Ореховая паста. рецепт в домашних условиях без сахара из арахиса, грецких орехов, фундука, кешью с медом, какао, кокосом. фото

Три секрета вкусной домашней ореховой пасты

Если вы, вразумив плюсы и минусы ореховой пасты, отправляетесь за ней в магазин, будьте готовы к тому, что этот продукт далеко не натуральный и вероятно скорее лакомство, чем источник полезных свойств. Если же вы хотите, чтобы в блюде раскрылся весь потенциал орехов, чтобы на вашем столе красовалось уникальное и невероятно полезное блюдо, готовьте ореховую пасту самостоятельно. Для этого вам понадобится блендер, порция орехов, полчаса времени и… еще несколько нюансов.

Выбор орехов

Что может быть известнее и популярнее из всех ореховых паст, чем арахисовая. Традиционное лакомство родом из американской кухни, здесь она продается различных вкусов от самых разных производителей. Но когда вы вдали от Штатов, более того, на собственной кухне, готовить ореховую пасту из арахиса вовсе необязательно. Проявите фантазию, и вам откроется разнообразие вкусов! Конечно же, арахис самый подходящий орех для пасты еще и в силу своей относительной дешевизны, но если все же использовать для пасты грецкие или миндальные орехи, фундук или кешью, то вкус получится очень достойным. И спектр полезных свойств на порядок выше, чем в случае с арахисовой пастой.

Ореховую пасту можно готовить как из одного сорта орехов, так и смешивая их между собой. Дополнить вкус пасты, конечно же, уместно натуральными подсластителями и ароматизаторами.

Выбор вкуса ореховой пасты

Безусловно, использование орехов в рецепте определяет основу вкуса. Но не орехом единым. И в пасту добавляют натуральные растительные масла, специи, пряности, соль или сахар, а иногда даже мед и кленовый сироп.

Когда вы готовите ореховую пасту впервые, возьмите несколько чайных ложек получившейся массы и сдобрите их выбранными приправами. Так можно понять, какой вкус больше подходит — соленый или сладкий, с какао или шоколадом, с ванилью или корицей, с паприкой или сухими травами. Продегустировав получившиеся тестеры, можно с легкостью определиться, каким будет конечный вкус.

Обеспечиваем кремовую текстуру

Для приготовления ореховой пасты обязательно необходим хороший блендер с чашей, где орехи будут дробиться. Для горсти орехов средней твердости (арахис, миндаль, грецкие) достаточно будет 2 минут беспрерывной работы блендера. Взбивая ореховую смесь нужно каждые 20-30 секунд останавливать блендер и периодически перемешивать смесь. Должна текстура быть схожей со взбитым сливочным маслом. Содержание растительных жиров и жирорастворимых веществ в орехах способствует как раз такой маслянистой структуре, но без добавления растительных масел все же обойтись.

Растительные масла (кокосовое или рапсовое, а еще оливковое или облепиховое) должны быть, конечно же, натуральными, но не холодного отжима. Тогда они выполнят частично и функцию консерванта. Добавлять масло в ореховую пасту нужно буквально по чайной или столовой ложке, каждый раз после этого взбивая его блендером, чтобы смесь не получилась чересчур жидкой.

Еще один секрет восхитительной текстуры ореховой пасты — небольшая хрустинка в ней. То есть паста не должна быть однородно, а интереснее, когда в ней встречаются более крупные ломтики орехов, а еще кокосовая стружка. Настоящей роскошью будет добавить в ореховую пасту слегка перемолотые кедровые орешки. Для этого небольшую порцию орехов нужно перемолоть в блендере отдельно, но не до состояния пасты, а немного крупнее. Они добавляются в готовую пасту в самом конце процесса, после чего вся смесь хорошенько вымешивается венчиком или лопаткой.

Как приготовить арахисовую пасту

Домашний продукт из арахиса предпочтителен, потому что вы сами контролируете ингредиенты, которые добавляете. Но также вы сможете создавать различные вкусы, смешивая всевозможные компоненты.

Главное условие того, чтобы намазка получилась — мощный комбайн или блендер. А также свежий арахис. Рассмотрим, другие необходимые условия для получения вкусной арахисовой пасты:

Жареный арахис

Прокаленный в духовке арахис способствует быстрому извлечению масла из бобовых, делает орехи более ароматными. Ядра запекаются около 10 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. Арахис приобретет золотистый оттенок, что положительно скажется на цвете пасты. Но, в принципе, можно готовить пасту из сырых орехов.

Как перемолоть арахис

Добавляйте теплый арахис в блендер. Орехи пройдут через несколько этапов изменения текстуры, прежде чем приобретут пастообразную массу.

  1. Вначале нужно измельчить орехи одним нажатием на кнопку блендера — получим мелкую крошку.
  2. Второй раз включаем блендер на минуту — масса станет похожа на мокрый песок, начнет выступать масло из орехов.
  3. Включаем еще на минуту — арахисовое масло слепит частички орехов, появятся твердые кусочки, которые возможно будут прилипать к стенкам блендера. Выключите машину и соберите массу с боков — если нужно.
  4. Последний раз включаем блендер на самую высокую скорость. Получим густую кремовую текстуру.

Если блендер будет сильно перегреваться, отключите его и дайте отдохнуть минут 10, затем продолжите.

Добавки

После того, как мы добились ровной кремовой текстуры, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие, как мед, какао-порошок — для получения шоколадной арахисовой пасты, корицу или масло (сливочного, кокосового).Так арахисовая паста приобретет иной вкус. Можно ограничиться только щепоткой соли. Если же вы хотите сделать арахисовую пасту сладкой, делайте без сахара, а с более полезными подсластителями. Например: с медом, кленовым сиропом, финиками. В таком случае, обязательно добавляем немного масла, иначе кремовая текстура собьется в комок.

Арахисовую массу с добавками нужно перемолоть в блендере в течении 1-2 минут. Затем дать остыть пасте, блюдо готово.

Как хранить

Домашний рецепт арахисовой пасты имеет долгий срок хранения. После получения спреда, перелить его в герметическую емкость и хранить в холодильнике до 3 недель. Домашний продукт сохраняется в холодильнике намного лучше магазинного. Это связано с тем, что домашняя паста не стоит на прилавках долгое время.

Как сделать ореховую пасту самому

Несмотря на то, что наши автомобилисты уже давно не дети, вкусности, любимые с детства, им всегда принесут радость. Ореховая паста — довольно вкусный и разнообразный по составу продукт. Наверняка, увидев такую баночку в магазине, у вас появлялась мысль о том, как сложно сделать эту кремообразную вкуснятину. Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления ореховых паст.

Одной из самых популярных считается арахисовая паста. Для ее приготовления потребуется 450 грамм арахиса, столовая ложка мёда, столько же растительного масла и пол чайной ложки соли. Очистите арахис, тщательно промойте и просушите. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Равномерно рассыпьте зёрна на противень и поместите его в разогретую духовку примерно на 6 минут. Поджарившийся арахис поместите в блендер и измельчите. После чего понемногу добавляется масло, соль и мёд и продолжается взбивание на блендере. Если паста получится густоватой, то ее можно разбавить водой. По желанию при приготовлении можно добавить тертого шоколада или какао-порошок.

Еще один вариант — арахисовая паста с корицей. Для приготовления такой пасты потребуется 35 грамм мёда, 10 грамм соли, полкилограмма арахиса, 150 грамм растительного масла и 5 грамм корицы. Потребуется, как и в предыдущем случае, вымыть орехи, высушить их, а в это время прогреть духовку. Пергаментная бумага должна быть постелена на противне, а зерна арахиса разложены равномерно и помещены в духовку на 6-8 минут. После этого нужно достать и остудить до комнатной температуры. В последствие обрабатываем на блендере до получения порошкообразной массы. Подливаем в нее масло, мёд, корицу, соль и дальше обрабатываем на блендере.

Приготовление пасты из грецкого ореха, потребует 450 грамм самих орехов, три столовые ложки подсолнечного масла, четверть чайной ложки соли и две столовые ложки мёда. Орехи нужно измельчить, обжарив их перед этим на сковородке без добавления масла. После измельчения орехов к ним подливается подсолнечное масло и продолжается взбивание до получения однородной массы. При получении эластичной массы, добавьте соль с мёдом мёд и перемешайте блендером еще немного.

Ореховая паста из фундука, пожалуй, самая легкая в приготовлении. Для такой версии крема вам потребуется 200 грамм фундука, 100 грамм сахарной пудры, чайная ложка ванильного сахара, 3 столовые ложки какао, пол столовой ложки орехового масла. Сливки можно добавить по вкусу. Орехи нужно обжарить на сковородке без масла, очистить от шелухи и измельчить на блендере, доводя до состояния крема, постепенно подсыпая сахарную пудру, ванильный сахар и подливая масло. Далее, доводя блендером до нужного состояния, медленно проводится добавление сливок и какао.

Чтобы сделать шоколадно-ореховую пасту, потребуется сахарная пудра — полстакана, молоко — 150 мл, сливочное масло — 200 грамм, шесть столовых ложек измельченных орехов, ванилин, 3 столовых ложки сухого молока и 4 столовые ложки какао-порошка. В чашке нужно перемешать все сухие ингредиенты. Затем добавляется молоко и равномерно перемешивается. Чтобы избавиться от образования комочков, следует процедить полученную смесь через сито. Далее отцеженный продукт ставим на медленный огонь и постепенно добавляем дроблёные орехи и постоянно перемешиваем. В конце концов добавляем в горячую смесь масло и хорошо перемешиваем. Переложите полученный продукт в отдельную тару и поставьте на стол до получения комнатной температуры, а затем в холодильник.

Как видите, вам, по сути, понадобятся только сами ингредиенты и блендер. Полученная паста будет намного вкуснее, чем магазинная и более натуральная. Самое главное — это подобрать хорошие орехи — основу вашего лакомства, ведь от их качества и вкуса зависит вкус готового продукта. И не стоит забывать, что любая ореховая паста очень калорийна, поэтому сильно налегать на нее не стоит.

Общие данные

Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.


Ореховая паста

Польза ореховой пасты

Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.

Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.

Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

Вред ореховой пасты

Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.

Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.

Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.

С чем едят ореховую пасту


Ореховая паста с хлебом

Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.

С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.

Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.

Состав ореховой пасты

Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.

Из миндаля

Миндальная паста обладает особенными свойствами: она прекрасно восстанавливает силы и дарит организму необходимые ресурсы после перенесенных заболеваний.

Для ее приготовления подготовим:

  • миндаль – 300 г;
  • масло бутербродное – четверть пачки;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – пол-ложечки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем орехи на 5–6 минут кипятком. За это время шелуха размякнет и ее можно будет легко снять. Затем укладываем миндаль на противень и отправляем на пять минут в духовой шкаф – они должны подсушиться и потемнеть. Выложить на стол и оставить на 20–25 минут.
  2. Перекладываем подготовленные орешки в чашу блендера и перебиваем на протяжении нескольких минут, чтобы получить однородную крошку.
  3. Всыпаем указанную порцию соли, добавляем сахар. Включаем блендер еще минуты на три.
  4. На последнем этапе вливаем масло. Перемешиваем массу и отправляем на хранение в холодильник.

Свойства лесного ореха

Фундук произрастает в наших широтах, в естественных условиях. При регулярном его употреблении укрепляется человеческий организм. Он великолепно усваивается, насыщая каждую клеточку человека питательными ферментами.

Широкое применение обрел орешек и в народной медицине. Помогает он работе сердечной системы, при легочных заболеваниях, улучшает зрение и даже моторику маленьких детей.

Не злоупотребляйте фундуком — его суточная норма 25–30 грамм. Он может привести к ожирению и дискомфорту ЖКТ.

Интересно знать!

Ученые утверждают, что орех имел большой спрос еще и в доисторические времена. В трудах греческих и римских писателей частенько упоминается фундук, что говорит о его распространении в Европе в античные времена.

Считалось, что он обладает магическими свойствами, может даровать бессмертие. Орех спасал людей в неурожайный год, помогая быстро насытиться.

Как очистить орехи

Поскольку кедровые орешки достаточно маленькие, у многих возникает резонный вопрос о том, как быстро и правильно их очистить. Добыть целебную скорлупу можно следующим образом:

  1. Ополоснуть орешки под проточной водой, затем насыпать в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на несколько часов.
  2. Постелить на стол полотенце, выложить на него орешки, сверху накрыть ещё одним полотенцем.
  3. Скалкой или небольшим молоточком аккуратно, но интенсивно постукивать по орехам.
  4. Пересыпать орешки с металлическую миску, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.

С помощью такого метода удастся быстро и без особых усилий очистить кедровые орехи от скорлупы.

Важно! Не рекомендуется длительное время хранить очищенную скорлупу, поскольку со временем снижаются полезные свойства, а также меняется вкус. Поэтому лучше очищать то количество орешков, которое потребуется на данный момент для приготовления определённого лечебного рецепта

ПП рецепты с арахисовой пастой диетические

Если вы думаете, что с арахисовой пастой на пп можно приготовить только сэндвичи на завтрак, то вы сильно заблуждаетесь. С этим продуктом возможно приготовить массу интересных пп рецептов.

С чем есть арахисовую пасту на ПП:

  1. Тосты с арахисовой пастой, бананом и льняными семенами. Возьмите два цельнозерновых тоста, намажьте их арахисовой пастой, сверху положите кружочки бананов и посыпьте семенами льна. Вместо хлеба можно использовать любые зерновые хлебцы.
  2. ПП конфеты с арахисовой пастой. Идеальный перекус и даже завтрак. Просто смешайте арахисовую пасту с гранолой. Вылепите шарики и поставьте в холодильник на 15 минут. П конфеты готовы. По такой же технологии вы можете приготовить батончики с гранолой и арахисовой пастой.
  3. Овсяная каша с арахисовой пастой. Если вы завтракаете овсянкой по утрам, то вместо привычного сливочного масла, вы можете добавить ложечку арахисовой пасты!
  4. Натуральный йогурт с арахисовой пастой. Просто смешайте йогурт с небольшим количеством арахисовой пасты, добавьте немного кукурузных хлопьев и наслаждайтесь идеальным завтраком или перекусом.
  5. Овсяное печенье с арахисовой пастой. Вы любитель овсяного печенья и часто его готовите? Добавьте немного арахисовой пасты в рецепт (достаточно 1 столовой ложки) и ваше печенье приобретет совсем другой вкус и аромат.
  6. Диетическое мороженое с арахисовой пастой. Хочется сладкого, но вы на диете? Попробуйте этот простой десерт при пп. Просто взбейте слегка замороженный банан в блендере с арахисовой пастой и наслаждайтесь пп мороженым.
  7. Протеиновый коктейль с арахисовой пастой. Если вы употребляете протеин, но вам надоело его вкус, то попробуйте добавить в коктейль немного арахисовой пастой. Вкус вас удивит.
  8. Творог с арахисовой пастой. Привыкли завтракать творогом? Вместо классической заправки из натурального йогурта или нежирной сметаны, можно заправить творог арахисовой пастой!
  9. Сельдерей с арахисовой пастой. Звучит странно? Тем не менее, это один из самых полезных диетических перекусов. Возьмите стебель сельдерея, нарежьте его ломтиками и смажьте арахисовой пастой! Вместо сельдерея вы также можете использовать морковь!
  10. Салат с арахисовой пастой. Да-да, вы не ослышались. Арахисовая паста — это идеальная заправка для зеленых салатов. Возможно вам приходилось пробовать салаты, в составе которых были орехи — греческие, кедровые или другие. Заправить салат можно и арахисовой пастой, там у вас получится изысканный салат с тонким ореховым вкусом. Идеально подходит арахисовая паста для заправки салатных листьев. Также можно приготовить салат из капусты и моркови и заправить его арахисовой пп пастой.
  11. Фруктовые сэндвичи с арахисовой пастой. Идеальный перекус, а также отличный пп десерт для тех, кто придерживается диеты. Нарежьте яблоки кружочками. Один кружочек смажьте арахисовой пастой и посыпьте любыми семенами или гранолой. Сверху кладем еще один кружочек яблока и сэндвич готов!
  12. Тыквенный суп-пюре с арахисовой пастой. Готовите тыквенный суп-пюре? Обязательно добавьте туда немного пасты. Ваш суп-пюре приобретет необычный вкус и аромат.
  13. Банановый десерт с арахисовой пастой. Быстрый и простой пп десерт, который можно приготовить в любое время года. Нарезаем банан на кусочки (размер ролла), намазываем со всех сторон арахисовой пастой и обваливаем в любимых молотых орешках или семенах. Банановые суши готовы!

Как видите, арахисовая пп паста — это не только банальные бутерброды на завтрак! Обязательно включайте этот продукт в свой рацион для похудения вместо вредных и калорийных сладостей, а также в качестве вкусной и полезной заправки для вторых блюд! И не забывайте делиться своими впечатлениями!

История возникновения Нутеллы

Возникновение первой ореховой пасты “Нутелла” — причисляют к середине 20 века, когда итальянский кондитер Пьетро Ферреро, который открыл ее по чистой случайности. Получив заказ приготовить ореховые пирожные на городскую ярмарку, кондитер забывает убрать их в прохладное место, и за ночь вся глазурь на пирожных тает — образуя вязкую, шоколадно-ореховую пасту.

Недолго думая, Пьетро решает спасти ситуацию — снять глазурь с пирожных и намазать ее на свежие сдобные булочки. Получившиеся лакомства произвели фуррор на ярмарке — они разлетелись за считанные минуты, став изюминкой праздника. Ферреро же, в свою очередь, убедился в том, что данный способ употребления пасты более экономичен и заставляет влюбиться в себя всех — и детей и взрослых.

Чуть позже, исследовав состав глазури, Пьетро решил произвести эксперименты с пастой, добавляя в нее различные ингредиенты, превратившие ее в сегодняшнюю “Нутеллу”. Спустя полгода приготовлений, в Италии была произведена первая паста, получившая название “Джандуйя”, которая за свою историю не единожды меняла название.

Окончательное название и рецептуру пасты выбрал сын Пьетро Ферреро — Микель, именно он способствовал развитию отцовского бизнеса и распространению пасты по всей Европе, а далее и по всем странам мира.

Вслед за “Нутеллой”, вдохновившись ее успехом — кондитеры по всему миру усердно стали изобретать похожие рецепты, изобретя вследствие более полезные и органические версии пасты.

Шоколадно-ореховая паста: рецепт

Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!

Нам понадобится:

  • Фундук – 350 г
  • Миндаль – 120 г
  • Молоко – ¼ стакана
  • Какао – 120 г
  • Мед – 100 г
  • Растительное масло – 2 чайных ложки

Процесс приготовления:

  1. Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
  2. Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
  3. Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
  4. Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
  5. Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
  6. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике

Полезное и аппетитное лакомство готово!

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Перемешайте.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Паста из кешью: польза и вред

Этот орех отличается такими полезными свойствами:

  1. Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
  2. От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
  3. В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.

Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!

Простой рецепт

Ореховая паста (рецепт в домашних условиях воссоздать несложно) станет отличным дополнением к бутербродам на завтрак. Она питательна и содержит немало минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Но подобное лакомство довольно калорийное, и им не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.

Состав ингредиентов

В состав сладкой массы входят следующие продукты:

  • ядра орехов – 200 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 3 г.

Для рецепта можно использовать любые орехи, а вот масло желательно выбирать арахисовое, кокосовое или оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматную пасту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Ядра следует высыпать на сковороду, и поставить прогреваться на медленном огне.
  2. Изредка помешивая, нужно обжаривать орехи до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Если используется арахис и миндаль, то после этого их нужно очистить от шелухи. А грецкие орехи можно использовать сразу после обжарки.
  3. Массу необходимо снять с плиты, и пересыпав на силиконовый коврик или в сухую миску, оставить остывать до комнатной температуры.
  4. Охлажденные орехи требуется переложить в чашу блендера и залить медом. Если этот ингредиент загустел, то его желательно предварительно растопить на паровой бане.
  5. Включив устройство на максимальную мощность, нужно измельчать ядра на протяжении 1-2 мин. Затем, не останавливая работу блендера, следует влить в массу растительное масло и соль.
  6. Перебивать пасту понадобится до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. В среднем это занимает около 5-15 мин. Чтобы блендер не сгорел, нужно периодически его отключать и ждать, пока он не остынет.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду легкий аромат шоколада, можно добавить к списку ингредиентов какао-порошок. Его необходимо соединить с орехами во время взбивания, и на указанный объем продуктов достаточно 10-15 г.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту нужно переложить в глубокое сервировочное блюдо, и подать к столу вместе со свежим хлебом. Лакомство также можно хранить в холодильнике до 30 суток, но держать его лучше в герметичной посуде.

Польза ореховой пасты

Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).

Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:

  1. Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
  2. Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
  3. Это лакомство является источником большого количества протеина. Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
  4. Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса .
  5. Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
  6. Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
  7. Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
  8. Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector