Интересные факты, описание и применение капусты

Полезные качества

О ценных качествах огородной капусты знали еще наши предки, применяя ее для терапии многих болезней. Сегодня вытяжка из капусты или кашица из соцветий, в которых присутствует железо, клетчатка, кальций, йод, применяется в народной медицине для терапии подагры, бронхита, болезней почек.

Также терапевтические качества овоща устраняют мигрень. Если болит голова, просто приложите капустный лист к вискам. Лечебное действие обусловлено тем, что голова болит обычно при высоком или низком давлении, а калий, который присутствует в капустных соцветий, стабилизирует кровяное давление. Также листы натуральной капусты активно применяются для лечения ушибов.

Полезные свойства капусты

Прежде всего капуста ценный естественный источник витаминов. В ней содержится самый востребованный и быстро расходуемый в организме витамин C, играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах; фолиевая кислота, так необходимая для нормального протекания беременности и правильного формирования плода; витамин U, способствующий нормализации кислотности и заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал100г), прекрасно сбалансированному электролитному составу, наличию клетчатки, капуста является великолепным диетическим продуктом. Регулярное употребление этого овоща рекомендовано для контроля массы тела, при ожирении, атеросклерозе.

При нарушении аппетита рекомендуют прием мелко нарезанных листьев свежей, либо квашеной капусты. Как листья, так и капустный сок стимулируют выделение желудочного и кишечного соков, облегчают процессы пищеварения, благодаря содержащимся в них энзимах, расщепляющих углеводы, белки и жиры, поступающих с пищей.

Как свежая, так и квашеная капуста применяются в косметологии в качестве масок для лица, придающих коже здоровый, упругий вид.

В народной медицине капустные листья прикладывают к суставам при подагре, области лба при головной боли. Содержащий природные фитонциды и ферменты, свежий сок используют не только для заживления свежих, но и нагноившихся поверхностных ран, а также трофических язв нижних конечностей.

Считается, что капустный, свекольный и морковный соки, взятые в равных долях и принимаемые регулярно 1 раз в день утром, обладают противоопухолевым эффектом.

Сок капусты, смешанный с сахаром применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство при хронических бронхитах.

Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями назначают в виде припарок при диатезе и мокнущей экземе.

При квашении капусты образуются новые вещества, придающие ей еще более ценные свойства. Улучшается вкус, образуются молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, увеличивается количественный состав витаминов группы B, в процессе брожения бактериями синтезируется витамин B12 (цианокобаламин).

Когда высаживать капусту в грунт?

Каролина

Поскольку капуста бывает разной по срокам созревания (ранняя, среднеспелая и поздняя), то высаживают её тоже в разное время.

Ранние сорта — с конца февраля по конец мая, в зависимости от региона. Поскольку в это время ещё бывают заморозки, время высадки нужно рассчитать таким образом, чтобы рассада успела прижиться до заморозков.

Рассаду среднеспелого сорта можно высаживать в открытый грунт сразу после снятия урожая ранней капусты.

Позднюю капусту высаживают тепличным методом (без рассады) 5-10 июля.

angren

В какое время высаживать капусту в грунт зависит от того в каком регионе вы живете. Я живу на юге Сибири и капусту высаживаю в грунт после 20 мая. Для выращивания рассады семена сею на даче в тепличке или на земле в конце апреля, но закрываю пленкой или укрывным материалом. Днем посадки можно открыть. Пересаживаю растения на постоянное место, полив лунки и насыпав в каждую по столовой ложке двойного суперфосфата и золу. Для пересадки капусты надо выбрать нежаркий, пасмурный день, тогда рассада будет меньше болеть. Затягивать с посадкой тоже не стоит, если вы посадите капусту в жаркий день, то она будет долго болеть и плохо приживется.

Фрида

Стоит отметить, что некоторые морозостойкие сорта капусты хорошо переносят заморозки и прекрасно растут при температуре воздуха +8 — +10 градусов. Такие сорта капусты можно пересаживать в открытый грунт с последних числах апреля.

А вот обычные сорта капусты рекомендуется высаживать в отрытый грунт с 10 — 15 апреля.

natla

Высадка капусты в открытый грунт зависит от региона выращивания.

Живу в Сибири.

Капусту на рассаду сажаю уже в открытый грунт в начале мая. Семена капусты начинают всходить уже при температуре 2°С. Рассада готова к пересадке примерно через 5 недель. В лунки высаживаю её в начале июня. За день до пересадки капусту необходимо хорошо полить.

Если нужна ранняя капуста, то на рассаду её придется садить в теплице или в ящики. А высаживать в открытый грунт можно уже где-то с 10-15 мая. Оптимальный возраст высадки в открытый грунт рассады ранней капусты в среднем 50 дней.

Лорелея

Если говорить о рассаде капусты, то обычно 35-40-дневную рассаду высаживают в открытый грунт с начала мая по начало июня (понятно, что в северных регионах позднее). Желательно быть уверенным, что заморозков на почве уже не будет, во всяком случае сильных. Надо подготовиться к укрытию рассады.

Очень часто повреждение рассады от заморозков наступает по вине самих огородников, практикующих раннюю высадку. Правильно выращенные, но более молодые, крепкие, пусть и позднее высаженные растения быстрее приживутся и дадут лучший урожай.

Андрей0817

Капуста не будет расти, если высадить её слишком рано. В начале июня — это самые лучшие сроки для высадки капусты. Старайтесь посадить её в дождливые или пасмурные дни, чтобы не было сильной жары. Тогда вся капуста примется быстро и не будет вянуть и болеть после пересадки.

Leather-Radish

Существует разные сорта капусты. И обычно их высаживают в разное время. Высаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий вокруг. Если холодно, то высадку проводят не раньше апреля месяца. Если грунт закрытый — то высаживание капусты проводят намного раньше.

elena-kh

Высаживать рассаду капусту в открытый грунт необходимо в начале мая. До этого рассада дома должна расти месяца полтора. Можно высаживать и нерассадным методом, так делают некоторые огородники, но у меня лично ни разу не получалось вырастить этим методом капусту.

stepanoff

Это зависит от сорта капусты. Ранние сорта белокочанной капусты рекомендуют сажать с 25 апреля по 5 мая, если конечно нет заморозков. Поздние сорта – с 10 по 20 мая. А среднеспелые сорта — с 20 по 31 мая. Самый крайний срок посадки – 1 июня.

дольфаника

Капусту высаживают в грунт в зависимости от возраста рассады. Обычно капустну. рассаду высаживают

ранние сорта в конце апреля и в начале мая

среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты во второй и третьей декаде мая.

иришенька

Это зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Я обычно дома выращивая рассаду и дней через 40(в конце мая обычно) высаживаю её в открытый грунт. Естественно, смотрю прогноз погоды, чтобы заморозки уже миновали.

bolshoyvopros.ru

Капуста белокочанная

 Традиционная и привычная для нас капуста, из листьев которой мы готовим голубцы, которую квасим, режем в салаты и запекаем в оладушках, известна своими лечебными свойствами с древних времен. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А молочная и уксусная кислота, содержащаяся в ее листьях, подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, за что капусту и прозвали санитаром. Чем меньше подвергать белокочанную капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов в ней сохранится. Потому лучше всего употреблять ее в салатах. Самый простой и один из самых полезных среди них — мелко нашинкованная белокочанная капуста, тертая молодая морковь, немного соли, перец и другие специи по вкусу, сметана в качестве заправки.

Капустные

Капуста белокочанная

Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.

При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Брюссельская капуста

Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.

При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.

При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.

Пекинская капуста

Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.

Брокколи, или спаржевая капуста

Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.

Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.

Цветная капуста

Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.

Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).

Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.

Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.

Кольраби

В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.

В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).

Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

Общий уход за капустой

Агротехнические рекомендации общие для всех видов капустных растений.

Получение семян

Кочаны, выбранные на маточники, осторожно вырывают с корнем и хранят зимой в погребе в подвешенном состоянии или на стеллаже, периодически снимая с них загнившие листья

Чтобы растения зацвели, на маточники требуется длительное воздействие пониженных температур +6 + 4 град. Только тогда кочан пройдет яровизацию. При такой температуре кочаны-маточники должны храниться 3 — 4 месяца.

Семенники капусты с целыми кочанами и корнями хранят в подвешенном состояний или прикопанным во влажном песке.

В хранилище закладывают маточники с сортовыми признаками, абсолютно здоровые, с 2 — 3 зелеными околокочанными листьями.

Нельзя брать подмороженные маточники. Лучшая температура для общего хранения маточников +2 + 3 град.

Капуста — перекрестноопыляемое растение. В радиусе 500 м нельзя выращивать на семена капусту другого сорта, а также редис, брюкву, редьку. Это ухудшает сортовые качества семян. Весной, за две три недели до высадки, маточники выбирают из погреба, вырезают кочерыги, не повреждая верхушечной почки и корней, и переносят на освещенное место.

Высадку маточников приурочивают к поре, свободной от сильных заморозков, то есть после цветения черемухи.

Посадочные лунки, заправленные перегноем, древесной золой, располагают с интервалом 1 — 1,1 м. Кочерыгу засыпают в грунте до первой пазухи, поливают коровяком с водой 1:8. Когда у маточника появляются побеги, оставляют 3 — 4 самых сильных побега, которые подвязывают. Остальные обламывают.

При созревании стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Нужно следить за созреванием, так как из переспелых стручков при растрескивании высыпаются самые лучшие семена.

Сбор урожая и хранение капусты

Когда температура опустится до -2 градусов, начинайте сбор урожая. Не стоит слишком сильно тянуть с уборкой, так как сильные морозы снизят лежкость кочанов.

Выкапывайте плоды сразу с корнями, после чего проводите сортировку головок. Травмированные плоды откладывайте в сторону, ведь их нужно употреблять как можно раньше. Все качественные кочаны оставьте под навесом на одни сутки, после чего обрежьте кочан и оставьте около 2 см кочерыжки. Затем капусту отправляйте на длительное хранение.

Для урожая идеально подойдет подвал либо погреб. В таком помещении постоянно влажный воздух, а температура находится в пределах около +5 градусов. Идеальной температурой для долгого хранения капусты считается -1…+1 градус, а показатели влажности должны находиться в пределах 95 %.

Прежде, чем закладывать плоды на длительное хранение, в подвале наведите порядок – побелите известью стены, установит вытяжную вентиляцию. На хранение овощи складывайте в заранее подготовленные деревянные ящики либо другие емкости

Очень важно, чтобы капуста не лежала на полу, иначе она быстро начинает портиться

Капуста белокочанная и похудение

Низкокалорийность, питательные свойства овоща – причина, по которой продукт входит в диетический рацион и программы для сжигания жира.

Тартроновая кислота предохраняет от ожирения: затормаживает преобразование углеводов в жировые отложения. Полезный овощ незаменим в питании людей с избыточным индексом массы тела. Для худеющих полезно кушать свежую либо квашеную белокочанную капусту: при теплообработке уничтожается тартроновая кислота.

Термически обработанная белокочанная – основа диеты, цель которой сбросить вес быстро и без последствий. Методика предусматривает включение в меню определенных продуктов по дням. Основное блюдо – капустный суп.
Суп из белокочанной капусты принесет пользу для похудения, можно кушать ежедневно не 1 раз.
Чтобы приготовить жиросжигающее первое блюдо, берут:

  • луковицы, помидоры, зеленые болгарские перцы – по 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сельдерей;
  • морковки – 3шт.;
  • белокочанную капусту – половину головки;
  • специи, соль – по вкусу.

Обжаривают в сковороде на растительном масле перец и лук. Добавляют остальные измельченные овощи, тушат на слабом огне несколько минут. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают водой (12 чашками). Солят, вводят приправы. Варят, пока овощи не станут мягкими.

Безрассадный метод выращивания: посев семян капусты в открытый грунт

Если использовать данный метод, примерно на 11-15 дней раньше можно собрать урожай. Технология высадки очень простая, также не требует особых навыков, достаточно придерживаться следующей схемы действий:

предварительно проведите тщательную подготовку участка к посадке;
с особым вниманием выбирайте район, где планируется высаживать капусту, так как обеспечить защиту от болезней с вредителями окажется намного сложнее, чем при посадке в теплицу;
предварительно хорошо очистите грунт от сорной травы и различных корешков;
обработайте семена и проведите их закаливание;
помещайте в одну ямку по 3-4 семени – важно, чтобы земля была мягкая, влажная и присыпанная торфом;
когда появятся первые ростки, проредите растения и оставьте самые крепкие.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.

Капуста . Сорта и разновидности капусты.

Watch this video on YouTube

Белокочанная капуста

Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.

Брокколи

Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Брюссельская капуста

Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.

Савойская капуста

Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.

Кольраби

Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.

Китайская капуста

У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты.Обзор.NOVA

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector