Как растет авокадо, интересные факты об аллигаторовой груше

Содержание:

Какой уход в домашних условиях требует дерево авокадо

Прежде чем посадить авокадо дерево в домашних условиях, надо помнить, что оно любит много света. Поэтому рекомендуется ставить вазон с растением на окне, которое выходит на западную сторону. Ели нет такой возможности, то деревцо в жаркий период дня потребуется притенять. Таким образом можно будет предотвратить появление ожогов.

Температура воздуха в помещении

Это важный показатель при выращивании авокадо дома. Чтобы растение хорошо развивалось, надо чтобы в комнате было не меньше +25 °C. При резких колебаниях температуры деревцо сразу даст о себе знать.

Орошение

Поливать тропическое растение в домашних условиях надо часто, но при этом следует учитывать показатели температуры воздуха и период года. Перед проведением процедуры надо каждый раз проверять состояние почвы. Если верхний слой хорошо высох, можно приступать к поливу.

Влажность воздуха

Чтобы дерево авокадо не потеряло свой привлекательный внешний вид, надо систематически его опрыскивать. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы даже небольшое количество воды не попало на листья. Увлажнять необходимо только воздух. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора.

Зная, как выглядит авокадо дерево на фото, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое станет настоящим украшением любого помещения. Для этого потребуется соблюдать вышеописанные правила.

Как растет авокадо в природе

Личи из косточки в домашних условиях — выращивание и уход

Существует немало разновидностей авокадо, и каждая обладает своими характерными особенностями:

  • Мексиканские сорта способны выдержать кратковременные и несильные морозы (-4-6 градусов), при благоприятных условиях быстро растут и развиваются, плоды формируются небольших размеров.
  • Гватемальские разновидности устойчивы к значительным температурным перепадам, могут произрастать на территории горных склонов.
  • Вест-индийские авокадо отдают предпочтение влажному и теплому климату.

В дикой природе растение встречается на суглинистой, известняковой и глинистой почве. Одно из основных условий – наличие дренажа.

Авокадо в дикой природе

Авокадо плохо произрастает на участках с повышенным уровнем влажности, а также быстро увядает и погибает в подтапливаемых местах. Подземные воды должны располагаться на глубине не менее 9 метров.

В России удается выращивать эту удивительную культуру только в Краснодарском крае. Наиболее благоприятным местом для произрастания считается Абхазия, где во фруктах и овощах содержится высокая концентрация масел. В условиях умеренного климата можно выращивать мексиканские сорта. Вест-индийские разновидности можно выращивать исключительно в тепличных условиях.

Где растет авокадо дерево

Во многих странах мира авокадо считается растением, близким к лавру. Его культивировали еще древние греки. Родиной дерева являются земли Северной Америки.

В природе существует авокадо с плодами таких оттенков:

  • желтовато-зеленого;
  • темно-зеленого;
  • фиолетово-красноватого;
  • насыщено-фиолетового.

Дерево авокадо прекрасно развивается на разных типах грунта. Но больше всего предпочитает расти на участках с красной глиной или песком. Также хорошо растение реагирует на известняковые субстраты.

Больше всего фрукт культивируют на Филиппинах, в Америке, Азии, Австралии, Перу. На территории нашей страны вырастить в открытом грунте можно только сорта мексиканской группы.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Оборудование для выращивания авокадо

Как можно заметить, большинство операций по уходу за авокадо выполняют вручную. Конечно, платформы для сбора фруктов и машины для обрезки крон в продаже есть, но покупать их ради пары сотен деревьев вряд ли целесообразно. Тем не менее, некоторые средства механизации и сельскохозяйственные приспособления фермеру пригодятся. Что нужно для выращивания авокадо:

Оснащение для выращивания авокадо

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Сельскохозяйственная техника
Мини-трактор 185000 1 185000
Культиватор 40000 1 40000
Опрыскиватель 75000 1 75000
Окучник 24000 1 24000
Мульчирователь 72000 1 72000
Прицеп тракторный 110000 1 110000
Полив
Скважина на воду 45000 1 45000
Обвязка скважины 76000 1 76000
Труба водоснабжения 80 100 м 8000
Шланг садовый 200 50 м 10000
Запорная арматура 300 20 6000
Бак для воды 30000 2 60000
Бак для удобрений 12000 1 12000
Прочее оснащение
Лестница 4000 3 12000
Плодосборник 2500 2 5000
Холодильная камера 80000 1 80000
Автомобиль «Газель» 400000 1 400000
Ящик для фруктов 180 100 18000
Садовый инструмент 15000 1 15000
Итого:
1253000

Условия для выращивания комнатного авокадо

Для хорошего роста авокадо в комнатных условиях необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

Горшок с авокадо необходимо ставить на солнечную сторону, так как в естественных условиях растение произрастает в жарком климате.
Солнечный свет нужен деревцу для роста и развития, но от прямых солнечных лучей его необходимо затенять, чтобы не появились ожоги на листьях.
Зимой требуется дополнительная подсветка люминесцентными или фито лампами. Устанавливаются они на расстоянии примерно 40 см от растения, остаются включенными около 4 часов.
Полив должен быть достаточным, не менее 2-х раз в неделю

Зимой полив сокращают, но не дают почве пересыхать.
Обратите внимание, что при переливе листья желтеют и опадают.
Сухой воздух отрицательно влияет на авокадо, поэтому пространство вокруг дерева нужно постоянно опрыскивать водой. Идеально поставить рядом воду в открытой емкости.
Разместите растение подальше от горячих батарей, печек, электрообогревателей.
Для улучшения условий произрастания авокадо размещают среди таких же крупнолистных растений.
Авокадо не любит высоких температур

Ему комфортно при 16-20 °C, а зимой достаточно 10-12 °C.
Комнатное авокадо при наступлении зимы может сбросить листву, но не торопитесь выбрасывать его, так как весной оно оживет.
Авокадо необходимы регулярные подкормки. Зимой – один, летом – пару раз в месяц. Использовать для подкормки нужно удобрения, предназначенные для комнатных растений.

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Польза плодов

Состав авокадо богатый полезными элементами и минералами. В зависимости от вида его плоды обладают различным составом. Как правило, авокадо содержит следующие необходимые элементы для человеческого организма:

  1. Магний.

  2. Фосфор.
  3. Калий.
  4. Железо.
  5. В, Е, А, РР, С.
  6. Кальций.

Плоды калорийные, но при этом не содержат сахар и вредные жиры. Авокадо без опасений могут употреблять диабетики. Врачами отмечено положительное влияние на здоровье пациентов. При частом употреблении фрукта отмечается восстановление сил после перенесенных заболеваний. А также восполняется нехватка полезных веществ. Фрукт помогает решить многие проблемы со здоровьем, например, следующие:

  1. Восполняет нехватку протеина.
  2. Является природным афродизиаком.
  3. Укрепление эмали на зубах.
  4. Придает крепость костям.
  5. Нормализация водного баланса в организме.
  6. Защита от раковых болезней, предотвращает возникновение опухолевых заболеваний.
  7. Восстановление системы ЖКТ.
  8. Активизация кровоснабжения, укрепление капиллярных сосудов.
  9. Нормализация функционирования сердца.
  10. Улучшение работоспособности мозга.
  11. Помогает концентрироваться, улучшение памяти.
  12. Защита от вирусов в межсезонье.
  13. Укрепление иммунитета.
  14. Сохранение здоровья и молодости клеток организма.
  15. Очистка крови от вредного холестерина и всего организма от шлаков и токсинов.

Выращивание пальмы хамеропс в домашних условиях

Что такое авокадо?

Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.

Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.

Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».

Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.

Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.

Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.

Посадка авокадо в домашних условиях

Любите экзотические растения и хотели бы вырастить дома авокадо? Тогда надо узнать все об этом дереве: как происходит посадка авокадо и уход за ним, может ли оно цвести в домашних условиях и давать плоды. Только после этого, набравшись терпения и вооружившись необходимыми знаниями, можно приступать к длительному процессу выращивания этой необычной аллигаторовой груши. Авокадовое дерево можно выращивать дома на подоконнике, в отапливаемой оранжерее или в зимнем саду.

Как подготовить косточку авокадо к посадке?

Чтобы вырастить дерево авокадо дома, надо сначала выбрать зрелый плод. Купить его можно в магазине, но прежде проверьте выбранный авокадо на спелость: зажмите его между ладонями, слегка сдавите и отпустите. Зрелый плод быстро восстановит свою первоначальную форму. Это говорит о том, что он спелый и его можно смело покупать. Недозрелый авокадо тоже можно купить, но, прежде чем вынимать из него косточку, надо дать ему дозреть среди бананов и яблок, которые, выделяют этиленовый газ, ускоряет созревание плодов.

Разрезаем зрелый плод вдоль пополам и аккуратно вынимаем косточку с помощью ложки. Тщательно промываем его от остатков мякоти. Существует три способа, как посадить косточку авокадо:

  1. В очищенную косточку втыкаем с трех сторон зубочистки на 3 мм вглубь, устанавливаем ее тупой стороной в стакан с водой. При этом надо следить за тем, чтобы в воде было только донышко косточки, а места проколов – над водой.
  2. Очищенную косточку высаживаем сразу в горшок с землей, оставляя над поверхностью третью часть. Тупой ее конец должен быть заглублен в грунт. Поливаем один раз в неделю.
  3. Косточку авокадо очистить и погрузить на две трети в воду. Она прорастет быстрее, а сквозь стакан можно будет наблюдать, как растут корни и стебель.

Воду для проращивания надо брать отстоянную. В нее можно добавить активированный или древесный уголь. По мере испарения воду надо подливать. Лучше выбирать крупную косточку, в которой содержится больше питательных веществ. Она может прорасти в разные сроки – от недели до двух месяцев. Лучшее время для этого – весна. После того, как семечка треснет и расколется на семядоли, из нее появляются корни и скоро ее можно будет пересаживать в грунт.

https://youtube.com/watch?v=VbA3MkZgCIw%250D

Горшок для авокадо

Для посадки косточки авокадо лучше выбрать пластмассовый горшок диаметром 9-15 см и высотой около 15 см. В емкости обязательно должны иметься дренажные отверстия для слива излишков воды. Как только росток вырастет на 3 см, его пересаживают в горшок. На дно емкости насыпаем дренаж слоем 2 см. В земле делаем маленькое углубление, в которое высаживаем проросшую косточку так, чтобы ее третья часть была выше поверхности грунта.

Росток поначалу растет очень быстро. Дерево авокадо теплолюбивое, выращивание в домашних условиях во многом зависит от температурного режима. Летом в прохладную погоду не стоит выносить горшок с растением на улицу. В зимнее время, когда температура опускается ниже +10ºС, дерево может сбросить листья, а вырастут новые они только весной.

Земля для авокадо

Эта культура плохо растет в тяжелом, глинистом, кислом грунте, поэтому для посадки лучше заранее заготовить земляную смесь, состоящую из торфа, крупного песка, перегноя и садовой земли в равных частях. Можно добавить сюда щепотку извести. За день до посадки косточки для обеззараживания землю надо пролить кипятком. В такой почвосмеси можно выращивать дерево авокадо из косточки.

Как есть фрукт правильно

Кожица плодов персеи американской жесткая и несъедобная, поэтому перед употреблением в пищу фрукт обязательно нужно очищать. Для того чтобы легко и быстро почистить авокадо, нужно взять самый острый кухонный нож и разрезать плод вдоль так, чтобы получилось две половинки – одна с косточкой, другая без. Косточка легко отстает от мякоти, ее достаточно поддеть ложкой и вынуть из плода. Далее каждую половинку нужно разрезать еще раз вдоль пополам, после чего будет совсем несложно снять с четвертинок кожицу. Продукт готов к употреблению в сыром виде или к дальнейшему приготовлению.

Плод разрезают пополам и извлекают косточку

Выяснив, как правильно чистить авокадо, узнаем, как его едят. Свежие плоды можно просто нарезать ломтиками, посолить, поперчить и подать к столу в таком виде. Можно сделать авокадо мягким при помощи вилки и намазать его на тосты или ломтики свежего белого хлеба. Кушать авокадо можно с мягким сыром, морепродуктами и томатами. Чтобы сделать вкус фрукту более насыщенным, к нему иногда добавляют свежую зелень. Не нужно пробовать есть косточку авокадо – она не только не вкусная, но еще и опасна для здоровья, поскольку содержит токсичные для организма человека вещества.

Как прорастить косточку авокадо в горшке с землей: описание

Прорастить косточку авокадо можно не только при помощи стаканчика с водой, но и еще с использованием грунта.

Инструкция:

  • Для этого вам необходимо взять грунт который хорошо пропускает воду. Лучше всего использовать торфяной или дерновой.
  • Далее, вам необходимо хорошо увлажнить почву и закопать косточку, но не полностью. Нужно чтобы третья часть косточки выглядывала на поверхности.
  • И не была прикрыта землей. Поливать почву нужно раз в 3-5 дней. Процесс прорастания может занять до трех месяцев, поэтому запаситесь терпением и не спешите выбрасывать косточку.

Выращивание авокадо из косточки

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:

  1. Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
  2. Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
  3. Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.

Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.

Выращивание в земле

Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать. Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж. В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:

  1. Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
  2. В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
  3. Треть косточки остается над поверхностью земли.
  4. После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
  5. В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.

Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.

Как выглядит дерево?

В природе авокадо (или персея американская) является единственным съедобным представителем своего ботанического рода, являющегося частью семейства лавровых.

Высота взрослого дерева достигает 6 метров, оно отличается широкой кроной. Несмотря на то, что растение относится к числу вечнозеленых видов, существуют сорта, сбрасывающие листья (пусть и на очень короткий срок). Диаметр ствола после окончания периода роста варьируется от 0,3 м до 0,6 м.

Внизу стволы прямые, ближе к верхушке они разветвляются. Листва острая, эллиптической формы. Сверху она темно-зеленого окраса, а нижняя кромка — белесого цвета. Распознать мексиканские сорта можно по характерному анисовому аромату. Лист авокадо весьма богат эфирными маслами, однако, в них входят и вредные для здоровья человека вещества.

Цветки небольшого размера, невзрачные на вид. Преобладающая окраска — бледно-зеленая или желто-зеленая. Соцветие относится к типу метелки. Большинство цветов имеет 1 пестик с парой чашек на 9 тычинок. Цветение происходит обильно, однако, усложненное опыление приводит к тому, что лишь в 4% цветков формируется завязь.

В сезон цветения открытие происходит дважды. Культивировать авокадо можно сразу несколькими сортами. Фрукт авокадо считается разновидностью ягод костянок грушевидной формы. Длина может составлять до 330 мм, а ширина – до 150 мм. Масса варьируется в довольно широком диапазоне: от 50 г до 1,8 кг.

Можно встретить авокадо с кожицей четырех оттенков:

  • темно-зеленого;
  • желто-зеленого;
  • красно-фиолетового;
  • темно-фиолетового.

Сразу под кожурой начинается съедобная мякоть. Вслед за ней располагается единственное семечко, растущее в форме круга, яйца или конуса. Если опыление произошло некачественно (или под действием иных причин), часть ягод может не содержать косточек.

Корневая система необычного растения позволяет ему успешно расти на самых разных типах грунта. Хорошие результаты достигаются на красной глине и на песке, на известняках и на суглинках вулканического происхождения.

Непременным условием успешного культивирования авокадо является хороший дренаж. Избыточное увлажнение, даже если оно не доходит до временного залива, противопоказано. Между поверхностью и водным горизонтом должно оставаться, как минимум, 9 метров почвы.

Плоды созревают за 0,5 — 1,5 года (точный срок определяется климатическими условиями региона произрастания и сортом). Окончательно дозревание наступает только после отрыва от плодоножки (за 7 — 14 дней при комнатной температуре).

Заболевания растения

Авокадо не подвержено частым заболеваниям, но все же неприятности случаются. Не каждый любитель знает, каким болезням подвержено растение и как с ними бороться. Есть несколько типов, которые часто встречаются:

  1. Фитофтора. Это грибок, который заводится на корнях растения. Со временем он полностью уничтожает корневую систему. Как определить болезнь: если на листьях или стволе авокадо замечены поражения или язвочки, то это говорит о возникновении фитофторы. Заболевшее деревце убирается от остальных растений, а пораженные фитофторой участки удаляются.
  2. Паутинный клещ. Если в помещении большая влажность воздуха, то вероятно возникновение этого заболевания. Оно характеризуется желтой листвой и опадением листьев. Если вовремя не побороть заболевание, то растение погибнет. Необходимо избавиться от лишней влажности, почву и растение обработать специальным мыльным раствором. Пораженные участки удаляются.
  3. Мучнистая роса. Часто при выращивании авокадо в домашних условиях, многие сталкиваются с этим заболеванием. Оно проявляется в виде белого налета на листьях или стволе дерева. Если вовремя не лечить дерево, то оно погибнет. От мучнистой росы спасает раствор фунгицидов.

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется

Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане

Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется

Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector