Алыча
Содержание:
Размножение
Растущую на даче алычу можно размножить несколькими способами.
Порослью
Этот способ отлично подходит начинающим садоводам. Готовиться к этой процедуре нужно с осени. В это время года корень на материнском дереве следует аккуратно обрубить с одной стороны. К следующей осени на этом месте появится молодая поросль. Как только она подрастет, ее нужно будет аккуратно отделить от дерева и пересадить на новое место.
Корневыми черенками
Черенкование – это самый популярный способ размножения алычи. Посадочный материал отделяют от дерева осенью. Длина каждого черенка должна составлять примерно 25 сантиметров. Срезанные заготовки необходимо поместить в деревянную емкость и присыпать смесью торфа, опилок и песка. В таком виде черенки хранятся всю зиму.
Весной растения нужно достать из емкости с субстратом. Чтобы побегам было проще прорастить корни, их края обрабатывают при помощи «Корневина». После этого черенки высаживают в подготовленную заранее почву. Делать это рекомендуется в первой половине мая. Сразу после высадки растения надо хорошо полить. Если высадить черенки весной, они смогут укорениться до первых заморозков.
Прививкой
Прививают алычу обычно в начале весны или в конце лета. Для прививки используются зеленые черенки. В процессе на ветке делают небольшой надрез. К этой части побега прикрепляют подготовленный заранее черенок. Место соединения фиксируют при помощи веревки. Через месяц крепление можно слегка ослабить; еще через два – убрать.
Косточками
Как и многие другие фрукты и ягоды, алычу вполне можно размножать семенами. Для этого еще во время плодоношения садоводу нужно выбрать спелые и сочные плоды без следов повреждения. Из них требуется вытащить косточки.
Сразу после извлечения семена нужно посадить в подготовленную заранее почву. Косточки должны располагаться на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Сразу же после высадки участок надо хорошо замульчировать.
Мои эксперименты с алычой
Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.
По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.
На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.
Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.
Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.
Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.
Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина
Cорта алычи среднего срока созревания
Сорта алычи для Беларуси. ВИТЬБА
Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.
Срок потребления: первая половина августа.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.
КОМЕТА
Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.
Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу.
Плоды универсального назначения.
ЛАМА
Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.
НАЙДЁНА
Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.
Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.
Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.
Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.
Алыча и её гибриды для всех регионов
Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.
Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.
Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.
На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:
- гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
- листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
- плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
- косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
- мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
- цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
- цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
- срок созревания ранний, средний, поздний;
- плодоносящие ежегодно или периодично;
- самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).
Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev
Сорта алычи, внесенные в Госреестр
В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.
Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).
От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).
По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).
По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).
Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.
Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.
Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!
Требования к почвенно-климатическим условиям
Дерево не очень хорошо переносит засуху, поэтому его нужно либо сажать в регионах со стабильным климатом, либо постоянно контролировать в плане поливов. Зимы алыча переносит легко при условии укрытия. Перед процедурой обязательно собирают опавшую листву и делают глубокую перекопку почвы. Далее стволы белят и обматывают мешковиной или другим материалом. А также обязательно ставят сетку от мышей.
Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Основные характеристики сорта
Характерные особенности садовой алычи в ее адаптационных свойствах, именно этот аспект привлек внимание садоводов Северо-Западных, Центральных регионов России. В описании сорта Найдена определены ее сильные стороны зимостойкости, засухоустойчивости, опыления
Засухоустойчивость и зимостойкость
Слива сорта Найдена имеет повышенный иммунитет к низким температурам, ее толстая плотная кора с разветвленной корневой системой благополучно переносит длительную зиму, холодную осень, позднюю весну. Но несмотря на ее зимостойкость, она слабее в теплых регионах. Таким образом засухоустойчивость отмечается умеренной.
Опылители
Большое значение для сливового сорта Найдена имеет опыление. В виду того, что ей характерно самобесплодное развитие, культура приносит высокий урожай за счет соседних сортов сливы. К ним относятся: Путешественница, Несмеяна, Витьба, Асалода, Мара, Подарок Санкт-Петербургу.
Путешественница
Алыча Путешественница по биологическим и физиологическим особенностям соответствует сорту Найдена, с той лишь разницей, что она самоопыляется. Для нее характерны раннеспелые плоды, которые очень сочные и сладкие. Время цветения выпадает на первую декаду апреля, урожай собирают в середине июля, что опять же совпадает.
Несмеяна
Добавить в компанию к Путешественнице можно ранний самобесплодный сорт Несмеяна. Он тоже зависит от опыления, его подсаживают к другим сортам для увеличения десертных качеств. Для его плодов свойственна легкая кислинка.
Витьба
Слива Витьба является сородичем алычи Найдена, ее происхождение связано с Белорусским НИИ плодоводства, где в результате скрещивания китайской сливы и алычи обыкновенной получился гибридный сорт. Особенность садового дерева в его устойчивости к грибковым заболеваниям, что дает полноценное развитие побегам и корням. Витьба может похвастаться аккуратными круглыми плодами средней плотности и нежной мякотью, от которой легко отходит косточка.
Асалода
Сливовый вид Асалода относится к самобесплодным, его фрукты имеют фиолетово-красную окраску и приятный вкус. Подходит к предыдущим сортам из-за быстрого развития, уже после 2-3 лет дерево дает плоды по весу 25 г. Особое значение имеет то, что Асалода относится к зимостойким растениям и урожайным.
Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода
Читать
Мара
По описанию сливовый сорт Мара является сильнорослым растением с раскидистой кроной и плодами средней величины с весом 23 г. По периоду цветения Мара совпадает с алычей Найдена, но отличается по сроку плодоношения. Это сорт поздней урожайности: выпадает на сентябрь месяц. Плоды растения с рыхлой мякотью приятного кисло-сладкого вкуса.
Подарок Санкт-Петербургу
Гибридная культура слива Подарок Санкт-Петербургу имеет те же корни, что и Найдена. При селекции в Крыму было использовано два вида сливы — китайская Скороплодная и алыча Пионерка. Садовая слива морозоустойчива, имеет небольшие плоды массой 12 г. Кожица фруктов тонкая, мякоть приятной сладости и кислоты, часто ее используют для приготовления варенья и джема.
Период цветения
По описанию садоводов отмечают, что цветение алычи Найдена начинается в первой декаде апреля. В этот период крона усыпана белыми цветами с лепестками округленной формы. В середине виднеется тычинка с ярко-желтым пыльником — гармония цветения продолжается около 8 дней. Что удивительно, листья в этот период как будто ждут своей очереди, которая наступает немного позже.
Сроки созревания
Вегетационный период охватывает 2-3 года, после чего слива готова к плодоношению. Уже в середине июля плоды набирают аппетитные формы, мякоть наливается сочностью, кожица плотно защищает весь нектар. Они плотно прилегают к веткам и редко обсыпаются. Срок созревания длится до сентября.
Урожайность и плодоношение
С одного дерева собирают от 60-100 кг цельных фруктов, все зависит от региона: в южных успевает созреть больше, в северных меньше. Если не собрать урожай вовремя, то плоды перезревают, и плодоножка теряет крепкие свойства, сливы теряют внешний вид и опадают.
Устойчивость к болезням и вредителям
Здоровье садовой алычи зависит от ее изначальной устойчивости к грибковым болезням и вредителям. Найдена имеет высокие показатели. У сорта сильный иммунитет, а при раннем опрыскивании ему легче бороться с бабочками, жуками, которые откладывают на листьях свои личинки.
Характеристика плодов
Алыча Царская представляет группу среднеплодных видов. На здоровом дереве плоды набирают массу до 20 граммов. Форма у алычи идеально правильная – шаровидная с гладкой глянцевой поверхностью, где заметен легкий восковой налет. Вырастают плоды одномерные, поэтому сорт имеет высокие товарные качества. Кожура у алычи плотная, нежесткая, со слабо выраженным брюшным швом. Спелые плоды равномерно окрашены в ярко-желтый цвет.
Предназначение у алычи универсальное – плоды едят свежими, широко применяют в кулинарии, например, для соусов, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, консервируют целиком и сушат. Кроме того, собранную алычу можно транспортировать на дальние расстояния, а также хранить на протяжении одного месяца.
Сорта
Существует много разных сортов алычи, которые отличаются своими характеристиками и вкусовыми качествами.
- «Гек». Ягоды такой алычи созревают поздно. Они желтые и кисло-сладкие. Растение отличается хорошей устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Плодоносить дерево начинает на 3-й год после высадки. Данный сорт алычи идеально подходит для Кубани.
- «Кавказская». Это дикорастущая алыча, которая широко распространена в Малой Азии. Плоды у нее желтые и слегка кисловатые. Ягоды с темной окраской встречаются редко. В дикой природе эти растения образуют густые заросли.
- «Восточная». В природе такую алычу можно встретить в Иране или в Афганистане. Главное ее отличие – более мелкие ягоды. Они могут быть как желтыми, так и фиолетовыми. Вкус у таких ягод более терпкий.
- «Иволга». У этого дерева красивые и яркие плоды желтого цвета. Зимостойкость у него высокая. Поэтому его можно высаживать в холодных регионах.
- «Витьба». Этот сорт отличается небольшим размером. Плоды у такой алычи желтые, с ярким румянцем. Вкус у них сладкий. Дерево характеризуется хорошей устойчивостью к болезням.
- «Клеопатра». Плоды такого дерева отличаются большим размером и темно-фиолетовым окрасом. Растение начинает плодоносить на 4-й год после высадки.
- «Машенька». Среднерослое дерево плодоносит в первой половине лета. Плоды у него темные, склонные к растрескиванию. Косточка алычи хорошо отделяется от мякоти. Вкус у ягод приятный. Такую алычу можно высаживать на территории Сибири.
- «Черный бархат». Это растение является гибридом абрикоса и алычи. Плоды у него темно-фиолетовые, покрытые коротким пушком. Цвет мякоти ягод оранжевый. Их аромат похож на запах настоящих абрикосов. Это один из лучших сортов для высадки в средней полосе.
- «Сигма». У такого дерева плоды красновато-желтые. Вкус у них сладкий. Дерево отличается небольшим размером. Плодоносить оно начинает уже на 2-й год после высадки. Растение характеризуется прекрасной устойчивостью к болезням.
- «Голливуд». Плоды у такого дерева имеют красный цвет. Мякоть у них желтовато-розовая, а вкус – слегка кисловатый. Плодоносит дерево только через 4-5 лет после высадки. Ягоды созревают достаточно рано.
- «Путешественница». Это один из ранних сортов алычи с темно-красными плодами. Запах у ягод насыщенный, а мякоть – оранжевая. Растение отличается неплохой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
Алыча
Алыча – одна из исходных форм сливы домашней, представляет из себя деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки – белые, одиночные. Плоды – округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Алыча нетребовательна к почве и устойчива к болезням. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Иногда ее называют «вишнеслива» или «ткемали».
Родина дикой алычи, так называемой сливы растопыренной, – Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание ее произошло еще до нашей эры. Позднее культурную алычу выращивали далеко за пределами ареала ее дикого предка. Получившую признание как плодовая культура алычу успешно культивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции. Растет также в южных регионах России и Украины, в Средней Азии.
Сорта алычи
Алыча Лавина
Сортовое разнообразие алычи очень велико. Помимо официально зарегистрированных и районированных сортов существует множество пока ещё непризнанных гибридов и разновидностей, имеющих самые различные свойства, унаследованные от родителей.
Тем не по характеристикам, генному набору, способам размножения и выращивания, а также в уходе, все они более-менее одинаковы. Основные отличия касаются лишь вкусовых качеств плодов, их внешнего вида и сроков созревания.
Поэтому в большей части литературы используется именно такая классификация алычи – по времени, когда созревают её плоды. Ниже приведена таблица с указанием сортов, алычи, которые можно выращивать в Средней Полосе. Они сгруппированы по срокам созревания.
Сорта | Сроки созревания |
---|---|
|
|
Июльская роза | с первой декады июля по первую декаду августа |
Путешественница | |
Кремень | |
Шатёр | |
Ветразь | |
Найдёна | |
Золото скифов | |
Мономах | |
|
|
Кубанская комета | со второй декады августа по первую декаду сентября |
Песиковая | |
Чук | |
Лама | |
Колоновидная | |
Подарок Санкт-Петербургу | |
|
|
Глобус | начиная со второй половины сентября |
Подарок Приморью | |
Мара | |
Клеопатра |
Алыча обладает густой кроной, требующей регулярных обрезок
Кроме того, алыча классифицируется по высоте дерева, диаметру кроны, самоплодности и т.д. Однако такие способы не нашли широкого употребления.
В случае использования алычи в ландшафтном дизайне существует сортовая классификация по мощности ветвления. Сорта разделяют по слабой, средней и высокой мощности ветвления (200, 400 и 800 см на 1 погонный метр ветви соответственно).
Существуют несколько гибридов алычи с другими культурами. Чаще всего алычу для этого скрещивают с абрикосами. Наиболее популярные и коммерчески успешные гибриды – плюмкот и чёрный абрикос.
Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы
Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания
АСАЛОДА
Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.
Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.
Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.
Срок потребления: первая половина августа.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.
ЗОЛУШКА
Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.
Биологические особенности: Частично самоплодный.
Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.
Срок потребления: первая декада августа.
Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.
ЛОДВА
Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий.
Срок потребления: конец июля – начало августа.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.
СКОРОПЛОДНАЯ
Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный.
Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.
Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.
Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.
Выбор сорта алычи
Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.
Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.
Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.
Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.
Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.
Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.
Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.
У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.
Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.
Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.
-
Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме
-
Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов
-
Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета