вывести новые породы.
Правильная эксплуатация самцов, сбалансированное питание, а также содержание в комфортных условиях увеличивают продолжительность возможности размножаться у свиней. Самец способен к размножению на протяжении 8–9 лет. При неправильном содержании, животное будет плодиться только до 4 лет.
Знаете ли вы? Исследования показали, что свингьи намного умнее собак, а по интеллектуальным способностям уступают только человеку, дельфинам и обезьянам.
Молодой самец проходит 6–12 случек в месяц, 2-летнего самца спаривают 10–20 раз в месяц, а самцы в возрасте 3–4 лет могут покрывать самок до 12–25 раз. С 10 до 11 месяцев свиноматок, вес которых достиг 110–140 кг, отправляют на случку. Если матки имеют задержку в развитии и росте, то садок нужно отложить на месяц. Свиноматка может давать приплод в течение 5–6 лет. От одной матки в год можно получить два опроса.
Чтобы получить желаемый результат по разведению поросят, важно заранее заготовить правильные продукты для кормления животного, а также обеспечить молодых поросят и взрослых особей территорией для проживания и выгула. В свиноводстве применяются два вида случки:
В свиноводстве применяются два вида случки:
- искусственное осеменение;
- ручная случка.
Свиноматок осеменяют в период охоты — полового влечения. Оно возникает после того, как поросят уводят из свинарника. У самки течка бывает каждый 21 день
Важно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить короткий период течки — 1–2 дня. Не забывайте, что оплодотворить самку нужно два раза: первый раз как только течка началась, а второй повторить через 10–15 часов после первого осеменения
В зимний период влечение у маток почти не заметно, для того чтобы его выявить, нужно при обходе свинарника на 1–2 часа утром и вечером запускать к свиноматке самца. Садок проводится в станке, куда сначала заводят свиноматку, а затем и самца. Если самец тяжелее матки, случка проводится в случном станке. В момент случки в помещении должно быть тихо, необходимо ограничить вход посторонних.
Искусственное осеменение гораздо чаще используется в сельскохозяйственных фермах. С помощью данной техники можно за короткий промежуток времени улучшить продуктивные качества свиноматок и самцов. Такой метод существенно сокращает затраты на содержание свиней, а также стоимость готовой продукции. На небольших фермах процедуру нужно организовывать, думая наперёд о том, что будущий приплод должен иметь своё отдельное место для сна и питания.
Знаете ли вы? За сезон самец может оплодотворить от 100 до 150 маток и получить от них 25 000 поросят за год.
Как сбить охоту
Когда фермер не хочет использовать свинью как производителя потомства, возникает необходимость отбить у питомицы охоту.
Часто период гона у животных сопровождается изменениями в поведении, причиняющими ряд неудобств владельцу. Например, свиньи становятся беспокойными и даже агрессивными, переворачивают полки и кормушки в хлеву. Иногда питомцы отказываются от предлагаемой хозяином еды, что отрицательно влияет на здоровье. Бывают чересчур активные в половом плане животные. В этом случае также лучше снизить интенсивность признаков гона.
Кроме того, для сбивания охоты используются медицинские препараты. Применять такие средства рекомендуется только при возникновении острой необходимости, когда свинья слишком агрессивна или часто демонстрирует признаки гона.
Размножение свиней — довольно сложный процесс. Необходимо не только правильно определить начало охоты, но и подобрать подходящего партнера, обеспечить оптимальные условия для животных. Это станет гарантией результативности случки и здоровья будущего потомства.
Выращивание и откорм свиней мясной кондиции
Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.
Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.
Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.
Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).
При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.
Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.
На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.
Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.
Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.
Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.
Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным
В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.
Риски
Но не все так радужно в этом процессе. В нем есть свои “рифы” и “подводные камни”. Существуют риски и их не мало.
- Могут оказаться бесплодными или свинка или хряк. А вы, например, приобретали их с целью заняться разведением и реализацией молочных поросят. Остается только, если хряк бесплоден, то, предварительно кастрировав, отправить его под нож. А для покрытия свинки брать хряка из другого хозяйства. А это лишний расход, и возможный перенос заболеваний.
- Возможны инфекции и болезни. В результате падеж одной особи или всего поголовья. А это ощутимый удар по карману. Вместо прибыли получатся одни убытки. Чтобы минимизировать распространение возможных инфекций, нужно в свинарнике поддерживать чистоту. Отлавливать крыс, не допуская разрастания их популяции в свинарнике до ужасающих пределов. А они всегда водятся там, где есть животные и есть корм. Поэтому переносят заразу от одних к другим. Разносить заразу могут и птицы. Они тоже любят поживиться за чужой счет.
- Рискованно заниматься свиноводством возле крупных комплексов. Во-первых, большая конкуренция. А, во-вторых, в случае возникновения какой-нибудь африканской чумы, ваши здоровые свинки пойдут под нож из-за введенного карантина.
- Часть поросят могут родиться мертвыми. А это недополученные ваши прибыли.
- Испорченные отношения с соседями. Не факт, что так будет, но есть большая вероятность. Мало кому нравится запах навоза. Поэтому свинарник старайтесь расположить с соблюдением всех норм и требований. А это не ближе сорока метров до соседского дома. Иначе вредный сосед начнет писать во все инстанции. Тогда вы хлопот не оберетесь. Хорошо если вам повезет, и у соседа тоже есть живность.