Характеристика различных пород петухов

Содержание:

Содержание

Птицы отличается высокой пугливостью, поэтому подходить к вольеру и входить в курятник следует спокойно и тихо, во избежание начала паники. Испуганные курицы при попытке покинуть сарай могут травмироваться или поранить других.

Watch this video on YouTube

Условия содержания

Черная курица – теплолюбивая птицы, поэтому в курятнике не должна температура опускаться ниже 15 градусов. Более низкие значения приводят к снижению яйценоскости либо полному ее прекращению. При небольшом минусе запрещено выпускать из курятника из-за высокого риска обморозить ноги, гребни и бородку. Сквозняки также представляют опасность.

Имеют агрессивный темперамент, так как относятся к бойцовскому типу породы. С другими животными и птицами уживаются плохо, поэтому содержат их отдельно. Также в отдельных вольерах держат молодняк и взрослых птиц. Разделяющая сетка не всегда исключает возможность петушиных боев. Для предотвращения драк используют очки для птиц или кольцо на клюв.

Из-за хорошей развитости крыльев и ног высоко взлетают и прыгают. Следовательно, вольеры должны иметь высокие ограждения, а сверху – защитную сетку. Насесты и гнезда желательно сделать многоярусными.

Какой должен быть курятник?

Под птичник подойдет любое строение, даже сарай. Если ничего подобного нет, то можно выстроить из камня или бруса, при этом оптимальная высота – 2.5 метра.

Место лучше выбрать, где много солнца. Эта порода любит тепло, но при этом плохо переносит жару. Поэтому в южных областях птичник располагают так, чтобы в летний сезон он был под тенью.

Основные требования к курятнику:

  1. Курицы должны находиться в отдельных секциях, отделенных друг от друга сеткой-рабицей, через которую циркулирует воздух.
  2. Птичник строят на сухой местности, которую не касаются паводковые и грунтовые воды. Если это невозможно, то грунт нужно дренировать, а после создать фундамент.
  3. Пол и стены надо как следует утеплить с помощью минеральной ваты или пенопласта. Щели – заделать, а на пол дополнительно постелить теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см. Как вариант – солома или торф. На зиму в сарай ставят обогреватели или проводят отопление.
  4. Насесты устанавливают на высоте не менее полутора метров от пола. Они делаются из круглого бруса диаметром 5 см. Оптимальные материалы – просушенные и зачищенные дуб или осина.
  5. В теплых краях в курятниках ставят двойные двери – сплошные и из сетки. Первые закрываются зимой, а вторые способствуют хорошей вентиляции летом.
  6. В помещении на семью располагают места для 1 самца и 19 самок.
  7. Окна должны быть установлены на южную сторону для увеличения светового дня, а двери – на запад или восток, чтобы ветры с севера в них не задували.
  8. В северных областях в курятники нужно ставить принудительную вентиляцию, чтобы отключать ее при сильных холодах.
  9. Под гнездование подходят ящики габаритами 50х30х20 см, на дно которых стелется сено или солома.
  10. Поилки должны быть ниппельными, а кормушки – бункерными или желобковыми, чтобы птицы не разбрасывали корм.
  11. Около курятника надо оборудовать загон высотой не менее 2 метров, так как Аям Цемани хорошо летают. Там желательно установить поилки и кормушки, а также ванны и навес, чтобы куры прятались от непогоды.

Можно ли его построить самостоятельно?

Черные курицы проводят время в основном в птичнике, поэтому его важно обустроить не только для комфортной жизни пернатых, но и чтобы было несложно обслуживать. Лучше рассчитывать по 2 особи на 1 квадратный метр

Возведение курятника:

  1. Фундамент лучше всего делать столбчатого типа. Для маленьких сараев достаточно по периметру вкопать металлические тумбочки, чтобы хищники не могли сделать подкоп.
  2. Полы рекомендуется делать двойные. Поверх фундамента стелется черновой пол, между обрешеткой посыпаются опилки. Дальше идет утеплитель, а потом гвоздями прибивается основной пол из ровных зачищенных досок.
  3. Стены строят высотой 2-2.5 метра, обычно для них выбирается деревянный брус, сбитый гвоздями. Далее его обкладывают теплоизоляционными материалами и оббивают досками. После чего красят – это нужно для защиты от насекомых.
  4. Крышу часто делают двускатную, с чердаком, где хранят запасы корма и различный инвентарь. Сначала кладется настил, далее теплоизолятор, рубероид и поверх этого кровля.
  5. Вольер должен иметь площадь как минимум в 2 раза больше, чем курятник. Пол оставляют земляным, чтобы птицы искали насекомых.
  6. На насесте под каждую куру отводят около 30 см. Их нельзя располагать друг над другом, а под насестами ставят специальные лотки, чтобы было легче делать уборку.
  7. Для освещения 20 квадратов достаточно 40-ваттной лампочки. Яркого света лучше избегать, чтобы не провоцировать птичью агрессию.

Watch this video on YouTube

Основные характеристики аям цемани

Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.

Курица Аям Цемани

Продуктивность и яйценоскость

Порода относится к декоративным даже у себя на родине. Мясная продуктивность средняя: курица весит 1,5—2 кг, петух – 2—3 кг. Яйценоскость в первый год 60—100 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается. Вес яйца не превышает 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Способность к яйцекладке у молодок появляется в 9—12 месяцев в зависимости от качества кормления. Петухи созревают в этом же возрасте. Позднеспелость петушков позволяет владельцам держать их до 6 месяцев вместе, а потом начинаются драки.

Яйцо Аям цемани

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у несушек цемани отсутствует. Для разведения этой породы потребуется инкубатор. Хранится инкубационное яйцо не более 10 дней. Так как несушки не воспринимают яйца как свое потомство, они могут их расклевывать. Собирают яйца на инкубацию 2 раза в день.

Обязательно почитайте:

Хайсек Браун – куры коричневого цвета с крепким здоровьем, описание и характеристики

Бойцовые породы петухов

Возглавляет парад чёрный петух индонезийской породы. Это один из самых древних видов и, без сомнения, самый чёрный.

Аям цемани (Индонезия)

Первые упоминания о таком удивительном виде появились 800 лет назад.

Птицы эти чёрные полностью: даже гребень, клюв, глаза и ноги. К тому же их внутренние органы и кости тоже чёрные. Красная только кровь. Если какая-то особь приобретает отклонение от такого строгого окраса, её отстраняют от размножения.

Аям цемани

Порода считается декоративной, яичной и бойцовой, в пищу практически не употребляется. В Азии им придают некоторые мистические свойства. Например, есть примета, что кукареканье петуха Аям Цемани приносит удачу его хозяевам.

Интересная деталь! Своим телосложением Аям Цемани не похожи на бойцовые виды. Но это с лихвой компенсирует характер: они с удовольствием дерутся даже через сетку, на бой выходят без стеснения. Особи не уживаются с другими птицами, к человеку относятся равнодушно, плохо приручаются.

Аям Цемани совершенно не переносят холод. Отличаются пугливостью, что связано с происхождением. Родная среда обитания птиц — джунгли. Поэтому на выгуле обязательно должны быть кусты, чтобы индонезийский красавец мог при необходимости спрятаться. Вес петуха маленький — 2 кг.

Дакан петух (Средняя Азия)

Порода одна из самых древних. Другое название вида — куланги.

Описание: цвет бывает чёрным, а также лососевым и светло-коричневым. Цвет ног от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Оперение густое и жёсткое. Гребень красный, у петухов отсутствуют серьги и мочки.

Примечательно! У петухов данной породы гребень маленький, в то время как у кур большой.

У петуха сильно выраженная вертикальная посадка крепкого тела, длинные мощные ноги с острыми шпорами. Шея длинная, жилистая. Глаза ярко-оранжевые, клюв короткий, острый и загнут вовнутрь. Вес до 4.5 кг.

Дакан петух

Характер агрессивный. Традиционная зона распространения — Средняя Азия. Чистокровный петух Дакан ценится за исключительные бойцовые качества, но также признан декоративным.

Суматра (Индонезия)

Старинная порода, является бойцово-декоративной. Основной окрас — чёрный с бордовым или зеленоватым отливом. Встречаются также чёрно-белый и серый петух Суматра.

Уникальным отличительным признаком вида являются ноги: петухи имеют острые двойные или тройные шпоры. Также необычен цвет «лица» — он носит пурпурный оттенок.

Суматра

Ноги тёмно-серые. Клюв тёмный. Гребень у петуха маленький, красный.

Любопытный факт: индонезийский петух Суматра обладает роскошным хвостом с длинными перьями, что редкость среди бойцовых видов.

Этот индонезийский петух весит до 3.5 кг.

Суматру не советуют содержать в смешанной стае, птицы агрессивны.

Русская орловская порода

Одновременно считается мясо-яичной, декоративной и бойцовой. Происходит вид из Персии, но назван в честь графа Орлова А. Г., который в России занимался выведением бойцовых пород. В России порода была распространена в 19 веке.

Чистокровный петух этой породы сейчас большая редкость. Достигает массы свыше 3.6 кг.

Основных окрасов семь: чёрный, белый, чернохвостый, красный, махагоновый, крапчатый и кукушечный.

Другие

Кроме перечисленных, среди бойцовых пород чёрный окрас могут иметь:

  • Шамо;
  • Мадагаскарские голошейные;
  • Павловские куры;
  • Лангшан;
  • Доминанты;
  • Гамбургские;
  • Современная английская бойцовая;
  • Мохноногие бентамки.

Происхождение [ править | править код ]

Аям чемани — прямой потомок гибрида аям бекисар (англ.) русск. , появившегося от скрещивания самцов зелёной джунглевой курицы и самок банкивской джунглевой курицы и/или самок домашней курицы . Непосредственным предком являются чёрные куры аям кеду, в основном выращиваемые в деревнях Кеду (Kedu), Беджи (Beji) и Кахурипан (Kahuripan) в районе Кеду (Kedu) округа Темангунг (англ.) русск. провинции Центральная Ява, Индонезия . Эта или схожая порода была описана ещё голландскими колониальными поселенцами. Куры кеду существуют по меньшей мере в трёх разновидностях, разнообразных цветов, от чёрного до белого: кеду хитам (чёрные кеду), включающие в себя и чемани, кеду путих (белые кеду) и кеду блирик (кеду лурик).

В Европу впервые была завезена в 1998 году голландским селекционером Яном Стеверинком (нидерл. Jan Steverink ) . Популяция в Европе очень мала. В настоящее время её можно встретить в Нидерландах, Германии, Словакии, Белоруссии [ источник не указан 1478 дней ] , Украине и Чехии. Также распространена в США. Кеду чемани, другая полностью чёрная курица, является разновидностью аям чемани .

Мясные и яичные виды петухов

Барбезье (Франция)

Чистопородный петух характеризуется сплошным чёрным оперением с зеленоватым отливом, глаза тёмно-коричневые, ноги тёмно-серые.

Выделяются крупный красный гребень с фигурными острыми зубцами, длинные серёжки и мочки белого цвета.

Важно! Стандарт не допускает в оперении никаких отклонений от чёрного. Петух Барбезье весит до 6 кг, рост 70 см

По продуктивности яичный и мясной вид

Петух Барбезье весит до 6 кг, рост 70 см. По продуктивности яичный и мясной вид.

Галан (русская чёрная бородатая)

Очень редкая порода (мясо-яичная), которая была распространена в России в 19 веке. В Америке называлась русская статная.

Неповторимый внешний вид создаётся благодаря пышной бородке, которая доходит до краёв щёк.

Окрас строго чёрный с зелёным отливом, гребень розовидный, серёжки красные, глаза рыжевато-коричневые. Крупный клюв, изогнутый книзу, чёрного или тёмно-серого цвета. Оперение обильное, плотное. Весит до 3.6 кг.

Испанская чёрная белолицая

Первые упоминания об этом виде относятся к 16 веку. Оперение только чёрное.

Особи имеют уникальный облик благодаря белому «лицу» и длинным белым свисающим мочкам. Гребень красного цвета.

Испанская чёрная белолицая

Порода относится к яичному типу. Петух набирает массу до 3.5 кг.

Австралорп (Австралия)

Широко распространённый вид, мясо-яичный. Классический цвет оперения черный с зеленым и пурпурным отливом, тёмные глаза, серые ноги.

Недавно появились разновидности с белым и голубым окрасом. Масса петуха достигает 3.5 кг.

Джерсийский гигант (Америка)

Выведен в начале 20 века. Вес до 7 кг. Мясной и яичный тип.

Окрас чёрный с зеленоватым отливом, ноги чёрные или серые. Изначально выведен именно чёрный вид. Потом появились варианты пепельно-голубой и белой окраски.

Московская чёрная порода

Цвет породистого петуха может быть как полностью чёрным, так и с добавлением рыжих или медно-красных перьев в верхней части туловища. Весит 2.1-3.5 кг. Мясо-яичный вид по хозяйственному назначению.

Голландская белохохлая порода

Отличается уникальной внешностью — вместо гребня голову украшает пышный хохолок из белых перьев. Остальное оперение полностью чёрное, ноги темно-серые. Весит петушок до 2.5 кг. Это яично-декоративная порода.

Голландская белохохлая порода

Яванская порода (Северная Америка)

Первое упоминание относится к 1835 году. Вид мясной, относится к исчезающим. Основной окрас агатово-чёрный, ещё бывает крапчатый — с белыми вкраплениями на кончиках перьев. Весит яванский петух до 4.5 кг.

Минорка

Порода по типу продуктивности яичная. Но разводится также как декоративная. В 19 веке привезена из Испании в Англию для племенной работы.

Окрас оперения чёрный с зеленоватым отливом. Породу отличает крупный фигурный гребень с высокими и широкими 5-7 зубцами. Характерны также длинные серёжки и большие белые мочки. Петух Минорка выглядит элегантно — ноги высокие, туловище не массивное, пышный хвост. Весит до 3.5 кг.

Бывают разновидности с белым и палевым окрасом.

Другие

Кроме вышеназванных, могут иметь чёрный цвет:

  • Маран;
  • Орпингтон;
  • Кохинхин;
  • Брама;
  • Шейвер;
  • Голошейные куры;
  • Ла флеш;
  • Пенедесенка;
  • Звезда.

Кормление породы

Взрослых кур кормят 2 раза в день. Молодняку предоставляют свободный доступ к кормушке.

Кормление взрослых особей

Несушкам необходим зерновой корм с повышенным содержанием кальция и витамина Е. Кальций содержится в бобовых растениях, витамин Е добавляют отдельно. В рацион кур включают:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • кормовой мел;
  • кормовую серу;
  • витаминно-минеральные премиксы;
  • протеиновые добавки.


Протеин в рационе несушек – обязательный компонент Протеин в рационе несушек – обязательный компонент. Иначе куры расклевывают яйца. Зерно дают дробленое. Кроме зерна курам скармливают зеленую траву и мелко порубленные овощи.

Кормление цыплят

Цыплятам скармливают стартовый комбикорм. Стандартный рецепт — вареное пшено с яйцом для цемани не подходит. Влажный корм быстро прокисает. К стартовому комбикорму можно добавить вареное яйцо. Количество яйца рассчитывают так, чтобы цыплята съели его за 5 минут. Несъеденное яйцо убирают. Комбикорм оставляют в свободном доступе.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

На заметку!

Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Тонкости разведения

С представителями породы не проводилось селекционных отборов и поэтому наседки не утратили инстинкт насиживания. Процент оплодотворенных яиц, вылупления и выживаемости цыплят у Аям Цемани равняется почти что 100% значению.

Только что появившийся молодняк кормят также, как и птенцов, относящихся к другим породам. До недельного возраста дают следующую пищу:

  • отварное яйцо в порубленном виде;
  • зеленую массу в небольшом количестве мелко порезанную;
  • крупу кукурузную.

С 8 дня начинают добавлять новые виды кормов, а с месячного возраста рекомендуется давать опарышей.

Птенцам понадобится теплое помещение до периода замены пуха на полноценное оперенье. На протяжении первых 14 дней после появления на свет температура в помещении должна составлять не ниже +30°С. По мере подрастания поголовья данный показатель постепенно уменьшают.

Разведение «индонезиек»

Чтобы получать «чистокровных» Аям Цемани, семейство содержат отдельно от других пород. «Дикий» ген в родословной «индонезиек» благотворно отразился на плодовитости птиц.

Тонкости спаривания

Кур и петухов берут из неродственных семейств. Лучше, чтобы птицы были из разных хозяйств. Если покупается два петуха, то производителя меняют на следующий год. Идеальное соотношение полов – 5 куриц на одного петуха.

Высокая способность к оплодотворению досталась чернушкам от дикой зеленой джунглевой курочки. Оплодотворение яиц у «индонезиек» практически 100 %.

Период инкубации

У самок инстинкт насиживания присутствует, но он не является их обязательным качеством. Для выведения или досиживания приходится пользоваться инкубатором. Неизвестно, станет ли курица высиживать яйца до конца, если она откажется от высиживания, придется срочно спасать кладку, поэтому лучше заранее приготовить инкубатор.

Длится инкубация 21 день. Температура – +37,8°С. Если повысить ее, то цыплята вылупятся раньше времени – этого допускать нельзя. Если в инкубаторе не предусмотрено автоматическое переворачивание яиц, переворачивать их приходится вручную каждые 2 часа – очень муторное и ответственное дело. Переворачивания прекращают только за два дня до вылупления птенцов. Температуру при этом понижают до +37,5°С.

Уход за потомством

Новорожденные цыплята черные, писклявые, с коротким пухом. От рождения обладают крепким иммунитетом. Выживаемость – 95-100 %

Чтобы птенцы не болели и хорошо росли, важно организовать им благоприятные условия:

  • Первые две недели температуру поддерживают на уровне +28-+30 °C. Потом температуру плавно снижают до уровня комнатной.
  • Когда цыплята подрастают, их переводят в отдельный непродуваемый вольер. Нельзя держать молодняк вместе с взрослыми птицами, среди них могут быть агрессивные особи, которые убьют молодое потомство. К взрослым птицам молодняк помещают в двухмесячном возрасте.

Питание с первых дней и до взросления

Особенности кормления:

  • Цыплятам дают стартовый комбикорм – обычного пшена с яйцом им недостаточно. В комбикорм добавляют рубленое яйцо. Сухой корм оставляют в свободном доступе.
  • В первую неделю цыплят подкармливают творогом жирностью до 15 %. Также дают измельченную кукурузную крупу и зелень.
  • Витамины дают каждому цыпленку – капая в клюв.
  • С одного месяца цыплят полностью переводят на сбалансированные комбикорма – их подбирают согласно возрасту. Корма берут с высоким содержанием белка. В рационе также должны присутствовать – травяная мука, корнеплоды, минеральные добавки. Рекомендуются опарыши.
  • Воду дают кипяченую, в специальных поилках. Кроме воды, птенцов поят раствором глюкозы, слабо заваренным чаем.

Плановая замена стада

Черных кур часто приобретают ради декоративных целей, в этом случае с заменой поголовья спешить не нужно – птицы могут благополучно жить и украшать птичий двор долгое время.

Теоретически маточное поголовье заменяют ежегодно. Отбирают птиц на развод и формируют новое стадо. Птиц, не годящихся для разведения, продают или забивают. С породой Аям Цемани проводить плановую замену не удается в силу редкости породы. И тогда вырождение породы становится неизбежным.

Чтобы максимально отложить вырождение, старых несушек оставляют, а среди молодняка проводят строжайший отбор. Если очень постараться, можно избежать инбридинга (родственных связей) – но тогда из 10 цыплят придется отбирать не больше одной молодки.

Болезни и их профилактика

Информация по болезням противоречива. По одним источникам у породы высокий иммунитет. Утверждение противоречит законам природы, по которым у островных обитателей отсутствует иммунитет к материковым болезням. Но теория об иммунитете касается птичьего гриппа, остальными болезнями цемани болеют наравне с прочими курами.

Профилактика заболеваний стандартна:

  • карантин для нового поголовья;
  • регулярные дезинфекция, дезинсекция и дератизация птичника;
  • хранение кормов в недоступном для грызунов месте;
  • недопущение контактов кур с дикими птицами;
  • при появлении случаев заболевания немедленный забой больных кур;
  • отделение в карантин поголовья, контактировавшего с больными птицами.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят емкости с золой и порошком кормовой серы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector