Алыча краснолистная посадка и уход

Содержание:

Слива Писсарди — рассказываем главное

Творческая мысль селекционеров практически не знает границ. Именно благодаря этому появляются плодовые деревья не только с великолепными плодами, но и необычным внешним видом. Слива Писсарди, о которой пойдет речь далее, яркий образец декоративных плодовых культур.

Описание декоративного сорта сливы Писсарди

Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.

Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.

Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.

Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.

Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом

Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.

Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.

Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.

Достоинства:

  • необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
  • данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
  • дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
  • дерево боится резких ветров;
  • плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
  • Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.

Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость

Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах

В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.

Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.

Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.

Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города

Характеристики сорта

Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.

Сбор и хранение урожая

Алыча Кубанская комета отличается ранним плодоношением. Уже через 2 года после посадки деревце даёт урожай вкусных плодов, которые созревают в конце июля. Урожай собирают в несколько этапов. При съёме в начале окрашивания плоды хорошо дозревают и приобретают свойственный сорту цвет.

Раннее плодоношение и обильный урожай — основные достоинства сорта Кубанская комета

В свежем виде плоды хранятся до 10 дней при температуре от +3 до +5 °C. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью. Для длительного хранения алычу сушат в духовке.

Свежую алычу можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять во фруктовые салаты. Кроме того, плоды используют для приготовления консервации. Из алычи готовят варенья, джемы, компоты, мармелады, соусы. Также алыча пригодна для изготовления домашнего вина и наливок.

Описание декоративного сорта сливы Писсарди

Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.

Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.

Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.

Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.

Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом

Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.

Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.

Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.

Достоинства:

  • необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
  • данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
  • дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
  • дерево боится резких ветров;
  • плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
  • Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.

Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость

Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах

В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.

Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.

Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.

Также она прекрасно сможет прижиться в городской местности, несмотря на загрязненность окружающей среды.

Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города

Знакомьтесь: декоративная слива с красными листьями

Выбирая первые деревья для своего сада, большинство садоводов не задумываются о их внешнем виде — главную роль играют вкусные плоды. Однако со временем возникает потребность в красоте — и тогда на помощь приходит декоративная слива краснолистная.

Листья декоративной сливы не зеленые, как у большинства деревьев, а насыщенного красно-фиолетового цвета. Поэтому в саду растение выполняет роль яркого акцента. Если декоративная слива с красными листьями выбрана высокая и раскидистая, то она выделяется на фоне других деревьев, а если приземистая и низкорослая — то может окаймлять их или служить в качестве живой изгороди.

Нюансы выращивания декоративной сливы

Сорта сливы с бордовыми листьями могут довольно сильно отличаться между собой — сформировать единые правила ухода для них достаточно трудно. Но общие нюансы все-таки существуют.

  • Декоративные сливы не любят излишне переувлажненного грунта, высаживать их лучше в почву с нейтральным уровнем кислотности.
  • Перед посадкой в яму для саженца необходимо внести органические удобрения — перегной и суперфосфат, которые будут питать растение в первые 3 года жизни.
  • После вступления в пору урожайности краснолистные сливы регулярно подкармливают минеральными удобрениями и органикой. Весной необходимо вносить азотные удобрения, летом — раствор коровяка и калий. Осенью землю вокруг деревьев и кустарников перекапывают и также сдабривают перегноем.
  • Поливать декоративные сливы нужно по мере необходимости — нельзя допускать пересыхания почвы. Обычно раз в 1 – 2 месяца при умеренных осадках под корни вносит 4 – 5 ведер воды.

Декоративная слива с красными листьями в обязательном порядке нуждается в обрезке, которую проводят ежегодно. Краснолистные деревья и в особенности кустарники хорошо переносят подстригание, кронам придают округлую, разреженную или вазообразную форму.

Внимание! Декоративным краснолистным сливам требуется также санитарная обрезка — своевременное удаление всех сухих и ослабленных частей. В ином случае растение может пострадать от болезней и вредителей

Слива Писсарди: описание и характеристика декоративного сорта сливы, особенности выращивания в домашних условиях, фото

Писсарди, краснолистная слива или пурпурнолистная алыча, популярна и у профессиональных ландшафтных дизайнеров, и у простых дачников, желающих украсить свой участок красивым деревом с необычными листьями и оригинальными плодами. Узнайте побольше об этом замечательном растении.

История происхождения сорта

Считается, что эта слива была выведена сотни лет назад в Иране, откуда её привёз в Париж, в конце 70-х годов XIX века, специалист в области ботаники и садоводства М. Писсард. Позже дерево, названное в его честь, стало популярным и во всём Старом Свете.

Характеристика и описание сорта

Писсарди (Prunus cerasifera var. pissardii) — оригинальный сорт растопыренной или вишненосной сливы, больше известной под азербайджанским названием алыча; она входит в большое семейство Розовоцветных. В настоящее время её естественным ареалом являются горы Кавказа, Закавказье и передняя Азия. Дерево настолько заметное и легко узнаваемое, что спутать его с каким-то другим очень трудно.

Описание дерева

Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб. Высота дерева может варьироваться от 5 до 8,5 м, иногда доходит даже до 11 с лишним метров. Ветви способны вырасти на полметра за 2 сезона. Листья имеют форму эллипса, по цвету более всего близки к красному базилику. Длина листьев составляет примерно 4–6 см.

Описание плодов

Плодоносит обильно, принося большое количество плодов различных оттенков бордового. Плоды похожи на обычную сливу, только несколько меньше в диаметре — до 3 см. Средний вес одной сливы — 22–28 г. Плоды вполне съедобны, однако сладким вкусом они не отличаются, он скорее кисловатый с заметной ноткой терпкости.

Впрочем, их вкусовые качества имеют достаточно большое количество своих почитателей. Как и все Розовоцветные, обладают богатейшим составом витаминов, минералов, жирных кислот, что делает их употребление весьма полезным. Созревают сливы в конце лета, и примерно до середины осени красиво смотрятся на ветках, после чего опадают, если их не собирать.

Цветение и опыление

Писсарди цветёт с апреля по май, более точное время зависит от климатических условий и географического фактора. Перед тем как ветки покроются листвой, на них распускаются красивые цветы, похожие на типичные для всех сортов слив и других Розовоцветных.

Важно! Для цветения сливе Писсарди необходим опылитель. Подойдёт китайская слива, различные разновидности алычи (например, Лама)

Особенность цветов заключается в их красивейшем светло-фиолетовом оттенке, который со временем темнеет, становясь к окончанию процесса цветения бордовым. Кроме того, цветение сопровождается сильным благоуханием. Аромат настолько приятный, что в период цветения из сада, где растут несколько таких слив, не хочется уходить.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сорт лучше всего растёт и развивается в умеренном климатическом поясе. Он вполне нормально приспособлен к сухой погоде, типичной для степной зоны.

А вот высокая влажность воздуха отражается на нём не лучшим образом, на побережье выращивать Писсарди нежелательно.

Не входит в число сильных сторон сорта и морозоустойчивость, — для того, чтобы дерево хорошо себя чувствовало, ему следует выбрать хорошо освещённое место с большим количеством солнечного света.

Посадка краснолистной сливы Писсарди и уход за ней

Рассматриваемый сорт достаточно неприхотлив. Чтобы дерево нормально росло, цвело и плодоносило, нужно всего лишь следовать некоторым простым рекомендациям.

Важно! Раскидистая слива нормально переносит любые типы почвы, если грунтовые воды находятся достаточно глубоко, но на суглинках с высокой плодородностью и рН 6-7 растение чувствует себя лучше всего. Если рН 5,5 и ниже, в грунт, незадолго до посадки, вносят мел или доломитную муку

Размножение

Размножаться эта слива может несколькими методами.

С использованием семенного материала

В данном случае подбираются самые здоровые и большие семена. Их хорошо прочищают, замачивают на несколько суток, при этом регулярно меняя жидкость. Когда семенной материал подсохнет, его перемешивают с древесной стружкой либо с чистым песком. В таком виде его сохраняют в течение 6 месяцев (температура должна быть от 0 до 10 градусов). После этого семена уже можно сажать в почву на глубину нескольких сантиметров. Чаще всего это выполняют осенью либо весной.

При помощи поросли

Осенью осторожно вырубают корень, соединяющий отросток со взрослым растением. Весной полученный молодой саженец надо выкопать и посадить в другое место на участке

С помощью корневых черенков

Сначала срезаются корни размером 1,5х15 см на расстоянии в один метр от молодого растения и 1,5 метра от взрослого дерева. Осенью подготавливают участок (вносятся удобрения, земля перекапывается и выравнивается). Затем с наступлением тепла начинают высадку черенков. Над уровнем грунта необходимо сохранить несколько почек. После этого все поливают, мульчируют.

Советы опытных садоводов

Для получения урожая необходимо соблюдать советы опытных садоводов:

  • при посадке саженца вносить дополнительно торф и комплексные удобрения, которые ускорят процесс адаптации;
  • для хранения алычу необходимо складывать в ящики со мхом;
  • молодые саженцы могут подвергаться болезням весной, для снижения такой проблемы необходимо осенью проводить профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью;
  • для повышения цветения необходимо вносить калий и фосфор, также данные вещества улучшают вкусовые качества.

Соблюдение советов позволяет избежать ошибок, которые снижают урожай.

Сорт алычи популярен среди садоводов. Куст может использоваться в качестве украшения участка за счет привлекательных листьев красного цвета.

Источник

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Клеопатра Высокорослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год Частично самоплоден
Обильная Среднерослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя Самобесплоден
Персиковая Высокое (до 6 м) Средний Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням Самобесплоден
Генерал Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая Низкая зимостойкость
Чук Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год Самобесплоден
Машенька Среднерослое Средний Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шар Среднерослое Средний Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая Самобесплоден
Анжелина Невысокое (до 3 м) Поздний Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням Самобесплоден
Чёрный бархат Среднерослое Средний Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняя Среднерослое Поздний Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупная Среднерослое Поздний Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
Сигма Невысокое Средний Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням Самобесплоден
Княжна Низкорослое Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
Неженка Низкорослое Средний Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию
Принцесса Низкорослое Средний Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год Самобесплоден
Глобус Среднерослое Среднеранний Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям Самобесплоден

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).

Сорта алычи

Многие современные «домашние» культуры имеют множество искусственно выведенных сортов, создаваемых с целью улучшения изначальных вкусовых качеств их плодов. Алыча не стала исключением, и в процессе многолетней селекции появилось несколько особенно популярных сортов.

К ним относят следующие:

«Анастасия» — сорт представлен округлыми светло-фиолетовыми плодами, с плотным восковым налетом и красноватым отливом на поверхности. Мякоть — темно-красная, а на вкус она кисло-сладкая. Отличительной чертой сорта считается его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру даже в сравнительно холодных климатических зонах.

«Пионерка» — алыча среднего размера, с темно-красной кожурой и белыми точками. Находящаяся внутри желтая мякоть обладает отличными вкусовыми характеристиками: очень сладкая. Сорт выделяется высокой урожайностью.

«Комета» — не менее популярный сорт, характеризующийся хорошей зимостойкостью. Любые морозы наших широт дереву просто нипочем, ведь оно не только выживает, но и дает достаточно обильные урожаи фиолетовых или бордовых, сравнительно крупных плодов (округлые, весом около 40 г). На вкус — очень сладкие.

«Дынная» — овальная, крупная алыча, темно-красного окраса. Мякоть плодов — сочная и достаточно сладкая.

«Злато скифов» — одна из желтых разновидностей, обладающих яркими вкусовыми характеристиками. Среди основных преимуществ именно этого сорта можно выделить тонкую кожицу плодов и сочную мякоть.

«Царская» — имеет традиционный сладкий вкус, сочетающийся с небольшой кислинкой и очень приятным, насыщенным ароматом. Идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для создания самых разнообразных заготовок.

«Генерал» — сорт алычи, характеризующийся крупными плодами (вес одного нередко достигает 60 г). Среди главных недостатков — плохая морозоустойчивость (сорт подходит для разведения только в регионах с мягким климатом; правда, среди крупноплодных сортов «Генерал» считается самым морозоустойчивым).

Помимо уже описанных сортов, нельзя не вспомнить и о «Черном абрикосе» (гибрид алычи и абрикоса: по форме — абрикос, но окраска сливы), «Сливе русской» — гибрид с китайской сливой (плоды отличаются большей крупностью и мясистостью), «Плюмкоте» — гибридная форма, основывающаяся на традиционной русской сливе и абрикосе.

Главное отличие от большинства сортов алычи — высокая устойчивость к заморозкам.

Знаете ли вы? В России описанное растение стало широко популярным не так давно: в середине ХХ столетия, когда им заинтересовались селекционеры. Чтобы отличить выведенные сорта от дикорастущих, первые долго называли «сливой вишнеподобной», а вторые — «сливой растопыренной».

Размножение

Писсарди может размножаться при помощи нескольких способов:

  • Семена. Для начала, переберите их, остановив свой выбор на самых крупных и здоровых экземплярах. Почистив их, замочите на четверо суток, постоянно меняя воду. Когда семена просохнут, перемешайте их с опилками или песком и храните на протяжении 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов. После такой процедуры семена можно садить в землю на глубину до 70 см. Обычно это делают в весеннюю или осеннюю пору.
  • Корневая поросль – вырубите осенью корень, который соединял отросток со взрослым деревом, а весной получившийся саженец выкопайте и посадите в другом месте.
  • Корневые черенки – срежьте корни размеров 1,5х15 см на расстоянии 1 м от молодого дерева и 1,5 метра от взрослого дерева. Подготовьте осенью участок – внесите до 9 кг перегноя на 1 метр квадратный, а весной всё ещё раз перекапывают и выравнивают. Когда температура на улице станет около 5 градусов, можно осуществлять высадку черенков. Оставьте на поверхности несколько почек, полейте и промульчируйте почву при помощи удобрений.

Основные характеристики сорта

Для получения урожая необходимо учитывать основные характеристики растения.

Дает большие урожаи при засушливых погодных условиях. Переносит низкие температуры, не требует укрытия на зиму.

Опылители

Самостоятельно сорт не может опыляться, поэтому необходимо дополнительно высадить другие культуры.

Алыча имеет крупные размеры плодов и желтый цвет кожуры. Цветение культуры начинается в начале мая, поэтому часто дерево используется в качестве опылителя.

Асалода

Крупноплодная слива достигает больших размеров. Плоды круглые с красной кожурой. Используется для опыления. Самостоятельно опыляться культура не может. Плоды сладкие, мякоть сочная.

Витьба

Самобесплодный сорт сливы, который требует дополнительного опыления. Внешне дерево имеет небольшие размеры. Плоды крупные розового цвета.

Период цветения

Слива цветет поздно, в конце апреля — начале мая. При холодных погодных условиях цветение может переноситься на середину мая.

Созревает культура в конце июля — начале августа.

Урожайность и плодоношение

При правильном уходе урожайность высокая. Плоды созревают неравномерно. Урожай необходимо собирать каждые два дня. При отсутствии сбора урожая плоды осыпаются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура имеет устойчивость к болезням и вредителям. Однако при несоблюдении правил ухода может поражаться следующими видами заболеваний:

  • дырчатая пятнистость;
  • монилиальный ожог.

Для снижения риска появления проблемы необходимо осенью и весной обрабатывать химическими препаратами для профилактики.

Плоды часто используются для перевозки и реализации. Также сливы имеют приятный вкус и используются в свежем виде и для консервации.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Краснолистная алыча Лама среднеустойчива к клястероспориозу.

Болезни Признаки Профилактика Лечение
Клястероспориоз Бурые пятна на побегах, листьях и плодах Уборка листвы осенью, обрезка Бордоская жидкость
Монилиоз Сухие верхушки побегов Обрезка, удаление пораженных частей «Хорус», «Скор», «Микосан В»
Вертициллез Потемневшее и увядшее растение Участок обработать купоросом Дерево удаляют и сжигают

Фото алычи Лама, пораженной клястероспориозом.

Вредители Признаки Борьба Профилактика
Тля Листья скручиваются Опрыскивание содовым или мыльным раствором Удаление муравьев
Плодовый бурый клещ Листья сохнут, мало завязи Применение акарицидов Очищение старой коры
Плодожорка сливовая Однобокие плоды Применение инсектицидов Рыхление почвы, очищение старой коры

Сорта краснолистной сливы

Среди краснолистных сортов слив выделяют:

  • Растопыренную.
  • Сливу русскую.
  • Голливуд – столовый сорт средне-раннего срока созревания.

Краснолистная слива украшает любой участок, на котором она высажена. Но размещать рядом большое количество таких деревьев не стоит. Обычно на участке высаживают одно высокорослое дерево с красными листьями.

Их темные листья красиво оттеняют деревья со светло-зелеными (яблоня, ива, платан), или серебристыми (облепиха, лох) листьями. Хорошо смотрится на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В случае высаживания карликовых слив можно сформировать из них живую изгородь.

отличительные черты и Описание сорта

pГлавные изюминки полукарликовых культур, к каким относится и сорт алычи Лама, — непритязательность к условиям произрастания и особенная устойчивость к агрессивным факторам внешней среды.

Маленькая высота деревца (от 1,3 до двух метров) облегчает проведение регулярных агротехнических мероприятий и сбор урожая. Красновато-коричневая ровная кора саженцев алычи с возрастом темнеет и делается шершавой. Крона дерева плоскоокруглая, склонна к загущению.

При необходимости она легко поддаётся формированию.

Долгие листья (до 18 см) ланцетной формы легко деланы выводы у основания. Зелёно-бордовые блестящие листовые пластинки имеют пильчатые края. Тыльная сторона страницы окрашена в тёмно-красный цвет, что по мере взросления дерева делается шоколадным.

Такая двухцветная окраска сохраняется в течение всего летнего сезона. Небольшие цветки (до 35 мм в диаметре) бело-розового цвета собраны в букетики по 4–5 штук. Они близко усеивают нижнюю и среднюю части однолетнего побега алычи. 

Плоды у Ламы большие, сочные, ароматные

Плоды алычи содержат до 10% сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, витамины A, B, PP и C, минеральные вещества (железо и калий). Косточка алычи на 42% складываются из масла, состав которого подобен миндальному.

Черта плодов — таблица

Вес плода

От 14 до 42 г.

Покровная кожица

От тёмно-красной либо пурпурной до практически тёмной (в первых числах Сентября). Заметны бессчётные серые покровные точки.

аромат и Вкус

Приятный кисло-сладкий вкус. Запах лёгкий, с миндальными нотками.

Цвет и красная и

качество-мякоти, сочная, волокнистая.

Структура

Костянка. Маленькая косточка легко отделяется от спелой мякоти.

Видеообзор сортов алычи

Алыча — неприхотливое растение, владеющее хорошей устойчивость к негативным факторам внешней среды. Её незначительные недочёты с лихвой окупит щедрый и сочный урожай.

Преимущества и недочёты Ламы — таблица

Преимущества

Недочёты

  • Морозостойкость (дерево сохранится при –30…–35 °C; распустившиеся завязь и цветки в течение нескольких суток выдерживают атмосферные заморозки до -6…–7 °C);
  • засухоустойчивость (до +40 °C);
  • скороплодность (первый урожай возможно собрать на 2–3 год по окончании посадки дерева);
  • высокая урожайность (от 40 до 300 кг с одного дерева);
  • большие плоды (средний вес одного плода — до 30 г);
  • легкоотделяемая косточка;
  • устойчивость к биологической агрессии;
  • не высокий и компактное дерево;
  • хорошая транспортабельность урожая.
  • Самобесплодность (нужны опылители);
  • необходимость ежегодной обрезки (для поддержания большого и стабильного урожая);
  • осыпаемость плодов при созревании.

Сорт алычи Лама отличается высокой ежегодной урожайностью

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.

Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

  • Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме

  • Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов

  • Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector