Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

Рожь

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим действием при кашле;
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков

Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Оформление злаковыми культурами

Продолжим выбор декоративной растительности для дачного участка и перейдем к детальному рассмотрению злаковых культур. Злаки-многолетники могут обладать различными размерами. Учитывая этот момент, хорошо обдумайте возможные варианты их сочетания.

Одной из самых любимых дачниками высокорослых злаковых культур, используемых в ландшафтном дизайне дачи и сада, является филярис, или канареечник тростниковидный. Он может достигать в высоту 1,5 метра. Филярис спокойно переносит дождь, ветровые порывы и другие природные воздействия. Но учтите, что это растение агрессивно, поэтому его необходимо ограждать от другой растительности.

Имея ползучие корни, оно способно интенсивно расти даже в засушливых зонах на земле, не отличающейся плодородием. Но наиболее оптимальны для роста филяриса влажные условия, хорошо освещенные или наполовину затененные участки. Цветет это декоративное растение в первый месяц весны.

В клумбу, декорированную злаковыми растениями, можно посадить высокорослый ковыль. Данное растение предпочтительно сажать на хорошо освещенных местах в землю без чрезмерного увлажнения. Ковыль-волосатик имеет листву зеленого цвета с голубоватым отливом и белые соцветия.

Злаки в саду, фото

Еще один сорт высокорослого злака, подходящего для декора садовой территории – остроцветковый вейник. Он способен произрастать в различных условиях, но на зимний период вейник нужно чем-то укрывать, чтобы он не замерз. Для этой злаковой культуры подходит даже глинистый грунт, а вот для других злаков такая почва неприемлема.

Цветение этого растения — раннее и непродолжительное. Этот декоративный злак образует кочки на садовом участке и может применяться для дополнения другой растительности, к примеру, лилейников или разноцветных астр.

Декоративные злаковые растения: фото и названия

Если вы собираетесь декорировать участок злаковыми культурами, имеющими среднюю высоту, отдайте предпочтение растению под названием геликтотрихон, вырастающему до 50 сантиметров. По мере расползания геликтотрихон приобретает облик округлой кочки.

Произрастает в солнечной и засушливой местности, плохо переносит повышенную влажность

В процессе пересадки его легко повредить, поэтому нужно соблюдать осторожность

Комбинируется обычно с хвойной растительностью, луговиком либо с желтолистным барбарисом. Еще один удачный напарник для этого растения — песчаный колосняк.

Создать живописный декор на дачном участке помогут невысокие овсяницы. Например, декоративную овсяницу с сизой листвой сажают рядом с камнями. Она представляет собой округлый кустарник, высота которого составляет 30 сантиметров.

Чтобы декоративная овсянка хорошо росла, ей необходимо много солнечного света и небольшое количество влаги.

Удачным выбором для декорирования сада станут и такие невысокие растения, как сизая келерия, гривастый ячмень (изображен на фото ниже) и голубоватая сеслерия.

Декоративные злаки: фото в саду

Теперь вы знаете больше о декоративной растительности, травах и злаковых культурах, подходящих для декора садового участка, и можете смело приступать к воплощению в жизнь интересных ландшафтных идей.

Учитывая гармонию оформления, особенности роста и цветения декоративной растительности, вы сможете создать красивый зеленый уголок на своем дачном участке.

Каким зерном лучше кормить животных

Какое зерно лучше – цельное, дробленое или пророщенное? Все зависит от целей ввода такого корма в рацион

Важно, чтобы все ингредиенты были без сторонних запахов, грибка или плесени

Кормление пророщенным зерном животных предпочтительно в том случае, если необходимо насытить организм полезными веществами. Когда семена дают ростки, происходит преобразование:

  • Белков в аминокислоту.
  • Крахмала в солодовый сахар.
  • Жиров в насыщенные кислоты.

Такие продукты относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них синтезируются микроэлементы и витамины.

Детальнее о том, какое зерно можно давать определенным животным, расскажут специалисты .

Овсяница голубая

Из-за своего необычного внешнего вида трава овсяница голубая часто применяется для украшения садов. Она имеет пышную сферическую форму и тонкие игольчатые сизые листья, которые сохраняют свою красоту даже зимой. Это многолетнее травянистое растение вырастает в высоту до 40 см и похоже на волосатые помпоны. Ими украшают рабатки, альпинарии и миксбордеры, а так же цветники. Овсяницу можно встретить в городских парках как элемент для крашения цветников и мозаичных панно. Если вы решили украсить свой сад голубой овсяницей, следует выбрать для нее правильно место. Учитывайте, что крупные растения с большими яркими цветами и листьями высаживают на задний план. Перед ними размещают низкорослые растения и однолетние цветы.

Овсяница неприхотлива в выращивании, может выращиваться на солнечных и полутенистых местах. Однако при выращивании в полутенистых местах ее листья сменят цвет с голубого на зеленый, и куст будет выглядеть не так декоративно. Цветение начинается в начале лета и продолжается до середины осени. Овсяница выпускает колосьевидные цветоносы серо-зеленого окраса. Опытные садоводы срезают цветоносы, так как на цветение куст тратит много сил и начинает болеть и терять декоративность.Так как овсяница в природе растет на горных альпийских склонах, она любит супесчаный грунт с хорошим дренажным слоем.

Для поддержания красоты куста, его разделяют каждые три года. Растение относится к морозостойким и не нуждается в укрытии на зиму, однако при очень сильных морозах листья могут примерзать. Весной после того как сходит снег, растение «расчесывают» редкозубыми граблями удаляя вымерзшие и сухие листья. Размножается семенами или делением куста.

Однолетние растения

К однолетним растениям относятся те, которые весь жизненный цикл проходят за один период вегетации. То есть все основные жизненные процессы — рост, цветение, размножение и смерть — укладываются в один сезон.

Какое-то одно однолетнее растение семейства Злаковых привести в пример сложно. Их на самом деле достаточно много. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся и имеющих промысловое значение.

  1. Гаолян. Растение из рода Сорго, является зерновой культурой наравне с рожью, пшеницей и так далее.
  2. Дурра или Джугарра. Также кормовое растение, имеющее наибольшее распространение в южных частях Земли. Используется не только как зерновая культура, но в качестве сена и силоса для питания животных.
  3. Костер. Широко распространенное растение семейства Злаковых, которое часто принимают и расценивают как сорняк. Произрастает на любых почвах, неприхотливо к теплу и влаге, может обходиться долгое время без солнечного света. Используется только для питания животных, его плоды хозяйственного значения не имеют.
  4. Кукуруза. Одно из самых распространенных сельскохозяйственных культурных растений во многих странах мира. Из зерна кукурузы получают масла, муку, используют непосредственно сами зерна в вареном виде.
  5. Лисохвост. Травянистое растение, относящееся как к однолетним, так и к многолетним формам. Основное значение — образование травяного покрова на лугах (заливных). Идет на корм животным.
  6. Могар. Южная сельскохозяйственная однолетняя культура, которая выращивается не только на корм скоту, но и как продовольственное растение для получения ценного зерна. Теплолюбиво и светолюбиво, не произрастает на территории России.
  7. Мятлик. Существует несколько разновидностей представителей этого рода, однако все они являются степными или луговыми травами, имеющими промышленное значение в качестве корма скоту.
  8. Просо. Включает множество видов. Из всего многообразия в России всего 6 видов, часть из которых находит применение в декоративных целях. Вторая часть используется для получения питательного зерна на корм животным.

Что полезнее ячмень или пшеница?

Пшеница и ячмень содержат высокий процент полезных элементов. Употребление зерен помогает восстановить микрофлору кишечника и нормализовать обмен веществ. Особенно полезна пшеница и ячмень людям преклонного возраста и маленьким детям. В зернах содержится высокий процент витаминов, минералов и клетчатки. Очень ценны пророщенные зерна ячменя и пшеницы. Что полезнее ячмень или пшеница?

Польза ячменя

Полезные свойства ячменя были известны очень давно. Ячмень — это источник углеводов и растительного белка. В нем содержится высокий процент витаминов, минералов и клетчатки. Белок зерен ячменя намного полезнее пшеничного. В его состав входит большое количество аминокислот, и он полностью усваивается организмом.

В пшенице высокий процент клетчатки, которая полезна для пищеварения. Пища с большим содержанием клетчатки отлично насыщает организм и выводит токсины. В зернах ячменя высокий процент калия, железа, кальция, йода, магния, хрома и цинка. Высокие содержание ферментов в зернах оказывает положительное воздействие на пищеварение. В ячмене содержатся витамины группы В, а также РР, Е и А.

В ячмене высокий процент незаменимых аминокислот и антибактериальных элементов, которые эффективно справляются с различными бактериями и вирусами. Если сравнить ячмень со пшеницей, то в нем относительно небольшой процент крахмала. Зерно ячменя обладает высокой энергетической ценностью.

Ячмень в народной медицине применяется как средство от запоров. С его помощью можно избавиться от лишних килограмм. Однако в таком случае лучше всего делать из ячменя отвары.

Положительное воздействие на организм ячмень оказывает при заболеваниях кишечника, легких, сосудов, почек и печени. Он эффективно снижает уровень холестерина и сахара.

Ячмень нежелательно кушать при вздутии живота, а также проблемах ЖКТ.

Чем ценна пшеница?

В пшенице высокий процент клетчатки, большое содержание пектина, фруктозы и витаминов группы В. Зерна пшеницы богаты аскорбиновой кислотой, витаминами РР, Е и F.

В пшенице меньший процент углеводов, чем в ячмене. В состав пшена входят такие микроэлементы как железо, йод, олово, фосфор и кремний.

Высокое содержание незаменимых аминокислот делает пшеницу полезной для сердца, сосудов и нервной системы.

Употребление пророщенной пшеницы полезно для обмена веществ и пищеварения. Пшеница эффективно очищает организм от токсинов и оказывает благоприятное воздействие на кожу. Очень часто зерна пшеницы используются для похудения, так как они богаты клетчаткой. В народной медицине большой популярностью пользуется отвар из зерен пшеницы.

Питательная ценность зерна Злаковых

Почему же так важны и широко применимы зерна представителей, образующих семейство Злаковые? Характеристика состава зерна поможет это понять.

Во-первых, все зерна Злаковых содержат белок, просто количество его у разных представителей варьируется. Самыми высокими по содержанию белка глютена считаются сорта пшеницы.

Во-вторых, зерна Злаковых содержат крахмал, а значит обладают достаточной питательной ценностью и способны образовывать муку.

В-третьих, такая культура, как рис, содержит массу витаминов разных групп, что делает его еще более полезным.

Очевидно, что полноценное употребление злаков снабжает организм набором всех ежедневно необходимых веществ. Поэтому они и пользуются такой популярностью во всех странах мира.

Эффектные злаки в солнечном цветнике

Эффектное сочетание ярких цветущих растений, декоративнолиственных и воздушных злаков делает этот цветник необычайно привлекательным.

Эта композиция вплоть до самой поздней осени будет сохранять свою живописность за счет продолжительного цветения вербены и прелестного сезонного преображения злаковых.

Мискантус китайский, Вербена буэнос-айресская, Монарда двойчатая

Итак, в нашем цветнике солируют рослая вербена буэнос-айресская и монарда двойчатая, в подножии которых мы густо посадим подорожник большой с темно-лиловой раскраской фактурных листьев. С правой стороны от вербены высадим элегантный и воздушный мискантус китайский.

Подорожник большой, Овсяница сизая, Лук круглоголовый

Фронтальную часть цветника с правой стороны украсим голубоватыми куртинами овсяницы сизой, в промежутках между которыми посеем декоративный лук круглоголовый.

Овсец: выращивание и уход в саду

Овсец (лат. Helictotrichon) – род травянистых многолетников семейства Мятликовые, или Злаки, включающий в себя по разным сведениям от 40 до 90 видов. Научное название рода произошло от двух греческих слов, которые переводятся, как «скрученный волос» и описывают признак растения – скрученные в нижней части ости цветковых чешуек. Распространены растения этого рода почти по всей территории Евразии, за исключением районов с тропическим климатом, а также в Северной и Южной Африке. В африканских и азиатских тропиках они растут на высокогорьях.

Все виды – кормовые пастбищные растения, но из-за жесткости листьев в качестве кормов для скота они популярности не обрели. Однако вид рода овсец вечнозеленый, или овес белый, или овес живородящий (лат. Helictotrichon sempervirens = Avena candida = Avena sempervirens), происходящий из Альп и Западного Средиземноморья, где он растет на высоте до 2400 м над уровнем моря, широко используется в культуре как декоративный злак.

Строение злаковых

Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

  • Колосовидные;
  • Кистевидные;
  • Метельчатые;
  • Початки.

Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков – это зерновка, т.е.  плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные – при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение – несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков – ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек – верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы – их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

Классификация

Семейство злаков состоит из 900 родов и 11 500 входящих в них видов. Систематизация и классификация одного из самых крупных и многообразных семейств высших растений осложняется тем, что представители склонны к гибридизации и генной мутации (полиплодии).

В настоящее время принята международная система, которая разделяет семейство злаков на следующие подсемейства:

  1. Мятликовые (Pooideae);
  2. Ковылёвые (Stipoiideae);
  3. Просовые (Panicoideae);
  4. Бамбуковые (Bambusoideae);
  5. Тростниковые (Arundinoideae);
  6. Хлорисовые (Cloridoideae);
  7. Центотековые (Centothecoideae).

Существует и классификация, при которой семейство злаковых делят на два подсемейства: настоящие злаки и бамбукообразные. Применяется система, в которой злаки разделены на трибы – категории классификации, стоящие ниже семейства, но выше рода. Трибы разделены на подтрибы, роды, секции, виды. Некоторые учёные выделяют в отдельные подсемейства рисовые и полевидовые злаки, а овсовые растения считают отдельной трибой, а не входящей в трибу мятликовых.

Представителями подсемейства мятликовых являются известные пищевые культуры: пшеница, ячмень, рожь. А также кормовые и сорные растения: овёс, пырей, мятлик, перловник, кострец. Просовые злаки включают в себя такие растения, как кукуруза, просо, сахарный тростник и мискантус. Хлорисовые – свинорыл и бизонью траву.

Несмотря на большое разнообразие видов, злаки имеют общие признаки: мочковатые корни, узловатые стебли, плоды-зерновки. Листья злаков образуют в основании листа влагалище и плёнчатый язычок. Большинство стеблей имеют полую структуру между узлами. Такой стебель называют соломиной. Соцветия злаков состоят из колосков, которые образуют метёлку, колос, початок или султан. Колоски имеют по две чешуи, прикрывающие цветки (от одного до нескольких). Цветок имеет две чешуи, один пестик и три тычинки. Плод – зерновка, в которой семенная кожура срослась с околоплодником.

Огромное значение имеют зерновые злаковые культуры, к которым относятся все виды пшеницы, включая полбу, камут и эммер, а также ячмень, рожь, овёс, просо, кукуруза и рис.

Большое разнообразие видов овса, их насчитывается больше 70. Из культурных овсов распространены два вида: овёс византийский и овёс посевной, из диких – овсюг южный и овсюг обыкновенный. Многие виды овса весьма живописны и все чаще используются как декоративные злаки для сада.

Применение

Перемолотые зерна по традиции используют для изготовления муки, а также разных продуктовых изделий.

Продукты переработки злаковых растений:

  1. Крупы.
  2. Хлопья.
  3. Выпечка.
  4. Лепешки.
  5. Хлеб.
  6. Макаронные изделия.
  7. Специи.
  8. Фармацевтическая продукция.
  9. Алкогольные напитки.

Кроме того, зерновые культуры могут использоваться в виде кормов для скота и экзотических птиц. Они славятся высоким содержанием каротина и углеводов, витаминов Е, К и группы В. По причине низкого уровня протеина злаковые корма нужно разбавлять бобовыми культурами, соей и другими кормами, богатыми белком.

Кормовыми культурами могут служить овес, ячмень, рожь и другие. Особую ценность представляет кукуруза. На 1 кг сухого зерна приходится 1,31 кормовой единицы. Злаки питают скот жирными кислотами и каротином. Для этой цели лучше выбирать кукурузу с желтыми зернами, потому что в белых каротина нет.

Кроме крупного рогатого скота, кукурузу скармливают овцам, коровам, а также всем видам свиней. Последние в результате такого питания при убое дают слишком мягкое мясо, потому корма лучше смешивать (например, с бобовыми, картофелем, ячменем). Овсом лучше кормить лошадей, молочных коров, свиней и птиц. Злак должен быть сухой, белый (светло-желтый), крупный и со сладким привкусом.

В последнее время появились цельнозерновые и многозерновые крупы (с несколькими видами злаковых). Особенно полезны они будут на завтрак, так как могут включать еще и орехи, богатые антиоксидантами и витамином Е.

Как выбрать растения

В России произрастает около 1000 видов различных злаков, более 200 из них отличаются высокой декоративностью и широко используются в ландшафтном дизайне. Как сориентироваться в этом многообразии и что учесть при выборе?

  1. Климатические условия.

К травам, которые не вымерзнут в условиях российской зимы, можно смело отнести молинию, мискантус, вейник, щучку дернистую, овсяницу, колосняк, фалярис, райграс. В южных регионах можно высевать и более теплолюбивые злаки – пампасную траву, декоративное просо.

Мискантус китайский. Контраст направленных вверх соцветий и ниспадающих дугой листьев делает его особенно красивым

  1. Расположение злакового уголка в саду.

Если он находится в тени или с северной стороны дома, нужны теневыносливые травы лесного типа – различные сорта вейника, молиния голубая, мятлик дубравный.

На солнце будут замечательно себя чувствовать степные и альпийские травы – овсяница сизая, колосняк, ковыль, ячмень гривастый, императа цилиндрическая.

На берегу водоема приживутся осока, рогоз, щучка дернистая, фалярис тростниковый, мискантус.

Ажурная молиния создает прозрачную вуаль, особенно эффектную в лучах заходящего солнца

  1. Декоративные особенности.

При выборе учитывают высоту и габитус куста, скорость его разрастания, форму соцветий, период наиболее высокой декоративности.

Так, если вам нужны невысокие злаки на альпийскую горку или для оформления бордюра, подойдут овсяница сизая, райграс луковичный, келерия сизая.

Для создания акцентов и солитерных посадок используют кортадерию, мискантус.

Если планируете не срезать цветоносы на зиму, нужны такие, которые не сломаются под первыми же порывами зимнего ветра. С этой задачей отлично справятся различные сорта мискантуса, вейник остроцветковый (сорт Karl Foerster), ситник развесистый, тростник.

Благодаря красной листве императа цилиндрическая подойдет для создания акцентов в композиции

Рис

Этот злак является самым древним из окультуренных человеком. Первоначально его выращивали только на Востоке. Здесь люди нашли применение всем частям этого растения. Из семян готовили пищу и напитки, из сухих побегов — бумагу. Даже рисовая шелуха является удобрением или идет на корм животным. Сегодня рис популярен во всем мире.

По форме зерен и способам обработки различают множество сортов риса. К примеру, коричневый рис является продуктом шелушения, а белый получают путем шлифовки. Первый более полезен, поскольку содержит отруби со значительным запасом пищевых волокон. Быстрее всего готовится пропаренный рис. Его зерна не слипаются и имеют красивый коричневый отлив. Такой продукт получают путем обработки горячим паром.

Отличается рис и формой зерен. Самый длинный достигает 6 мм. Это самый популярный сорт для приготовления плова. В каши и супы лучше добавлять среднезерный рис. Ну а любители ризотто и запеканок используют круглые зерна с длиной до 5 мм.

Ценные пищевые качества риса объясняются высоким содержанием в его крупе полисахаридов, белков, витаминов группы В. Впечатляет и минеральный состав: натрий, калий, йод, железо, селен.

3.Разновидности:

3.1.Лисохвост луговой — Alopecurus pratensis

Высокорослое многолетнее травянистое растение, стебли которого могут достигнуть в высоту более метра. С возрастом луговой лисохвост образует привлекательные пушистые, крупные кочки. Листья узкие, линейные, прямые или слегка изогнутые в виде дуги. В период цветения растения формируются тонкие, прямостоячие, коленчатые цветочные стебли с очередно расположенными небольшими листьями. Стебли покрыты голубоватым восковым налетом. На вершинах стеблей нахдится соцветия — колос с многочисленными зелеными цветочками.

3.2.Лисохвост коленчатый — Alopecurus geniculatus

Травянистые многолетники с длинными, линейными, узкими, цельнокрайними, сидячими листьями светло — зеленого цвета. На цветочных коленчатых стеблях листья располагаются очередно. В период цветения на вершинах стеблей формируются колоски. В высоту растения достигают 60 см.

3.3.Лисохвост мышехвостниковидный — Alopecurus myosuroides

привлекательные травянистые однолетние растения высотой до 8 см. с многочисленными зелеными, линейными листьями длиной до 15 см. Основную привлекательность растение приобретает в период цветения, когда образует прямостоячие побеги, на вершинах которых находятся зеленые, длинные, слегка изогнутые колоски, напоминающие своим внешним видом хвостики мышей. Период цветения продолжительный наступает в мае и может растянуться на все летние месяцы.

3.4.Лисохвост тростниковый или вздутый — Alopecurus arundinaceus

Листья зеленые, сидячие, расположены на побегах очередно, в основании растения формируют пушистую кочку. Цветоносы вертикальные, тонкие, имеют несколько «колен». На вершинах цветоносов находятся небольшие зеленые колоски с цветками, которые при созревании становятся бежевыми или светло — коричневыми. Цветение наступает в середине весны и заканчивается в июле.

3.5.Лисохвост равный — Alopecurus aequalis

Многолетние травянистые растения высотой до 70 см. с множеством длинных, изящно выгнутых дугой, линейных, зеленых листьев. В период цветения образует высокие, тонкие цветоносы с цилиндрическими, зелеными, длинными колосками на вершинах.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector