Алыча мара

Содержание:

Описание и характеристика алычи гибридной Мара

Дерево растёт быстро, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — сильнорослое, в Госреестре селекционных достижений РФ характеризуется как среднерослое. Крона округлая, приподнятая, раскидистая, не очень густая. Коричневые с бордовым оттенком ветви немного изогнуты. Листья имеют эллиптическую форму. Цветут деревья довольно поздно, в конце апреля или начале мая.

Цвет ветвей алычи гибридной Мара — коричневый с бордовым оттенком

Плоды среднекрупные, их масса — 23–25 г. Форма округлая, немного сплюснутая. Цвет кожицы — ярко-жёлтый, без покровной окраски. Жёлтая мякоть имеет рыхлую консистенцию, очень сочная. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислотой, белорусские дегустаторы оценили его на 4 балла, российские — на 4,2 балла. Содержание сахара — 9,8%, кислоты — 1,4%. Косточка не очень большая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют свежими и перерабатывают.

Плоды алычи гибридной Мара имеют ярко-жёлтый цвет без покровной окраски

В Госреестре селекционных достижений РФ сорт характеризуется как среднеспелый, в каталоге Всероссийского НИИ селекции плодовых культур указан поздний срок созревания. По данным оригинатора, срок потребления наступает в сентябре. Сорт скороплодный: плодоношение начинается через два-три года после посадки на участке.

Продуктивность высокая, растения плодоносят ежегодно. Деревья на семенном подвое, высаженные на трёхметровом расстоянии с пятиметровыми междурядьями, дают до 35 т плодов с гектара. Способность к самоопылению отсутствует.

Сорт отличается зимостойкостью древесины, коры и цветков. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям, особенно к клястероспориозу.

Наиболее весомые преимущества алычи гибридной Мара:

  • выносливость к низким температурам;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороплодность;
  • урожайность.

Недостатки:

  • значительная высота деревьев;
  • самобесплодность.

Алыча разного срока созревания

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Крупноплодная алыча

Гек

Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.

Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Обильная

Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Шатер

Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.

Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Глобус

Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.

Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.

К достоинствам алычи сорта Мара относят:

  • Зимостойкость дерева.
  • Наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.
  • Раннее вступление в плодоношение после посадки саженца.
  • Хорошая урожайность.
  • Вкусовые качества спелых плодов.
  • Длительная лежкость урожая — плоды могут храниться до трех недель в прохладном месте.

Алыча Мара — это отличный и неприхотливый в выращивании сорт.

При неправильном уходе вырастает риск развития различных заболеваний.

Полистигмоз

Листву осенью обязательно сгребают и сжигают. В период наращивания лиственной массы алычу опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Повторную обработку проводят сразу после цветения.

Млечный блеск

Ранней весной и осенью деревья опрыскивают железным купоросом, нижние части ствола обмазывают раствором извести. Пораженные болезнью ветки нужно обрезать, места среза дезинфицировать. Несколько раз за сезон алычу поливают фосфорными и калийными солями.

Выращивание и уход

Посадить алычу сорта «Мара» может даже начинающий садовод. Первым важным этапом данного процесса является выбор места посадки. Необходимо учитывать, что этот вид предпочитает солнечные места без наличия сквозняков. Идеальным решением является посадка в южной либо юго-западной стороне на рыхлой почве с нейтральной реакцией.

Производить посадку необходимо в начале весны, так как в это время саженцы еще находятся в стадии покоя. Деревья не нуждаются в чрезмерном заглублении, поэтому «шейку» корня должна находиться на 5 см выше уровня земли. Непосредственно перед высадкой саженца в яму стоит внести удобрение. Для этого подойдет как органическая подкормка, так и суперфосфат. От применения азота на данном этапе стоит воздержаться.

В дальнейшем удобрение вносится непосредственно при цветении деревьев. Для этого используется сульфат калия или же мочевина. После полного сбора урожая плодов «Мара» растения подкармливаются суперфосфатом, а под конец осени в грунт вносится органика. Почвы, в составе которых имеется много минералов, не требуют частого удобрения, а вот для плохих песчаных грунтов ежегодное удобрение является обязательным.

На второй год после посадки рекомендуется произвести чистку завязей с небольшим диаметром. Такая процедура сделает плоды более крупными и вкусными. К тому же это позволит создать регулярную периодичность плодоношения с промежутком через год.

Слива «Мара» склонна к образованию поросли, которую необходимо удалять около ее почвы. Такая процедура положительно влияет на всю корневую систему растений, способствуя их полноценному росту. Для защиты от морозов деревья мульчируются конским перегноем и обвертываются специальным защитным материалом. Данные методы защиты являются наиболее эффективными и активно применяются опытными садоводами.

Важным этапом в процессе выращивания алычи «Мара» является ее обрезка. Правильно обрезанные деревья способствуют хорошей урожайности, а также повышают устойчивость растений к воздействию болезней и вредителей.

Чтобы ускорить процесс формирования кроны саженцы перед посадкой немного обрезают. Этот сорт алычи требует ежегодного обрезания в весенний сезон. Санитарную обрезку необходимо производить два раза в год – весной в марте и осенью в ноябре. Она предусматривает удаления тех ветвей, которые являются поврежденными на момент проведения процедуры, а также тех, что препятствуют полноценному развитию культуры.

Полная обрезка производится непосредственно от основания срезаемых ветвей. Опустившиеся к земле ветви с наличием плодов стоит полностью обрезать. Ежегодное прореживание кроны является залогом больших урожаев и устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия.

Все тонкие и деформированные стебли необходимо обрезать, оставив только самые ровные и красивые. За один раз не следует удалять более четверти ветвей от общего объема, чтобы не нанести вред культуре. При достижении алычой сорта «Мара» высоты 2 метров рекомендуется ограничить ее рост вверх. Для этого стоит сформировать методом обрезания аккуратную крону, удалив все ветки, расположенные под прямым углом. После этого боковые ветви будут иметь возможность полноценно развиваться, радуя богатыми урожаями.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

  • варенья;
  • повидла;
  • компота;
  • джема;
  • пастилы;
  • мармелада.

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Плоды

Плоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти.

Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов).

Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры.

Химический состав мякоти алычи Мара:

  • титруемая кислотность —1,4-1,53 %;
  • содержание сухих веществ — 13,4-14,83 %;
  • сумма сахаров — 9,8-10,13 %.

Основные плюсы и минусы

Среди основных плюсов Царского сорта можно отметить:

  • скороспелость;
  • стабильное обильное плодоношение;
  • стойкость к морозам, болезням и нападениям вредоносных насекомых;
  • собранный урожай можно перевозить на любые расстояния;
  • плоды алычи Царская могут храниться в соответствующих условиях до 1 месяца;
  • красивый внешний вид плодов.

Но у этого плодового дерева есть и ряд недостатков:

  • алыча Царская является самобесплодным сортом;
  • от корней образуется большое количество поросли, с которой приходится регулярно бороться в течение летнего сезона;
  • корни плохо переносят даже небольшие морозы.

Уход за растением

Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.

Правила полива

Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.

Внесение удобрений

Внесение удобрений происходит в несколько этапов:

  • Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
  • В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
  • После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
  • Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.

Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются

Обрезка

При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:

  • Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
  • Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
  • Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
  • Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
  • После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
  • При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
  • У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
  • После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.

Формирование кроны

Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами

При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают

Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.

Защита от заморозков

Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.

Болезни и вредители алычи

Алыча Царская устойчива к основным болезням и вредителям, однако не следует пренебрегать профилактическими и санитарными мероприятиями, которые помогают избежать заражения грибками и нападения насекомых.

Таблица: основные санитарные и профилактические мероприятия

Наименование мероприятий Сроки проведения Состав работ
Уборка растительного мусора и сухих листьев Осень, после окончания листопада С целью уничтожения спор грибков сжигают все срезанные ветки, сорняки и сухие листья. Получившуюся при этом золу сохраняют для использования в подкормках
Санитарная обрезка деревьев Осень и весна, в период отсутствия сокодвижения
Осмотр и лечение коры Осень, весна При обнаружении повреждений коры трещины разделывают до здоровых тканей, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара
Известковая побелка деревьев Осень Белят стволы и толстые ветви раствором гашёной извести с добавлением 1%-го медного купороса
Перекопка почвы приствольных кругов Поздняя осень Проводят как можно позже, желательно с наступлением первых морозов. В этом случае поднятые на поверхность зимующие в почве вредители погибнут от холода
Опрыскивание кроны и почвы медным купоросом Осень, ранняя весна Используют 3%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости
Установка ловчих поясов Ранняя весна Ловчие пояса изготавливают из толстой плёнки, рубероида и т. п.
Опрыскивание сильнодействующими универсальными пестицидами Ранняя весна, перед началом сокодвижения Используют ДНОК 1 раз в 2 года и Нитрафен (ежегодно)
Опрыскивание системными фунгицидами После окончания цветения, затем с интервалом 2–3 недели Хорошо зарекомендовали себя препараты:

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис.

Применяют их поочерёдно не более 3 раз за сезон ввиду привыкания к ним растений

Вероятные заболевания

Основные возможные болезни алычи — грибковые. Будет нелишним знать их признаки и способы лечения.

Красная пятнистость листьев (полистигмоз)

Заболевание выражается в появлении на листьях, а затем и на плодах красно-бурых пятен. Впоследствии листья засыхают и опадают, плоды приобретают нездоровый вид, вкус их ухудшается. Своевременные обработки фунгицидами помогут справиться с болезнью.

Полистигмоз провоцирует опадение листьев

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Похожее на полистигмоз заболевание. Разница заключается в том, что после появления на листьях коричнево-красных пятен они увеличиваются в размерах и затем образуют дыры. Но результат тот же — листья осыпаются, плоды покрываются коростой. Лечение аналогично предыдущему.

При клястероспориозе на листьях образуются дыры

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заражение монилиозом происходит через цветы, на которые споры грибка заносят пчёлы при сборе нектара. После них поражаются листья и побеги, они увядают, скручиваются и приобретают вид обгоревших. Летом грибок поражает ягоды плодовой (серой) гнилью. При заболевании побегов их следует немедленно вырезать с захватом 20–30 см здоровой древесины и сжечь. Затем необходима обработка фунгицидами.

Летом монилиоз поражает ягоды плодовой гнилью

Возможные вредители

Большинство гусениц на алыче появляется из отложенных насекомыми ещё весной яиц. Если садовод обнаружит личинок внутри поспевшей ягоды, бороться уже поздно. Обработки инсектицидами до и после цветения способствуют уничтожению вредителей до того, как они успеют отложить яйца. Применяют препараты:

  • Децис;
  • Фуфанон;
  • Искра-Био и т. п.

Наиболее распространены такие вредители алычи, как:

  • Сливовая плодожорка. Бабочка откладывает яйца на цветы. Личинки поедают сладкую, сочную мякоть ягод. На поверхности плодов видны небольшие дыры с точечками камеди.
  • Сливовый пилильщик. Бабочка также откладывает яйца на цветки и листья алычи. Личинки выедают незрелые ягоды изнутри.
  • Толстоножка. Небольшой чёрный жучок, личинки которого выедают ядра косточек, после чего плоды осыпаются.
  • Тля. Питается сочной мякотью листьев.

Уход за деревцем

Поливы

Этот сорт поливают раз в месяц (молодое дерево — немного чаще).

За раз вливайте 10, максимум 15 литров. Следите, чтобы вся вода впитывалась в грунт, и возле ствола не оставалось луж — если вода все же задерживается, на следующий раз берите ведро поменьше. Ваша задача — промочить грунт максимум на 30 см.

После полива взрыхлите землю и положите очередной слой мульчи.

Питание

Первую подкормку вносят на 3 год жизни Мары (до этого ей хватит веществ, заложенных в почву при посадке).

Схема «кормежки» алычи следующая:

  • весна — азотсодержащие смеси для активной вегетации и наращивания веток;
  • конец мая — удобрение с высоким процентом калия, оно поможет цвести и завязывать плоды;
  • осень — фосфорсодержащие смеси, которые помогут деревцу оправиться после плодоношения и подготовиться к зиме.

Какие виды удобрений подходят Маре

Твердая органика: торф, компост и перегной заделывается в грунт весной и/или осенью.

Жидкая органика: полив растворами коровяка, птичьего помета, компоста. Все эти компоненты можно смешать и использовать вместе. Дается полив в конце мая.

Покупные минеральные удобрения. Их покупают с нужным для конкретного сезона составом. Одни весной и осенью идут в грунт под перекопку, другие в конце мая даются дереву в виде полива.

Обрезка

Эту процедуру проводят ранней весной, пока дерево не проснулось.

Вам нужно удалять все лишнее (растущие вглубь кроны и вверх побеги), все больное, сухое, перемерзшее. Это так называемая регулирующая и санитарная обрезка.

Также алыче необходима формирующая обрезка — крону этого дерева оформляют в виде чаши, с первого года жизни «одобряя» разнонаправленные почки/ветки. Считается, что именно при такой форме дерево дает лучший урожай.

Ветви срезаются на кольцо, то есть без пенечков (если останется пенек, из него будет «переть» слишком много ненужной вам поросли).

Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками.

Косточка

маленькая, сросшаяся с мякотью.Мякоть

желтая, очень сочная,приятного сладкого вкуса , с сильным ароматом.

Дегустационная оценка

– 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.Косточка среднего размера, не отделяется.Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка

– сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка

– вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом.Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка

– 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

Косточка

среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.Мякоть

желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный.

Лучший опылитель – Путешественница.

Дегустационная оценка

– 4,1 балла.

Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды

средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая.Косточка

маленькая, легко отделяется от мякоти.Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка

– 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом.Косточка

среднего размера (3,8% от массы плода), свободная.Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители – Асалода, Мара.

Дегустационная оценка

– 4,5 балла.

Лучшие сорта алычи. ЛАМА

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые.

Косточка

маленькая, хорошо отделяется от мякоти.Мякоть

темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный.

Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка

– 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. Сонейка

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плодыоченькрупные

(средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая.Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти.Мякоть желтая, средней плотности, оченьсочная, ароматная . Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка

– 4,5 балла.

Особенности выращивания дерева

После приобретения саженца нужно изучить, как правильно его посадить, чтобы алыча как можно быстрее прижилась на новом месте и вступила в плодоношение.

Когда сажать

Наиболее оптимальное время для высадки саженцев алычи — это ранняя весна. Посадку производят, когда почва прогрелась на глубину 10-15 см. Высадить деревце нужно до распускания почек, примерно в середине апреля.

Осенняя посадка нежелательна. У посаженных саженцев за зиму может померзнуть кора или корешки. Хотя если в регионе выращивания теплые зимы, можно сажать алычу и осенью.

Выбор подходящего места

Алыча предпочитает расти на открытых солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Лучше всего отдать предпочтение участкам на южной или западной стороне возле стен дома.

Что можно посадить рядом с алычой:

Нежелательно рядом высаживать яблоню, грушу и грецкий орех.

Выбор и подготовка посадочного материала

Отдавать предпочтение стоит саженцам с закрытой корневой системой и гибридным сортам, которые были выведены недавно. По характеристикам они превосходят старые сорта. Саженец при осмотре должен быть без повреждений, веточки упругие и не ломаются при сгибании. Корневая система хорошо развита.

Перед посадкой корневую систему на несколько часов замачивают в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой ее окунают в жидкий раствор глины и сразу сажают, пока глина не успела засохнуть.

Процесс высадки саженца

Почву под саженец подготавливают с осени. Грунт перекапывают, перемешивают его с перепревшим навозом или комплексными минеральными удобрениями, выдергивают все растущие сорняки. Следующей весной можно будет приступать к посадке.

Процесс посадки алычи:

  • Перекопать почву.
  • Если есть сорняки, выдернуть их.
  • Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Поставить саженец в лунку, закопать яму.

В конце посадки обильно полить теплой водой почву.

Для повышения урожайности за деревом нужно ухаживать. В минимальный уход входит организация полива, внесение подкормок и обрезка дерева.

Поливы и подкормки

Первый раз дерево поливают ранней весной до распускания почек. Затем почву орошают 2-3 раза в неделю до формирования завязей. Когда плоды сформируются, поливы сокращают до 3-4 раз в месяц. На одно дерево уходит 50 л воды.

Второй важный фактор — внесение подкормок. Первую подкормку вносят весной, когда листочки только начинают распускаться, в почву вносят азот (мочевина, аммиачная селитра). Вторая подкормка проводится в период формирования завязей. В это время алыча нуждается в фосфоре и калии.

Кроме минеральных удобрений, регулярно полезно посыпать почву древесной золой или поливать настоем сорных трав. Перед наступлением холодов в грунт вносят перепревший компост.

Существует несколько видов обрезок плодовых деревьев, у каждой свои функции и особенности проведения.

Формирование кроны

Нельзя забывать о формировании кроны.

Санитарная

Крону формируют сразу после посадки саженца. Обрезают верхушку центрального проводника, оставляют 3 крупных ветки. Остальное срезают. На следующий год на каждой ветке оставляют по четыре почки, все остальное снова срезают. К третьему году крона будет сформирована.

Регулирующая

Регулирующую обрезку проводят летом для того, чтобы проредить дерево. Мелкие и слабые веточки обрезают в центре дерева. Оставляют крупные плодоносящие ветки.

Поддерживающая

Каждую осень проводят поддерживающую обрезку. Обрезают сухие, поврежденные ветки.

Зимовка плодового дерева

Подготавливать к зиме алычу необязательно. Если только укрыть еловыми ветками нижнюю часть ствола и обмотать его мешковиной, если зимой кору грызут мыши.

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Клеопатра Высокорослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год Частично самоплоден
Обильная Среднерослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя Самобесплоден
Персиковая Высокое (до 6 м) Средний Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням Самобесплоден
Генерал Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая Низкая зимостойкость
Чук Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год Самобесплоден
Машенька Среднерослое Средний Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шар Среднерослое Средний Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая Самобесплоден
Анжелина Невысокое (до 3 м) Поздний Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням Самобесплоден
Чёрный бархат Среднерослое Средний Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняя Среднерослое Поздний Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупная Среднерослое Поздний Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
Сигма Невысокое Средний Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням Самобесплоден
Княжна Низкорослое Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
Неженка Низкорослое Средний Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию
Принцесса Низкорослое Средний Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год Самобесплоден
Глобус Среднерослое Среднеранний Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям Самобесплоден

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector