Основные правила и секреты выращивания фундука. как обеспечить необходимый уход и получить должный урожай орехов?

Содержание:

Для Краснодарского края

Эта территория Российской Федерации располагается на юге страны. Однако в Краснодарском крае могут расти и хорошо плодоносить только специально подобранные сорта фундука.

Черкесский

Сорт, название которого «Черкесский», является местным, адыгейским. Сведений о его выведении не имеется. Созревание — раннее. В год с одного куста можно получить до 6 кг орехов. Главным достоинством фундука считается его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Может переносить незначительные морозы и засуху, которые характерны для данного региона страны.

Крона куста — разветвлённая, с сильными и крепкими ветками. Масса одного ореха достигает значения в 1,6 г. Отличается широкоовальной формой. Плюска длиннее самого плода, цельная. Скорлупа имеет слабовыраженные полосы, коричневый цвет и незначительную толщину.

Ядро содержит примерно 70% жиров. По вкусу относится к десертным видам. Испытания официально начались в 1950 году. В государственном реестре отметка о принятии сорта проставлена в 1995 году. Существенных недостатков у кустарника не выявлено. Особый уход не требуется.

Уход за фундуком

Посаженному растению обеспечьте должный уход. Времени это будет занимать не много. Основные правила:

• Полив. Несмотря на то что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо

Особенно это важно в засушливое лето – растение погибнет. В зависимости от погоды, фундук увлажняют 1-2 раза в месяц

В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов. Объем полива будет зависеть от возраста фундука. Взрослому экземпляру потребуется до 50 л теплой воды. Некоторые садоводы не увлажняют приствольные круги, а наливают необходимый объем воды в лунку, вырытую в непосредственной близости от фундука.

• Подкормки. При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, используйте минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ, в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 %-ной мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

• Мульчирование. Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

• Рыхление. В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Обрабатывая молодое дерево, глубоко почву не рыхлите, поскольку можете повредить корневую систему – достаточно 5-7 см. В период плодоношения фундука лучше приствольные круги оставить в покое.

• Укрытие на зиму. Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней

Опытные садоводы выращивают фундук в кустовидной форме. Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Обрезка фундука

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Как продавать фундук?

С точки зрения организации сбыта строить бизнес на фундуке проще, чем заниматься выращиванием стручковой фасоли или сельдерея: такой продукт имеет множество поклонников среди потребителей, а применение его в пищевой промышленности давно уже не является новинкой. Нужно лишь выбрать самые выгодные способы реализации:

  • Выгоднее всего сдать орехи оптом на кондитерскую фабрику или в пекарню. Также стоит обратиться на молокозавод, выпускающий мороженое и творожные десерты;
  • Можно расфасовать фундук в контейнеры по 100–200 г и предложить его розничным магазинам. В супермаркетах его порой продают даже на развес;
  • Часть урожая можно предложить фирмам, занимающимся производством масла грецкого ореха. Как правило, у них есть оборудование и для переработки фундука;
  • Небольшие партии можно сбыть местным ресторанам и кафе. Заведения общепита будут использовать орехи для приготовления различных соусов и блюд;
  • Можно нанять реализаторов и арендовать места на городских продуктовых рынках. Более простой способ — сдать урожай со скидкой перекупщикам;
  • Наконец, можно разместить объявления на торговых биржах или поискать здесь трейдеров, зарабатывающих на перепродаже продуктов питания.

Применение

Орешник великолепен как декоративное растение. Он используется в аллейных посадках и живых изгородях. Но в южных районах лещина выращивается как пищевая культура. Орех фундук – продукт высокой пищевой ценности. В нем сконцентрированы необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, практически все группы витаминов, а также целый ряд макро- и микроэлементов и их неповторимых соединений. В пищевой промышленности орех традиционно пользуется популярностью благодаря высокой питательной ценности и отменному вкусу. Он незаменим при производстве кондитерских изделий и всевозможных сладостей, применяется как наполнитель в изготовлении шоколада, кремов, глазури и карамели. Цельный обжаренный фундук – любимое многими лакомство.

Виды растения орешник (дикие и культивируемые) обладают превосходными декоративными качествами и одаривают вкусными и полезными плодами.

Описание садовой разновидности Лещины или Фундук

Что собой представляет древесное растение Фундук? По своей сути под этим названием скрываются несколько окультуренных и гибридных видов и множество гибридных сортов рода Лещина (Corylus), выведенных селекционерами для получения более крупных плодов. Стоит упомянуть несколько видов садовых крупноплодных форм Лещины, из которых собирают орехи, называемые Фундуком. В первую очередь это Лещина крупная (Corylus maxima), Лещина обыкновенная (Corylus avellana), Лещина понтийская (Corylus avellana var. pontica), американский Фундук (Corylus americana). Надо понимать что описываются окультуренные сорта этих разновидностей. В обиходе все эти выведенные сорта древесных растений называют дерево Фундук. Мы опишем самое распространенное садовое дерево или кустарник, используемое для получения орехов Фундука — Лещину крупную.

Corylus maxima, часто называемая Фундуком, представляет собой большой, лиственный кустарник, вырастающий 3 – 4.5 м в высоту и до 5 метров в ширину. Родом из юго-восточной Европы и Западной Азии. Этот вид по внешнему виду несколько больше похож на дерево, нежели другие виды Лещины. Фундуки растут довольно быстро, их рост составляет 33 – 60 см в год, в зависимости от климатических условий. Листья двузубые, опушенные, яйцевидные, темно-зеленые (до 12 см в длину). Весной появляются однодомные цветы в виде серёжек. Съедобные орехи следуют за женскими цветками. Каждый плод заключен в обертку, которая больше его размеров.

Чем полезен фундук: состав и свойства для пользы организма.

По сравнению с калорийностью мясных и рыбных продуктов, фундук превалирует по питательности, хотя в его состав входит меньше углеводов. Величина высокой калорийности обеспечивается наличием в фундуке белков и жиров. 100 грамм орехов содержат 670 ккал. Из них:

  • жиров – 61 г;
  • белков – 14 г;
  • углеводов – 17 г;
  • воды – 5,5 г;
  • золы – 2,4 г;
  • клетчатки – 11 г. 

Орехи лещины содержат множество витаминов. Например, витамин Е – до 17,5 мг в 100 г, витамин В3 – от 1,5 до 5 мг, витамин В5 – до 1,0 мг. 

В фундуке содержатся многие минералы. Это марганец, хром, бор, ванадий, кремний, медь, кобальт, молибден, магний, цирконий, фосфор, калий, рубидий, стронций, никель, железо, цинк, сера, кальций. Количество калия в 100 г орехов составляет около 700 мг, магния – 165-170 мг, фосфора – 300 мг, кальция – 115-120 мг. 

Ценный состав орехов лещины позволяет использовать их в качестве лечебного средства, а также для профилактики развития заболеваний. Употребление фундука полезно беременным женщинам. 

Подготовка к посадке

Для большинства дачников фундук как сельскохозяйственное растение неизвестен. Любители, особенно в средней полосе, не знают, как вырастить лещину. Прежде чем сажать куст орешника, стоит побольше узнать о том, что представляет собой это растение, какие у него требования.

Лещина или фундук – листопадный кустарник, растущий под пологом смешанных и хвойных лесов. Растение имеет широкоовальные листья с заостренным кончиком. Их цвет и текстура похожи на листья березы. Лещина получила название из-за широких, как тело леща, листьев.

Корневая система фундука находится в 60-сантиметровом слое почвы. Скелетные корни протянуты горизонтально на глубине 30 см и дают многочисленную поросль, количество которой зависит от сорта. Каждый куст формирует в год от нескольких десятков до несколько сотен порослевых побегов.

Самый популярный сорт фундука – Черкесский 2. Он получен путем народной селекции. Черкесский находится в Госреестре с 1959 года. Специалисты используют этот сорт как эталонный.

Для Черкесского характерна раскидистая крона, достигающая в диаметре 7 м. Средний вес ореха 1,8 г. Сорт самоплодный, не требуют других сортов для опыления. В Краснодарском крае плоды созревают во второй декаде августа.

Более современные сорта фундука:

  • Президент;
  • Алибаба;
  • Трапезунд.

Последний сорт отличается о других рекордно крупными плодами – средняя масса 4 гр.

Выбор саженцев

Саженец фундука должен быть привитым – это до какой-то степени гарантирует его сортность. В непривитом виде могут продавать дички.

Весной до распускания почек и осенью после листопада можно приобретать саженцы с открытыми корнями. Во время вегетационного периода магазины предлагают посадочный материал в контейнерах.

В торговлю поступают в основном однолетние растения высотой около 1 метра. Двухлетки будут выше – до полутора метров.

Выбор места

Важно подобрать для фундука подходящее место. Куст может хорошо расти, развиваться и плодоносить только при определенном освещении и на подходящий почве

Культура предпочитает защищенное от ветра солнечное место. Ее можно высаживать с запада и юго-запада от стен и строений. Здания сохраняют тепло, отражают солнечные лучи, повышая освещенность орешника и добавляя градусов. Благодаря этому растение развивается быстрее, урожай созревает раньше.

Если на участке нет строений, фундук можно высаживать рядом с живой изгородью из деревьев.

Фундуку нужно обеспечить площадь питания 16-25 кв. м. При посадке в затененных местах растения почти не дают плодов. Чем лучше освещен куст, тем обильнее будет урожай.

Место, где растет фундук, не должно затапливаться. От подтопления куст погибнет через несколько лет.

Время

Фундук высаживают осенью в начале октября, когда почва еще теплая и влажная. Если осенняя посадка не состоялась, ее можно перенести на весну, посадив саженцы в апреле-мае. Земля к этому времени должна прогреться.

При весенней посадке важно не допустить пересушки корней. Для этого саженец интенсивно поливают в течении 2-х недель после посадки

За это время скелетные корни покроются всасывающими маленькими корешками и надземная часть перестанет страдать от недостатка воды.

Почву готовят за полгода до посадки. Весь сезон она должна находиться под черным паром. Тогда в ней накопится много влаги и исчезнут многолетние сорняки.

Почва

Лесной орех неприхотлив и может расти на бедных почвах. Если же его удобрять, он отблагодарит резким повышением урожая.

Идеальная почва для фундука – чернозем. Грунтовая вода не должны залегать ближе 1 м. Такие участки в сельском хозяйстве на вес золота, их не раздают под дачи. Частникам приходится довольствоваться землей, которая есть в наличии, и высаживать фундук на всех разновидностях почв. К счастью, неприхотливая культура выносит все, кроме заболачивания, засоления и сухого песка.

Лещина любит рыхлые почвы, а холодные, тяжелые иплотные приносит плохо, замедляя рост. Кислые почвы перед посадкой нужно произвестковать, внеся на 1 кв. м. 0,5 кг извести. Если саженец высаживается в чернозем, в посадочную лунку вносят перегной и песок для обеспечения питания на первое время и повышения воздухопроницаемости.

Химический состав растения

Для начала стоит отметить, что у плодов лещины имеется и другое название – «ломбардский орех». В древности выращиванием фундука было занято много людей. Продукту приписывали исцеляющие свойства. Люди верили, что он может спасти грешную душу от божьей кары. Но секрет крылся не в волшебных свойствах орешков, а в уникальном составе продукта.

Полезный продукт легко выращивается в домашних условиях. Главное соблюдать все правила посадки и выращивания растения. Благодаря этому получается собственный источник витаминов. По полезным свойствам он превосходит некоторые привычные для всех продукты питания. Плоды позволяют получить столько же белков, сколько содержится их в мясных продуктах. Калорийность фундука во много раз превосходит молоко и хлебобулочные изделия. Продукт намного сытнее шоколада, но уровень сахара в нем гораздо ниже. Поэтому он так ценится среди людей.

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Борьба с болезнями и вредителями Фундука на Урале

Основные вредители у культуры следующие:

  • Гусеницы, бабочки.
  • Почковый клещик.
  • Сережковая галлица
  • Ореховые долгоносики.
  • Жук-усач.

Для борьбы с этими вредителями проводят обработку кустарника ранней весной препаратами Фозалон 30% (пропорции 2-3,5 кг/га), или Карбофос (соотношение 0,5 кг/га).

К основным заболеваниям, мешающим росту культуры, относят следующие недуги:

  • Мучнистая роса. На листве появляются пятна плесени. Лечится болезнь при помощи известково-серного раствора или коллоидной серы.
  • Бурая пятнистость (марсониоз). Вылечить заболевание можно при помощи обработки листвы 3%-бордоской смесью.

Общее описание: в чем разница между фундуком и лещиной

Этот многолетний кустарник начинает плодоносить после посадки примерно через пять лет. Наиболее популярными сортами фундука для выращивания является: Трапезунд (способен давать большие урожаи, имеет наиболее крупные плоды), Кавказ, Шедевр, Московский рубин, Адыгейский-1, Пурпуреа.

Фундук, лещина и лесной орех — это названия одной и той же культуры. Но в чем же разница? Давайте разберемся. Разница между ними в том, что фундук является культурным кустарником, а лещина — дикорастущим.

Это интересно! Диковинное название «лещина» кустарник приобрел из-за своих листьев, которые имеет некое сходство с хвостом рыбы леща.

На фотографии листья лещины:

Так чем же отличается фундук от дикорастущей лещины? Принципиальной разницы между ними нет : и первый и второй вариант является орешником. Но у лещины орешки более маленькие, фундук обладает наиболее вкусными плодами, которые содержат больше полезных веществ в своем составе. Помимо этого, есть и другое практичное отличие — окультуренный фундук, выращивание которого происходит на даче или в саду, проще собирать, нежели плоды дикорастущей лещины в лесных зарослях. Также у окультуренной лещины выше урожайность. Чтобы отличить фундук от лещины, необходимо просто понять: где растет кустарник — в лесу или на даче, какие у него плоды и размеры.

Важно! Получается, что фундук — это просто искусственно выведенный гибрид дикорастущего кустарника лещины. Он имеет более крупные и вкусные плоды с насыщенным вкусом, более высокую урожайность

А также он более устойчив к заболеваниям.

Многие люди занимаются выращиванием фундука как бизнесом, например, в промышленных масштабах часто выращивают фундук в Турции, Украине, Беларуси. А многие растят его в домашних условиях для себя из-за прекрасных вкусовых качеств и пользы. Он содержит полезные витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы. Употребление такого ореха помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, оптимизировать обмен веществ.

Сорта лещины

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы  к  морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Орехи лещины

Ботаническое описание

Фундук или лещина обыкновенная – листопадный кустарник, реже – дерево, высота которого достигает 4-7 метров с простыми, очередными, овальными или округлыми, зубчато-пильчатыми, по краю опушенными листьями с прилистниками.

Растения однодомные, относятся к одному роду (Corylus).

Цветки мелкие, ветроопыляемые.

Плоды  —  орехи с плотной скорлупой, окруженные плюской из сросшихся прицветных листочков, разрастающихся при плодах.

Лещина получила такое необычное название из-за формы листьев, напоминающих плавники рыбы леща.

Путем селекции были выведены виды фундука:

  • приспособленные к разным климатическим условиям
  • выдерживающие заморозки до -40 С
  • урожайные сорта, дающие до 10 кг орехов с куста
  • декоративные сорта с красными листьями и плодами

Декоративный сорт с красными плодами.

Как цветёт фундук

Фундук имеет разнополые цветы, это растение однодомное. Опыляется ветром. Мужские цветки находятся в почках, откуда распускаются в виде серёжек, от двух до пяти штук из одной почки. В длину могут достигать 10 см. Женские цветы располагаются в верхней части побегов и похожи на почки. Цветок представляет собой пестик, сросшийся с околоплодником. Женский цветок – это несколько красных рылец, которые слегка высовываются из почки. Мохнатая почка говорит о том, что в почке много женских цветов и шанс получить обильный урожай выше.

Красные рыльца ловят пыльцу. Время, когда начинают пылить цветок мужского пола различается в зависимости от сорта. При благоприятной погоде – сухой и дневном температурном режиме от +12 – серёжки растут по три сантиметра в сутки. Под действием сухого тёплого воздуха пыльники растрескиваются и выпускают в воздух около четырёх миллионов зёрен. Ветром пыльца разносится на весь куст и соседние растения. Пыление мужских цветков продолжается от 4 до 12 дней.

Виды и сорта лещины

Существует много видов и сортов лещины, хотим познакомить вас с наиболее популярными и часто встречающимися:

Виды:

  • Лещина обыкновенная.
  • Медвежий орех или лещина древовидная
  • Лещина маньчжурская.
  • Ломбардский орех.
  • Лещина разнолистная.
  • Лещина краснолистная.

Сорта:

  • Аурелия, Адыгейский, Академик Яблоков.
  • Барселона.
  • Гибрид19, Гибрид 1 ТАСХА, Губернский.
  • Донской, Длинный Ландсбергский.
  • Зорински.
  • Косфорд.
  • Лозовской шаровидный, Лещина 2.
  • Московский ранний, Миндалевидный, Маша.
  • Олимпийский.
  • Перестройка, Палас, Прекрасный из Боковенек 79.
  • Сахаристый, Серебристый.
  • Яглы-фундук.

Лещина обыкновенная corylus avellana

Лещина обыкновенная имеет пирамидальную форму, составленную из круглых зеленых листочков среднего размера, кора светло-коричневого оттенка. Средняя высота 10 метров. Этот вид больше распространен в Европе. В уходе лещина неприхотлива поэтому ее спокойно можно садить в затененные места, нуждается в щедром поливе. Хотя и плодоносить такое растение начнет не раньше, чем через 5 лет, урожай будет ежегодным. Размножить можно как вегетативным, так и генеративным способом.

Лещина древовидная corylus colurna

Лещина древовидная может достигать 20 метровой высоты, крона имеет яйцевидную форму. Ее ареал распространения сосредоточен с Восточной Европы по Центральную Азию. Листва темно-зеленого цвета, кругловатой формы среднего размера. Кора серого цвета с белым напылением. Лещина древовидная имеет высокую устойчивость к морозам, не боится засухи. Размножить этот вид можно черенком, семенами, прививкой или отводкой.

Лещина маньчжурская corylus mandshurica

В отличие от обыкновенной, маньчжурская не превышает высоту в 5 метров, ее родина — Восточная и Центральная Азия. Кора коричневого цвета, с серым напылением, листья круглые и зубчатые, темно-зеленого цвета, небольшого размера. Плоды лещины маньчжурской не выглядывают из соцветий, а находятся полностью в зеленом мешочке. Этот вид довольно морозоустойчивый, но боится сквозняков. Для сохранения характеристики вида, размножать лещину маньчжурскую лучше вегетативно.

Лещина разнолистная corylus heterophylla

Лещина разнолистная довольно низкорослый представитель вида, средняя высота составляет 3.5-4 метра. Крона имеет шаровидную форму, состоит из круглых листочков среднего размера, темно-зеленого оттенка. В дикой природе лещину разнолистную можно встретить на востоке Евразии. Приносить урожай саженец может начать уже через 2-3 года, но с годами плодоношение уменьшается. При выборе места посадки стоит исключить солнечные места, необходим щедрый и регулярный полив.

Лещина краснолистная corylus atropurpurea

Этот вид является уже высокорослым, ведь высота лещины краснолистной составляет не меньше 5 метров. Диапазон ее распространения в дикой природе — хорошо увлажненные земли, чаще всего, в лесах. Крона шаровидная, кора серого цвета. Листья круглые, среднего размера, их цвет на протяжении всего года меняется на разные оттенки бордового и коричневого. Для получения урожая высаживать нужно на освещенных местах. Размножать этот вид лещины можно разными способами.

Лещина крупная corylus maxima

Высота лещины крупной, несмотря на свое название, может не превышать 10 метров. Растет этот вид на западе Азии и на юго-востоке Европы. Крона имеет шаровидную форму, кора светло-серого цвета. Листы имеют кругловатую зубчатую форму, среднего размера. Цвет листвы варьируется от темно-зеленого до бордового цвета. Вид хорошо приживется и в затененных местах, но не будет плодоносить на бедных, с переизбыточной влагой или засоленых землях. Размножается вегетативно и генеративно.

Классификация

Всего насчитывается почти 20 видов лещины, различающихся формой, размерами и вкусовыми качествами плодов. Среди них есть как дикие, так и селекционные разновидности, а также гибриды.

Обыкновенная

Наиболее распространенный на территории Европы вид. В средней полосе России встречается повсеместно. Высокий густой кустарник с серовато-коричневой корой и раскидистой кроной. Листья очередные, крупные, темно-зеленые. Молодые побеги и обратная сторона листьев опушены. В субтропиках растение зацветает в конце февраля, в умеренном поясе – в конце апреля. Орехи размером 1,5–2 см, округлые или продолговатые, со светло-коричневой скорлупой. Плюска с глубоко рассеченными краями.

Маньчжурская

Дальневосточный теневыносливый и морозостойкий вид. Многоствольный кустарник высотой до 4–5 м с раскидистой кроной. Молодые побеги бурые, с легким опушением. Кора темно-серая, с трещинами. Листья темно-зеленые, более узкие, чем у лещины обыкновенной. Орехи вытянутой формы, размером 2–2,5 см, плодовая оболочка жесткая, шиповатая.

Разнолистная

Морозоустойчивый вид лещины, распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник высотой до 2–3 м с густой, очень широкой и плотной кроной. Кора взрослых побегов темно-коричневая. Листья крупнозубчатые, у основания сердцевидные, широкие. Весной молодая листва имеет красноватый оттенок, летом становится ярко-зеленой, осенью приобретает лимонно-желтую или оранжевую окраску. Орехи разнолистной лещины желтые, округлые, слегка сплюснутые, диаметром 1,5–3 см.

Древовидная

Имеет второе название: медвежья лещина или медвежий орех. Один из самых крупных видов орешника. Представляет собой стройное прямоствольное дерево высотой до 20–25 м. Кора светло-серая, у взрослых экземпляров отслаивается пластинами. Кроны правильной пирамидальной формы, листья черешковые, овальной формы, зубчатые, заостренные. Орехи величиной 2,5–3 см, покрыты удлиненной перисто рассеченной плюской светло-зеленого оттенка. В природе древовидная лещина встречается в Закавказье, Малой Азии, на Балканском полуострове.

Ломбардский орех

Родоначальник промышленных разновидностей плодовых культур. Распространен в южной части Европы, Малой Азии, Северной Америке. Кустарник высотой до 7–9 м с густоразветвленной кроной. Кора темно-серая, покрытая глубокими трещинами. Листья крупные, овальные, слаболопастные, зубчатые, длиной 10–12 см, шириной 5–7 см. Многие разновидности имеют листву фиолетового или пурпурного оттенка. Плоды размером до 3 см окружены плотной мясистой плюской, рассеченной по краям. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, крупнее, чем у других видов лещины.

Обработка орешника от вредителей и болезней

Бывает, что лещина обыкновенная начинает чахнуть, хотя посадка и последующий уход выполнялись согласно всем требованиям.

Виной этому вредители и заболевания, которые так «любят» орешник:

  1. ореховый долгоносик;
  2. почковый клещ;
  3. тля;
  4. ореховый усач;
  5. щитовка;
  6. бурая пятнистость;
  7. мучнистая роса.

Обнаружив на кусте насекомых, необходимо стряхнуть их с веток, предварительно расстелив под кустом пленку. Также для борьбы с вредителями можно использовать инсектициды. Обработку ими проводят дважды в сезон: до распускания почек и после появления листьев. Для лечения заболеваний орешника и лещины рекомендуют применять коллоидную серу и борную кислоту.

Если в конце лета на фундуке массово осыпаются листья, растение, скорее всего, поражено плодожорками.

Полезные свойства Фундука

Мы не будем полностью описывать все полезные свойства орехов Фундука — их очень много. Перечислим самые важные. Как и большинство орехов, Фундук полезен для нашего здоровья. Орехи богаты многими необходимыми питательными веществами, включая 14 граммов белка на порцию, что легко усваивается человеческим организмом. Фундук богат витамином B, а также большим количеством тиамина B1 и ниацина B3. Они содержат 21% рекомендуемой дневной нормы витамина Е и богаты железом и магнием.

Фундук содержит полезные для сердца жирные кислоты омега-6 и омега-9. В них много клетчатки и антиоксидантов, особенно проантоцианидинов, которые, как показали исследования, борются с раком.

Ботаническое описание

Фундук или лещина обыкновенная – листопадный кустарник, реже – дерево, высота которого достигает 4-7 метров с простыми, очередными, овальными или округлыми, зубчато-пильчатыми, по краю опушенными листьями с прилистниками.

Растения однодомные, относятся к одному роду (Corylus).

Цветки мелкие, ветроопыляемые.

Плоды — орехи с плотной скорлупой, окруженные плюской из сросшихся прицветных листочков, разрастающихся при плодах.

Лещина получила такое необычное название из-за формы листьев, напоминающих плавники рыбы леща.

Путем селекции были выведены виды фундука:

  • приспособленные к разным климатическим условиям
  • выдерживающие заморозки до -40 С
  • урожайные сорта, дающие до 10 кг орехов с куста
  • декоративные сорта с красными листьями и плодами


Декоративный сорт с красными плодами.

Методы размножения Фундука

Существует несколько методов размножения Фундука – корневищной порослью, отводками (дужкой), прививкой, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста и семенами.

Высаживать семена (орешки) — малоэффективный способ. Вы не получите растений, с характеристиками материнского кустарника. Этот способ хорош, если вы будете использовать их в качестве подвоев.

Из других способов самым простым и доступным является деление куста. При этом вы полностью сохраните свойства материнского растения. Надо выкопать еще не старый кустарник и лопатой разделить его на несколько частей, чтобы каждая часть имела пеньки высотой до 20 см с корнями. Полученные черенки рассаживают по отдельным ямкам.

Другие методы более трудозатратные, но не менее эффективны.

Выбор грунта и подкормка

Фундук требователен к месту посадки: растение любит солнечные участки без сквозняков, а в тени плодоношение замедляется или вовсе отсутствует. Рекомендуется при посадке фундука избегать низин и крутых склонов.

Тип грунта подойдет любой, но лучшие результаты аграрии получают на обогащенных гумусом почвах — бурых, черноземах, глинисто-песчаных, дерново-карбонатных. Не подходят для орешника влажные и холодные, а также обедненные и тяжелые грунты.

Подкормку выбирают с учетом характеристик грунта. Состав бедной почвы улучшают, используя органические и минеральные удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector